공지가 닫혀있습니다 l 열기
행복한왕만두ll조회 56624l 235
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
원작자가 블로그에 입장을 올림 

BTS '버터' 표절 논란의 진실 | 인스티즈 

원작자 블로그  

대충 해석해보자면 최근 일본 기사에서 버터 논란을 봤고 본인 노래를 들어봤다. 비슷하다고 느낄 수는 있지만 우연히 멜로디만 비슷하게 들렸을 뿐 이번 논란이 재밌을 뿐이라고 함 

원작자 피셜 

기사의 내용중에는 제가 "샘플링 수준이 아니라 거의 같은 소리"라고 주장했다고 써 있지만, 저는 그런 말은 한마디도 말하지 않았습니다 도대체 누가 말한건지요 (웃음) 

영상에 자세히 나와있음
추천  235

이런 글은 어떠세요?

망개꾹  꾸꾸야🥰
여기서까지 똑같다고 우기는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어제 동조댓 모두 고소길만 걸으세요
2년 전
한기리보이  기리보이들으면국사100점
말 안보태길 잘했네요~~ 방탄 화이팅
2년 전
금융치료 미리 축하드립니다!
2년 전
👍
2년 전
원래 표절은 원작자랑 공식입장 나오기 전까지 가마니가 답이에요~ 빅히트는 고소 진행 적극적으로 합니다 금융치료 화이팅!
2년 전
정국이 부인  행복하게 살게요
시원~ 논란거리 잡았다고 신나서 동조하구 까던 분들 꼬옥 현생에서 돌려받으면 되,,
2년 전
확실하지도 않은걸로 기다렸다는듯 우르르 몰려서 댓글 달고 일부러 워딩 골라가면서 팬들 예민하다고 치부한 사람들 다 어디 갔나요... 다들 그러길래 괜히 말 하나씩 얹으면 괜찮으신 것 같으신가요? 그 말 하나하나가 팬인 저한테조차 엄청난 상처였어요 그리고 저는 그냥 글만 안 읽고 열일했으니 이제 빅히트한테 넘깁니다... 아미들 고생했고 고맙습니다💜💜💜
2년 전
금융치료 미리 축하드립니다!!👏👏
2년 전
손가인  최수빈
긴가민가 할때는 아무말도 안 하는게 최고^^ 방탄 머리채 엄청 잡히네영
2년 전
행화  너는 나의 꽃이다
다들 금융치료 받으시길 간절히 바랍니다 ~~ 💜💜👏🏻👏🏻
2년 전
아포방포💜
2년 전
(내용 없음)
2년 전
이래서 중립이 그렇게 중요한 것을..어제 사람들 은근 열폭 못 숨기고 신나서 댓 쓴 거 보였음 이번 기회에 금융치료 받으실 분들 잘 받으시길
2년 전
빅히트는 선처 없어요~ 키보드 뒤에 사람있는거 한번더 생각해서 댓글좀 다시고 금융치료 화이팅 👏🏻
2년 전
田 柾 國  💜
˗ˋˏ 와ˎˊ˗ 여기도 있네 다들 꼬옥 금융치료 받으면 되...
2년 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
비슷하게 들리는 걸 비슷하다고 말하는 건 자기 맘이고 문제될 건 아니라고 생각해요 근데 원작자가 표절아니라고 한 마당에 더 말 얹을 필요는 없을 것 같아요
2년 전
빅히트는 선처가 없고 형사 민사까지 가면 벌금 장난 아니겠네요
2년 전
망개꾹  꾸꾸야🥰
아직도 우기시는 분들도 그냥 고소길 걸으세요
2년 전
여기에 비슷하게 들리는걸 비슷하다고 얘기한게 왜 잘못인지 모르시는 분들이 많은거 같은데 쟤 컨닝했대 이런 소문에 성적보니까 컨닝한듯ㅇㅇ 이러면 이게 루머유포 동조죠 의견인가요?
2년 전
여기 부들부들 떨면서 나타난 사람들 오히려 고맙네요..ㅠㅠ 가중처벌 해달라고 알아서 나타나주심 감사해요🙏🙏🙏
2년 전
Jan  💙
원작자가 아니라는데 굳이 자기 귀엔 비슷하다 똑같네 이런 분들은 글을 못읽으시는건가요..?나 고소해줘 이러고 발악하는거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초애 왜 정확하지도 않은 사실에 섣부르게 동조부터 해서 화를 불러요…
2년 전
분명 예상했던 결과인데 난리치던 인간들은 입 꾹 닫겠죠
2년 전
김코랄  좋은 것만 봐도 모자를 시간
자기는 그냥 의견 말한건데 뭐가 문제인지 아직도 모르는 분들은 루머가 어떻게 만들어 지는지 생각해보셨으면
2년 전
김코랄  좋은 것만 봐도 모자를 시간
물론 말 한마디 얹는걸 조심해야하는건 맞지만 단순히 비슷하다라고 느낀거로는 뭐라 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋ셀쿠 깨지 마세요🥱 불안하면 다음부터 말 조심하면 되겠네요 영상 출처, 상황, 음악 전문적으로 말해주는 댓글 다 무시하고 굳이 비슷하다고 내생각 말도 못하냐며 팬들 유난만들고 조롱하던 사람들이나 깨세요ㅋㅋ팬 수준 이러던데ㅋㅋㅋㅋ자기 수준은 금융치료 받는 수준이겠네요
2년 전
뷔뷔적  7방탄에 인생배팅
어제 댓글들 보면서 참....방탄한테 뭔 일 나서 자빠지길 바라는 사람이 진짜 많구나 깨달았죠^^
평소 얼마나 배아팠는지 잘 알겠는데....그래도 선은 넘지 마시지......무슨 익명게시판인줄 알았잖아요.
닉 까고 선을 얼마나 넘나들던지.......인생은 실전이고 뱉은말은 책임지셔야겠져...^^
먼저 글 댓글 많이 삭튀하셨던데...피뎊 이미 땄어요.

2년 전
Salad days  나의 전성기
비슷하다는 댓 자체가 문제가 아니라 어제처럼 표절 확정 지은 글에 댓으로 비슷하다는 말을 남긴게 문제라는 겁니다. 그게 바로 동조고요. 대체 그게 왜 단순 의견이고 의혹 제기일 뿐이라는지 모르겠네요.
2년 전
어제 글에 팬들이 그 논란 제기한 유튜브 계정은 어그로 끌고 타가수들도 까는 계정이라고 말하면서 어그로 조심하라고 했더니 누가봐도 똑같다고 이게 왜 어그로냐며 난리난리를 치셨던 분들 이 글도 좀 관심 가져주세요 ㅋㅋ
2년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
그냥 비슷하다 라는 말 자체를 뭐라고 하는 게 아니라 어제 <악의적인 의도 다분한 계정의 영상을 가지고 '표절의혹' 으로 몰아가는 글>에 굳이 비슷하긴하네 본인이 듣기에도 비슷하다 라고 남겼던 상황을 얘기하는겁니다

팬들도 바보가 아니라 '지나가다 신기하네 비슷은 하다' 와 '동조하듯 남기고가는 비슷하다' 는 구분하거든요..ㅎ

과연 나중에 또 다른 가수의 곡에도 '30년 전 게임 bgm' 과 짧은 멜로디 유사성이 제기되면 그때 그분들이 어떤 반응일지 궁금하네요😂

2년 전
달토끼다방  💜
어제 무슨 아무것도 모르는 척 객관적인 척 물어뜯고 동조하는 사람들 아주 많던데 업보로 꼭 돌려받았으면 좋겠어요
2년 전
금융 치료 잘 받으세요~~~
2년 전
동조하던 반응 잊지 못합니다.
2년 전
분기별로 고소 공지내는데 ㅠㅠ 동조하고 발악하던 사람들 좀만 기다리세용!
2년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
신나서 동조하신분들 꼭 돌려받으세요. 선넘은 조롱, 악의적인 댓글 참 많이 봤습니다. 다른것도 아니고 가수에게 ㅍㅈ 들먹이면서 조롱하신분들, 이번일을 통해 인생은 실전인거 아시길바랍니다
2년 전
진짜 너무 속상했는데 억울함이 풀리네요. 진짜 어제 그 반응들 잊을 수가 없어요.
2년 전
신고  🚨
👍
2년 전
빅히트는 선처 없습니다~ 그리고 민사까지 해서라도 콩밥 먹이는 곳이에요ㅎㅎ 비슷하다 동조댓 다셨던 분들 비슷한걸 비슷하다 말도못하냐고 하셨죠? 말 할수있죠! 근데 본인이 뱉은 말에 책임도 지셔야겠죠ㅎㅎ 여기도 비슷하다 댓글달고 많이 쫄리시나본데 나중에 고소장 나와보면 아시겠죠 치료가 필요해 보이는데 금융치료 잘 받으세요~
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 여기 댓글 웃기네 몇몇분들 많이 초조하신가보네요..ㅋㅋ 당사자가 표절 아니라는데도 계속 표절이라고 빼액거리는거 너무 추잡해보여요~
2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
꾸역꾸역 진짜ㅜ
2년 전
빅히트 법무팀 화이팅! 응원합니다!
2년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
ㅎㅎ^^
2년 전
우헤헤 잘가요들
2년 전
까계정 까빠들 진짜 여러의미로 대~단하네요
2년 전
야옹이 형  사실은 호랑이
이미 이 세상에는 수많은 노래가 있는데 완전히 새로운 느낌의 노래가 나오기가 힘들죠
단순히 코드 진행이나 멜로디라인이 같다고 바로 표절이라고 단정 짓기가 힘들어요
표절의 기준이 생각보다 애매하고 까다롭기 때문에 비슷한 분위기의 노래가 있어도 쉽게 논란이 나지 않는 게 이러한 이유입니다
게다가 당사자가 아니라는 입장이라면 더더욱 아니죠

2년 전