공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 260801l 37
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
뭐 받든 말든… 잘 모르겠네요 얄미워보일수는 있는데
2년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
아 근데 제 주변에 저런 사람이 없어서 막상 있으면 또 좀 그럴거같기도 하구…
2년 전
삼촌도 아니고 사촌인데 뭘....
2년 전
어른들이 주신다는데 왜 자기가 눈치를....?
2년 전
자기가 주는것도 아니고 미혼인 사촌이면 충분히 받을수있죠 어른들도 주고 싶어서 주시는건데
2년 전
우리도 나이 상관없이 다 얼마씩은 주는데.. 여유가 되고, 가족들끼리 응원하고 아끼는 마음이니까 주는거겠죠.. 얄미울것까지야.. 취준후에 나몰라라한것도 아닌데요 뭘
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
지가 주는것도 아니면서
2년 전
가족 내부 사정을 잘 모르니 말은 못 하겠지만...
저희 큰 집은 나이가 몇 살이든 취직 안 한 사람한텐 세뱃돈을 주긴 해요...취직한 사람은 세뱃돈을 안 받거나 드리거나 둘 중 하나구여

2년 전
커서 취업 준비 잘 안되면 느낄 듯
2년 전
나중에 그 나이 돼서도 꼭 그 마음 변치 마세요^^
2년 전
아직학생이라 이해가 안될수도 있겠지만 저때 공부한다고 하는 친척있음 나같아도 응원하는 의미로 줄꺼같아요
2년 전
우리 엄마 아빠 이모 삼촌들도 세뱃돈 받는데...
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
누가보면 본인이 주는줄 알겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 슴아홉도 애기라고요~~
2년 전
그말 그대로 본인한테 돌아가게 생겼네...
2년 전
우리집은 학생 직장인 상관 없이 다 주십니당..
2년 전
그냥 싫어하는거 같은데
2년 전
본인데 달라고 한 것도 아니고 어른들이 주신 건데 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
HOBI  호시기 해?💜
스물 아홉이면 아직 애긴데...
2년 전
2년 전
막줄 빼고는 저희 집이랑 비슷해서 공감가요 ...
사촌들이랑 저희 형제랑 터울이 10살 정도씩 나서 저희 형제는 아직 학생일 때 사촌들 성인인데도 공시 준비하느라 저희 부모님이 고생한다면서 용돈 몇십만 원씩 주고 그랬는데 그쪽 부모님들은 저희 형제 고입, 대입 때 저희 나이도 모르셔서 용돈 건너뛴 건 물론이고 평상시에도 겨우 오천 원, 만 원만 주셨거든요 ㅎ... 그러면서 사촌들은 저희 앞에서 저희 부모님한테 용돈받은거 세면서 서로 누가 더 많이 받았니 적게받았니 이러고 앉았고..허허

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
우짤래미 우리 할머니한테는 저도 아직 애기인데요 사촌오빠가 안받으면 그 돈이 본인한테 돌아간다고 착각하나 본데 아니어요~!
2년 전
스물 아홉이든 마흔이든 세뱃돈 주고받는 집은 주고받는데요…?? 그냥 어른들이 주시는 마음인거지… 아직 저 청년은 돈을 못벌어서 용돈을 못드릴 뿐이지 계속 주고받는 집은 주고받아요… 글쓰니 29되어서 어른들한테 돈 받아봐라 기분째질것이다…
2년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
주는 사람 마음 아닌가용 우리 할머니는 결혼한 혈육은 남자라고 십만원 주시고 미자 여성인 저는 여자가 돈이 뭐가 필요하냐고 천원 주시던디,,,, ㅎ
2년 전
상호한테 맨유 좀 봐달라고 전해주세요…
2년 전
도경수(1993)  DOLCE
ㅎ..
2년 전
본인이 주는 것도 아니면서 심술은.. 29살 되어봐라 그게 많은 나이가 아님
2년 전
(G)I-DLE 민니  왼손잡이 태국인
진짜 놀부 심보네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이렇게 생각할까봐 그리고 받는 입장에서도 눈치보여서 취직할때까지 명절에 일부러 안가요..
2년 전
웃기고있네. 그 논리면 이모들이 세배한다고 진짜하고 부모님이 그냥 세뱃돈 주시는데 이것도 문제되는거임? ㅋㅋ 심지이 나이차도 안나는데 문제임? 29살이면 왜 드려야하는지? 울부모님이 다 팍팍주시는데 ㅋㅋ 어이없네. 돈이 있으니깐 드리는겁니다ㅋㅋ 본인 29살때 어른들한테 용돈 드리는지 볼게요^^ 우리집이 큰집이라 속터질때많지만 부모님 마음인데 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용돈줄 나이라고 생각되는데 자기한테 용돈 세뱃돈 안 주고 같이 받으니까 얄미시러운갑당 어른들이 주시면 원래 빼는 게 미덕이져 빼다가 빼다가 진짜 안받으면 더 서운해하심 돈벌기 시작하면 어련히 어른들 감사하다구 용돈도 드리고 할 거예여 신경쓰지 마삼
2년 전
새링  꾸깃
ㅎㅎㅎ......엄마아빠도 할머니한테 용돈 받는데 뭐 어떤가요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희집 오면 기절하겠네 저희는 36살 오빠도 받는데 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 저도 시집갈때까지 받을건데용~~ 주신다고도 하셨고 능력되니까 주시는건데 ㅋㅋㅋ
2년 전
29살오면 지도 받고싶어질거면서^^
2년 전
으아아ㅏ아아아ㅏ악  ㄴㅇㅅㅌ
진짜 별..
2년 전
곰도리이  고옴
뭐야 본인이 돈 주는 줄...
2년 전
자기 부모님 지갑에서 나가는 거면 싫긴 할듯
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
명절에 할아버지 할머니댁 가면 40~50대인 엄마 아빠 이모 이모부도 다 세배드리고 받으시던데... 물론 돌아가기전에 할아버지 할머니 용돈도 다 챙겨드리고요!!!
2년 전
히히 난 29살이 아니라 39살이어도 누가 용돈 준다고 하면 덥썩 받을 거임
2년 전
그리고 본인이 주는 것도 아니고 어른들이 주는 건데 왜?? 자기가 왜 난리지???
2년 전
아니 본인이 돈 주는 것도 아닌데 왴ㅋㅋㅋㅋ눈치를 줘욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
명절에 주고받는 돈은 돈이라는 개념보다는 복을준다는 의미로서의 돈인건데.. 아무리 액수 작아도 천원 만원이라도 쥐어주는게 복돈이에욬ㅋㅋㅋㅋ방탄 누구였지..방탄도 받으시는데
2년 전
어우 본인이 돈 주는 것도 아니면서 왜저렇게 꼬여있담
2년 전
준다는데 안 받는 게 더 이상한 거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 40이 되도 준다하면 헐레벌떡 받을 거임
2년 전
울오빠 직장인이고 34인데도 받는디
2년 전
우리 엄마 아빠두 50인데 할무니한테 세뱃돈 받아여
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
머야 저도 직장인 이십대 중반인데 받고싶거든요? 그리고 받기도 하고요. 저는 50살 되서도 준다면 받아요
2년 전
세뱃돈은 용돈이 아니라 복돈 계념이에요...
60대 후반인 저희 엄마 아빠도 할머니한테는 받습니다...

2년 전
주고싶어서 주시는건데요 뭘 저렇게까지나..
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
지가 받고싶어서 그릉가
2년 전
주는사람 마음이기도하구 특히 남자는 군대가고 하니깐 취업늦어져서 29살까지 받는경우 많아요
2년 전
30이든 40이든 50이든 60이든 70이든 윗사람이 준다는데^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
2년 전
ssj
주는 사람 마음이지 뭔 ㅋㅋㅋ
2년 전
지가 주는 것도 아니면서 왜 지가 생색이세요!!
2년 전
본인이 주는 것도 아닌데 참...ㅎㅎ그리고 나이 먹는다고 누구의 자식이 남이 되는 것도 아니고 그냥 주고 싶어서 주는건데 무슨 상관이세요.
2년 전
왜저래
2년 전
줄 수도 있는거 아닌가
2년 전
왜 자기가 주는것도 아닌데 눈치줌? 나 친척언니도 다 취직해도 돈 받고 했는데요.
2년 전
..왜그래 받을수도있지
2년 전
자기지갑에서 나가는 것도 아닌데 왜...?
2년 전
저희 집은 부모님이랑 이모 삼촌들까지 싹 다 할머니한테 받으세요 용돈에 나이가 어디있어요... 주는 사람 마음이지
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
세뱃돈 안 줘서 삐졌네요
2년 전
우리집은 할머니 할아버지가 아부지한테 여전히 용돈 주시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 내는거죠 뭐
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋㅋㅋ심보왜저래.....어련히 어른들이 알아서 컷트할문제를.....ㅠㅠㅠ
물론 엫?스럽긴한데 본인돈도아니고 저건 오지랖이 심한게아닌가....

2년 전
띵호와-주방장  그렇게 하면 맛없다해~
어차피 그분한테 안준다고 자기한테 더 갈것도 아닐거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집마다 다른거죠 뭐 어른들 맘이죠!!
2년 전
5늘처럼2렇게5래보자  0518♟태민의 Advice
50넘은 우리 엄마아빠도 할무니할아부지한테 10만원싹은 받아여
2년 전
본인이 주는 것도 아니고 집안 어른들이 챙겨주는건데 뭐라하는거 솔직히 좀 웃겨요 ㅎ
2년 전
누가보면 어른들이 본인돈 뺐어서 사촌오빠주는건줄 알겠네요…..ㅋㅋ주는사람이 주겠다는데 무슨상관인지…
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
놀부심보?
2년 전
엥…? 울 할무이도 울 엄마 아빠 다 주셨는디 자기가 주는 것도 아니면서 왜 태클일까요.. 세뱃돈을 용돈 개념으로 생각하는 거 같은데 세뱃돈은 우리나라 전통에 따라 복 빌어주는 개념 아닌가요
2년 전
저희 친척들은 한 30살까지는 다들 주더라고욬ㅋㅋㅋ넘 다행,,
2년 전
받으셔도 됩니다..
2년 전
자기 돈 별로 못 받아서 삐졌네
2년 전
#정국감성  G.C.F
누가보면 본인이 주는줄.,,
2년 전
자기도 뭐 받고만 싶을까요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지돈으로 주는것도 아닌데 왜저랭
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
결혼하고 애낳고도 세뱃돈은 받습니다만....
2년 전
신청려  완벽한 VTIC
저희도 취직전까지 주는데 심보가 못됐네용
2년 전
저희는 엄마아빠가 저렇게 주셨는데 친척들은 저 대학생 되자마자 안주더라고요^^.. 짜증남
2년 전
지성준  중혁아......넌제설해봤냐?
용돈 주겠다는데 끝까지 거절하는건 예의인 줄 아나보네 욕심을 좀 줄이는게 좋을듯? 본인한테서 나가는 돈도 아니고 본인이 받을 돈도 아닌데 저렇게까지 얄미워하다니
2년 전
인성 ㅋㅋㅋ
2년 전
왜저래
2년 전
별로면 앞에서 말하세요... 앞에선 말도 못할 거면서
2년 전
자기돈 뺏어서 준줄
2년 전
에...본인이 주는거아니면 닥치고 가만히 있는게 현명,,,
2년 전
지한테 용돈 안줘서 화났남..
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
누가 보면 본인이 돈 주는 줄
2년 전
글쓴분이 29살 되어보심 알 거예요..29살이 얼마나 응애인지
2년 전
그 나이 되보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세뱃돈 줄 나이인가 ㅋㅋㅋㅋ........ㅠㅠㅠ
2년 전
낙법이  공룡대장
왜저래 29살도 어른분들한테는 어린애기인데
2년 전
저희는 결혼하기 전까지 세뱃돈 주십니다
2년 전
돈 벌어도 사촌 세뱃돈 줄 생각은 안 들던데ㅠㅠㅠ
2년 전
뭥미
2년 전
Cinderella  신데렐라
저는 직장 다니는데도 올 때 고생했다고 용돈 받는걸요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 받겠다고 해도 주고 싶으시니까 주시는 거겠죠.... 그리고 주는 사람 마음이죠 강제도 달라고 한 것도 아니고
2년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
ㅋㅋ어른들이 주신다는데 왜 거절함? 감사하다고 넙죽 받지
2년 전
저희 집안은 대학 졸업 후엔 세뱃돈 안 줘서... 솔직히 저라면 돈 아깝긴 해요...ㅋㅋㅋㅋ 잘 사는 집도 아니고 자영업 하는 집이라 연휴에 장사포기+이동+세뱃돈 저희 집만 돈 나가는 기분
2년 전
심보가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
준다면 받아야지...
2년 전
뭔 상관 저희 부모님도 받으세요
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
자기가 뭔상관인데ㅋㅋ 본인돈 빼서 주는것도 아니고
2년 전
본인이 달라고 해서 받은것도 아니고, 아직 돈 못버니까 응원차원에서 주는걸텐데 왜 저렇게 꼬였는지..용돈 줄 나이가 따로 있나요?
2년 전
29 응애인데요ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
먛먛  먛🐱
원래 그런 돈은 베푸는 사람, 주는 사람 마음 아닌가요 되돌려 받으려고 주는 것도 아니고...
2년 전
걍 자기는 몇 십씩 안주니까 얄미워서 저러는듯
2년 전
어른이 주시는데 받아야죠 ㅎ
2년 전
연장자 우대해주세요. 사촌이든 형제든 가장 연장자들이 길터놓은거 무시못합니다. 그리고 이거쓴사람 나이가 29살정도되면 다들 은퇴하셔서 용돈 많이 주지도 않음
2년 전
사웨도겸  도겸
잉 저희집안은 30넘어도 줍니당 . . 어른들이 보기엔 다 애기라고..
2년 전
222 저희집안도 미혼은 다 줍니다
2년 전
성현제님  과하다 성현제
어른들이 주시는거고 저희집에선 결혼전엔 다 줘요
저거 안받는다고 본인이 더 받는것도 아니고 손해보는것도 아닌데 왜 아니꼬워하는지 모르겠네요

2년 전
은광아!  사랑해♥
30인데 받으면 기분이가 좋거든요 ~~~ (이젠 아무도 안주지만)
2년 전
심보가 못됐네요..
2년 전
BW  ☀️🐰
본인이 받을 돈 뺏어서 주는 것도 아닌데 왜 저러는지 참
2년 전
저희집은 새뱃돈은 용돈이 아니라 복받으라고 주는 복돈이라고 생각해서 나이 불문하고 다 받아요
2년 전
울아빠두 세뱃돈 받는데유..?주기도하지먼
2년 전
세배요 세배... 얄미울 순 있다고 봅니다
2년 전
뭐 어때요 저희는 부모님도 할머니할아버지한테 세배하면 세뱃돈 주시는뎅 그냥 복돈 느낌이죠
2년 전
그리고 돈 벌어도 사촌 세뱃돈 주는 거 당연하지 않아요
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
라파엘쓰 2n살,,,, 평생 새뱃돈 받고 싶은 새럼입니다
2년 전
엥...우리아빠 50인데도 할머니한테 세뱃돈 받는뎅
2년 전
누가보면 지가 주는줄 알겠네요
2년 전
나중에 29세 되서 봅시다
2년 전
뭐,, 29살 빌보드 갔다온 그래미 받을 빗티엣-스 진도 용돈받는데
2년 전
보고싶은삐롱  쓰담쓰담
본인이 사촌분한테 새뱃돈 받고싶은데 주지는 않고 어른들한테 받기한 해서 그러는거같아요…
2년 전
주시면 받아야죠 저희 아빠는 20살되자마자 용돈 받지 말라셨는디 넘 서러웟음
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
풉 사촌이 안받아도 본인이 더 받는거 아니에요
2년 전
본인은 커서 절대 받지 마세요 ㅎㅎ
2년 전
본인이 주는 줄..?
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
저런 마음 가질 수 있는거 아닌가요..
저희 집안에도 나이 30 먹도록 공시 준비한다면서 노는 사촌이 한 명 있는데, 새뱃돈 안주는 추석 때는 공부한다는 핑계로 안오고, 설날에만 오면서 집안일도 안하는데 얄밉다고 생각 할 수 있죠..

2년 전
밤송이   방탄
개꼬였네… 내가 저 사촌이었으면 진짜 슬플듯.. ㅠ 저렇게 생각하고 있으면..
2년 전
ㅋㅋ 주시는 분 마음 아닌가요 저희 엄마는 2n살까지 어린이날 선물 챙겨줫는뎁..
2년 전
어리네요ㅋㅋ본인 29살에 얼마나 대단한 곳에 취업해서 조카들 용돈 얼마나 많이 줄지 궁금하네
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
자기 돈인가....
2년 전
취업하면 어차피 나중에 다 돌려줘야 해요 세상에 공짜는 없죠
2년 전
아니 먼상관이야 지가 주는것도 아니고
복돈이라서 어른들도 주는거지

2년 전
본인이 새뱃돈 주는것도 아니고 오빠분이 안 받으신다고 그 새뱃돈 본인거 되는것도 아닌데 왜 얄미워보이는지 이해할 수가 없네요
2년 전
지가 주는 것도 아니면서 무슨 ...
2년 전
조카가 수천억 벌어도 세뱃돈 주시는 어른도 계시는데요 뭔 상관이지요?
2년 전
우리는 취업 할때까지는 다 주는데
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
저 23살이고 알바해서 돈도 버는데 사촌들한테 용돈 받아요....
2년 전
돈벌고 안벌고 나이 많던 적던 주는사람이 주고싶어 주는거지 뭔상관임 우리집은 며느리 조카며느리 다 세배돈 주는데
2년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
저희는 취업해도 세뱃돈 받아요,,, 그냥 사촌들은 다 절만 하면 받던데
2년 전
iluvyub  김유빈 사랑해
취업 전까지는 받아도 된다고 생각
2년 전
성품 진짜 못됐다
2년 전
종현이좋아요  Always
저희 외할머니는 서른 넘은 일하는 친척언니한테도 가끔 주시는데 할머니 눈에는 그냥 손주들은 다 애기애기하게 느껴지는 것 같았어요
2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
어른들이 주시는데엔 이유가 있는거예요 그분들도 힘들게 번 돈인데 안줄이유 있으면 안주죠
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
세뱃돈은 give n take니까 본인 부모님이 사촌오삐한테 안주면 변인도 사촌오빠 부모님한테 못받을텐데 ㅋ..
2년 전
니가 29살 되보세요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
어른들이 주고 싶어서 주는거데 우짤라미 . . . 누가 보면 지돈 뺏어서 주는 줄
2년 전
본인은 29살에 꼭 받지 마시길
2년 전
저 19살때 취업해서 너는 이제 줘야지? 이런말씀 하실때 31살 언니가 받아가는건 좀 짱나긴했어욬ㅋㅋㅋㅋ
근데 같이 받는 입장이면 걍 마음이 못된듯

2년 전
저희집은 30넘어도 주는데...
2년 전
사촌오빠 결혼하고 아기낳으니깐 이제 안주더라구요 그전은 다 받고..
2년 전
댕댕이냥  동물집사
아 저도 응애입니다
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
본인이 돈 주나요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 집도 큰오빠 30인데 용돈 받아요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 설날에 세배하면 우리 엄마를 비롯한 며느리들에게도 할머니가 다 세뱃돈 주심 어른이 주시면 받는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(물론 이건 약간 이벤트 형식으로 주고 받는거긴하지만)
2년 전
뭔 상관이야!
2년 전
에땁  트위치 에땁__ 유튜브 AWM
응애 아기28살 아직 새뱃돈 받고 싶다구요
2년 전
  ❆*
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인도 그 나이 되서 꼭~! 다른사람 줄 생각부터 하세요! 저런 마인드 가진 분이 꼭 안그러더라구여~
2년 전
지가 주는 것도 아니고 ㄹㅇ 사가지가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가정교육 어케 받았으면
2년 전
자기 안 줘서 화났넹 ㅋㅋ
2년 전
세뱃돈은 안 받으면 그만인데 너님한테 왜 주니? 약았네
2년 전
뭔가 다른 이유가 더 있다면 얄미울 수는 있죠 사촌 집에서는 나한테 세뱃돈 오만원 주는데 우리 집에서는 세뱃돈 받기엔 나이 많은 사촌한테 이십만원씩 주면 싫긴 하더라고요
2년 전
29살 공시생이면 백수라구요... 용돈이 절실할 때임 ㅜㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
왜 욕을 해요? 본인이 주셨나요?
2년 전
29돼봐라..
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
근데 지가 뭔데..?ㅋㅋㅋㅋ 내가 60먹어도 우리 엄마아빠뿐 아니라 친척어른들 한테는 애기로 보인대요 ㅠ
2년 전
새언니들도 주시던데용 우리집은ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리아빠도 할매한테 돈 받는데 (긁적
2년 전
권순영(17)  호랑해🐹🐯
본인이 주는 돈도 아닌데 왜 저럴까앙...
2년 전
지 돈 쓰는것도 아니면서.....?
2년 전
저런... 글쓴이가 너무 애기네
2년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
그 나이 되어바라~
2년 전
우리 할머니 할아버지는 우리 엄마아빠한테도 주는데 ㅋㅋㅋ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ㅋ⫬ㅋ ⫬ㅋ ⫬ 29살이 받았다고 머라고 하는 게 너무 웃기네요
2년 전
그것이 얄미워 보일 수는 있으나 그 오빠가 세뱃돈을 안 받는다고 해서 그 몫이 본인에게 돌아온다는 보장도 없고 그 오빠가 본인에게 세뱃돈을 줄지는 모르는 일이랍니다
2년 전
지돈도 아니면서 왜요? 우리집은 할머니가 오십대어른들도 절하고 나면 용돈 주시는데요..
2년 전
누가 보면 자기 돈 뺏어서 주는 줄 알겠네요 ㅋㅋ
2년 전
기출변형은 아니겠죠?? 걍 윗사람이 주고싶으시면 받는거쥬
2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
웃기고 자빠졌네 그 돈 네꺼세요?
2년 전
동글양정원  엔하이픈
개이득인데 뭘
어른들한텐 30살돼도 애기로 보일텐데..

2년 전
어린애 눈엔 29가 어른이긴 하죠 어르신들 계시면 29도 앤데...ㅋㅋㅋㅋ 취업하기 전에 돈이 어딨다고ㅎㅎ 받을 수도 있지요
2년 전
29살 돼봐
2년 전
우리오빠는 취업하고도 용돈 몇년 더 받았아용... 주는사람맘이져 뭐...
2년 전
얄밉긴 하겠네요
2년 전
김 영 훈  더보이즈
네가 그 나이 돼 봐라 ( o̴̶̷̥᷅ ⌓ o̴̶̷᷄)
2년 전
방탄 진도 받던데
2년 전
용돈에 나이가 어딨나여ㅎㅎㅎ
2년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
남자 29이면 이제 사회초년생일텐데염...ㅋㅋ아니면 이제 조금씩 회사적응하고 익숙해질때아닌갛ㅎㅎ
2년 전
본인 돈 주는 것도 아닌데 얄미울게 뭐가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
결혼 전까진 받는 것같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 사촌오빠는 의산데도 받아요,,,그냥 어른들 눈에는 다 같은 손자
2년 전
'줄생각을 해야지' 하는게 본인한테 안줘서 지금 저러는건가여....??
왜 아무것도 아닌 본인이 저런 생각을 가지는지 진짜 이해가 안가네요
어른들이 주겠다는데ㅋㅋㅋ

2년 전
26살익..저도 가면 아직 주셔서 받아요...
2년 전
본인이 주는것도 아니고..뭔..
2년 전
우리 집은 30넘어도 미혼이면 줌
기준은 35까지

2년 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
달라고 떼 쓴 것도 아니고 주시고 싶어서 준 건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 아직도 엄마아빠한테 세뱃돈 받아여 할머니 할부지한테도 받아요 응애
2년 전
우리집도 미혼이면 30대이상도 다 줍니다~
본인이 돈주는게 아닌데 뭐가 그렇게 싫은건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
시험 준비하니까. 챙겨 주시는거 같은데..;
2년 전
본인이 주는 돈도아니면서 왜 저래 진짜

20대 후반인 저도 받는데요 어르신들이 주셔가지고

그리고 용돈에 나이가 어딨음 어르신들이 주시면 받는거지

다커도 어르신 눈에는 아직도 애기임

2년 전
29 되서 안받나 봅시다^^….
2년 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
근데 세뱃돈은 어차피 부모님끼리 맞교환하는 수준으로 다들 얼추 맞춰서 주시던데... 그 쪽 집에 자식이 그 29살 밖에 없으면 걍 주는 거예요 어차피 돈 안버니까 주시는 것도 있고요
2년 전
주는사람 마음이죠 저희집은 어린이날에 할머니께서 고모들도 저희아버지도 다 어린이라고 점심저녁 풀코스로 사주셨어요
2년 전
우리 엄마아빠도 할머니한테 세뱃돈 받는데요?;
2년 전
배로 돌려드리긴 하지만 그냥 가족끼리 그런게 있는건데 뭔데 저렇게 말하지?
2년 전
아닝 어른들이 주는 거 한사코 거절하면서 안받는 것도 예의가 아니지 않나요? 공부하느라 고생하네~ 그런 의미로 주는 것도 있을텐데…
2년 전
20T1MarkJeno  항상 행복해 S2
받을 수도 있는 거 아닌가요?? 뭐지
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
줄 나이는 아니죠… 받을 나이는 아니여도
2년 전
사실 틀린말은 아니죠..ㅎㅎ
29살이면 용돈 줄 나이인건 맞잖아요...
물론 본인이 안주니까 할말은 없지만,
고1이면 아직 잘 모를때죠

2년 전
고등학생 입장에서는 그렇게 생각할 수도 있긴 하죠…
2년 전
용돈에 나이가 어딨어요ㅋㅋㅋ
2년 전
김이브  여신
받을수도있지!!! 그리고 29이 용돈 줄 나이인가.. 생일선물로 용돈주는거면 몰라두
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ친오빠여도 짜증 날 것 같은데.. 그냥 어느정도 나이 되면 준대도 안 받는 게 국룰 아닌가
2년 전
솔직히 짜증나죠
2년 전
...? 누가보면 본인 줄 돈 뺏어서 준 줄 알겠네요. 어차피 용돈은 주는 사람 마음인데 똑같이 받는 사람이면서 무슨 상관이죠? 뭐 본인이 주는 것도 아니면서 말만 많네ㅎ
2년 전
어릴땐 다들 저런 생각하는듯 저도 고등학생땐 29살이면 완전 어른이라고 생각했는데 지금은 어린나이라고 생각들어요ㅋㅋ 이건 내가 그 나이쯤 먹어봐야 깨닫게 되는거 같아요 그리고 용돈은 주는 사람 마음이지 않을까용ㅋㅋ
2년 전
받을수도있지!!
2년 전
주는 사람 마음이져,, 달라고 땡깡 부린 것도 아닌데
2년 전
29살이.세뱃돈 안받는다고 너한테 더 들어오지않아요 학생...^^
2년 전
받을 수도 있긴 하지만 저는 안 받을 듯..
2년 전
저희집은 부모님, 고모, 작은아버지, 큰아버지도 세뱃돈 받으셨는데요? 그리고 세뱃돈은 어른들끼리 조카들한테 주는 방식으로 서로 맞교환한다는 개념이 큰걸요.ㅋㅋㅋ 얄미울거 없다고 얘기해주고 싶네요ㅋㅋㅋ
2년 전
어른들 눈엔 애긔니깐요
2년 전
다른친척이 주신다면 상관없지만 저희 부모님이 주시면 별로일 듯요 .. 부모님 돈이 곧 자식 돈이니까요
2년 전
틀린말아님....내가5년째공부중이면 창피해서 명절에 못감
2년 전
아이건 겪어봐야알아요.. 전 25살때부터 새뱃돈 받는게 부담스럽고 눈치보였는데 어쨌든 새해마다 절도 시키고 용돈도 주신다하니 거절하기도 뭐해서 받긴하다만, 주시는 어른분들도 이제는 니가 돈벌고있으니 조금만 준다고 5만원 이내로 받아요. 근데 저보다 1살많은 사촌오빠는 본문이랑 똑같이행동합니다 ㅜ 온갖 안해도될 말들 다하면서 돈받으려고 아주.....ㅎ.... 게다가 식탐은 어찌나많은지여.. ㅎㅁㅎㅇ 입니다..
2년 전
부모님도 할머니, 할아버지한테 세뱃돈 받으시는뎅..물론 용돈도 드리고 다른 가족들에게 세뱃돈 주기도 하지만..자기가 세뱃돈 주는것도 아니고 참 오지랖도 넓다..
2년 전
더웡  는 집에가고시포요
주는 사람 따로 있고 걸고 넘어가는 사람 따로 있네요ㅋ?
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
29살 용돈 줄 나이인 건 맞다는 말에 충격.... 용돈 주고 받을 나이를 본인들에게 맞춰 말하지마세용~ 설에 친가가면 사촌 오빠 낼모레 50인데도 설에 세배하고 세뱃돈 받아여ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
그리고 29살이 왜 용돈 줘야 하는 나이죠ㅜㅜ 아직 청년인데요ㅜㅜㅜㅜ 물론 돈 많이 버는 사람이고 내가 굳이 용돈 주고싶다! 드리고싶다! 이거면 인정.
2년 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
29살에 5년째 공무원준비중,,,저는 알바하면서도 할머니께 설선물 다 챙겨드리고 제가 받는돈은 성인된이후로 없어서 사실 이해하기 힘드네요,,,5년째준비중이면서 제대로 뭐 안하는거같으면 그렇게 생각할수도있는거죠..ㅋㅋㅋㅋ저도 저희 사촌오빠얘기듣고하면 솔직히 여러생각들어서...
2년 전
29살이 그 손윗사람이 주는 돈 왜 못받아요…공시생이면 좀 받을수도 있지…역지사지의 마음으로
2년 전
받아도돼요~
2년 전
29살이 용돈 줄 나이는 아닌데...대학 졸업했다면 사회초년생이거나 이제 몇년차 안된 나인데 무슨 용돈을 줘요....
2년 전
세뱃돈 맡겨놨나 주는사람 마음이죠
2년 전
철없는놈으로 보이나 저게 ㅎㅎ,,진짜ㅇㅓ리다
2년 전
그냥 별로 친하지도 않은 친척이라 아니꼬와 보이는구나 싶네요.

29살에 세뱃돈 받는 거 이상하다(×)
29살에 용돈 안 주는 거 이상하다(×)

2년 전
할머니 눈에는 29살이든 9살이든 귀여운 손자로 보이실텐데.. 얄미워도 앞으로 쭉 속으로만 생각하시길.. 글고 꼭 29살에 받지마세요^^
2년 전
ㄹㅇ 주는 사람 마음입니다
2년 전
저희집은 복돈이라고 나이 많아도 주는데요....?
2년 전
김석진한테 인생배팅  물에 빠져도 못막아
엄마 아빠도 세뱃돈 받으시는데요?
2년 전
뭐지 그럼 글쓴 본인은 세뱃돈 받는게 당연하다는 건가 어처구니가 없네 세뱃돈을 나이로 받는 건 줄 아주 처음 알았네요 친척 돈인데 왜 자기가 멋대로 정해요? 본인이나 더 어린 사람에게 베풀고나서 말하시길
2년 전
5년동안 공부... ㅋㅋ 말이 좋아 공시생이지 그냥 백수아닌가? 17살 눈으로 보면 얄미울것 같긴 함
2년 전
저희 부모님도 세뱃돈 받는데요; 거절했는데도 주시는 거면 진짜 아랫사람한테 주고 싶어서 주는 건데 뭐가 그렇게 불편하신지… 본인이 29살 되어봐야 알듯
2년 전
우리 사촌오빠 30인데도 용돈받는데 진짜 너무 감사함…..나도 일단 30까지는 받을수 있다는 뜻….울 엄빠도 용돈받던데 너무 감사합니다…..저도 열심히 받을게요…
2년 전
근데 주시는데 안받기도 좀 그렇지않나요
2년 전
17살이었을 때를 생각하면 이해가 가요 나중에 나이 먹으면 알 게 될 듯
2년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
??? 큰그림을 못보네요 윗사람이 뚫어놔야 나도 받을 수 있는법~
2년 전
준다는데 왜.. 어차피 그거 안받는다고 자기한테 안와용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
곽영민  오빠와나
우리집은 결혼전까진 주는데 글고 사회생활시작하면 받는 세뱃돈보다 어른들 찔러드리는 돈이 더 많이 나가지않나요ㅎㅎ
2년 전
곽영민  오빠와나
글고 29면 글케 나이 안많은데ㅋㅋ
2년 전
전원우권순영  ^ ⚯̫^ఇ ◝‿◜
속상허네...
2년 전
뭐여
2년 전
궁예  누구인가?
글쓴이가 고1인걸 감안하고 보면 마음이 이해 안 되는 건 아니에요 그 나이에 29면 진짜 까마득하거든요ㅋㅋ
나이 차차 먹어가면서 알아가겠죠 뭐...

2년 전
왜 저두...29살때까지 할아부지할무니한테 받았는데... 앞에 3되자마자 드리고있지만...
2년 전
근데 으른들한테는 아직 자식도 없고 하니께 그냥 주시던데요?? 울 사촌언니들도 서른 넘는데 걍 받으심ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 돌고 도는 돈이기도 하고...
2년 전
근데어른들입장에선 애기로보여서주는걸수있는데 .. 아무래도 저고1학생입장에선 백수?로보이는오빠가자꾸돈타가니한심해보였나봐요... 근데사회생활좀하시다보면알게될거에요ㅠㅠ... 인생이란게29살된다고어른되고멋진직업갖고상사되고 그런게아니란걸... 29살도 충분히젊고어린나이에요..... 뭔갈준비해도늦지않은나이...
90세할아버지도 100세를위해 공부한다고하셨는데

2년 전
그리고 공시 7년만에붙은사람도있어요.
2년 전
말랭  행복합시다
집 분위기마다 다르겠지만 저희 집은 25살 넘으면 시골가서 할머니 할아버지께 용돈 드리더라고요 ㅠ
2년 전
김오케오케  WANNA ONE
아무생각 없는디.. 저희 부모님이 드리는거봐도 진짜 단 한번도 짜증나거나 왜 받지 이런 생각 한 적 없어요 주는 사람 마음이죵
2년 전
day6jae♡  제형아결혼하자
29살이아저씨라니...
2년 전
지가몬데 지가 주는것도 아니면서 고딩이면 공부나 열심히할것이지
2년 전
케이야  💜
자기가 그 사람한테 받고싶은데 못받아서 그러는거 밖엔 이유가 추측이 안될 정도로 너무 유치함...
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
아이고... 지 돈도 아니면서..
2년 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
... 저희집 언니랑 오빠 둘다 30 32인데 받습니다.. 전 아무 생각 안들던데요...
2년 전
VICTON 한승우  VICTON 한승우
27 아빠한테 단돈 1만원이라도 받음
2년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
저도 어렸을때 이십대 후반 사촌들이 받는거보고 아직도 받나 싶었는데 (이십대 후반이면 완전 어른이라 생각했음) 지금은 ... 나도

이십대 후반까지 받을 수 있게 길을 닦아준 오빠들에게 감사합니다

2년 전
29살에 오년째 준비하면 고딩 애기눈엔 그렇게 보일수도 있죠 저도 이십대지만, 친오빠라도 맘에안들거같어요 솔직히
2년 전
본인은 29살 되면 받지 마세요... ㅠ
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
28익 용돈 줄 돈 없는데여
2년 전
세뱃돈은 윗사람한테는 다 받는거 아닌가요?
2년 전
주는 걸 받겠다는데 왜..
2년 전
고1한테 29살은 완ㄴㄴㄴㄴㄴ전ㄴㄴㄴㄴㄴ 어른으로 보이니까 저렇게 생각한거겠죠
2년 전
자기가 주는 것도 아니면서 왜 그러지
2년 전
어른들 눈엔 뭐 애기지 그리고 지가 뭔 상관이람
2년 전
Daffodil  Lidoffad
남이사...
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저희집은 나이 50먹어도 세뱃돈 받았습니다 그거보다 더 저희한테 내려오긴했지만 나이 상관없이 받으면 받는거죠
2년 전
이제훈이랑결혼할사람입니다  챠라챠라챠챠챠
용돈 주면서 얄밉다고 하면 인정. 똑같이 받는 입장이면서 왈가왈부 노노. 할미눈에는 똑같이 애긴데 에잉쯔쯧
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
받을수도 있지...
2년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
ㅎ 나도 어렸을 땐 사촌언니 오빠 보면서 그런생각 했엏지만 지금은 어떻게 해서든 소극적인 척, 아쉬운척, 안 받아도 되는 척 적극적으로 받으려고 노력함
2년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
저희집은 오빠 때까지는 30살까지 세뱃돈 받고, 그 이후로는 26살, 지금은 24살까지만 주십니다 ㅎㅎ 솔직히 주시는 건 어른분들 마음이신데 굳이 뭐라고 말 얹을 필요가 있을까요?
2년 전
29살 되어서 자기가 쓴 글 다시 보길
2년 전
결혼하고 애도 있지만 부모님께서 용돈주시면 감사히 받아요.
경제적으로 완전히 독립해보면 사는게 얼마나 고달픈건지 느끼게돼요. 자식이 아둥바둥하는 모습을 지켜 보는 부모님 마음도 짠 하고요. 세뱃돈이나 용돈을 받을때는
내가 다시 아이로 돌아갈 수 있는 순간이에요.

글 속의 공시생이 세뱃돈 안받는다고 글쓴이의 세뱃돈이 늘어나는게 아닐텐데, 왜 심술을 부리는지 모르겠네요.

2년 전
저는 저 글 어느정도 이해해요. 저희 집에서도 대학생때까지만 용돈주고 졸업하면 안 줘요. 저희 가족은 반대로 친적 오빠들 졸업하고나서 명절때 친척 어른들께 선물 돌렸어요.
2년 전
손흥민 7  
29살 금방 와요~~^^ㅜㅠㅠ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
본문은 아니지만 n살 차이가 나도 할머니에겐 다 같은 손자일거고... 무슨 상관인지
2년 전
고등학생 입장에서는 의아하게 생각할 수도 있을 것 같은데요.. 표현이 너무 공격적이긴 하지만요ㅠㅠ
2년 전
우리 엄마도 할아버지께 받으시는데요??
2년 전
아니 어른들이 돈준다는데 왜 다른 사람이 난리요..
2년 전
본문이 너무 똘추같아서 뭐라말해야할지도 모르겠네요
2년 전
맛동산산  ......
본인 돈 주는 거 아니면 할말없죠
2년 전
걍 그 삼촌이 본인한테 용돈 안줘서 화난느낌? 용돈 받는데 나이가 뭔 상관인지 누가 보면 본인이 돈주는줄
2년 전
라이너스  I love blanket !
심보 못돼처머겄네
2년 전
세뱃돈은 복돈개념 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희는 취직 하기 전까지는 받아요...!
2년 전
저야 이 글만 읽고서는 자세한 사정을 알 순 없으니까요... 글쓴이가 심보가 못된건지 진짜 그럴만한 이유가 있는건지는 잘 모르겠어요
그런데 우선 단순하게 글만 읽고 보면 그냥 본인이 용돈 덜 받아서 화난건가.. 싶네요

2년 전
진짜 남이사다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 주는것도 아닌데 왜 본인이 짜증내세요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
주는 사람 마음이지 받는 사람 마음인가요?
진짜 어린게 느껴지는 글

2년 전
명절에 할머니가 강남에서 변호사로 일 하는 사촌 오빠한테 용돈 주던데 본인 마음이죠
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
주는 사람 맘이지.. 받는 사람도 아니고 제3자가 왜 판단해여 ㅠ
2년 전
보라빛  보라돌이
전 다른 명절은 안 받아도 설날은 세뱃돈 받는게 좋더라고요. 대신 너무 큰 돈은 거절하되, 만 원~이만 원 정도는 앞으로 한 해 복 많이 받으라는 덕의 의미로 생각돼서요. 한 분마다 십만 원 가까이 받는 건 아무래도 받는 제 입장에서 부담스럽긴 해용...
2년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
본인이 주는 것도, 그렇다고 본인이 더 받을 수 있는 것도 아닌데 얄미울 것까지야?ㅋㅋㅋ
2년 전
할머니가 손자한테 용돈 주신다는데 자기돈도 아닌데 왜 글쓴이가 짜증임ㅋㅋㅋ
2년 전
임마 넌 29살 먹으면 아줌마 아저씨해라 니 밑에 애들 꼭 용돈 챙겨주고
2년 전
근데 문제는 이걸 왜 오빠탓을 하고있음 여기서 오빠잘못 아무것도 없는데 철없느니 뭐니 욕을 듣고있네 돈 뜯어낸줄 알겠어요...
2년 전
슙슙  
받을수도 있지
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
모르겠고 글쓰니 머리 한 대 치고 싶긴 하네요
2년 전
교환  환불
지가 왜얄미움?
2년 전