공지가 닫혀있습니다 l 열기
hoolll조회 256756l 162
이 글은 2년 전 (2021/8/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

앞으로 이찬혁에게 지디병 걸렸다고 하지마 | 인스티즈 

장난으로 던진 돌멩이로 개구리가 맞아서 죽는다고 장난이어도 당사자 본인이 불쾌하고 팬덤도 불쾌하다고 앞으로 지디병걸렸다고 무례하게 굴지 맙시다
추천  162

이런 글은 어떠세요?

찬혁이 너무 좋아요 ~~~! 하고 싶은거 다 하고 살았으면 !!!!!!!!!!!
2년 전
너무 재밌어요!!전 지금의 찬혁님이 너무 좋아요!!
2년 전
저는 저 자기애&자존감이 멋있어요ㅠㅠ 찬혁님 나오는 방송 볼때마다 좋은 영향 받습니다!!
2년 전
맞아요 무례함을 유머로 쓰지 맙시다ㅋㅋ
2년 전
오디션 프로에서 어린 시절부터 봐왔던 가수가 그새 군대도 가고 즐기면서 노래부르는거 전 그저 귀엽던데요.. 굳이 왜 조롱하는지 모르겠네요
2년 전
근데 쟤 진짜 천재같음
2년 전
이제 조롱으로 여겨져서 다행이네요 .. 그간 유머랍시고 자꾸 선넘는 거 같아서 제가 다 맘 아팠거든요 ㅎ
2년 전
2년 전
Sam Kim  김 건지
2년 전
2년 전
favor  김치수제비원츄
2년 전
금단  🌥
66 처음부터 으잉…? 했었음
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
2년 전

물론 선넘고 무례한사람도 있지만
그래도 대부분 악뮤에 애정을 가지고
악뮤 이미지와 어울리지 않음을 지적한다고 봤어서요.
물론 이러한 피드백을 찬혁님이 받아야할 필요는 없죠.
근데 그렇다고 대중들의 평가가 필요없는건 아니니끼요

2년 전
마지막 두 줄 너무 모순적인데요? 피드백 받을 필요 없는데 평가는 필요하다..?
2년 전
평가를 하되 그 평가를 수용하고 피드백 할 의무는 없다... 이런 말 같아요
2년 전
모든 피드백을 반드시 수용할 필요는 없지만, 대중에게 비춰지는 직업이기에 대중들의 평가 가치가없지는 않다정도로 해석하면 될거같아요!
2년 전
원래 피드백은 참고 정도지 굳이 받아야 하는 이유는 없어요
2년 전
권지용컴백까지숨참  평화빼기하나
악뮤 자체가 악뮤이미지아닌가요 ... 애초에 자기들이 하고싶은 음악하려 만든 팀인데 변화를 추구하면 이미지에 반한다는 말인가요? 평생 단면의 모습만 보여줄 필요는 없죠
2년 전
그래서 피드백을 반드시 수용할 필요가 없다고 얘기했어요. 본인들만의 음악성을 추구하는데 오히려 방해가 될 수가 있으니까요.

그런데 대부분의 대중들이 선호하지 않는다면 참고정도는 할 수 있다는거죠.

2년 전
악동뮤지션이라는 이름을 AKMU라고 바꾼 거 자체가 앞으로의 음악의 방향성과 악동이라는 이미지랑 어울리지 않을 것으로 판단해서 바꾼 걸로 알고 있어요 본인들의 생각이 그런데 대중들이 나서서 지적할 이유는 없지 않을까요
2년 전
"악동"의 이미지와 거리가 멀어서 사람들이 그런것만은 아니라고봐요.
지금 수현님의 노래스타일이 순전히 "악동"같다고 느껴지진 않거든요.

다리꼬지마부터 해서 낙화까지 다양한 퍼포먼스를 보여줬고, 항상 악동의 이미지를 유지하지는 않았죠.

그런데 저번 무대는 give love이나 200%의 곡 느낌과 상이한 느낌이 있기에 사람들이 그랬다는거예요. 앞으로의 곡 분위기는 음악스타일에따라 변화하겟지만

기존의 풋풋한 이미지의 노래를 완전 다른방식으로 그것도 단 한명만 그렇게 부르니 어울리지가 않는다고 반응했다고봐요.

기브럽 노래 자체도 사랑을 왜 주지 않냐는 풋풋한 청년의 이미지를 그린 노래인데, 부르는 방식에 있어서 그런 이미지가 전혀 나오지 않았죠. 물론 새로운 해석방식이고 새로운 퍼포먼스라고도 보여지고, 이게 무조건 잘못됐다는게 아닙니다.

대중들이 받아들이기엔 긍정적이지 않았고, 이러한 피드백을 직설적인 지적보다는 다들 유머로 승화했다고 보여지는거죠.

물론 선을넘는 댓글들은 모두 잘못됐고요

2년 전
같은 그룹이라고해서 한곡을 같은 느낌으로 부를 필요가 있을까 싶네요. 애초에 작곡작사는 찬혁님이고 그래서 수현님은 곡을 낼때마다 자신의 방식으로 해석한다고 하셨었어요.. 그리고 같은 노래라도 그때와 지금의 경험치가 다르듯 느끼는 감정과 방식도 다르기에 표현의 방식도 달라졌겠죠..

자신이 과거의 모습을 더 좋게 생각한다고 해서 그걸 아티스트에게 잘못됐다라고 표현하는건 오히려 그 사람을 틀에 가두는 것처럼 느껴지네요

2년 전
그 표현의 방식이 잘못됐다고 하지 않았고, 대중들이 긍정적이게 바라보지 않았다라는 점을 얘기한겁니다.

아티스트는 대중의 영향을 받을 수 밖에 없어요. 왜냐하면 그들의 음악 연기 이런것들은 대중이 없다면 아무런 의미가 없는것이니까요.
그렇나고 대중에 의해 휘둘려서는 안되지만, 그렇기에 대중이 중요하다는거죠.

대중이 틀에 가둔다고 느낄 수 있어요. 대중들의 피드백과 반응하는 아티스트에 방식에 따라 다른거지, 그런 반응자체를 하지말라는건 조금 힘들다고 보여지거든요.

저는 모든 아티스트가 대중들의 틀에 가둬진다고봐요. 만약 앨범을 낼때마다 아무도 듣지 않는다면, 대중들의 니즈없이 그들만의 음악만 할 수 있을까요? 물론 벌어놓은 돈이 많으면 할 수 있겠지만, 아무도 듣지 않는 음악을 계속하는건 자신의 성취욕도 떨어지겠죠.

주저리주저리 얘기했지만, 결론적으로 대중과 아티스트는 유기적인 관계로 틀에 가둬지는 느낌은 아티스트가 알아설 할일이라봐요. 대중들은 자신이 원하는 이미지를 요구할 뿐이니까요

2년 전
유머라고 보기엔 좀 무리가 있지 않나요 오히려 조롱에 가까웠다고 생각해요 차라리 음악적 색깔이 달라진 걸 인정해주고 그렇지만 기존 곡에 느낌은 기존의 느낌대로 불러줬으면 좋겠다는 요청 정도면 모를까 대중들이 지적하고 조롱할 일은 아닌 거 같아요
2년 전
사람은 누구나 변하듯이 아티스트의 색깔도 아티스트가 직접 만들어 가는 겁니다
기존의 색을 유지하라는건 틀에 가두는 발언 같은데요

2년 전
님이 악뮤를 계속 안본건 아니구요? 수현이는 찬혁이 항상 그랬다고 그러던데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
남들이 자기들 원하는대로 보고싶다고해서 악뮤가 맞출 필요는 없다고 생각해요^^ 자꾸 대중대중 거리시는데 여전히 악뮤는 잘나가는데요.. 그걸 소비하는 것도 대중일텐데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글에게
악뮤 이미지와 어울리지 않음을 지적한다고 봤어서요. <<
물론 이러한 피드백을 찬혁님이 받아야할 필요는 없죠.
근데 그렇다고 대중들의 평가가 필요없는건 아니니끼요 << 전 이부분을 지적한겁니다~
비판이야 상관 없지만 그게 쉽나요 악플 수준으로 조롱하니까 문제인거에요

2년 전
아니요 대부분 조롱하는 의도로 썼죠.. 그리고 다른 사람들이 뭔 자격으로 악뮤이미지에 어울리냐 아니냐를 지적하는지 모르겠네요~ 악뮤 이미지에 어울리지 않는다고 생각하는 사람들이 신경끄면될걸 과하게 아티스트 책임으로 돌리는 느낌같아요~
2년 전
넵 당신 말이 다 맞습니다
2년 전
대중의 반응은 어쩔 수 없는 거지만 너무 조롱하는 식으로 이뤄진 게 문제라고 생각해요
2년 전
맞는말같아요. 대중들도 평가와 관심을받는 직업인데 대중들의 평가를 받을수있다고생각합니다. 평가를했던 네티즌은 잘못이없고 또 가수가 직접나와서 설명했으니 앞으로 선넘은 평가만 욕하면 될것같습니다
2년 전
조롱=평가가 아니니까요
2년 전

자기 입맛에 안맞는다고 유머랍시고 조롱하는 사람들 말을 들을 필요가 뭐있나용 나이가 들어감에 따라 가치관과 자신이 추구하는 이미지는 점점 변화하는거라고 생각해요 하고싶은대로 살고싶은대로 사는거죠 ~~
2년 전
ㅇㅈ 찬혁이한테 유머인척 선넘는 말들 은근 많았어요 스타일이든 뭐든 자기 하고 싶은 거 하는거지 악뮤 음악은 뭐 대중 눈치보면서 했나요? 그것도 이찬혁 이수현 두 아티스트들이 보여주고 싶고 표현하고 싶은 것들을 펼친 건데
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
천재성 보여서 부러움...
2년 전
저 이번에 라스 보고 되게 멋있어보였는데 !!
음악적으로 더 성장하신 거 같고

2년 전
우리가 지적하기에 이찬혁은 지금 너무나도 천재임 늘 응원함
2년 전
좀 진심 적당히 했으면..그리고 수현이도 갑자기 그런게 아니라 원래 오빠의 모습이라 놀랍지 않다고 했는데 왜 남들이 갑자기 변했니 뭐니..유머가 통하니까 사람들이 관심가져주고 웃어주니까 더 심하게 하는건 알겠는데 점점 도가 지나침
2년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
2년 전
2년 전
앞으로 보이면 신고해야죠
2년 전
제작 투자자  🤝반갑습니다제작투자자멜로디입
너무너무 무례해요 이름뒤에 병 쓰는거 애정, 유머의 표현에서 꼭 선 넘어가는 사람들이 있기마련이라 더 싫어요 유머라는 이름으로 그 사람행동을 과장되고 우스꽝스럽게 표현하면서 불편해하면 오잉 이거 조크자나 ㅠㅠ 꼭 이래
2년 전
진짜 별로예요
2년 전
진짜 재미없었고 이제 앞으로 조회수 받으려고 유튜브 제목이나 댓글에 저 단어 언급하는 거 그만하시길
2년 전
여기서도 지디병 소리 했었죠ㅎ 제발 그만🙏
2년 전
그 단어 진짜 나만 재미없고 짜증나나 생각했는데
무대에서 목석처럼 서 있거나 노래를 못 부르면 대중의 질타를 받을 수 있죠
솔직히 그 무대로 그런 생각이 들 수도 있구요
근데 찬혁님이 성숙하게 해명했음에도 불구하고 부득불 딴지 거는 건 그냥 할 일 없어 보입니다
뇌절 그만

2년 전
전 그냥... 찬혁님이 더 당당해지고 자기 자신을 찾아가는 것 같아서 요즘 부쩍 더 멋있어요
솔직히 그 정도 작사작곡 능력이면 더 이상 노력할 것도 없다고 생각했는데
생각도 점점 깊어지고, 음색도 계속 다듬어지는 걸 보면서 천재는 천재다 싶었습니다
걍 하고 싶은 거 다 했으면!
저 단어 싫어하는 사람이 이해 안 가면 본진에 대입해보세용
자기 본진이 그 소리 듣는다고 생각하면 이해할텐데

2년 전
진짜 처음부터 지디병 논란으로 댓글에 조롱 가득할때부터 악뮤 케이팝 첫 무대 출연때부터 지금 이순간도 악뮤 음악 듣고있는 팬으로써 진짜 기분나빴어요. 정작 팬도 아니고 몇번 음악 찔끔씩 듣는 사람들이 ‘찬혁이 .. 널 위해서 그만해’ 이런 느낌? ㅋㅋ 위해주는 척 하면서 조롱하는거 진짜 싫었는데 이런 의견이 많아졌으면 좋겠습니다. 전 찬혁이의 다양한 면이 현재의 악뮤를 만들었다고 생각해요
2년 전
2222 위해주는 척 하면서 조롱 이 문장 공감 합니다
2년 전
이 경우 외에도 재미삼아 조롱하는 댓글들 너무 많아요. 단순한 애정과 드립이라고보기엔 선을 넘은 기분나쁘고 무례한 표현들이 대부분이고요. 특히 댓글 모음 영상 같은 거 보면 별로 문제를 못 느끼고 다들 즐기기만 하는 것 같더라고요.
2년 전
수현이가 창피 어쩌고, 수현이한테 오빠 말려라 어쩌고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없어서
웃기지들 마세요 수현이는, 찬혁이는 서로의 있는 그대로를 받아들이고 존중하는 애들이에요 본인들의 아둔한 사고방식 안에 애들을 가두려고 하지마세요

2년 전
whyareb  his ocean
본인이 만든 노래 본인 스타일로 부르겠다는데 뭐
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
저러는게 뭔데요? 이런글에서까지 이런 댓글 쓰고 싶으신가요
2년 전
아니 저 행동을 쓸말이 없어서요 즐기는거? 라고 고칠까요...?
2년 전
수현님 감정을 궁예하셔서 문제인 것 같은데요.. 수현님은 그게 오빠의 자연스러운 모습이라고 행복해 보인다고 하셨습니다~!
2년 전
저도 약간 애정있는 우리집 새는바가지...아이고..ㅋㅋㅋㅋㅋ느낌으로 좋아했었는데 제가 잘못알았나봐요 긍정적인 댓이었습니다...!
불편하신분들 많으니 삭제할게요

2년 전
찬혁에게 무례하게대함을 유머라는 면목으로 당연한듯 말하는 그분들이 더 무례하죠
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
악뮤가 어릴 때 데뷔해서 그렇지 아직 수현이 스물셋 찬혁이 스물여섯이에요 악뮤의 방향성이라던가 이미지는 본인들이 만들어가는거죠 10대때 낸 음악으로 앞으로 보여줄 노래들까지 판단하기엔 너무 많이 남았잖아요 개개인의 불호는 있을 수 있지만 본인이 좋다는데 유머로 소비하는 건 진짜 무례한 것 같네요
2년 전
찬혁is뭔들....♥
2년 전
처음에는 재미로 놀리는거였는데 점점 심해지니 재미도 없고 그만했으면 좋겠어요 자기만의 세계가 있으니까 저런 엄청난 곡들이 나오는거겠죠 이제 그만 비꼬고 응원해주ㅂ시다!
2년 전
  NCT
근데 진짜 이번 앨범듣고 ㄹㅇ 천재같았음 앞으로도 자신만의 음악하세요~ 응원합니다~!
2년 전
완전공감 ㅠ 뇌절임 진짜
2년 전
한기리보이  기리보이들으면국사100점
딴말이지만 이번 앨범 너무 좋아요 응원합니당
2년 전
누구보다 남들이 자기 자신에게 지적하는 것을 무례하게 여기는 세대들이면서 찬혁한테는 지디병으로 조롱하는게 너무 이중적이었어요
어쩌다 저 방송을 본방으로 봤는데 '살면서 한 번쯤은 있을 일이었다'고 말하는데 정말 대단해 보이더라고요

2년 전
자꾸 케팝스타때 모습 보여달라고 하는데 이십대 중반한테 고등학생때 모습이 계속 있을거 라고 생각하는게..진짜 적당히 했음 좋겠어요 악뮤 무대 보는거 좋아하는데 댓글조롱때문에 진짜 짜증나요
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
지디님이나 찬혁님이나 다 무례한 발언인데 뭐가 재밌다고 그러는지 처음부터 이해 안됐음
2년 전
이번 앨범 대박인것같타여 항상 천재라고 생각했지만 그 이상을 뛰어넘는... 응원해요!!
2년 전
이렇게 인식이 바뀌어서 다행이에요 진짜
2년 전
애초에 이해가 안갔음 아티스트가 본인 곡에 취해서 부르는게 뭐 어떻다고 ㅋ
2년 전
맞아요 그냥 본인 하고싶은대로 하는거죠~~
2년 전
라스보니까 자기 색을 찾아가는 중이라고 하셔서 부러웠어요..! 저도 좀더 여유로워지면 제 색에 맞는 것들을 찾아봐야겠다고 결심하는 계기도 되었고요
2년 전
뺭뿅  핫백1위 가수 팬입니다
맞아요 댓글들 보면 이게 유머라고 봐야할지 그냥 조롱이라고 봐야할지 애매모호한 댓글들이 많더라고요 ^^.. 찬혁님이 저렇게 말씀도 하셨고, 더이상 지디병이라고 뇌절 그만 했으면 하네요 .. 지디님 찬혁님 두 분에게 넘 무례한 말인 것 같아요
2년 전
뺭뿅  핫백1위 가수 팬입니다
물론 한창 유머로 말 나올 때부터 쭉 ~ 전 이해가 안 갔지만요 ㅜ 재미도 감동도 없고.. 뜬금포지만 이번 악뮤 신곡 완전 제 취향 ..악뮤 응원합니동!! 수현님 찬혁님 화이팅
2년 전
ㅋㅋ전 귀여웠는데 건들거리는 찬혁이던 풋풋한 찬혁이던 둘다 좋았어요 전 수현이하고 찬혁이 둘 케미 보는 맛으로 악뮤를 팠던거라 뭐든 괜찮으니까 둘다 하고싶은거 다 해
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
지디병 얘기 나온게 무대때문이었나요? 저는 패션취향 파격적이라 그런거인줄 알았네
무대 궁금해서 찾아봐야겠어요 인터뷰 멋있어요 당당히 행복해보지않냐 묻는게요

2년 전
무대 즐기는 모습 너무 조아요 사람들이 비아냥 거려도 센스있게 말하는 것두 멋있어요… 진짜 본받고 싶고 멋진 사람
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
찬혁이 말하는거 너무 좋다 사실 곡쓰는거에 대해서는 그냥 천재라 더 무대 즐기고 당당했으면 좋겠어요
2년 전
ㄹㅇ 너무 보기 좋고 귀여운데 조롱하는 거 이해 안 갔어요
2년 전
깡 반응이랑 뭐가 다르나요
2년 전
줴이  댄스식스 악개
공감합니다 그리고 내가 수현이었으면 어쩌고저쩌고 하는 거 많이 봤는데 정작 당사자인 수현이는 괜찮다고 했으니까 감정이입도 좀 그만 ㅎㅎ…
2년 전
악뮤만 행복하다면 뭘해도 상관없어ㅠㅠ(범법행위제외)
2년 전
그때 부른 200%가 밝고 사랑스러운 느낌이여서 그 무대에서 찬혁님의 제스처가 좀 당혹스러웠는데, 이번 앨범에서는 찬혁님의 느낌이나 무대 매너가 너무 잘 어울리고 멋져요!
2년 전
본인들한테 널 위해서 하는 말이야 이렇게 지적하면 싫을 거면서 그놈의 지디 병은ㅋㅋㅋ 본인들 인생이나 즐기면서 사세요! 즐기면서 사는 가수한테 뭐라 하지 말고!
2년 전
찬혁이는 찬혁이만의 세계가 있음..생각도 들으면 통통튀고 멋져요! 악뮤자체가 음악이 나이에 따라 순수하게 흘러가는 그 느낌이 너무 좋아요
2년 전
이찬혁 원래 저랬어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 컨셉도 병도 아니고 그냥 찬혁이 원래 성격임 중2병이니 뭐니 그러지 좀 마세요
2년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
마자여ㅠ 유튜브 댓글중에 재밌어보이라고 선넘은거 좀 봣어여ㅠ
2년 전
본인이 즐겁다니 다행이지만 노래 컨셉에 맞춰서 불러줬으면 하는 마음은 조금 있네요ㅠㅠ 풋풋한 사랑노래인데 제스처가 너무 다른느낌이라 좀 낯설어요..ㅠㅠ
2년 전
222 말 나온것도 200% 노래 컨셉이랑 너무 동떨어져서 그런거아닌가요..
2년 전
아티스트 자신의 가치관을 가지고 가수 활동 하면서 이끌어가는건데 거기에 퍈이랍시고 본인이 생각하는 이미지 끼워 맞추면서 악뮤 이미지랑 안맞고 저쩌고 좀 하지마세요. 본인이 자유롭고 싶다잖아요. 그게 아티스트 본인의 가치관이고 이미지라잖아요. 팬 입장에서 이렇게 했으면 좋겠고 저렇게 했으면 좋겠고 바라는 모습이 있겠지만 그건 그냥 이런것도 잘어울리는데 다음에 해주세요 정도의 권유로 끝내세요. 맞춰 강요 하지마시고 ㅋㅋㅋ....
2년 전
비욕  BJORK
최근에 악뮤 방향성에 대해서 고민이 많은 것 같아요. 200%때 같은 순수하고 앳된 음악은 지양하고 싶다고 스스로 말했구요. 찬혁도 벌써 26살인데, 미성년자 때랑 다른게 어쩌면 당연한 것 같아요! 해당 무대도 저는 그냥 즐기는 모습으로 보이더라구요 ㅎㅎ 항상 새로운 음악을 들을 수 있는게 감사한 한 사람으로서, 찬혁이 그냥 하고 싶은거 다 했으면 좋겠어요!
2년 전
찬혁님 마인드가 진짜 좋으시더라구요! 본인이 원하는 무대를 한 것 뿐인데 그저 유머라는 핑계를 대면서 조롱하는 건 무례한 것 같아요
2년 전
유독 남자연예인한테는 저런 뇌절도 유머랍시고 잘 치더라고요 ㅠㅠ 제발 그러지 맙시다
남자연예인 여자연예인 상관없이 저런 뇌절은 하면 안됩니다 ㅠㅠ 무슨 권리로 키보드 뒤에 숨어서 그러시나요 ㅠ
몇달전에도 한창 저 토픽 나왔을때 여기 댓글도 너무 심하더라구요

2년 전
변하면 변하는대로.. 그대로도 좋지만 변화는 더 좋아요
2년 전
이찬혁같은 천재한테 지디병 ㅌㅌㅋ 그냥 웃김
2년 전
  지민아사랑행
유툽 조롱 넘 심함...
2년 전
찬혁님 하고싶은 음악하셨음 좋겠어요
2년 전
박진영 찬혁
처음엔 가볍게 놀리는거같아보였는데
어느순간 그게 심해져서 조롱이 되는 순간들이 보였어요
남들이랑 다른 매력, 생각이 독창적이어서 유명해진 사람들한테 이제는 그러지 말라니까 그것만한 모순이 또 있을까 싶네요
저도 진짜 평범한 인간이라 어떤 연예인이나 셀럽이 제 기준에 가끔 오 너무 가는데? 과하다 싶을때도 있어요. 거기서 그치면 그냥 제 의견이지만 한발 나아가면 그건 진짜 조롱이 되는거라고 생각합니다ㅜㅜ

2년 전
BEYONCE  Queen Bey
애초에 사람이름에 병붙이는거 자체가 무례ㅎㅎ
지디랑 찬혁이 둘다 모두한테 조롱하는거라 생각해요 이미 뇌절을 넘어서 조롱 수준인데 유머라고 빡빡 우기는 사람들 있는거 보면 어이없어요

2년 전
GD랑 찬혁이 남들이 하지않는 무언가들을 하려고해서 그런게 아닐까싶어요 음악과 무대 모두 남들이 흔하게 추구하는 틀을 벗어났던 선례가 GD인거고 찬혁도 자신의 나름의 주관을 가지고 무대를 만들어내는것같음 지디를 따라하는 사람들은 지디의 모습을 선망해서 같은 옷을 가짜라도 사서 입고 말투나 제스쳐를 따라하고 그러는사람들이지 찬혁은 본인 주관이 뚜렷하고 그냥 본인이 추구하는바를 추진하는 사람같아요 그리고 예전모습으로 돌아와 달라고 하는 사람은 이십대중반인사람에게 고등학생때의 모습인척을 해달라는거아닌가..? 나는 ''척'해서 작위적으로 대중들에게 자신을 안맞춰서좋음 그결과가 악뮤의 노래인거고 .. 대중가요계에서 유일한 색이라고생각해요 소재도 담는 메세지도 표현도 이찬혁이여서 나오는 유일한 노래라고 생각함 정작 친한지인들은 달라진 점이 없다고하고 원래모습이라고이야기하는데 눈막귀막하고 사람이름뒤에 병이라는 말을 붙여서 또 다른 사람 조롱하는거 되게 무례한행동인데 언언제까지할껀지 ㅜ찬혁이 단단하고 자기를 사랑하는 사람일지라도 상처를 안받을수는 없는것같은데 이제 좀 정도를 지나쳤다고 생각함 그리고 대중가수여서 평가받는게 어쩔수 없다고 하는 말은.. 좀 너무 무책임한것같아요 물론 보편화되어있고 대중들의 소비로 유명세를 얻는거지만 우리는 지금까지 그 대중들의 평가를 빙자한 비난과 조롱으로 고통받는 연예인들을 많이 봐왔기에 그냥 가수니까 이렇개 해도된다가 정당화 되는건 아닌것같아요
2년 전
깡처럼 그러고 노는거라고 생각했는데 당사자가 싫어하면 안하는게 맞죠
2년 전
이번 앨범 진짜 다좋아요..
2년 전
본인이 좋은 게 좋은 거죠! 어떤 행보를 걷든 응원합니다 그 발자국들이 모여서 먼 훗날의 찬혁님을 만들테니깐요~!
2년 전
김태형태형  방트아아안
예전 곡들과는 안 어울려요
2년 전
정재곤  무뢰한 영주니
악뮤가 좋아도 보기에 오글거리는걸 어떡해요
2년 전
안보시면 될것같아요! :)
2년 전
정재곤  무뢰한 영주니
무슨 유튜브 댓글창도 아니고 별로면 그냥 보지 말라고만 하시나요 어쩜
2년 전
원글이나 댓글내용들이 그러한 점을 지적하는건데 비슷한 결로 말씀하신것으로 이해해서 답댓달았는데 기분나쁘셨다면 죄송해요 그치만 가수에게 본인이 원하는 모습만을 바라는건 가수의 발전을 막는거라고 생각해요 물론 보시기에 오글거리다는 표현을 쓸수는 있지만 그 말이 틀에가두고 원하는 모습을 보이길 바라는 말이라고 해석될수도 있다고 생각해요 그러면 그런 모습을 보이는 공연보다는 원하시는 모습을 보이는 공연을 찾아보시는게 낫지않을까요?
2년 전
그럼 지디병이다 라고 안하시면 될듯요 이것도 하기싫다 저것도 하기싫다 어쩌라는건지?
2년 전
영상을 누가 보라고 억지로 들이미는 것도 아니고..... 오글거리는 게 보기 싫으시면 무대영상을 안찾아보시면 되잖아요.
2년 전
그럼 보지마시고 듣기만 하세용~~ 본문ㅇㅣ나 댓글이나 그런 반응들때문에 팬들도 상처받고 싫다는 의견의 글인데 이런 댓은 뭐 어쩌라고 싶네요 ㅋㅋ
2년 전
MOANA  How far i'll go
그리고 지디병이라는 표현 지디한테도 굉장히 무례한거 같아요ㅠㅠ
2년 전
I'm fine...  :)
지디2세라고 표현했으면 그래도 말의 의미를 지니면서 무례하지않을수 있었을것같은데ㅋㅋㅋ 지디'병'이라고 하는건 양쪽한테 타격주는 말이라 생각해요..좋은뜻처럼도 안들리고
2년 전
짜냐기 하고싶은거다해!!!!
2년 전
=헐 제가 행복해 보이지 않나요 이거 너무 멋있다 진짜로
2년 전
이번 앨범에서 한층 성장한 악뮤를 볼 수 있어서 좋았어요~ ㅈㄷ병이라는 말 쓰면서 유쾌한 척 조롱하지 마세요 양쪽 모두에게 무례한 단어에요
2년 전
ㄹㅇ 왜 병이라고 하는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 물론 오글거리긴 하지만 그래도 본인이 당당하고 아무렇게 않게 생각하니까 오히려 멋있더라구요
2년 전
그리고 악뮤는 애초에 대중들이 원하는 음악이라기보단 자기들이 추구하는 음악을 해왔어요.. 그 악뮤라는 장르에 대중들이 빠지게 된거구요 우리가 오글거리니 안했으면 좋겠다 이런건 좀 좋아보이진 않네요
원작자만의 예술이고 정체성인데 대중들이 뭐라고 제제하나요ㅋㅋㅋ 노래 만들어주는 기계도 아니구요

2년 전
마스상  파워
노래 컨셉에 맞춰서 풋풋하게 불러달라 이런 지적도 아니고 비꼬면서 지디병 어쩌구 널 위해서 그런다 어쩌구..수현이도 싫었을텐데 이런 댓글도 있고 진짜 그만들좀 하세요 오글거려서 못보겠으면 입맛에 맞는 다른 아티스트 찾아 가세요 사람 틀에 가두려고 하지말고
2년 전
노래에 한 가지 해석만 있는 것도 아니고 부른 사람이 그렇게 부르고 싶으면 그런 노래가 되는 거 아닌가요.. 다른 사람 노래도 아니고 본인 노랜데. 티비에서 낙하 무대영상 하는 거 보는데 진짜 행복해 보이시더라구여
2년 전
악뮤가 어릴 때부터 봤다고 본인이 진짜 부모인 줄 아시나요 혼자만의 친밀감이고 무례함이에요
2년 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
👍
2년 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
찬혁씨 이제 26인데 어떻게 18살때 감성으로 불러요 그게 보고싶으시면 알아서 찾아서보세요..
2년 전
오글거리든 뭐든 싫으면 안보면 그만
2년 전
맞앙 너무 애기로 보지 말구
아티스트로 응원해주자구요!!

2년 전
자꾸 지디병 지디병 이래서 별로였는데 제발 안했으면 좋겠어요... 그리고 누가 들으면 기분나쁠 말들을 왜 굳이 하시나요...
진짜 제발 좀 이름 옆에 부정적인거 붙이는 일은 안했으면 좋겠어요.

2년 전
지디병은 실력도 없으면서 겉멋만 든 사람 보고 하는 말이죠ㅋㅋㅋ악뮤는 재능있는 아티스트구요~응원합니다👍
2년 전
읭 무슨.. 그럼 지디가 실력도 없이 겉멋만 들었다는건가요?
2년 전
네..? 지디가 실력없다는 얘기는 절대 아닌데 오해하게 썼나보네요 지디가 실력없다고 알아듣는 분들이 있을줄 몰랐어요
2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
네? 이건 또 무슨...
2년 전
아뇨 다른 오디션 프로그램보면 실력 없는데 지디 제스처랑 스타일만 따라 하는 사람들 많더라구요
2년 전
맞아요 진짜 별로예요 자기들한테 그러면 발작할 사람들이..장난이랍시고 조롱하듯 그러는거 누가 모르나
2년 전
ㅋㅋ 별 걸 다 피드백이라고 함 누가봐도 조롱밈 아니었나요? 도 넘은 말을 애써 포장해서 좋은 말인 척... 다들 그만 좀 하세요~...
2년 전
이번 노래 너무 좋아요 앞으로도 악뮤만의 노래 해주길! 과거의 모습이든 지금의 모습이든 악뮤는 악뮤고요 옛날보다 별로면 안 보시면 되고요 굳이 악뮤가 사람들의 입맛에 맞출 필요는 없잖아요ㅋㅋ 자기들의 예술인데...~ 파이팅!
2년 전
악뮤이자 수현님도 원래 오빠는 그랬고 오빠가 행복해보여서 너무 좋다고 했어요
악뮤가 하는게 악뮤인거지 대중들이 정해놓은게 악뮤인가요

2년 전
이래서 악뮤가 좋음
2년 전
SPIDERMAN  스파이더맨
진짜 별로였어요... 사람 이름에 '병' 붙여서 말하는게 말이 되나요
2년 전
여우  냥냥
본인들 노래라서 본인들 느낌대로 부르겠다는데 왜
2년 전
본인이 저렇게까지 말했는데도 계속 조롱하는거 진짜 무례해요
2년 전
인정이요.. 처음에 한두번이야 농담이지 계속하면 조롱이고 선 넘는 건데ㅠ 그만 했으면 좋겠어요 이제 다들
2년 전
코빅에서도 그렇고 조롱식으로 많이 나오는거 점 그랬어요 (개인의견) 원래 모습이라고 하던데 한두번도 아니고
저한테도 뭐할때마다 00병하면서 웃고 그러면 슬플거 같아요

2년 전
근데 진짜. . 한국네티즌들 자기맘에 안들면 뭐라하는게 너무심한것같아요 ㅠㅠ.. 조롱하고 비난하고;
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
이번에 유스케 보고 느꼈는데 그것조차 본인의 색깔로 흡수(?)하는 거 보고 와 그릇 크다 싶었어요 이번 노래도 넘 쥬아여ㅇㅅㅇ
2년 전
진짜 무례한거같음ㅠㅠ
2년 전
말린대추차  털레털레
제발 개성을 개성대로 놔두세요...
2년 전
밈에 미쳐서 무례한걸 밈으로 합리화 하지 마세요
2년 전
요즘 밈들 선넘어서 무례하다는 말 나오는데도 걍 웃긴데ㅋㅋ 이러고 합리화 하는거 개심해짐
2년 전
  Wish you
사람 분위기는 계속 바뀌지 않을까요? 지금은 이런 무드를 즐긴다면 찬혁이는 다시 또 자기 색깔을 찾을 아티스트이기 때문에~ 악뮤 좋아욥
2년 전
다들 유머스럽게 놀리지만 결국은 외모비하 아닌가요?
지디랑 똑같은 행동하는데 정반대 취급당하니깐

2년 전
Weeeeeee  토요일짱
멋있네 그릇이 큰 사람같아요
2년 전
찬혁씨 멋있어요 음악 진짜 좋아요
2년 전
누가 보라고 묶어두고 눈앞에 드미는것도 아닌데 불편한 사람이 안 찾아보면 될 일.... 이찬혁 화이팅
2년 전
아직까지도 뭐만하면 지디병이라고 하는 사람들은 진짜 적당히를 모르는 사람들인 것 같아요
2년 전
밀키줭  밀키꺼
여기서도 관련글 올라오며 조롱했었죠 ㅎㅎㅎ 무례하다고 댓글달면 밈에 못따라가는 사람 취급하고,,, 밈은 남 조롱하라고 있는거 아닙니다 재미와 조롱은 구분해서 즐깁시다 >제발<
2년 전
악플 달고 악플 아닌척,키보드로 사람 죽이는 행동 그만 했으면 좋겠네요.
두 뮤지션분들 앞으로도 더 좋은 무대 기대하고 있겠습니다.!

2년 전
선 지켰으면 좋겠고 아슬아슬하게 경계에서 밈하는것도 별로예요 재밌다고 조롱안했으면 좋겠어요 굉장히 무식해보입니다. 항상 면전에서 할 수 있는 말인지 생각해보고 글썼으면 좋겠어요
2년 전
저런 태도 너무 멋있음
2년 전
우와 저였으면 속상해서 울었을거같은데 저 되게 행복해보이지않냐니...진짜 마인드부터가 다른게 느껴져요.. 자기 자신을 믿고 사랑하는 느낌? 부러워요
2년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
아이필프리티 실사판인것 같아요. 찬혁님 자존감높아보여서 보기좋아요👍🏻
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
지디병이라고 한 번도 생각한 적 없음 동생이 원래 오빠의 모습이다 라고 하는 영상 캡쳐본을 본 거 같음
2년 전
귀엽고 멋지기만 하구만 ㅜㅜㅜ왜 조롱하는지
2년 전
지디한테도 찬혁한테도 무례해요.. 제발 선 좀 지켰으면 좋겠어요
2년 전
진짜 뇌절오짐 처음에만 좀 웃고 그랬지 진짜로 받아들이는사람 개많아서 불편했어
2년 전
Roseanne P.  rosieposie
진짜 지디한테도 찬혁이한테도 무례
천재작곡가 이찬혁을 응원해

2년 전
맞아 무례해요 ㅠ 제발 니네가 뭔데 놀려요
2년 전
처음엔 이백퍼센트라는 곡의 원래 이미지도 있고 귀여운 허세같아서 웃기다는 생각이 들기도 한건 사실인데, 그 후로는 그 무대의 모습 또한 자신이 표현하고 싶은 다양한 모습으로 다양한 노래를 하고싶다는 생각의 연장선이라는게 느껴져서 멋있다는 생각으로 바뀌었어요! 앞으로도 응원합니다!
2년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
전에 어떤 글보니까 원래 찬혁님 학생때부터 급식실 테이블 올라가서 노래 부르고 춤추고 하셨다던데.... 그거 보고 아 원래 끼 방출 스타일이시구나 생각했었어요
2년 전
라디오스타였나 어떤 영상보고 공감되었어요. 사람은 언제나 변하며 자신의 모습을 찾고싶어하잖아요? 근데 변화를 시도하면 옆에선 너 원래 그런 사람 아니잖아 많이 변했다 이러고 스트레스를 많이주던게 생각났던...
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
저번에 인티에도 초록글인가 올라왔던 적 있었는데 저를 포함한 몇 댓글만 오글거리는 거 잘 모르겠다고 적혀있었고 대부분이 오글 머시기였어요... 댓글 반응들이 가히 충격적이란 느낌이길래 긴장하고 들었는데 그냥 찬혁 군이던걸요
2년 전
그리고 조금 본인한테 심취하면 어때요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐 범죄인가요? 다른 범죄자 연예인들이나 조롱하시길...
2년 전
좋아하는걸 입고, 행동 하는게 타인이 보기에 본인 취향이랑 다르다는 이유로 오글거린다 웃기다라고 이야기하는거 너무 나빠요..
2년 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
라스에서 찬혁군이 했던 말 너무 멋졌어요
성장하는 과정? 만들어져가는 과정이라고 생각해달라고 한 부분이 👍🏻
그리고 맞짱 너무 좋아요 ...
그냥 찬혁군 아티스트 감성 좋고 응원해용

2년 전
저도 너무 싫었어요 조롱이 유머가 되는게 싫어요
2년 전
각자 본인의 개성대로 존중해주면 좋겠어요.
2년 전
제가 본 무대는 200퍼센트였는데.. 원래 예전에도 상큼하게 불렀고 풋풋한 노래에 치명적으로 불러서 저런 별명 붙은거 아닌가요?? 해프닝 노래가 아니라.. 뭔갈 잘못 알고 있는듯. 퇴폐미 필요한 노래에 퇴폐적으로 했다고 뭐라안하죠.. 조롱은 선넘었고 저도 지디병이니뭐니 한적은 없지만 적어도 노래 컨셉에 맞게 해줬으면 좋겠어요 노래에 맞지않는 컨셉으로 예전 무대하고 다르게 나가니 당연 변했다는 반응이 나오는거고..
2년 전
2년 전
혜블리  O_O
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
멜론 댓글도 다 지디 얘기밖에 없더라구요 ㄹㅇ
1절만 했으면ㅠ

2년 전
근데 노래랑 파포먼스랑 안어울리긴햇어서.. 굳이 지디병이라는 말을 쓴건 좀 그렇긴 하지만요 ㅠ
2년 전
초반에 한두 번은 머 웃고 넘어갈 수 있는데 sns랑 커뮤에서 드립들 유명해지다 보니까 점점 선 넘고 과해져서 너무 싫었어요…ㅜ
2년 전
김선호한입에와앙  갯마을차차차
저런 개성이 있으니까 좋은 곡들 잘 쓰는거겠지요
2년 전
지디팬인데 처음부터 짜증났어요 찬혁이한테든 다른사람한테는 왜 지디이름 붙여서 부정적으로 쓰는건지ㅋㅋㅋ 둘다한테 무례함 자기들은 위하는거라고 생각하겠지만 오지랖이고 뇌절이에요 그만 좀 했으면 좋겠네요
2년 전
ㅠㅠ..
2년 전
지디병이라는 말은 두분 다 안좋지만.. 제가 본 무대는 200퍼센트여서 노래가 상큼한 곡인데 너무 퇴폐적인 느낌으로 불러서 대부분 사람들이 오글거려 했던 것 같아요
2년 전
샤월525호  바라던 바-다
본문에 방송 내용 좀 잘렸는데 해프닝에선 퇴폐적인 느낌이 필요해서 그렇게 불렀는데 그 느낌에서 빠져 나오지 못 하고 그 상태 그대로 다음 곡 부르는 바람에 의도치 않게 느끼면서 부르게 됐다는 식으로 얘기했어요. 이유가 어찌됐든 그게 오글거린다고 지금까지 조롱할 일은 전혀 아니죠..
2년 전
수현이가 찬혁이 지디병 관련 한 말 있는데 너무 좋은 말이었어요
2년 전
잘 기억은 안나지만 그 말 보고 찬혁이 그 영상 보고 비웃었던걸 좀 반성하게 됐어요
2년 전
김빠삐씨  어안녕🤗
ㅜㅜ그리고 찬혁이 하고싶은거 그만하라는것두,,찬혁씨 멋있는데 조롱하지말아요,,
1년 전
많이 발전했지만 여전히 '나답기' 참 힘든 세상 같아요
1년 전
트러플크림찜닭  닉네임꼬리
이게 벌써 1년 전 글인데도 아직 바뀌지 않았네요ㅠ
1년 전
비 깡 때도 유하게 좀 봐줬으면 얼마나 좋았을까
비가 놀뭐 나와서 유쾌하게 받아들이기 전에는 완전 조롱이었는데

1년 전