공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 245474l 39
이 글은 2년 전 (2021/6/24) 게시물이에요

올 2학기 초·중·고등학교 전면 등교 방침에 이어 대학들도 대면수업을 확대하기로 했다. 전문대는 2학기 개강 직후부터, 4년제 대학은 이보다 다소 늦은, 전 국민의 70%가 코로나19 백신 접종 1차를 완료한 3분기 이후로 잡았다.

교육부는 24일 ‘2021학년도 2학기 대학 단계적 대면활동 확대방안’을 발표했다. 이는 일종의 권고안으로 대학별로 이에 맞춰 세부안을 짜면 된다.

대학의 대면수업 확대는 백신 1차 접종 70% 시점이다. 방역당국은 그간 3분기(7~9월)까지 전 국민 백신 1차 접종자 70% 도달, 11월 집단면역 형성을 목표로 삼아 왔다. 이에 맞춰 교육부는 1차 접종자 70% 달성 시점에 대면수업 전면확대를 내걸었다.

접종 70% 완료 이전에는 실험‧실습‧실기 과목과 소규모 강좌의 대면수업만 허용한다. 4년제 대학의 실험‧실습‧실기 수업 비중은 43.2%(2020년 2학기 기준)로 소규모 강좌까지 감안하면 수업의 절반 정도가 대면으로 전환된다.

중략

수업 연한이 짧은 전문대는 실험‧실습‧실기(전체 수업의 68.9%) 외에 전공과목에도 대면수업을 적극 권장하기로 했다. 교육부 관계자는 “전문대 교육체계가 전공, 실기 과목으로 이뤄진 걸 감안하면 사실상 전면 대면수업을 하라는 것”이라고 설명했다.

접종 70%가 완료되는 9월 말부터는 학내 대면활동을 단계적으로 확대한다. 축제 같은 대규모 행사 역시 방역 지침 준수하에 가능하다. 미입국 유학생과 격리학생 등 원격수업이 불가피한 경우, 대체 원격수업을 운영하거나, 다음 학기 수강 학점 제한을 완화하는 등 대학별로 학사상 불이익 방지 조치를 마련하라고 권고했다.

https://n.news.naver.com/article/469/0000613055

추천  39

이런 글은 어떠세요?

아.................................
2년 전
아아아아아아아아ㅏ내 다섯시퇴근
2년 전
제발 비대면ㅠㅠ 복학생 울어요ㅠ
2년 전
백신이 다가 아니니 선택할수 있게 해줬음 좋겠네요..
2년 전
아 막학기인데.. 그냥 비대면...ㅎ
2년 전
일단 9월말부터 대면 권고라는 거군요
2년 전
아… 망했다
2년 전
연듀  빛나다
아아앜 제발요 제발 비대면
2년 전
박졔형  DAY6
비대면 합시다... 막학기에 저 때 내가 백신을 맞을 수 있을 지도 미지수인 걸... 서울에서 경기 끝자락까지 나가야 하는데...
2년 전
안돼…비대면…기숙사도 애매해지고 다꼬이는ㄷㅔㅠㅠ
2년 전
제발 비대면 해주세요 올해까지만...ㅠㅠㅠ
2년 전
아아아악 저 올해 졸업입니다 제발 비대면
2년 전
쿨하게 비대면해요
2년 전
이미 저희 학교는 공지뜬지 오래....
2년 전
90.04.08  우리 종현이
제발 비대면...
2년 전
엥 9월 말부터 대면하면 지방 사는 학생들 기숙사는요???
2년 전
9월엔 맞을 수 있는건가... 70퍼래봤자 대학생 중 맞은 사람이 있을까 모르겠네요 우선순위 젤 나중인데
2년 전
8월부터는 연령에 우선순위 없어요!
2년 전
정 린  재현이는 복숭아에요
제발데발제발비대면!!!!
2년 전
조 승 우  조승우
비대면합시다…
2년 전
비대면 해줘요... 막학기 학교 가기 싫은데.....
2년 전
저희 학교는 이미 대면 확정된지 오래라서...
2년 전
저도 막학기인데 제발 편하게 다닙시다^^
2년 전
비댜면..
2년 전
어휴
2년 전
제 주변에 일부 대면으로 하는 학교들 꼭 한 번씩은 확진자 나와서 다들 불안해하던데 대학은 대면을 할 것 같고... 불안해요 ㅜㅜㅜ 비대면으로 하고 싶은 두 시간 통학러...
2년 전
NCT U 마크  🎱
대학원생은 매일 갑니다...
2년 전
프린세스-  모험을 좋아해
저는 이미하고있어서..별로타격감없네여..
2년 전
아.....싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠ학교에서 학기마다 확진자 1명씩은 나오는데 불안해서 싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
d아 왜,,,,,,왜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.......... 지옥같은 계단 오르기 싫은데 왜죠
2년 전
아니 왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 2학기 비대면이요.. 제발..
2년 전
팬텀싱어  포인흉포미에라라레
아 일단 9월까지는 4년제 대학 실기,실습 수업 제외하고는 비대면이라는거죠??
2년 전
팬텀싱어  포인흉포미에라라레
중간고사 이후부터 대면이려나... 일단 그전까지는 비대면 땅땅인것 같으니까 안심 ㅠ
2년 전

2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
이미 자기들 맘대로 수강인원 조금만 뽑고 대면수업 하던데..ㅋㅎ 덕분에 전공수업 올광탈할뻔 했었죠
2년 전
샤기지  우리가간다 울트라 샤이니 변신
변이 바이러스 유행 예고하지 않았나요... ㅜㅜ
2년 전
Cat
학교들 또 공지로 난리겠군,,,,
2년 전
체망고  3701

2년 전
이미 대면중인 전문대학생입니다 계속 지나갈께요
2년 전
막학기 편하게 다니고 싶다..
2년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
그러지마요...
2년 전
아이세훈유  We are one
전문대 이미 3월 2일부터 대면 하고 있어서 ,,, ㅎㅎ
2년 전
알겠습니다.  네네네
우리학교 이주일에 한번씩 확진자 나와요
2년 전
대면이요?!!!! 싫어요. .다시 학교 가기 싫어요
2년 전
그냥 다 비대면 해요ㅠㅠ 이번년도까지는ㅠㅠ
2년 전
올해까지는 비대면 해요......
2년 전
그냥 비대면 해요...
2년 전
아 안돼,,ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 넘 먼데
2년 전
이미 대면하고 있는데…
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
아 저 아싸란말이에여....제발 비대면
2년 전
이러다가 또 확진자 수 확 늘어서 비대면 전환하면… 제 월세는… 제 월세는요…😂 제발 좀 확실하게 해주세요ㅠㅠㅠ
2년 전
아 막학기 아 전문대 아악 사실 이미 반반으로 했지만 앙아앙아악
2년 전
이런 거 볼 때마다 놀라워요... 이미 진작에 저희 학교 모든 학생들이 대면이었는데..
2년 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
싫어요... 싫다고... 우리학교 엊그제 확진자 나왔다구요...
2년 전
그냥 내년부터 하지… 대유행 또 보고 싶나
2년 전
데발제발 비대면 델타 바이러스 어쩔거?
2년 전
JEONGHAN  쫑쫑
서울 올라가야 하네…
2년 전
Jessica Jung  SHINee EXO NCT
비대면 제발료,,, 대면보다 학점따기 쉬워서,,, 제 은 학점을 지킬 수 있단 말이에요,,,
2년 전
막학기라 그냥 비대면했으면 좋겠다 흑흑 기숙사 백퍼 떨어질 거 같은데.....😢
2년 전
박효신나무  대장은 나의 행복
뭘 적극 권장...하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나 무서워서 터미널도 안 가는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대면이면 매일 터미널 가야되잖아요...
2년 전
박효신나무  대장은 나의 행복
심지어 학교에서 확진자도 여러번 나왔는데 ㅠ 9월 말 실환가
2년 전
일상으로 돌아가는 수순인 것 같아 기분이 이상하네요
2년 전
작년 1학기부터 대면으로 했어서 별 기대도 없지만 비대면으로 했으면 좋겠어요..
2년 전
당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
뭐 사실 전공특성상 저는 작년 2학기부터 대면수업을 해왔어서...(울컥) 해당사항이 없군요....막학기 졸작....화이팅.....!
2년 전
?????????????이런게 어딨어
2년 전
구준표 집이 있는 저희 학교는 이미.. 대면 한다고 못을 박았더군욧......
2년 전
이유빈  T1 FAKER
아...제발 비댐ㄴ
2년 전
효율적이지않은 비대면 수업에 환멸나고 수업은 대면이 더 배울 것이 많다고 생각해서 대면을 생각하긴했지만 그로인해 학생들이 몰리는 것과 대학가에서 코로나를 어떻게 예방할건지,,,또한 대학은 타 지역으로 오고가는 학생들도 많은데 이를 학교에서 이를 어찌 대처하고 기숙사도 운영할지 참 걱정이네요
대학은 아무래도 중,고와 사람 관계와 활동범위가 확연히 차이나서 아무래도 대면을 하면 학생들의 안전이 가장 걱정이네요ㅠㅠㅠ

2년 전
저희 학교 같은 경우엔 답 없어 보여서 일단,,,,⭐️
2년 전
네? 4년제 대학생 1학기 대면했는데요 아마 뭐 초반에도 대면하겠죠 뭐~ㅎ
2년 전
우리과는 수업이 다 소수인원으로 10-20명이내인데 개강후부터 바로 대면강의하겟네 하아...짜증난다아 비대면이 편한데 걍 이학기도 안전하게 비대면허지
2년 전
LIGHTSUM 나영  021130
감정적으로는 대면했으면 좋겠지만 이성적으로는 비대면이 맞는데 … ㅠ ㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅓㅜㅜㅠㅡ
2년 전
대면 비대면 그저 교수님이 오라고 하면 가야하는..
2년 전
하..교수님 행복하시겠다...
2년 전
yoona_lim  윤아방탄
대면이 공부하긴 더 좋은데… 교수님 우리 덜 자주 봐요..^^
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
저흰 이미 30명 이하 강의는 대면..^^..할거면 기간으로 정하거나 해야지 뭐는 대면 뭐는 비대면...
2년 전
저희는 20명 이하 대면인데 학생들 코로나 걸리면 학교 책임 아니고 교수님이 다 책임지는 걸로 해서 교수님이 대면 안 했어요
2년 전
대면강의 저는 완전 찬성해요
2년 전
작년 거리두기 1단계 기준인 전국 50명 이하 + 2차 접종까지 전국민(백신부작용 우려되는 사람은 제외) 맞는 조건으로요
2년 전
제발 비대면..................
2년 전
그럼 내년엔 전면대면인가요..?
2년 전
코로나가 잡히면 대면 해야죠..

근데
1. 작년 11월에 거리두기를 3단계 기준 일일 100명 이상에서 800명 이상으로 완화하고
2. 한 달 뒤인 12월에 일일 200명 -> 1000명으로 늘어나서 난리났었자나요
3. 이번 7월에는 최고단계가 일일 800명 -> 2000명으로 완화되구요
4. 작년 연말 대유행은 추워서라도 마스크 꼈는데 지금은 더우니 작년 여름보면 마스크 숫자를 내리거나 아님 벗는 경우가 많더라고요
5. 델타 변이랑 거리두기 전환기준 완화할 때 5배 가량 증가한 전적이 있어서 아직 장담 못 해요
6. 게다가 백신이 얼마나 효과가 좋을지 두고 봐야 하구요

2년 전
유일무이  Mi Casa
마스크 쓰고 학교 다니는 거 넘 괴로워요... 제발 비대면이요
2년 전
NCT DY  NCT 도영
대면할꺼면 기숙사라도 1인실 제발... 기숙사가 제일 무서운데ㅠㅠㅠ
2년 전
어쩌다보니  butterfly dream
벌써부터 마스크쓰고 언덕 오르는 생각하니까..하
2년 전
실기 많은 과라 저번부터 필수적인 실기강의는 나가긴 했는데… 걱정되는 건 어쩔 수 없어요,,, 진짜 실기 할 때만 이론은 부르지 말아주세오ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
제발 올해까지는 비대면ㅠㅠ 솔직히 학교가면 친구들이랑 밥먹고 술마시고 기회가 더 많아진다구요... 지금은 비대면이라서 집밖도 잘 안나가는데...
2년 전
학교 가고싶긴 하지만 막상 가려니 귀찮네여…ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아싸울어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비대면 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아.....
2년 전
4년제 1학기부터 대면이었는데…하하..
2년 전
송얼다  변백현
저흰 이미 하는중..
2년 전
여전히 확진자 많이 나오는 서울은 올해는 제발 대면 포기했으면...
2년 전
우리학교는 이미 하는 중인데...ㅎ
2년 전
누구나 평등한 사회  그래서 평화로운 세계요.
지금 종강한 상태인데 원룸 근처 술집에 학생들 엄청 많아요. 대면하면 학생들이 더 많이 모이겠죠? 그렇다면 다시 심각해질 게 분명합니다. 대책을 세우고 대면수업을 권장해주세요. 생각보다 어른같지 않은 어른들이 많아요. 코로나가 다 끝난 것처럼 노는 사람들이 많더라구요 최근 밖에 나갈 때마다 놀랍니다 정말
2년 전
전문대도 학생 많아.....
2년 전
박 효 신.  트롯남친황윤성
하………………
2년 전
와 인턴 출근 해야하는데...... 빼박 휴학... 막학기 남았는데......
2년 전
기숙사 못구하는 학생들은 어쩌라는건지..?
2년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
아니 격리되는 사람 생기면 그사람은 수업 어케들어요...
2년 전
음...?
2년 전
김영소  슈퍼밴드를 봅시다
NOOoooo...
2년 전
조교익인데 비대면 원해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
델타 변이 이제 유입되는 초기 단계라는데 잘 이겨내면 모를까... 7월부터 거리두기 단계 개편되는데 델타 변이 확산 안 될 수가 없을거러 생각해서... 비대면할 것 같아요... ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
이번학기도 시험은 대면으로 하던데 진짜 골치아프네요 다들 학교 근처에 사는 게 아닌데
2년 전
아 제발 올해까지만요 제발
2년 전
왜 이렇게 밀어붙이는지,,
2년 전
안돼..
2년 전
전공은 그렇다치고 교양은 제발 비대면이요ㅠㅠㅠ
2년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
아 깔끔하게 올해까지는 비대면합시다..
2년 전
이러다 더 크게 번지면 어떻게 감당할 생각이길래 밀어붙이는건지
2년 전
비대면 수업 진짜 별론데 위험해요 무섭고...... 일주일에 한 번씩 코로나 확진자 다녀갔다고 카톡 보내던데 ㅜㅜ
2년 전
범인은나라능  뿌잉 •̀ㅁ•́
저희 학교는 뉴스에도 나와서 대면 땅땅~ 인 것 같더라구요...^^
2년 전
학교 가기 싫어요요려려요려려ㅕ려려렬
2년 전
박로  
아 제발 내년부터 대면이요,,,, 아 ㅜ 2학기 복학인데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
얼른 대면 좀ㅜㅠㅠ
2년 전
한학기만 더 하면 졸업인데 비대면했음좋겠다ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
와 하루종일 마스크끼고 수업듣고 왕복두시간 마스크끼고 왔다갔다할 생각하니 정신나갈것같음
2년 전
헉 저도 왕복 4시간이에요ㅜㅜㅜ
2년 전
슈가(BTS)  우리 엄마 첫째사위
간호 4학년...무족권 대면
2년 전
멈춰...요 제발
2년 전
푸헤헹 비대면 조ㅎㅏㅠㅠ
2년 전
아 제발 비대면...
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
오 9월말 제발 ㅜㅜ
2년 전
엘루  ♡♡
아 제발 비대면.. 지하철 사람 꽉 차 있는곳 타기 싫어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
회한  remorse
백신부터 주세요 제발ㅠㅠㅠ
2년 전
안돼...
2년 전
대면…
2년 전
비대면에 너무 적응돼버렸지만 언제까지나 이럴 순 없으니.. 차차 바뀌어야죠 ㅠㅠ
2년 전
22 이제 백신도 들여왔고 대면 해야 된다고 생각해요 ㅠ 솔직히 그 논리면 직장도 다 비대면 해야되는데 대학만 비대면 할 이유도 없다고 봐서 회사도 점심시간에 회식까지...
2년 전
33 이미 학생 제외한 나머지 사회인들은 계속 대면출근 하고있는데..
2년 전
회사는 말 그대로 우리나라 경제를 책임지고 있기 때문이고요.. 직장인들 대면이라고 대학생들까지 대면해야 한단 법은 없죠 대면 방식이 늘어날 수록 감염 위험도 커집니다
그리고 저희 회사는 여전히 대면 재택 혼합 운영 중이에요 제 친구들 회사 중에도 그런 회사들 있고요

2년 전
대면 수업이 훨씬 효율 좋은 거 아는데 좀 걱정스럽네요 9월 된다 해도 백신 맞은 20대가 얼마나 될까요,, 학교에서 코로나 확진자 나와서 보여준 대처 보면은 걱정됩니다,,
2년 전

2년 전
서연  
지옥의 2학기네요
2년 전
거짓말쟁이 ㅠㅠ 우린 100명이하 강의는 대면이라구요
2년 전
이지훈s  왜하늘은널데려가는지
와우…
2년 전
아 제발...
2년 전
코로나 때문에 비대면을 원하는 건 좋지만 그와 다른 이유로 코로나 핑계를 대며 비대면을 원하는 건 힘들게 학교에 합격을 하고 등록금을 내며 질 낮은 비대면 수업을 듣는 다른 학생들에게 피해를 주는 행동이라고 생각합니다 하루 빨리 코로나가 사라져서 대면 수업 했으면 좋겠어요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
동지를 만났군요....허허...
2년 전
뉴바라 레오나  츄츄 님 ~ !
히히 4년제 재학 중 1학기때도 이미 대면이었는데 ... ... ... 실습도 없는 과인데 ... ... ...
2년 전
뉴바라 레오나  츄츄 님 ~ !
에이 비율이나 늘려줬으면 좋겠다 왜 아직 30인가요,,, ㅠ
2년 전
제발 비대면........
2년 전
제발 비대면 제발요
2년 전
네....?
2년 전
교양수업은 백 명 가까이 돼서 대면은 무리일듯
2년 전
하….제발 비대면…제발 비대면…제발 비대면…
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
저 전문대 5학기 다니면서 총 90학점 중에 실기수업 6학점 들었고 1학기에도 실기 없었고 다음학기도 실기 없는데 2학기는 대면을 하라고요? 제가 뭘 믿고 학교를.....?
2년 전
이번 학기도 학교에서 확진자 나왔었는데ㅜ 대면이라니 불안...
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
예대 다니는데 개인적으로 교양은 비대면, 전공은 대면 원해요… 현장 가서 잘 배우려고 멀쩡한 4년제 포기하고 예대 왔는데도 아무것도 할 줄 아는 게 없습니다… ㅠㅠ 내년이면 졸업인데… 실습하려고 이 학교 온 건데 엉엉 빨리 백신 20대에게도 널리 보급 됐으면 하네요 ㅠㅠ
2년 전
혹시 디마...? 인가요?
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
넹 맞아요~ 저희과도 부분부분 대면 수업 하고는 있지만… 타과에 비해 턱도 없이 부족해요 ㅠㅠ 더군다나 교수님께서 저희과 제 학년이 실력 엄청 모자라다는 말씀까지 하신 적 있습니다… 껄껄… ㅠ
2년 전
무슨 과시길래요? 방기? 방기일 것 같은데...ㅠㅠ
2년 전
아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면 아 제발 비대면
2년 전
이미 대면임.. 학교에 코로나 환자 나와도 대면..^^ 미친학교
2년 전
2년 전
강 지  왜글래yee
2년 전
송대한  EXO
제발 비대면 제발 제발
2년 전
민트또우  동우야 사랑해💚
안돼........!!!!!
2년 전
아 제발 이번년도까지는 비대면 갑시다ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
그냥 깔끔하게 올해까지는 비대면해요 제발.. 너무 성급해요 이론은 진짜 비대면으로해도 되잖아요
2년 전
9월말부터면 뒤죽박죽 어수선할 거 같은데 깔끔하게 이번까지만 비대면 젭알..
2년 전
댜옹  김밥맨
저희는 4년제인데 이미 대면ㅠㅠ.. 대면인 와중에 학교에서 확진자 나와도 대면하더라구요
2년 전
솔직히 저희과는 대면하면 교수님 수업 질 더떨어질걱같아요....
2년 전
코튼  여러분의 이불
아 제발 비대면...
2년 전
1학기에 했던것 처럼 이론은 비대면 실습만 대면으로 가도 충분할 것 같은데
2년 전
큭큭 전 이번학기에 졸업합니다 모두 안녕히계세요~
2년 전
악 안돼 제발 비대면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
대면 해야겠지만 그냥 비대면 했으면…ㅠ
2년 전
6년제는요???????? 제발 저 학교가기 싫어요 수업 침대에서 듣고싶어요 제발
2년 전
전문대면 실습하는 학과 많을텐데요...?
2년 전
SH2O (EXO)  WE ARE ONE EXO
그냥 비대면 소취....
2년 전
처음엔 완강히 비대면 바랐는데요
학교만 비대면 하면 뭐해요 다들 술집가고 난리 났더라고요..
그래서 그냥 대면하는게 수업의 질이라도 좋게 대면했으면 좋겠어요
비대면 너무 지쳤어요ㅠㅠ

2년 전
허허 학교에서 돈에 눈 멀어서 마구 뽑아버려서 저희 학과 한 학년에 400명이고 4학년까지 있는데,,, 1600명인데 다른 학과 까지 하면,,, 끔찍,,,
2년 전
아 다행이다... 조금이라도 늦게 대면해서 다행이에요... 왕복 통학 4시간 생각만 해도 토나와요
2년 전
2학기기 9월 아닌가여 ???? 왜 다른것처럼 ....???
2년 전
근데 2차 접종도 아니고 1차로... 2차는 8퍼센트밖에 안 된다면서요
2년 전
이미 우린 1학기에 70프로 이상이 대면인데...
당장 계절도 전면 대면이고

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
교육부는 대학한테 다 떠밀면서....
2년 전
7.8월 엄청 터질듯요...
2년 전
근데 언제까지고 이럴 수는 없다고 생각합니다. 직장인들도 모두 대면 출근해왔던 마당에 대학생에게만 유독 엄격한 느낌....ㅠㅠ 단순히 생계랑 직결된 게 아니어서요....? 제대로 공부가 이루어질 수 있는 환경도 아니고 실제로 학습수준도 대면에 비해 뒤떨어집니다.... 술마시고 유흥하는 행위를 막기 위해 노력해야죠 수업 자체를 언제까지고 막아버리는게 단순히 해결책이 될 수는 없을 것 같다는 생각이 드네요
2년 전
악 제발 올해까지만 비대면 제발 ㅜㅜㅠㅠ
2년 전
대면 멈춰...
2년 전
화살  
그나마 여름은 지나고 가네......
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
한학기 남았는데 제발 비대면ㅠㅠ
2년 전
제발 비대면 제발요
2년 전
대면해야함 비대면 너무 등록금 아까워요
2년 전
지금 결정하시지 말고 이번 여름 방학 코로나 감염 상태 보고하면 안 되나요
2년 전
같은과 같은 분반사람이 확진됐던 이후로...좀 뮤서움....
2년 전
간보지 말고 확실히 하든가 학교마다 이 수업은 대면이고 이 기간은 비대면이고 이런 식으로 하면 그 지역에서 학교 안 다니는 학생들은 어쩌라고 자꾸 이러는지 모르겠네요????자취방 구해서 내려갔다가 결국은 비대면으로 한 학기 마무리해서 방세만 계속 빠진 사람들도 있어요 학교들도 한 번 정했으면 그냥 번복 말고 그대로 했으면...
2년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
전공만 대면했으면 좋겠다
2년 전
왤케 섣부른지.. 이렇게 대면강행하다 확진자 엄청 늘어나서 비대면으로 전환할거같은데 ㅋ..
2년 전
대면했으면...
2년 전
소수과라 1학기 내내 대면 했었는데 피곤해서 죽을뻔했어요 ㅎㅎ.
2년 전
이제 대면해야지.. 코로나 종식때까지 비대면이면 입학해서 졸업까지 비대면수업 듣다가 끝날듯ㅋㅋ 직장인들도 계속 다니는데..ㅋㅋ 돈 내면서 다니는 학교인데 온라인만 듣다가 끝나면 돈 너무 아까움
2년 전
이제 슬슬 원래 생활으로 돌아갈 때가 된 건 맞죠 ㅠㅠ 근데 비대면 못 잃어
2년 전
회사는 원래 항상 대면이었는 걸요... 언제까지고 비대면을 계속 유지할 순 없다고 생각해요 돈 내고 수업 듣는데 온라인으로 들으면 너무 아까워요
2년 전
근데 이미 대면수업 하고 있었는걸요,, 뭐 대단한 것처럼 2학기는 대면수업!하도록 합시다!^^ 이러는거그냥 좀 웃긴 것 같기도히고 뭐 그르네요ㅎ
2년 전
SHD  Fleta is Meta
아 제발 비대면…..이대로 졸업하게해주세요…
2년 전
저희 과는 비대면 수업이 더 질이 좋읍니다..
2년 전
올해까지는 비대면이 맞죠...
2년 전
김선호좋아해  💕860508💕
밥 어떻게 먹어요??.....식당 완전 몰림인데 굶어야 하나요...?
2년 전
와.. 학교는 아직도 비대면이였죠…
2년 전
비투비 창섭  비투비 러블리즈 울림
비대면 제발...
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
비대면 제발ㅜㅠㅠ
2년 전
올해까지는 비대면이 맞다고 봄
2년 전
집에 비데있었으면 좋겠다
2년 전
울학교는 4년제인데 1학기 이미 대면 흑흑...
2년 전
올해까지는 안전하게 비대면 했으면 해요..... 올해안으로 접종 다 맞을거같고, 그렇게 되면 새로운 감염인자들만 관리하면 되는데, 지금 비대면 연장하는게 나중에 터져서 비대면 다시 하는것보단 사회적 비용이 덜들듯.... 입원비나 기타등등 비용도 세금에서 처리하는거고....
2년 전
이번년도까지는 비대면하죠 ㅠㅠ
2년 전
대♥면♥좋♥아
2년 전
대면 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
비대면 너무 답답해 수업 이해도 안가고…
2년 전
서울에 대학다니는 지방학생은 어쩌라고 중간에 바꾼다는건지..
2년 전
Shining moon  angry
전 대면 좋아용 비대면 진짜 비효율적이고 수업 참여 안하는 학생들 때문에 지연된 적도 많고 짜증났음ㅠㅠ
2년 전
이용진  터키 아이스크림
이젠 제발 대면 좀 하고 싶어요... 이게 학교 다니는 건가 ㅠ
2년 전
비대면이 좋은디
2년 전
올해 2학기까지만 비대면 하면 안될까요... 끄흡흡
2년 전
올해까지만 비대면 할래요 ㅠㅠ
2년 전
니들이 먼데 대면을 하라마라야.. 시러요.. 싸강 최고.. 침대에서 듣는 강의 개꿀이라구요..
2년 전
어차피 1학기부터 대면 시작하기도 했고 실습과라 대면 아니면 등록금 너무 아까워요.. 대면 계속 했으면 좋겠어요
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
뭘 믿고 대면 하겠다고 하는 건지 모르겠어요.. 뭔 대안이 있긴 해서 저러는지
2년 전
중간에 바뀌면 타지역으로 학교 다니는 사람은 넘나 곤란...
2년 전
박오잉또잉  별사탕음색.。*
dk...........ㅏㅇ...........
2년 전
부분대면해주세요ㅜㅜㅜㅜ비대면허고싶어요ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
와 막학기인데… 제발요
2년 전
하...
2년 전
대면좋아요 교수님들 줌이나 학교 홈피 사용법도 제대로 안익히고 수업 쓸모없이 지체된적 얼마나 많은지..ㅜ 싸강도 목소리 다 밀리고 수업이 수업이 아니에요 대면이 훨씬 효율적이고 등록금 안아까움 코로나라고해도 하나도 안깎아주는데..
2년 전
SHD FLETA  김병선
비대면 .. 제발..
2년 전
작년 4월부터 대면했던 냥대생ㅎㅎㅎ 같은 건물에서 확진자 나왔는데도 그 건물에서 실습했음요,,
2년 전
구오즈김태태  최고비주얼 김태태
비대면이 너모 익숙해져버린...
2년 전
대면이 좋긴 하겠지만 지방사는 학생들은 중간에 바뀌면 곤란할텐데ㅠㅠ
2년 전
비대면으로 누릴 수 있는 이득을 아직 덜 누렸어욥 으아아아아아아
2년 전
대학을 면접 보러 갈 때 빼고 못 가본 유학생 좀… 학교는 대면인데 비자 없어서 못 간다고 줌 틀어주긴 하지만 대면하는 사람들 사이에 혼자 비대면은 힘들어요… 심지어 예체능쪽이라 더욱…
2년 전
비대면 하고 진짜 남는게 없는 느낌.. 물론 제가 안한것도 있지만 영상강의로 궁금한게 해소가 안되는..ㅠ특히 프로그래밍 강의. 대면했으면 좋겠어요ㅠ
2년 전
비대면이 훨 편해유… 이해 안 된 부분 다시 돌려보고 ㅠㅠ
2년 전
70프로 접종 완료라 해도 대학생들은 거의 다 20대라 접종 하지도 못한 상태일텐데 과연 안전할까요..
2년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
비대면 강의 질 진짜 떨어지긴 해요
2년 전