공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
비비의주인ll조회 48332l 113
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
정말 공감.. 미련 없을 만큼 노력했고 그러다 실패했는데 주저앉지 않고 살길 빨리 찾아 미친듯이 노력해서 탈출했습니다 애초에 대충 했다면 이러지 못했을 거라고 생각하네요 너무 공감합니다
2년 전
우리집준호  6월 28일 컴백
2222 저두요 .. 뭐든 최선을 다하는 게 중요한 것 같아요!
2년 전
멋있어요!
2년 전
Harry Styles  Falling
인생은 보통 서서히, 잔잔하게 꼬인다라..😂🤣😓🥺
2년 전
좋은 영상 감사합니다.. 마침 무기력증에 빠져서 고생 중인데 도움이 되네요!!
2년 전
25살.....제 얘긴줄 알았어요 하핳 정신차려야지....😭 근데 왤케 자꾸 무기력할까요....
2년 전
22 꾸준하게 하는 사람들이 부러워요
2년 전
김원식은  라비다
제 얘기 같아요ㅜㅜ 대충하니까 다 만만해 보인다는게 진짜 공감돼요 여기저기 해볼까 하는 것만 여러개ㅜㅜ
2년 전
놀쟈  여러분 행복하세요
제 지금 상황에 대한 이야기네요ㅠㅠㅠ
2년 전
나는너무귀여워  ⁎• Ɛ •⁎ ♥︎
와 이거다
2년 전
너무 ㅈㅔ 얘기일까봐 못보겠네요,,,
2년 전
이렇게 뼈를 맞고도 매번 게으른 나는 도대체...
2년 전
Nomoreblues  이리메라갖다가
저 분이 하신 말씀 중에 ‘천직 타령하며 이것저것 건드려보는 애들’ 에 대해서는 저는 생각이 달라요. 무조건 20대 후반에 인생의 기반을 잡는다라는 생각보다, 20대는 자신이 어떤 직업과 성향이 맞는지 충분히 알아보고 30대부터는 본격적으로 그를 기반으로 천천히 쌓아가도 늦지 않다고 생각해요. 그렇게 따지면, 대졸 -> 무조건 일단 아무데나 취업 -> 나랑 안맞음, 퇴사, 아무의미없는 물경력, 나 앞으로 뭐하고 살지? -> 우울증, 무기력증에 조급함에 빠져 불안장애가 생기는 루트도 정말 많이 있습니다. 뭐라도 이것저것 건드려보는 게 더 인생을 길게 봤을 때 본인에게 좋을 수도 있는 거예요. 20대인데 나 아직도 취직 못했어, 맞는 일을 못 찾았어 -> 내 인생 꼬였어라고 생각하시는 분들 계실까봐 댓글 남깁니다. 인생이란 각자의 타이밍이 있는 거고, 이것저것 도전해보고 배워보고, 이건 나랑 맞고 이건 나랑 안 맞고 하는 과정에서 깨닫는게 정말 많은걸요. 뭐라도 이것저것 했다는 것 자체가 삶을 위해 노력하신 겁니다. 앞길이 창창한데 20대부터 벌써 내 인생 꼬였어 난 망했어 하며 상처받는 분들이 줄어들길 바라요.
2년 전
저도 이 말에 공감해요. 취업 안 될까봐 대학 졸업 하기도 전에 취업했는데 사람때문에 너무 힘들어서 퇴사했더니 물경력 되었어요..

사람마다 때가 있는 거라고 생각해요. 그 때는 언젠가 올테니 다들 너무 미리 걱정 안 하셨으면 좋겠어요!

2년 전
좋은 말씀입니다 :) 댓쓰니님도 잘 되실 거예요!!
2년 전
좋은 말씀 감사합니다
요즘 저런 컨텐츠가 많은데 여러 사람 말을 들어보는 것도 중요한 거 같아요 ㅎㅎ

2년 전
위로가 되네요
그래도 그 필계로 열심히 안하게 되는게 문제인것같아요 ㅠ

2년 전
맞아요. 저 분 말씀이 어떠한 진리도 법칙도 아니고, 저렇게 ‘인생이 꼬인다’ 라는 말을 함부로 하는 것도 전 솔직히 조금 오만하다고 생각해요. 저분 또한 그냥 하나의 평범한 사람일 뿐이고, 취할 것은 취하고 거를 것은 거르는 게 좋을 것 같아요 :)
2년 전
3월9일  탱탄절
동의합니다. 대신 저 분 말 요지대로 다양하게 하되 한 번 할 때 진심을 다해 노력하고 집중해봐야 진짜 도움되는 진로 찾기 경험이 되는 것 같아요. 접근은 하는데 설렁설렁 하면 그 분야에 대해 제대로 알지도 못하고 시간만 쓰게 되는것 같더라구요.
2년 전
동감합니다..!! 다양한 분야를 접해보면서 얻는것도 많다고 생각해요 또한 요즘같이 힘든 세상에서 뭐라도 해본다는 것 자체가 노력했다는 증거죠 안맞는다 싶으면 빨리 발빼는것도 좋은 선택이구요 다만 게시글 유튜버가 말한것처럼 성과와 상관없이 최선을 다해본 경험은 중요한 것 같아요. 이 경험은 다음 일을 할때도 도움을 주거든요..
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
맞아요 이 유튜버 분 말씀도 너무 잘 하시고 공감도 되지만 20대때 이것저것 안 해보면 언제 하나요? ㅠㅠ 그 어떤 경험이든 간에 겪고 나면 그 다음에 쓰일 때가 꽤나 있어요! 20대 때 닥치는대로 해보되 그것들을 진심으로 열심히 도전해보는 게 중요한 것 같아요
2년 전
크래비티송형준  크래비티 대박나자♡
유튜버님도 좋은 말씀 해주셨지만 저도 이 의견에 공감해요 이것저것 시행착오 겪어보는 게 20대죠
2년 전
아 맞아요 겪은바로는 삽질하는 시간은 인생 총량의법칙을 따르는것 같아요 젊을때 이것저것 해본 사람은 그나마 잘 골라서 길게가고 젊을때 빠르게 취업한 사람들은 좀 나이들어서 또 방황하는경우가 있어서.. 공감합니다
2년 전
FRANCE  프랑스
공감해요. 20대가 아니면 언제 도전해보고 삽질해보나요? 책임질것도 많고, 실패하면 더 큰 리스크가 있는 나이대에선 더 쉽지않죠. 저도 20대때 이것저것 해보고 30대부터 자리잡아도 늦지않다고 생각해요. 망한것도 절대아니구요
2년 전

공감되는 부분이 많네요. 저도 대학졸업후 하고싶은 전공으로 취업했다 전공바꿔서 다시 공부시작할때 살면서 가장 많이 울었고 가장 큰 용기가 필요했지만.. 노력을 해볼만큼 해보니 미련은 없더라고요.
그러니 내선택이 틀리지 않기 위해서 더 열씨미 공부했고..그덕에 빨리 자리잡고 안정적이게 살고 있어요. 모든 사람에게 저말들이 맞아떨어지는건 모르겠지만..최소한 제경우는 꽤 공감가는 말이네요.

2년 전
팩트져 뭐.. 한우물 파도 잘되기 힘든 세상에 의미타령하면서 이길갔다 저길갔다 하면 더 힘들죠
나이 들수록 격차 점점 벌어지더라고요
+) 듣기 좋은 소리만 듣고싶어하고 들으려고 하는 것도 굉장히 안좋더라고요 인생에 도움이 안되더라는..

2년 전
울창한 숲  妟昌林
흑흑 앞으로 열심히 살겠습니다
뼈를 때려주셔서 감사합니다

2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
분명 맞는 말이긴 한데 조금 씁쓸하네요. 19살때까지 오로지 수능이 인생의 전부인냥 교육받아 대학만 들어가면 인생 꽃길이 활짝 필것처럼 세뇌당해왔잖아요. 본인이 하고싶은일이 뭔지 고민해볼 틈도 없이 대학 간판만 보고 적성에 맞지도 않은 전공에 일단 입학부터 하라고 부추기고, 겨우겨우 대학가서 졸업해도 23~27살인데 그때부터 고민을 하기엔 또 빨리 취업하라고 난리죠. 도대체 우리나라 20대들이 정말 본인의 꿈을 꿀 수 있는 환경이나 시간이 주어지기는 한건가 싶어서 씁쓸해요...
2년 전
맞는 말이에요. 뼈 제대로 맞음 ㅠㅠ 공시 준비하겠다고 충동적으로 퇴사해놓고 막상 열심히 안하고 허송세월로 1년 넘게 보내다가 다시 취업할까 생각 중이라 하니 어제 아빠가 저한테 충고식으로 말씀해주던 거랑 결이 비슷하네요...... 지금 공부 열심히 해보지도 않고 다시 다른 곳 취업한다 한들 똑같이 또 다시 쉽게 퇴사하고 다른 곳 찾으려들지도 모르겠단 생각 들어요...ㅎㅎ 벌써 주변에 친구들 하나둘씩 자리 잡기 시작하는데... 진짜 정신 차려야지.........
2년 전
공감가는 부분이 있네요.
20초반에 열심히 살았으면
지금과 다른 나가 있었겠구나 싶어요.

2년 전
이런 글 개인적으로 별로 안좋아함..물론 개인의 생각이긴 하지만서도 누구인생을 꼬였다고 함부로 속단해서는 안된다고 생각해요 한분야를 도전할 때는 대충해선 안돼지만 그것에 올인하는 것도 쉽게 할 수 있는 선택은 아니잖아요 20대면 젊고 아직 어리지만 그만큼 금방 지나고 다시는 돌아오지 않을 날들인데,,금방 포기하는 것도 용기고 하나의 선택인걸요 그리고 뭔가 가르치는 듯한 말투도,,ㅎ 옛날에 저였다면 제대로 뼈맞았네 하며 많은 생각을 가졌겠지만 지금은..허허 제 취향은 아님 한 사람의 의견이다 라는 정도로 받고 넘어갈게요~~
2년 전
22 저두여,, 괜히 편견? 생기는 것 같아요 ㅠ 그냥 참고만..!
2년 전
2년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
44개인적으로 이분꺼 옛날에 봤을때는 말도 잘하시고 공감가고 좋았었는데 점점 나이들다보니 딱히 남이 하는 말에 그렇게 좌지우지되지 않는기분...괜히 이런 영상보면 내 인생에 편견만 생기고 하려던것도 못할것같은 느낌이랄까
2년 전
2년 전
66 저두요 사람마다 인생의 그래프가 다른데 정해진 나이에 뭔가를 못해내면 인생 망한것처럼 단정짓는게 너무 위험한 생각이라고 생각합니다 성공한 모든 사람들이 정해진 규칙에 따라서 성공한게 아니듯이 각자 삶을 사는데도 꼭 시기란건 없다고 생각해요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

재작년 코로나 터지고나서 20대 갈아넣어서 모은 1억가지고 주식하다 2달만에 5천잃고 진짜 유튜브에 올라와있는 어떤 주식동영상이든 1개도 안빼먹고 다보고 분석하고 공통점찾고 한 6개월동안 1만원가지고 주식해봤는데 돈안벌려서 주식접고 방황하다가 집값오르는 추세가 주식급등하기전에 상황이랑 비슷하길래 그냥 영끌해서 집사버렸는데 예상대로 달에 몇천씩올라서 지금은 복구된거라 생각하고있음

진짜 그때 전국에서 내같이 주식 공부한사람 없다고 자부함 그때느낀건 주식 잘하려면 공통점 잘 발견할수있는 분석력과 짧은시간안에 여러가지 데이터를 머리에 저장할수있는 단기기억력이 좋아야됨 난 분석력은 평타는 치는거 같은데 단기기억력 안좋아서 주식 때려침 이제 절대 다시 주식안함

2년 전
정말.. 자소서 쓰다보니 20대 후반인데 쓸게 없단게 정말 후회되요.. 하다못해 취미로 좋아하던거 블로그 기록이라두 남겨둘걸하는 후회..
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저네요.... 정말 두드려맞고갑니다....
2년 전
조금만 생각해보면 태클 걸 이유가 없는 글 이에요.
'제대로 해보지도 않고 포기하며 이것 저것 찔러보다 허송세월하는 사람들'을 말하고 있으니까요. 자신이 여기에 해당되지 않는다면 좌절할 이유가 없겠죠. 현실을 잘 찌른 얘기라고 생각합니다.

2년 전
다시 풀면 그만..
2년 전
근데 진짜 열심히 해 보고 나니까 포기하더라도 다른 길이 보이긴 하더라구요
2년 전
돈을 벌어야되면 그냥 쥭이되든밥이되든 선택한거 계속 파게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 선택을 잘한거일수도있지만
2년 전
근데 이런말듣고 안맞는것도 진득하니하다가 인생꼬일수있음...어떤인생을 살던 돌파구를 찾는게 중요한듯..근데 그게참어려움
2년 전
이영애  drmscumtru
지금부터 열심히 살게요 뼈맞고 갑니다
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
나댜..,,
2년 전
live alive  .
하고싶은게 뭔지 모르는게 어케요 눈물나네
2년 전
으악으악...진짜 아무거나 하고싳다
2년 전
맞는 말인 것 같아요
2년 전
원거리 몽몽  🐾🐾
저 영상에서 말하는 종류의 사람들은
뭐 하나에 진득히 노력하는 법이 없고, 감성 어쩌구 하며 인스타에 올릴 여행지나 찾으면서 놀러다닐 생각하고,
그러면서 남들한테 있어보이는척 하고 싶어하고,
정작 20대 후반에 워킹홀리데이 간다면서(호주에서 카페할거라는 허무맹랑한 계획때문에 가려던 것 = 한마디로 놀고오겠다는것) 덜컥 비정규직 직장 퇴사해놓고는, 코로나 때문에 못가게 되자 아무런 대책없이 부모님 집에서 눌러붙어 무기한 백수노릇 중.
취업준비 한다면서 일년 넘게 토익이니 영어회화니 하면서 공부하는 척을 하지만, 실상은 영어회화 공부를 빌미로 원어민 여자애랑 채팅이나 하고, 그 와중에 해외에서 결혼해서 살거라는 꿈을 꾸고 있음.
취준하는 척이 좀 지겨워지면 스푼 라디오를 켜서, 이상한 컨셉을 잡고 본인보다 10살은 어린 미성년자들을 상대로 어른스럽고 스윗한 오빠인 척 목소리를 깔곤 새벽내내 낄낄거리며, 왠지 그들에게 관심을 얻는 것 같자 알수없는 자신감이 생겨서 "아는 형과 곧 유튜브를 준비해보겠다"는 망언을 하기도 함.
"나중에 할 거 없으면 공무원 시험준비나 해보겠다"면서 현생에서 치열하게 살아가는 다른 사람들 무시하는 그런 현실감각 떨어지는 이상한 애들 말하는거 같습니다
그런 애들 생각보다 꽤 있어요
저도 한 명 봤는데... 그 당시엔 조용히 손절했지만 진심 욕해주고 싶었어요.
저 영상 보니까 속이 다 시원하더라구요

2년 전
인생이 좀 잘 안풀리더라도 스스로 얻은게 있다 느껴지면 저 영상을 보고 뜨끔할게 없겠죠
뭐 제가 남의 인생 함부로 평가할 수는 없지만 누군가가 생각나긴 하네요

2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
어느 정도는 공감하지만 솔직히 저는 제 주위에다가도 그렇고 그냥 도전해보라고 해요 죽이 되든 밥이 되든 일단 해보고 후회하라고 어차피 후회할 거 해보고 후회하는 게 낫지 않나 싶어요 그리고 10대에 다양한 걸 해보지 못한 채 20대로 들어서게 됐으니 저는 20대 또한 자아를 찾는 시기라고 생각해요 이것저것 짧게나마 시도해본 일이 본인에게 잘 맞아서 쭉 함께 갈 수도 있는 거고 다양한 삶을 시도하는 게 나쁜건 아닌거 같아요
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
공감이네요.. 2학년때까지 맨날 울면서 전공에 매달리다가 이번에 전공변경했는데 진짜 후회가 없어요. 내가 할만큼 했고 그럼에도 넘을 수 없는 벽이 있다는걸 아니까 오히려 후련하더라구요! 사람마다 잘하는게 다르고 적성이 다르더라구요. 20대는 나에게 맞는 길을 찾아가는 과정이 아닌가 생각되네요.
2년 전
역시 확실한 게 없을 땐 사람은 공부를 해놔야 함
10대 때 공부해 놓으니 지금이 너무 편해요

2년 전
내 얘기네…저렇게 정신 못 차리고 적성 찾겠다고 여기 발 담갔다 저기 발넣었다 하다가 결국 돈없어서 당장 돈 벌 수 있는 회사 들어가서 꾸역꾸역 일하고있습니다…허송세월하며 날린 시간 생각하면 이젠 버티기라도 잘 해야겠죠…
1년 전