공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 278560l 49
이 글은 2년 전 (2021/7/26) 게시물이에요

의견 갈리는 악뮤&아이유 신곡 '낙하' 가사 | 인스티즈
의견 갈리는 악뮤&아이유 신곡 '낙하' 가사 | 인스티즈

말했잖아 언젠가
이런 날이 온다면
난 널 혼자
내버려두지 않을 거라고

죄다 낭떠러지야, 봐
예상했던 것보다
더 아플지도 모르지만

내 손을 잡으면
하늘을 나는 정도
그 이상도 느낄 수 있을 거야

눈 딱 감고 낙하- 하-
믿어 날 눈 딱 감고 낙하

초토화된 곳이든
뜨거운 불구덩이든
말했잖아 언젠가 그런 날에
나는 널 떠나지 않겠다고

죄다 낭떠러지야, 봐
예상했던 것보다
더 아플지도 모르지만

내 눈을 본다면
밤하늘의 별이 되는
기분을 느낄 수 있을 거야

셋 하면 뛰어 낙하- 하-
핫 둘 셋 숨 딱 참고 낙하

Ooh sho ho we love
보여주자 웃을 준비를 끝낸 그들에게
아무것도 우리를 망가뜨리지 못해

위로된다는 반응과
어딘지 모르게 우울하고 무섭다는 반응으로 갈림
음원은 다음주 공개

추천  49

이런 글은 어떠세요?

죄다 낭떠러지야, 봐
예상했던 것보다
더 아플지도 모르지만

... 무서어요

2년 전
Roseanne P.  rosieposie
으아아아아 오늘이다아아아아
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
와.. 저는 최대한 밝은쪽으로 생각하고 읽어도 뭔가 계속 무섭네요..
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
멜로디에 따라 가사느낌이 확 바뀔수는 있지만 가사만봐서는 어딘가 무서운 느낌이 드네요
2년 전
동반자살생각나요 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
2년 전
2년 전
1010 한명은 무서워서 겁먹고 있는데, 한명은 괜찮다고 달래주면서 떨어지는 느낌…
2년 전
2년 전
김남준미래부인  제닉에무슨문제라도있나요
121212...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
19,,,근데 이런 멜로디 분위기 좋아해서 넘 좋네요
2년 전

예상했던 것보다 더 아플지도 모르지만이라는 가사 때문에 어둡게 느껴지는 것 같아요 ,, 저 가사가 없었다면 지겹던 날들로부터의 해방! 쯤으로 생각했을 것 같은데 죄다 낭떠러지야, 아플지도 모르지만 과 같은 가사가 있어 그런지 낙하가 해방이 아닌 도피라고 생각돼요,,ㅠㅠ 치이고 치이고 치이다 결국 떨어지게 되는
2년 전
둘러싼 현실이 너무 지치고 고난이지만 그럼에도 너와 손을 잡고 이 현실에 뛰어든다 이런 느낌으로 읽혀요 저는 !
2년 전
노래를 아직 못들어서 정확한 분위기를 모르겠지만 죄다 낭떠러지이지만 손을 잡고 낙하한다는 부분이 뭔가 번지가 떠오르는..? 낭떠러지를 바꿔 보면 새로운 세상 (아래) 로 가는 출발점이 될 수도 있는거니까요
2년 전
저도 낭떠러지가 1차원적으로 그냥 낭떠러지를 의미하는게 아닌거 같아요 오히려 반대로 자유와 같은 긍정적인 의미를 낭떠러지로 비유한 것일수도..
2년 전
저도 이렇게 들렸어요! 불구덩이같은 현실 상황에도 너를 버리지않는다, 불구덩이겠지만 같이 저 속으로 뛰어들어서 이겨내보자 느낌..
2년 전
그냥 스타의 자리에서 내려오는 걸 함께 지켜주는소수의 남아있는 찐팬들의 이야기로 비유한거같은데...
탑의 자리에서 내려가는건 예상했던것보다 상처받고 맘고생하는게 훨씬 와닿을 수 있지만 그래도 아직 너를 믿어주는 팬이 남아있으니 우리 믿고 왕관 내려놔도 된다 뭐 그런거같아요
개인적으로 우울하고 그렇진 않네용

2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
22저두 이거요
2년 전
333저두요!
2년 전
말하는 이는 유혹같은 거 같은데
약간 마약처럼
나를 잡으면 하늘을 나는 것 이상의 기분을 느낀다고 하는 거 보면
딱 읽을 때 마약 같이 다른 레벨의 유혹이라고 느꼈음

마약뿐만 아니라
대상에 따라 다르지만
뭐 우울증 걸린 사람에게 건네는 우울증 약 같은 거라는 생각도 들고(우울증 약도 마약류이긴 하지만요 ㅎㅎ)

2년 전
22저도 이렇게 느꼈어요 마약같은
2년 전
조심스럽지만 가사만 봐서는 '자살'이나 그와 비슷한 의미로 읽힐만한 중의적 느낌을 고려 못했을 거라곤 생각되지 않네요...

낙하 후의 모습을 생명력있게 조금이나마 보여줬으면 덜 무서웠을 것 같은데..ㅠ

2년 전
2ㅠ
2년 전
백 예린  대장토끼
33..
2년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
44 보자마자 그냥 투신자살하는 모습이 떠올라서..
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
55...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
제목이 비슷해서인지 자우림의 낙화 와 비슷하게 읽게 되네요
2년 전
2년 전
2년 전
전 이 우울함? 어두움..?? 이 좋았는데ㅠㅠ
우울한 노래들 너무 좋아요

2년 전
저는 동반자살이 더 떠오르네요,, 노래는 아직 안들어봐서 모르겠지만 일단 가사만 봤을때는 따뜻한 느낌보다는 우울하고 어두운 느낌이 더 많이 들어요
2년 전
밤하늘의 별이 된 기분을 느낄 수 있을거야 보고 확신했는데
2년 전
킴선호  예뽀
무서워요 아까 알쓸범잡 봐서 그런가
2년 전
이적 "그대랑" 가사 생각남

오싹한 낭떠러지도
뜨거운 불구덩이도
상관없어요 두렵지 않아요
이제 내 손 잡아줘요
아무런 말도 필요없고
어느 누구도 말릴 수 없어요
그대랑 하나되어 간다면
우리가 우리가 되어 간다면
그럼 충분해요

낭떠러지. 불구덩이 둘다 나오고 함께 가자는거 ㅎㅎ
가사보자마자 왠지 익숙했음
그냥 저 정도 텐션으로 읽어도 충분할 것 같은데요

2년 전
자우림의 낙화도 생각나는 가사네요
2년 전
와 이런 중의적 느낌 넘 좋아요
2년 전
난 널 혼자 내버려두지 않을 거야 널 떠나지 않을 거야 이 가사가 왠지모르게 울고싶게 만드네요 그런데 또 눈물이 나오진 않고 노래로 들으면 울 수 있을까요
2년 전
"말했잖아 언젠가 그런 날에
나는 널 떠나지 않겠다고

죄다 낭떠러지야, 봐
예상했던 것보다
더 아플지도 모르지만

아무것도 우리를 망가뜨리지 못해"

완전 위로...ㅜㅜ 같이 나락까지 가주겠다는

2년 전
저도 이거에요.!!!
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
55 이런 해석도 너무 좋네요 따뜻해요
2년 전
'낙하'는 추락이 아닌 비상이 될 수 있음을 역설적으로 풀어냈다. 고정관념을 뒤엎는 악뮤 특유의 독창적인 시선이 돋보인다. 악뮤는 '낙하'에 대해 "영화 '위대한 쇼맨'에서 영감을 받아 만든 곡이다. '어떤 시련이 찾아와도 주위의 시선을 신경 쓰지 않고 끝까지 함께하겠다'는 메시지를 담았다"고 설명했다.
2년 전
66 그 아픈 낭떠러지가 천지인 곳에서도 옆에 있어주겠다니까
2년 전
이 댓글 너무 좋아요...
2년 전
와ㅠㅜㅠ
2년 전

뿌앵하고우쮸쮸  🌱💕
동반자살 생각나요....
2년 전
투자자  211114
전 위로되는것같아요!
2년 전
전 위로 쪽이에요
2년 전
Mir
무섭네요
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
"웃을 준비를 끝낸 그들에게" 구절에서 연예인으로서의 삶을 비유하는거라고 느껴져요 무서운건 현실이 더 무섭죠
2년 전
맞아요 낭떠러지보다 더 무서운건 현실이죠
2년 전
오늘 6시입니다 많관부 선공개된 '전쟁터' 뮤비도 많이 봐주세요
2년 전
자살시도에 먼저 간 친구가 해주는 이야기처럼 느껴져요
2년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
응원으로 느껴져요!
2년 전
약간 자우림님의 낙화도 생각나네요..
2년 전
본인 현재 상황에 따라 다르게 느껴지겠죠 뭐
2년 전
My Memory  탱구탱코모
원래 우울?한 곡들이나 좀 어두운 곡들 좋아해서 그런지 몰라도 저는 위로같아요
2년 전
오 신기.. 저는 ㅈㅅ쪽으로는 생각도 안해봤거든요. 누군가의 비웃음거리가 되어 힘들대도 난 네 옆에 있어주겠다~ 이런말처럼 들려요!
2년 전
빨리 듣고 싶다 너무 궁금해요
2년 전
박로  
전 살해 후 자살 생각했어요 무섭당
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
"보여주자 웃을 준비를 끝낸 그들에게" 아무리 봐도 자살이잖아요ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
델마와 루이스 생각난다
2년 전
댓글안보고 가사부터 읽고왔는데.. 동반자살하자는 소리로..보이는데..
2년 전
힘든 곳도 심지어 낭떠러지라도 같이 가서 헤쳐나가겠다는걸로 보이지 단편적으로 떨어져죽겠다는걸로 안보여요 위로쪽인것 같네요
2년 전
저도 좀 무섭긴 하네요
2년 전
더 아플지도 모르지만 이라는 부분이 없었으면 위로 같았을 것 같은데 저 문구 때문에 좀 읭했어요
2년 전
가사 진짜 좋네요 곱씹어보게 돼요
2년 전
아 동반자살 같기도 하겠군요..전 그냥 부른사람들이 연옌이라서 사람들 악플?때문에 우울증 그런것만 생각했는데 와
2년 전
저는 조금 오싹하게 읽히긴 하는데 멜로디를 들으면 생각이 달라질수도 있겠죠??
2년 전
언뜻보면 동반자살 내용 처럼 보일 수 있는 섬뜩함
내용을 곱씹고 작사 의도를 알아보면 느낄 수 있는 따뜻하고 힘이 되는 위로
이 두가지 감정이 교차해서 더 재밌는 것 같아요!!
너무 기대됩니다ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
Ooh sho ho we love
아무것도 우리를 망가뜨리지 못해

-> 이 가사때문에 저도 나중에 전성기가 끝나고 코어팬만이 남아있을때 함께 하자는 스토리로 들려요

2년 전
기사에 오피셜로 나온 내용입니다:

“어떤 상황에 대한 위로와 희망의 메세지이자 AKMU의 굳은 의지를 짐작하게 하는 대목이다.”

여기서의 어떤 상황이 연예인이 전성기를 찍고 천천히 내려오는 이야기일 수도 있을 것 같네요. 이찬혁이 여태까지 써온 가사들을 보면 비유가 많잖아요. 이 곡도 그럴 것 같아요.

2년 전
222 수현이 ALIEN 가사만 봐도… 출산의 과정을 외계인이라는 키워드로 풀어냈잖아요. 낭떠러지가 1차원적인 낭떠러지를 뜻하진 않을거예요. 게다가 공식 기사 내용에서도 위로곡이라는데……
2년 전
저 낙하가 진짜 낭떠러지로 떨어지자는 의미가 아니라 어떤 힘든 것들이 있는 곳으로 같이 떨어지자는 걸로 보여서 위로 같아요
2년 전
동반자살 같기도 하고 응원 같기도 하고
2년 전
댓글만 봐도 해석이 다양하네요.. 저는 오히려 힘내라는 가사보다 더 위로되는 것 같아요
2년 전
저두요 색다른 표현 방식이라 더 위로가 되는 것 같네요
2년 전
장 만 월  🌙
저는 위로가 됩니다만..🥲
2년 전
죄다 낭떠러지야, 봐
예상했던 것보다
더 아플지도 모르지만

이 부분 무섭다는 분이 많으신데 그 뒤에

내 손을 잡으면
하늘을 나는 정도
그 이상도 느낄 수 있을 거야

이게 있어서 뭔가 어떤 일을 시작하게 된다면 주변에 우리를 힘들게 하는 일이 많겠지만 나와 함께한다면 다 괜찮을 거고 오히려 우리는 행복할 거야 이런 위로를 주는 가사 같아요

2년 전
위로라고 느꼈지만 중의적인게 더 매력적인거 같아요ㅠ 사랑훼
2년 전
오 어떤 멜로디일까.......
2년 전
연예인이 정상을 찍고 밑으로 내려오는 이야기 아닌가요...?? 악뮤가 기사를 통해 희망적이라고 미리 밝혔는데도 자살이라고 생각한다는거 자체가 이해가 안되네요
2년 전
SPRITE.  ♡♡♡
중의적인 표현인 것 같아요! 원래 예술쪽은 해석이 다양한거니까 이게 맞다 이게 틀리다 할 순 없는 것 같고.. 해석하고 받아들이기 나름인 것 같네용ㅎㅎ
뭐 원작자의 뜻이 아닐지라도요!

2년 전
새로운 기점이 될 건 확실하겠네요
같이 죽는 자살이던 아니면 새로운 무언가를 함께 하던...
생각할 거리를 줘서 좋아요

2년 전
듣는 사람에 따라 해석이 달라질 것 같네요- 댓글에서도 이미 해석이 갈리고 있는 것처럼 저는 둘 다 가능하다 싶어서 좀 묘한 느낌이긴 해요. 어딘가에서 뛰어내려서 세상을 등지겠다는 느낌도 주고, 번지점프처럼 겁나는 상황에서 눈 딱 감고 뛰어내리면 새로운 자유를 느낄 수 있다는 느낌도 주는 것 같아요.
2년 전
강한 단어들로만 쓴 꽤 직관적인 가사인데 텍스트로만 읽어서 더 딱딱해보이는 것 같아요
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
오.. 이 가사 보고 무섭다고 느낀 적 한번도 없었는데 신기하네요 곡이 공개 된 후 반응이 궁금해요
2년 전
중의적 표현 쩐느데 전 무서운 느낌은 아니네요
2년 전
무서운 느낌인데 그거 때문에 더 위로가 되는 느낌이에요
슬플때 슬픈 영화보고 위로받는 느런느낌??

2년 전
어설픈 위로 감정적 공감보다 참혹한 진짜 현실을 있는 그대로 인지한 상태에서 함께 하겠다는 게 더 위로가 되는것 같은데요
2년 전
정말 딴 소리긴 한테 저는 이래서 시나 가사 이런게 너무 좋아요..
사람마다 글을 읽고 느끼는 감정이 다 다르고 그걸 주제로 의견?을 주고 받을 수 있다는게 좋아요ㅠ..
(물론 자신의 의견을 강요하는건 안돼요!)

2년 전
무섭....
2년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
가사만 봐선 우울하고 동잔자살이 떠올라요
우울증 겪어봤었는데 그 때 이런 가사 봤을 때 저도 모르게 나쁜 생각을 하고 있더라고요..
가사도 이런데 자살할까. 뭐 하니까 자살할까..

2년 전
자우림 밴드 생각남
2년 전
전 눈물나죠 왜ㅠ...
2년 전
위대한 쇼맨 영화를 보고 만든 가사래요..! 전 새로운 시작에 함께해줄 테니 두려워 말고 뛰어들어 보자는 가사로 보여요
2년 전
피셜로 동반자살 아니고^^ 위로곡이라고 떴습니다
2년 전
직관적으로는 동반자살처럼 느껴지는데 가사를 곰곰히 읽어보면 나락이라도 끝까지 함께 가겠다는 것처럼 느껴지네요 사람에 따라 좀 무섭게 느껴질수도 있을듯
2년 전
가사만 보면 좀 소름돋네요
2년 전
힘들고 무섭고 지친 상황에서 어떻게든
함께 돌파구를 찾아보자는 뉘앙스로 들려요
우울증을 앓고 있는 사람의 눈엔
모든 게 다 낭떠러지로 보일 텐데
함께 뛰어내려주겠다는 거니까요
보통 ‘위로 올라가자’, ‘상승’ 등의 표현을 쓰는데
이 곡에서는 낙하라는 표현을 써서 좀 생소하지만
다른 방식의 위로라는 생각이 드네요...
추락이 아니라 낙하니까요 언젠가 안전하게 착지하게 되는

2년 전
가사만 그냥 생각없이 봤을땐 자살같아서 좀 무서워요
2년 전
위로된다는 느낌없이 그냥 의지되는 누군가와 함께 자살하는것만 상상이되버려요ㅠㅠ
2년 전
전 처음보고 연예인의 삶 이런 느낌 받았어요 근데 피셜은 '위대한 쇼맨'에서 영감을 받아 만든 곡이다. '어떤 시련이 찾아와도 주위의 시선을 신경 쓰지 않고 끝까지 함께하겠다'는 메시지를 담았다" 이거라고 하네요!
2년 전
언젠가 겪을 우리의 낙하는
외롭고 쓸쓸하지 않는
아름다운 비행이 될 수 있도록 위로해주는 것 같아요.

감사합니다 아이유님

2년 전
  Wish you
좋아요
2년 전
힘내라규  아 현기증나
기대된다!!!
2년 전
기대돼요
2년 전
냥동이  귀여운 게 최고야
저는 되려 저분들(악뮤와 아이유)한테 해주고픈 말들이었어요 지금 정점에서 빛나고 있지만 언젠가는 떨어질 날도 올테고 예전과 같지 않을 수도 있고 누군가는 비웃을 수도 있겠지만 지금까지 함께했던 것처럼 그 추락에도 우리가 함께할 거라고요 함께라면 모든 여정이 빛날 거라고요
2년 전
위로 아닌가요 ㅠㅠㅠ ??
죄다 낭떠러지 = 현실
현재상황이 어떻게 될지 모르고 안좋은 상황이 될수도 있다고 생각해 겁먹고 있는 나에게 걱정말고 뛰어내려보자!라고 격려 해주는 노래같은뎅

2년 전
저는 내가 좌절하고 힘든 시기에 도달했을 때, 낭떠러지 밑으로 추락하는 것 같은 상황이 되었을때 혹은 그런 상황이 될 것 같을때 무서워하지말고 같이 있어주겠다 같이 떨어져주겠다, 용기가 되어 주겠다는 의미로 해석되네요
2년 전
🎉🎉오늘 6시 입니다!!!!!!🎉🎉
오늘 6시에 타이틀곡 낙하 포함 7곡이 👉NEXT EPISODE👈로 나옵니다!!!
🙆많관부 많관부🙆

2년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
가사가 뭔가 해석의 여지가 많아서 넘 좋아요.. 기대중 ㅜㅠ
2년 전
낙하라는 단어가 너무..
2년 전
개인적으로는 뭔가 ㅅㄹ 생각남 악플러한태 흔들리지 말라고 내가 곁에있다고 떨어져도 힘들어도 내가 지켜주겠다고
2년 전
난 화자가 낙하산이라고 생각했는데...
2년 전
전 좋은데요?
2년 전
뭐든 기대돼요!
2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
뭐가 됐든 기대된다ㅋㅋㅋㅋ이렇게 반응 나뉘는 것도 가사 해석에 여지 준 것 같아서 조와용
2년 전
듣기전에 가사만 봤을 때는 살짝 무서워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
...동반자살같은데.....
2년 전
중의적인 가사가 의도적인지는 모르겠지만, 계속해서 중의적으로 느끼는 사람도 많을 것 같아요. 낙하가 보통은 추락을 얘기하니까요.
2년 전
한 걸음 내딛기가 다 무섭고 다 낭떠러지같이 느껴지는데 의지하는 사람과 함께 뛰어내려서 도전하겠다 그런 내용으로 읽었는데 낙하라는 제목이나 낙하-하-하는 부분은 뭔가 좀 무섭게 느껴지긴 하네요
2년 전
위로되네요 저는
2년 전
팔당  King dlwlrma
여고괴담 동반자살 생각남
2년 전
자우림 생각나네요 제목도… 낙화
2년 전
힘들길이라도 같이 가겠다는 느낌..? 전 위로
2년 전
이거 곡 소개글이랑 같이 보면 모든걸 가진 내가 모든걸잃어도 날 사랑해줄수있는지? 그런 의미더라구요 전 그래서 탑급의 스타가 한순간 낭떠러지로 떨어지더라도 너는 무서워하지않고 같이 아파하고 같이있어줄수있어? 라고 해석했어요 그래서전조금슬프고 짠했어요 그게 아이유피쳐링이라더더욱ㅜㅜ
2년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
저는 한때 우울증을 심하게 앓아서 그런가 생각보다 죽음은 두렵지 않아, 죽음은 네 생각보다 가까이 있고 그 끝은 지금보다 조금 더 나은 미래일 수도 있어. 라고 하는 것 같았어요.... 약간 뭐랄까...자살을 고민하는 자에게 네가 한걸음만 떼면 그곳이 자유야 하고 손을 내미는 것 같은...? 그래서 좀...뭐랄까 생각이 많아지더라구요
2년 전
이제 이런 우울감을 표출하는..? 그런 곡은 안듣게 되더라구요....
2년 전
엄청 위로되고 따뜻한 노래였죠ㅠㅠ 가사 진짜 좋아요
1년 전