공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
널 사랑해 영원히ll조회 169709l 113
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

급격하게 성장한 나라이다보니 무형의 가치에 대한 개념이 없는 사람들이 많긴한것 같네요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
오,배우고 갑니다
2년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
관련 업종자인데 정말 공감합니다...
2년 전
초록색옷입은애가 젤다죠?  얍!!흐어어!!으어
진짜...디자인 휙휙 바뀌는줄알아요...물론 매출 중요하죠 근데 의견묵살되는거보면은 만만히 보는느낌..?ㅋㅋㅋㅋ하라는대로 했더니 또 자료 들구와서 이런느낌은 왜 못하는거냐...저기..님들이 하래서 한건데요..🙃신세대 디자인 들구오면 구식+매출 + 글자뽝!인 디자인밖에.모르는 님들이 허락안해주는데요..🙃
2년 전
방탄소년단 뷔(V)  a.k.a MC자두
현업 뛰는데 너무 공감되네요😭
2년 전
진심... 일하고있는데 외국회사 가고싶은 마음이에요 거기도 똑같이 힘들겠지만..ㅋㅋ
2년 전
공감... 비슷한 경우로 건축설계도 노답....ㅎㅎ
2년 전
2........
2년 전
333…. 저는 빠르게 탈 건축 했습니다ㅠㅠ 못해먹겠더라구요
2년 전
😂
2년 전
공감합니다. 특히 디자인도 그렇고 ‘무형의 가치’가 인정이 못 받는 다는게 참 슬퍼요. 노동시장에서 결국 노동으로 보상받는게 아니라 눈에 보이는 결과로만 보상받는게…
2년 전
웹디분들 다른 전공배우거나 다른부서로 이직하거나 퇴사한사람있나요?
2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
저요.... 도망치세요
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
기획 파트로 이직했습니다. 훨씬 나아요...
2년 전
^^...영상업이지만 공감하고 갑니다... 특히 유튜브 흥하고나서 치기 더 심해요....
2년 전
ㅇㅈ 디자인전공자가 열심히 만들어내도 다른거 전공했던 윗사람이 까버림
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
222222왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대박이네요 이거 진짜 진심이요..대체 시안 여러개 만들어주면 뭐합니까 합당한 이유 전혀 없고요 디테일한 차이도 모르면서 무조건 눈에안들면 바로 까버립니다..^^
2년 전
김원식.  💙💛
무형의 가치가 인정을 잘 못받는다는 것이 너무 공감되네요...
2년 전
루루  🖤🤍
한국에서 일하다가 미국으로 가신 분 얘기 들어보니까 한국은 디자이너 대우가 진짜 안 좋다고 하더라고요
2년 전
음악계도 마찬가지에요.. 너무 힘빠지고 속상해요
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
그리고 배끼는 것도 심각해요 래퍼런스가 참고용이 아니라 그렇게 만들어 달라고 주는 경우가 대다수예요 그러다보니 이곳저곳 디자인이 똑같고, 색다른 디자인도 얼마 못 가서 지켜워지고...악순환이에요 진짜
2년 전
예술기반까지 성공하려면 좀 더 있어야 될거 같음.. 우리나라가 급속으로 성장한거라서 솔직히 난 우리나라 엔터사업 성공한것도 거품이 있다고 보는 주의라..
2년 전
무형의 가치 인정 못받는다 진짜 공감해요 그리고 가격치기 진짜 가격너무 내려받으면 같이 내려서 받아야 하니까
2년 전
아.. 진짜 이 글 다 받아요...^^.. 진짜 복장 터질 뻔한 적이 한두번이 아니고...
2년 전
맞아요.. 정말 많은 일을 겪을테고 지금도 겪어왔지만.. 어딘가에 소속되면 우리는 결국 돈을 벌어야하니까 디자인은 이만큼만 해주면 돼 빨리해줘 라고 하거나 이거 조금 해주고 왜 돈을 이만큼이나 달래? 라는 일이 비일비재합니다.. 항상 현업에 있으면서 현실에 부딪히더라구요... 위 부분은 꼭 개선 되어야만하며,되도록 만들고 싶네요
2년 전
이분 말 정말 맞는 말이에요..
2년 전
공감합니다...일하면서 맨날 현타 쩔어요...이럴려고 내인생을 걸었나..결국 이것도 저것도 아닌체로 월급쟁이로 사네요..
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
눙물이 앞을 가림...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
혹시 어디 학교인가요?
2년 전
디자인전공생인데 ㅜㅜ 착잡하네요 흐ㄱ
2년 전
'3'
무형가치에 대한 개념 정말 울고갑니다ㅠㅠ
2년 전
속상해요 정말...
2년 전
저희과 교수님이랑 같은 말씀 하시네요.. 그만큼 모두가 같은 마음인 것 같아요 너무 속상하고 하루빨리 개선되었으면 하는 마음이 크네요ㅠㅠ
2년 전
급격한 성장이 반지성주의자들을 만들었죠
2년 전
저도 디자인 전공자인데 진짜 배울수록 디자인하기싫어져요...
2년 전
22… ㅎㅎㅎ ㅜㅜㅜ
2년 전
고갱동생  내가누구게
저작권 개념이 없는것도 한몫하는듯
그러니 음악 미술 등 업계에서 월급 치기 당하고ㅋㅋ
그냥 소모품처럼 음향 엔지니어 쓰고 바꾸고 웹디자이너 인턴으로 야근시키고 쓰다 바꾸고 그러는듯요
암담하네요

2년 전
헉 교수님..!
2년 전
저 공방하는데 정말 힘들어요
이런것쯤은 금방 만들것 같은데요? 치기한 가격에 해주세요! 혹은 이거 하나 배우는데 이렇게 비싸요? 이렇게 오래걸려요? 등등....창작자, 디자이너의 노동의 가치를 제대로 받기가 너무 어려워요

2년 전
헐.. 말한 사람들이 너무 무례한 것 같아요..
2년 전
팟찌  BTS
진짜 속상해요 휙휙 다 나오는 줄 아는 거 너무 화나요
2년 전
공감합니다
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
무형의 가치 진짜 공감.. 배우면 배울수록 내가 맞는길을 가는건가 점점 더 심각하게 고민되고 지금이라도 다른거 해야하나 생각듭니다
2년 전
진짜 우리나라 전반적인 미디어업계의 현실이기도 한 것 같아요 영상 디자인 이런 쪽...
2년 전
일하는데 거의 주변이 영상 디자인 이런 쪽 사람들 사이에 있는데 제발 왜 사람들이 금방금방 지쳐서 떨어져나가는지 한 번쯤 돌이켜 볼 때도 되지 않았는지 싶어요
2년 전
못생긴 디자인 생각나는 회사 바로 하나 있네요~
2년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
대등한 계약관계에서 디자이너는 을이 돼버려요 이것저것 다해달라 바꿔라 치고
디자이너의 갈 곳은 스튜디오아니면 인하우스디자이너인데 특히 후자는 원하는 디자인은 꿈도 못꾸죠
그래서 그런가 대학 생활때도 교수님 취향에 맞춰 진행했던 경우도 허다..
디자인의 입지와 분야가 너무 좁은 것 같아요ㅜㅜ

2년 전
윗사람들이란 사람들이,,,감각 너무 구리고 페이도 짜고 그냥 디자인 자체를 그게 뭐 별건가 하는것같아요 탈주했지만 친구들이 아직 있어서 너무 슬프네요😥
2년 전
그래서 외국어만 좀 잘하면 바로 외국으로 가는게 훨 나을거예요 디자인 쪽은…
2년 전
Ast  별사탕음색.。*
구구절절 모든 말에 공감합니다
지금 회사를 마지막으로 디자인분야에 손털려고합니다

2년 전
Ast  별사탕음색.。*
무슨 하청업체 부리듯 갑질하는 의뢰인들
토나와요 진짜

2년 전
정말 그래요... 사회에서 일하다보니 디자이너는 가장 아래쪽에 있구나 싶더라구요. 실제로 전 시각디자인 학부를 졸업해 동기가 100명이 넘지만 현재 디자인업에 종사하는 친구는 1/5도 안됩니다. 모두 나가떨어졌다는 말이죠..! 조금만 생각해보면 세상에 모든 아웃풋이 디자인없이 나갈수없는데, 왜이렇게 하급 취급을 당하는지 모르겠어요..
2년 전
換節期  절기가 바뀌는 時期
아 심장아파
2년 전
그래서 제 대학 동기 중 전공으로 일하는 애는 한 손으로도 셀 수 있어요 ^^ 다 도망갔기 때문이죠... 그리고 저도 현타오고 질려서 다른 곳 알아보고 있습니다 ㅠ
2년 전
그리고 디자인만 할 것 같죠? 다 해야 해요... ㅋㅋ 그러면서 월급은 정!말!많!이! 칩니다 미술 전공하시는 분들~전공 원하시는 분들 진짜 이거 꼭꼭 읽으시고 진로 바꾸셨음 좋겠어요 ㅋㅋ... 경력 3년차가 일반 사무직 초봉이랑 연봉 비슷한 게 말입니까? 그럴거면 이것저것 다 해야하는 디자인 한 하고 사무로 가죠 ㅜ
2년 전
덧붙여 말하지만, 사무 치기 아닙니다 제 업계부터가 침 당하면서 엄청 갈리는데 남을 왜 치겠어요 다 먹고 살기 힘든 이 마당에...
2년 전
후후 맞아여,,, 그래서 처음엔 현타가 많이 왔는데 체념했습니다..이젠 목표의식도 없어요🥲 할 줄 아는게 이것뿐이고 뭔가 도전하기에는 제가 뭘해야할지ㅜ모르겠거든요 돈은 벌어야하니..
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
치기 너무 심해요 진심... 그리구 윗분들은 디자인 보는 눈들은 다 거기서 거기인지 옛날 직관적인 쨍한 색깔 글씨 대빵 큰 구린 디자인을 선호하더라구요 예쁘게 꾸며도 빠꾸 먹고..
2년 전
외국서 외국회사 다니는데.. 대기업일수록 더 브랜드 가치나 브랜드 레귤레이션이 철저한 느낌이예요
하지만 여기서도 결국 세일즈 부서가 멱살잡는 일 빈번합니다..^^;

2년 전
진짜 너무너무너무 공감합니다...미래를 생각하니 또 머리 아프네요...에휴
2년 전
정말 공감해요 물리적으로 구입하는 것들은 가격 내려치는 폭이 적은 편이라고 하신 거 인정해요 근데 엄청 투덜대고 불만 많고 가격에 대한 컴플레인도 굉장히 많이 들어와요 디자인에 대한 비용은 고려 조차 안 하는 거죠 사실 동종 업계 다른 업체들하고 차이가 나는 것도 아니거든요 평균이 이정도 하는 거거든요 근데도 일단 비싸다고 해요 부르는 가격에 맞춰서 제작하면 안 예쁘다 싸구려 같다... ㅋㅋㅋ 돈은 내기 싫고 좋은 작품은 갖고 싶고 이런 도둑놈 심보인 거죠
2년 전
전공자인데 배운게 아까워서 디자인의 길을 걸으려고 했거든요... 다시생각해보려구요 ^^
2년 전
현직자 울고 갑니다 ..
2년 전
디자인 배우는 학생인테 심정 참 심란하네요...
2년 전
윗 사람들이 생산, 제조업 세대라 그래요 진짜
눈에 보이고 손으로 만질 수 있어야 가치를 인식해요
그러니까 디자이너, 개발자 등등이 소모품 취급 받는거죠

2년 전
20T1MarkJeno  항상 행복해 S2
진짜.... 우리나라에서 예체능은 힘드네요ㅠㅜ
2년 전
아카이  슈이치
극히 공감합니다… 디자인을 상대적으로 너무 가볍게 보는 경향이 있어요.. 요즘처럼 양질의 서비스나 상품이 넘쳐 흐르는 시장에서 결국 모든 경제적인 가치는 ‘잘 디자인 된’ 디자인이 결정하게 되는 건데요..😂
2년 전
뽀야미  🍑🍑
디자인 과 재학중인 사람인데 눈물 좀 흘릴게요 ..
2년 전
하 …. ㅋ…. 걍 … ㅋㅋ 어떡하죠 .. .ㅋ
2년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
디자인과 재학중인 학생 울고갑니다…………
2년 전
3월9일  탱탄절
나는 그림을 잘 그리니 미대에 가볼까? 디자인을 해볼까? 하는 학생분들이 계시다면... 생각을 잘 해보시라고 말씀드리고 싶네요. 하하...
2년 전
3월9일  탱탄절
그림은 돈이 많아서 유복하게 작가 생활을 할 때나 재밌는 것이고 일로 하기엔 경제적 압박이 심합니다. 게다가 간단한 그림 그려주는 AI도 무지하게 빠르게 개발되고 있기 때문에 이제 이름값 있는 작가가 아닌 이상 10년 후에는 그림으로 돈 벌 일이 더 적어질거에요. 지금도 적은데 앞으로는 더요! 먹고 살 수 있는 방향을 잘 생각 해보시고 진로를 설정하셨으면 좋겠습니다. 적성에 잘 맞는것 같다는 판단이 든다고 해도 더 꼼꼼히 생각해보심이 좋을것 같네요. 좋아한다고 생각했던 일로 상처를 받는 것은 생각보다 더욱 많은 절망감을 불러온답니다ㅜㅜ
2년 전
아 이게 그리고 영상디자인쪽은 유튜브가 잘되니깐 영상 쉽게 생각하고 더 치기 많은 것 같아요.. 윗분들 디자인도 시대가 있는데 시대를 못읽고 그ㅈㅓ 옛날 그런 것들만 바라는 경우도 많고, 말씀대로 그대로 안하게되면 진짜 컴플레인이,,안할 수가 없는 디자이너를 구속하는 시스템들이 너무 퍼져있어요..
2년 전
우리나라를 대표하는 기업 삼성조차도 브랜드 아이덴티티가 희미하고 일관성이 없죠... 동아시아 3국중 디자이너가 가장 박봉인 나라ㅠㅠ
2년 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
그리고.. 인구대비 디자이너가 너무 많아요... 매년 배출되는 디자이너가 정말정말 많은데 사회가 그 인원들을 다 수용 못해서..
2년 전
현직 디자이너인데 정말 공감가요.
클라이언트는 에이전시를 정말 하청업체 다루듯 다룹니다. 주말에 연락하는것은 물론이요 밤늦게도 연락합니다..어처구니없는 요구도 많이하고 진짜 스트레스에요.
마감도 그들이 조정해서 야근도 잦은 직업입니다..

2년 전
너무 공감합니다...... 눈물을 감출 수가 없는
2년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
하... 너무너무너무 공감...
2년 전
금단  🌥
받고 일러 쪽 커미션 가격 내려치기 너무 심함… 무료 리퀘도 적당히 좀 해 주길 바람 그게 왜? 싶겠지만 사람들 무감각해지는 데엔 일등공신임 제값 받고 일하자구요 다들
2년 전
무형이라 치는거 진짜에요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 야 이거 만드는데 몇시간이면 되지않냐?? 이런거ㅠ 아...
2년 전
되겠냐..?
2년 전
디자인 전공이라고 하면 그림 그려달라고 하는것도 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 뭐 만들어달라고 하고 유튜브 썸네일 만들어줘 뭐만들어줘 하는거 나 시급 비싼데~? 이러면 친구사이에~?? 악... 누가친구사이에돈도안주고일을시켜;
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정이에요 아...또 생각하니까 열 받네. 시급도 안 주면서 일만...
2년 전
ㅎㅎ,, 현직 디자이너 완전 공감,, 저는 관공서랑 일해서 더더 여러방면에서 보수적이예요 껄껄
2년 전
저도 그림계 종사자인데 엄연히 프로쪽인데도 진짜 받는돈..^^ 아무리 결과물 좋게 만들어도 받는돈 찍히는거 보면 너무 현타와요. 이 직업 남들이 선망할순 있어도 솔직히 추천 못하겠어요 클라이언트들이 너무 자기들이 정한 금액에서 막무가내식이고, 마치 내가 터무니없는 금액을 부르는듯한 대우에다.. 걍 기회봐서 외국에서 일할 능력되면 떠나는게 맞아요 너무 고였어요 업계들이.
2년 전
수슈  박효신 엑소 엔드림
현직 디자이너 공감하고 갑니다...ㅠㅠㅠ
2년 전
디자인 쪽에서 일하고 있는 사람으로써 너무나도 공감되는 말...
2년 전
우리나라 유독 무형의 가치를 무시하는 경향이 커요... 창작이 쉬워보이나요? ㅜㅜㅜ
2년 전
민연키  연키민~
그래서 원래 2D그래픽 중심 실무 하고 싶었는데 조금이라도 연봉 더 받고 싶어서 3D 배우고 있는.. 저는 이미 앞으로 십잡스 할 생각입니다...
2년 전
민연키  연키민~
제발 처우개선 좀 해주세여 엉엉ㅜㅜ 솔직히 업무량에 비해 환경 너무 구려요
2년 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
저희 교수님도 무조건 취업하지 말고 디자인 스튜디오 차리라고 하셨던... ㅎㅎㅠ
2년 전
이번에 탈디합니다^^
2년 전
Cillian Murphy's  Music Mixtape :
초등학교 입학하자부터 거의 20년 가까이 꿈이 건축디자이너 였는데 대졸하고 직장다니니까 이게 다 뭔가 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..업계도 너무 꼰대고..탈출한다해도 할줄 아는것도 딱히 없어서ㅠㅜ
2년 전
다 맞는말이네요
2년 전
ㅇㅈ 저도 실내건축디자인이지만 막막하네요 어딜가도 노답인지라ㅜ
2년 전
본문 하나부터 열까지 공감 대잔치…. 영상디자이너인데 단가 치기 가면갈수록 심해져요. 들이는 시간과 노력에 비해 처우가 말도 안됩니다..
2년 전
모브  🐰
디자인과 재학중인데 막막합니다..^^
2년 전
공감합니다..
2년 전
저 분이 크몽이랑 라우드소싱이랑 비핸스 고대로 베껴다만든 노트폴리오 디스한 영상도 꼭 봐주세요 여러분… 진짜 디자인, 그중에서도 잘 팔리는 디자인 만드는 거 정말 쉬운 일 아니에요 디자이너 연봉 좀 올려주세요ㅠㅠ 그리고 웹디자이너한테 인쇄물 디자인 시키고 편집디자이너한테 웹페이지 디자인 시키고 이런 것도 좀 사라졌으면… 물론 시킨다고 못하는 건 아니지만 그 분들이 전문적으로 하는 분야가 있잖아요… 플러스 알파해서 그런 일까지 줄거면 인간적으로 시간을 더 주던가(야근x) 멀티까지 바라는 거니까 연봉을 올려주던가 좀 하세요 제발!!!!
2년 전
스위틴  ♥니코
저희학교 교수님이신데.. 진짜멋진분이세여 업계 높은 급에 있는 디자이너들도 다 알고 있는 사실이지만 쉬쉬하던걸 총대메고 유튜브 컨텐츠화 시키셔서 공론화 하고 디자이너 권리 바닥만드는 진흥원이랑 맞서시고 진짜 멋져용
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
관련 업종이라 공감 백번하구 갑니다..
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
제발 디자인에 대한 가치를 좀 더 올려줬으면 좋겠어요
2년 전
에렌디라  🍓
진짜 디자인 때려치고 싶어요ㅜ
2년 전
그나마 저희 회사는 저보다 전에 일하신분이 난리를 치고가서... 대표님들이 저한텐 디자인가지고 거의 터치를 안하시네요 월급이 짜서 문제지
2년 전
윤1004  세븐틴사랑해💖💙
진짜 공감합니다 ㅜㅜ 디자인업계... 하...
2년 전
ㅎㅎ 진짜 다 공감. 그리고 '디자이너'라고 모든 분야를 다 아울러 수용 가능한줄 아시는 분들도 많은데 너무 너무 너무 존중도 없고 이해도 없는 행동인게.... 도대체 웹디자인으로 입사하는 사람한테 일러스트 제작을 왜 맡기는거죠????????? 그러려면 삽화가를 뽑던지..
2년 전
22ㅋㅋㅋ저 시각디자인쪽으로 업무하는데 지금 들어가게될 회사에서 인테리어 디자인까지 하게됨요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽고싶네요
2년 전
맞는말 파티네요
2년 전
디자인하는 사람 멋있는데 박봉인거에 대해 놀람ㅅ움…..
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
그러네 패션디자이너말고는 하다못해 건축디자인도 유명한사람이 잘 안떠오르네요 저분이 말하시는 문제되는 디자인업계는 구체적으로 어느쪽인가요? 시각디자인이라고 생각하면 되려나
2년 전
그래서 창업했는데 더 힘드네요?^^
2년 전
디자인하지마세요 진짜로
2년 전
영상디자인하는데 정말...격하게 공감ㅜㅜ
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
전공을 잘못 잡았네요. . . ㅎ ㅏ
2년 전
현직 일하는 디자이너구요. 광고대행사에서 정말 심각한 갑질로 트라우마 겪어서 일방적으로 프리랜서로 전향된 바람에 어떤 회사 어떤 업무를 맡게되더라도 클라이언트 눈치보게돼서 진지하게 그만둘까 고민하고 생각했네요.. 솔직히 치기+갑질 너무 심합니다 정신적으로 피폐해지고요, 창작욕구 부숴버리는 행동들때문에 예술이아니라 서비스 업종으로 이름 탈바꿈하고있는곳이 디자인이에요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
어우 진짜 공감...ㅠ
2년 전