공지가 닫혀있습니다 l 열기
성우야♡ll조회 131524l 126
이 글은 2년 전 (2021/8/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

내 헤르츠를 믿어.  대장나무
ㅇㅈ 지구가 인간꺼는 아니니까요
2년 전
이런거 생각할때 은근 무서워요
2년 전
돼지가되지  오늘은머먹지
맞는말이죠 인간은 살아있어서 지구한테 좋을게 없어요 그래서 아무리 환경 환경해도 의미가 없죠 오스트랄로피테쿠스로 돌아가도 지구는 어쨌든 해를 입죠 고기 하나를 잡고 굽는데 만드는 불씨며 그 불을 태울때 쓰는 나무 등 당장 기초적인것부터가 지구에게 있어서 피해잖아요 언젠가 지구는 또한번의 물갈이를 할거고 인간들이 지금 챙기는 그 환경문제는 지구의 그 물갈이를 얼마나 늦추느냐의 싸움이 되겠죠
2년 전
맞아여 지구는 그저 껍데기가 간지러울뿐 망하는건 우리 인간이죠
2년 전
글 내용 전부 다 공감해요...
2년 전
작은 것부터라도 하나씩이라도 실천하는 우리가 되었으면 좋겠어요 ☺️
2년 전
맞는 말이네요.. 언젠가 먼 미래에 이 인간도 공룡처럼 사라질 수도
2년 전
공감되네요 정말 요즘 한창 하고 있는 생각입니다 인간들이 점점 도를 넘으니 조만간 지구가 물갈이 한 번 할 것 같아요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
여기 인포예요! 반말 안돼용
2년 전
지구는 갈아엎고 다시 시작하면 되는데ㅋㅋㅋ 멸망하는건 우리일 뿐이죠
2년 전
타노스는 몇 수 앞을 내다본 거야..
2년 전
22 타노스야 니가 맞았어
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
ㅇㅈ요 지구야 미안해 ㅜㅠ 이 말이 요즘 너무 거슬려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 말 자체가 그냥 무게 있는 것 같지도 않고 막상 노력하는 사람들은 저런 말 하는 것 같지도 않고요
2년 전
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
2년 전
본문과 같은 생각 ㅋㅋ 지금까지 지구를 거쳐간 수많은 생물종도 멸종했는데 인간이라고 다를까요
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
그죠 지구가 점점 이상해진다고 하는 것도 결국 인간이 살기 어려운 환경이 되어가서 하는 말이잖아요
완전 인간중심적 사고일라나요,,,

2년 전
맞는 말이네요 인류가 온갖 난리를 친다고 해도 지구는 멸망하지 않습니다 먼 훗날 태양이 팽창해서 지구를 집어삼킬 그날만이 지구멸망 디데이임 인간의 과오는 지구 전체가 아닌 인류멸망을 앞당길 뿐이에요
2년 전
맞는말이에요
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 그래서 인간이 동물보다 중요한 존재라고 생각하는 사람들 안좋아함
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
2년 전
2년 전
2년 전
999 딱 이 생각했어요 저도
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
2년 전

맞는말이죠...
2년 전
공감이요.. 인류는 지구뿐만 아니라 모든 생명체에게 해악이죠
2년 전
돈다쓰고죽읍시다 ㅋㅋ
2년 전
저도 이런생각 종종 하는데 결국은 내가 더 먼저 죽는다,,,,,,가 항상 결론이라 별 생각이 안들어요,,,,,, 제가 너무 무신경한거겠죠,,,
2년 전
인정이요 공룡도 빙하기에 적응 못해서 결국 멸종했듯이 인간도 지구온난화에 적응못해서 멸종 할수도..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
기계 발전해서 편해졌다고 좋아하는 것부터 이미 글렀어요. 정말 지구를 위한다면 발전할 생각조차 하면 안 됩니다. 2300년 지나서 빙하기가 온다는 말이 있는데 혹시 모르죠. 이미 지구는 오래전부터 인간이라는 바이러스를 없애려고 노력하고 있을지도. 우리가 코로나 없애려고 노력하는 것처럼.
2년 전
지구가 싫어한대요?
2년 전
지구한텐 안미안해도 다른 생명체들 한테는 미안해 해야죠.. 그들은 무슨죄로 인간이 하는 짓들 때문에 같이 망해야하는지
2년 전
2년 전
인간이 멸종시킨 동물 종 수가 정말 ...
2년 전
관련된 내용으로 최근에 인티에서 다른분과 댓글싸움 했던 기억이 나네요 대충 인간에게 해가되는 동물은 죽여야 된다는 논리셔서 인간이 무슨 권리로 지구에 살아가는 동물을 마음대로 죽이고 살리고 하냐니까 권리라니 뭔소리냐며 너가 살아가는 도시 인프라 다 그러고 만들어진거다 이러는 분이셨죠 ㅋㅋ 골 터집니다
2년 전
공감합니다만 미안해 하지 않을수는 없어요 ㅋㅋㅋㅋ나도 얘도 살아야하니까요...미안해도 어쩔수없는 부분이랄까...미안해하는사람 바보취급은 안했으면 좋겠네요 .실제로 플라스틱이나 일회용품 본인이 줄일수 있는한 최대한 줄이면서 살려고하고요
2년 전
맞아요 ...
2년 전
빨래건조기, 의류스타일러, 음식물처리기 이런것 들좀 안만들면 좋겠어요. 충분히 없어도 잘살았던것들인데 조금 편리하다고 전기잔뜩 잡아먹는 것들을 왜 자꾸 개발하는지
2년 전
빨래건조기 음식물처리기는 자동차와 같다고 생각해요 더편리한 생활을 위한 기기죠. 인간은 더 편리해지기위해 계속 일하기때문에 이걸 없애는건 아닌거같아요. 더 문제는 2년에 한번씩 핸드폰을 바꾸고 매년 새로운걸 만드는 문화나 단순에 이쁘기위한 과도한 포장을 줄이는게 맞는거같습니다. 빨래건조기, 음식물 처리기같은건 사람 연골갈아아가면서 어머니가 희생했었기때문에 없어도 잘살았다고 느끼는거죠
2년 전
저는 가정을 이루고 있고 세가지를 다 안쓰고 있는데 딱히 불편함을 못느끼고 있고 최대한 불필요한 것들을 줄였으면 하는 생각이에요.

빨래건조대에 빨래를 널고
음식물 쓰레기는 집앞 쓰레기통에 버리고
스타일러는 사용안해도 불편함 못느껴요.

완전히 자연으로 돌아갈수는 없겠지만 최대한 불필요한 것들은 줄이면서 살아가고 싶고 전기사용량과 이산화탄소 배출량등을 줄여서 환경오염을 줄였으면 하는 생각입니다! 과도한 포장줄이는것 역시 동의합니다.

2년 전
전기 생산량이 충분하면 상관없는거 아닌가요
2년 전
전기가 친환경적으로 생산되고 불필요한 쓰레기가 나오지않는다면 저도 상관없다고 생각합니다.
2년 전
저도 지구보다는 사실
우리가 직접적인 해를 가하고 있는 동물들에게 제일 죄스러움.....
식물은 미안한데 얼굴이 안보여서 느끼는 바가 적고
맨날 가두고 탈출하면 사살하고 잡아먹고 쓸개 먹으려고 키우고 뭐 이런 것들 진짜 토나와요...
물론 원시시대에도 사냥은 했다지만... 사냥 수준이 아니니까...
모든걸 다 인간을 위한걸로 만드는 기괴한 세상...

2년 전
인간이 망쳐놓고 인간이 살리려고 하는 노력도 모순이고 그냥 제일 이기적인게 인간임...
2년 전
인간이 지구에게 이로운 점은 단 하나도 없어요. 그게 악이죠.
2년 전
일회용품 안쓰고 발전도 친환경적으로 하고 최소한의 발전을 하면서 살아갈 수도 있는건데 본문은 너무 염세적이네요
2년 전
본문 다 공감 우리가 아무리 플라스틱, 비닐 최대한 안 쓰고 고기 최대한 안 먹는다고 해서 지구가 다시 깨끗해지진 않음 그냥 인간이 멸종하는 방법 뿐
2년 전
2WICE  TWICE❤️
저랑 똑같은 생각을 하셨네요…
2년 전
저만 모든 동물보다 인간이 우선시되어야 한다고 생각하나요?? 필요 이상의 밀렵, 멸종위시종 사냥같은건 당연히 금지되어야 하겠지만 인류 발전을 위해선 동물권보다 인간이 더 우선시되어야 한다고 보거든요
2년 전
도대체 무슨 얘기인지 이해가 안가네요. 지구가 비닐 싫어하고 플라스틱 싫어하나요.. 지구에 인격이라도 있는건지.. 지금까지 인류가 발전하면서 나쁜것만 한거도 아니고 살기좋은 세상 만들자고 한 것들이고 발전해나가면서 환경적 문제도 많이 해결하고있어요
2년 전
교환  환불
환경적 문제 해결하는게 어떤건지 구체적으로 여쭤봐도 될까요? 제가 생각하는 환경보호나 환경문제해결은 인간이 살기좋은 세상 만들고자 망가뜨린 환경을 해봤자 겨우 원상복귀시키는 정도라고 생각해서요
2년 전
솜몽냥  
살기 좋은 세상에 지구 자체에 득이 됐던게 뭐가 있죵,,
2년 전
본문 공감되긴 하지만 생각/행위 자체도 자연의 일부라 생각하기 때문에 뭐 과도하게 인간이 지구를 망치고 있는 거다로 생각이 연결되지는 않네요 (그리고 몇 억년 중에 해봤자 인간이 차지하는 부분이 얼마나 될까 싶네요..) 해악을 끼친다는 건 동물들 입장에선 확실히 그런 듯요
공룡도 그렇고 다른 생물들도 그렇고 그냥 그렇게 자연의 일부처럼 자유롭게 행동하다가 멸종되는 게 운명 아닐까요 그냥

2년 전
BEYONCE  Queen Bey
그래서 최대한 줄이고 최대한 쓰는걸 자제하자는거 아닌가요..당연히 인간은 지구에게 해악이죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

2년 전
지구야 미안해가 아니고 지구야 살려줘ㅠ 가 더 맞는말이겠네여 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
방향은 공감합니다

근데 그게 인간이 악한게 아니고
생존과 번식에 뛰어나서 그렇습니다.
그리고 천년후의 미래같은걸
생각하면서 사는건 불가능하니까요

그 결과가 해롭게 다가온 것이고요

악한 결과와 악한 존재가 반드시 연결되는게
아닙니다

2년 전
2년 전
동감합니다 인간이 살려면 인간이 바뀌어야한다고 생각해요
2년 전
지구야 미안해ㅜ 이러는 것도 진짜 별로지만, 인간은 다 필요없고 해만 된다라고 주장하는 분들도 인간 아니에요?
본인들은 거기에 포함 안하나요? 인간의 편한건 다 누려가면서 인간을 마냥 욕하는 것도 참 별로에요.

2년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
공룡 너무 무섭다 ㅜ 공생못했을것 같긴함..
2년 전
지구야 미안해가 아니라 인간이 미안해...
2년 전
마지막 은근 무서운 말이네요 인간이라고 안 사라질 보장.. ㅠㅠㅠ
2년 전
나는너무귀여워  ⁎• Ɛ •⁎ ♥︎
와 마지막 말 진짜 무섭네요... 공룡도 사라졌는데..ㅠㅠ
2년 전
교환  환불
우리는 바퀴벌레를 혐오하지만 다른 생명체에게는 어떻게 보면 인간이 그런 존재일 수 있을 것 같아요
지구에게 미안할게 아니라 우리가 우리를 스스로 망하게하고있는게 맞는 말 같네요 인간도 언젠간 멸종할 날이 올것같네요

2년 전
교환  환불
인간이 해악이다 를 말하는게 인간이면 안될거있나요? 너무나 팩트인데요? 지구환경에 인간이 득을 준게 있나요? 오히려 해를 주면 줬지
네 저도 인간으로서 누릴거 누리고 살고 있습니다 근데 경각심갖고 우리가 할수있는것은 해야한다고 생각해요 항상.. 지구나 다른생명체가 아니라 우리를 위해서라도요

2년 전
교환  환불
만약 인간을 제외한 모든 생명체가 멸종했다고 할때 그때는 아마 계급이 나뉘어 지금의 동물의 역할을 대체할 계급도 생겨날거같은 생각도 들어요 그만큼 인간은 이기적인거 같아요 개개인으로 말하는게 아니고 전지구적으로 보자면 그래요
2년 전
2년 전
22 사실 본문이나 댓글처럼 생각한다면 무슨 의미가 있나 싶어요
2년 전
Im so Hot  난 너무 예뻐요
33 아니 끽해야 백년사는 인간이 왜 먼미래의 후손까지 생각해줘야함 ㅋㅋㅋ 나 그렇게 살든가 남한테도 현재의 희생을 강요하는거 어이없음 물론 당장 몇십년 안에 기후변화 이런거 생각하면 무분별한 환경파괴는 잘못됐지만 내가 살지도 않을 미래를 위해서 편리함을 포기하라는게..
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
ㅇㅈ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
솔직히 인간이 좀 줄기라도 했으면 좋겠어요
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
전 ㄹㅇ 이게 맞는말 같아요.....
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
백날 환경이 오염일까 걱정인 외국사람들도 분리수거 하는걸 거의 본적이 없고 백날 분리수거 하는 우리나라도 겉옷을 입어야할 정도의 에어컨 남발에 커피소비.... 저 또한 마찬가지지만 살아있는거 자체가 그렇게 지키고싶은 지구에는 해악이라는거 너무 공감해요. 그러다 저희가 멸종하겠죠.
2년 전
찌밍겨론해  물론 나랑^^
코로나 오기 전에 매장 내에서 일회용컵 사용이 금지됐을때 환경생각 보다도 당장 불편함만 불평하는 사람들이 너무 많아서 놀랐던 기억이 있네요. 물론 카페에서 일하시는 직원분들은 제외하고요! 환경을 위한 거창한 노력까지는 아니더라도 생활속에서 충분히 할 수 있는 작은 실천들이 모여서 큰 변화를 만들어낼수도 있다는 생각들이 많아졌으면 좋겠네요.
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
다 공감해요 어쨌거나 사태가 악해지면 인간도 언젠가 명정하겠죠 그나저나 인간이 멸종하면 지구에 또다른 생명이 태어날지 궁금하네요
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
지구한테 안 미안하고 동물들한테 미안함
2년 전
2030년이 한계점이라는 얘기 많이 보이던데 정말 무서워요 당장 배달음식부터라도 줄이고 쓸모없는 소비들도 다 줄이려고요
2년 전
그리고 개인의 노력도 필수지만 기업들이 앞장섰으면 좋겠네요 .. 과대포장부터라도 좀...
2년 전
별 총총 별빛  지민
지구한테보다는 다른 동물들한테 미안하죠..
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
지구 입장에서 코로나가 바이러스인가요 우리가 바이러스죠
2년 전
저도 맨날이렇게생각해요 걍 지구는 변할뿐 근데그게 인간이 살아나기 힘든 형태일 뿐인거죠
2년 전
지구는 아픈게 아니고 인간이 살기 힘들게 바뀌는 거가 제일 맞는 말인 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
지구는 뭐 계속 하던데로 할거고 ... 바다 어쩌구 기후 어쩌구는 인간이나 중요하지.. 딱히 사는 생물이 없어도 지구한테는 노상관이니까요 못버틴 인간은 죽고 뭐 살아남는 생물들은 지들끼리 살고..그러겠죠

2년 전
22 맞아요...ㅋㅋ 지구가 힘들어한다 = 인간이 살기 힘들어진다
결국엔 이 논리이니까요

2년 전
33ㅋㅋㅋ그리고 결국엔 인간 기준인데 사람이 해악이다 이러는 게 좀 웃기네요
2년 전
Im so Hot  난 너무 예뻐요
22 지구가 머 사람이 문제라고 그랬나요? 사람이랑 동물한테나 사람이 해악이지 지구는 사는 생명 하나 없어도 상관없을텐데 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
음? 지구는 변화하고 있는 거죠.. 결국 지구가 망가지고 있다는 것은 그 생태계 입장에서 보고 있는 거구요 제가 쓴 댓글 내용을 다르게 생각하신 거 아닌가 싶은데요? ㅎㅎ
2년 전
DPR-LIVE  iite cool
헉 완전 한대 맞은 느낌이에요 다 맞는 말입니다. 지구는 인간이 사는 곳이라 막연하게 생각했었네요
2년 전
걍 멸종되고말지 뭐...
2년 전
후쿠로다니 학원  一球入魂
그냥 환경오염에 어쩌라고식의 대응하는 사람들 보면 짜증나요
2년 전
에휴....
2년 전
인류는 멸종해 마땅한 존재라고 생각해요.
2년 전
구정모♡  크래비티
이렇게 마이너스적인 생각을 할 시간이 없다
2년 전
근데?
2년 전
저도 미래에 대한 기대감이 없네요
2년 전
이러다 인류 다 망할 거 같아요 이대로는 그냥 노답
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
지구야 살려줘..
2년 전
지구를 위해서라면 인구가 줄어드는게 맞는거같아요
2년 전
요즘 인간 하는 짓 보면 인류 멸종할 것 같아요가 아니라 멸종해요라고 말하는 게 맞는 듯
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
지구야 미안해도 뭐 인간의존재 = 지구 로 생각해서 나오는말이긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지구야 미안해 ㅠㅠㅠ라고 말할수야있긴한데 말뿐인게 큰게 대부분이죠 뭐.

2년 전
머 그렇게 생각하면 인간이 지구에 큰 영향을 미친다고 생각하는 것도 오만일 수 있죠 이 모든 현상이 인간이 아니어도 이루어질 수 있었을 수도 있구요 그래도 환경 보호는 중요합니댱
2년 전
솜몽냥  
지구야~미안해ㅋㅋㅋ이거 진짜 웃김
2년 전
대충 살다가 종말오면 죽을래 그냥
2년 전
글쎄... 전 별로 공감 안되네요 크게보면 인간도 자연의 일부라고 생각해서... 그냥 지금이 인간의 시대일뿐 물론 환경 지키려고 전기도 아끼고 분리수거도 합니다 근데 전 인간을 위해서예요 지구온난화 조금이라도 늦추고 후손들에게 조금이라도 좋은 환경을 물려줘야하는 거 아닌가 하는 생각?
2년 전
YUNbio  🧡You make Me🧡
맞아요 그리고 사실 인간보다 더 많이 지구 생태계를 변화시키고 대부분의 생물종들을 멸종시킨 생물종도 먼 과거에 있어 왔고요(남세균). 남세균의 경우 공기 조성을 전부 바꾸고 혐기성 세균이 살 수 없는 환경을 만들었지만 그럴수록 광합성세균인 남세균의 생존에는 불리한 환경이 조성되었지요. 인간 또한 마찬가지일 거에요. 인간이 만드는 환경에서 결국 인간조차 멸종한다고 하더라도, 유리한 생물종은 살아남을 거에요. 그게 바이러스가 되었건, 세균이 되었건, 곰팡이나 버섯류가 되었건 간에요. 그리고 지구는 여전히 그 자리에 있겠죠. 인간인 우리는 볼 수 없겠지만요.
2년 전
YUNbio  🧡You make Me🧡
길게 적었지만 결국 제 생각은요, 인간은 인간을 위해 지금의 환경을 최대한 유지해야 해요. 동시에, 인간이 살아가는 한 변화하는 지구 환경은 어쩔 수 없기 때문에 그 속에서 인간이 생존할 수 있는 방법을 찾는 연구 또한 계속되어야 합니다. 다만, 이 연구에서 인간 외에도 인간이 소비할 다른 생물종들의 생존까지도 고려해야 하고요.
2년 전
인간 때문에 죽은 생물이랑 환경이 불쌍해요 인간은 걍 죽던가..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실질적으로 할 수 있는게 없지 않나요 ㅋㅋ 맨날 지구를 지키자고 하는 운동 다 위선이고 선민의식으로 똘똘 뭉친 사람들이 대부분이라.... 맨날 환경오염하면 채식, 분리수거 어쩌구 저쩌구... 근데 그것들만 문제가 아니라구요.... 생명체는 다 존중받아야 한다면서 육류는 안먹지만 생선은 그대로 먹거나 ㅋㅋㅋ 카페에서 열~심히 리유저블 쓰고 종이 빨대 쓰면서 아~ 나는 지구를 생각하는 멋쟁이야~ 남들 시선 의식하면서 집에선 추울정도로 에어컨 키고... 모두가 환경보호를 위해 힘써야겠지만... 자기도 제대로 지키지 않으면서 남들에게 잣대 들이미는 사람들이 더더더더더더더 싫네여
2년 전
ㄹㅇ위험한건 지구멸망이 아니고 인간멸종이죠
2년 전
ㅇㅈ 지구는 안 망해요 인간이 망할뿐
2년 전
"지구야 미안해" 되게 인간이 마치 지구의 주인인양 말하는것 같아서 건방져요 지구의 주인은 지구죠 우린 잠시 살곳을 빌릴뿐
2년 전
지구(에 살고 있는 멸종위기개체)야 미안해~
2년 전
음.. 자연관이 저랑 다르신 것 같네요 인간의 이기심 환경파괴 이런거 맞는 말이죠 그래서 지구에 같이 살아가는 다른 동식물 생각하면 지구야 미안해 라는 말이 나오는건데... 저 오늘도 침묵의 봄 읽고 왔는데 ㅋㅋㅋ 환경오염이 문제면 다같이 협력해서 바꿔나가야죠 (책에 나온 살충제 사용 문제처럼) 비관만 하면 뭐가 바뀌나요?
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 지구한테 뭐가 미안함 걍 땅덩어린데.. 인간이 만든 오염들 그냥 되돌려주는 역할일 뿐..
2년 전
인간 때문에 피해 받는 모든 존재들한테 미안해요
2년 전
이 글 보고 궁금해서 검색해봤는데 공룡 1억 6000만년 살았군요.. 대단
2년 전
정말 대단하네요... 인간도 공룡처럼 한순간에 사라질수도 있겠네요..
2년 전
엄..
2년 전
인류의 멸망은 이미 정해져있는거같아요
2년 전
당연하긴 함... 근데 내가 살아있을 때 멸망이 안 오길 바랄뿐
2년 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
인간도 언젠가 멸종하겠죠^^ 아주 먼 미래는 아닐듯
2년 전
그르게요
지구가 위험한게 아니라 인간이 위험한건데

2년 전
새삼... 지구에 공룡이 살았다는 게 안 믿겨진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와닿지 않음
2년 전
맞아요 지구 온도 올라가고 빙하 다 녹아도 지구는 안 죽어요 거기 사는 생명들이 죽는 거지... 그렇게 다 멸종하고서는 바뀐 지구 환경에 새로운 생명체들이 태어나겠죠!
그러니 지구야 미안해 라는 논리보다는 차라리 나와 내 가족의 여생이 덜 불행하기 위해서 환경을 지키자! 이게 맞는 듯해요

2년 전
근데 쟤들은 쟤들때문에 지구가 망하는게 아니잖아요. 지금 인간은 인간때문에 지구가 망하는거고..
2년 전
전 진짜 인간은 멸종해야 한다고 생각해요
2년 전
그냥 밈이라고 생각했는데...약간 에어컨 킬 때 지구야 미안해ㅠㅠ하는것처럼.. 진지하게 환경을 위해 비건하고 일회용 용기 안쓰는 사람들은 저런말 잘 안쓰지 않나요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞다 아휴 절대 애 안낳고 사라져야지 지구야 조금만 놀다 간다
2년 전
정확히는 기상변화로 인해 식량부족으로 시작될 전쟁이 두려워요

인간이 지구를 멸망시키기전 핵전쟁으로 알아서 자멸하거나 자연재해로 리셋될거 같다 생각합니다

인간이 멸종하면 시간이 흐른뒤 회복된 지구에서 또 다른 생명체가 살아가겠죠

2년 전