공지가 닫혀있습니다 l 열기
nextll조회 30426l 66
이 글은 2년 전 (2021/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

낯가리고 소심한 성격 + Personal space 를 매우 중요시 여기는 핀란드인들의 특징때문에

이런 점들을 만화로 표현한
핀란드의 악몽 (Finnish Nightmare) 이라는 책이 유명해졌었음 ㅋㅋ

그 중 일부만 퍼옴

[핀란드인들에게 악몽이란....?]

사회적 거리두기가 일상인 핀란드 | 인스티즈

1. 집 밖에 나가야 되는데 복도에 이웃이 있을 때..

2. 시식코너에서 맛 보고 싶은데 판매원이랑 말하는 건 민망할 때

3. 핀란드인 기준, 버스가 “꽉” 찼을 때.....
(잘 보면 자리 다 비어있는뎈ㅋㅋㅋ 다른 사람 옆에 앉기 싫다는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

4. 엘레베이터에 다른 사람이랑 있을 때

5. 날씨가 핵 구린데 버정이 “꽉” 차있을 때
(자리있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

INFP의 나라....!

유머로 봐줘~~!!
이거 말고 다른 소심함에 대한 유머들도 있는데 타인과의 거리두기에 대한것만 퍼옴 ㅋㅋ

번외)) 핀란드식 줄서기

추천  66

이런 글은 어떠세요?

😂
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책 너무 귀엽네요
2년 전
😂
2년 전
헐 저의 조국을 찾았네욬
2년 전
zzzzzzzzzzzzz
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인프피익으로써 좋...좋아여.....
2년 전
귀엽네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😂
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 코로나 아녔음 핀란드 교환학생 가는겅데ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
😂
2년 전
저기는 인종차별 없나요? 코로롱 끝나면 여행가고 싶어요 ㅠㅠ
2년 전
핀란드는 인종차별 적다고 들었는데… 물론 예외인 사람이 있기 나름이니까요ㅠㅠ
2년 전
삐롱이  데니멀즈
글만 보면 소심해서 못할 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 다르겠지만요..!.!..
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
저 핀란드서 살았었는데 인종차별 진짜 별로 없어요 다만 한국이란 나라를 잘 몰라요..ㅋㅋ 알긴 아는데 어떤 나라인지 잘은 모르는 겻 같아요
2년 전
으엥 너무 좋다...!
2년 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
너무 귀염다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 .... 제 이상형의 국가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나.. 핀란드인인가
2년 전
저 그래서 핀란드 갔을때 너무 좋았어요!! 제가 진짜.. 버스 벨 잘못 누르면 기사님한테 잘못 눌렀다고 말하기 민망해서 누른 곳에서 내려서 걸어가는 그런 사람인데 저 책에 보면 핀란드 인들도 그런다고 나오더라고요 ㅋㅋㅋ 한국에선 유난떤다고 취급 받는 것도 핀란드에선 당연해서 뭔가 마음이 편했어요 ㅋㅋ
2년 전
아 핀란드 가서 살고싶네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
헐 핀란드 너무 좋은데..?!!!!!
2년 전
왜 귀엽죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
왜이렇게 나같지 했는데 밑에 infp의 나라 ㅋㅋㅋ 저기 가서 살고 싶어요
2년 전
저기 가면 인싸 될 수 있을 거 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개귀엽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나.....핀란드인이였나봄.....
2년 전
와 저 저기 이민 갈게요 다들 안녕 ..
2년 전
앗...저는저런거진짜싫어하는데...저는 미국인? 성향가지고있는것같기도... 서부쪽? 저는사람들한테말걸고아는척하고노는거좋아해서 저런 분위기가면힘들듯...
어릴때 미군부대근처에서자라서그런가? 미국인들은
눈만마주쳐도 인사해줘요ㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ닉넴이랑 다르네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
저기요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닉넴이랑 너무 다르잖아요ㅜㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😂
2년 전
팬텀싱어  포인흉포미에라라레
이런 환경 생각만해도 너무 편안함
2년 전
제 조국을 찾았습니다
2년 전
킴선호  예뽀
핀란드구나
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무웃넼ㅋㅋㅋㅋ귀엽다
2년 전
찾았다 내 고향
2년 전
엇...나 팔란드 사람이었네
2년 전
유토피아...!
2년 전
ㅜㅠ 너무 좋다
근데 왜 이런 문화를 가지게 됐을까요?
궁금하네요

2년 전
집 앞에 눈이 많이 쌓이면 밖으로 나가지 못하게 되니 집안에 고립되거나 타인과 단절된 상황이 비교적 흔하고 자주 찾아와서 그런게 아닐까요?
2년 전
핀란드에서 태어났었어야 했네...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네요 원래부터 거리두기 하던 나랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
YUH
그래서 핀란드 갔을 때 아무도 말 안걸고 관심 안가져줘서 좋았어요
2년 전
아악 너무 심심할 것 같아요
2년 전
넌나만의박신양  애기야 가자
아 너무 귀엽다 ㅡ그림 진짜 취향ㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
진짜 좋을 것 같아요 ㅜㅠ 꼭 한 번 가봐야겠어요!
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
와 다음 생은 핀란드인으로
2년 전
유튜브에서 핀란드 유학생이 이런 사람은 핀란드 오지 말라는 내용의 영상 찍은 거 있었는데 다들 한 번 봐보세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 보고 혹했다가 빽스텝 하실 수도...☆
2년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
저 핀란드 갈래요…
2년 전
나도 몰랐던 나의 조국...
2년 전
인프피의 나라로...
2년 전