공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Side to Sidell조회 222658l 50
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

내가 먹고 싶어서 먹은 사람들도 있을 텐데 과잉소비로 단정짓는 그 사람들의 마인드가 더 이상한데요..? 그리고 왜 소비가 부끄러운 일이 되어야하죠..? 너무 극단적인 예시네요..^^
2년 전
2년 전
33내맘이죠
2년 전
444 우리나라보다 기준이 더 까다롭네요
저는 마시는 김에 공짜로 받는거라 이게 더 합리적여서…

2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
2년 전
6..
2년 전
2년 전
888 띠용...
2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
999 저것땜에 모으는 거 아니고 스벅음료가 맛있는데요..
2년 전
2년 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
11... 그냥 점심시간에 가까운 스벅 가다보니까 저절로... 쌓이던데욥....
2년 전

한번도 받은적 없지만.. 커피 한잔이 과잉소비? 잘 모르겠네요
2년 전
과도한 소비는 문제지만 소비자체를 안좋게 보고 포기하면 사회가 안돌아가지 않나요..
2년 전
일단.. 맞춤법부터 제대로 쓰시지.. 세겨진이 아니라 새겨진..
2년 전
스벅에서 커피 먹는 사람은 전부 다 미친듯이 저 로고를 갖기 위해서 마시는건 아니에요..ㅠ 걍 접근성이 가장 좋아서 가는 저같은 인간도 있습니다… 예전부터 희한하게 스타벅스만 여러가지 부정적 프레임이 씌여지네요ㅠ
2년 전
왜이리 남시선에 신경쓰지
2년 전
이렇게 "나는 대단한 개념인이에용" 하는 글들 보면 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
커피 20잔 남짓에 과잉소비……ㅎㅎ 무슨 기준인가요?
2년 전
유말랑  비에이피 유영재
오... 새로운 시각이네용 전 흥미롭게 잘 읽었습니당
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
6 마음이 동요하진않지만 ...
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
2년 전
2년 전

이번 랜턴이나 아이스박스처럼 프리퀀시 모으려고 한 번에 마시지도 못하는 에스프레소를 여러잔 사는 사람들도 있으니깐 그런 경우는 공감되네요
2년 전
2년 전
33 커피 프렌차이즈들 중에 스타벅스가 비싼 축인데 원가에 비해 비싸게 판다고 생각되기도 하고 스타벅스의 로고가 들어간 상품들에 열광하는 소비자들의 심리를 이용해서 프리퀀시 제품들을 홍보하고 또다시 소비를 촉구하는 거 같기도 해서 공감돼요
2년 전
Stigmata  TP
2년 전
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
2년 전
2년 전
99 주위에 없는것도 아니고 저도 혹할때많고여...
2년 전
특히 작년에 그 레디백? 대란 유명했었죠. 오픈 첫날인가에 그 가방을 몇 개나 받고 커피 수십잔 시켜서 커피 그대로 버리고 간거. 뉴스에서 보고 충격....
그리고 스벅과는 다르지만 중국에서 아이돌 프로모션으로 우유사서 그 안에 뭐 스티커인가 포인트인가만 갖고 다 버리고 가서 아예 그거 버려주는 알바 같은것도 있었고.
커피 마시는 김에 사은품 받는 것이 비난 받거나 눈총 받으면 절대 안되지만 소비문화 다시 생각해볼 필요는 있는 것 같아요. 정말

2년 전
2년 전
2년 전

댓글 반응 보니 역시나 중국과 더불어 명품소비 심한 국가스럽네요
2년 전
(°▽°)  수정됨
우리나라가 환경문제에 관심이 없는 편인 건 맞지 않나요? 댓글이 왜 다들... 반성할 건 반성해야 나라가 발전하죠
2년 전
(°▽°)  수정됨
환경문제 엄청 심각한 거 다 알면서도 생활태도는 변하는 거 없고 다른 나라만 욕하거나 한국의 문제에도 지금처럼 비꼬거나 그 순간 욕하고 끝나는 경우가 대부분이잖아요 계절이 바뀔 때마다 지구온난화 체감하고 계시잖아요 개인이 사용하고 소비하는 물건들 언젠가는 다 쓰레기가 될 거고요 그 쓰레기를 처리하기 위해서 환경이 또 오염돼요 그래서 소비를 줄여야 하는 거고요 부정하려고만 하다보면 해결이 안 됩니다
2년 전
22 환경에 관심이 없는건 맞는거 같아요 과소비로 지구에게 돌아오는건 쓰레기가 맞으니까요..단순 커피를 마시는게 문제가 아닌 과소비로 돌아오는 과한 쓰레기에 대한 글인데..핀트가 나간거 같아요ㅠㅠ 옷도 제대로 된거 하나 오래입자 싸고 질 안좋은거 여러개 사면 결국은 한철입고 버리게되고 그게 쓰레기가 되는거잖아요 비슷한 맥락인걸요..
2년 전
👏
2년 전
許光漢 、  허광한
공감합니다
2년 전
2년 전
2년 전
미국이나 영국가 보시면 우리나라가 그 어떤 나라보다 재활용이나 환경문제에 제일 신경쓰는 나라란걸 느끼실거에요.
선진국이라고 말하는 나라들은 재활용은 커녕 음쓰+일쓰+재활용을 구분없이 한번에 버린답니다.. 내려치기 할 필욘 없어보여요

2년 전
22 제가 사는 주는 비닐봉지 제공을 규제하기 시작한 것도 19년도쯤부터였고 음쓰는 일쓰에 같이 버리고 재활용은 필수도 아니예요 아직도 스타벅스를 비롯해서 대부분의 카페에서 플라스틱 빨대 쓰고 한국만큼 무조건적으로 지키면서 적극적으로 참여한다기보단 더 자율적인 느낌을 받았어요 한국이 아직 더 관심을 가져야할 부분들도 당연히 있겠지만 내려칠정도로 한국이 뒤쳐졌다고는 생각하지 않습니다
2년 전
3 미국은 분리수거조차 안함
2년 전
싱가포르 사는 동생 집에 와서 거기서 하던거 고대로 하는거 보면 한숨 나와요ㅜㅜ 분리라는 개념 자체가 없어요...
2년 전
티거레몬맛  꿀떡
6 우리나라보다 쓰레기 문제에 철저한 곳 찾기 힘든 게 사실이죠!
그냥 환경 문제에 더 관심갖자고 방향 제시해도 충분한데 꼭 우리나라 내리치기가 포함되어서 거북할 때가 종종 있어요

2년 전
7 미국 중국이 우리나라만큼만해도 지구 진짜 깨끗해집니다
2년 전
88 근데 분리수거잘하는건 좋지만 쓰레기양을 줄이는 노력도 필요해보이긴해요.. 과도한 포장이라던지.. 점점 나아지겠죠 ?
2년 전
우리나라 분리수거 율 전세계 1 2위입니당
2년 전
우리나라만큼 분리수거 철저한 나라 별로 없습니다 유럽이라고 인식은 환경을 위한다 하지만 정작 기본인 분리수거조차 제대로 안하고 있는데 솔직히 저는 찬성은 못하겠네요
2년 전
(°▽°)  수정됨
다른 나라 욕한다는 게 이걸 의미한 거였는데... 우리나라가 분리수거를 잘하는 이유는 종량제봉투 등의 분리수거 정책을 실시하고 사회 전반에 그게 성공적으로 반영되었기 때문이지 사람들이 환경오염의 심각성을 느껴서 자발적으로 하는 것이 아니예요 미국같은 나라들은 애초에 분리수거 자체를 우리나라만큼 강조하지 않는 걸로 알고 있고요 환경을 위한 기본 습관이 분리수거인 건 우리나라죠 물론 다른 나라 중에도 그런 나라 있을 수 있겠지만 모든 나라가 그런 건 아니라고요... 아무리 분리배출을 한다고 해도 그게 썩어서 사라지는 데까지 길게는 몇 백 년이 걸리는데 쓰레기 자체를 안 만드는 것 만큼 할까요
본문은 스타벅스 얘기를 하려는 게 아니라 우리의 소비함에 따라 지구에 쓰레기가 쌓여간다는 것을 소비자가 인지해야 하고 불필요한 소비는 환경에 좋지 않다는 게 요점인데 다들 스타벅스가 어떻다 프리퀀시가 어떻다 분리수거가 어떻다... 프리퀀시가 왜 과잉소비와 연결이 되고 소비가 왜 자원문제와 쓰레기 문제와 연관이 되는지 생각은 해보셨나요 받아들이려는 마음은 있으신가요 본문 스타벅스 예시처럼 프리퀀시 받으려고 먹지도 않을 커피 사는 것을 포함해서 불필요한 물건들 이것저것 사고 받고 하는 게 다 쓰레기를 만드는 행동인데 분리수거 잘하면 뭐해요 그래봤자 쓰레기가 될 것이고 분리수거 해도 100% 재활용이 되는 것도 아닌데

2년 전
동감해요. 물론 전국민이 해당된다는 말은 아니지만, 몇몇 한국인들이 인지하지 못하는 일상생활에 깊게 자리잡은 과잉포장이나 배달문화에 따른 쓰레기들에 대해 이것들이 얼마나 큰 환경문제를 야기하는지 인식하지 못하는 분들도 많은 것 같아요. 본문의 과소비내용과는 조금 동떨어진 글이라면 죄송합니다.
2년 전

읭스러운 글이네용
2년 전
댓글 보면 한국에서 먹히는 이유가 있어요 뭐가 중요한지 마인드 자체가 다름
2년 전
22..
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
2년 전
55..맞아요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
99 스파 브랜드가 잘 팔리는 이유..
2년 전
티라냥사우루스  나의 오아시스 아라시
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

허위사실유포전문가  믿어주세요
읽고 생각이 많아지는데요 비꼬기만 할 문제는 아니라고 보는데 요즘 문제 심각한 거 맞잖아요.
2년 전
Jamie XX  TheXX
환경을 위해 텀블러를 쓰지만 텀블러를 과잉 소비하게돼서 결국 텀블러가 쓰레기 되는 문제는 스벅이 조금 심하다고 봐요,
2년 전
2년 전
배인혁  김재환,안녕 못 해
333 저도 한때 텀블러 사모으다가 이게 뭐하는짓인가 싶더라구요 그리고 프리퀀시 받기위해 꾸역꾸역 사먹는 사람 많이봐서 틀린말 같진않아요
2년 전
싸이코  지만 괜찮아
44 저도 늘 답답했던게 환경보호로 텀블러 사용률을 높이자 한건데 그저 모으겠다고 사들이면 환경은 더 오염돼서 .. ㅠㅠㅠ 항상 보면서 속상했어요 ... 왜 저걸 모으고 앉아있을까
2년 전
피자는최고야  콜라필수
오!!!! 맞네요 그렇게는 한번도 생각해본적없는데 어느새 제가 텀블러에 과하게 소비하더라구요 ㅠㅠ 환경보호가 아닌 과소비일 뿐이라는걸 깨닫고 갑니다 ㅠ
2년 전
555 모순
2년 전
66 헐 맞네요... 생각못한..
2년 전

계귤  후회하지 말자
비꼬는 댓글이 많네요..나름 일리있는 말인데 ㅎㅎ
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
나 자신도 그렇게 주변에 과잉소비 하고 있는 경우 많아요😂 이렇게 쓰다가는 진짜 잘못 될 거 같아요...
2년 전
프리퀀시는 사실.. 그냥 카페에서 도장찍으면 아메한잔 무료로주듯 그저 이만큼 드셨으니 드려요~ 하는 사은품같은건데.. 왜 저게 과잉소비가 되는건가요..?🥺🥺 그저 커피를 평소 먹듯 먹은건데요.. 물론 사람들이 다른식으로 프리퀀시를 소비하는 점은 문제지만 나쁘게 볼 건 없다고 생각해요
2년 전
요조..  이 남성을 사랑합니다。。
물론 먹고 싶어서 프리퀀시 채우는 사람들도 있지만 현실은 그게 아니라는 거 다 알지 않나요ㅎㅎ.. 프리퀀시 채우겠다고 아메리카노 수십 잔 결제하고 도망가기 이런 거 한두 번 본 게 아닌 것 같은데😅 일리 있는 말이고 과잉소비 말고도 프랜차이즈 커피 사 마실 때마다 그만큼의 플라스틱이 사용되니 소비를 줄일 만도 하죠 소비 포기까지는 잘 모르겠지만 의식적으로 줄여나가는 건 좋다고 생각해요 저런 걸 과민반응으로 취급하면 지구는 누가 생각해주나요?
2년 전
wooooodz  뇸뇸
저두 이댓에 좀 더 공감이 가네용
2년 전
저도 공감해요..
2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
공감해요
2년 전
공감합니다!
2년 전
이청아  leechungah
저도 이 댓에 더 공감해용
2년 전
공감합니다 아예 소비 포기까진 아니더라도 환경을 위해서 불필요한 과잉 소비는 분명 줄일 필요가 있어요 모두가 조금씩은 노력해야 합니다
2년 전
저도요ㅎㅎ 한번에 여러잔 결제하는 경우를 더 많이 봐서 그런지 공감가네요
2년 전
맞습니다
2년 전
맞아요.
2년 전
맞는 말이에요
2년 전
맞는말씀이네여
2년 전
마오리족  박경보고있나?
맞아요
2년 전
마지막 문장이 너무 공감돼요 괜찮다 괜찮다 하면 지구는 누가 생각해 주나요
2년 전
완전 ㅇㅈ입니다
2년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
인정합니다
2년 전
공감합니다!
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
은광아!  사랑해♥
맞아요 다들 다 봤고 느꼈을텐데
2년 전

시바 포  조연들은 다 모였나
그러니까 그걸 매일 마실만큼만 주문해서 차곡차곡 적립하여 받으면 몰라요. 한번 마시지도 못할 음료 주문해 놓고는 상품만 받아가니 문제잖아요.
2년 전
Poddkhao  #폳카오 🌙❤🌻
환경지키겠다고 만들어둔 텀블러 사재기 하는것만 봐도 딱히 좋아보이진않음 텀블러 하나쓰면 3년은 써줘야한다는데
2년 전
공감하면서봄
2년 전
하늘을 보면  너만 보여
흠 전 언니랑 같이써서 하나로 모으는데요?.
프리퀀시 줄수있어서 걍 각자 필요할ㅋ대 먹고 모으켠 금방모여요

2년 전
전 공감되네요. 프리퀀시 받으려고 안 먹는 음료 결제하고 그랬던걸 주변에서 너무 많이 봐서...ㅎ...
2년 전
자본주의로 돌아가는 사회에서 비난하는 건 좀 아니지만...스스로 돌아볼 필요는 있는 것 같아요
2년 전
원피리예여 건반쳐여  사랑하는 원필아
근데 저도 프리퀀시 진짜 열심히 모으는데 다이어리같은거 거의 쓰지도 않고 해서 나중에는 아 왜 그렇게까지 열심히 모았지 싶어요... 그래서 이번에는 모인거 쓰지도 않을 랜턴으로 교환 안 하고 무료음료쿠폰 받으려고요
저 과잉소비라는 말의 포커스는 그냥 원래 마시던 커피 마시다 보니 17잔 모은 사람들이 아니라, 프리퀀시 시작 첫 날 몇십 잔 주문하고 음료는 다 버려주세요 하시던 사람들이 있을 정도로 이상하게 과열된 양상을 비판하는 정도로 받아들이면 좋을 것 같아요
그리고 이 글 보고 '그러네 크게 필요하지 않은데 욕심내서 모았네 결국 환경에 도움 안 될텐데'하는 생각 한 번이라도 해볼 수 있다는 게 중요하다고 생각해요 당장 뭘 불매하고 하지 말라는 게 아니라...

2년 전
그냥 음료 먹는 김에 받으시는 분도 있으시겠지만 당근마켓에서 미션음료 하나도 사고팔정도로 경쟁적으로 사는 분위기는 맞는 것 같아요
별개로 저는 코스트코 소비를 끊었습니다 비싸더라도 필요한만큼만 사려고요

2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
소비를 부끄러워할 필요까지는 없지만
환경문제를 떠나서 우리나라가 소비로 인생을 평가하고 소비를 목표로하는 사회인건 맞는것 같아요
당장 익잡에만 가도 나이 2n살에 명품백 하나 없으면 큰일날것처럼 말하는 사람들이 넘쳐나는걸요

2년 전
분리수거나 열심히 하자
2년 전
지꾸꾸  청춘은 언제나, 언제나입니다.
이게 소비하는 모든 사람들을 치는 글은 아니라고 생각하는데.. 너무 공감가네요 현실은 저거 얻으려고 과잉소비 하는 사람이 더 많을듯요
2년 전
나무네 감나무  당장 전역해
🤔
2년 전
#SEVENTEEN  세븐틴해줘서고마워
모든 소비가 합리적일 순 없어요
누구든 남들이 혀를 찰만한 소비 하나 정돈 있을걸요?

2년 전
스벅 뭐하나 나오면 그때마다 수십잔씩 사는거 과잉소비 맞잖아요.. 되팔기도 하고 종이빨대는 쓰면서 매 시즌마다 텀블러 나오고 또 그걸 줄서서 사가고 진짜 괴상하게 보여요
2년 전
이태민 전역해  0518♟태민의 Advice
프랜차이즈커피숍들 중에 제일 환경문제 생각하는 게 스타벅스같은데
2년 전
굿즈 하나 사려고 억지로 사마시는게 아니라 매일같이 커피를 마시다보니 저절로 쌓이는 거에요
다이어리에 환장해서 과잉소비하는 사람 취급은 좀 그렇네요.. 물론 텀블러 사재기는 문제가 있다고 생각합니다

2년 전
소비가 부끄러운 일이 되어야 한다니...
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
소비포기보단 소비를 현명하게 하는게 더 옳겠죠...소비포기운동이라니..경제는 우째 돌릴려고ㅋㅋㅜㅜㅜ
2년 전
고작 커피한잔이 과소비?
굿즈하나 받을려고 수십잔 사는 얘기로 일반화하는거 좀 웃긴데요 제주변에는 그런 얼빠진사람이 없어서 그런가

2년 전
실제로 유럽은 모든 과시하는걸 부끄럽게 여기고 부를 좀만 티내도 욕 엄청 먹는대요.. 외국에서 과소비, 부의 과시 멀리하고 친환경에 관심많은데 반해 우리나란 뭐든 남들과 뒤쳐지지 않게 최신장비로 갖춰야하고 과소비하는거 너무나 인정인데요..
2년 전
OnlyOneOf  ←되게웃긴사람들임
어딘가 오글거리는 글이라 그렇지 하고자 하는 말은 맞는 말 아닌가요? 스타벅스 굿즈 갖겠다고 음료 몇 잔~ 몇백잔 사고 그대로 버리고 가는 경우도 많다면서요 우리나라 배달 소비가 환경 문제로 이어지는 것도 너무 맞는 말이잖아요 청바지가 엄청난 환경오염을 야기하는 거에 대한 관심에 비해 쇼핑으로 인한 소비가 큰 것도 맞고 주변엔 핸드폰 1~2년도 못 채우고 그냥 새거 사고 쓰던 거 버리시던 분도 많구요 우리나라가 대체로 소비로 인한 환경문제를 생각 안 하니까 경각심을 갖자는 말로 해석 되고 저는 동의해요
2년 전
22 길거리에 버린다면 그건 그 자체로 그 사람들 문제가 맞긴 하지만 굿즈를 사려고 굿즈 조건을 사는 아이러니ㅋㅋ 확실히 과잉소비를 부르고있는건 맞는데요
2년 전
예전에 스벅 저런거 때문에 길거리에 음료쓰레기 넘쳐나는거 봤던ㄱㅓ 같은데여ㅜㅜ
2년 전
오늘의행운아  늘 고맙고 사랑한다
근데 스벅에서 무슨 에디션 나오면 사람들 줄서서 사는거 맞지않나요? 블로그, 인스타에도 구매 후기랑 팁 엄청 올라오는걸로 아는데...
2년 전
텀블러 시즌마다 사는 친구 보면서 애초에 텀블러가 나오지 않았다면 오히려 환경이 더 아껴졌겠다 싶더라구요 솔직히 환경 생각하면 텀블러 평생에 하나만 써야해요
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
도대체 합리적인 소비는 뭐지…
2년 전
중국집 쿠폰 모아서 무료로 먹는거랑 다른게 뭔가용
2년 전
무료로 먹으려고 한번에 마구 시켜서 모으진 않으니깐요
2년 전
앗 그렇네용! 윗댓부터 읽어보니 댓 말씀도 일리 있습니다!
2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
무슨말하고싶은지는 알겠는데 저도 스타벅스는 이용하지만 그렇게까지 단골인정도는 아니라서 뭐랄까 쉽게 마음에 와닿지가않네요
2년 전
선물받은 다이어리도 과잉소비로 보일까봐 가리고 쓰는게 더 기형적인데요....
다이어리 하나에 스티커까지 붙여가며 남 눈차보며 쓴다는게..
게다가 스타벅스가 수백 수천 하는 명품도 아니고 음료 프랜차이즈잖아요

2년 전
도라미파  더보이즈
22 공감합니다
2년 전
33 뭐 대단한 브랜드도 아니고 스벅인데 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
티거레몬맛  꿀떡
77 정말 음료를 마시는 목적으로 채워서 산 건지 과소비로 낭비해서 산 건지 모르는 사람이 멋대로 본인 잣대 세워서 낭비 심한 사람이라고 딱지 붙이는 게 더 이상합니다
그리고 마음대로 남을 재단하는 걸 당연히 여기고 남 눈치보면서 가려서 쓰는 문화야말로 더 바뀌어야할 거 아닌가 싶네요

2년 전
2년 전
2년 전
가격이 무슨 상관인가요 결국 쓰레기가 발생하고 환경을 파괴한다는 게 쟁점인데
그리고 스벅 MD 우리나라만큼 잘 팔리는 곳도 없다 들었어요

2년 전

맞는말같은데
스벅 md로 인한 자원낭비나 과소비 문제될만 해보여요.정작 그 굿즈가 필요해서 혹은 음료를 정말로 먹으면서 차곡차곡 모으는 사람을 치는게 아니라 낭비를 일으키는걸 초점둬야 할거같은데요

2년 전
본문에 다이어리 스티커 얘기는 기형적이라기보다는 이미 유럽은 그만큼 환경에대한 시민 의식이 형성 되었다 정도로 받아들여져요
2년 전
유학생인데요.. 스타벅스 외국에선 그냥 체인점일뿐이에요 ㅋㅋ 고급 체인도 아니고 그냥 흔하게 널린. 그것가지고 과소비 어쩌고하는것도 웃기고 원래 커피 마시는 사람이 쿠폰모아서 사은품받으면 오히려 돈 아끼는거아닌가요?
2년 전
22222 그냥 매일 같이 가는 커피숍일뿐… 학교 안에도 있고 밖에도 있고…
2년 전
333 맞아요 과소비의 상징은 무슨..
2년 전
@songkang_b  알고있지만 엄버❤️
유튜브에서 사은품 받으려고 음료 몇십잔을 한번에 결제하는걸 보고 좀 의아하긴 했어요..
2년 전
물론 소비는 전적으로 개인의 자유지만 이 글을 통해 과소비->환경 문제로 이어진다는 점을 한 번쯤 생각해보는 것도 전 좋다고 생각합니다
2년 전
커피 몇 잔인데 뭐 어떻냐 할 문제가 아닌 듯해요. 소비 자체에 죄책감을 느끼는 건 너무 지나치다고 보지만 (되도록 줄이는 방향을 택할 수 있을 뿐 소비는 살아 있는 이상 할 수밖에 없음.) 이 분은 프리퀀시 받는 모든 사람을 비판하는 게 아니라 과잉소비를 부추기고 실제로 과잉소비나 과시적 소비를 하는 사람들이 얼마나 많은지 아니까 사회적 분위기 자체가 다르구나 하시는 거죠.
친환경을 추구한다면서 종이빨대를 보급했지만 시즌마다 md 우르르 내면서 새로운 텀블러를 팔고 또 사람들도 많이들 사모으는 걸 보면 수집형/과시형 과소비가 한국 사회에 두드러지기는 하는 것 같아요.

2년 전
소비-과시에 미친 나라인거 같긴함
2년 전
그놈의 명품들 원래도 턱없이 비싼거 이젠플미까지 붙고 새벽 줄서서 사는 거 보면 걍 웃김
2년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
오 그래도 틀린말은 아니기도하네요. 흥미롭게 읽었고 저도 약간 쪼금 반성하게되는 거도 있고요. 물론 몇십잔씩 사서 안먹고 버리기까지하는건 아니지만 프리퀀스로 엠디받겠다고 과소비한 경향이 전 좀 있었기에...쫌 띵한 느낌도 드네요ㅎㅎㅎ
2년 전
저나라 사람들 기준에서 보면 뜨악하긴 하죠 커피 맛도 없는 스타벅스가 그렇게 인기를 끌고 퀄리티도 그닥인 사은품을 사람들이 막 탐내고... 미국에서도 스타벅스 그저 그런 브랜드고 그냥 워킹클래스 서민들 가는 데일 뿐인데 한국에서 유달리 고급인척하면서 장사하고 있으니
2년 전
당근마켓에 프리퀀시 돈주고 사고 파는것만 봐도 😞
2년 전
무슨 말인지는 알겠네요
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
스벅이 초반에 너무 비싸서 그렇지 지금은 인스타 감성 카페보다 싼데요.... 사이렌오더나 그런 서비스가 많아서 가는건데 스벅 먹으면 너무 돈 헤프게 쓰는 사람 이미지가 강한것 같네요...
2년 전
스타벅스 프리퀀시 마케팅은 전세계 통틀어 한국에서 가장 성공적인 마케팅이었다는 한문장으로 이미 한국이 스타벅스를 어떻게 소비하는지가 확연히 드러나죠..
2년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
스타벅스 생각하면 빨대는 종이빨대로 빠르게 바꾸고 시즌마다 스타벅스 마크 박은 텀블러 nn종 출시해서 불티나게 팔리는 게 모순적이라고 생각하긴 했어요ㅎ...
2년 전
환경을 위한다는 이유로 한국에서 종이빨대로 바꾼 카페 브랜드는 스타벅스가 처음인걸로 아는데 매년, 매 분기별로 텀블러나 굿즈들 내는거 보면 참...허울뿐인 환경보호라고 생각하긴 했어요 물론 선물받은 다이어리조차 저렇게 눈치주는 혹은 눈치보는 것도 문제지만 과소비에 대해서는 생각해볼만한 내용은 맞는거같아요
2년 전
우리나라가 재활용 잘하는 나라로 손꼽히는 걸로 아는데 재활용 백번 잘해봐야 과소비 줄이는 것만 할까요?
2년 전
공감합니다
2년 전
과하다... 과해...
2년 전
꼭 스벅을 뭐라하는 게 아니라, 저런 예시를 통해 궁극적으로 전달하려는 메시지가 의미있고 와닿는 것 같아요
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
22.. 그렇지만 개인적으로 원글 작성자분이 그 궁극적 메시지를 위해 쓰신 글일지 의문이긴 합니다 ~
2년 전
스벅엠디 과소비 지적하는사람들중에 제발 연예인 앨범굿즈 사는사람이 없길 바랍니다ㅎㅎ
2년 전
전하고자 하는 메세지는 공감돼요. 사실 과잉소비가 환경 문제까지 유발하는건 사실인데 최근에는 소비과시가 트렌드가 되는지라 더 걱정되는건 사실이에요. 그럼에도 개인적으로, 프리퀀시는 너무 사은품 느낌이 강해서 맥락상 어색하다는 느낌이 들긴하네요
2년 전
사실 프리퀀시가 잘된건 스벅의 감성을 사랑하는 것도 있지만, 소비대비 양질의 제품을 사은품으로 제공해서 흥한 것도 있는것 같아요. 스벅 마니아는 아니지만, 우연한 계기로 적립기간에 스타벅스에서 크게 지출을 한 적이 있어서 올해 처음으로 프리퀀시를 사은품으로 바꿔봤는데 만족도 높더라구요:) 스벅마니아들 사이에서는 과열되는 경우도 있지만, 보통의 경우로만 따지자면 편의점 투쁠원정도의 마케팅이라고 생각합니다
2년 전
제주변만봐도 시즌마다 나오는 텀블러 콜렉터들 되게 많아요.. 저는 우리나라가 좀 과한편이라 생각합니다ㅠㅠ
2년 전
분리수거도 제대로 안 하는 나라에서…
2년 전
MD 너무 자주 내고 그걸 몇 종류씩 사는 사람들 많더라고요
2년 전
띵띵 띵 벨이 울립니다
2년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
독일엔 백화점 없겠죠..? 호호 bmw가 어떻게 독일에 있을 수 있겠어요 호호
2년 전
먹다보니 프리퀀시 채워서 받는 경우보다 사은품 받으려고 커피 과도하게 사는 경우 많은 거 알아요 ㅋㅋ 과한 건 맞으니 이런 시각도 있을 수 있겠다합니다.
2년 전
한번 생각해 볼 문제인거 같아요
2년 전
사과같은내얼굴  예쁘기도 하지요.
주작같은데 독일에서 무슨 프리퀀시 쓴다고 아무도 눈치 안줌.. 주작까진 아니더라도 저사람이 msg 첨가 팍팍한거 같애용
2년 전
프리퀀시를 텀블러로 살 수도 있는거 잖아요..?
근데 프리퀀시 모를려고 여러잔 사는거, 환경지키자고 텀블러를 팔지만 현실은 텀블러 때문에 플라스틱 더 쓰는것 등등은 꼭 생각해봐야하는 문제라고 생각해여

2년 전
도대체 독일 어디서 저렇게 한다는 건지 모르겠네요...?
2년 전
  Wish you
쓰레기 낭비는 공감해요.... 스벅 환경을 생각한다면 생산 그만 텀블러 에디션도 적당히 ㅠㅠ
2년 전
걍 애초에 걔네 문화권과 우리나라 문화의 커피에 대한 인식이 다른데 뭔 과잉소비 ㅋㅋ 근데 이거랑 별개로 우리나라 플라스틱 쓰레기의 7할은 커피때문이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 진짜 스타벅스MD에 왤케 열광하는건지 신기해여...
2년 전
그냥 커피 원래 많이 드시고 드시는김에 받으시는 분들은 기분나빠하실필요 없어보이는데..
누가봐도 프리퀀시때문에 마시지도 않는 음료 한꺼번에 사고 버리는 분들한테 얘기하는거 아닌가...

2년 전
저도 ㅋㅋ심지어 알바나 바이럴같이 느껴져요
2년 전
티거레몬맛  꿀떡
원래 음료를 자주 마시고 차곡차곡 모아서 받은 사람들까지 프리퀀시가 있단 이유로 과잉소비했다고 취급하는 투라서 그런 것 같아요
전달하고자 하는 메세지는 좋으나 사용한 표현과 예시가 광역 저격으로 낭비 취급해버려서..

2년 전
알차게 모아서 증정품 받는건 현명한 소비 아닌가요? 물론 억지로 필요하지 않은 음료 시켜가며 받는건 과잉소비라고 볼 수 있지만요
2년 전
폰쥬  폰공주
머래 내가 내돈주고 사겟다는데 먼상관 ㅋㅋ
2년 전
폰쥬  폰공주
분리수거나잘하셈뭔과소비
2년 전
며칠 전에 제로웨이스트에 대한 글을 읽어서 그런가 무슨 맥락으로 말씀하시는건진 알겠네요...보여주기식 제로웨이스트를 위해 새로 텀블러사고(참고로 텀블러를 몇 천번은 사용해야 사용하는 의미가 있다고 하네요) 또 새로 무언가를 사는 사람들처럼 과시를 위한 과잉소비와 그로 인한 자원낭비 환경낭비를 말씀하시는 것 일듯
2년 전
스벅 굿즈 관련해서는 공감가네요
한두번 이벤트성도 아니고 매달 쏟아져나오는 md인데도 새벽부터 줄서서 사서 품절,
매겨울 매여름마다 스벅로고 박힌 상품 몇개 내는데 그거 받으려고 프리퀀시 모으고 인기가 많아서 리셀러들 판치니 수량제한 걸고 그렇게 해도 티켓팅처럼 해서 못사는 사람들 많던데요..?

솔직히 과잉소비 트렌드인것 같긴해요
그냥 전반적인 사회분위기가 아무도 지양하려 하지않고 오히려 줄서서 사는게 멋있는 느낌이잖아요 생각해보면 그냥 스벅 로고박힌 제품일 뿐인데
저도 그냥 제가 안 사니까 이걸 사회적으로 크게 생각해본 적은 없는데 읽고나니 맞는말 같아요

2년 전
에엥..? 스벅으로 과잉소비요...?
2년 전
어릴 때는 저런 거 보면 예뻐보이고 안 써도 가지고 싶었는데 지금은 다 쓰레기. 필요 이상으로 과잉 소비 부추기는 마케팅들, 환경 생각해서라도 줄었으면 좋겠네요.
그런데 독일에서 스벅 다이어리 들고 다닌다고 저런 취급을 한다고요..? 제 주위에서는 아닐 거 같아요.

2년 전
우주♡  EXO
스벅 프리퀀시 선물도 돼서 더더욱 모르겠는데
2년 전
우주♡  EXO
저는 스벅 자주가도 굿즈 모을만큼은 아니라서 모으는 친구 줘요 음료 사서 버리는 사람보다 모아서 받는 사람이 많을 것 같은데 과잉소비로 한번에 치는 건 좀
2년 전
오 다시 생각해보게되는 글이네요
2년 전
맥랑맥이 많은 것 같은 느낌…
2년 전
독일이면 그럴 법도 한 것 같아요. 근데 프리퀀시를 기한 안에 다 모으려면 약간은 필요이상으로 마셔야되겠더라구요 과소비의 상징이 될 만도 해요
2년 전
알렝드1종보통  무면허
과잉소비가 부끄럽다가 아닌 과잉소비로 인한 환경오염이 초점이라 보여요
솔직히 이제 당장의 우리와 미래의 자손들을 위해서라도 환경과 연관 지어서 생각해야 될 필요가 있다고 봐요 그러면서 문제가 되겠다는 걸 깨닫는 게 이 시대에 필요한 지성이지 않을까 싶습니다

2년 전
아이돌 팬싸 당첨되려고 몇백장사는거랑 비슷한거같아요..
2년 전
저도 처음엔 읭? 소비가 왜 부끄러워야하지? 하고 생각하긴 했는데 계속 보다보니까 그냥 소비를 지적하기 보다는, 과도한 소비를 통한 환경오염에 대한 문제를 지적하는 것 같네요. 환경오염에 대한 인식 또는 필요있는 소비가 아닌 필요없는 소비에 대해 생각해보게 됩니다. 세상이 돌아가려면 소비 자체는 분명히 있어야 하죠!
2년 전
그나저나.. 저 글에 폰트 이름이 뭘까요..?
2년 전
222 저도 이렇게 생각해요
2년 전
진짜과함ㅋㅋ
2년 전
명품에 관심도 없고 평소에 명품 사는사람들 이해 안됐지만(저도 실용적인 소비하는 사람이라서)

고작 스벅가지고 저러는건 뇌절이라고 생각하는데요. 그냥 일개 커피숍인데 왜 유독 스벅만? 음료값도 보면 공차, 투썸이랑 별로 차이도 안나던데요?

가만보면 커뮤에 명예유럽인 pc인들 많은거 너무 진절머리나요

그냥 나라마다 시선이 다르고 문화가 다른거지 유럽중심주의 사고방식 사대주의좀 버리시고 깨어있는척, 의식있는 사람인척 하며 본인에게 심취하여 남들을 가르치기 전에 "문화상대주의" 개념부터 익히고 오세요.

그리고 플라스틱 과사용으로 환경오염 지적하려는 의도는 알겠는데 글이 뭔가 기승전결이 안맞는 느낌임.
초반엔 명품 브랜드에 집착하는 허영심을 지적하려다가 환경오염으로 급차선변경 한 느낌이네요. 아니면 자기자신에 너무 몰입한 나머지 의식의 흐름대로 글 썼거나.

어디서 본건데, 진짜로 멍청한 사람일수록 겉으로 있는지식 없는지식 동원해서 남에게 끊임없이 자기 증명을 하려는 성향이 강하다는데 저 글쓴사람보고 딱 생각났어요

2년 전
그래서 결론이 뭘까요. 스벅커피숍에서 받은 굿즈는 과소비로 인한 플라스틱 범람의 상징이다 이런건가요?

스벅 음료 드신분이 텀블러에 담아갔을지 아니면 매장에서 다화용컵에 드셨을지 댁이 어떻게 알고.

애당초 갑자기 스벅로고에 집착하는 사람들 이상하다고 하다가 환경문제 얘기하다가 뭘 말하고 싶은건지

그냥 아무리 읽어봐도 이상함

2년 전
새로운 시각이네요 흥미롭네요
2년 전
챠무  이태민기다리는짝꿍
예쁘니까 쓰눈건데 ㅠ_ㅠ...
2년 전
다이어리가 창피할 정도인건 신기하긴 한데 어느정도 맞는 말이라고 봐요 스벅에서 나오는 아이템 갖겠다고 음료 왕창 사서 안 먹는 사람 한정 텀블러 사서 진열하는 사람도 많이 봤어요 과소비고 낭비죠 이런게 유독 심한 카페 프랜차이즈가 스타벅스라는 거구요
2년 전
솜몽냥  
근데 ㄹㅇ 미니멀을 위한 소비, 친환경을 위한 소비, 어쩌고 저쩌고 이유는 많은데..있는거나 잘쓰는게 젤 현명한 것 같아요
2년 전
강동원동강  티티는 공주야
글 내용이 뭔지는 알겠는데 서구사회에 대한 환상과 동경으로 버무려진 느낌이라 맘에 안듬 솔직히 82프로가 소비에 죄책감을 느낀다 부분에서 너무 격하게 반감들어서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
사모  슈주 싸라해
333 저도 같은 부분에서 반감 생겼어요
2년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
2년 전
안테나  이멋진우주한복판에서너를만나정말
2년 전
2년 전
2년 전

라이너스  I love blanket !
저렇게 생각 할 수도 있겠네요. 프리퀀시 사은품 하나 받으려면 터무니없게 많이 소비해야 하더라구요 개인이 기간안에 다 채우려면 하루에 최소 한잔이상 마셔야되는수준...
2년 전
당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
그냥 먹다보니까 완성되던데요,,
2년 전
프리퀀시말고는 다이어리 구매가 안되나요?
스타벅스다이어리 하나로 과잉소비라고 단정짓는 유럽풍토가 실제 존재하는지부터 팩트체크하고 싶어요ㅋㅋㅋ

2년 전
초승2ddo  내꺼야!
스타벅스 어쩌구 물품 관심없고 그거 가지려구 노력하는 분들 신기하긴한데 걍 그거려니
2년 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
작년에 스벅에서 가방 준다고 커피 300잔 시켜서 버렸다는 기사가 기억나네요
2년 전
스벅다이어리를 선물로 준다고?? 난받으면 이걸 왜주지 싶을듯..ㅠ
2년 전
프리퀀시 이벤트가 제가 사는 나라엔 아예 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글이 잘 쓰이지는 않았지만 글에서 말하고자 하는 바는 충분히 전달되지 않나요? 커피 마시는 김에 프리퀀시도 받는 건 당연히 문제 없죠. 그치만 그게 아니라는 걸 우리 모두 알고 있는걸요... 프리퀀시 뿐만 아니라 저는 시즌별 md 출시와 오픈런 문화도 문제 있다고 생각합니다. 집에 텀블러 여러개 쌓아두면서 환경 생각한다고 하시는 분들이 꽤 계시더라구요!
2년 전
여기 댓글들 이상해요
환경 부터 이야기 하면 스타벅스는 친환경 기업에 가깝다 입니다.
스타벅스는 빨대도 종이로 된 빨대를 줘요 물론 이게 재활용이 된다 안된다 말은 많지만 적어도 썩어서 자연으로 돌아 갈 수 있는 종이 입니다.
또한 에코별이라는 시스템도 있어요
그리고 정부나 환경단체에서 공문 또는 지침이 내려올 때 크게 두 가지로 나뉘게 되는데
무엇을 권장한다와 무엇을 해야 한다
즉 선택사항과 의무상항 입니다
여기서 스타벅스는 의무사항 이전에 선택사항일때 부터 제도를 도입하는 모습을 보여줍니다.
http://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=96723 // 기사내용임

2년 전
라잇썸 김나영  아기토깽이
스타벅스 옛날이나 비싼브랜드였지 지금 카페 문화 봤었을 때 스타벅스가 비싼편인가요? 전 개인카페가 더 비싼것 같은데.... 리셀러들 말하는거면 환경오염 주 원인 어쩌구 말해도 용납 가능한데 하루에 한두잔 마셔서 그걸로 다이어리 구매하시는 분이 더 많을걸요?
2년 전
정세운.  싱어송라이돌
2년 전
2년 전
근데 애플, 스타벅스, 맥북 등등.. 약간 이런거에 허세부리는 사람들이 있긴해서 본문 글 이해는 가요
2년 전
어쨌든 프리퀀시를 제품을 바꾸는 제도 자체가 이만큼까지 소비하면 이거 줄게 이런 제도니까요... 그런 제도에 걸린 상품이라는 소리겠죠.... 본문이 무슨 말을 하려는지 알겠어요
2년 전
쇼콜라양파무침  는 맛있습니다
살기 위해 마시다보니 저절로 모이던데....
2년 전
구정모♡  크래비티
굳이 외국 문화에 맞출 필요가 있나 원하는 대로 살게 내버려 둬요 그래도 유학생한테는 스벅 제품 주면 안 되겠네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진보적인게 무조건 좋은게 아니죠. 우리나라 청렴을 추구하고 상업을 경시하던 청빈 사상을 잊었습니까? 서구도 마찬가지로 청교도 주의가 있었죠. 그냥 정반합의 논리 같아요. 시대에 따라서 싸이클이 도는 것 뿐. 새로울 것도 없네요!!!
2년 전
너는,꽃  꽃처럼 항상 내게만 웃어줘
프리퀀시 처음 있을때만 해도 어쩌다 기간 맞춰 마신 커피에 선물을 준다기에 넉넉한 기간동안에도 잘 받아갔었는데 물량이 줄어서인지 아니면 사람대비 늘어나지 않아서인지 점점 받기 어려워지면서 더 욕심이 생기고 그로인해 과잉소비가 생겨나는 것 같아요.
2년 전
솔직히... 프리퀀시 모은다고 음료 왕창 사서 안 먹고 다 버리고 텀블러 싸그리 사 모으고 하는 건 이해 안 되지만 댓글에도 있듯 먹다 보니 모이시는 분들이나 저렇게 과잉(?) 으로 안 하시는 분들은 자신이 소비하겠다는데 굳이 저렇게 해석 할 필요가 있나요,,
2년 전
저도 소비를 줄일려고 한달에 10번 이상 테이크아웃하던 스타벅스,카페 줄이긴 했어요... 요즘엔 코로나때문에 텀블러 들고가도 일회용 컵에 담아주시더라구요 ㅠㅠ
2년 전
라앤타  라이프앤타임
여러분 씨스피라시 보면 우리가 소모하는 플라스틱은 환경오염에 그렇게 큰 차지가 아니더라구요.. 어업이 진짜 문제던데 ㅠㅠ 물론 과한 소비는 문제지만 상업적 어업에 더 관심을 가져주세요..
2년 전
감석진  김아닙니다
2222 실제로 개인이 사용하는 플라스틱은 비중이 큰편이 아니고 대부분이 기업에서 발생시키는 과포장재, 어업에서 발생하는 해양 쓰레기들이 크다고 하더라구요. 과포장에 대한 제지가 명확하지 않아 포장안에 포장을 하는 등의 방법을 사용하는 기업도 많다고 하구요.. 그래서 일각에서는 대기업에 대한 제제는 부족하면서 소비하는 개인에게 종이빨대등을 사용하게 하면서 불편을 안겨주는게 맞냐는 의견도 있어요!
2년 전
글이 너무 과한듯 해요. 독일 사는데 스벅 다이어리 그런 거 없어요. 그냥 선불 얼마 이상 충전하면 정말 가끔씩 다이어리 같지도 않은 양장된 공책같은거 그런거 주는데......

유럽인들 소비에 대해 우리보단 생각이 있는 것 맞는 것 같아요. 빈티지 많이 소비하고 안쓰는, 버릴 물건들 집 앞에 내놓고 주워쓰고 하는 경우도 정말 많아요. 식당에 가서 포장주문 할 때 자기 락앤락통 가져와서 여기 달라고 하는 사람들도 있어요. 근데 정말 그건 새 발의 피. 소비에 죄책감을 느끼는 사람이 82퍼? 말도 안돼요. 배달서비스 수요 점점 늘고 있고 포장주문, 일회용품 어마어마하게 쓰고 마트 한 번 갔다 와도 쓰레기 어마어마합니다....

2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
저 사람글에서 좋은 부분만 보자면 가끔 호의로 주는 사은품이 필요하지 않다면 거절하는 것도 좋은 것 같아요 필요하지 않다면 소비하지 않는게 환경에 좋은 일이니까요 스타벅스에서 시즌마다 나오는 머들러, 텀블러, 머그컵 등등은 솔직히 2년 넘게 나올때마다 찾아본 적이 있어요 예쁘고 아 다음엔 꼭 받아야지 했는데 제가 새벽에 일어나지 못하는 사람이고 그때는 주변에 스타벅스가 없어서 실현하지 못했지만요 이제는 정말 필요한건가 싶긴 해요 스타벅스 뿐만이 아니라 다른 곳 모두에서 내가 돈으로 사는것, 사지 않는 것도 필요하지 않다면 소비를 줄이고 필요하다면 중고를 고려해보는 것도 환경을 위한 것 이라고 생각해요 (강요X)
2년 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
커피 하루에 한잔씩 사먹으면 금방모이니까요,,,그게 과소비라고할수있나요 캔커피 먹기 싫어서 카페 커피마시는건 개인의 자유죠,,,,그렇게 모아서 프리퀀시받으시는분이 훨씬 많을거라고생각합니다,,,그리고 소비를 지양하면 결국 경제침체가돼서 저희한테 좋을건 없다고생각이드네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국가는 어떻게든 소비늘리려고 노력하는데 물론 지속가능한 소비에대해서 고민하는건 옳지만 그렇다고 무작정소비를 관두는것은 장기적으로 발전이없는일이라고 생각합니다
2년 전
OX.
저는 그냥 매일 출근할때 한 잔씩 먹으면서 모읍니당,, 모으려는 노력 딱히 안함
2년 전
유럽이랑 아무래도 문화가 달라서 그런거 같아요ㅎㅎ
2년 전
유럽에 있을때 빢에서 외식한적이 손에 꼽아요. 집에서 만들어먹거나 커피는 내려 마시죠. 특히 독일은 더 한거 같아요 . 우리나라야 스벅 커피 몇십잔 사먹는게 별거 아니더랃도 쟤네들 입장에서는 상대적으로 과소비처럼 보이나봐요
2년 전
본인에게는 해당되는 내용이 아니더라도 다시 한번 일깨울 수 있는 의미로 받아들일수 있지 않나 싶은데...어쨌든 다른 시각으로 바라보는 사람들도 있다는거니까..
2년 전
프리퀀시를 모으기 위해 음료를 사는게 거북하시면 중고나라같은 곳에서 프리퀀시만 따로 양도 받는방법도 있어요.
2년 전
독일 살았는데 전혀요.. 아무도 과잉소비라고 생각 안했는데요.. 그냥 사바사인거같은데
2년 전
은광아!  사랑해♥
이해는 가네요. 그리고 아직 친환경적인 부분에서는 아직 우리나라가 부족한 것도요. 단순한 분리수거 이런걸 떠나서 지속가능한 미래에 대한 사람들의 생각도 조금 더 발전해야할 것 같아요
2년 전
저 글도 남 눈치 보는 건 맞지만, 과시욕 심한 우리나라가 남시선은 제일 많이 신경쓰지 않나요? 1020 명품 소비도 그렇고 김치 프리미엄도 그렇구,,ㅋㅋㅋㅋ그래서 유행도 빠르게 지나가고 몰개성성은 심해지는 게 안타까워요. 저는 차라리 저런 눈치를 보는 사회적 분위기가 더 낫다고 생각듭니다
2년 전
김재환너무귀여워  김재환큐티빠띠뽀띠
스벅이 언제부터 고급브랜드였어요??개인카페가 더비싸고 별도 안주는데.....자기돈 본인이 써서 선물도 줬는데 남 시선 생각하고 가리고 쓰는게 더 이상해요
스벅을 보고 그정도면 명품은 입은거만 봐도 과소비의 현장이라고 치를 떨겠어요

2년 전
FRANCE  프랑스
오잉 과잉소비라고 생각안하는데...오히려 그냥 카페는 최소 5유로하는데 스벅은 3-4유로로도 먹을수있어서 오히려 가성비갑인데..ㅋㅋㅋㅋ저희 집앞카페는 커피한잔에 7유로인걸요.......ㅎㅎ
2년 전
다이어리는 그렇다 치고 작년 서머백 때는 심각하긴 했어요
2년 전
솔직히 저거 아니더라도 이미 사은품 받으려고 과잉소비하는 게 이상하다는 거 다 알고있지않나?
2년 전
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
근데 테이블 낮고 철골 뼈대랑 시멘트 가루 다 보이는 감성 카페도 아메가 5 6천원 하는 시대인데,,, 대체 스벅이 아직도 고급 브랜드 내지는 사치의 이미지를 갖고 있어야 하는 이유가 뭘까요... 스벅에서 프리퀀시 사은품 받겠다고 불필요한 음료 막 구입한 적은 없는데 그냥 그런 생각이 드네요
2년 전
저건 프리퀀시를 위해서 먹지도 않을 음료를 와구 샀을 때 해당하는 거 아닌가요? 프리퀀시 솔직히 음료 먹고싶을 때마다 스벅 가서 사먹으면 금방인디,,
2년 전
오.....
2년 전
무분별한 소비는 지양해야갰지맘
무분별한 비소비는 경제가 망가지겠죠.

2년 전
전에 누가 댓글로 우리나라는 국가자체가 거대한 인스타라고 그랬는데 딱 맞는말같음,, ㅋㅋ
국민들자체가 유행에 민감하고 유행을 따라가야 인싸라고 생각해요
스타벅스도 물건자체가 좋다기보다는 그 로고에 있는 그 감성이 중요하다고 생각하는 사람이 많긴함..

2년 전