공지가 닫혀있습니다 l 열기
hoolll조회 161545l 34
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

처참한 10대 어휘력 수준 | 인스티즈 

이지적이다는 그럴 수 있다고 치고 나머지는 대체 어쩌다  

이지경까지..
추천  34

이런 글은 어떠세요?

왜 그런거예요..? 폰 사용때문은 이닌거 같은데 왜그러는거죠..?
2년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
에휴......
2년 전
테이저건공주  지지직
중간중간 본인이 무식한걸 왜 남한테 화풀인지..
2년 전
책 안 읽는 것도 문제지만 한자 안 배워서 한자어 유추가 전혀 안되는거 같네요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
솔직히 모르는게 이해는안가는데. 모르면 검색해보고 안나오면 물어봐도될텐데 버럭!!!하고 갑자기 말한 사람탓하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ되게 이상해요....
2년 전
황민성  태호↗?
😥
2년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
신조어도 문제일듯..후 ㅠ
2년 전
그러게요ㅜㅜㅜㅡ 다양한어휘가 있어서 신조어랑 많이 겹쳐질수도 있으니까
2년 전
몰라도 되는데 안우겼으면...ㅠ
2년 전
22 모르면 배우면 되는건데 우기는건 진짜...
2년 전
33 마자여 모르는 걸 인정하고 배우려고 하면 되는데 요즘은 역으로 뭐라하더라구용
2년 전
요즘 어휘도 그렇고 맞춤법도 그렇고 같은 글을 읽어도 이해 못 하는 사람들이 점점 많더라고요.. 어쩔 때는 틀린 사람들이 너무 많으니까 내가 잘못 알고 있나 제 자신을 의심할 정도..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신조어 +단축시켜 짧게 말하는 언어습관과 ex 오늘 점심에 떡볶이 먹으러 가지 않을래? 를 떡볶이 ㄱ? 등 완전한 문장을 구사하지 않는 언어습관들 때문인것 같아요. 지금이라도 바르게 말하는 습관 가지고 폰으로 보는 웹툰보다 직접 책으로 읽는 소설같은 독서가 도움이 될듯 합니다 ㅜ...
2년 전
머박 등 글자변형되는 신조어들도 ...줄이십쇼 ㅠ...
2년 전
근데 연중무휴는 저도 두번 물어봐요....연중무휴라고 해놓고 쉬는 가게들이 왕왕 있어서...
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
사흘 후를 그렇게 헷갈려 하더라구요 그래서 그냥 3일 후라고 얘기해줘요.. 어쩌다 이렇게 된거지
2년 전
하이라이트 윤두준  💙💛💚💜
무식하면 조용히라도 있지ㅜㅜ...
2년 전
근데 첫번째 빼고는 10대가 아닌거 같은데 제목은 왜 그러죠
2년 전
흰1여울  R.T.L
...와...심각하다.... 저 정도는 검색만 조금해봐도 나오지 않나요...? 저는 저 정도까지는 아니었던 것 같은데
2년 전
이지적이다의 이지와 easy 는 발음 발성 자체가 다른데...국어 영어 다 처참하네요....
2년 전
근데 검색해도 모른다는 건 뭐죠??? 사전에 잘 나와있는데.. 단어 검색하는 방법을 모르는 건가
2년 전
몇몇 단어는 주변에 친구였으면 점점 멀어짐
2년 전
이래서 상식플이 끊이질 않는듯ㅋㅋㅋ
2년 전
황택의  KB손해보험 세터
책을 안읽나...?
2년 전
와... 뭐가 문제지...?
2년 전
별별 유튜브만 보고사니까 다 몽총이가 되지ㅜㅜㅜ 중딩동생 보면 가벼운 소설도 안읽을 정도로 책 전혀 안읽고 유튜브나 페북 글만 읽고 사니까 정말 아무것도 모르더군요… 진짜 심각…. 모르는 것은 많으면서 찾아볼 생각도 안하고 자존심만 가득한 사람이 너무 많기도 하고요
2년 전
예전엔 사람들이 모르면 배우려고 했는데 요즘은 이게 뭐가 문젠데? 어렵게 쓴 너네 잘못! 이런 식으로 무식한데 당당하기까지 한...
2년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
금일 사흘 나흘 글피 이제 놀랍지도 않아욯ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
정말... 심각하네요 전자기기의 폐해가 이렇게 드러나네요
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
..........
2년 전
으으ㅠㅠ 다른 건 다 그렇다쳐도 제 말이 틀렸나요? 이거는 이해하고 정정해주려해도 밥맛 떨어져서 안해줄듯 네 니 말이 틀렸죠ㅠㅠ..
2년 전
이지적인건 20대 후반인 저도 몰랐어유…. 그치만 easy라고 생각하진 않을듯…. 나머진 모르는게 충격이긴 한데 저가 이지적 모르는것처럼 모를수도 있다고 생각함…. 근데 문학 배울때 다 배우지 않나요? 얘네들도 문학 공부하고 수능공부 다 하니까 대학 들어가는거 아닌가요
2년 전
이지적은 이해가 되는데 다른 단어들은 좀 아닌것 같은데...
2년 전
진짜 이거 큰 문제라고 생각해요ㅠㅠ
2년 전
내게와강민  유강민사랑해
와 너무 심하다... 모르는 것도 좀 그런데 본인이 맞다고 우기는 것도 아휴ㅠㅠ
2년 전
우왕…
2년 전
운정한  LUCKY U
모르는 단어가 나오면 사전 찾을 생각 안하고 당당하게 자기가 해석한게 정답이라고 알고 있는 자세도 문제라고 봅니다
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
모르는 단어 있으면 최소 물어보거나 알아낼 생각을 해야하는데 요즘은 모르는게 뭐 어떠냐며 어떠한 행동도 취하지 않고 당당한게 문제라고 봐요. 그리고 이렇게 말하고 다니면 꼰대로 몰아가니...말을 못하겠어요.
2년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
기본적인 한자,한자어 모르는 거…
전에 일할 때 동료가 ‘先’이 뭔뜻이냐고 어려운 거 쓰지말라고 해서 충격 받은 적이 있었어요

2년 전
금일 익월 명일 이런 한자어들은 저도 안쓰는 걸 더 좋아하지만 그래도 뜻을 모르지는 않거든요 모르면 검색하면 되고요 금일 명일 검색만해도 친절하게 설명해주는 분들 많은데 그리고 설령 몰라서 오해했어도 상대방이 그게 아니고 이런 뜻이다 하고 말했을 때 모름을 인정하고 내가 오해했다고 하면 될일인데 꼭 우겨요 나처럼 오해하는 사람들 분명히 있다 왜 어려운 말 쓰냐 하면서...
2년 전
아 어질어질
2년 전
공문서나 일 관련해서 연락할 때에는 저런 말들이 격식 차리기에 정말 좋은데.. 안타깝네유
2년 전
와 유치원부터 논술학원 다니는 현실인데 왜 이랴??
2년 전
리오오  하이라이트
유튜브와 같은 매체가 너무 발달해서... 유튜브 영상은 사실 재미를 위해 맞춤법을 일부러 변형한 자막을 내보내기도 하고 그러니 더 심한 것 같아요.
2년 전
원래 무식하면 용감해요
2년 전
모르는거 그럴 수 있어요
몰라서 찾아보거나 되물어보는거 이해해요
근데 입꾹닫고 이상하게 해석해놓고 발화자 탓으로 돌리는건 이해가 안가요

2년 전
  ❆*
22...모르는건 그럴 수 있지만...
2년 전
사흘 금일 연중무휴은 진짜.. 심했다... 화를 내더라도 한 번이라도 검색해보고 내던가요ㅠ...
2년 전
아 진짜 무식한 티 그만!!
2년 전
으악........
2년 전
ㅅ사흘을 못알아듣는다고..??? 사일이 아니라 사흘..사흘 나흘...
2년 전
와 다른건 다 몰라도 금일을 금요일로 아는게 대단..
2년 전
정말 기본적인 건 그래도 알아야 하는 거 아닌가요... 몇 가지는 모를 수도 있겠다 싶은데
2년 전
박졔형  DAY6
무식하면 목소리 크지나 말아야지 뻔뻔하게 욕이나 하네 공부하세요 책도 좀 읽고...
2년 전
도르마무  배고파요
😮‍💨
2년 전
와 진짜 문젠데; 발끈하니까 내가 대리수치심 느낀다
2년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
다 이상한데 카톡은 진짜... 제 말이 틀렸나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대리 수치 ㅠㅠ
2년 전
이지적은 요즘 많이 안 쓰는 말이니 그렇다 치고 나머지는... 저정도면 말을 할 줄 아는게 기적 아닌가요
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
동생이 중학생이라 절절히 느끼는중...
예를 들면 쓰다,적다 > 기재하다. 이런 말도
그냥 쓴다고 하면 되지 왜 어려운 말로 쓰냐고
하더라구요...하하

2년 전
쌍베  여신
사흘 나흘을 몰라?
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
이건 모르는 사람들 진짜 많아여!!! 과장 좀 보태서 절반만 제대로 알고 절반은 모르는 수준 ㅜㅜㅜ 심각해요 완전
2년 전
쌍베  여신
하루 이틀 사흘 나흘 닷새 엿새
내일 모레 글피 그글피

2년 전
초등학교에서 배우지 않나요?
2년 전
진짜... 모를 수 있죠 근데 모를 수 있다는 말은 모르면 배우면 된다는 뜻이지 "모르고 살아도 잘만 사는데 왜 어려운 말 쓰냐" 하고 적반하장 하라는 뜻이 아닌데... 지금까지 중 가장 검색을 잘하는 세대일 텐데 검색 한번 안 하고 도리어 화를 내는 게 이해가 안 가네요
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
다른 교육들 중요한 거 다 잘 알겠는데... 독서나 NIE 같은 걸 통한 어휘 교육도 제대로 이루어졌으면 좋겠어요!!! 밈에게 지배받아서 어휘력 현저히 낮아지는 거 여실히 느끼고 있습니다 ㅜㅜㅜ 우리 책 많이 읽어요 다들...
2년 전
처음느낀승철이속도가  '호'랑이의'시'선
예전보다 한자를 많이 안배워서 그런것 같은데…
2년 전
세븐틴_캐럿  하이라이트, 빅스, 세븐틴
진짜 너무... 충격적이군요... 이래서 맨날 막내랑 싸우는 거지...
2년 전
오우…충격적인데요
2년 전
한자어 교육이 필요해요
진짜 한국말 소통인되면 노답

2년 전
복종  (˘▾˘)
이지적이다는 모르는데 나머진 충격...
2년 전
사흘 나흘 초짜기자들도 혼동하더라구요
앞으로가 걱정되는게 아니라 이미 좀 심각함

2년 전
근데 저도 이지적이다는 처음들어보네요..
2년 전
솔직히 모르는 걸 배우려고 안하고 남탓하는 사람들이 너무 많아졌어요
2년 전
삼일 = 사흘... 사일 = 나흘.... 이거 모르는 사람이 주변에 너무 많아서 충격... 그래도 제일 충격은
비밀번호를 비닐번호라고 적는 사람...

2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
살면서 이지적이라는 말 처음 들어보네요
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아…
2년 전
나는너무귀여워  ⁎• Ɛ •⁎ ♥︎
이런 게 무식이지ㅋㅋㅋㅋㅋ답답
2년 전
아니 진짜로요...?
2년 전
어휘력글마다 나오는 주제가 한자공부랑 독서인데 개인적으로 독서가 가장 중요하고 한자는 2번째라고 생각합니다
한자는 동아시아권에서 사는 이상 외워두면 정말 쏠쏠해요 중국어나 일본어 배울때 도움이 많이 됩니다
그래도 결국엔 외국어도 국어가 기초라 중학교때까지는 독서를 진짜 많이 시키면 좋겠다고 생각합니당

2년 전
토우야아키라  신의 한 수
중간에 이지붐은 온다는 그냥 장난으러 한것 깉은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
심각하네요..
2년 전
jenolee_  thelove
진짜 스마트폰 때문인가..?
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
한자어 바탕인 한글을 영어 줄임말로 해석하려하니 문제죠 이건 한자+국어+고전독서 부족 현상 같아요
2년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
그래도 좀... 기본적인 한자는 좀...
2년 전
제대로된 문장이나 글을 읽을 일이 없고,
짧고 빠르게 자극적인정보를 접하는 미디어로만
글 접하는게 한목 할듯 한데...진짜 맥락 이해못하고
하는 글들을 너무 봐서..??싶을때가 많은듯

2년 전
??? 와...
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
진짜 저러고서 쓴 사람한테 되려 우기는게 포인트임ㅋㅋㅋ 상식이라하면 그게 왜 상식이냐고ㅋㅋㅋ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
책 안 읽어서 저렇게다기엔 저도 책 정말 싫어해서 책 안 읽었거든요ㅠㅠ 그래도 자연스럽게 알게 된게 많은데
2년 전
어떻게 저럴 수가 있지 소수가 그런 거죠?
2년 전
그리고 이지적이라는 말 모르는 분들이 많은 것도 이번에 알았어요
2년 전
그림자  💫
⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ
2년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
솔직히 저 정도는 모르는 거 자체가 잘 이해는 안 가지만...그래도 혹시라도 몰랐다가 알게 되었을 때 인정하고 알아가면 참 좋은데, 자존심? 때문에 인정 안 하고 우기는 극소수 사람들 보면 정말...네...ㅎ 친구 중에도 있었는데 정말 네......
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
몇몇개는 외국인+조선족들이 늘어난 영향도 있어요.
멀티랭귀지분들은 한국어가 상대적으로 어색한 분들도 많아서..

2년 전
민슈ㄱr커엽다  사랑해보라해
이지적이다도 넘 충격인데요... 어쩌다 한두명이 모르는건 그럴 수 있다고 생각하는데 댓글이 저렇게 여러개가 달렸는데 다 모르는게 충격... 뭐 그래두 모르는건 죄가 아니니 새로 알아가면 되는거라 생각합니다.
2년 전
이지적이다를 모를수는 있는데 그걸 상대가 뜬금없이 자기한테 easy적이다 라고 말했을 거라고 아무런 맥락없이 걍 떠오르는대로 받아들이는게 충격... 이지하다도 아니고..
2년 전
제가 20대 후반인데 이지적이다는 말을 잘 모르나요 보통? 막 이지적인 미인이다 이런식으로 많이 쓴거같은데...
2년 전
사흘 = 4일?
이걸 만드는데 일조한것중 하나가
그 유명한 "1도 모르겠습니다"(하나도 모르겠습니다) 되겠습니다....
2틀 거리는것도 심심하면 보임
2틀이 뭐야 2틀이 2개의 틀니도 아니고

2년 전
으악...
2년 전
김잘태  둘셋
책을 안 읽어도 몇몇은 좀...
2년 전
佐藤 健  사토 타케루
와 진짜 처참하다....
2년 전
저런것도문제지만간단한커뮤글도못이해한다는사람들도빡처요. 그리고 학생평가하는입장이라면서 화내는학생?은 진짜 제정신인가싶네요.
2년 전
으 무식한데 용감하네요 몰랐으면 배울생각을하시지 나중에 저런사람들이랑 같이 일하게 될까봐 무서워요~기본상식은 알고 삽시다.,.
2년 전
내심자하앙  다행이야 함께라
참,....
2년 전
대학생 저 짤은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵무례...
2년 전
어오..
2년 전
넷사세 아닌가??? 06인데 주변 친구들 다 저 정도는 아는데요
2년 전
... 뭔가 무섭다...
2년 전
흥탄  소년단
중문과 학생으로서 저는 추후 아이를 갖게 된다면 무조건 한자는 배우게 시킬거예요 실질적으로 사용 안 한다곤 하지만 우리가 쓰는 말들이 다 한자어라서 독해력 키우기엔 정말 좋거든요…
2년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
이지적이다 완전 처음들어보는데요,,
2년 전
제 주위에도 한자 모르는 애들이 너무 많아요ㅠㅠ
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
모를 수는 있는데 본인이 알고 있는 게 맞는지, 모른다면 어떤 뜻인지 찾아볼 생각을 안 하고 우기는 게 더 무식한 거 같아요
2년 전
책을 많이 안 보기도하고 tv프로그램도 짤로 보니까 잘 모르는 것 같아요
2년 전
최승철(SCOUPS)  💖승철이부인💙
한자 같은 건 모를 수 있다고 생각하는데.. 모르면 배울 생각을 해야죠 그리고 맥락파악 정도는 할 수 있어야..
2년 전
안태주  눈이 와서.. 데리러 왔어.
저 금일 헷갈리고 제말이 틀렸나요? 하고 적반하장으로 나온 사람은 후기가 참 궁금하네요....
2년 전
모르면 따지지나 말았으면
2년 전
Gawr Gura  해저 개노잼ㅋㅋㅋㅋ
(욕)
(심한 욕)
(매우 심한 욕)

2년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
폰 사용도 맞긴 해요 모바일 매체가 짧은 글을 주로 다루고 커뮤도 발달하면서 점점 사람들이 밈화되어가니 자연스러운 흐름같은,,
2년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
그리고 모르면... 아 그렇구나 받아들이는 자세도 필요하다고 생각해요... 무조건 내가 모르는 걸 가르치려한다=꼰대다 생각하기보다... 더 알아가면 좋잖아요 물론 누가 어떤 상황에 어떤 말투로 말해주냐에따라ㅜ다르겠지만요!!
2년 전
10대만 그런게 아니라 20대 30대도...😩
2년 전
책 좀 읽어라 어휴 .
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
하루 이틀은 아는데 사흘 나흘을 모르는건 좀 심한것같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
모르는 분들은 적어도 자주쓰이는 금일 익일 정도는 외워두시는게 좋은것같아요
2년 전