공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴큐세요ll조회 235147l 77
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㄴㄷ 아닌가용
2년 전
답 궁금한데 아시는 분 알려주세오! + 찾아봤는데 확정답안 8월 5일 공개라네용,,ㅎㅎ
2년 전
답 1번입니당 ~~
2년 전
헉 저는 아직 많이 부족하군요 댓글 감사합니다
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
헉 맞았네여..
2년 전
ㄱㄴㄷ?
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
저도 ㄴ,ㄷ 같은데..
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
ㄴ은 확실히 틀린 것 같은데... 3이나 1 아닌가용
2년 전
답 1번이네용 https://leet.uwayapply.com/ 에서 기출문제 들어가면 나와요~
2년 전
4?
2년 전
ㄱㄴㄷ?
2년 전
ㄱ ㄷ ???
2년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
ㄴ, ㄷ 인 것 같은데.. 답이 뭐죠?!
2년 전
헐 저만 2번…
2년 전
답 빨리 알려주세오,,
2년 전
NU'EST_김종현  예!♥
답 1번이래용
2년 전
ㄱㄷ..?
2년 전
ㄱ 아닌가요!! 답 궁금하네요ㅋㅋ
2년 전
전 1번 했는ㄷ...
2년 전
궁금해서 찾아봤는데 저 문제가 홀수형 18번이라면 1번이 답이라네요. 야호!!
2년 전
ㄱㄷ..?
2년 전
ㄱ은 모르겠고
ㄴ은 확실히 아니고
ㄷ은 애매해서 ..

2년 전
고려대학교  등↗록↗금↗
ㄱㄷ...
2년 전
공부나 해
2년 전
저는 풀지않겠어여 모두의 기쁨을 위해 희생할게요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제대로이해하셨는걸요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 을님 안녕하세요 !
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋ ㄱ EQ엄청 높으실것같아요
2년 전
97-45  구칠사오
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
멋져요 을님..!!!
2년 전

1 맞나요?
2년 전
예 제 길은 아닌가 봅니다
2년 전
ㄴ이 아닌것만 알겠다
2년 전
ㄱㄷ...
2년 전
양념감자양  어니언맛 최고
왜 내가 고른건 답이 아니지..
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
ㄴ은 점수가 오른다 -> 등수가 오른다 가 항상 참인것이 아니기 때문에 틀렸고, ㄷ가 'A가 참이랴면 B가 참이여야된다' 라고 하면 A와 B가 거꾸로 되어야 하므로 틀렸고, ㄱ에서 을이 남즐을 기쁘게 해주고 싶다고 해서 그것를 위한 모든 행동이 정당화되지는 않는다는것은 을의 행동이 정당화되지 않을수도 있다는 것이기에 을의 논증은 약ㅎ하된다. ㄱ은 이해하는데 조금 햇갈렸네요 따라서 1번..?
2년 전
아...
2년 전
Lum  invader
ㄴㄷ ㄱㄴㄷ 답이 두개네요
2년 전
헐랭 맞췄네 모고 비문학 느낌 나네요
2년 전
ㄴ은 아닌 것 같아서 1 3 중에 찍었는데 이걸 틀리네...
2년 전
찾아보니 정답 1번이네요.. ㄷㄷ 1번만은 절대 아니라고 생각했는데
2년 전
피자헛둘셋넷  ❤️
ㄱ 맞고 ㄴ틀린건 알겟는데 ㄷ을 모르겟어요,,
2년 전
답은 ㄱ!
제 풀이를 써 보자면 (리트 전혀 알못)
ㄴ. 을이 전체 등수에서 꼴찌일 경우, 을이 공부를 열심히 해서 점수 자체가 오를 수는 있지만 그래도 등수에는 변함이 없다면 전체 학생들의 등수에도 변화가 없다.
ㄷ. 저는 을의 주장이 세 연결고리로 이루어져 있다고 생각했어요. 1 내가 공부를 하지 않는다 > 2 더 많은 응시생들의 등수가 올라간다 > 3 더 많은 응시생들이 기뻐한다
여기서 갑의 주장은 1>3의 연결고리이지 1>2의 연결고리가 아니기에, 무언가를 하지 않는 것이 다른 일의 원인이 될 수 없는 이유는 없다고 생각했네요 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
뱅탄  빅뱅방탄
1번?..
2년 전
뱅탄  빅뱅방탄
ㄴ은 아닌것 같고..ㄷ은 무슨말인지 모르겠고 해서 1번했는데 정답인가보네요^^..
2년 전
안읽고싶어
2년 전
말봉  박성훈 바보백구
ㄴㄷ..?
2년 전
말봉  박성훈 바보백구
완벽히 틀렸네요😂😂
2년 전
TROYE SlVAN  youth
와 1번 맞혔다~.ᐟ.ᐟ.ᐟ
2년 전
ㄱ 아닌가여 ㄴ이랑 ㄷ 은 뭔가 아닌거같음
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
ㄱ 만 맞고 ㄴ이랑 ㄷ 은.. 안맞아요..ㅎㅎ 왜 안맞는지 설명하려면 넘 길어질 것 같아요 갑자기 로스쿨 준비했었어야 했나 싶네요 ㅎㅎ
2년 전
46  Big Love
아무튼 자녀분이 옳아요
2년 전
CODE_  인피니트v소취
1번! 생각보다 쉽네용
2년 전
3번인줄.....
2년 전
ㄱ- 무언가를 원한다 : 더 많은 사람들이 기쁨을 얻기 원함 , 획득하는 수단 : 을이 공부를 하지않는 것.
즉 공부를 하지 않는것이 수단으로 정당화되지 않는다면 을의 논증이 약화될 수 밖에 없음 당연한 말 (글에서도 갑이 그게 어떻게 수단이 될수있냐고 납득하지 못하고있음)

ㄴ - 점수가 높아진다고 등수도 높아진다는 전제가 없음. 점수가 올라도 다같이 점수가 높아져서 등수는 그대로 일수도 있고 낮아질수도 있음 (점수와 등수 사이의 연관성이 없다)

ㄷ - 갑은 무언가를 하지 않는 것이 다른 것의 원인이 될수없다는 '일반화'를 한 적이 없음. 본문의 특정한 상황에 대해서만 부정.
"다른사람이 기뻐한다면 그것은 자신들이 공부를 했기때문이다" 라고 주장.
무언가를 하는것이 다른것의 원인이라고 말하고 있음

2년 전
ㄷ해석 완전히 틀렸습니다. ^^
2년 전
리트 알못이라 역시 틀렸나보네용 ㅠ ㄷ 해석 아시나요??
2년 전
이거 현장에서 풀다가 웃겨서 입 틀어막고 봤어요 채점 후에는 울었지만 ^^.. 저거 정답률 메가로 기준으로 10퍼 초반대에요 ㅠㅠ,,
2년 전
쭈쭈바  쯉쯉
ㄱ은 확실히 맞고 ㄴ은 확실히 아닌데 ㄷ이 맞는지 틀린지 아리까리...
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
ㄱ 당연히 틀렸다고 생각했는데.. 아아
2년 전
Us  날 안았던 그 여름
3번인 줄 알았네여..
2년 전
헐 3번인중
2년 전
1번...?
2년 전
어머 저랑 완전 똑같이 써두셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
3번인줄
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
ㄱ은 일단 맞고
ㄴ은 다 같이 공부를 안했을 경우 을의 노력과 관계없이 을보다 낮은 점수를 맞는 사람들이 있을 수 있으니까 틀렸고
ㄷ은 전자의 가정이 후자의 가정보다 좁은 범위라 틀렸어요

2년 전
앗쉬 나 이거 틀렸는데 여기서 다시 보네 아 ㅠ 맘아퍼 훅흑흑흑
2년 전
1번...?
2년 전
ㄴ은 확실히 아니예요 제 친구 한국사 다 찍었는데(공부 안함) 반 1등했었거든요
2년 전
ㄷ은 절대적으로 참이 될 수 없다고 생각해서 아닌 것 같았어용... ㄷ이 어렵네요
2년 전
이주연 부인입니다  Juyeon’s wife ᰔᩚ
1번?? 괜찮아 난 로스쿨 갈 일 없으니까…^_ㅠ
2년 전
어후 난 모르겠다
2년 전
꾹븨  김 냄 쥰
와 뭔말인지 하나도 모르겠는데
새삼 이거 다 하고
졸업까지 해낸 남의편님이
대단하게 느껴지네요,,
오늘은 안까불어야지..😗

2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
1번
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ풀때 진짜 어이없엇던 문제...
2년 전
이 문제가 어려운 편에 속하나요? 정말 어렵네요 😱
2년 전
어려운편이라기보단 신유형?느낌이... 원래는 엄청 진지하게 나와요 문제가 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어려운 건 손도 못 댑니다 ㅜㅜ
2년 전
와 이 문제 시간배당 어떻게 하셨어요? 리트 준비하는건 아닌데 궁금해서요!
2년 전
추리논증 문제는 한문제당 2분-3분 잡고 풀어야 해서 저는 이 문제도 2분 30초 정도 풀고 어느정도 확신 들때 바로 넘어갔어요!
2년 전
와 진짜 까다롭네요 멋지세요....🔥
2년 전
ㄱ은 무슨 소린지 정확하게 모르겠고
답은 4번?

2년 전
aboutU_  도경수볼말랑말랑
ㄷ은 아닌 것 같아서 1,2중에 고민했는데 틀렸네요 ,,
2년 전
다그닥다그닥  보송보송
로스쿨 도전하시는분들 정말 대단한거같아요...
2년 전
왜 ㄱㄴ없지
일단 ㄷ은 너무 아니고

2년 전
킹탄소년단  아눈부셔
1번 아닌가용 점수가 오른다고 등수도 오르리라는 보장이 없어서 ㄴ은 틀렸고 무언가를 하지 않는다는 것이 다른 것의 원인이 될 수 없다는 가정이 참이 아니더라도 저 경우에 갑의 주장이 참일 수 있으므로 ㄷ도 틀린 것 같은데
2년 전
킹탄소년단  아눈부셔
호옹 맞았는갑네
2년 전
헐 맞췄다
2년 전
Lezgooo  ☁️
이상한소리하지말고 방에 들어가서 공부해 안그럼 핸드폰 정지시킬꺼야;
2년 전
저만 문제가 너무 웃긴가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
난 어떻게 정답이 아닌 것만 척척 골랐냐 이것도 능력이다...
2년 전
일단 ㄴ은 아닌듯
2년 전
ㄱ 이요오
2년 전
오 맞았다 ㄷㄷㄷ
2년 전
지성준  중혁아......넌제설해봤냐?
등짝스매싱이 정답아닌가요? 오류난것같은데
2년 전
수능국어 어떻게 풀었던걸까요,,, 틀렸네요ㅋㅋㅋ
2년 전
OCS  130기
와씨 전 틀렸는데 작년 로스쿨 합격자한테 물어보니 바로 맞추네…
2년 전
1번이용
맞네요

2년 전
헐 1번이 맞는 답이군쿄 ... 저는
2년 전
송강근  송강이 나라다
3번인줄.. 이래서 로스쿨 로스쿨 하는군요
2년 전
문과공대생  자퇴고민은 일상
뭔 갸소리..
2년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
ㄴ이 아니란건 알겠는데 ㄱㄷ은 모르겠어요..
2년 전
맞았는데 넘 찝찝하게 맞음 ㅎ ㄱㄴ이라 생각했는데 없어서 그 중 제일 말 되는 ㄱ 해서 1번 했는데..^^ 사실은 틀린 거겠지? 허허
2년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
오 1맞음
2년 전
치누숲  𝑶𝒏 𝑻𝒉𝒆 𝑮𝒓𝒐𝒖𝒏𝒅
1번...?? 일단 ㄴ이 틀려서 245 재끼면 1번 3번 남는데 ㄷ도 틀린거같아서 1번이용
2년 전
불수능 국어 100점으로 자신감가졌던거 탈탈 털리네요 역시 수능은 그냥 고등학생싸움일뿐.. 로스쿨은 먼얘기ㅠㅠ
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모고, 수능 국어 다 1등급 받아서 잘한다 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 왜 ㄱ만 답인지 아직도 모르겠음,,,
2년 전
어쨌든 국어 1등급으로 국가에서 검증된(?) 실력이지만 저 유형은 익숙하지 않아서 모르는거라고 생각합시다!ㅎㅎ 머리 좋은 사람들끼리 경쟁해서 로스쿨 들어가려고 준비하는 시험인데 한눈에 풀수는 없는거라고..
2년 전
와 틀렸다!
2년 전
헤헤 맞았당
2년 전
배고픔빼면시체  배부름못느낌
ㄱ만 무조건 아니라 생각했는데 ㄱ만 답이라니 정말,,
2년 전
엥 웬일로 맞혔네
2년 전
재밌는데 이걸로 내 운명이 갈린다고 생각하면 너무 싫네요ㅠ
2년 전
ㄷ이 헷갈리긴 했지만.. 맞긴 맞았네요
2년 전
SHINee,  0222샤이니스백☎️❌
Sky학생들이 50프로 가량인 응시자들 사이에서도 이 문제 정답률이 20프로도 안 되니 틀리샸다고 자괴감 느낄 필요 없는 문제입니다! ㅎㅏ핳
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
ㄷ 뭐야
ㄷ 왜 틀린 거여,,,

2년 전
뭐지 문제가 너무 웃겨여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄱ..?
2년 전
HARU  냥냥
와 이걸 어떻게 풀어요
2년 전
헉 로스쿨 지망생 1번 맞았네용 뭐 어차피 이거 하나 맞춘다고 뭐가 되진 않지만 ^^..
2년 전
ㄱ : ‘목적이 수단을 정당화한다’가 잘못되었다면, 을의 ‘남의 행복을 위해 공부를 하지않는다’는 주장이 약화됨 (참)
ㄴ : ‘공부안한 점수<공부한 점수’는 말은 ‘공부하지 않으면 남의 등수가 더 올라간다’과 다름. ㄴ의 가정에는 남들에 관한 내용은 없음. (x)
ㄷ : ‘,’앞부분은 뒷부분의 가정에 포함된 내용으로, 일부가 참이라고 해서 전체가 참이 되진 않음.

2년 전
난 법대를 보내줘도 못간다..... 저런걸 몇십 문제를 푸는게 시험이라고요..?ㅋ
2년 전
1번 아닌가여?? 수학적으로 역은 성립하지 않아 ,,웅이라고 생,,각하..는..ㄷ..ㅔ
2년 전
'ㄱ'의 경우 다른 사람의 시험 성적에 따르는 등수를 올려주어서 행복하게 해주기 위함이라는 원하는 바를 이루기 위한 방법이자 수단으로 자신이 시험공부를 하지 않아서 자신의 등수를 떨어뜨리는 것을 생각했다면 과연 이렇게 하여 다른 사람의 시험성적을 올려주는 것을 위한 나의 시험공부 포기가 정당화될 수 있느냐를 설명해야되는데 그렇지 않으면 당연히 을의 논리는 약화되죠.

'ㄴ'의 경우 시험 등수는 상대적인 거라서 내가 공부 안한다고 상대방 등수가 오른다고 볼 수 있는 게 아니고 다른 사람은 더 공부를 안해야지 상대방 등수가 떨어지는 것이거든요. 그래서 ㄴ은 당연히 틀린 보기입니다.

'ㄷ'의 경우가 가장 헷갈렸는데요 일단 'ㄱ'은 무조건 맞고 'ㄴ'은 무조건 틀리기 때문에 답을 고르자면 1번 아니면 3번 둘 중에 하나인데 'ㄷ'의 경우 갑이 주장한 바는 "너가 공부 안 한 게 어떻게 다른 사람의 행복이 될 수 있냐?"라는 주장이기 때문에 갑이 주장한 바가 참이되려면 필요한 전제는 "너의 행복과 타인의 행복은 독립적인 별개의 것이다."와 같은 류의 전제가 필요하다고 생각했어요.

2년 전
딴건 모르겠고 을씨 자신감이 엄청나신건 알겠네요 자기가 시험보면 다른사람들이 피해를 입을정도라니..
2년 전
저 맞았는데 입학 가능한거죠 ?? 감사합니다
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
GIF
ㄹㅇ

2년 전
1번 아닙니까 하고 내려왔는데 맞았넹
2년 전
문제 푸는게 왜 ㅈㅐ밌죠..?
2년 전
22 저두오 근데 공부라 생각하면 별로일거같긴해여
2년 전
맞았는데 변호사 준비나 해볼까,,
2년 전
ESSE  change 1mm
이건 로스쿨 시험이지 변호사 시험은 아닙니당~~
2년 전
로스쿨이 변호사가 되기 위한 과정이니까요~~^^
2년 전
로스쿨 나온다고 다 변호사 되는건 아니니까요~~^^^ 특히 변호사 시험은 로스쿨 입학 시험이랑 전혀 관련없다해도 무방한데영 ㅎㅎ
2년 전
^^
2년 전
아 그냥 농담한 겁니다.,.!!! 리트를 봐야 로스쿨에 들어가고 로스쿨 들어간 대부분의 사람이 변호사되니까 그냥 저렇게 말한 겁니다!! ㅜㅜ 알려주셔서 감사해여~~
2년 전
저도 그냥 지나가다 보여서 말한건데 기분 나쁘셨음 죄송해요!!! ㅠㅜ 즐티하세용💙💚🤍
2년 전
계귤  후회하지 말자
외계어보는거 같아요....
2년 전
진짜 솔직히 본문 내용은 다 이해 될 정도로 쉽다고 생각했는데 보기보고 멍때렸어요...
2년 전
하얀건 종이요...검은건 글씨로다... 저는 당연히 틀렸습니다
2년 전
ㄴ왜틀린건지 모르겠다 ㅜ
2년 전
ㄱ 수단이 장당화된다는기 뭔말이지..ㅜㅜㅜ
2년 전
모든 수단이 정당화된다는 건 그 어떤 방법이라도 인정이된다는 이야기 즉 내 목표를 위해 극단적으로 누구를 죽이거나 혹은 아예 아무것도 안 하는 것이 목표에 부합한다면 그게 그 어떠한 방법이든 맞다는 것!
2년 전
일따는  엑소의 확실한 행복
2는 확실히 아니고.. 3번?!
2년 전
채송아  브람스를좋아하세요?
헐 ㄴ,ㄷ 인줄 알았는데 완벽히 틀렸네요
2년 전
나는너  민빠답💜
올해 리트 봤는데 진짜 문제풀다가 빵터졌어요 ㅋㅋㅋ 공부 안하는 쟤가..나야나..ㅎ 이런마인드
2년 전
헉 1 정답 맞췄다! ㄷ이 확실히 틀린 것 같아서 다 제끼고 봤더니 빨리 나왔네요
2년 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
모두의 기쁨을 위해서 저는 로스쿨 입학을 포기하겠어요
2년 전
기디 인줄 알았어요ㅋㅋㅋ큐 ㄱ,ㄴ 확실한데 ㄷ은 헷갈리네요
2년 전
답1? ㄴ,ㄷ은 아닌듯,,
2년 전
와 개어렵다 내 전공이나 열심히 해야겠다는 생각이 드는 문제
2년 전
되게 말 잘하는 한석봉같으시네요
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
오 맞췄다
2년 전
헐 저 맞췄어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱신기 ㄱ밖에없네 했는데 진짜 ㄱ이네요
2년 전
고의  응급의학과 전문의
1번??
2년 전
고의  응급의학과 전문의
저런 문제가 몇십개가 있는 거겠죠 ??? 전 국어를 원래 못했어서 안되겠네요
2년 전
오 그렇지만 맞으셨네요..! 저것보다 더 어려운 문제들 40개를 125분 안에 푸는 거랍니다.... ㅠ
2년 전
김정 우  NCT 127 정우
제 전공 열심히 할게요^^..
2년 전
22...
2년 전
1번
2년 전
ㄴ. 점수가 오른다고 등수 또한 반드시 오르지는 않을 수도 있고, 다른 학생 중에는 공부를 하는 사람이 있다고 전제하고 있으나, 이 또한 참이 아닐 수 있으며, 다른 학생이 공부를 할 경우 점수가 오른다는 가정도 하지 않았음
ㄷ. 두 명제가 서로 대우가 아니니까 두 번째 명제가 참이라고 할 수 없음

2년 전
헐 ㄱ 아리까리하고 ㄴㄷ 틀린 것 같았는데 대충 맞았네
2년 전
이런거 계속 풀면 말싸움은 ㄹㅇ 잘하겠다.
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
어우 어려워 모국어 박탈 당했습니다
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
와 본문은 괜찮은데 보기가 어렵네.. 저거 본문 약간 그 어떤 사람이 카페 갔다가 어머니랑 자식이랑 하는 얘기 들은 거 올린 글 같다.. 남이 치워줄 건데 쓰레기를 왜 바닥에 버리면 안 되는 지에 대해 얘기하던 거.. 나름 논리적인 척 말은 잘 하지만 듣는 어머니 입장에서는 개빡칠 거 같은..ㅋㅋㅋ
2년 전
1번인가여? 답이 뭐죵
2년 전
ㅇ ㅏ..근데 거의 찍음 ㅋㅋ 절대못할듯여
2년 전
한참 로스쿨 드라마에 빠져있어서 그런지 솔삐랑 준휘 지호 목소리로 읽힐 뿐.... 답은 모르겠네요
2년 전
순영아호랑해  SEVENTEEN
오오오 맞췄당🔥
2년 전
1?
2년 전
ㄱ은 확실히 맞고 ㄴ을 고민했는데 ㄱ만 맞았네요
2년 전
ㄱㄴㄷ인줄 알았는데 어렵네요..
2년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
읽으라는 글자는 안 보이고 매직아이가 되는 매직...
2년 전
1번
2년 전
와 대박 맞았어!!!!!!!!!! 와 대박 엄청 머리썼는데 정답이라는 사실이 너무 기쁘네여
2년 전
김 영소  호피폴라
와 ㄴ은 너무 거짓이고 ㄷ은 긴가민가해서 1번 했더니 맞았다 대박
2년 전
내가 사랑하는 사람들  테포트 제노 지성
저도 저런 생각 한 적 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문제는 틀렸지만

2년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
우와 1번 맞았다
2년 전
수능 국어 리트로 공부했었는데 다행히 잘 맞혔네요 휴
2년 전
오,,,일단 ㄷ 제끼고 1,2번 중에서 찍었는데 틀림
1년 전