공지가 닫혀있습니다 l 열기
dmdxovvingll조회 56114l 41
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요

구라철에

블라인드 채용 관련 내용이 나옴

(근데 모든 블라인드 채용이 이렇다는건 아님..!)

블라인드 채용이 현타가 오는 이유 | 인스티즈

그렇게 좋은 대학 나오지 않은

직원있냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

응 중앙대..?

현타 씨게오네..ㅎ

추천  41

이런 글은 어떠세요?

하루살이가될까  꼬꼬인생별거없다
제 개인적인 생각인데 고학력 분들이 말도 잘 하셔서 블라인드 채용 한다고 해도 더 많이 붙으시는게 아닐까요?🧐
2년 전
라 푼 젤  나의히어로아카데미아
이게 맞아용 보통!
2년 전
고학력자들이 더 열심히하고 더 준비잘하면 잘했지 못하진않을거라봐요. 청소년기 짬밥이있는데..
2년 전
뽑고 보니 고학력인가보져 그만큼 다재다능하시다는거지~~
2년 전
근데 보통 블라인드 해도 실력에서 차이가 나더라구요
2년 전
뽑고보니 고학력이래요 일부러 검증한게 아니라..
2년 전
아는 선배한테 들은 얘기가 있는데 직무관련 수강한 대학강의를 적을 수 있고 강의명으로 대충 학교 파악이 가능하다고ㅋㅋ,,사실이라면 충격,,
2년 전
22 저도 들었어요 각 학교마다 특정하게 배우는 강의명이 있는데 그걸로 얼마든지 학교 구별 가능하다고 하더라구요
2년 전
33 이거 쓰면 다 알아요
2년 전
편법이라해야하나 팁이라해야하나
A하는 법을 막아도 B를통해 a를 다 알아요

2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
이거죠 ㅇㅇ
2년 전
헐 면접 잘 본 사람 뽑아보니 명문대 이건줄 알았는데..
2년 전
당연히 다 방법이있죠 회사라고 고졸 전문대 뽑고 싶겠습니까? 블라인드로 채용하라니까 어쩔수없이 블라인드 하는거지
2년 전
이건 뭐 대입에서도 특정 학교에서 열리는 대회 이름이나 수상경력 보면 다 알 수 있는거랑 같죠 그래서 지금 대입에선 그것조차도 최대한 덜 쓰게 하는 방향으로 가려고하는 것 같은데 이젠 그럼 본인의 성과를 바탕으로 한 가능성을 제시하는 사람이 아니라 입 잘터는 사람이 유리해지겠구나라는 게 느껴져요 그게 맞는 건진 또 모르겠고요. 취업도 마찬가지라고 생각합니다..
2년 전
베비쎤  반짝반짝
맞아요 같은 맥락의 강의? 여도 학교마다 이름 조금씩 달라요
2년 전
대입도 이렇게 많이해요. 특목고 뽑고싶은 특수과 같은경우...ㅎ
2년 전
맞아요 ㅋㅋ 이건 대입에서도 적용됨
2년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
혹시 적고싶지 않으면 안저으면 되나요?
2년 전

엄 저런 공기업 같은 경우 어떤식으로 블라인드 채용이 이루어지는지는 잘 모르지만.. 제가 일하는 직종에서는 블라인드 채용 하는 곳이 있는데 하루종일 실무면접 보면서 얘기 나누다 보면 학력이나 경력, 이력서에 적지 못하는 스펙 같은 것들 거의 다 알게된다고 하더라구요.. 이런경우는 블라인드 채용이 소용이 있을까 싶긴 했던………ㅠㅠ 물론 고학력자 분들이 준비를 잘하고 능력이 좋아서 뽑고나니 고학력인 케이스가 더 많긴 할거 같아욤
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
고학력 = 상대적으로 능력이 좋을 가능성이 높음 = 입사하는 데 유리
2년 전
블라인드제도 취지 자체가 능력위주로 뽑는건데 평균적으로 스카이 출신들이 능력 있으니 많이 뽑히는게 당연한거아닌가요? 뽑아놓고 보니 다 스카이라고 뒷통수치는거라는건 무슨 소린지ㅋㅋㅋㅋㅋ 블라인드 취지가 스카이 학생들 떨어뜨리는게 목적이 아니잖아요
2년 전
22 자꾸 결과의 평등을 강요하는 사회분위기 옳지 않다고 생각합니다 기회의 평등을 지향했으면 좋겠어요
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
33 스카이라고 뒤통수라니..ㅋㅋㅋㅋ 그사람들은 노력 안하는 줄 아시나..
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
4444444444444444 격하게 공감하고 갑니다 상위권 대학 학생들은 뭐 공짜로 들어가나요? 다 노력한 만큼 실력도 좋은건데 왜 뒷통수라고 하는건지 화나네요
2년 전
이게 맞죠ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 스카이 떨어뜨리기가 목적도 아닌데 딋통수치기라고해서 기분 나쁘네요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 드립아닌가요...? 너무 진지하게 접근하시는듯
2년 전
555 그럼 다들 젊었을때 성적 왜 잘받으려고 노력하나요,,,
2년 전

맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 수강한 강의 적으라고 할 때 학교특정교양 강의 적으면 다 알아본데여
우리 학교는 미네르바 교양 강의..

2년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
혹시 학교유추 가능한 강의를 안적으면 모르나요? 저는 제학교 유추하는게 싫어서요
2년 전
블라인드가 거의 서류에서 거의 다 거르고 면접에서 블라인드로 많이 한다는데..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22 알고보니 sky면 당연히 능력이 좋은걸로 뽑힌거니까 상관없지만 처음부터 과목명 같은걸로 가릴거면 문제가 맞죠
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
학교마다 학교를 알아볼 수 있는 특정 과목이 거의 무조건 있어서 그걸로 알아본다는 말도 있더라구용
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
어차피 블라인드채용은 학벌 덜보고 능력자 뽑는거라 자기가 잘하면 문제 없는거임 나같은 사람은 도전조차안하고 학벌안보는 블라인드한다고 좋아하지도 않음 내 세상 얘기가 아니라서ㅠ 근데 왜 문젠지 모르겠음 그 중에서 부족해서 그런가
그리고 능력 충분히 있는데 가정사로 좋은대학 못간사람들도 수두룩일거임 좋은 채용같음여

2년 전
능력이좋아서 뽑았는데 스카이면 공정한데 강의명으로 거르는거 ㅋㅋㅋ
블라인드채용 자체가 스펙등의 편견때문에 능력이 있음에도 취업하지 못하는 사람들을 직무능력으로 평가하여 채용하고자 만든건데...
어떻게든 출식학교찾아내서 명문대 뽑겠다고 하는거잖아요....

2년 전
강의명으로 거르는 게 말이 안 되는 게, 어차피 자소서는 점수로 채점해서 컷하는데 교육사항도 지원분야에 맞으면 그냥 점수 주는 거고 아니면 점수 안주는 것일 뿐... 명문대 강의가 아니더라도 상관없어요.. 사기업처럼 대학 쓰는 란도 없고 뭐에 가점을 두는지 안 밝히는 것도 아닌데.. 명문대 아니라서, 고졸이라서 서탈했다는 경우 보면 자소서가 형편없는 경우가 더 많을듯..
2년 전
요즘은 강의명도 특정 학교 여부 알 수 있는 건 적지 말라고 해용... 어차피 청소년기 때부터 짬밥이 있으니까 어떻게 공부하는지 어떻게 공부하면 효율적인지 애초에 기본 머리도 있고 하니까 필기도 더 잘 보고 준비한 것도 더 많으니까 면접도 잘볼 수 밖에요...
2년 전
고학력이 고학력인데에는 이유가 있지 않을까요.. 자꾸 결과의 평등만 따지는 것 같아서 답답하네요
2년 전
여리고추반  이상형 180이상
어쩔수없이 취직도 머리싸움이기 때문에 ㅋㅋ 머리 좋은 사람들이 좋은데 취직하는건 당연함 ㅋㅋ 그니까 고학력자들이 블라인드 채용으로 불이익은 전혀 없다고봄. 아무리 수능을 잘쳤어도 대학만으로 취업을 날로 먹으려하면 양심없지.. 취업공부는 또 해야지.
게다가 공기업 공무원 아니면 어차피 다 학벌사회자나여...? ㅠ ㅠ

2년 전
블라인드라 해놓고 지인 내정자 있는거에 비하면 양반이죠
2년 전
Kbs 자소서 이번에 쓰신 분들 여기 계신지 모르겠지만 학력을 유추할 수 있는 칸이 없고 나름 철저하게 블라인드 해요
그리고 토익 점수, 한국어 점수 필수로 들어가는데 이미 여기에서 갈려요
스카이 서성한 애들은 아무리 낮아도 토익 900 초중반이고
제대로 공부 안 했는데도 한국어 1급 맞는 애들도 많아요

다들 kbs는 아무리 낮아도 토익 900 한국어 2-급이 최저라고 봅니다
그렇다 보니 당연히 상위권이 많을 수밖에요
그리고 어차피 서류 붙어도 필기시험과 시사상식 시험 봐야 해서 신문 책 많이 읽고 똑똑한 친구들이 점점 올라가게 되는 거죠
문제 될 건 하나도 없어 보이네요!

2년 전
그리고 언론고시가 괜히 고시가 아니죵
2년 전
저는 블라인드 덕에 좋은 회사 취직했어요! 원래 울학겨에서 많이 가지는 않았는데 블라인드에서 울학교 선배들이 합격하고 입사해서 좋은 모습을 보여주었고 그로인해 회사에서도 더 강하게 블라인드 제도를 도입해서 저도 합격했고 잘 다니고있어용
2년 전
kbs 정규직 최종 뽑기전에 학력 다 안다고 들었어요
2년 전
학교 안다녀 봤나? 학력좋은애들이 인성 지능 성실성 측면에서 훨씬 압도적임
2년 전
오잉 이건 너무 일반화같네요,,! 학폭으로 난리였던 애들이 좋은 학교 가는 거 많이 봤거든요ㅎㅎ
2년 전
...? 지능이랑 인성이랑 상관 없어요 큰일날 소리를..
2년 전
근데 어차피 공부도 잘하는 사람이 잘해요...일머리랑 공부머리는 달라서 뽑아놓고 보면 좀 다른 경우도 있지만 요즘 블라인드로 들어온 신입들 보면 대부분 학벌도 좋아요
2년 전
공부 잘하는 애들은 어지간해서 면탈하지 않음.....어쩔 수 없음......설령 기본적인 말빨이 없어도 면접준비를 공부하듯이 함 답변의 역질문에 대한 답변, 그러니까 디펜스 답변에 대한 디펜스 답변까지 준비해서 감.
2년 전
그럼 저기서 아 그분 대 나오셨어요 하고 부름???ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저기서 가장 적절한 대처는 자기를 낮추는 거죠 어느 급 대학 나온 사람도 있다 이러는 것보다
2년 전
222 실제로 있어도 남 얘기를 할 때와 저를 낮출 땐 다르죠. 어떤 방식이든 현명하신것 같은데
2년 전
애초에 실력좋은 애들이 좋은 대학 많이 가죠
정비례 하진 않지만 유의미한 상관관계가 있으니

2년 전
말 잘 못하고 저런 일 할 짬바없는 애는 명문대 못간다는게 아니라 그런 부류들은 이미 지잘알이라 아예 사무직이나 대학원으로 빠지고요
2년 전
  Wish you
피디들 스카이 라인이 많은 이유가 시험 보고 통과해서 남은 사람들이 거의 서연고밖에 없다 하더라고요
2년 전
교수님이 블라인드 채용한다고 좋아할게 못된다고 지방대 골고루 뽑던 회사도 블라인드하니까 우리 학교애들 다 떨어진다고…
2년 전
고학력자 채용 못하게 하려고 블라인드채용이 나온 것도 아니구 2018년도 하나은행 채용비리 사건 기억하시는지..
2년 전
2년 전
중앙...대...
2년 전
결국 블라인드 채용이라 말은 해도 학벌 좋은 사람들이 능력있는게 대다수..
2년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
공기업은 찐으로 블라인드인데....
2년 전
블라인드 해서 스카이가 많다고 뒷통수 치는건 아니죠… 오히려 역차별아닌가 싶네요
2년 전