공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 26826l 28
이 글은 2년 전 (2021/7/29) 게시물이에요

"동네 고수""여우 같다"비하·조롱 가득한 경기 해설 논란 | 인스티즈

공정과 양성평등 이슈에 민감한 MZ세대(1980년~2000년대 초반)의 반발은 거세다. 그간 올림픽 경기 중계에 만연했던 '국뽕'에 취한 중계와 성차별적 해설에 염증을 느껴왔던 데 따른 것이란 분석이 나온다.

공영방송 KBS의 해설진은 25일 일본 도쿄 메트로폴리탄 체육관에서 열린 한국 여자 탁구 국가대표 신유빈과 룩셈부르크의 니시아리안(58)의 경기를 중계하며 상대 선수를 "탁구장 가면 앉아 있다가 갑자기 (나)오시는 숨은 동네 고수 같다"고 표현했다. 니시아리안은 1983년 중국 국가대표로 도쿄 세계선수권대회에 출전해 혼합복식에서 금메달을 딴 실력파로, 2000년 시드니올림픽부터 이번 올림픽까지 5회 연속 출전했다. 이런 백장 노장을 '동네 고수'라고 표현하는 것을 두고 사회관계망서비스(SNS)엔 "무례했다"는 반응이 쏟아졌다. KBS는 니시아리안의 능숙한 경기 운영에 대해 "여우 같다"고 말한 중계진의 발언도 그대로 내보냈다. 나이가 많고 여성이라는 이유로 '여우'란 표현을 쓰고, '동네 고수'와 빗대는 건 시대착오적이고 '막말'에 가깝다는 지적이다.

지상파 3사에서 부적절한 올림픽 중계방송이 잇따르고 있지만, 정작 이를 외부에서 검증하고 처벌할 길은 막혀 있다. 방송통신심의위원회(방심위)가 온전히 구성되지 못해 6개월째 사실상 '휴업' 중이기 때문이다. 방심위 관계자는 "위원회는 9인 체제인데 지난주에 7명만 위촉됐다"며 "관례상 9인이 모두 위촉된 후 위원장을 뽑고 문제가 있어 보이는 건에 대한 심의를 진행하는데, 위원회가 제대로 꾸려지지 않아 심의 일정 등이 잡히지 않은 상황"이라고 말했다. 이날 기준 지상파 3사 올림픽 중계 관련 시청자 민원은 154건이 접수됐다.

"동네 고수" "여우 같다" 비하·조롱 가득한 경기 해설 논란 (msn.com)

"동네 고수" "여우 같다" 비하·조롱 가득한 경기 해설 논란

개막식 공연 홈쇼핑 같다는 SBS공정·양성평등 민감한 MZ세대 반발 방심위 6개월째 '반쪽 구성' ... 154건 민원 심의 제동MBC뿐 아니라 KBS와 SBS도 2020 도쿄올림픽에서 부적절한 중계방송으로 비판을

www.msn.com

추천  28

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
여우 같다는건 스포츠에선 항상 칭찬이었던거 같은데... 조심해야겠네요
2년 전
(°▽°)  수정됨
다들 왜 이럴까요...
2년 전
여우같다는건 남자한테도 자주 쓰던 말 아니었나요? 영리하게 머리를 굴려 교묘하게 경기흐름을 잡는 느낌을 여우같다고 많이 했던것같은데
2년 전
2WICE  TWICE❤️
22 교활하다는 의미로 성별 상관 없이 쓰는데…
2년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
2년 전
44저도요...
2년 전
55 성별상관없이 썼던것같은데.. 동네 고수라는 말도 막말까진 아닌것같고 나름대로 칭찬하시려고 한것같은데 잘못말하신것같아요. 국제경기인만큼 더 조심하셨으면..
2년 전
남자한테 여우같다는 말 못들어본거같음..그리고 선수한테 그런표현은 어울리지않죠
2년 전
여우같다의 해석이 여러방면으로 해석될 수 있는데 스포츠경기중에서의 해석으로는 남자선수에게도 자주 씁니다...토끼처럼 재빠른, 호랑이처럼 강인한, 나비처럼 아름다운 모두 남녀 상관없이 붙는 수식어들이죠... 여우같다도 이런 범주에 벗어나지 않는다고 생각합니다
2년 전

도야지멍멍이  돼지강아지
겉모습만 보고 동네고수 같다고 한 건 문제가 있다고 봅니다. 금메달리스트인데 막말이 심하네요
2년 전
동네고수는 선수가 쓰는 탁구 기법이 정통이라기보다 선수 특유의 기술을 많이 써서 그렇게 얘기했던 거 같은데 오해의 소지가 있는 말이긴 하네요
2년 전
여우같다는 말이 긍정적인 의미로 쓰였다 한들 역지사지로 타 해설위원이 우리 선수들 상대로 동네 00 느낌이다, 여우같다 이런 말 하면 썩 좋진 않을 것 같은데요?
2년 전
나름 칭찬한다고 하신 것 같은데 발언에 좀 더 조심하셔야할 것 같네요.. 엄연히 금메달리스트인데 숨은 동네고수라고 하면 칭찬으로 받아들일 것 같진 않아요
2년 전
여우같다는 말이 긍정적 뉘앙스보단 부정적인 느낌이 더 강한데... 영리한 플레이다 이런 식으로 했으면 더 나았을 것 같네요
2년 전
여우같다는 말은 제가 좋아하는 스포츠 최고의 선수한테도 쓰이는 말인걸요
물론 동네고수같다 라는 말은 별로입니다

2년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
경기 내내 계~~속 나이차이, 노장 언급하는데 너무 불편했어요
2년 전
저 선수 스타일이 움직임이 많지 않고 구석구석 예리하게 넣는 스타일이라 동네고수 느낌 난다고 얘기한거긴한데
나쁜 뉘앙스가 아니고 비하의도가 없는 말이라고해도 기분 나쁘셨다면 사용하지 않고 조심할 필요는 있겠네요

2년 전
숯껌댕이먼지  빅쮸싸라해
2년 전
여우같다란 표현이 언제부터 여자한테만 썼죠?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엥 나이가 많고 여자라서 여우라는 표현 쓴 거 맞나요? 선수분께 실례가 되는 표현은 맞지만 뭐만 하면 성별 갖다붙이는 거 그만 좀 했으면 좋겠어요
2년 전
저분이 나이가 아니었으면 어느 메달리스트였던 선수한테 동네고수라는 말을 쓰겠어요
2년 전
밀키줭  밀키꺼
이번엔 Kbs네요
2년 전
쌍베  여신
동네고수란 표현을 제야의 숨은 고수 느낌으로 말한 거같은데 뭐 그럴 수 있죠 여우같다는 표현도 전혀 성차별적 발언이 아니구요
요즘 언어능력이 퇴화하고 있다던데 에휴

2년 전
저는 여우 하면 주토피아 닉이 가장 먼저 떠오르는데요
닉은 수컷여우네요

2년 전