공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 350344l 78
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

요즘 10대나 2030 세대가 엄청 싫어한다는 음식 | 인스티즈
요즘 10대나 2030 세대가 엄청 싫어한다는 음식 | 인스티즈

청국장

뭐 청국장은 젊은층들이 

싫어하는 음식 대표격으로 널리 알려졌는데 

특유의 강한 향때문에 불호 의견이 많음 

오죽하면 국내 유일 청국장 명인분께서는

청국장이 잘 만들면 냄새 안난다고 

젊은층들이 청국장 싫어하는데 

좀 즐겼으면 좋겠다 인터뷰도 하심 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0009546151

2019년 한국 농수산식품유통공사에 따르면 

젊은층의 외면으로 청국장 소매시장은 갈수록 하락하고 

일본 낫또 시장은 급성장하고 있다함 

특히 10대나 2030대들이 일본 낫또를 

한국 청국장에 비해 훨씬 선호하고 있어 

기업들도 낫또에 집중하고 있다고함 

실제로 낫또 시장이 청국장 시장의 3배에 달함 

그러니 대기업들도 낫또 생산에만 열을 올림 

물론 청국장 좋아하는 젊은층도 많겠지만 

이미 각종 통계에서 젊은층이 외면하고 있어 아쉬움 ㅠㅠ 

청국장의 현대화나 투자가 절실한듯 ... 

추천  78

이런 글은 어떠세요?

청국장도 낫또도 실허여,,,
2년 전
와 제 주변은 낫또? 먹는 사람 본 적이 없고, 다들 청국장 좋아하는뎅..
싫어 하는 사람 있긴 해도 다들 잘 먹던딩..

2년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
낫또보단 청국장이죠....청국장은 먹고나서 음? 나름 괜찮은데?정도지만 낫또는 먹자마자 젓가락을 내려놓게하는 맛이라고요...
2년 전
청국장 맛있는데....잘끓인 청국장은 그 꼬릿한냄새안나요...
2년 전
전 청국장콩 너무 좋아해서 사랑해요...
2년 전
심지어 낫또도 잘먹는답니다ㅎㅎ
2년 전
내심자하앙  다행이야 함께라
냄새만 안 베면 너무 좋죠.. 맛있음
2년 전
저 ..는 20대가 아닌가봐요 ㅎㅎㅎ
엄청 좋아하는데

2년 전
청국장 진짜 맛있는데ㅠㅠ
2년 전
감석진  김아닙니다
낫또 싫고 청국장 좋아요 진하고 구수하게 끓이면 진짜 그걸로 밥 두그릇 가능
2년 전
제 주변에 낫또 조아하는 사람 한명도 멋봤는데,, 저 청국장찌˗ˋˏ개ˎˊ˗ 사랑해요 그 구리구리함을 사랑함
2년 전
헉 좋아하는데🥺
2년 전
둘다 싫어해요...
2년 전
진정령.  망기무선 백년해로
청국장 사랑하는데요 근데 집에서는 안 먹고 싶은..ㅎㅎ
2년 전
싫어요.. 머리에 옷에 청국장 냄새 나고
ㄹㅇ 냄새가 넘 불호ㅠㅠ

2년 전
싫진않은데 굳이 집에서 해먹거나 밖에서 제돈주고 사먹고싶진 않아요..
2년 전

낫또는 안 먹어봐서 모르지만 청국장은 엄청 맛있는데 🤤
2년 전
냄새가 너무 싫어요ㅠㅠㅜ 근데 막상 먹으면 맛은 괜찮아서 먹어요
2년 전
청국장 좋앟합니다💖
2년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
청국장에 환장합니다 다른반찬 안줘도 청국장이면 밥두공기도 능
2년 전
치즈1  도경수x이지은
청국장 사랑합니다!
2년 전
주면 잘먹는디
2년 전
지성준  중혁아......넌제설해봤냐?
전 낫또보단 청국장파,, 밥 슥삭 비벼먹으면 아주 맛남
2년 전
청국장은 매우 좋아하고 낫또도 그냥저냥 좋아하는데 자취하는 1인가정으로서 청국장 끓여먹기는 귀찮은데 낫또는 먹기편해서 사두곤해요. 그렇지만 누군가가 만들어준다면 청국장이 훨씬 좋아요
2년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
청국장 ㅈ맛탱그리
2년 전
Chaton  사랑, 하자
청국장 맛있는데.. 저희 엄마가 해주는 청국장 진짜 사랑합니다
2년 전
청국장 냄새도 사랑해여
2년 전
슈가데이  BTS DAY
그냥 된장이랑 다를 거 없던데,,, 막코인가
2년 전
청국장 맛있는디 ㅠㅠ
2년 전
찌개류 중에 제일 좋아해요
생일 때 미역국 대신 청국장 먹어요ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
저는 콩비지를 별로 안좋아해서 ㅜ 냄새도 그렇고...
2년 전
방탄민슈가  내꺼
낫또 개싫어하고 청국장 왕좋아하는데요...
2년 전
청국장 좋아하는 사람도 있고 안좋아하는 사람도 있겠죠
2년 전
청국장 맛집까지 찾아가서 먹어요.. 최고..
2년 전
사랑함…특히 콩들 🥰
2년 전
하나셋둘넷  원쓰리투포
러뷰 청국장 ,,
2년 전
청국장을 좋아하진 않지만 낫또보단 잘 먹어요
2년 전
낫또 한번도 안먹어봄 청국장 좋아함
2년 전
저도 싫어해요... 맛은 있는데 미각이랑 후각 중요시해서 안 먹게 돼요
2년 전
청국장 좋앟해여
근데 돈주고 사먹는일은 잘 없는듯요

2년 전
엥 저 없어서 못먹어요
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
청국장은 먹지만 낫또는 안 먹어요..
2년 전
청국장 별로 안죻아해요 근데 낫또는 개싫어요ㅠ
2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
청국장 먹고싶다,, 청양고추 하나 썰어넣은 칼칼한 청국장,, 뚝 배기에 보글보글,, 국물이랑 두부 떠서 밥에 넣고 반숙란 올려서 쓱싹 비벼먹고싶다,,,,,
2년 전
으아 상상했어요 맛있겠다 ( ᵕ ᵕ̩̩ )
2년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
낫토는 음식같지 않은 맛이고 청국장은 음식 맛이긴 한데 꾸리꾸리하고 맛없는 맛...
2년 전
전 청국장 좋아해요!
2년 전
어우 전 둘 다 싫어요,,
2년 전
冬花  윤지성꽃이피었습니다
낫또 궁금해서 먹어봤다가 맛이랑 식감이 어우....🤢 청국장도 즐기진 않지만 청국장이냐 낫또냐 한다면 백만번 물어봐도 청국장이 훨씬 좋아요ㅠㅠ
2년 전
향 진짜 ㅠㅠ 낫또도 별로고 청국장도 별로예요ㅠ 확실히 주변에 청국장 좋아하는 친구는 거의 못 본 듯....!
2년 전
재현아 윤오해♡  NCT 거주 ing
낫또 근처에도 가본 적 없는데..!!!
2년 전
먹을수는 있는데 굳이 찾아서 먹진 않는 음식... 향이 ㅠ.ㅠ
2년 전
둘 다 시른
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
저 20대인데 완전 좋아하는데!!!!
아 낫또는 별로....

2년 전
청국장 맛있는데 호록
2년 전
청국장 사랑하고 낫또 안먹는데 ..
2년 전
골든차일드 영택  8.2 라팜팜많관부
저 좋아하는데요!!!!!
2년 전
청국장도 싫고 낫또도 싫어요..
2년 전
전 청국장 있음 밥 두공기 뚝딱
2년 전
청국장 킬러 여기 있습니다🖐
2년 전
도놀모  김도영 놀려
청국장은 좋아하는데 낫또는 입에 안맞아요ㅠㅠ
2년 전
맛잇는데요ㅠㅠ 오랜만에 청국장 먹고싶네요
2년 전
청국장 맛있는뎅..청국장에 김 싸서 먹으면 맛잇서요
2년 전
별 총총 별빛  지민
청국장 싫고 낫또는 안 먹어봤어요
2년 전
청국장 사랑합니다
2년 전
호!박!고!구!마!호박고구마!!!!  세더넴!세븐틴!
청국장 맛있게하는집 찾아다니는데요..ㅜㅜ건더기걸쭉한청국장 극호입니다
2년 전
청국장 사랑함 표고버섯 넣어먹으면 밥 몇공기 뚝딱
2년 전
청국장 맛있는데ㅠㅠ
2년 전
낫또도 안먹고 청국장도 안먹어요ㅠ 그냥 맛없음
2년 전
헐 저 청국장 좋아하는데요 ㅠㅠ
2년 전
근데.... 청국장 맛잇는거 알지.. 근데 집에서 한번 해먹으면 옷에 냄새 다 남.... 진심 청국장 냄새 옷에서 다 나서 먹기가 좀 꺼려져..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와우 전 ㅈ된장찌개보다 청국장파에요
무조건청국장ㅠㅠㅠ콩환장....💛💛💛💛💛💛

2년 전
난 청국장좋은뎅 콩으로된거다좋음
2년 전
청국장 좋아요! 자작하게 두부 많이~~많이~ 쌈이랑 먹으면 굿입니당
2년 전
비이  L.O.Λ.E
맛있어요ㅠㅠ 이제 냄새도 좋아요ㅎㅎ
2년 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
원룸에서 청국장해먹고 모든 옷에 냄새 밴 이후로는 잘 안해먹게 되더라구요ㅠㅠ 그래도 너무 맛있긴해요...
2년 전
헉 낫또 완전 싫어하고 청국장 사랑합니다
2년 전
뇽뇽뇽냥  헤헤헤
제일 사랑해요♥️
2년 전
enf
낫또 좋아하는 또래 한번도 못봤다... 청국장은 싫어하긴 하던데
2년 전
청국장은 꾸리꾸리하고 콩이많고 점ㄷ도가 높을수록 비벼먹을때 탱
2년 전
청국장 맛있는데에ㅔ
2년 전
왜ㅠ 청국장진짜 맛있어여 ㅜㅜㅜ
2년 전
하 저 청국장 너무 사랑하는데ㅜㅜㅜ 낫또는 개인적으로 콧물맛 같아서 안먹어요ㅠㅠㅠ
2년 전
걱정하지마 다 잘될거야  내가 왔다 전해라~
못먹어요..없어서 못먹어요ㅠㅠ 완전사랑합니다! 구수한 냄새도 좋아요ㅠ
청국장♡

2년 전
한순간에 나이를 잃었습니다... 좋기만한데ㅠ
2년 전
SiyeonP  🐬1234
낫또랑 청국장 둘 다 좋아해요
2년 전
INFINITΕ  인피니트
청국장 맛난디
2년 전
청국장 사랑함
2년 전
GCF
완전 좋은데요
2년 전
낫또 완전 극불호...청국장 좋아하진 않지만 있으면 먹어요
2년 전