공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 271532l 52

이런 글은 어떠세요?

혠쨩  짱짱
음..
2년 전
맞긴 하죠 가족 내 호칭...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22 남편인데 오빠, 아내인데 누나는 이상하죠
근친혼도 아니고...

2년 전
o^_^o  울애들행복하자
왜 이상한가요...? 주변에 형누나언니오빠 호칭 쓰시는 분이 없나요..? 가족끼리만 쓰는 호칭도 아니고 근친혼은 너무 가신거같은데요..
2년 전
이상형  박강현
22..
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
333 연애 관계에서의 호칭도 근친으로 보시나요...
2년 전
저는 사회적 관계가 바뀌면 호칭도 바뀌어야한다고 생각하는 사람이라서요
저도 친한 동기들이나 애인한테는 형, 누나 쓰죠
그런데 친했던 형/누나랑 같은 직장에 취직한다고 가정했을 때 계속 형! 누나! 하고 부르면 이상하다고 느끼잖아요
ㅇㅇ대리님 등등의 호칭으로 부르죠
입양가정/재혼 가정에서도 쭉 아줌마, 아저씨라고 부르는 대신 엄마, 아빠로 고쳐 부르려고 노력하는 이유도 이거랑 비슷하다고 생각하고요
아무튼 이전과는 관계가 달라진거니까요
오빠/누나 쭉 쓰는게 어때서? 편한데! 할 수도 있겠지만 막상 부모님이 서로를 갑자기 오빠, 누나라고 부르면 엄마/아빠 왜 그래? 하는 사람이 대부분 아닐까요

2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
솔직히 이건 오지랖이에요ㅎㅎ 부부간의 애틋하고 편한 표현을 쓰는건데, 연애할때는 오빠, 누나 표현 쓰다가 결혼하면 갑자기 호칭을 바꾸나요.. 이건 진짜 뇌절 오지랖이에요. 연애의 연장선이 결혼인데 그건 논외되네요. 라플라스님 의견도 존중하지만 그 의견은 미래 남편분과 조율하시면 될거 같습니다.
2년 전
니꺼내꺼ㅋ에게
맞아요
저도 그래서 그렇게 부르는 사람한테 딱히 뭐라고 하지는 않습니다

2년 전
[라플라스]에게
ㅎㅎ 좋습니다. 즐티하세욧!😘😘

2년 전
대체 언제부터 오빠 누나가 친적들한테만 쓰는 말이됐죠?
2년 전
근친혼은 무슨...
2년 전
33 오빠란 호칭이 결혼한 사이에 이상하긴 해요
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
연상녀 연하남이 결혼하면 누나라고 안부르나요..? 주변에 그런 예가 없어서 모르겠네요
2년 전
많이들 그렇게 부르는데 자기주변에 없다고 안그런거마냥 단정지어 써버리네요 기사를ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희 집 엄마가 4살 연상인데 누나라고 안 해요!
여보, 이름, (싸울 땐) 야 다양해요

2년 전
부차라티  아리베데르치-.
헉 그냥 이름이면 ㅇㅇ아 이렇게 부르시는거에요??
2년 전
넹! 그냥 자연스러워서 저도 암 생각 없다가 어느 날 문득 궁금해서 왜 누나라고 안 하냐 했더니 두분 다 대답을 안 해주시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유는 모른 채로 그냥 받아들였어요
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
저희 집 엄마가 5살 연상인데 누나라고 부르는거 본적이 없네욬ㅋㅋㅋ
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저희 언니네 집은 누나, 00아, 자기야, 여보 다 써요 이유는 모르겠어요 감정에 따라서 부르는게 다르더라구욬ㅋㅋ
2년 전
제 주변에도 연상연하 커플 중에 누나라고 부르는 경우가 거의 없는건 맞는것 같아요
2년 전

폴 베타니  비전, 자비스
생각해볼 얘기는 맞는듯. 난 그런의도로 부르는거 아닌데? 라고 해도 생각보다 호칭에는 꽤 큰힘이 있는건맞아서.. 성별갈등조장보다는 걍 관계에 있어서 생각해볼 얘기같아요
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
삼5예드  ❄️❄️
77 연상연하 커플/부부 사이에 누나라고 하는 걸 잘 못 봤어요
2년 전
dlwlehd  이지동
2년 전

주변 연상연하 미혼기혼커플 보면 다 누나라고 안하고 이름부르긴하더라구요 의외로 대부분 여자쪽에서 누나라고 하지말라했다함
2년 전
오빠라고 부르면서 서열(?)은 더 높은 여성분들 많은데요..
그리고 부르는 호칭이 '누나'에서 '너'로 가는 건 권력 서열 따질 게 아니라
여성쪽의 설렘 포인트 아닌가.. 여성분들이 더 좋아하던데

2년 전
제 주위엔 오빠라고 불러도 서열은 안그런집이 많아요...
2년 전
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
333대부분 와이프 말을 잘듣는편.....
2년 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스
444 일반화 시키는 건 너무 갔네요
2년 전
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
2년 전
777 지나친 일반화인 것 같아요
2년 전

연상녀 쪽이 '너'라고 불리는 걸 좋아하는 경우가 많던데.. 그냥 남녀 성향 차이겠죠
2년 전
비도 김태희한테 누나라고하던데요
2년 전
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
33ㅋㅋ
2년 전
2년 전
틴탑천지  틴탑사랑해
제목만 봤을땐 어렸을때부터 주변어른들 보면서 생각해본적은 있어요 ㅋㅋㅋ 저희 부모님은 엄마가 3살 연상이지만 서로 반말하면서 지내는데 큰아빠네나 외삼촌네는 다 오빠라고 부르니까 물론 아닌 경우도 있지만 대부분은 본문 주제랑 비슷하지 않나요?
2년 전
누나라고 하던데
2년 전
?
2년 전
결혼한 부부사이에 오빠라는 호칭은 별로긴하죠
2년 전
키움  얘! 뭐가 잘 안되니?
굳이 이런거 신경써야하나
2년 전
22..
2년 전
2년 전
부르는 사람 마음이죠뭐ㅋㅋㅋ 저희 부모님은 서로 여보자기 하시던데
2년 전
여자는 종종 오빠라고 부르는거 보는데 남자는 여자한테 늘 00엄마인듯..기혼들 보면요!
2년 전
영국닭집  토트넘
비 : 누나
김태희 : 응?

2년 전
양말  ㅇㅇ
누나라고 부르는 경우도 있던데....
2년 전
? 제가 잘못살았네요....
2년 전
연듀  빛나다
뭔... 너무 갔네용
2년 전
항상 이런식의 일반화가 문제죠 에휴...
2년 전
도련님 아가씨 호칭은 진짜..
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
본문은 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 간 것 같은데
그래도 결혼하고서도 아내를 누나라 부르는 남자보다 결혼하고서도 남편을 오빠라 부르는 여자 쪽이 훨씬 많다는 말 자체는 맞는 것 같아요!

2년 전
나이=서열 이라는 관념이 문제죠.
이건 이제 점차 없어지고 있다고 생각합니다.
누나라고 부르든 오빠라고 부르든 권력을 가지는게 아닌거 같아요.
게다가 비교적 연상여성이 잘없으니 안보였을뿐이구요.
그리고 연상녀 입장에서도 굳이 나이많은티를 내기 싫어요. 내가 훨씬동안인데 밖에서 누나라고 부르면 나이 많은거 들키잖아요..ㅋㅋㅋ

2년 전
태덩이  햄스터귀여워
본문 글 엄청 예전에도 봤던 글 같은 데 꾸준히 보이네요
2년 전
굉장히 현실과 동떨어진 이야기네여
2년 전
아니 애초에 주변에 부모님세대들 보면 남자가 높은확률로 나이가 많은데요.....
2년 전
취뽀하자  
일단 저희집은 누나라구 합니다
2년 전
그건 자기 마음 아닌가요
2년 전

2년 전
호칭하나하나 규정 지으려는..참 피곤..
2년 전
Shining moon  angry
오빠는 오빠...
2년 전
남편을 오빠라고 부르는게 서열의 재확인이라는 말은 동의할 수 없지만, 남편의 형제를 도련님 아가씨 등 이라고 하는 건 성차별적이라고 생각해요.
2년 전
2년 전
오히려 편견있는거 같은데 누나라고 잘만함
2년 전
센과 치히로  의 행방불명
예?
2년 전
또또 혐오조장
2년 전
엥 되게 고지식한 삶을 사시네요^^
국립국어원에서 호칭관련 정리해놓은거 읽고 오셔야할듯

2년 전
이런 글을 쓰기 위해 짱구 굴렸을 시간이 아깝습니다 선생님 ㅜ..
2년 전
?
2년 전
남한테 남편/남친을 오빠라고 지칭하거나 (우리 오빠가~) 아내/여친을 누나라고 지칭하는건 문제지만 직접 저렇게 부르는게 뭐가 문젠가요
2년 전
????.... 전 저희남편한테 오빠라고 부르지만 늘 동등하거나 제가 좀더 의사결정을 할때가 많은데요....이게 무슨말이져...?
2년 전
너무 가긴했지만 주변에 여자가 연상인 부부에서 뭔가 누나라는걸 본적이 없기두 하네용..???
2년 전
어휴 🤦‍♀️🤦‍♀️
2년 전
뭔상관
2년 전
음 솔직히 본문은 제 관점에서는 이해안되고 마지막 문단은 정말 공감합니다
2년 전
냥코선생  나츠메 우인장
너무 일반화 같은데,,;
2년 전
내맘이에욥...ㅠ 뭘 이래라저래라
2년 전
2년 전
알아서 잘 부르면 될텐데….뭐 직계도 아닌데 오빠 누나는 이상하긴 함
2년 전
오 저는 신기하게 읽었어요..
2년 전
본문 마지막문단은 진심으로 공감해요.
2년 전
혈족은 아니지만 걍 친한 지인들한테도 나보다 나이많으면 언니 오빠 누나 형 쓰듯이 남편한테도 오빠 라는 표현 쓸 수 있지않나요? 양가 어르신들 앞에서만 조심하면 괜찮을 거 같은데요
2년 전
누나라고 부르는 사람들 한번에 도매금으로 깎아내리네;
2년 전
오우어앙  냠냠굿
일반화에 과몰입.. 부부사이에 본인들이 편하다고 느끼면 그게 맞는거죠 법을 어기는 문제도 아닌데 남이 오빠라고 하지마라 할게 아니라고 생각해요 오빠라고 불러도 동등한 집 많아요 그냥 호칭이지 그게 뭔 서열까지.. 서열의 의미로 안쓰는 집이 훨 많을거 같고 거의 대부분이 안그런다고 생각해요
2년 전
도현짱짱123  이거 난사만 쏴져
별로 공감이 안가네요....
2년 전
누나라고 하면 기분 엄청 나쁘다고......
2년 전
호칭... 이잖아요
2년 전
낱말의 의미는 언어안에서의 그 사용이다.
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
오빠라고하든 자기라고 하든 여보라고하든 둘이 알아서 하라고하죠
2년 전
하이브 전정국  정구기는 동구래미
호칭이 뭐라고... 그렇게 불렀다가 뭐 잘못이라도 생기나요ㅠ
2년 전
저희 엄마는 친오빠가 있는데 왜 남편을 내 오빠도 아닌데 오빠라고 부르냐고 안부른다고 하셨어요!
2년 전
인피니트∞  사랑해요♡
...?부부끼리 서로 호칭부르고싶은거로 부르는거 아니에요...?
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
여자들이 누나라고 불리는거 기분 나빠한다는분들은.. 본인 경험담이신가요?? 뭐지 저는 전혀 노공감.. 누나소리 듣기 좋던데ㅋㅋㅋㅋ 저보다 많이 어린 친구들이 하면 뭔가 그래 내가 누나다.. 하고 사르륵 녹는 느낌… 주변에도 딱히 누나 소리 싫다는 사람 못봤어요 그냥 호칭으로 생각하지 야, 너 이렇게 부르는게 더 싫을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호칭이 뭐든 무슨 상관이죠..
서로 존중하고 잘 살면 그만아닌가..

2년 전
먛먛  먛🐱
저희 아빠는 엄마 놀릴 때만 누님/누나라고 하셔요 ㅋㅋㅋ 아예 안 부르진 않더라고요
2년 전
누나라고 부른 사람들 꽤 많은데요...이게 연인간에 오빠 누나라고 부르는걸 지나가는 사람이 듣는다고 해서 그걸 이상한쪽으로 떠올리지는 않잖아요?결국 호칭은 커플들이 부르고 싶은걸 부르는거지 이렇게까지 피곤하게 살고 싶지 않습니다ㅜ오빠던 누나던 자기던 여보던 각자 편하고 부르고 싶은대로 부르는거죠ㅜㅜ
2년 전
여자들끼리 있는 자리에서 남편이나 남자친구 말할때 오빠는 우리 오빠가 라고 하는 걸 많이 봐서 적당히 공감이요
2년 전
2222 우리 오빠가~이러면 친오빠인지 남자친구인지 어케 압니까.
2년 전
난 누나소리 좋은뎁
2년 전
말린대추차  털레털레
누나라고 하는 거 좋던디...
2년 전
오빠를 오빠라 하지 그럼 뭐라하나요ㅜ 꼭 자기야 여보 이렇게 해야되나요? 참나..
2년 전
누가 한줄요약좀
2년 전
엌 근데 제가 다니는 정신과 선생님도 와이프분이 오빠라고 부르는 거 싫어하시더라구요...
2년 전
걍 알아서 할게여...별칭까지 도덕따지면서 불러야대나...
2년 전
ILY$M  💖
어후 왜 이러세요
2년 전
본인들이 편한대로 부르게 냅두지, 남들 시선을 왜 신경써야한담..
2년 전
아니 오빠가 꼭 친오빠만 있냐구요.. 사촌오빠도 있고 동기 중 오빠도 있고 친한 선배도 오빠라고 부르는데 그 사람들은 다 직계 가족인가요?
2년 전
그럼 친한 남자나 동기, 선배를 오빠라고 부르는 사람들은 전부 자기 직계가족이라고 생각해서 그러는거냐구요.... 그냥 나이 많은 남자를 칭하는 호칭 아닌가요?
그리고 누나라고 부르는 사람이 없다고 단정했지만 없지 않아요... 그런 사람들도 있어요
마지막으로 오빠라고 불러도 그런 서열 신경도 안쓰거나 오히려 반대인 경우도 있어요
누가 무슨 생각으로 쓴 글인지는 모르겠지만 자기 생각에 사로잡혀서 마치 모든 사람과 상황을 다 겪고 아는 것 처럼 적어놨네요

2년 전
현실 결혼은 오빠! 소리 제일 무서워합니다 화난 줄 알고
2년 전
뭐..이거에 국한된 말은 아닌데 왜 '누나'하면 가족관계인 누나라고 불리는것 같아서 싫은데 '오빠'하면 가족관계처럼 안들리는지 모르겠어요...저도 연하남친 만날때 누나라고 불리면 친누나처럼 느껴져서 누나라고 하지 말라했는데 주변 연하여친연상남친들은 그렇게 말까는 경우가 별로 없으니까...제 과거판단에 좀 의문이 드네요..
2년 전
큰 공감은 안 가네요 오빠 혹은 누나라고 상대방을 부르는 호칭이 정해질 때 꼭 서열만 관여하는게 아니라고 생각해요 개인 취향 개인사 등 아주 다양한 이유들이 포함 될 수 있는 부분이라서 서열을 정리하는거다 라고 단정짓고 일반화 하기는 어려울 것 같아요 다만 일반적이다 라고 할 순 없지만 아예 말도 안되는 일이라고도 할 수 없을 것 같아서 부부간에 우리가 서로를 부르는 호칭이 서열과 관련이 있을까 라는 생각은 한번쯤 해봐도 좋을 것 같아요!!
2년 전
제 남친 저한테 누나라고 부르는데 걍 완전 좋은데요...?
2년 전
부부 관계 호칭은 각자 알아서들 하는거지
남이 이래라 저래라 할 필요가 없는거 아닌가요
그냥 잘 살면 그만인거지... 애칭까지 정해줄 기세...

2년 전
솔직히 우리나라만 이렇죠 뭐 근데 피곤해 질까봐 옛다~ 이거나 하나 먹어라 미운 놈 떡하나 더준다 하는 식으로 불러주긴 합니다 솔직히 오빠 호칭 심각하게 좋아하던데
2년 전
쌍베  여신
결혼이나해보십쇼 허허
2년 전
우리 엄마는 아빠한테 아빠라고 부르는디
2년 전

2년 전
도르마무  배고파요
정성그득한 글이네요
2년 전
사바사고 가정바이가정이죠 오지랖 그만
2년 전
오오오 제목만 봤을 땐 뭐래 싶었는데 본문 읽으니 어떤 의도를 전하려는지 꽤나 설득이 됐네요
제 견해로는 글쓴이가 프로 불편러 같진 않고
우리 사회에 만연하지만 눈에 보이지 않아 인식하기 어려웠던 부분을 잘 짚어내고 서술한 것 같아요
여러 관점이 있을 수 있는 거니까 일각에서는 틀린 말은 아니네요
그렇다고 저 글만이 정답이라는 건 더더욱 아녀요
막상 저는 엄마가 아빠한테 오빠라고 해도 저 댓글처럼 심오하게 느껴지지는 않으니께요 ㅎㅎㅎ
한번쯤은 저 글을 읽고 생각을 해볼 만한 정도로 다가왔어요!

2년 전
??
2년 전
한줄 읽고 스크롤 쭉 내림요 ㅋㅋㅋ
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
으이구 오지랖
2년 전
저희 엄마는 아빠를 오빠라고 부르고 저희 아빠는 엄마를 우리 ㅁㅁ이 (이름)라고 부르시는데 20년 넘게 아빠가 엄마 다 맞춰주고 배려하면서 행복하게 살고 계십니당 ^^
2년 전
머라노
2년 전
별...
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아~~~ 피곤하다~~~~~
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
정도를 모르네요
2년 전
음 다른 건 모르겠고 대부분의 연하가 연락할 때 누나거리다가 친해졌다 생각하면 이름 부르는 거 좀 빡침 연애 시작할 맛도 안 나게 왜 그러나 모르겠음 ㅎ;
2년 전
..?
2년 전
뭔 서열 걍 나이가 많으니까 오빠하는거지 뭐
2년 전
난 오빠라 안 부르는디 그냥 이름 부르는디
2년 전
마스상  파워
오빠를 오빠라 부르지 못하고..
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
우리 아빠 필요한거있으면 엄마보고 누나라고 부르는데요
2년 전
Grrr  그르르르...
222 저희 아빠도 그래요
2년 전
펩시  코카콜라
아 이거 너무 귀여우신데요ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 필요한거 있으면 누낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐...치였다.., 너모 귀엽구여...
행복하세요

2년 전
이런말 해도 되는지 모르겠지만 넘모 귀여우세요🥺
2년 전
부부간에 오빠,누나라는 호칭이 받아들여지거나 고치라는 요구를 받는 정도의 차이는 확연하게 존재하니 걍 둘다 안쓰는게 나아보여요
2년 전
생각해볼만하다고 생각해요 필요할 때만 오빠 누나 거리는 거 말고 부부간 일상에서 쓰는 오빠라는 호칭에 대해서 말하는 거 같네요
2년 전
?
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
ㅇㅅㅇ 전 제 애인 연상이지만 누나해봐 하면 잘하더라구요ㅇㅅㅇ 전 가뭄에 콩나듯 오빠를 합니다 (뭐 부탁할 땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설거지해달라고할땤ㅋㅋㅋㅋ)
2년 전
?? 그러니까 애인분이 나이가 더 많다는거죠..?
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
얍얍얍
2년 전
배곱배곱  배고파요ㅠㅠ
노래에 과몰입하는건 또 처음 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
뭔소리여
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
근데 저희집같은 경우엔 아빠가 5살이나 연하인데 엄마한테 죽어도 누나라고 부르는거 본적이없어요 ㅎ .. 21년살면서 단한번도 못봄
2년 전
트페미
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
네...? 언제부터 오빠가 서열을 나누는 단어가 됐나요 그냥 나이 좀 더 많으면 오빠인 거지...
2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
저 이유와 상관없이 아이들 앞에서는 오빠라는 호칭을 지양 할 필요는 있다고 생각해요.
2년 전
또 시작이네 라는 말이 절로 나올정도로 과몰입했네요 ㅋㅋㅋ 생각할 필요가 있다라는 말이 나오는게 신기할정도..ㅎ
2년 전
걍 제목 읽고 바로 내려왔는데 뭔 상관이죠 본인이 그렇게 부르겠다는데,,
2년 전
?
2년 전
빡빡하다 진짜 요즘 그냥 짧은인생 하고싶은대로 편하게 삽시다
2년 전
별...
2년 전
이겨냅니다.  김원필이죠~?
걍 편한대로 하는거죠 뭘 ㅋㅋ
2년 전
저런 거라도해야 존재의 이유가 생기는 분들이니까 이해합니다
2년 전
읭....너무 오바하네여
2년 전
밀키줭  밀키꺼
권력을 낭만호ㅏㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 모두 이름만 부르기로해요 ! 어르신들에게도 이름으로 !
2년 전
어니,, 그럼 뭐라 부르지? 남편분이라 부를까?
2년 전
본문과는 별개로 연하남들이 누나라고 부르지 않고 ㅇㅇ씨, 이름으로 부르는 건 불편하고 불쾌하더라고요. 누나, ㅇㅇ누나라고 부르면 서로 편할텐데
2년 전
부부간 호칭은 자기들 마음이죠 근데 내용 중에 남자가 연하인 부분에선 완전 인정입니다 감히 누나한테 너가 뭐야 이런 버르장머리없는 떼잉
2년 전
별.....
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
부부간의 호칭은 부부끼리 합의할 문제고 오빠라고 부르든 에르메스라고 부르든 관심없는데 남편쪽 가족한테 도련님 아가씨 서방님 하는 것만 사라졌음 좋겠어요
2년 전
왜요?? 진짜 궁금해서...!
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아 딱 남자 밑으로 여자가 들어가는 옛날 가부장 풍습이 느껴지는 거군요....
2년 전
2년 전
2년 전
고갱동생  내가누구게
44이게진짜 요즘세대에도 저러니까 듣고있기 그렇더라구요ㅋㅋ
2년 전
55 이거나 좀 사라졌으면...
2년 전
66 도련님이라고 부르는 호칭 진짜..
2년 전
what lovers do  Maroon 5
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
뜬금없는 에르메스는 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 웃기네요
2년 전

서로 편하면 그만입니다
2년 전
부부가 서로 좋으면 됐죠 뭐 ^^
2년 전
별게 다...
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
누나 잘하는데??…
2년 전
오빠나 누나라는 호칭으로 서열을 가릅니까? ㅋㅋㅋㅋ
애칭으로 강아지라고 부르면 사람으로 안 보는 건가요?
무슨 말도 안 되는 이야기를 하시는 지.
호칭이나 애칭은 무엇으로 불리는 지는 두 사람의 성향과 행동에 따라 달라질텐데 호칭만으로 서열이 구분된다라는 말이 참으로 웃기네요

2년 전
어디서 가스라이팅을 하려고 쯧
2년 전
이건 진짜 숨막히네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부부사이에 자식이 오빠 여동생으로 있으면 남편한테 오빠라고 부르지 않는게 좋다는... 그건줄...
뭐 이것도 다 사바사 집바집이겠지만요

2년 전
성내동갱얼쥐  대한민국 경찰된다
왜이러세요...
2년 전
누나라고하면 명백한 무시라뇨...ㅋㅋㅋㅋ편협 그자체
2년 전
네? 남편님 아내님..? 누구씨.. 누구엄마.. 누구아빠 ..?
2년 전
아진짜 불편하게 산다.. 성평등좀 제대로 배우고 글 써갈기시길...
2년 전
사웨도겸  도겸
?????ㅋㅋㅋㅋ????
2년 전
...?
2년 전
꽃보다kv  하하히히호호~♡
?
2년 전
저희 아빠 엄마한테 누나라고 잘 부르던데요…
2년 전
누나라고 잘만 부르던데.. 저는 주변에서 꽤 봤어요
2년 전
뭔.... 남들이 오빠라 부르든 누나라 부르든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비도 김태희한테 누나누나 잘만 하더만요
2년 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
????
2년 전
규진이도 고상아한테 누나누나하는데요;
2년 전
아내한테 누나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
??
2년 전
있어보이고 싶은 사람이 쓴 글 ㅋㅋ
2년 전
??
2년 전
오빠보다도 시댁은 시댁이라 부르고 처가는 처가라고 부르는게 더 충격적인듯...
시댁은 도련님 아가씨, 처가는 처제, 처남이라고 부르는 것도...한번도 생각해본적이 없는데 정말 이상하긴 하네요

2년 전
별껄다 그만좀하세요
2년 전
뇌절 고만해라 정말..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 즈그들끼리 섬하나 사서 섬에 가서 걍 살아라..
2년 전
근데 아가씨 도련님은 진짜 별로예요.
2년 전
누난 내 여자니까 너라고 부를게 이건 진짜 이상하긴해요 옛날 노래지만
2년 전
STICKER  新英雄門
제 주변에 남편을 오빠라고 부르는분 있는데 그냥 신기해서 생각나네요 남한테 자기 남편 설명할때도 오빠라고 하셔서 헷갈렸었는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
기자분 바깥에 나가서 바람좀 쐬어야할듯
2년 전
어휴 좀;'
2년 전
불량곰돌이  ʕ-᷅ᴥ-᷄ʔฅ
에휴..
2년 전
진짜 혼자서 깨어있는 척 하면서 너희도 불편해해라 라는식으로 말하는거 완전 질색이에요
2년 전
그냥 좀 살면 안되나 이젠 별걸 다..
2년 전
본문보니 생각났는데 저는 아는게 별로 없던 초딩 시절에 순수하게 의문가졌던 것 같아요 성별의 불공평함 이런 것까진 생각 못해보고 그냥 나이많은 사람이 제일 윗사람!이라고 생각했던지라 연상연하 커플들보고 단순하게 왜 여자들이 더 나이많은데 반말을 쓸까?이런 생각했던게 기억나네요
2년 전
애니메이션 미소의 세상에서 주인공 어머니아버지가 서로 존대를 쓰던 모습이 좋은 반응이 있었던게 생각나네요. 그 전에는 아버지는 어머니한테 반말쓰는데 어머니는 아버지한테 늘 존대하던 경우가 많았었어요. 요새는 세상이 변하면서 부부끼리 호칭을 잘 합의하는 상황도 많으니까요. 그나저나 도련님 아가씨 호칭은 변해야할 상황이라고 생각합니다.
2년 전
오빠나 누나문제보다진짜 윗댓대로 남자집안엔 님붙이고 시댁이라고 하는데 여자집안엔 장인장모,처가 라고 부르면서 하대하는듯한 단어들 많아요 시가내에서도 도련님이라고 부르게 하면서 막상 형수님한테는 형수형수 거리면서 부르는 사람들도 많고 모순이 많은 단어들이 가족호칭어에 잔존해있긴하죠 바뀌긴 해야함. 시트콤들 봐도 그런언행이 그대로 남아있고 최근까지 방영중인 중년부부들 나와서 썰푸는프로 봐도 평소 언행 그대로 드러나는데 형수님한테 형수형수 거리는 아저씨들 많아요 반대로 며느리가 서방,도련 이라고 하는꼴은 한번도 본적없고요
2년 전
어휴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠 누나에 태클 걸 시간에
도련님 서방님 문제나 좀 지적해줘요^^

2년 전
ㅣ0 준 수  마스터가 뭐예요?
소제목 읽고 쭉 내렸습니다^^
2년 전
이건 진짜 너무갔다
2년 전
  Wish you
어휴 바로 내림
2년 전
뭐라는거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
연하 남편들 누나하는거 많이 들었는데...
2년 전
TV
같은 한표라는게 부끄럽네
2년 전
3살 연상이랑 사귈때 누나라고 부르지말라던데요...
2년 전
세상이 미쳐돌아가는군..
2년 전
알바 사장님 남자사장님이 여자사장님보다 연상이신대 야라고 부러던대..ㅋㅋㅋㅋ 그냥 부르거 싶은대로 부르는거지 무슨...ㅋㅋ
2년 전
경상대학교  가좌 칠암 통영
연상남친 그냥 이름불렀었는디....
2년 전
서로 그냥 누나 오빠 하자 ㅠ
2년 전
근데 제 친구도 오빠 오빠 이렇게 불렀더니 애기가 남편보고 오빠라고 불러서 호칭 바꾸긴했지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 진짜 서방님 도련님 이런 호칭이나 바꿨으면....
2년 전
딸있는 집이면 남편한테 오빠라고 부르는게 아이한테 혼란을 줄수있다고 생각해요..
1살 많은 내 오빠도 오빠고 아빠도 엄마한테 오빠? 나한테도 오빠?

2년 전
남편이 연한데 누나라고 안 해요?? 하지 않나
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
아그런데 본문에 동의하긴 그렇지만 저희 엄마 아빠는 결혼을 했으면 더 친밀한 관계로 발전 하는 것이기 때문에 서로에 대한 예의를 더 지켜야 한다. 그렇기 때문에 오빠, 누나, 야 이런식으로 불러서는 안된다. 이렇게 말씀하긴 하시더라고요 그리고 아이가 있으면 부부끼리 편한 호칭이라고 해도 아이에게 혼란을 줄 수 있기 때문에 오빠나 누나 대신 여보 같은 호칭을 쓰는 것이 좋다고 하시네요
2년 전
호칭문제는 본인들이 알아서하겠죠..
2년 전
રલો 별개로 애기낳고 오빠 누나 하는 거 별로 좋게 보이진 않음 가족의 구성원의 개념을 애기한테 심어줄 필요가 잇음
2년 전