공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 237986l 143
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

: https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0012223427?sid=102

여성 운전자에 '손목 문신 가리라'고 지적한 교통경찰 | 인스티즈

(서울=연합뉴스) 임성호 문다영 기자 = 지난 21일 오후. 여성 운전자 A(31)씨는 서울 종로구 지하철 6호선 창신역 인근 도로를 달리고 있었다. 한 교통경찰관이 A씨의 차를 멈추게 하더니 "신호위반을 했다"며 과태료를 부과하겠다고 했다.

현장에서 블랙박스를 확인한 결과 A씨가 신호등이 황색인 상태에서 주행하기는 했지만, 신호 위반은 아니라는 결론이 나왔다.

문제는 이 경찰관이 사과하는 대신 갑자기 A씨의 문신을 지적했다는 점이다.

A씨는 24일 "경찰관은 '경찰 앞에서는 문신 같은 것은 가리고 다녀라. 단속할 수 있다'고 말했다"며 "단속해 보라며 반발하자 정말 경찰서로 데려가겠다는 듯이 말하다가 그냥 가라고 했다"고 말했다.

A씨는 오른팔 손목 안쪽에 7㎝ 크기의 동물 모양 문신을 하고 있다.

경범죄처벌법에는 공공시설에서 고의로 문신을 드러내 혐오감을 주면 10만원 이하 벌금 또는 구류, 과료의 형으로 처벌한다는 규정이 있다. 하지만 차 안에 앉아 있던 A씨에게 이를 적용하기는 없다.

A씨는 "문신을 일부러 보여주려 한 것도 아니고, 날이 따뜻해 7부 티셔츠를 입어 자연스럽게 드러난 것뿐"이라며 "작은 문신이 위협적이거나 혐오감을 줄 게 뭐가 있나"라고 했다.

그러면서 "남성인 경찰관이 여성이라는 이유로 나를 무시했나 싶기도 하다. 태도가 고압적이고 인신공격을 당해 불쾌했다"고 말했다.

문신에 관한 사회적 인식이 변화하며 경찰도 인사 채용 규정에서 문신 제한을 완화한 가운데 경찰관이 시민의 문신을 지적한 행위는 잘못이라는 비판이 나온다.

실제로 올해부터 몸에 문신이 있어도 내용상 문제가 없고 옷 밖으로 노출되지 않으면 경찰공무원이 될 수 있도록 했다.

추천  143

이런 글은 어떠세요?

캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
미국에서 흑인분들 이유없이 경찰한테 폭행당해서 뉴스 뜨고 그러죠? 근데 백인은 그런 경우 잘 없죠?

마찬가지에요. 똑같은 사례입니다.
밤에 번화가 나가면 이레즈미 문신 드러낸 덩치 좋은 남자분들 수두룩한데 그거 단속 하던가요? 적어도 저는 수도권 2n년 살면서 본 적 없네요.
근데 여성이 팔에 조그맣게 한 동물 문신은 "단속될 수 있다"는 위협을 들어야 하죠.

경찰조직에서 이 일을 엄중히 검토할지, 개인의 일탈 정도로 치부하고 넘어갈지 궁금하네요.

2년 전
22 요즘 들어 레이시즘이랑 비슷하다는 생각이 드네요
2년 전
집중호우  워너원 사랑해
2년 전
444 무슨 교육입니까 징계 내리세요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
2년 전
2년 전
2년 전
저녁과의 연애  브룬스팰지어의 자스민이
2년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
2년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
2년 전
2년 전

? 장난하나
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 어이가업네
2년 전
와 옹졸하네요
2년 전
사과하는거 쪽팔리다고 지적질하는거 진짜 투명하다.. 주변에서도 많이 접했던 그런거
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 강약약강의 표본
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
잘못봤다고 실수인정하고 사과를 하셔야지 약자라고 괜히 쓸데없는 협박하고 앉아있네.. 경찰 왜 되셨어요?
2년 전
꼰...
2년 전
남자한테도 해보세요..
2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
트집잡을게 없나봄 ㅋㅋ
2년 전
그럼 길거리에 이레즈미 문신한 사람이나 단속하지 트집잡으려고 작게 동물문신한 사람한테 단속할 수 있으니까 가리라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
97-45  구칠사오
별..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
97-45  구칠사오
징계내리시죠
2년 전
징계 제발~
2년 전
딱봐도 지가 틀렸는데 인정하기 싫으니까 다른쪽으로 포커스 돌린듯 ㅋㅋ
2년 전
진짜 적당히 해라 저,딴 것도 사람이라고 일을 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
뭔 별...
2년 전
와... 진짜 수준 적나라하네요. 문신한 무수한 성인남성 앞에서는 똑같이 행동하지도 못하는 주제에...
2년 전
지대건  네이름을불러보는데
아휴
2년 전
ㅋㅋㅋ 어우
2년 전
저게 어딜봐서 농담ㅋㅋ지적할거 사라져서 괜히 딴지거는거구만
2년 전
남자가 한 쪽 팔을 문신으로 덮어도 그럴 건가요?
2년 전
뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이렇게 어이가 없을 수가 있나
2년 전
징계 꼭 내리세요
2년 전
지성준  중혁아......넌제설해봤냐?
일도 없고 노나봐요? 만만한 여성한테 시비걸고 다니고
2년 전
이제는 하다하다 별...
2년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
와..최근 봤던 수많은 분들 중에 제일 .....
2년 전
ㅋ 니가뭔데?
2년 전
경찰 욕좀 그만 먹여라.. 하...
2년 전
강약약강의 표본아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 왜 그러지
2년 전
샤넬  CHANEL
진짜
2년 전
진짜 이 나라에서 여성이 편히 살 수 있는 날은 언제일지 ㅋㅋㅋ 추잡해요 경찰씩이나 되면서
2년 전
강약약강
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 실수한 게 민망하니까 괜히 트집잡은 거 뻔할 뻔자네요 추합니다^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 괜히 민망하니깐 아무말한거 같은데 사과한마디가 어렵나?
2년 전
니가 눈을 가리고 다니세요
2년 전
무슨 중동 토픽인줄 알았네 꼰대짓 할거면 경찰 때려치든지
2년 전
띠용
2년 전
토마디  Tom Hardy
본인이 뭔데 남한테 이래라 저래라 하는지 ㅋㅋㅋ
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
띠용ㅋㅋ
2년 전
추접다 어류 어휴
2년 전
NELL 이재경  ஐ재경아저씨나랑결혼해요ஐ
아주 여자가 다 남자 밑인줄 알고 사네 뭔데 법 어긴것도 아니고 왜 저럼 저게 법 위반이면 온몸에 혐오스런 문신하고 공공장소 다니는 사람들은 왜 단속 안하고 사나? 어이없어 걍 여자니까 지 밑이라고 생각해서 깔고 보는거밖에 안되는거임
2년 전
골오곤졸롸  각성도좋지
?ㅋㅋ
2년 전
LouisVuitton  LV
에바 싼다 깍두기 형님들 이레즈미 드러내고 운전해도 아무도 단속 안 하더니 경찰 망신 혼자 다 시키고 앉았네
2년 전
문신 가득한 덩치 좋은 남자들한텐 한마디도 못할거면서 ㅋ 떼잉 쯧
2년 전
???????????
2년 전
진짜 어이가 없다...ㅋ 앞으로 그 쪽 얼굴이나 가리고 다니시길
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가뭔데 법적으로 상관없는 문신타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 문신해도되고 여자는 문신하면 안되는건가??? 히잡으로 가려야하듯이 우리나란 문신도 가려야하나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 뺨을치네 진짜..
2년 전
경찰맞나?
2년 전
별;
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
지가 잘못 지적해놓고 쪽팔리니까 괜히 꼬투리잡고ㅋㅋㅋㅋㅋ 아유 zzi질그자체
2년 전
진짜 별
2년 전
어휴... 누가 우리나라 여성인권이 높아졌다고 말하나요. 멀어도 한참 멀었음요.
2년 전
파쳤나👊🏻👊🏻👊🏻👊🏻👊🏻👊🏻👊🏻👊🏻
2년 전
저래놓고 징계받으면 반성하는게 아니라 예민한 여자한테 잘못걸렸다고 하겠죠... 이젠 농담도 못하는 세상이 됐다며
2년 전
신호위반 잡았다가 아니니까 괜히 민망하고 꼬투리잡고 싶었겠죠 으휴
2년 전
강약약강
2년 전