공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 171384l 91
이 글은 2년 전 (2021/8/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국 대사관의 아프가니스탄 긴급했던 탈출 과정 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003127040?sid=100
추천  91

이런 글은 어떠세요?

반했음  💘
무사히 오셨으면 좋겠네요.. 이게 뭔일인지..
2년 전
교민 한분과 최 대사님 비롯한 세분 모두 무사 귀국 하시길...
2년 전
와 이게 진짜... 무슨 일이람...
2년 전
👏 mou 는 진짜 신의 한수였네요 다들 무사해서 다행이에요
2년 전
와 모가디슈를 보면서 외교협약이 진짜 중요하구나 생각했는데 그게 현실에서 또 일어나다니..ㄷㄷ 다들 무사히 돌아오셨으면 좋겠네요ㅠㅠ
2년 전
22 진짜 모가디슈 보고 여러 사건들이 머리에 스쳐서 소름 돋으면서 봤어요 ㅜㅜ 역시 우방국/동맹국의 역할이 진짜 중요하다고 느꼈어요
2년 전
333 모가디슈 보면서도 무서웠는데... 다들 무사하길 빕니다
2년 전
2년 전
연듀  빛나다
2년 전
0l재윤  저얼레벌레하지않아요
2년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
2년 전
2년 전
2년 전
10 정말 이번 일을 통해 현재 내전중이거나 상황이 좋지 않은 나라에서는 영화 속 이야기가 현실에서 발생해도 이상하지 않다는 걸 깨달았습니다…
2년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
11 얼마전에 본건데 현실에서 또 이런 일이 이러나다니..
2년 전
12 ㅠ
2년 전
상무이사 한지평  헤이영실 하우즈더웨더투데이?
1313 오늘 봤는데 이런 일이 또 일어나네요ㅠㅠ
2년 전
Stigmata  TP
1414 ㅠㅠㅠㅠ 오늘 봤는데…
2년 전
1515 저도보자마자 모가디슈 생각났어요ㅠㅠㅠㅠ다들 조심히 안전하게 돌아오세요
2년 전
1616모가디슈 생각났어요 ㅠㅠㅠ
2년 전
1717 모가디슈 생각나요ㅠㅠ
2년 전
2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
2년 전
2020 모가디슈랑 넘 똑같은거같네여..
2년 전

모가디슈 보고 와서 이 기사 보니까 확 와닿네... 급박한 상황에서 잘 빠져 나오셔서 다행입니다 ㅜㅜ
2년 전
무사히 오시길 바랍니다..ㅠㅜ
2년 전
모가디슈 생각나네요
2년 전
무사히 귀국하셨으면..
2년 전
무사귀국하길 빌어요
2년 전
조 승 우  조승우
며칠 전에 모가디슈 보고 오니 확 와닿는다.. 무사귀국하시길 바랍니다..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
아휴 대사관 직원분들 무사하시길 바랍니다ㅠㅠㅠ
2년 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
아이고ㅠㅠ 직원분들도 무사히 오시길...!!
2년 전
망개애착  지민...내꺼?
ㅠㅠㅠ무사히 돌아오시길 바랍니다...
2년 전
연듀  빛나다
얼마전에 모가디슈 봤는데 딱 그 상황인 것 같네요ㅠㅠ 단 한 사람도 다치지 않고 무사히 한국으로 오셨으면 좋겠어요 꼭이요
2년 전
2년 전
밀키줭  밀키꺼
공개하지 않았지만 미국과 나토nato로 보고있다고 합니다 https://news.v.daum.net/v/20210816222908509
2년 전
MOU가 진짜 신의 한 수... 남아계신 분들도 안전하셔야 할텐데요ㅠㅠ
2년 전
와 모가디슈 생각나요
2년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
무사히 돌아오세요 ㅠㅠㅠㅠ
외교 문제도 잘 풀리시길

2년 전
부디 무사히 다들 꼭 돌아오세요 ㅠㅠ
2년 전
모가디슈 생각나요.. 무사히 돌아오세요ㅠㅠ
2년 전
러블linus  러블리즈
역시 든든한 우방국 미국이네요
우방 사이가 아니었다면 MOU 또한 힘든 상황이었으니
정말 MOU가 신의 한수

2년 전
그러니 제발 한국은 미국이 싫어하는 행동을 그만 했으면 좋겠어요

한국을 아시아에서 일본과 함께 미국에게 가장 중요한 동맹국으로 생각 할 정도로
한국에 우호적인 미국의 반대 입장에도 불구하고 북한에게 물품을 보내는 대한민국...

+
외교적인 측면에서
UN 및 여러 국가에서는 대북 결의안, 대북제재까지 하며
북한을 압박하고 있는데
이와 반대로 한국은 북한에게 각종 정책을 펼치고 있죠
오죽하면 국제사회 역행하는 정부의 대북정책이라고 하겠습니까?

대표적으로 대북전단살포금지법에 대해서는
미국, 영국, 캐나다, 체코, 독일, 국제 인권단체
심지어 UN에서도 부정적인 반응입니다.

대북전단살포 금지법에 대해서는
미국에서 한국을 국무부 감시 대상국(watch list) 명단에 올리게 될 것이라는 경고까지 했습니다.
여기서 국무부 감시 대상국은 주로 북한, 중국, 시리아 같은 독재 국가들을 대상으로 했는데
자유민주주의 국가인 대한민국이 그 대상이 된 것이라 심각하게 봐야 할 일입니다.

왜냐하면 국무부 감시 대상국 명단에 오르는 그 즉시
미국 의회 차원의 지원, 협력이 모두 중지되며 미 행정부의 한국 외교에 대한 재량권에 제약이 걸립니다.
또한 한국에 해명과 추가 조치를 리스트에서 제거되는 시점까지 매년 요구합니다.

외교는 국가의 이익(국익)을 위해 외국과의 관계를 하는 모든 활동을 의미하죠
외교는
좁은 의미로 보면 개개인이 가지고 있는 각 나라의 이미지이지만
넓은 의미로 본다면 국가의 안보까지도 연관 되어 있습니다.

외교에서 중요시 여기는 것은 바로 해당 국가의 이익 입니다.

외교는
국제관계에서는 영원한 적도, 영원한 우방도 없습니다.
국가의 이익을 위해서라면
국가는 지금까지의 우호관계도 거리낌 없이 끊거나, 오랜 기간 적대시해온 상대국과도 아무렇지도 않게 손을 잡습니다.

만약에 한국의 북한에 대한 우호적인 정책으로 인해
국제사회 및 각 국가들이 이에 대한 제재를 건다면 어떻게 될까요??

2년 전
2 백신까지..^^
2년 전
maltesers  초콜릿
아 한국이 언제부터 자주국가가 아니라 미국의 속국이었나요?
2년 전
말린대추차  털레털레
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 미국이 싫어하는 짓은 하지 말라니 미국 따까리나 시종도 아니고 자주국인 대한민국이 왜...?
2년 전
22미국한테 고마운거와 별개로 미국속국도 아니고 ㅋㅋㅋ
2년 전
도라미파  더보이즈
33.. 속터져요 진짜
2년 전
뭔.. 미국은 손해보는 짓 절대 안해요 걔네가 착해서 우릴 도와준다고 생각하시는 건 아니시죠?
2년 전
당연히 아니죠...
외교에서 중요시 여기는 것은 바로 해당 국가의 이익 입니다.

외교는
국제관계에서는 영원한 적도, 영원한 우방도 없습니다.
국가의 이익을 위해서라면
국가는 지금까지의 우호관계도 거리낌 없이 끊거나, 오랜 기간 적대시해온 상대국과도 아무렇지도 않게 손을 잡으니까요

2년 전
식민지 노예근성 멋지군요
2년 전
2년 전
당신의 표현의 자유를 누구도 막은 적이 없습니다. 다만 표현의 자유는 당신 외 다른 모두에게도 존재하니 당신의 의사에 표현의 자유로 말미암아 반대의사를 표한 것일 뿐이죠
2년 전
북한 지원 끊는 것은 중국에 도움이 되는 매국행위에요.
우리나라 영토인 한반도의 윗부분을 포기하고 중국에 팔아먹는 거고요.
미국의 대중전략이 중국 빼고 나머지 주변 국가들에서 압력을 넣는 건데 북한을 중국에 넘기고 한국이 갇히면 미국이 좋아할일 없고 중국만 박수칩니다.

2년 전
22 미국 속국인가요?
2년 전
미국을 싫어하지 말자라고 했으면 별 문제 없지만 미국이 싫어하는 행동을 하지 말라뇨
2년 전
22.. 공감합니다
2년 전
혹시 한국은 미국의 식민지인가여?? 식민지였구나... 일본의 식민지에서 미국의 식민지가 된건가요?
2년 전
사대주의 식민사관…멋지네요 정말..ㅋㅋ
2년 전
외교관계 등의 변수로 카불을 떠날지 미정이라뇨..언전이 우선입니다 무사히 귀국하시길🙏
2년 전
모가디슈 생각나네요…모쪼록 조심히 돌아오셨으면 좋겠습니다
2년 전
許光漢 、  허광한
그저께 딱 모가디슈 봤는데 너무 상황이 똑같아서 소름돋아요.. 그 영화 배경으로부터 30년이 지났는데도 여전히 평화는 보장되지 않네요 ㅠㅠ 남아계신 분들도 제발 무사하시길 빌게요 제발요
2년 전
교민분 빠져나올 수 있게 정부에서 끝까지 설득해준거 왜 이렇게 믿음직스럽죠.. 급박한 상황 속에서 한 명의 국민이라도 살리기 위해 최선을 다해주네요. 당연하면서도 감사한 부분이에요. 무사히 탈출하셨다니 다행이네요.
나머지 분들도 모두 무사히 돌아오시기를 ㅜㅜ

2년 전
2년 전
2년 전
다행이에요 조심히 돌아오세요ㅠ
2년 전
미국이 혈맹이라 살았네. mou👍🏼
2년 전
대사님을 비롯한 직원분들도 무사히 탈출하시길 바랍니다
2년 전
무사히 탈출하셔서 돌아오세요ㅠㅠ
2년 전
미국이 든든하긴 하다
2년 전
역시 외교 👍👍👍다행입니다 어서 대사관분들도 무사히 나오길 바래봅니당
2년 전
미리 체결해두길 잘했네요 진짜 다행ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헥 모가디슈 떠오르네요,,,,, 아무도 다치지 않고 무사히 오셨으면 좋게써요ㅠㅠㅠ
2년 전
말린대추차  털레털레
부디 무사하시길...
2년 전
와 모가디슈 이야기인 줄 알았어요
2년 전
사실은 너굴이  총 영광 슬픈 결말
대사관 직원 분들 모두 무사하셨으면 좋겠어요
2년 전
모가디슈가 생각나네요....
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
부디 다들 무사히 귀국하시길 바라요
2년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
다들 무사 귀국하시길 바랍니다🙏🏻
2년 전
한국에 있는 가족들이 얼마나 애타게 기다리고 있을까요.. 모쪼록 안전하고 문제없이 귀국하시기 바랍니다..ㅠㅠ
2년 전
정말 기사 보면서 모가디슈 생각났어요.. 남은 분들도 무사히 오셨으면 좋겠네요
2년 전
제발 나머지 3분도 무사귀국하시길🙏
2년 전
근데 신기하다 어떻게 모가디슈 나오고 며칠뒤에 이런 사건이 발생하지
2년 전
최근에 영화를 봐서 그런가
더 걱정되었던게 사실이에요ㅜㅜ
남으신 대사님과 직원분들 부디 안전하시기를 바랍니다ㅜㅜ

2년 전
최근에 모가디슈 봐서 그런지 더 긴장되고 무사하게 돌아오셨으면 좋겠네요
2년 전
T1_Faker  이상혁
안전귀환하시길 바라요
2년 전
무사귀환하시길... 제발제잘제발
2년 전
다들 무사하시길 바랍니다
2년 전
아래  방탄데리고갈게요♥︎
무사히 돌아오시길 바랍니다 .. 제발 ㅠㅠ
2년 전
짱리나  카리나는신이에요
건강하게 돌아오세요... 모가디슈 생각에 너무 무섭네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헉 아니 다른 나라 대사들도 다들 떠나는 거 아닌가요? 가족분들은 너무 맘 졸이실 것 같은데요ㅠㅠ
2년 전
안 떠나는 곳도 있어요 예를 들면 러시아라든지... 그리고 외교 관련해서는 다른 국가 대사관과의 외교가 아니라 탈레반, 아프간 정부와의 외교를 말하는 것 같네요
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
다들 무사하 돌아오시길 바랍니다
2년 전
우리나라 정부 든든하네요ㅜㅜ 모두들 다친거 없이 무사히 안전한 곳으로 갈 수 있길 바랍니다ㅜㅜ
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
헐… 무사히 안전하게 귀국하시길 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 무슨일이래요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
시마 모카  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
극한 직업 외교관...
2년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
무사히 귀국하셨으면 ㅠ
2년 전
PeterParker  김토미
다들 무사히 돌아오시길 바랍니다
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
하아ㅠㅠㅠㅠ