공지가 닫혀있습니다 l 열기
'''ll조회 78645l 23
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요

일본 주민등록번호 도입 | 인스티즈

일본 주민등록번호 도입 | 인스티즈

한번 정해진 번호는 평생 못 바꿈
올해 10월 안에 번호 배부하고 
내년부터 개인번호 찍힌 신분증 배부

조선족들 신상 털 생각에 싱글벙글
추천  23

이런 글은 어떠세요?

엥???일본은아직도 주민등록번호가없나요???
2년 전
주민등록번호가 있는 나라가 흔하지 않아용...!
2년 전
오오! 새로운지식 덕분에 잘알구갑니다..!:) 답글고마워용!!
2년 전
왜 없었던건지 궁금합니다... 굳이 필요성이 없었던걸까요
2년 전
원래는 굳이 필요가 없었을 수도 있어요 한국도 한국전쟁이 일어났던 국가라서...전쟁후에 간첩을 잡아내려고 지금같은 주민등록 제도가 생겼다 하더라구요
2년 전
그렇군요... 뭔가 신분위조가 쉽게 될 것 같은데... 행정처리는 어떻게 되는지도... 몰랐던 한국인 입장에서는 놀랍네요!! 댓글 감사합니다~
2년 전
원래는 굳이 필요가 없었을 수도 있어요 한국은 한국전쟁이 일어났던 국가라 전후에 간첩을 잡아내려고 지금같은 주민등록 제도가 생겼다 하더라구요 그런데 범죄가 일상화되고 다양화되면서 한국 주민등록제도가 점점 도움이 되는 느낌인 것 같네요
2년 전
진짜 어디에서도 정보를 알수 없는 신원미상의 사람이 절 죽였다하면... 그보다 더한 소름도 없겠죠...
2년 전
2WICE  TWICE❤️
우리나라처럼 주민등록번호 제도가 존재하는 국가들이 그다지 많지 않습니다… 미국조차도 사회보장번호가 있지만 현실에서 사용하는 경우는 많지 않고, 주로 운전면허가 그 역할을 대신합니다. 요즘은 오히려 주민번호제도를 없애는 추세라고도 볼 수 있는데 반대로 그걸 도입하는 일본이 신기하네요…
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
국가(즉 정부)가 국민을 통제하는 방식이라 특히 전체주의로 흘러갈 수 있다는 우려 때문에 그런 겁니다! 실제로 주민번호 제도를 폐지한 나라들이 나온다기 보다는 사용을 줄이고다 한다는 걸로 이해해주시면 좋을 것 같습니다. 우리나라와 같은 경우에도 주민번호가 갖는 여러 부작용(유출 우려 등) 때문에 정부 행정 및 금융 업무를 제외하고는 아이핀, 휴대전화, 공동인증서 등으로 대체하는 것도 이러한 이유입니다.
2년 전
행정적으로는 굉장히 편리한 기능을 하지만, 전체주의 때문에 세계적으로 큰 부작용을 경험한 사례가 있기 때문에 특히 서구권에서는 주민 등록 제도 자체를 도입하지 않거나 축소하는 게 대부분입니다! 그래서 미국이나 영국도 주민등록증 자체가 선택적 발급 상황이기도 합니다.
2년 전
-LINE  한국산외노자
마이넘버카드 지금도 있는데요...?
2년 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
마이넘버카드랑 주민등록번호가 같은 건가용??
2년 전
마이넘버=개인고유번호=주민번호 라고 생각하심 될 것 같아요
12자리로 이루어져 있어요

2년 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
주민등록번호랑 1자리 차이네요!! 친절한 댓글 감사합니다♥︎
2년 전
김사합니다 즐티하세요💕
2년 전
근데 보급률 짱 낮습니다,, 저도 신청했다가 갑자기 우편이 증발했는지 뭔지 안오더군여.. 그냥 사는데 큰 지장 없어서 안함
2년 전
일본 살때 만들었는데 주변 공무원들도 없는 사람 꽤 있고 쓸 일도 별로 없었어요😅
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋ조선족들 신상 정보 털 생각에 싱글벙글이 왜케웃기졐ㅋㅋ😄😄
2년 전
근데 없다가 왜갑자기 도입하게된건가요?
2년 전
OnlyOneOf 신규빈  난 얼음 넌 불
원래 마이넘버카드가 있긴 있었어요! 근데 우리나라처럼 강제가 아니라 자유라서 발급한 사람이 적었을 뿐이에용
작년에 코로나 재난지원금을 받으려면 마이넘버 번호가 필요해 많은 사람들이 신청 했고, 또한 이번에 스가 총리가 마이넘버 범위를 확대한다고 하네요

2년 전
그래서 일본은 신분세탁하거나 그러기 쉽다고 알고있었는데 이제 생기는군 ㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 헐 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋ 대박
2년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네여
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

연우정  안녕. 탈래? 갈 데 없으면.
한국인 입장에서는 되게 신기하네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그래서 일본인 친구가 토플 치러 가야하는데 자기 여권 기한 만료된거 생각나서 당황해하던거 기억나요
2년 전
코난보면 어디출신인지 몰라도 학교 다니고
또 다른 만화봐도 멀리 도망가서 가명쓰고 다니는 거 많은데 그래서 강력하게 주민등록번호제도 도입하는거 아닐까요??
윗댓처럼 마이넘버카드라고 이미 예전부터 주민등록번호 도입했는데 발급률이 너무 낮아서[...]

2년 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
헐 그래서 코난이..
2년 전
사진 같이 있는 카드 버전으로 발급 안하먼 그냥 종이 쪼가리로 쓰는데 지갑에 찍히고 구겨져서 너덜너덜해요
2년 전
김신조 사건 이후로 주민번호 생긴걸로 알고있는데...일본도 생기네요
2년 전
뭔가 신기하네요
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
치안에는 주민등록번호가 영향이 좀 있을 것 같아요 신상이 특정될 수 있다는 건 범죄율 감소에 도움이 될 듯
2년 전
??마이넘버카드 생긴지 몇년 됐는데...?
2년 전
그니까
2년 전
전에 보니 일본은 범죄를 저지르면 그때 지문을 등록한다고했어요 이유를 본거같은데 기억이 안나네용.. 무튼 그래서 실종되어도 찾기가 힘들다고본거같아요
2년 전
우석니아  김우석
원래 지문을 등록하는 나라가 드물어요!! 한국은 휴전이라는 특수상황이라 도입한 거에요 외국은 지문등록하면 잠재적 범죄자 취급받는다고 엄청 싫어합니다 ㅋㅋ
2년 전
WEi 요한  6월9일 위아이컴백
? 마이넘버 원래 있던거잖아요..?
2년 전
WEi 요한  6월9일 위아이컴백
근데 일본인들 저거 발급 안받음ㅋㅋㅋ 필요성 못느낀다구
2년 전
헐 신기하네요
2년 전
주민번호가 없으면 고유성을 뭘로 증명?지정? 하나요? DB로 말하면 프라이머리키요…
회원디비관리할때 무조건 프라이머리키는 주민번호밖에 할게 없는데

2년 전
보통 운전면허증 학생증 이런걸로 대체하더라구여!
2년 전
주민등록번호가 없는 나라가 많구나ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 미국은 투표할때도 운전면허 보여준다 그러길래 왜그러지 했더니
2년 전
맞아요 그래서 와국에서 범죄저지르고 신분세탁 할 수 있는게 주민번호 없어서그렇다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우랴기  
일본은 전국민을 동원하는 방식으로 전쟁한 경험이 있고 그게 패전으로 이어져서 그런지 국가가 개인을 속박하는 걸 매우 경계하더라구요.. 전쟁을 후회하는 이유가 많은 나라한테 피해를 입혀서 그걸 반성하기 때문이 아니라 자기들 삶의 기반이 무너졌었기 때문인 경우가 대부분이지만..
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
오잉 이미 있던데?
2년 전
일본 사는데 몇 년 전부터 저 마이넘버라는거 생겼어요. 근데 필수가 아니라서 발급 안 받는 사람들이 대부분이고, 그래서 신분증 내라고 하면 운전면허증이나 보험증이나 여권 제시해요. 저거 진짜 안 씁니다. 오죽하면 저거 만들면 혜택준다고도 하는데... 한국의 주민번호 유출사례가 일본에서도 꽤 알려져 있어서 쓰고싶어하는 사람이 많이 없어요. 일본에서 인터넷 사이트 가입할 때에도 실명인증 필요 없거나 핸드폰 인증으로 하지 주민번호같은 개인식별번호 입력하라는 경우도 없구요.
2년 전
마이넘버 도입된지 몇년되지 않았나요? 큰 필요성을 못느껴서 신청을 안할뿐…저도 일본 있을때 저 통지카드만 받고 카드신청은 안했었는데
2년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
저도 있습니다🙋‍♀️2019년에 도쿄에 살때 발급 받았아요
2년 전
이게 개인신상을 국가에서 통제하는걸 우랴하는 사람도 많아서 발급 안받았을뿐 나온지는 몇년됨 솔직히 주민번호로 개개인을 관리하는건 관리자입장에서나 편리하지 문제점도 많다고 생각해요. 주민번호로 국민을 관리하는건 사회주의 국가가 젤 많아요.
2년 전
그럼 회원가입하거나... 뭐 그럴땐 주민등록번호 대신 다른걸 입력하나요..?
2년 전
그냥 메일주소, 집주소, 전화번호만 입력하고 다른 사항은 입력안해영
2년 전
와 진ㅋ자 대박이다 주민 번호 다 있을 거라 생각했어요 오... 바보 같지만 신기해요 새로운 걸 얻어가네
2년 전
주민등록번호도 그렇고 지문도 그렇고 한국만큼 국가가 개인에 대한 정보를 많이 가지고 있는 경우가 흔치는 않으니까요...이게 개인 정보, 인권과 관련된 부분인데도 한국 사람들은 워낙 익숙해서 못 느끼는 게 웃픈부분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거보면 한국이 좀 유별나게 우여곡절이 많은 국가구나 싶긴 해요..
2년 전
오오오 신기해요
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
오잉 신기하네요
2년 전
사실 전 국민의 지문과 식별번호가 존재한다는게 타국입장에선 더 신기한 일이긴 하죠..ㅋㅌ
2년 전
김 영 훈  더보이즈
헐 완전 신기해요
2년 전
잉? 마이넘버 2016년도부터 있었던거에욬ㅋㅋ
2년 전
그리고 주민번호는 간첩때문에 만들어진거라 분단기간이 긴 국가는 어쩔 수 없죠
2년 전
마이넘버 ㅋㅋㅋ 윗분 말처럼 오래된 건데... 다들 굳이 신청 안 하는 분위기라
2년 전
아... 우리나라처럼 주민등록번호가 있는 나라가 많지 않구나.. 댓글 보고 알고 갑니다
2년 전
그러면 일본은 본인 인증 같은거나 은행 업무 등 내가 이 나라 국민이라는걸 확인 할때는 어떻게 해온 건가요?...
2년 전
우리나라는 특수해서 그래요. 북한간첩에 남하 한적이 있어서 그 이후에 도입이 되었지요
2년 전
마이넘버는 생긴 지 몇년 됐어요.
발급과정이 까다롭고, 있어도 쓸 일이 없기 때문에(한국 처럼 사이트 가입/공무 때 안 쓰임) 보급률은 매우 낮은 편입니다.

2년 전
저거 생겨도 일본은 거의 다 대면이라 해킹해도 쓸모없을껄요 껄껄...
2년 전
잠꾸  는 오늘도 늦잠잔다
생겨봤자... 우리 나라 주민번호는 예전에 공공재가 되어버린 상태라..
2년 전
헤이즈 (Heize)  헤픈 인연⭐
와 신기하네요
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
근데 마이넘버카드라니.. 이름 귀엽네여 동숲에서 줄 것만 같은 느낌
2년 전
그럼 본인확인 어떻게 해요??
2년 전
토모요  포메라니안
와 이제...???
2년 전