공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오뚝ll조회 208432l 271
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방탄소년단 BUTTER 표절 논란 원작자 등판 ㄷㄷ | 인스티즈

블로그 글 해석

방탄소년단 BUTTER 표절 논란 원작자 등판 ㄷㄷ | 인스티즈

더 자세한 이야기는 이 곳에서 확인하실 수 있습니다

추천  271

이런 글은 어떠세요?

꾸역꾸역 비슷하다고 하는거 너무 웃김 ㅋㅋ!
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
어제 피뎊 다 따두길 잘했다 ㅎㅎ! 악플러들 잘 가요~~ 배웅은 안 해요👋
2년 전
Coli  코코코코코
그냥 코드진행의 유사성 그 이상도 이하도 아닌거수같아보였는데... 역시 팬이 크면 그만큼의 안티도 생기는 군요...
2년 전
굳이 여기서도 비슷하다 신기하다 이러는 건 참...ㅋㅋㅋ
2년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
22 ㅋㅋ큐ㅜㅜ
2년 전
표절도 아닌데 문제 만들고 싶어하는 사람들 있나봐요 신기합니다 방탄 더 잘되길
2년 전
몇몇 분들은 그냥 표절이길 바란 것 같은 반응이네요? 아니어서 정말 아쉽겠다 ㅠㅠ 그렇죠?
2년 전
이런 건 또 안 읽지..
2년 전
다희  아냐 포저
원작 작곡가 분이 그렇게 말씀하셨다면 더이상 말 얹긴 그래보이네요 그 와중에 비슷하다 신기하다라고 하는 거 디게 ㅋㅋㅋ 넵
2년 전
뇌절하고 끝까지 바득바득 까고 싶으신 분들은 고소나 먹으세요
2년 전
뭐 고소 먹고나서라도 정신 차리면 다행이지만..ㅎ
2년 전
눈썹미남김석진  너흰 우리의 달
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 금융치료 잘 받고 나오시길 ^_^!!
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
와 아직도 아득바득 똑같던데^^ 비슷하네요^^ 하는 사람들 있네? 놀랍다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜그럴까
2년 전
냠냠냠임  냠냠
원작자의 명확한 의견 표명에도 불구하고,
티 안날거라고 생각하는지 표절 아니라
아쉽다는 듯한 반응이 있는걸 보니 정말 있나보네요?
특정 그룹이 잘못되기를 바라는 그런 세력이...
마음을 나쁘게 쓰고 그걸 드러내고 다니면
결국엔 본인이 돌려받는 다는걸 그런 분들이
아셨으면 좋겠어요!

2년 전
소속사에 피드백 문의 넣겠다던 분들 어디 가셨나용ㅋㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ이럴줄 알았어요
2년 전
그래도 우기는 사람들은 처음부터 악의를 가진 거라고 입증하는 것밖에 안 됩니다
2년 전
찬또  또야또야 찬또야♡
와 여기서도 눈막귀막..많넹....
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
누구라고 말은 못하겠는데
아예 인터넷 싸이트 까지 만들어서 유튭에 올리는 사람이 있어요
한사람이 아니고 여럿인거 같은데
영상보면 의도적으로 배경음 이나 편집을 스산하게 만들어요
선동 날조 이런사람들이 정말 무서워요
사이비 같아요

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
예~ 아득바득 비슷하다고 우기세요~ 댓글 참 웃기네 ㅋㅋ
헤이러들ㅋ 표절곡 이미지 씌우려고 루머 퍼뜨린거 같은데 의도 투명ㅋ
해명해도 이런 글은 보지도 않으니까요!

2년 전
와우
무슨똥싼것마냥 시원하군요

2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
사실확인도 안된 특정인의 말을 믿고 대한민국 사람들이 사람하나 죽일놈 만든게 얼마안된일인데.... 참 사람은 변하지않네요^^ 금융치료 꼭 받으시길 바랍니다
루머 첫 생성자는 한명일지 몰라도 조금이라도 동조하는순간 당신도 루머를 키우는데 일조한겁니다ㅎㅎㅎ 아직도 "거참 비슷한걸 비슷하다 했는데 그것도 죄야?" 하는거 진짜 한심해요ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
뜬금없지만 금융치료는 어디서 나온 말이에요?
2년 전
비슷하다고 비꼬시던 분들 숨으셨나요??
2년 전
원작자도 아니라는 판에 아직까지도 고집부리는 사람이 있다니 신기하네요~~
2년 전
케이야  💜
"샘플링 수준이 아니라~" 이 부분 가 제대로 한 부분이죠.
글을 보면 원작자가 그렇게 말한것처럼 작성되어있는데 뜯어보면 그렇게 주장한다는 것처럼 써놓고 만들어낸 반응은, 원하는 반응을 얻은 글에 나온 반응은 따로 또 아래에 써놨어요ㅋㅋㅋ 누가봐도 당사자가 말한것처럼 보이도록

2년 전
아니 근데 찐 비슷하게 들리기는 함 음알못이라 저런 사례가 흔하다고 하니 그게 신기하기도 하고… 근데 비슷하다 말만 해도 입 막아버리네요 댓글은
2년 전
할말 다하는데요 뭘.... 할말다해놓고도 그걸 입막음이라고 하나요? 끝까지 비슷해요 이러고 있는데
2년 전
금융치료니 뭐니 비슷하다고 말만 하면 이상한 사람 만드는게 입막음 아니면 뭔가 싶어서요 당사자가 표절이 아니라고 하니 절대 표절이 아닌 건 맞지만 듣는 사람 들리기에 비슷한 건 어떻게 해야 하는 건지 싶기도 하고… 뭐 가수 생각하는 팬들 마음이야 이해는 된다만 비슷하다고 말하는 사람 모두가 악의적으로 빠득빠득 우기는 건 아니니까요
2년 전
표절 논란에 대해서 맘대로 의견 표출하셨으면 그거에 대한 합당한 처벌을 당연히 받아야 된다고 생각해서 금융치료 받으라고 말하는게 뭐가 잘못된거죠?? 이것도 입막음이라고 보다니 정말 알수가 없네요~
2년 전
표절무새들 어디가셨나 모르겠눼 웨에힝ㅋㅋ 여기뿐만 아니라 타사이트는 정말 입에 담지도 못할 악플러들 많은데 다들 금융치료 톡톡히받길^^
2년 전
몇초 유사한걸로 표절 아니에요 ㅋ... 표절 기준도 모르는 사람들이 비슷하다고 말하는거 진짜 욕나와요 ㅎ 만약 돌판사람이라면 본인 본진들 음악도 비슷한거 많을거에요 내가 다 끌어오고 싶네 그니깐 함부로 표절 언급하지마세요
2년 전
비슷하다고 느낄수 있죠 ㅇㅇ 비슷하다고 하는 사람들한테 왜 뭐라고 하는지 모를...
근데 비슷하다=/= 표절
비슷하다면서 표절로 이어가려는 사람들은 걍 포기하세요 그렇게 노력하셔도 방탄 커리어에 오점 안됩니다
제발 표절이길 바라셨던 분들에겐 유감이지만^^ 저정도 유사성으로 표절이면 가요의 한트럭이 표절입니다,,

2년 전
22...
2년 전
33..
2년 전
2년 전
비슷하다고 한게 잘못이냐 이러시는데 지금 논란의 방향성을 보셔야죠?
"표절" 논란으로 시작되고 표절이 아닌 노래로 표절 논란으로 말이 이어져오던거에 거기에대고 비슷하다고 한거 "표절" 논란에 동조하는거죠.

악플이 뭐 대놓고 욕하거나 주어를 말해야지만 악플이라고 생각하나봐요? 명예훼손성,루머 논란에 동조해도 악플이예요.
본인들이 "표절" 이라고 직접적인 언급은 안했어도 그 논란의 목적성과 글의 방향을 봤을때 동조한거죠.
몰아가는 글에 힘을 실어준거 맞는데 끝까지 본인들 잘못한거 모르는거 웃기네요

법적으로 따져도 표현의 내용이 중요하긴 하지만 그 표현만으로 처벌하는게 아니라 그 표현이 발생한 공간, 그 표현이 발생한 경위, 피해자의 공적인 위치 같이 여러 사정 종합해서 판단하는데요
발생한 공간 -> 공개된 커뮤니티
발생한 경위-> 악성 유튜브 계정, 표절이라는 단어가 명시된 게시글
피해자의 공적인 위치-> 연예인, 세계적으로 유명한 그룹

밝혀진것도 없이 몰아가는 글과 영상을 보고 동조한게 잘못이 없다고 생각하세요?
정말로 문제 없는건 칭찬하는 글에 비슷하다 이정도가 문제 없는거지 제목부터 영상까지 "표절" 이 목적인데 거기에 동조한게 잘못이 없다고요?

2년 전
누구들은 악질계정들 구독만 눌러도 욕먹는데 표절의혹에 동조한게 욕 안먹을거라고 생각하고 오히려 당당한거 진짜 문제있네요
본인들은 표절이라고 생각은 안하지만 비슷하게 들리는거 같으면
"유사성은 있는거같지만 표절은 아닌거 같다"라고 하셨어야죠
"비슷하게 들리지만 표절은 아닌듯" 이렇게요
애매한거 같으면 가마니 한다던지 중립이어야했고요
비슷하다와 표절했다가 같은건 아니지만 표절논란글에서 동조로 쓰이기에 충분한 단어죠

ex)
여기 맛집인거 같지 않아?

(동의) ㅇㅇ 맛있네 -> ㅇㅇ맛집이다
(비동의) 맛은 있는데 맛집은 아닌거같다 -> 맛집이라고 생각안함

2년 전
전문가가 아닌 사람들이 비슷하게 느낀다고 해도 표절이라고 결론을 지으려면 기준에 부합해야 하는데 멋대로 판단하던 사람들은 잘못이 없나요..?
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
저번 글에도 비슷하다 근데 표절은 모르겠고 딱 비슷한 거기까지인거 같다 댓글 적었었는데 개인적으로 원작자 피드백 해주니 좋네요 헐 뭐지 했던 사람들도 확실히 아닌거 알게돼ㅛ으니까용
2년 전
ZARYA  행복을 따르라
비슷하다고만해도 이악물고 달려드네.. 해명(?) 나오가 전에도 표절 아니겠거니해서 전에도 딱히 댓글 달지는 않았지만 비슷하다랑 표절이랑 같은 말이 아니잖아요.. 표절소리가 나와서 예민했던건 아는데 입막음 머선일..
2년 전
"비슷하네요" "내 귀엔 똑같은데?" 이런 반응들이 그 악질 채널 주인이 가장 바라고 있는 반응이라서 팬들이 민감할 수밖에 없는 것 같습니다.. 그저 느낀 점을 말하는데 왜 그렇게 예민하냐? 하실 수 있지만 그런 댓글 하나하나가 모여서 여론이 형성되면 대중들은 분위기만 보고 표절로 확신해버리니까요 그 피해는 고스란히 죄 없는 가수가 입게 되는 거고요
2년 전
22 그리고 표절 프레임 씌워지면 벗기 진짜 힘듭니다.. 사람들이 표절 논란만 알지 표절 아니란 건 안 찾아보고 관심도 없거든요 비슷하다 똑같다 이런 반응도 표절 프레임에 한몫 하는 거구요..
2년 전
B T S.  ᕬᕬ ִֶָ
일단 가져온 계정부터 오바였는데 빼박이라고 댓글 싸지른 사람들은 자기가 한말에 책임 지겠죠ㅋㅋ 표절 범죄인데 너무 쉽게 말하는듯 저런걸로 표절이면 유튜브에 의혹 영상은 다 맞다는건가 ㅎㅋ 원곡자도 아니면서 3절 4절 뇌절 멈춰ㅠ
2년 전
이보나  여전히 너를 사랑해
표절논란있는 곡이 표절 아니라는 글에서도 비슷하네? 라는 댓글 볼때마다 억지로 왜 저런 댓글을 쓰지 생각했는데, 노래를 표절비교 영상으로 처음 들어봤는데 전문가가 아닌 일반인인데도 비슷하게 느껴져요. 표절로 보는 관점에서의 비슷함이 아니라 정말 비슷한 장르, 멜로디의 노래라고 해야될까요. 왜 논란이 됐는지 알겠고 원곡자가 아니라고 했으니 잘 마무리됐으면 좋겠네요
2년 전
이분말고 저 게임 회사에서 입장을 표해야 되는거 아닌가요??
저 게임 bgm저작권? 이라고 하나요
그거랑 이분은 법적으로 관련이 없으신분 같은데요...

표절을 했다는게 아니라
저 일본 기업이 딴지를 걸 수 있을것 같다는 생각이 들어서요...
굉장히 찝찝한데요 ㅋㅋ 하필 기업이...

2년 전
진짜 원작자가 이분이 아니었네요..... 저작권이 다른분께 있대요
2년 전
가만히 있길 잘했다
2년 전
노래 표절은 당사자만이 안다고 할 정도로 단정짓기 어려운데 전문지식 없는 입장에선 더 조심해야겠죠 실제로 코드진행 같아도 어떤 악기로 효과주느냐에 따라 전혀 비슷한지 모르겠다는 사람도 많은데ㅎ
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
자 빼빡표절 발언들 어디갔나~~~
2년 전