공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤정한 아내ll조회 307947l 56
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

김코랄  좋은 것만 봐도 모자를 시간
이거 실시간으로 달릴때 진짜 답답했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
2년 전
🤮
2년 전
그래서 아직 배울 점 안 알려준거죠?
당연히 우리나라보다 조금 더 나은게 있기야 하겠죠 그런데 저렇게 쓰고 가버리면 어쩌자는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인이 일본 가서 살면서 한국으로 그 기술 가지고 와주셨으면 좋겠네요

2년 전
미피향기형광펜  창민아..
토착왜구들이 많네
2년 전
"배우다"라는 어휘 사용때문에 반감이 큰 건가? 어느 나라든 장점은 있고 그런 부분은 참고할 가치가 있다고 생각하는데.. 악감정이 큰 나라라도 인정할 건 인정해주자 주의라 원글 이해감
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
왜 일본한테서 배울점을 찾아야한느지 모르겠음
2년 전
예체능 부활동 같은 건 본받을만 한 것 같아요
특히 섬이라 그런가 다 생존수영은 배우는 점..
이것만큼은 우리나라도 도입됐으면 좋겠어요
(참고로 일본 싫어합니다 ㅠ.ㅠ)

2년 전
테이저건공주  지지직
그래서 배울점이 뭐냐고요
2년 전
댓글 왤케 웃기죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
배울점이 그래서 뭐져,..? 말 좀 해줘...
2년 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
실시간 달렸었는데 결국 배울점 안 알려주고 사라짐.
2년 전
村上信五  関ジャニ∞
일본에서 살고 있지만 배울 점은 없어용... 일단 도장문화좀 없애주세요 ㅎ
2년 전
진짜로 미소의세상에서 나온 것처럼 문서 칸에서 도장 삐져나가면 다시 새로 출력해서 찍나요..? 도장 크기가 칸보다 더 커도 안 된다고 하던데
2년 전
村上信五  関ジャニ∞
잘못 찍으면 서류를 또 준비 해야하는데 그 서류가 바로 준비 할 수 있으면 되는데 만약 그게 안 되면 또 기다려야해요 거의 2일정도...? 문서 칸에 도장이 삐져나올 정도로 도장을 안 만들어요...! 여기 도장 진짜 작아요... 하도 도장을 많이 써서 다이소에서 이름 도장을 파는 걸요... 김,이,박 같은거요! 그리고 아직도 팩스 쓰는걸요 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오마이갓.. 알려주셔서 감사해요 유튜브 댓글 보면서 진짜 이런다고..? 했는데 훨씬 원칙주의가 심하군뇨..
2년 전
배울점X
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
아 뭐.... ㄷㅓ쿠의 마음을 흔드는 상품을 잘 만드는 것 정도?
2년 전
말린대추차  털레털레
아 토착왜구들 제발 일본으로 가세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋ 쿨병 오지게 걸려서 그게 잘못인지 뭔지 똥인지 된장인지 구분도 못하는 멍청이들이네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
굳이 일본을 배워야하나? 일본 말고도 다른 나라들도 많은데ㅇㅅㅇ????
2년 전
일본사는 사람으로서
솔직히 10년 20년전에나 배울점 있었지
사실 일본처음 온 2000년초반 때는 한국에 비교했을때 기술력이나 시민의식이나 여러방몀에서 많이 놀랐고 대단하다 삶의질 올라간다 여기서 오래살아야지
이런생각 많이했어요 ㅋㅋ 저도 매국노도아니고 일본엔 가고싶어서 간게아니라 일하러 끌려간거라
저런생각 절대 안할줄 알았는데 결국 몇개월 몇년살다보니까 그 당시에는 일본살기 넘 편했고 여러모로 대단한건 맞아요
한국 1990년대랑 비교했을때말이죠

벗.. 지금은… 일때문에 어쩌다보니 이렇게 오래 정착해바렸지만 배울점 전~혀 없다고 생각합니다
일본은 퇴화중…^^

물론 그래도 찾아보면 각국에 장단점은 당연히 있깄죠? 한국에도 장단점이 있듯이

2년 전
역사적인 문제로 일본에 대하여 인식이 안좋은데 일본이라는 나라에 배울점이라하니 단어만보고 반감이 드시는 분이 많은거 같아요
우리나라도 일본도 서로 배워야할 것들 찾아보면 분명 있어요..
우리나라가 it분야같은곳에서 강국이듯 일본도 잘하는 분야 많아요.. 애니같은 문화도 그렇고 의료기술이나 의료로봇, 고령화 시대에 맞춰 식품개발하는 거 등등.. 그런 기술은 배울점도 있다고는 봅니다 그리고 인프라 몰림이 우리나라만큼 심하지 않고 대학 순위도 지방국립대부터 시작하죠 이건 지역 경제에도 큰 도움이 되기 때문에 이런것도 잘 봐두고 서서히 도입해야한다고 봅니다 지역별 특산물이나 관광지 개발도 엄청나고요.. 후루사토 납세로 원하는 지역에 일부의 세금을 내고 지역 특산물같은걸 받는것도 좋다고 생각합니다 그리고 도시외관도 훨 깔끔하다고 봅니다.. 청소년까지는 병원비 무료인것도 아이 키우기에는 좋은 환경이라 생각합니다
또한 우리가 케이팝 케이푸드 케이뷰티 한류붐이라고는 하지만 외국에서 일본문화는 더 당연하게 이미 자연스럽게 자리잡은 느낌이라 우리도 문화를 그만큼 알리기위해 어떤 방법이 더 좋을지 연구해볼 수도 있다고 봐요.. 반대로 일본에서는 케이팝과 한류를 연구해서 자기들도 이런점을 본받아야겠다 이런식으로 연구할 수도 있는 문제고요..
무조건 역사적으로만 생각해서 배운다는 단어에만 집중하시는 분들이 많은거 같은데 좋은것만 배우는게 아니에요 저나라가 해서 망한것들도 보고 배울점이라 생각하면 될거 같아요 우리는 그걸보고 같은 실수나 실패를 하지 않는것도 중요하다고 생각합니다

2년 전
인간이 원숭이들한테 굳이 뭘 배울 점이 있다는 건지
2년 전
Aww
저도 궁금하네요 배울점이 뭔지 ㅎ
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
뭐 뻔뻔하고 음침한걸 배울수도없는 노릇이고... 배울점이라고 하기엔 뭐하지만 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 점 정도?....
2년 전
일본은 점점 도태되고 있다고 생각해요
2년 전
!
배울 점?? 반면교사 삼을 점 뭐 그런 거 말하는건가?
2년 전
일본 사는데 진짜 웃기지도 않아용
2년 전
한국도 다 모르는데 무슨 일본을 배워요
2년 전
👽
2년 전
젊고 경험없는 학생들에게 기회가 많다..? 회사 뿐만 아니라 고작 알바에서도 신입 교육 엄청 중요시하고 모르는거 물어보는거 너무 당연하게 생각하고 .. 경력 없어도 우리가 가르치면 된다 열정만 갖고와라 이런 느낌이라 좋아요 케바케지만 우리나라보단 이런면은 좋은거같네여
2년 전
한일 양쪽에서 다 일해보고 느낀점이랍니다
2년 전
찾아보면 괜찮은 점이 하나 없겠어요?ㅋㅋㅋㅋ 다만 역사적 사실을 인정도 안하는 국가한테 왜 굳이굳이 우리가 배운다는 태도를 갖춰야 하는지 노이해~ 참 배울 거 없나봄
2년 전
장인정신을 배우려면 독일의 기술학교제도가 훨씬 낫습니다. 지금의 일본 장인정신은 갈라파고스가 대부분이죠. 후쿠오카갔을 때 갔던 맥도날드와 도쿄였나 오사카였나? 가서 탔던 모노레일 잊지못합니다. 그렇게 드러운 곳은 처음 봤거든요. 제가 생각하는 일본의 배울점은 우리나라가 일본처럼 되지않는 것이라고 봅니다. 장인제도, 사회복지 등 차라리 유럽쪽을 벤치마킹하는 게 백배는 나아요.
2년 전
다른 나라 보고 배우면 되는 걸 굳이 굳이 일본한테 배워야 하나요?
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
뭘 배우라는 거죠 낯짝에 철판 까는 뻔뻔함이요?
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
제가 생각할 배울점 : 생활체육, 국내여행 장려정책 및 각 지자체들의 관광객 유치를 위한 노력,
길거리 흡연시 꽁초 무단투기를 금지하고 휴대용 재떨이 필참시키는것(신주쿠 살 시절에 본것)
10년전에 일본에서 유학하던 시절만해도 이거말고 한 5~6개정도 더 생각한게 있었던것 같은데
지금 다시 곰곰이 생각해보니 나머지는 다 따라잡거나 우리가 더 좋아졌거나
좋았다고 생각한것이 가만보면 예상치 못한 부작용을 불러온다거나 (예를들면 장인정신, 가업과 전통중시 같은것들.. 이탈리아도 그렇고 거시경제학쪽 시각으로 보면 오히려 안좋은점도 있더라구요)
지금 대한민국은 생각보다도 더 나쁘지 않다고 생각해요..
다만 일본의 몇몇 부작용들도 우리가 따라가거나 추월했다는 느낌이 있어서 걱정인건 있어요

1년 전