공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 8589l 14
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요

30여년 만에 만난 가족들의 대화.jpg | 인스티즈

유네스코 세계기록 유산에 등재된 KBS 특별생방송 ‘이산가족을 찾습니다’

1983년 6월 30일부터 동년 11월 14일까지 138일, 총 453시간 45분 동안 방송했던 프로그램. 단일 생방송 프로그램으로는 세계 최장기간 연속 생방송기록을 갖고 있다.

남매
서울(동생) - 대전(오빠)

화면이 연결되고 서로 얼굴을 확인하자마자

말없이 고개를 끄덕이며 울기 시작하는 남매

아나운서: 박성근씨

오빠: ...

아나운서: 박성근씨?

오빠 : 예..

아나운서: 어떻게, 동생 확인하실 수 있으시겠습니까?

오빠: 일본으로 갔지?

동생: 예예..

박성근: 고향이 영동이지?

동생: 예..

오빠: 엄마는..

동생: 돌아가셨어?

오빠: 응..

동생: 돌아가셨어?

어릴 때 일본으로 건너갔기 때문에 어눌한 한국어로

다시 한 번 되물으며 흐느끼는 동생

오빠: 참 보고싶었다...

자매

서울(언니) - 전주(동생)

아나운서: 동생분은 자세한 걸 기억 못하고 계시니까

자세한 건 언니분이 물어서 얘기를 나누셨으면 좋겠습니다.

얘기 나눠보시죠.

동생: 여보세요?

언니: 여보세요?

동생: 네

언니: 안노마 맞으세요?

언니: 그러면은 가운데 언니 이름은 뭐죠?

동생: 저기 안하순이요

언니: 안하순이요? 그러면은 고향은..

동생: 저기 경기도 수원 보육원이요

언니: 보육원이죠? 그러면은 안하순이가 매선국민학교 다녔죠?

동생: 네 매선국민학교예요

언니: 그러면은 보육원에서 언니하고 같이 있다가 언니 먼저 나온거 알아요?

언니: 아버지이름 모르죠

언니: 저도 모르는데요 뭐..

그러면 저 고아원에 있을때 영양실조로 눈이 아파가지고 병원에 입원했던거 생각나요?

동생: 예 병원에 입원했었어요

언니: 맞아요?

동생: 예

언니: 그러면...맞아요....

동생: 언니!

언니: 노마야

동생: 언니! 언니! 언니야..

언니: 노마야!

서로를 하염없이 부르며 목놓아 우는 자매

자매

춘천(언니) - 대구(동생)

아나운서: 네, 언니 되신다고 그러는데 얼굴을 한번 보시죠.

언니: 너가.. 너가 그.. 저기 ** 살다 왔니?

언니: 고향이지?

동생: 예

언니: 아부지 이름은 알어?

동생: 아부지 이름이요?

언니: 응

동생: 그.. 김춘섭이요

언니: 춘수?

동생: 춘수인가 모르겠어요

언니: 엄마 이름은?

동생: 엄마 이름이요? 배야문인가..

언니: 응 맞다..

동생: 육이오 전에요.. 묵호에서 살았었고..

언니: 그래 맞다.. 맞어..

동생: 어머니는.. 어머니는 돌아가셨어요?

언니: 다 돌아가셨다..

언니: 병옥아..

동생: 네..

언니: 난 너 죽은줄 알았다

동생: 언니를 찾으려 그랬는데..

아나운서: 몇년만에 만나신 거예요?

언니: 33년만에요

모녀

서울(엄마) - 제주(딸)

아나운서: 따님과 어머님이신지 확인을 한번 해봐야겠어요.

어머님이 화면에 나오시는데요

말씀 한번 나눠보세요

엄마: 여보세요?

딸: 네네

엄마: 어려서의 기억이 없어요?

딸: 어려서는요.. 부산에서 제주도에 온거밖에 몰라요

엄마: 그때 제주로 갈적에 오래 있다가 갔어요?

딸: 쪼끔 살다가..

엄마: 오래 살은것 같아요?

딸: 많이는 안 살고 조금은 살다가 제주 들어왔어요

아나운서: 그 당시 나이는 몇살이셨어요?

딸: 그당시 나이는 여섯살..

아나운서: 김애자씨 지금 몇살이세요?

딸: 지금 서른여섯살로 됐는데요

엄마: 아니.. 서른 일곱이에요. 여섯살에 갔다는 것은 맞아요

쪼끔 살다가 갔다는 것도 맞구요..

엄마: 나 모르갔어요?

딸: 그때 얼굴하고 지금하고 달라지니깐요.. 전혀..

아나운서: 김애자씨 혹시 몸에 무슨 특징같은 건 없으세요?

딸: 몸에는.. 여기 흉터가.. 목 옆에 흉터가 있어요

엄마: 아이고.. 맞아요 맞아요.

아나운서: 무슨 흉터예요 어머니?

엄마: 여기가, 어려서 종기가 났어요. 종기가 나갖고, 그걸 집에서 따줬어요.

크지도 않아요. 

아나운서: 김애자씨? 다시 한번 목 뒤에 흉좀 보여주시겠어요?

엄마: 맞아요 맞아요.. 맞아요.. 맞아요

목놓아 엉엉 우시는 어머니

딸: 엄마!

엄마: 애자야!

딸: 엄마.. 엄마..

남매

서울(동생) - 로스엔젤레스(누나)

아나운서: 화면 보이시죠? 말씀을 좀 나눠보세요

동생: 네 누님 맞습니다 네.

화면을 보자마자 바로 누님임을 확신하는 동생

아나운서: 화면을 크게 좀 해주세요. 누님 얼굴을 크게 좀 보실 수 있도록 해주세요. 다시 한번 확인해보세요.

동생: 네 누님과 헤어진지가.. 38년됐습니다 예 누님 맞아요..

아나운서: 누님 저 안경을 잠깐만 벗어주시겠어요? 다시 한번 보세요.

동생: 맞아요

아나운서: 네 틀림 없으세요?

동생: 누님.. 누님!

누나: 어..

동생: 나 김학선이요!

누나: 어..(화면 잠시 끊김)

누나: 나는 생각이 하나도 안난다..

동생: 왜 안나요..

동생: 생각 안나요? 난 누님 단번에 알겠는데요..

누나: 알겠어?

동생: 누님 나 모르겠어요?

잠시 화면을 바라보다 갑자기 울기 시작하는 누님

아나운서: 누님 동생분 얼굴 잘 확인하실 수 있게 다시 안경을 써주시구요. 두 분 고향이 어디신데요?

동생: 성왕사요

누나: 성왕사지

누가 먼저랄 것도 없이 동시에 대답하는 남매

동생: 누님! 누님! 여기 아가 내 맏딸이요. 여기봐요

누나: 어..!

누나: 갸는 둘째고? 세상에

누나: 내가 죽었다면 한번 못만나보고 죽었겠구나..

(서로 가족 얘기를 나누는 도중)

누나: 야.. 그럼 어머니가.. 그럼.. 아이고 야라고 내가 자꾸 그러네

동생: 그럼 동생한테 야라고 하지 뭐라 그래요 (환하게 웃으시는)

누나: 그땐.. 그땐 니가 죽었다고 모두 그래서..

누나: 그렇게만 생각하구서 자꾸 찾아 나가서 보다가

그냥 들어오구.. 그냥 들어오구...

(헤어졌던 매형 또한 상봉하는데)

매형: 야..이거..

동생: 매형!

매형: 어어..

동생: 나 김학선이요

매형: 우리가 젊어서 서로 갈리워서 이렇게 다시 만나니 우리 청춘은 다 잃어배렸구나 아주...

왜 그렇게 만날수가 없었니.. 나는 한동안은 만나질줄만 알고..

그 후에는 죽은줄만 알았는데..

모녀

대구(딸) - 로스엔젤레스(엄마)

(화면이 띄워지자 마자 서로를 알아보는)

엄마: 정자야.. 정자야

딸: 엄마..!! 엄마..

의자에서 내려오셔서 화면 앞에 주저앉아 우시는 따님

딸: 엄마.. 엄마 엄마야.. 엄마 손한번만 잡아보자..

엄마: 정자야..

딸: 엄마 얼굴 한번 만져보자 엄마.. 엄마..

엄마: 울지마라 울지마..

딸: 엄마 우리집 와라 우리집 올 수 있나?

자매

서울(언니) - 강릉(동생)

(동생분은 아래를 보시는듯 하지만 화면을 보시는 중)

아나운서: 말씀 나눠보세요

동생: 여보세요?

언니: 어..

동생: 엄마 이름은 뭐예요?

언니: 엄마 이름 몰라.. 박씨라는 것만 알지..

동생: 그리고 이모님하고 같이 계셨다 하던데

언니: 내가?

동생: 아니 어머님하고 이모님하구요

언니: 그건 모르겠어.. 나 혼자 떨어져 나왔으니깐

동생: 그 전에 같이 살으셨다는데

언니: 이모하고? 어 이모네집에다 맽기고 또 동생 하나하고 나하고 이모네집에다 맽기고

오빠가 와서 동생을 데리가고 나는 다른데로 양녀로 갔지

동생: 네 대구로 가셨다구..

언니: 어 그래..

동생: 그럼 맞어.. 너무 닮았어..

언니: 얘 너 찾으려는게 이게 맞니..? 이게 맞어..? (가족 이름을 적은 종이를 보여주시며)

동생: 네 맞어요

언니: 엄마는.. 엄마는 어떻게 됐어..

동생: 18년전에 돌아가셨어요..

친척

서울(외삼촌) - 광주(조카)

광주 아나운서: 지금 이자리에는 박춘대씨가 외삼촌 덕환씨를 찾는다고 하시는데요.

서울에 나와계시는지 모르겠네요. 지금 박춘대씨는 화면에 나오고 있는데 말이죠

서울 아나운서: 네 이쪽에서는 지금 맞다고 말씀하시는데, 서로 화면에 나왔습니다 확인하시죠.

정신이 금방이라도 나갈듯

몸을 제대로 못 가누시며 화면을 쳐다보시는 외삼촌

어린 조카를 고아원에 잠시 맡겼다 그대로 잃어버렸다는 사연

외삼촌: 집이 어디에요.. 집이.. 어디서 나왔냐고..

조카: 집은 지금 사는데가 순천이구요..

외삼촌: 예 그리고

조카: 고향은 강원도 철원이에요

외삼촌: 그리고 외가집이 어디야

조카: 외가집이 어딘지 몰라요

외삼촌: 엄마 이름 몰라?

조카: 예

외삼촌: 엄마 이름 모르고..? 아빠 이름은?

조카: 아빠 이름 몰라요

부모님 이름을 전혀 모르는 조카의 모습

그리고 죄책감에 어쩔줄 몰라하는 외삼촌

외삼촌: 다 몰라..? 그럼 덕화 이름(사촌 이름인듯 합니다)은 어떻게 알았어

조카: 애기 때 들은 이름만 알아요

외삼촌: 그래..?

숨도 제대로 못쉬시는데

외삼촌: 야.. 춘대야 삼춘이다. 삼춘이 너한테 죄가 많다... 내가 너한테 죄가 많아 증말..

외삼촌: 뭐 먹고 살았냐 너.. 뭐 먹고 살았어 너 그동안..

외삼촌: 널 고아원에 갖다가 널...

외삼촌: 삼촌이.. 오늘 바로 늬 집에 갈테니까 그냥.. 그냥 갈테니깐 말이야

전화번호 가르쳐줘.. 얼마나 고생했니 그래 뭐먹고 살았냐 아유..

남매

제주(동생) - 대전(오빠)

아나운서: 지금 김정애씨가 나와있는데요.

이 이름은 양녀로 들어간 후에 지은 이름이라고 그러네요.

두 분 확인하게요 두 분 말씀좀 해주세요.

동생: 저 어렸을때 있잖아요 이발소집에 맡겨놓고 갔었어요

오빠: 네 맞아요

동생: 날씨가 흐리고요..

오빠: 네 맞아요..

동생: 오빠! 오빠! 오빠.. 전 이제 죽어도 원한이 없어요 오빠

오빠! 왜 나를 헤어지게 만들었어요

이발소에 동생을 맡긴 후, 이발소 집이 이사를 가버리는 바람에

그대로 동생을 잃어버렸던 오빠

동생: 오빠 제주도에 내려오세요

오빠: 내가 바로 갈테니깐.. 내 동생 이름이 현옥이야 현옥이..!

오빠: 니 이름이 현옥이라구! 김씨가 아니라 허씨란 말이야! 니 이름이 현옥이란 말이야..

동생: 감사합니다.. 이름도 모르고 살았어요..

생방송 과정에서 눈물겨운 에피소드가 워낙 많아

출연자들이 혼절해버리거나 아나운서들조차 눈물을 참지 못하는 장면도 여러 번 있었다.

방송기간 동안 5만여 명의 이산가족이 여의도를 찾았고,

방송에서는 100,952건이 접수되었으며 그중 53,536건이 방송되고

결과적으로는 10,187명의 사람들이 서로 만났다.

추천  14

이런 글은 어떠세요?

저희 할아버지도 가족 다 남겨두고 1.4후퇴때 내려오셨어요. 티비에서 이산가족 만나는 모습 볼때마다 그 무뚝뚝한 할아버지께서 눈물 글썽이시던 모습이 생각나네요. 늘 쓸쓸한 모습으로 술을 드셨습니다. 전쟁은 한 세대에서 절대 끝나지 않아요. 일제강점기만큼이나 북한의 남침으로 발발한 1950.6.25 또한 절대 잊어서는 안됩니다. 잊으면 언젠가 다시 반복될거예요. 교통과 통신의 눈부신 발전에도 불구하고 가족이 어디에 있는지, 살아있는지도 모를 비극이. 불과 100년도 안된 70년전 일이에요.
2년 전
(내용 없음)
2년 전
대한민국 참 사연도 많고 한도 많은 나라.. 보다가 저도 모르게 눈물이 터지네요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
그냥 한민족 남의이야기래도 이렇게눈물이고이는데
할아버지 생각하니까 더 울컥하네요.
6.25당시 일때문에 내려오셨다가 못올라가시고 아내분과 아드님을 평생 못만나고 가셨습니다.
할머니와 결혼하실때 나는 북에 아내와아이가있다 그래도 괜찮으냐- 하며 결혼하셨다고 하시더라구요.
멀리멀리 가시기전에는 북에계신 아내분께 금목걸이 해주기로 했는데.....라고 말씀하시기도하셨어요.

많이 많이 정말 많이 사랑해주셨는데 우리할아버지
젊었을적 그렇게 호랑이같은 양반이었다고 아버지가 그러셨지만
제 기억속 할아버지는 언제나 하회탈같은 웃음을 지으며 우리 OO이 왔냐~하고 반겨주셨는데
이젠 시골에가면 할머니만 반겨주시네요......

2년 전
아우ㅜㅜ짤만 보는데도 전해지네요
2년 전
Gawr Gura  해저 개노잼ㅋㅋㅋㅋ
몇몇분은 진짜 누가봐도 혈연이네요 ㅠㅠ
2년 전
한많은 대한민국 ㅠㅠㅠ 혈육의 정은 그 긴세월도 갈라놓지 못했네요
2년 전