공지가 닫혀있습니다 l 열기
Weedsll조회 15756l 20
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요

사진 터치 후 저장하세요 

어렸을 때 어린이 모델 대회에 나갔다가 현재 소속사인 JYP엔터에 캐스팅, 그러나 부모님 반대로 인해 거절 

✅ 16살 때 "가수"의 꿈을 가지고 처음이자 마지막으로 해보자는 마음으로 노래•댄스 학원 아무것도 다니지 않고 부모님 몰래 공채 7기 오디션 지원. 

공채7기 전체2등, 서종예 학장상, 스프리스 스타상 총 3관왕을 하며 2010년 9월 15일에 JYP에 입사 

❎ 합격으로부터 약 2년 뒤인 2012년 6MIX 데뷔조 합류. 그 후 약 2년 간 준비를 하고 2014년 상반기 6MIX 라는 그룹으로 데뷔를 앞두고 있었음(당시 멤버: 나연,정연,지효 | 민영 | 세실리아, 레나) 그러나 세월호 참사로 인하여 데뷔가 미뤄지게 되었음 

✅ 그 후 세실리아가 퇴출되고 사나가 새 멤버로 합류하여 다시 데뷔를 준비하게 되었음. 준비를 하는 도중에 레나가 소속사와 계약을 해지하게 되면서 데뷔는 아예 무산이 되어버렸음 

*6MIX에서 나연은 서브보컬이었고 주축 멤버 중 하나였음 

✅ 그렇게 다시 나연과 정연, 지효, 사나 그리고 민영은 다시 연습생으로 돌아가 기약없는 데뷔를 바라봐야 했음 

✅ JYP는 자사걸그룹서바이벌 "SIXTEEN"을 론칭함. 이 사실을 데뷔조였던 나연을 비롯한 4명은 회사로부터가 아닌 연습생들로부터 듣게 되었음. 그렇게 SIXTEEN에 "에이스 맏언니"라는 별명을 가지고 나오게 되었음. 

✅ SIXTEEN이 방영하는 내내 MILK 투표에서 5위권 밑으로 내려간 적이 없으며 마지막 방송에서 현장투표 1위, 온라인 투표 2위로 TWICE의 첫 번째 멤버가 되었음 

TWICE의 맏언니이자 리드보컬, 리드댄서로 데뷔함 

++ 

*데뷔 이후 리더가 기댈 수 있는 든든한 맏언니의 모습을 보여줌 팀 내에서 멘탈이 가장 세다고 할 정도로 맏언니로서 든든하게 팀의 기둥이 되어 흔들리지 않을 수 있도록 든든한 버팀목이 돼 주고 있음 

✅ 데뷔 초 당시엔 리드보컬이었음. 그러나 작년 TWICE 인터뷰에서 한 질문에 채영의 "메인보컬이 두 명이나 있는데" 라는 대답과 함께 나연과 지효를 가리켰음. 즉, 데뷔 이후 꾸준한 노력으로 지효와 함께 메인보컬이라는 타이틀을 달게 됨 

(김구라의 유튜브 영상에서 블랙아이드필승이 트와이스의 리드보컬과 메인보컬 둘다 나연과 지효라고 함) 

(하이라이트 부분과 고음에서 나연은 시원한 보컬로 노래한다면 지효는 탄탄한 보컬로 노래하는 느낌) 

+++ 

어렸을 때 있었던 큰 교통사고로 인해서 왼쪽 다리가 힘이 없으며 최근까지도 왼쪽 다리가 힘이 풀리는 모습이 종종 보임 

최근 알콜프리 활동시작 하루 전에 급성 목디스크와 디스크에 염증이 생긴 사실을 알게 되었음. 그래서 목을 잘 못 쓴다고 미리 팬들에게 얘기했으나 알콜프리 모든 나연직캠의 댓글을 보면 아무도 "어디 아픈가?"라는 질문없이 "진짜 잘한다.", "진짜 타팬인데 항상 나연 직캠은 챙겨본다" 이런 식의 칭찬 댓글밖에 없음 아픈게 많이 좋아졌다곤 하지만 한 번 아픔을 느낀 이후로는 조심스러울 수 밖에 없음 그럼에도 리드댄서답게 정말 정말 무대를 잘하고 열심히 함..
추천  20

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
영현이  데키라 디제이 🦊
ㅠㅠㅠㅠ 고생했다 진짜
2년 전
김코랄  좋은 것만 봐도 모자를 시간
나연 무대 보면 진짜 기분 좋아져요ㅠㅠㅠ항상 응원해요😚
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
생요  BTS
👍👍👍건강하세요ㅠㅠ
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
정말 예쁘고 상큼하세요. 거기에 보컬 실력까지 엄청나세요 👍
2년 전
진짜 나연은 트와이스다 트와이스가 나연이다
2년 전
아구ㅠ 진짜 서럽게 운다
2년 전
방송내내 투표 5위권 밑으로 내려간 적 없다는 부분이랑 막방 현장투표 1위, 온라인 투표 2위로 첫번째 멤버 됐다는 부분 읽고 소름이..
2년 전
그냥 타고난 아이돌, 프로아이돌 올라운더 그 자체.. 아이돌 하면 떠오르는 이미지 그 자체고 너무 빛남ㅠㅠㅠㅠ 무대에서 확실한 중심축인듯
2년 전
비안  ANS
웃는게 진짜 사랑스러워요 예쁜 건 물론이고 행복해지는 웃음ㅠㅠㅠㅠ아이돌 그 자체 비주얼도 대박인데 춤선도 그렇게 예쁘더라고요
2년 전
아 진짜 아이돌 정석…ㅠ
2년 전
데뷔전에는 지금보다 아이라인 더 스모키하게 그렸는데 이것도 넘 예쁘네요ㅜㅜㅠ
2년 전
Weeds  글쓴이
그렇게 하면 인상이 세 보여서 바꾼거라고 말한걸로 알고 있어요!!
2년 전