공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알케이ll조회 29013l 84
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

혠쨩  짱짱
😥
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
와 밀리는거 알면서 외주 넣은 니네 책임이다 이거네요 싸불조장ㅋㅋㅋㅋㅋ 당할 짓을 하지 말던가 게으른데 돈은 벌고 싶고 욕은 먹기 싫고
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
오 뭐시기 같다는 수식어는 박제계보다는 글쓴 계정한테 더 잘어울려보이는데...
2년 전
22 돈 받고 하는 일인데 전에 시간은 못 지켰더라도 지키려는 노력은 하시고 지켜야되는데
2년 전
프로답지 못함을 느꼈습니다. 2차나 덕질하시다다 상업으로 가시는 경우가 많은 것 같은데 그래서인지 일을 전혀 프로답지 못하게 하시는...
트위터에서 무통부 잠수로 하루이틀 정도 실시간트렌드에 떠서 봤는데 생각보다 이런 일이 너무 많더라구요. 그리고 그걸 노동환경과 단가로 논점 흐리기도 하시구. 쉴드치는 분들을 이해할 수가 없었어요.
나중엔 몇몇 웹툰 작가님들은 논점 흐리기 비스무리하게 말을 하셔서 조금...ㅎ..논점흐리는 것보단 해당 업계 자정을 위해 노력하셨으면...

2년 전
소문 나서 일 못하게 해야죠 다른 피해자가 또 안 생기게
2년 전
2년 전
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
2년 전
2년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
2년 전
2년 전
2년 전
디오공주  치킨나라
1010 블랙리스트 만들정도면 상습범이겠됴
1년 전
1년 전
1212 잘못한게 있잖아요
1년 전
1년 전

o0oo0o  ♬♪♬
😥
2년 전
임윤아얼굴로나라세워  용안이황공
저 작품 출간만 기다리고 있었는데 소식 듣고 엄청 당황했어요.. 저야 독자니 아무래도 상관 없었지만 작가님이 얼마나 속타셨을지 생각하니 화딱지 나서 정말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
근데 밑에 반응이 이해가 안 가요
잠수 일러레리스트 생기면 좋은 거 아니예요?
일러레 잠수할 수 있다는 불안감때문에 일러 안 맡길 수도 있을텐데 리스트 생기면 엇 A라는 일러레는 리스트에 없군! 믿어도 되겠어!하고 일 맡기지 않을까요..? 본인이 잠수하는 사람이 아니고서야 리스트 생겨도 아무 생각 없을 것 같은데.. 알못이라 제 생각은 그렇습니다

2년 전
저도 저 반응들은 진짜 이해 안 되는데 저 박제계가 제대로 정확히 따져서 리스트를 만들기보다는 좀 미흡한 점이 있긴 하더라고요...
2년 전
97-45  구칠사오
출판사들끼리 돌려봐야지 왜 인터넷에 공시하냐는게 저사람들 논리던데 출판사들이 리스트업하면 그건 찐 불법 블랙리스트죠....
2년 전
돈 받고 하는일인데 지각은 진짜 ...ㅋㅋㅋ 태도도 너무 불성실해요
2년 전
위약금 규정조차 넣을 수 없다는 게 정말 놀라웠어요. 프로모션 밀리고, 출간 밀리면 글 작가 생계는 누가 보장해주나..... 글 작가분들도 돈 안 되니까 겸업하시는데요. 빨리 말이라도 해주면 다른 사람 구하죠. 무통보 잠수 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
저 정도면 업계 망신 수준인데 이걸 자기들끼리 쉴드 치고 있으면 안 되죠..
2년 전
어휴..
2년 전
혹시 잠수탄 본인들인가요?ㅋㅋ
2년 전
잠시만여  세븐틴
일러 그리는분들중에 계약 진짜 물로 보는 작가들 많은거같아요 친구가 소설표지 맡겼는데 한달동안 스케치 중이다 맘에 안들어서 수정중이다 이런식으로 한달 미뤄서 엄청 스트레스 받던데 이런 사람이 한둘이 아니라고 했어요 사회생활을 안하고 외주로만 먹고 살아서 그런지 진짜 잠수타면 다인줄 안다고 제일 화나는게 연락은 안받으면서 트위터 부계 같은걸로 그림 올릴때 너무 화난다고 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
친구한테 계약 어기면 위약금이나 계약 취소 없냐고 했는데 계약 자체가 그냥 회사쪽이 을이래요 걍 그림작가한테 다 맞춰준다고 담당자만 속타는거라 어르고 달래서 그림 받아내고 다음부터 계약 안하는 정도가 최선이라 합니다.

2년 전
유독 일러쪽에서 자주 생기는 일이더라고요 커미션부터 외주까지 금액이 다양한테 한결같아요... 다른 얘기지만 웹소설 표지 일화 레전드는 시그리드.. 좋은쪽입니다! 담당자가 감동의 눈물을 흘렸다는 "정시퇴근 시켜줄게"
2년 전
기존 일러레가 펑크 내는 바람에 생긴 일화😊 작업시간 3시간 반 걸리셨다고...
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
진짜 멋있으시네요.. 손이 빠른 것도 그렇고 진짜 진짜 멋진..
2년 전
Saint Laurent  𝐚𝐞
멋있는데 좀 트위터 느낌 나네욥
2년 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
2년 전
근데 저분도 소설원작이 있는 웹툰 그리시면서 문제 많으셨어용ㅎㅎ…
2년 전
22...소설팬들 또 통수...
2년 전
개멋지네요... 이게 프로지,,
2년 전
아무리 생각해도 일러레 펑크 문제가 쉴드 받는 이유를 모르겠어요 당연히 일적인 계약은 기한을 맞추는 게 상식적인 거고 못 맞출 것 같으면 사전에 얘기를 해서 대책을 세울 수 있도록 하는 게 당연한 건데... 무단 잠수 펑크가 어떤 논리에서 쉴드를 받을 만한 행동인지
2년 전
와 피해자 2차가해 심하네요
2년 전
이걸 작가 탓을 하나요? 돈을 받았으면 제대로 일하셔야죠
2년 전
자기들이 뭐라도 되는 줄 아는 듯 회사에서 저러면 바로 잘리는데
2년 전
저 계정보니까 제보를 안받던데 그럼 본인이 피해를 입고 쓰는 글 아닌가요? 피해자한테 들이미는 잣대가 대단하네요
2년 전
작가들도 마감 맞춰서 글쓰고 내새끼 나오기만 목빠지게 기다리고 있을텐데 표지 펑크내서 저런상황 온다면 힘빠지고 멘붕올것같네요. 돈을 받고 일하면서 너무 무책임하네요.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2222 이건 듯 일본만화 많이 봐서
2년 전
2년 전
ㅈㄱㅈㅇ인가
2년 전
을질....이라고 하나요? 요즘 작가들 대우 그리 좋지도 않은곳도 많긴한데 그 작가들이 한 회사를 망하게 하기도 하고..... 뭐라 할말이 없어지게 하는 사건들이 너무 생기는것 같아요
2년 전
이런식이면 일러레 전체에 손해 아닌가요ㅜ
2년 전
시녀들 있어서 펑크내는 일러레분들이 든든하시겠네요~~
2년 전
해로운 새 ㅋㅋ
2년 전
어디가나 자발적 시녀들이 문제
2년 전
정과장  ★꺔쯱이★이예요♥
돈이 걸린 문젠데 허허
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
근데 말투 좀 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투??가 좀 이상한?? 느낌이라 굳이?? 저런 말투를?? 싶어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일러레 쪽이 프리랜서로 하시는 분들이 많아서 그런가 진짜 회사에서 하는것보다 계약에 대한 책임감이 좀 떨어지는 것 같아요. 마감기한에 연락 안받은거 실화인가요?ㅠㅠㅠ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
시녀짓도 적당히 해야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
참고로 본문이랑은 별개로
일러레 박제계<<<< 이분 멀쩡한 일러레들도 다 박제시켜놓고 눈막귀막하셔서 논란 많아요....

2년 전
어느 분이 억울한 일러레 분인가요?
2년 전
멀쩡한 일러레 아니란 걸로 결론났지 않나요.. 저 계정이 잠수탄거 2개 이상이면 올리는데 하나가 이미 사과한거였던건데.. 잠수탄게 변하진 않습니다^^..
2년 전
쉴드치는 사람들 보면서 어이없었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
왜저러지 다들 모니터 속에서만 살아서 현실을 모르나봐요… ㅎㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 쉴드 치는 분들은 사회생활 안해본거겠죠?
돈 받고 하는 일인데 기한 못지키는 건 책임감이랑 직업의식이 없는거죠
저렇게 쉴드 치시는 분은 본인이 직접 똑같이 당해보시길..ㅎㅎ

2년 전
사회생활 안해본거죠..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돈이 걸린 계약이란걸 했으면 평생 지각을 하며 살았든 어쨌든 계약기한에 맞게 제출을 하는게 당연한거죠 저런 트위터 다는 사람들 에서만 사는듯

2년 전
없어??보이고??굳이?? 이게 뭔 말이야
2년 전
97-45  구칠사오
저 업계 되게 신기하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠수 지각은 자기들이 했는데 관리 못한 담당자를 욕하라고 하는....
2년 전
학교졸업하고 그림만 그렸네..
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
진심 저 사람들 뇌구조가 기괴한 것 같아요 자기들 님 피의쉴드 쳐주겠답시고 상식을 내다버렸네요,,
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
잘못은 일방적으로 계약 어긴 일러레가 했는데 왜 쉴드조차 그들이 받는 거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저쪽 업계 이상하네요,,
2년 전
근데이제약간  꿈희망전진전진
그때까지 해낼 능력이 없으면 외주요청 와도 쳐내야지 일단 돈은 벌고싶으니까 무조건 예예 하면서 받아놓고 안될것같으면 잠수... 대단하네요. 그래놓고 늦는거 알고도 외주넣은 당신이 잘못이라는 태도.. 본인이 저런일 당해도 저렇게 말할수 있을까.. 아마 제일 먼저 불만제기할듯
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
마감 기한은 지키라고 있는 거죠.. 외주로 마감 기한까지 정해서 계약 다 하고 맡겼는데 그걸 지각해버리네.. 하다못해 대학 과제도 기간 지키는 게 원칙인데 외주 마감 기한 못 맞출 거면서 외주를 왜 받는지 이해 안 됩니다
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
저런 사람이 업계 평판 깎아내리는 겁니다..🙃
2년 전
막짤이 제일 웃김 그쪽?? 프사가?? 좀 더?? 오.타쿠같게?? 보여요
2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
싸불조장은 본인들이 하고있는디~~
진짜 이게 왜 출판사,작가탓이야 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 사회에 나가보세요~ 사회생활을 해봤어야 알지 저게 큰 잘못이란걸,,,

2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋ 와
2년 전
양심 어디 갔냐
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
트위터에 사회성 결여된 사람들 넘 많아요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 피해자탓을 해버리시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 먹고살라고 일주는거라곤 생각안해요?
그걸 배신한 저 잠수충한테 매를들어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참 대~~~단 한 사람들나셧다

2년 전
아니.. 원래 일러레 쪽은 저렇게 유한가요..? 일반 회사서 중요 프로젝트중에 비중 큰 책임자가 갑자기 일 미루거나 잠수타면 계약 위반으로 고소까지 가서 털어먹힐텐데 저게 피해자 탓이 된다고요..? 이게 말이 돼요..?
2년 전
일러레 업계 문제 많죠 시녀들이 떠받들어주지 77ㅣ리77ㅣ리 어울린다고 같이 어울리는 무리에서 편 들어주지 아주 기고만장해서는 출판사가 문제 제기하면 역으로 그 출판사를 불매한다고 난리치잖아요^^; 개인적으로 이해 안 돼요
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
진짜 저쪽판은 사회성 책임감 너무 없어보임
2년 전
박순심  Monsta X
2차 가해...
2년 전
야 강다니엘  천재멈무야
계약금 같은거 못걸라나...책임감 왜케 없어요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ자기가 끝까지 못 할 것 같았으면 애초에 계약을 하지 말았어야죠 뭔 무슨 말 같지도 않는 소리를 또
2년 전
리스트업하는게 도대체 뭐가 문제죠
그렇게 찔리면 일 똑바로 하십쇼~

2년 전
집에서 그림만 그리니 사회성이 없나 싶어유..
2년 전
1년전 글인데.. 그사이 ai가 그림을 학습한게 며칠전일인거 생각하면 참 공교로운 상황이군요
1년 전
이제 ai가 그려줄듯
1년 전
하얀바다  🌊
얻을게 있냐뇨 너무 많죵
1년 전
열정페이로 페이준 뒤 피드백 엄청주고 일러레분이 표지 완성 후에 두루뭉실하게 작업 힘들었단 뉘앙스로 sns에 글 쓰니까 저 계정인가 어디에 공론화시킨 웹소작가님을 봤어서 ㅋㅋㅋㅋ; 블랙리스트는 본인들도 자기객관화 잘됐는지 중요한것같와요...
1년 전
객관적으로 정말 최상의 조건으로 제안줬는데 일러레가 늦는다 << 이건 진짜 일러레 잘못이 맞는데 열정페이로 조건 줘놓고 일러레가 늦거나 작업물 퀄리티가 낮다고 공론화하는 건.. 진짜 조금 그렇네요
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
이게 가스라이팅이구나
1년 전
일러스트쪽 사람들 약속 안지키는 사람들 정말 많아요ㅠ... 커미션만 해도 기한 안지키는 사람이 더 많고 기한 넘는다고 선연락이라도 하면 양반이지 그냥 당연하게 넘기는 사람이 태반입니다... 이런사람들이 나중에 프로가 되니 저모양이겠죠ㅠ 조건도 본인이 수락해서 받은거 아닌가요 받았으면 최선을 다하시고 아니다 싶으면 거절할줄도 알아아죠
1년 전