공지가 닫혀있습니다 l 열기
그래파이트ll조회 137041l 21
이 글은 2년 전 (2021/7/23) 게시물이에요

이재명 "주120시간 일하면 죽는다... 주4일제 도입해야" | 인스티즈 

이재명 "주120시간 일하면 죽는다... 주4일제 도입해야" | 인스티즈 

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002761125
추천  21

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
강영현-  태양처럼
👍
2년 전
👍
2년 전
근데 이렇게 되면 과연 연봉이 그대로 일까요?… 코로나초반때 주 4일 했는데 바로 깎이던데요? ㅠ 특히 생산직은 더 많이 줄겠죠?…
2년 전
22 내 월급..... 뺏지마요...
2년 전
KYM
근데 제조업이 바탕인 나라에서 저것도 좋은 회사만 가능하지 대기업에서 오더 받고 이런 생산직 하청 라인들은 저거 불가능할텐데.....
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
22 획일화 그만..
2년 전
도입한다는 정책중에 유일하게 반가운 듯
2년 전
주 52시간제 확대됐는데 저희 회사만 그대로 야근하나요..ㅠㅜ
2년 전
저희도요! 그대로..주52시간 말구 주60시간 동의한다고 근로자대표 선임해서 사인 시키더라구요..근로자끼리 합의한 서명서있으면된다고
2년 전
헉... 이래서 공약이 중요한가봐요 별생각 없던 후보인데 훅 눈길이 가네요
2년 전
시간은 줄이고 고용 수는 늘려야될거 같아요
ㅋㄹㄴ때문에 다들 실업자도 많아졌고 일 나누기로 버티지 않는 한 순식간에 가정경제 파탄날듯해서요ㅜㅜ

2년 전
지금도 힘드신 분들 많고요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
제조업 버리는 정책
2년 전
호다닥  NU'EST
경기도청 공무원들은 영혼갈아서 일하던데ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
주5일인데 금요일을 옛날 놀토처럼 오전근무만 해주세욥...☆
2년 전
사브레_  DAY6
이거 딱 너무 좋아요..
2년 전
와 이거다... 너무 좋아요...
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
좋아요 이거ㅜㅜ
2년 전
넌나만의박신양  애기야 가자
와 생각만해도 행복해요
2년 전
박 건 우(두산베어스)  구단주님fa잡아줘요
와 생각만해도 좋아여ㅠ
2년 전
이것도 좋아요 ㅠㅠㅠ
2년 전
헐 너무 좋아요
2년 전

이렇게 해서 바로 바뀌진 않겠지만.. 우리나라 너무 일에 치중된 곳이 많은거 같아요.. 시간대비 제대로 야근수당 챙겨주는 곳 많이 없고.. 어떻게 변할진 모르겠지만.. 이런 제도들을 통해서 우리나라도 워라벨이 중시되는 사회가 되었음 좋겠어요ㅠ 너무 일에 치여서 사는 사람들이 너무 많아요.. 저도 그랬고..
2년 전
월급이 줄어도 주 4일제 해야죠. 돈 필요한 사람은 다른 부업을 추가로 하든 그 날이 특근으로 쳐져서 돈을 더 받든 방법은 무조건 생깁니다.
2년 전
강력지지합니다
2년 전
그럼 인원채용도 더 해야 할테고 그로인해 나가는 돈이 많아지니 물가는 상승하지 안을까요
공무원도 늘리게 되면 세금도 더 올라가고ㅠ
마냥 좋은거는 아니라고 생각해요.

2년 전
난 일하고 월급 그대로 받을래요
2년 전
기본소득이든 이 의견이든 지지는 하는데 좀 현실성 없는 얘기 아닌가 싶음.. 너무 국민이 바라는거 다 해주겠다고 홍보하는거 아닌가....;
2년 전
근무일 단축 이런거 보다 초과근무수당 의무화 했음 좋겠네요...
2년 전
22 52시간, 주4일제 등등 제한 두면 뭐하나요.. 야근 하는 사람들은 야근수당 못받고 다 야근합니다
2년 전
2년 전
55 바뀌었어도 여전히 쉬쉬하면서 하루 8시간 이상 근무합니다 출근시간 쉬는시간 퇴근시간 지켜지지않아요...
2년 전
초근수당 당연히 법적으로 의무화 되어 있구요..못받았으면 노동청에 신고 할 수 있습니다. 임금체불은 형사처벌 대상이며 민사채권이기도 하기 때문에 노동청에서 체불확정되면 사업주가 안줘도 민사로 받을수 있으며, 마지막 3개월 임금 및 마지막 3년치의 퇴직금은 근로감독관이 교부해주는 체불임금등사업주확인서 가지면 소송없이도 바로 최대 1만원까지 바로 받을 수 있습니다.
2년 전
그치만 포괄임금제가 있지 않나요
2년 전
포괄임금제는 포괄임금으로 근로계약을 해야 합니다. 업무도 모든업무가 가능한거 아니구요..포괄임금 자체가 기본적으로 연장근무수당을 추가로 산정해야 합니다. 그러니 공으로 연장근무를 하는건 아니죠.
2년 전
2년 전
666 제 주변 지인 보면 주 52시간 한다 해도 그냥 퇴근 카드 찍고 야근 계속하더라구요..ㅠㅠㅠㅠ제도는 있지만 걍 형식이에요
2년 전
NCT U 마크  🎱
77 할 사람 다 해요 ㅜ
2년 전

동글양정원  엔하이픈
주4일제 제발....
2년 전
근무시간 무작정 줄이는 것 보단 직무상 특징에 따라 탄력적 운영이 가능했으면 좋겠어요..진짜로 연봉이 줄어들고 월급이 줄어드는거 주변에서도 봤거든요
2년 전
전 그대로 일하고 월급도 그대로 받는게 젛아요
2년 전
이 분 볼 때마다 너무 혼자 유토피아 꿈꾸시는 것 같음
2년 전
일은 더 할 수 있는데 수당을 제대로 챙겨줬으면...,,
2년 전
뭔소리야 그럼 월급 줄어들잖아 주5일에 야근 철야나 줄여요
2년 전
도도새  끼룩끼룩
22월급 줄어드는 건 생각 안하나...
2년 전
2년 전
민연키  연키민~
지금 집값이랑 물가가 많이 오른 상태에서 주 4일제면 월급 연봉 당연히 깎일텐데... 물론 시간적 여유는 조금 더 생기겠지만 돈에서 오는 삶의 질은요?
2년 전
주 4일제가 필수적인 건지는 모르겠으나, 주 52시간 근무는 너무 많아요. 어떻게 아침부터 밤까지 매일 회사에만 있나요?
2년 전
제목만 보고 주 120시간 일하면 당연 죽지....이러고 들어왔는디...
2년 전
베리베리 연호  190109🌟
개인적으로 월급 줄어도 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저는 연봉 깎이기 싫어서 주5일 해도 괜찮아요... 야근수당이나 제대로 줬으면.............
2년 전
주4일제는 모르겠고 120시간은 정말 터무니없는 소리였죠
2년 전
주 4일제 갑시다...
2년 전
이재명 기본소득 재원 마련에
월급 연말정산 소득공제폐지와
인적공제 폐지가 있어요.

이거돌던데 이거 찐인지 아시는 분..ㅜ

2년 전
두빔  세빔
엥 주 120시간 일해야된다고 했다고여?? 클날 사람이네
2년 전
엥 저는 5일일하고 월급 그대로 받을래요
2년 전
월급 깎이기 싫어요....
2년 전
곽영민  오빠와나
주5일도 괜찮아요 초과근무 수당부터 똑바로 지급되면 좋겠어요..
2년 전
주4일제는 월급이 그만큼 안나올텐데 인당 월8만원 기본소득공약까지 생각하면 세금은 더 많이 내야할텐데 그 둘은 공존못하지 않나요
2년 전
아 제목 왤케웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2년 전
4일근무..도 괜찮지만..돈이...ㅜ
2년 전
그냥 그대로 5일 일하고 월급도 그대로 받을래요
2년 전
아니 애초에 말도 안되는 소리에요. 지금 뭐가지고 정치인들끼리 싸우는거냐면 10살 어린아이부터 성인으로 간주해서 독립시켜야합니다같은 내용으로 싸우는거에요. 그냥 무시하고 우리나라에 필요한 업무를 봐주시길 바랍니다
2년 전
이걸보고 따봉하는 사람들은 몇살일까? 주 4일제면 취업률 더 떨어지겠네^^ 제발 좀해라어휴
2년 전
아 진짜 ㅇㅈ이요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
연듀  빛나다
아 싫어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 주5일제 하고 야근수당 초과수당 다 챙겨주게요 법적제제를 강하게 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
융탱사랑해  윤탱비투비사랑해
그럼 뭐해요 월급은 줄어드는데 물가는 계속오르잖아요..
2년 전
알밍알밍  이히히히히이
지금 있는 정책부터 잘 지켜질 수 있는 방법을 먼저 생각해야하지 않을까 싶네요
아직까지도 주말출근 야근 둘 다 당연하게 여겨지는 직종도 수두룩한데..ㅠ

2년 전
블링블랑  비 온 뒤 영원
금요일 오전근무만! 또는 격주근무로 놀금 만들어주쎄요!ㅠㅠ
2년 전
시댁이 자영업 운영중인데.. 급여 깎아도 상관없음 괜찮다고 봄...
2년 전
월급 줄잖ㅇㅏ...
2년 전
야근 금지나 시켰으면....
2년 전
움.....
2년 전
포퓰리즘 끝판왕 ㅋㅋ 그 줄어든 임금으로 문재인이 실컷 올려놓은 10억짜리 아파트는 언제 사요
2년 전
120시간은 다시 봐도 어이없긴 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일 168시간인디
2년 전
왜 이렇게 극단적으로 여야 쌍방 노답이지... 한쪽은 120시간 이러고 다른 쪽은 주4일 이러고... 한국 현실에 맞는 정책을 내놓으세요...
2년 전
임금 줄어든다고 너무 욕부터 박지들 마시고... 만약 저게 된다면 잘 보완되어 나왔으면 좋겠네요...
2년 전
주 120시간은 ㅎ 말이 됩니까..!ㅎ
2년 전
근로시간 줄인다고 마냥 좋은게 아닌지라...
2년 전
의도가 너무 눈에 보이네..
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
2...
2년 전
GOLDENNESS  0802골차컴백🧡
그렇게되면 기업은 사람더 안뽑고 결국 취준생들만 죽어나게 생겼네요
2년 전
정 호 석 (28)  花樣年華
5인 미만 복지도 생각 좀...
2년 전
근로시간 줄고 월급 줄면 물가도 낮아진답니까?
2년 전
계약된 근로시간 외 근무수당 1.5배 해줘요..
2년 전
안태주  눈이 와서.. 데리러 왔어.
언니 보면 주 52시간인데도 8시 9시까지 야근 하던데여.... 야근수당이나 제대로 챙겨줬으면.. 수당도 못받고 야근하고 오는거 보면 진짜 안쓰러워요 ㅠㅠㅠ
2년 전
제발
2년 전
굿
2년 전
현실은 주4일제 도입보다도 고용이 더 확대되는게 우선되어야 할텐데요
52시간제 있으니까 52시간 넘어가면 우리 일 안한거야^^하면서 수당도 안챙겨주는 회사가 태반인데, 이런 상황에서 주4일제 돌아가면 일은 그대론데 돈만 깎일것같아요
사람이 늘어나서 한명이 부담하는 일이 줄어들어야 주4일제 논의가 될텐데, 현실을 못따라가는 정책인걸 알면서 꺼내는 포퓰리즘적인 행보가 아닌가 싶어요

2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
이건 너무 말만..아닐까 싶네요
2년 전
제발 주4일…. 제발요 ㅜㅜㅜㅜ 포괄임금제도 제발 폐지됐으면 좋겠어요 합법적으로 야근 시키고 돈 안주는 꼴 ^^
2년 전
으악 싫다
2년 전
궁 예  좀 하지마
누군 머리가 비었고 누군 야망이후가 두렵고
2년 전
월급 줄어도 좋으니꺼 주 4일제 했으면 좋겠다
2년 전
예???????? 저는 주5일 일하고 지금처럼 받고 싶은데요??????
2년 전
뭐라는거야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 근무시간 정해져서 월급도 그만큼 줄어서 짜증나는데ㅎ 근무시간 줄이면서 월급도 그대로인거면 찬성합니다^^
2년 전
병원에서 일하는 저는 뭐 해당 없겠져
지금도 주6일 일하는데...^^

2년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
하고픈 말 많지만 버스비나 좀 그만 올리셔요 도지사님!
2년 전
에스프레소 라떼  사진은 바닐라 라떼
전 월급 줄어도 주4일 찬성이에요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
주 120시간이요? 한 달 120시간인 줄.
과로로 인구 줄이려는 수작인가요.

2년 전
계속 줄이려고만 하시네요 동의 안하는 사람도 많을거같아요
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
주 4일?…
사람이면 일을 좀 해야…

2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
근데 주 120시간은 니나 하세요^^
2년 전
지금 주 52시간도 안지켜지는 마당에 저거 나온다고 제듀티가 나아질까요?
2년 전
쓰리나이트에 바로 오프 데이… 어디병원이신가요ㅠㅠ 정말 힘드시겠어요…..
2년 전
주 4일로... 그만큼 급여가 안 깎이고 생계 유지가 가능하고 물가도 따라 주면 가능 현실적으로 불가능하다고 봄 특히 사정이 어려울수록... 지금도 더 하면 더 했지 덜 하는 곳은 없는데 가능한가? 그러고도 월급은 그냥 그렇고 물가가 너무 올라서 한숨 푹푹인데...
2년 전
佐藤健  1989.03.21
주 4일 하는 건 좋으나... 내 월급이 ㅠㅠ
2년 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개빡친다 생산직은 다 나가죽으란 소리인가
2년 전
특정 업종은 걍 냅두세요
벌금 걷어가려 그러나 그러니까 더 베트남 중국으로 눈 돌리지ㅋㅋㅋ 아직 자동화가 못 따라왔는데 무슨 어쩌란거임

2년 전
120시간보단 낫네요ㅎ
2년 전
치즈1  도경수x이지은
4일제까지 안 바랍니다. 주5일제 중 하루는 오전만 근무할 수 있게 해주세여!
2년 전
포퓰리즘 ㅋㅋㅋㅋ 달달하쥬
2년 전
주5일 충분해요 충분한데 제발 초과근무수당좀 제대로 주세요...
8시부터 8시까지 일하고 퇴근했다가 10시에 다시출근했다가 1시에 집가는데 일상이에요....
근데도 수당이없어요......

2년 전
음... ^^
2년 전
신청려  완벽한 VTIC
아니 솔직히.. 에바임 뭔가 가이드라인을 잘만들어야할듯 주52시간 들어갔을때 시간으로 계산하던 생산직라인분들 제발 일더하게 해달라고 주말에도 본인들이 나가려고 하셨음 ; 절대 좋기만 한건 아닌듯
2년 전
아뇨 저는 5일 근무하고 싶어요...... 5일 일해도 월급이 빠듯한데 4일이면.......
2년 전
단축하고 월급 그대로 줘야지 아니면 반대
2년 전
120시간...? 주5일 60시간해도 몸 축나는 판인데....
2년 전
차라리 일하는 시간을 바꿀 생각하지 말고 초과근무수당이나 제대로 챙겨주면 좋겠네요...
2년 전
아 4일제 좋아요!!!!
2년 전
포괄임금제나 폐지하고 초과 근무 수당이나 챙겨주세요 ㅎ
2년 전
월급이 줄어들면...과연 사람들이 반길까요?
2년 전
탁상행정을 하실게 아니라 진짜 서민의 이야기를 들어야하는데 어느쪽도 할 생각 없어보여요
2년 전
그냥 주5일 52시간하고 월급 그대로 받을래요.... 일자리 어쩌고 하는거 보니까 주4일하고 시간줄여서 그 시간에 다른 사람 더 뽑게 만들거같은데 그냥 제 월급 그대로 받는게 좋아요... 여기서 더 줄어들면 못살아요...ㅠㅠ
2년 전
유럽국가들 근무시간 줄이면서 일자리창출했는데 당연히 연봉도 줄어서 첨엔 반대하는사람들 많았지만 해보니까 대부분 만족했다고 하더라구요.. 버는금액은 적어도 스트레스 덜받고 주말에 취미활동해도 더 쉴날이 남아있는 삶은 어떨지 궁금해요ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
개인적으로 4일하고 월급 줄어도 되니까 걍 4일만 했으면
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
젭알.....💛
이래놓고 중소는 절대 해당안될거알지만..
야근조질거알지만....

2년 전
5일 적당한 것 같은데,,, 월급 뺏지 말아요...,,,
2년 전
저러면 일하고 싶은 사람은 어떻게되는거죠?? 일이 급한 사람들 많을텐데... 월급 그대로면 찬성입니다
2년 전
저는 사무직이라 너무 좋아용
2년 전
돈 벌지 말라는 거뎌?~~
2년 전
강력지지합니다!!
2년 전
지금 이대로 그냥 주5일 + 유연근무제가 전 더 편한 거 같네염…
2년 전
2년 전
120시간 일하면 죽는다는 말에 너무나 동의
2년 전
.... 좋은일만은 아닌것 같네영....ㅠㅠ
2년 전
님들 주5일제 시작 할때도 월급 줄고 기업이 망하니 어쩌니 말이 많았어요 기본 사무직은 주5일 8시간이고 생산직은 12시간 6일제 아닌가요? 지금도 많이 일하는 만큼 많이 받는다고 생각해요 좀더 적게 일하고 많이 받을 수 있는 방법을 모색 해봐야하지 않을까요?
생산직 주야 12시간 일하면 돈은 많이 받겠지만 정말 자기 생활은 없을꺼 같아요 ㅜㅜ
점점 바껴야한다고 생각 합니다

2년 전