공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 216539l 216
이 글은 2년 전 (2021/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

칼럼터너  테세우스 스캐맨더
하... 저도 작은아빠? 라고만 떠올렸지 고모는 생각 못한거 같아요... 심지어 저같은 경우엔 고모가 더 많은데... 조금 반성하게 됩니다
2년 전
맞말임.
2년 전
저도 작은아버지를 먼저 떠올리긴 했는데 만약 이모 고모 엄마가 사업을 하는 집이었으면 고모라고 말했을 것 같아요
2년 전
맥락맹 정말 많은 요즘....😦
2년 전
어쩔수없이 고정관념때문에... 인간의 디폴트를 남자로 생각함. 영단어 man이 남자도 되고 인류도 되는 거랑, 의료계 투약량 기준이 성인 남자인 게 유사 사례
2년 전
머 그냥 다양하게 생각해보자~쯤으로 좋은 이미지같은데
2년 전
아빠라는 단어때문에 더 그런것같긴한데 머가댓든..
2년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
헐... 전 심지어 작은 아버지 없는데도 작은 아빠지! 라고 생각 했어요...
2년 전
와 난 고모밖에 없는데 왜 작은아버지가 생각났지...?
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그러게... 왜 고모는 안떠올랐지...
고모가 더 많은데... 글을 먼저봐서 그런가

2년 전
오렌지요정  귤이 좋아요
그러네요 저도 아빠 형제는 고모밖에 안계신데도 작은아빠를 먼저 떠올렸어요
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
저도 작은아빠도 없는데 작은아빠라고 한 … 무의식 중 고정관념이 이런식으로 드러나네요ㅠㅠ
2년 전
맥랑맹...ㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22 이런 거에 되게 기민하다고 자부할 수 있었는데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전 고모가 없어서 자연스럽게.. 삼촌으로 생각했어요 우리 가족에 대입하게 되니까 고정관념이라고 하기엔 좀 뭣하네요
2년 전
근데 저기서 아빠 동생이라고 안하고 엄마동생이라고 했으면 바로 이모가 생각났을 거 같아요 사업이라서 남자가 떠올랐다기보단 아빠가 남자라서 자연스레 남자라고 생각했던..ㅡ
2년 전
헐 대박 아빠의 동생이.없는데도 작은 아빠라거 생각했어여.....
2년 전
단순히 아빠의 동생, 엄마의 동생, 이라고 칭했을떄가 아니라 동생이 '사업'을 하려고 돈을 빌리려 한다 라는 이 부분의 말을 했을떄는
남동생을 생각하게 된다는거죠.. 물론 아닌! 분도 있으시겠죠!

2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
오...저도 작은아버지만 생각햤어요
2년 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
저는 아빠동생이 돈빌려서 사업하다가 망한거를 항상 남동생의 사례로만 접해서 그런가봐요,,,,물론 딱 그 나이대분들 중 남자분들이 사업할 확률이 높으니까 그런사례가 많은거겠죠,,,
2년 전
222 저도. 우리집도 그렇고 외삼촌네도 그렇고 전부 아빠들이 사업하다 폭망하고 와이프가 뒤처리 대신해주는걸 봐서 사업병 걸렸다가 망한사람 하면 당연하게 남자형제가 생각남
2년 전
오 그렇네요! 근데 저는 진짜로 고모들은 다 아버지 누나라 자연스럽게 우리아빠 동생인 작은아빠를 생각하게 됐어요....
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
대박.. 나도 그냥 삼촌은 무슨 삼촌이야 작은아버지지~ 이러고 았었음
2년 전
근데 엄마 동생이라 했으면 이모가 떠올랐을 거 같음
2년 전
저도 무의식적으로 작은아빠? 했네용...
저는 친가, 외가 모두 큰아빠작은아빠삼촌외삼촌밖에 없어서 더 가족대입해서 상상하다보니 글케느꼈나봐요
그래도 고모는 진짜 생각지도못했어요..

2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저것도 맞는 말인 거 같긴 한데 전 딱히 사업이니까 남자!보다는 아빠가 남자니까 아빠의 동생이라 해서 남동생인가 싶었어요 그리고 여자가 사업할 수도 있는데 편견으로 남자로 떠올렸다기보단 사업하는 사람 중에 비율이 남자가 더 많지 않나요..? 빠르게 무언갈 떠올리기에 상대적으로 접근성이 쉬운 게 먼저 떠오르기 마련이죠..
2년 전
헐 그러네요
2년 전
어느정도 비약이 있긴하나 그렇다고 말하고자하는게 희석될 정도로 비약인가? 를 생각하면 그정도는 아니라고 생각합니다
예시가 아주 적절했다고 보기는 어려우나 충분히 생각해볼만한 주제라는건 동의해요

2년 전
큐티삼색  haha ha
저는 저희 아빠로 대입해서 작은아빠가 떠올랐어요 아빠 동생이 남동생 밖에 없어서 만약 엄마의 동생이라고 했으면 이모라고 했을 듯?
2년 전
처음에 너희가 아버지한테 말한다라고 생각하라고 해서 저희는 아빠동생이 남자분이시거든요 물론 아빠누나인 고모도 계시지만 계속 저희 아빠를 생각해서 고모라는 말이 떠오르지않은 것도 있네용
2년 전
삼촌이라는 단어를 통해 남자라고 이미 암시해놓고서 먼 수작을.....
2년 전
삼촌은 학생들이 대답한거예요 먼저 암시한 적 없는데요?
2년 전
수작이라뇨..ㅎ
2년 전
수작이라는 단어에서 양성평등자가 아니라는게 암시되네요 ㅎ..
2년 전
후비적..
2년 전
글 좀 잘 읽어보세용 삼촌은 학생이 대답했어요
2년 전

낙서(ZICO)  ontheblock
엄마의 동생이라 했으면 이모라했을거 같은데
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
여기서 사업으로 성별나누는 댓글 모지..솔직히
고모라고 안나온거면 편견맞고 어떤맥락으로 말씀하신건지 이해가는데..그리고 솔직히 사업하시는 여자분들도 많고 하지만 조금 나이있으신분들은 탐착치않아하시는분 분명있었음..적어도 성별로 인한 편견은 사 라 져 야 함

2년 전
데이식스부인  부인인사드려요😘
헐ᯅ̈ 저도 당연히 삼촌 작은아빠라고 생각했어요.. 저는 고모밖에 없는데도요.
2년 전
전 작은아버지랑 고모 둘 다 있는 입장이어서 그런지 삼촌 말고 했을 때 고모? 작은아버지? 하고 생각났어여
2년 전
헐 당연히 남자일거라고 생각했어요..
2년 전
고모밖에 없는데도..나한테 편견이 있었구나
2년 전
어머니가 아닌 아버지의 동생이 무의식적으로 남자동생으로 이끌게끔 했다는 거에 반발심을 느끼는 분들이 많은데 아버지의 동생이 성형수술한다거나 집안일하고 빨래돌렸다고 해도 똑같이 삼촌이나 작은아버지라고 대답할지 궁금하네요 요지가 그게 아니거늘...
2년 전
헉 저는 고모만 4분 계시는데 당연히 삼촌, 작은아버지를 떠올렸어요 고정관념이라는 게 무서운 거군요.. 사업 = 남자라고 당연시 생각하고 있었나 봐요
2년 전
강사님이 다음번에는 엄마 동생으로도 문제내보셨으면 좋겠어요
2년 전
근데 저는 엄마 동생이 사업하려고 돈을 빌려준다고 해도 외삼촌이라고 대답했을 것 같아요... 진짜 순수하게 궁금해지네요. 과연 여기서도 대답이 남성으로만 나올지 아닐지....!
2년 전
저도 걍 순수하게 궁금해서 반대로 문제 내보셨으면 좋겠어여
저는 엄마 동생이라고하면 이모들이 생각나거든요

2년 전
맞는 말이네요
2년 전
BSM
저희 집은 아빠만 아들인 딸부자집이라 고모가 먼저 나왔어요....
2년 전
저번에 본 의사이야기가 비슷하네요.
아들이랑 아버지랑 차 타고 가다가 교통사고 나서 아버지는 죽고 아들은 병원에 이송됐는데 나온 의사가 자기는 수술 못한다고 자기는 가족이라고 했을 때 대부분이 의사를 아버지라고 생각한 이야기요

2년 전
와., 맥락맹들 진짜 심각하구나...
2년 전
저만 맥락맹이라는게 더 이해가 안가나요...?저 선생님이 저 질문을 통해 사업이라는 것은 남자만 하는거다라는 편견이 많고 그와 같은 편견들을 없애야한다는 취지로 말씀을 하신건 알겠지만 사실 그런 결론을 이끌어내기엔 완벽한 질문이 아니었고 또한 모든 변수가 고려된 것도 아니기에 인과관계에서 당연히 의문을 가지는 사람들이 있을 수 밖에 없죠
2년 전
물론 저 선생님이 말씀하시는 바를 그대로 생각하고 받아들이는 사람도 이해가구요. 근데 그걸 넘어서 의문가지는 사람에게 무작정 맥락맹이라고 뭐라하는건 이해안가네요. 오히려 그 사람이 왜 그런 의문을 가지게 됐는지 생각하는게 이 글에서 말하는 성찰적 태도에 더욱 도움되지 않을까요
2년 전
오....저도...작은아버지랑삼촌만생각했는데..나자신 반성..
2년 전
무슨 말 하는진 알겠는데 남자형제만 떠올렸다고 해서 왜 사업은 남자만 해야돼? 이 흐름이 부자연스러워요 왜 사업한다고 하면 남자를 먼저 or 많이 떠올릴까? 이게 먼저 나오는게 맞지않나..
2년 전
성찰하는? 사람이라면 삼촌이라고 운 띄웠을 때 이미 고모는요? 라고 반문할 수 있었어야 한다고 봐요 저 선생님께서 하신 말씀 뭔 말인지 알 거 같다
2년 전
5월  에 태어난 아이
고모밖에 없어서 당연히 고모 생각함..
2년 전
이거 직접 들어서 앎 여러번 하셨던 퀴즈예여 근데 진짜 아무도 고모라고 안했어용
근데 이 맥락을 못파악하는게 가능한가 진짜 댓망진창이라 너무 놀람... 남자가 사업을 많이하는건 사실이지않나 등의 댓글은 의도나 성향이 넘 투명하고... 아빠 동생이 여자라서 나는 다른데~ 등의 개인적 이야기로 도배되어있는 것도...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 여러모로 예상과는 달랐던 댓글창...
저거 찍었을 당시의 사회적 현상을 이야기하려고 하신건데ㅜㅜ

2년 전
김원필 아내  피리미리야
오 예전에 비슷한 글 본 적 있어요! 기억이 좀 가물가물해서 디테일은 틀릴 수도 있는데, A라는 사람과 A의 아버지가 교통사고 나서 응급실에 실려갔대요. 수술을 맡게 된 의사가 A를 보며 본인 자식이라고 주장했대요. 그래서 대부분의 사람들은 어? 이게 말이 되나? 하는데 사실 의사가 여자고 A의 어머니였대요. 아닌 사람도 있겠지만 일단 전 이 얘기를 읽었을 때 의사가 당연히 남자라고 생각했지 여자라고 생각 못해서 반성했던 기억이 나네요! 그런데 이것도 보면서 삼촌밖에 생각이 안 났네요… ㅎㅎ ㅠㅠ
2년 전
!
글 읽으면서 있지도 않은 삼촌 생각하고 있었음 충격...
2년 전
헉... 너무 당연하게 작은아빠 생각했네요
2년 전
쫑룡  언제나 소중한 너
댓글만 봐도 왜 이지영쌤이 저런 말씀을 하셨는지 너무나도 이해되는 부분...ㅎ 아빠라고 얘기해서 그렇다고요? 엄마 동생이 사업한다고 했으면 그럼 이모를 바로 떠올렸을까요? 아무리 요즘 남자 여자 서로 배척하고 헐뜯는 분위기가 심하다고 해도 인정할 건 인정해야죠... 아빠 동생이 사업이 아니라 여성이 다수를 차지하는 직업군을 얘기했다면 자연스럽게 고모를 떠올렸을 것 같은데요.. 특정 직업이나 사회적 위치를 생각했을 때 한 쪽 성별만 떠올리는 게 차별적, 편협적인 생각의 시작일 수도 있으니까 그걸 고쳐나가고자 하는 게 이지영쌤 의도인 것 같은데...ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
저도 작은 아버지 생각했어요.. 편견이 무섭네요
2년 전
아 나도 당연하게 남자만 생각했네…
2년 전
고모나 작은아빠라고 대답했네요..
2년 전
근데 아빠의 동생이 사업을~~~ 하면 작은아버지 생각나고
엄마의 동생이 사업을~~~하면 이모가 생각나는데 이건 성별을 떠나 엄마, 아빠라는 앞단어의 연속성? 때문이 아닐까용????

2년 전
  🐥
이것도 일리가 있지만 제 경우는 엄마의 동생이 사업을~~~을 들었을때 이모, 그리고 외삼촌들이 순서대로 생각났어요
뒤늦게 떠올릴지언정 두 성별 다 못떠올리진 않았다는 점에서, 아빠의 동생 사업~~문제와는 확실히 다르게 다가오네요

2년 전
  🐥
아근데 또 댓글달고보니 이건 어머니쪽 형제관계가 남녀 모두 있어서인 것 같기도 하고요..아 어렵네
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
한 번쯤 생각해볼만한 문제인데 무조건 성별 문제만 나오면 귀 닫고 눈 감고 비꼬려는 상황이 참 무섭네요
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
222... ㅜㅜ
2년 전
2년 전
2년 전
55 충분히 생각해볼만한 문제고 이지영 강사님이 바보도 아닌데 트집 트집...
2년 전
2년 전

심지어 전 고모도 있으면서 삼촌이라 답했네요…. 하
2년 전
오ㅏ....머리 한대 맞은 느낌
2년 전
J-K
나도 삼촌 말고? 작은아빠? 생각하긴함. 무의식 중에. 울 집도 작은아버지가 사업하셔서 자연스럽게 연상된것 같기도 하고....고모는 생각이 안났음.
2년 전
와 예전에 비슷한 거 본 적 있는데도 삼촌이랑 작은 아빠만 생각났어요
2년 전
김이브  여신
맞는말이네여 다시한번 생각해보게됨~
2년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
저도 작은아빠라고 생각했어요..
2년 전
최승철(SCOUPS)  레디투러브
와 근데 진짜 삼촌 아니면 작은아버지?? 생각했네요..
2년 전
의사 테스트 생각 나네요. 같은 맥락인 듯
진짜 맞는 말 같아요

2년 전
  🐥
진짜 맞네요..생각이 안났어요
약간 저희집은 아버지 누나 한분 뿐이라 아빠누나=고모 이렇게만 인식해서 그런것도 있지만요

2년 전
호순영시  세븐틴
저도 사업 한다하니까 바로 남자 이미지 떠올랐어요 나름 양성 평등 의식하려고 노력하는 줄 알았는데... 여러 생각이 드네요
2년 전
엄마 동생이라고 했더라도 사업한다.. 이런 소리 들으면 당연히 남동생이겠거니 생각했을것 같아요….. ㅠㅠ 고정관념
2년 전
예전에 이지영쌤이었나 어떤 강의에서 자기 제자가 간호사를 꿈꾸는 학생인가..? 간호사였나암튼 메일을 보내왔다 근데 당연히 여자인줄알고 답을보냈는데 알고보니 남학생이었다 이런얘기하면서 자기가 편견에 가득차있었다고 말한적있었어요... 비슷한 맥락인것같음 특정분야는 당연하게 한쪽성별만 떠올리고 그것에대해 문제의식을 가져야한다고 말하시는것같고 맞는말같아요
2년 전
다른논란과 별개로 정말 ㅇㅈ..
나역시도 삼촌하고 끝.. 무의식중에 이렇게 생각하고있구나 다시느낌 ㅠ

2년 전
맞아요 저도 양성평등 양성평등 말해놓고 저도 모르게 편견이나 차별적인 게 있더라구요 아직 한참 배우고 나아가야겠네요
2년 전
ㅋㅋㅋ이게 어떻게 차별이고 편견인지 이해할 수 없는 억지 논리같아요
2년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
와그렇네..뒤통수 한 대 맞은 기분..
2년 전
오...대박...
2년 전
저도 고모밖에 없는데 아무렇지 않게 남자라고 생각했어요 ㅜㅜ
2년 전
저는 작은아빠만 있고 되게 자주 만나서인지 자연스럽게 작은아빠밖에 생각이 안나더라구요. 반대로 엄마 동생이 사업한다~ 했을때도, 저는 이모 없고 엄마 남동생 한 분이 전부라... 이모 생각은 절대 못했을 것 같아요. 이모라는 호칭을 써본 기억이 없어서ㅠ 모르겠어요 제가 다른 가족관계를 가졌으면 충격이었을 거 같은데 실제로 부모님 형제관계가 남동생 한 명이 끝이라...
2년 전