공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bring back to summer stormll조회 163997l 64
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

어휴 요즘 빌드업 심하네요.. 주적 누구냐는 질문에 대답 못한 대통령도 뭐 비슷하다고 봅니다
2년 전
그 한마디 가지고 비꼬시는데
그당시에 무슨말을 해야 하나요

2년 전
이것저것 많지 않았나요 특히 국보법폐지... 국가를 대표하는 위치에 계신분이니만큼 한마디 한마디가 얼마나 중요할까요...
2년 전
친일이냐 친중이냐 중에 골라야하는 힘든 정치판.. 알기힘드네요
2년 전
닻별  초록빛 은하수
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
둘 다 싫은데 참... ㅠ
2년 전
쭝궈에 나라안팔고 친일청산 싹해주면 담 정권 친일뽑아도 맘편할텐데.. 나라가계속 쭝궈에 팔리니.
멈추긴해야겠고..

2년 전
444ㅠ 하
2년 전
승멍멍이  skz everywhere
2년 전
6 ㅠ
2년 전
7 뭐가 이렇게 불편하지 했더니 이거군요
2년 전
많은 분들이 경제적인 상식도 갖췄으면 좋겠습니다. 우리나라는 지리적 특징과 기업들의 이해관계를 생각했을 때 중국을 절대 포기하면 안되는 위치에 있습니다. 중국몽이니 친중이니 저도 중국 정말 싫어하지만 중국과 관계가 악화되면 도산되는 기업들이 수두룩하기에 어쩔 수 없어요. 나라가 작고 섬의 특징을 가지고 있기에 무역 없이는 살아 남을 수가 없으니까요... '그 국가' 에 대해 하루빨리 벗어날 수 있게 대한민국이 더 강해졌으면 좋겠습니다.
2년 전
2년 전
99 어쩜 이렇게 서로가 극단적인지..ㅠㅠ
2년 전

앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
예전엔 이런 간담회를 하셨던 분들이니..ㅎㅎ
2년 전
어머나
2년 전
진짜 노답이네요
2년 전
환장하겠네
2년 전
와..
2년 전
전 친중이 더 싫은걸요?
2년 전
I Think I  너에게 취해
그냥... 표 나눠먹히는 게 싫다는 분은 둘 중에 참을 수 있는 쪽을 뽑으세요
아님 아예 사표 만드는 것도 방법임

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
44 아주 사람들을 바보로 아는것도 아니고 또 이런거 들고와서 ㅋㅋ
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
2년 전
그게요… 주적이라고 안 부른 이유가 따로 있어요 국방부 장관이나 군인들이 북한을 주적으로 부르는 것은 국방백서에 북한이 주적이라고 명시되어 있어 명확히 부를 수 있는 것이구요 대통령은 국방백서보다 위에 있는 헌법을 중시해야 하는 사람인데 헌법에 북한을 나라로 인정하지 않고 평화통일 이룩해야 하는 대상으로 보기 때문에 대통령이 북한을 주적으로 부르기에는 힘들다는 거였어요 외교라는 게 북한 주적~~ 다 없애버릴꺼야~로 쉽게 끝낼 수 있는 일이 아닙니다… 사이다와 현실은 엄연히 다른거에요 유독 일본에 대해서 강경한 자세는 조금 별로긴 한데 주적이라 불렀다 안 불렀다 논쟁은 이제 끝냈으면 하네요
2년 전
궁금한게 그 당시의 문재인대통령님은 대통령이 아니었지 않나요??
2년 전
대통령은 아니었지만 자신이 대통령이 된다면 무엇을 하겠다는 대선토론 자리였는데요 그때 워딩이 그대로 국방부장관 등 군인이 될 사람이면 모르겠는데 대통령이 될 사람이 그렇게 말하는 것은 적절치 않다고 했었네요
2년 전
그런데 대통령이 군통수권자이기도 하지 않나요?
2년 전
녹두로에게
헌법에 따라 국가를 수호해야하는 국군 통수권자임과 동시에 헌법에 따른 평화 통일을 이룩해야할 외교권자이기도 합니다. 주적이 누구냐? 라는 질문에 답을 못한다 해서 친북이라고 단정하는 건 문제가 있겠죠. 역대 정권 수장 중 유일한 특전사 출신입니다.

2년 전
민석이형좀에게
특전사가 뭔 상관인가요? 전두환 노태우 박정희는 장군출신이었는데요?

2년 전
wgwhehevw에게
지금 본인이 무슨 말하는지 아시나요?

2년 전
?? 천안함 폭침은 북한의 소행이라고 입장(입장이라 할 것도 웃기네용...) 밝힌게 언젠데... 이런 허위적시 댓글은 옳지 못합니다. 게다가 현재까지 천안함 생존장병들의 국가유공자를 제일 많이 인정해준것도 현정부, 연평해전 전사자들에 대한 보상도 현정부의 공이었습니다...
2년 전
그니까요 누가보면 대우아예 안해주는거로 오해하겠어요ㅋㅋㅋ
2년 전
33...
2년 전
교환  환불
2년 전
폴 베타니  비전, 자비스
2년 전
66 대체 뭔 소리를 하는 건지..
2년 전
2년 전
2년 전
천안함을 현여당쪽에 책임묻지마세욬ㅋㅋㅋ 이명박정권에 발생한 사건에 묻은것도 현 야당입니닼ㅋㅋ 어이가 없넼ㅋㄷㅋㄷ
2년 전
교환  환불
2년 전
2년 전
냐아아  냥냥
2년 전

걍 그놈이 그놈이고 좌니 우니 중국이니 일본이니 해봤자 자기들끼리 힘겨루기하면서 가치관 대립하게 양극 만들고 국민들 조종하는 느낌밖에 안들어요. 결국에는 그냥 자기들 이권 싸움일뿐
2년 전
솔직히 뭐 다 비슷 ㅋㅋ
2년 전
맨날 차악을 고르라는 것도 힘들다...
왜 나라를 위해 이기적인 사람은 없고 남의 나라를 위해 이기적인 사람은 많지 정치인중에

2년 전
단군할배 부동산 사기꾼 나와라 진짜
2년 전
친일도 싫지만 우리나라 고유의 문화들을 계속 뺏어가는 그 나라도 싫어요
2년 전
어? 민주당 174명 중에 128명만 독도 규탄 서명했네요? 쓰니 말대로면 나머지 46명은 국힘이랑 똑같은 토착왜구라는 의미로 받아들여도 되죠? ㅋㅋㅋ
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
헐…..
2년 전
2년전에 이런 글이 올라왔다면 호응받았을텐데..지금은 사람들이 별 희안한꼴을 많이 봐서저부터도 별로 와닿지 않네요.미국 일본이냐 중국 북한이냐 고르라면 미국 일본이라고 보거든요.이제 대다수 사람들이 이런식의 물타기에 유도당하지 않는듯요^^;
2년 전
친일이 열받게 하는 끝인 줄 알았더니 아예 나라를 팔아먹으려는 무리가 등장할 줄은 몰랐습니다
2년 전
친일도 친중도 싫고 주적이 북한인걸 말못하는 정부도 싫어요~
2년 전
진짜 고르긴 싫지만 공산당이 더 싫어요ㅠ
2년 전
대체 중간이란게 없니..
2년 전
친일은 연좌제가 되어야 한다 생각하는데 저기 당 국회의원 대부분의 뿌리가 친일이겠죠..
2년 전
Hermione Granger  ⚡Harry Potter⚡
친일생각하면 치가 떨려요
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
그냥 도긴개긴…
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
친중 친일 둘 다 너무너무 싫어요..
제발 자국민 챙기기에 좀 힘쓰길 ㅠ^ㅠ

2년 전
친중 친북 보다는 친일이 나을듯 ㅋ 전형적인 좌파글
2년 전
친중도 별로지만 친일이 훨씬 싫어요ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ 친일이 낫지...... 일본은 이빨 다 빠진 섬나라고 중국은 당장이라도 우리나라 닦아먹을 건데
2년 전
친일 친중으로 왜 편을 가르는지.. 옛날 프레임에 아직도 갇혀있네.. 자꾸 이 당은 저 나라편이고 저 당은 저 나라편이다, 라고 편가르는거 너무 유치해요.. 정치인들이 그런식으로 편가르는거 한심하다고 생각하구요.. 우리가 중심이어야지 아직도 무슨 사대주의에 빠져있나.. 어떤 나라든 우리나라가 중심인 상태에서 견제와 교류의 균형을 이뤄야한다고 생각합니다. 옛날 정치인이 만든 프레임에서 좀 나옵시다
2년 전
2년 전
2년 전
오히려좋아  좋다는거야~
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

친미는 없나... 왜 친일이랑 친중 중에 골라야 하죠 ㅜㅜ
2년 전
친중 친북이 더 싫어요~
2년 전
반했음  💘
둘다 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본, 중국 상대로 누가 더 낫다 하는것도 웃겨요..
2년 전
반했음  💘
본문같이 생각하면 도긴개긴이긴 해요 국민의 힘 반중 친일 민주당 친중 반일.. ^^.. 제 생각은 그래요..
2년 전
블링블랑  비 온 뒤 영원
친일이랑 친중중에 고르라는건... 참 어려운 숙제네요
2년 전
공산당 싫어요ㅠㅠ
2년 전
달루나  🌙
친일 친중 둘 다 싫은데요 어디가 더 낫다는 소리도 별로ㅋㅋ
2년 전
당당히 중국몽 언급하는 그 쪽 대통령도 별 다를게 없어보이는데요? ㅋㅋㅋ
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
근데 대체 친일파재산환수법 반대 100%는 어느 맥락에서 저렇게 된건가요???? 이렇게만 봐선 상식적으로 감도 안잡혀요
2년 전
회한  remorse
친중도 싫고 친일도 싫고 정말 1년 후 대선이 무섭네요 무서워...
2년 전
친일 친중 친북 다 똥인데요? ㅋ
2년 전
국힘의 뿌리가 친일파이니 저럴 수 밖에
2년 전
연듀  빛나다
친중 친일 친북 아닌 정치인은 없나요... 도대체 투표를 어디다 해야하나요ㅠㅠ
2년 전
뱅가드  S&P500 ETF
일본을 대하는 자세의 반만이라도, 북한과 중국에게도 좀..
2년 전
네 안사요~
2년 전
친중이 더 위협적 좌파가 더 싫으니 차라리 국힘이 덜 싫음
2년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
친일도 싫지만 동맹국인 일본이 차라리 낫죠 친중 친북이 더 싫어요
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
ㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 난장판인지
2년 전
누가 덜 싫고 말고의 고민이 1도 안들정도로 둘다 별로인데
2년 전
솔직히 전보다 나라 위상이 높아진 건 맞죠 ㅋㅋ
2년 전
둘 다 똑같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
꼭 친일이랑 친중 중에 골라야 하나요.. 제3의 길은 없는건가요?
2년 전
친중이 더 싫어요..
2년 전
근데 차라리 친중보단 친일이 낫다는 생각까지 들어요 요즘엔...
2년 전
독도가 안뺏기면 뭐합니까 부동산 다 뺏기는데자국민 세금은 올리면서 외국인 세금은 올리지도 않고...
2년 전
천안함 북한한테 침몰당한게 함장 탓이라는 게 더 질려요.. 함장님이랑 장병들 너무 화나고 억울할듯요
2년 전
이제 이런 프레임 안먹혀요ㅋㅋ 그렇게 따지면 현여당은 아직도 천안함 북한소행인거 인정안하고 있는데요?
2년 전
다른덴 친중인데요 뭐 ㅋㅋㅋ
2년 전
갈라치기 나눠먹기 이제 안통합니다 어디든 그나그밥인거 이제 온세상이 다앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둘다별로
2년 전
아니 이런 사안을 친일 친중으로 나누는 게 더 이해가 안가네요. 저건 친중도 친일도 아닌 자주국립에 관한 얘기에요..
친일 아니면 꼭 친중인건가요? 대한민국이라는 나라의 국제외교가 그렇게 단순해보여요?
어떻게 해외정세를 그렇게 단편적으로 볼 수가 있는지...참나...

2년 전
사실 최근 전한길 선생님도 유튜브에서 말씀하셨고 많은 사람들이 공감했던 내용이지만 일본은 과거사가 안좋지만 그럼에도 진짜 우리나라에 위협이되는 건 일본이 아니라 중국인 거 같아요.
2년 전
아 짜증나
2년 전
친일파 아웃 제발 아웃
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
아오 둘다 싫어요
2년 전
슬쩍슬쩍 이런식의 글 올려서 간보는 사람들이 제일 싫으네요 친일도 싫지만 친북친중은 더 싫거든요
2년 전
갠적으로 친일이 더 낫다는건 진짜 이해불가
2년 전
친중 친북이 더 역겨움
2년 전
문재인 친미 아니에요?
지금도 중국이 계속 눈치주는데 미국 대통령 최고로 대우하면서 대접하고
미국 대통령이 공화당이건 민주당이건 잘 지내려고 애쓰는거 뻔히 보이는데.
군 통수권자이자 대통령 될지도 모르는데 주적 발언부터 시작하면 임기내내 미사일 날아다니라구요?
그런식으로 친중 친북 프레임 씌울거면
중국몽 시작하고 중국까지 날아가서 직접 행사 참석한 박근혜는 친중 아닙니까?
천안함 가라앉는데 자기가 다 안다고 북한소행 아니라한 이명박은 종북 아니구요?
친일 싫다는 게시물에 무뜬금 프레임 씌워가며 빨갱이를 만드네
친중 친북이 미쳤다고 미사일 거리 해제를 합니까
아니 백번 양보해서 일본은 경제력이라도 있으니 일본 핥는다고 칩시다
중국같이 미개한 나라를 뭐에 쓰게요
북한 공산당이랑 친해요?
민주주의에 목숨건 인권변호사 출신이?
북한 망하면 중국에서 먹으려고 눈 벌개져있는데
그럼 그꼴 보면서 그냥 상납합니까?
중국한테 북한 통채로 조공이라도 하게요?
정치를 감성으로 하는줄 아시나
주적만 외치면 무적되는 무지개반사도 아니고
지금만큼 우리나라 위상이 전방위적으로 올라간적이 있어요?
대통령 한거 아무것도 없이 국민들만 잘해서 지금처럼 됐다고 칩시다
그래도 이정도 이뤄내고 국격 올라가고 있는데
굳이 우리 조상, 친척 학살하고 지금도 우리 무시하는 일본 편을 들고싶어요?? 자존심이라고는 없나
어디서 배워와서 짜고치는건지 같은말만 복붙이고.
거북선 태우고 비엔나처럼 엮어서 하나하나 인당수에 퐁당퐁당 빠뜨리고 싶네

2년 전
ㅋㅋ
2년 전
이게 다 언론 때문입니다... 문재인 대통령이 친중이라는 근거 딱 두가지에요 몇년 전 중국몽 발언과 코로나 초기 중국발 입국 막지 않은 것. 중국몽 발언한 모든 정치인들, 기업인들이 죄다 빨갱이에 공산당에 친중이라면 우리 나라는 이미 적화 통일되도 오래됐겠네요. 팩트는 보려 하지 않고, 프레임에만 갇혀서 보는거 정말 답답합니다.. 오히려 외교 전문가들은 너무 친미에만 치우져 중국과의 관계에 대해 걱정하고 있는 건 아무도 궁금해하지도 않겠죠
2년 전
퐁당퐁당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222
2년 전
333 현 대통령이 친중이라기엔 근거가 너무 부족한테 자꾸 친중으로 몰아가네요
2년 전
핵심은 북한은 언젠가는 통일해야 할 우리나라 우리민족이며, 중국은 우리나라를 강탈한 적이 없다는 겁니다. 북한과 중국이 아무리 싫어도 일본보다 더 적으로 돌리는 짓은 역대 이승만때부터 시작된 친일파 논리죠..저도 중국을 김치며 한복이며 자 자기네꺼라고 우기고 코로나 퍼트린 족속이라고 욕하고 있지만 중국은 중국이고 일본은 일본입니다. 둘 다 경계하고 특히 일본에게 찬탈당한 역사와 아직 청산되지 않은 친일의 흔적은 반드시 명심하고 경계해야 합니다.
2년 전
근데 현 상황으로는 중국과 일본 중 어느쪽을 경계 더 경계해야하냐를 따지면 중국이아닐까요 한 나라의 뿌리를 박살내기 가장 쉬운것이 문화파괴인데 중국이 현재 도넘은 문화공정을 하고 있어서... 과거에 일본도 일제시대 때 우리 민족 문화 말살 정책을 펼쳤을 정도로 문화가 중요한데, 지금 중국이 하고있는짓이 딱 그짓거리라; 둘 다 경계해야하는건 맞지만 딱 현 시점에서만 보면 중국을 더 경계해야하지 않나 생각이듭니다...
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
친일파 저건 진짜........친일파 재산은 다 몰수 했어야 했는데
2년 전
북한 중국도 싫지만 한국사공부하고 나니 왜놈들한텐 정이 안가네요
2년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
친일 친중 둘다 싫어요 둘다 매국이라고 생각듦
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
개인적으로 친일이 낫다는 건 공감 불가능합니다. 친중도 싫지만 친일 미화하고 싶진 않아요.
2년 전
친중 친중 하는데 도대체 어떤 당이 친중인가요? 우리 정부가 친중이라는 근거가 도대체 뭔가요? 우리가 친중을 할 수 있는 위치인가요?
우리나라는 미국과 혈맹 관계입니다. 동시에 대중국 무역 의존도는 25퍼센트가 넘습니다. 옆나라 일본과는 독도 문제, 역사 문제로 정치적 외교적 분쟁이 끊이지 않구요. 북한과는 여전히 전쟁 상태입니다.

우리나라 외교 상황이 이렇기 때문에 외교에 있어서 만큼은 절대 단순할 수 없습니다.
미국이 초강대국이지만 중국은 600km 도 되지 않는 거리에 있습니다. 영향력을 무시할 수 없죠.
말그대로 줄다리기 외교를 할 수밖에 없는 나라입니다.

정부가 중국에 긍정적인 제스쳐를 취하는 것이 중국을 '좋아해서' 와 같은 단순 무식한 이유라고 생각하신다면,
그래서 우리 정부를 친중 정부라 규정하고 비판하시는 거라면 제 머리로는 이해하기 힘드네요.

2년 전
그러게요 친중이라.. ㅋㅋ같은 의견입니다
지금 중국을 어떻게 무시하고 사나요..

2년 전
교환  환불
그러니까요 여기사람들 외교정치 말이 쉽지요
국가간의 문제가 그리 쉬운가요?
친중몰아가는 언론에 다들 휩쓸리는것 같네요
친중이라는 분들은 현정부가 중국을 개인적으로 좋아해서 이러는거라고 생각하시는건 아니시겠죠?
휩쓸리지말고 객관적이고 이성적으로 세상을 바라보시기를...

2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
44 단순히 중국이 좋아서가 아닌데..자꾸 친중거리는거 따지고보면 그네때도 다를바 없음
2년 전
팬텀싱어  포인흉포미에라라레
55 단순히 개인적으로 중국을 동경해서, 좋아해서 현정권이 친중짓을 한다고 생각하는건지..ㅋㅋ
요즘 같은 시대에 바로 위에 딱 붙어있는 중국을 그것도 무역,경제적으로 깊숙히 얽혀있는 관계인데 어떻게 무시를 하나요.. 정부에서 말 한마디 잘못 뱉었다가 보복 당하면 경제적으로 얼마나 큰 타격을 입게 되는데요

2년 전
66 거기다 우리나라는 중국에 경제 의존도 꽤나 심한편이라 중국이랑 거리를 두려고 해도 그게 쉽게 되는게 아닌데ㅋㅋㅋ 진짜 경제가 휘청할건데 제재 크게 가하지 않는다고 뭐라하는거 웃겨요
국힘당으로 정권 바뀐다고 해도 크게 달라질것도 없을것같은데요 친중 프레임 결국 언플이지 크게 근거도 없어요..박근혜가 중국 열병식 참가했을때에도 이렇게까지 친중이다 뭐다 말나오지 않았는데 대체 왜이런지 모르겠네요

2년 전
77 제가 하고싶은말이예요
2년 전
888 중국은 싫어도 멀리할수없는 나라에요..... 당장 쓰는 물건들 반이상이 중국에서 들어온거일텐데...
2년 전

몇천년동안 일본보다 심한 짓한 짱국한테도 똑같이 말해보시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 대중외교에는 불만 있는데, 친중으로 모는 건 주먹구구식 60년대 정치 프레임 같아요. 우리나라는 유구한 친미 국가에 이번 정부도 미국과 공조를 가장 많이 하는데 말이죠.
2년 전
KBS2 스펀지  빛나라 지식의 벌
유감스럽지만 경제로 보면 중국에 의존도가 높으니 조심스러운 건 어쩔 수 없는 것 같아요 누가 대통령이든.. 정부의 말 한마디가 어떻게든 돌아옵니다 무역 쪽으로는 상상하는 이상의 경제타격을 얻기 때문에 언행을 조심하는 부분에 있어서는 비난하고 싶진 않네요....물론 동북공정 같은 말도 안되는 행위는 너무 혐오스럽지만 그것에 비례하는 대응도 조심스러운 입장일 수도 있다고 생각합니다
2년 전
미사일을 미사일이라고 못하는 것보단 나음
2년 전
교환  환불
중국인들의 말도 안되는 행보가 저도 많이 화가나고 중국이 이세상에서 사라졌으면 합니다.
근데 국제관계를 그렇게 감정적으로 대처했다가 피해보는건 누굴까요 우리나라 국민이에요
역사적문제를 바로 잡아야한다고 생각하고 일본, 중국에 한방 먹여주고 싶은데 섣불리 행동할수가 없죠ㅠㅠ 현정부든 앞으로의 어떤 정부든 현명하게 국력을 키워서 외교, 역사바로잡기 잘 풀어나가기만을 바랍니다...

2년 전
이런 거 올라올 때마다 친중 정부 이러면사
차라리 친일이 나은 것 같다고
은근슬쩍 물타기하는 거
넘 티나요 ㅋㅋㅋ 꼭 바로 전 대통령이
열병식 간 거는 언급 안 하더라고요

2년 전
3월9일  탱탄절
낫고 별로고 없이 둘 다 싫네요. 정치란 참
2년 전
이런거 때문에 성인되기 싫었어요.. 정치는 알면알수록 머리아프고 화만나요..
2년 전
그래미석지니  월드와이드핸썸
진짜 저 정도면 걍 친일파 후손 인증하는거 아닌가요..
2년 전
친일이 빼박이라 찔리니 친중으로 몰아가는 게 딱 그 나라 식이네요
2년 전
친일이나 친중이나 둘다 똑같음
2년 전
친일 친중 중에 누가 더 낫네 하는 거 너무 이해 안 가요.. 그냥 일본이나 중국이나 둘 다 똑같이 싫어요 그리고 현 정부는 맨날 친중이라고 욕하면서 바로 전 대통령이 중국 열병식 참석해서 미국하고 중국 사이에서 외교적으로 어려웠던 시기에 대한 언급은 하나도 없는 것도 어이없어요ㅎㅎ
2년 전
한쪽은 친중 한쪽은 친일…. 으으
2년 전
와 세상을 두개로만 나눠보나 친일이낫다 이러고있네 소름돋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 그거 나눌땐가 우리땅 뺐겠다고 쇼하는걸 가만히 보고만 있다는데 다같이 열받아도 모자를판에 친중친일타령 무엇
2년 전
일본 싫긴 한데… 이번 정부에서 좀 많이 심하게 반일 선동 하긴 함.. 정부 차원에서 대놓고 반일 종용하고.. 그걸로 총선은 한일전이란 프레임 씌워서 총선 승리하고… 너무 보이는 반일 선동이라 거부감 드는것도 사실이었어.
..

2년 전
2년 전
2년 전
그러게요 친중 거리는 분들 이런 말엔 대답하나 안하고 문재인 친중만 앵무새처럼 외쳐대네요ㅎㅎ...
2년 전
친일도 역겹긴하지만 친북+친중이 더 역겨움
2년 전
친중...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 몇몇 분들은 다른 건 몰라도 외교에 정말 관심없고 이분법적으로만 세상을 본다는 건 알겠네요
2년 전
친중도 싫긴한데 친중이라 말하는 근거도 모르겠고...아무튼 국힘당이 일본 너무너무 사랑하고 못놓는다는건 더 확실하게 알고갑니다
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
근데 자칭 국민이란 사람들이 이런건 까맣게 잊고 또 뽑아버라더라 그리고 뽑고나서 반드시 또 후회함 친일파 뽑아놨다고. 다 알고있는사실인데 눈막귀막하고서는ㅋㅋ 국힘은 당원 싸그리 갈아없지 않는한 이미 썪어서 정화가 불가능한 호수임. 제1야당? 제1의 부정부패,친일파 당이지 어떤당에 부패가 없겠냐만, 그중 가장 더럽고 부패한 당은 국힘이라고 확신할수있네요
2년 전
친일이 더 낫다 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모자람엔 답도 없다
2년 전
222~~~
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
둥실몽실  아기 살구
진짜 골때리는 나라.. 중간이 없어..
2년 전
제발 정치에 관해 논할 땐 본인이 다 안다고 생각하지 말고 많이 보고 이야기를 계속 들으세요 댓글 보면서 답답해 미칠 것 같아서 몇 자 적습니다 어디 갇혀서 사시는 분들 많으신 것 같네요 진짜로
2년 전
국힘이 친일파 재산 환수 글에 왜 친일이 낫다 이러고 있는지 진짜 1도 이해 못 하겠네요…전 친일 진짜 혐오하고 나라 팔아먹은 사람들 잘 사는 꼴 보기도 싫은데 그런 사람들 자손들이 국회의원까지 돼서 저러는 거 보면 진짜 구역질 날 정도입니다.
2년 전
민주당이 국힘보고 친일 드립 칠순 없을거 같은데요?
이번에 민주당 당대표 후보로 나왔던 민주당 의원의 할아버지는 일제때 중추원 참의까지 지냈고 천황 폐하로부터 직접 하사금까지 받은 특 s급 친일파입니다
그리고 민주당 어느 한 전국회의원의 아버지는 일제 헌병
성추행으로 자살하신 분 아버지는 일제시대 젊은이들을 강제 징용 보내고 여자들을 위안부로 보내는 보국대 직원이었습니다
그리고 이번 서울 시장 후보 역시 도쿄 아파트와 자녀 일본 중학교 졸업으로 많이 까이지 않았나요?
그리고 현재 윤봉길 의사의 손녀가 국힘 비례대표로 있고, 김좌진의 손녀 또한 한나라당 국회의원이었습니다
국힘이 친일이라면 저 두 분은 친일파 정당을 들어간 패륜아 인건가요?
그리고 역대 정권 중에 일본과 가장 친하게 지낸건 김대중 대통령입니다
일본 천황이 죽었을때도 김대중은 일본에 갔고 일본의 좋은 문화를 받아들이자며 일본 문화를 들여온 것도 김대중 정부때입니다 ㅋㅋㅋㅋ
일본 av도 그때 당시 많이 들어왔습니다 그거 외에도 김대중은 일본과 많은 교류를 했습니다
그리고 이번 정부는 반일 감정을 정치적으로 이용했죠 ㅎㅎ
김대중,노무현 전 대통령도 반일 감정을 정치적으로 이용하면 안된다고 하셨습니다
자꾸 국힘에게 친일 프레임 씌우지 마세요
민주당도 친일 많이 하잖아요
일본은 그 누구보다 싫어하면서 친일파 후손이 민주당 국회의원이라니..ㅎㅎ 아이러니 하네요

2년 전
222 이런 식으로 어느 당만 친일이다 라고 프레임 씌우는 거 웃겨요
2년 전
맞아요 게다가 이명박이 대통령 후보 시절에 독도에 가니까 왜 일본 심기 건드리냐며 오히려 이명박에게 욕했던 집단도 민주당이었어요
국힘도 잘한건 없지만 민주당이 본인들은 깨끗한 척, 일본과 아무 연관 없는 척하며 국힘 친일 프레임 씌우는게 역겹고 어이가 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
빌드업 웃기네요 ㅋㅋ
2년 전
와 친중이 더 낫다는 사람들 진심인가요 그리고 이런 글 가져오는 거 의도가 뭔가 싶네요 ㅋㅋ
친중이고 친일이고 팩트는 한미일 연합해서 중국 견제하는 게 중요한 건데

2년 전
솔직히 무조건 자기 당 사람들이 모두다 똑같은 의견일리는 없다고 생각은 되지만..
독도부터 위안부 문제 제대로 사과안하는 일본도 싫고 우리나라 속국만들려는 중국도 싫어요 ㅋㅋ....
이래서 외교가 힘들군여.. 정치는 정말 힘든것.. 아무쪼록 굳건히 우리나라 잘되야할텐데..

2년 전
저 캡처 날조라 해야되나... 어쨌든 정확한거 아니예용
2년 전
나노나  뀨쀼쮸뀨
이명박때는 직접 독도 방문해서 일본 난리나고 그랬었는디 이건 좀..ㅋㅋ
2년 전
친중이 더 시러여 이젠
2년 전