공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 179095l 69
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
마자용 제 외국친구도 교환학생 오면서 카톡이랑 네이버지도 깔았더라구용 신기했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인스타 디엠 주고받다가 카톡 아이디 있냐고 물어봐서..!!ㅋㅋㅋㅋ그리고 기숙사 가는 거 지하철 검색을 네이버 지도로 하더라구요,,,,왕 신기...
2년 전
전 둘다 써서 좋아요 네이버 좋음
2년 전
다음은 요즘 잘 쓰는 사람 없던데...이대로 오래가면 망하려나요??
2년 전
다음은 카카오랑 합병한 걸로 알아요!
2년 전
알아요! 근데 그 포털사이트 검색하고 그러는건 잘 이용 안되면 없앨까 싶어서요
2년 전
위글위글  스마일플라워🌸
카톡 내에서 검색하는 기능, 뉴스 등등에 활용되고 있기 때문에 합병된 걸 답글로 단 거 같네요
2년 전
안돼요ㅠㅠㅠ 저는 다음만 써서ㅠㅠ 네이버는 광고글이 너무 많아서 정보 찾기가 너무 어려워서 잘 안 쓰게 되더라고요
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
50~60대 분들은 네이버보다 다음이 더 사용하기 쉽다하시더라구요
2년 전
어쩐지 저희 아버지가 다음 좋아하시드라..
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
얼마전에 남편과도 얘기했는데 우리나라가 의외로 폐쇄적인 면이 있는것 같아요🥲
2년 전
의외가아니고 너무 폐쇄적이라고 느껴요...ㅠㅠㅠ
2년 전
굳이 세계적인게 한국에서까지 베스트여야할 필요가 있나용?? 구글보다 더 좋은 지도맵과 검색기능을 가지고있어서 네이버 사용하는건데 그게 폐쇄적이고 개방적인거랑 관련이 있나요??
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
왜 구글안쓰는게 폐쇄적인건지 모르겠네요
그렇게따지면 미국이 더 폐쇄적이라고 봐야...

2년 전
아 오해하게 적었는데 이것갖고 폐쇄적이라고 한거 아니에요 최근에 남편분과 얘기로 의외로 그런모습 발견하셨다길래...네이버 가지고 폐쇄적이란거 아닙니다~
2년 전
최근까지 셧다운제가 있었고 정부에서 구글에 삭제요청한 검색어 다른나라의 5-50배, 암호화폐 실명계좌, 언론중재법 강행하려고 한 점, cctv등 안전을 위한다는 명목으로 규제하는 부분이 많아서 폐쇄적이라고 느낀겁니다
2년 전
폐쇄적이라기보다는 한국인이 좋아하는 방향이랑 거리가 좀 있어서 그런거같은데요
문화마다 성향이 달라서 추구하는 방향, 가치등등
폐쇄적인부분인 부분과는 별개임

2년 전
ㅇㄷ이요
2년 전
김가메  김프로페서
ㅁㅈ요
2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
네이버랑 구글 둘다 쓰는데 사용 용도?가 달라요!
2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
2222 네이버는 정확한 대상을 찾을 때, 구글은 뭔가 광활한 우주에서 먼지를 찾을 때 쓰는 느낌이랄까요..
2년 전
👍
2년 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팬티  티팬티
ㄹㅇ찰떡
2년 전
맞아욬ㅋㅋㅋ 그래서 과제할때는 무조건 구글!!
2년 전
비유 찰떡이네요ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 공감되네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
아 진짜 이거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
저도 이런 용도로 써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김영균이  저얼레벌레하지않아요
마자요
2년 전
아 진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
아 이게 맞죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
찰떡비유ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 구글링이란 단어가 있는게 아니죠
2년 전
KING태연  우리 오래가자
👍
2년 전
헐 와 이거 너무 공감돼요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삐이  livin' like
이거에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
이거져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이거예옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마쟈요
2년 전
네이버에 검색하면 잘 나올 것 같은 정보랑 구글에 검색하면 잘 나올 것 같은 정보가 따로 있어서 둘 다 이용해요 뭔가 설명하긴 어렵지만 그 경계가 있어요
2년 전
윤정한토끼파  세븐틴 오버워치
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
333 맞아용 이말이 딱인듯 !!!
2년 전
444 마자요
2년 전
2년 전
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
7공감
2년 전
2년 전
민PD  방탄소년단
99 예를 들어 화장품 발색 리뷰는 네이버, 논문이나 영어권 지식?이랄까 그런 것들은 구글
2년 전
금단  🌥
아 맞아요 ㅋㅋ 한국어로만 찾아보기엔 백퍼 부족하겠다 싶으면 영어로 구글 서치 들어갑니다
2년 전
2년 전
2년 전
글쳐 한식 레시피를 구글링 할순 없으니 ㅋ
2년 전

윗댓들처럼 둘다 써요!! 용도가 다른느낌
필요한 물건 쇼핑이나 한국내에서 정보가 잘도는건 네이버 그 외는 다 구글써요

2년 전
먼가 생활 속에서 사부작거리는 정보는 네이버, 전공 관련나 더 정확하고 출처가 명확해야 하는 정보는 구글에서 검색해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네이버는 뭔가 덕질할때나 그냥 드라마 검색? 간단한 그런거 할때 많이하고 구글은 과제할때 많이 하는듯요
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
네이버는 가게 운영시간같이 정확한 정보를 찾을때 구글은 과제때문에 대충느낌만가지고 검색해서 원하는걸 골라낼때 씀
2년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구글 없으면 과제 못해요
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
33ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유 너무 적절
2년 전
2년 전
6 방대한 바다에서 과제 찾을 때 유용하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
2년 전

영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
구글은 과제용이나 이미지 검색에 좀 더 유용하고 네이버는 당장 우리동네 가게나 병원 같은 실생활 정보 찾기에 더 유용한 것 같아용
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
어쨌거나 저쨌거나 네이버 영원히 포에버
2년 전
네이버를 훨씬 많이 쓰긴 해요 ㅎㅎ
2년 전
듐키밀  
오 그래도 구글 37%라니 많이 올라왔네요! 더 쭉쭉 올라라!
2년 전
네이버 카페, 블로그, 웹툰, 페이 때문에 못 끊습니다..ㅎ 그리고 한글로 된 정보는 구글보다 찾기 쉬워요
2년 전
이미지는 구글로 찾는 게 편하더라구요!
2년 전
@imnameim.  Monsta X
네이버 구글 둘 다 쓰는데 그냥 인터넷 서핑용으로 간단하게 찾을 수 있는 건 죄다 네이버 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
실생활 정보는 네이버
과제나 전문적인 정보는 구글

2년 전
검색은 구글, 다른 기능은 네이버
2년 전
평소에는 네이버 쓰는데 과제할때는 구글 썼어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸업해서 이젠 들어가지도 않음..
2년 전
세계와 소통할 땐 구글
한국의 다양한 서비스를 이용할 땐 네이버를 씁니다

우리나라가 확실히 폐쇄적이긴 하지만 소비자들이 까다롭죠
이게 구굴이 한국을 먹지 못한 이유인 것 같아요 전

2년 전
저는 구글로 검색이랑 그런건 다하고 네이버는 지식인 용도로만^^
2년 전
둘다 적절히 사용ㅋㅋ
2년 전
뭔가 공신력 있는 정보를 찾을 때는 구글을 쓰고 나머지는 그냥 편하게 네이버 써용
2년 전
논문이나 가이드 정책 등등 이런 거는 구글로 찾는 게 훨배 편해서,,
2년 전
구글은 과제할때 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문 보고서도 서치에 잘 걸려서 너무 좋아요
2년 전
구글은 전공 관련해서 검색할 때나 원하는 글, 짤 찾을 때 쓰는데 그 외에는 네이버만 써요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
태연_ss  5세훈5
네이버가 더 편해요ㅎㅎ!
물론 과제할때 제외하구,,,

2년 전
MY GYU  💙1988.02.03💙
저는 온리 네이버만 써요 ㅎ
2년 전
크롬으로 맨날 네이버 이용해요 ^^,,
2년 전
얌마니반찬뭐니  니반찬겨우그거니?
구글지도가 네이버보다 별로에여... 검색도 네이버에서 찾아봣는데 안나오면 구글에서 검색해보게됌
2년 전
네이버가 한국 특화된 서비스가 많아여
지번주소도 도로명으로 바꿔주고 ㅋㅋ
네이버 페이 캬

2년 전
네이버 맛집 찾을때 빼곤 안 써요..
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
과제는 구글없으면 안되는...
2년 전
민규야 사랑해  빛내줄게✧ ‧˚₊
네이버 블로그가 너무 잘 되어 있어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 외국 사는데 여기서도 뭐 하는 법? 어디 가는 법? 다 네이버로 찾아봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국인들 정보력 진짜 짱짱
2년 전
민규야 사랑해  빛내줄게✧ ‧˚₊
구글은 과제할때나 광범위한 뭔가를 찾을 때 예를들면 짤이나 영상..? 사용하구요
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
둘다 소중해요
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
전 네이버 검색을 정말 많이 주로 이용하는데 남자친구가 뭐 검색할 때 항상 구글이나 유튜브로 검색해서 신기했네요... 제가 네이버로도 검색해 보라 하니까 이제 네이버도 조금 이용하는 듯한ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
그냥 생활 꿀팁같은거는 네이버가 더 잘 되어 있는것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 전문지식으로 나가면 이제 영어로도 섞어서 검색해야하니까 구글로 검색하고
2년 전
실제 생활에 필요한 정보는 네이버 못버리죠
블로그와 지식인 네이버카페 에 있는 수많은 질문과 정보들없이 못살아요ㅜㅜ
가끔 지식 검색은 블로그글이 안믿길때 구글검색합니다.

2년 전
아무래도 네이버가 한국에 맞춰있어서 그런지 실생활에서는 편하죠 구글이 네이버를 잡으려면 디테일한 부분까지 해야할텐데 쉽지는 않죠 그리고 위에 폐쇄적인 부분이 있다고 하신 분도 계신데 저는 다른 나라랑 다르게 자국 포털이 사용이 높은게 의미 있다고 봅니다 무조건 외국포털을 써야 개방적이고 좋은 거는 아니니깐요
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
저는 네이버가 더 편하던데?
2년 전
안때나  샘김juice623
카톡에서 #으로 검색하는 것도 네이버 아닌가요??
2년 전
폰은 네이버 컴은 구글 쓰는듯
2년 전
네이버는 진짜 서치 엔진으로 개노답. 궁금한 거 검색하면 아무것도 안 뜨는데 구글에는 궁금한 거 질문 자체를 입력하면 마법처럼 바로 나와서 좋음
2년 전
네이버는 그냥 우리나라 먹거리,매체,문화 등에 대해서 필요한 정보만 찾을 때 씀
2년 전
2년 전
네이버는 광고 너무 심한데.. 흠 서치용으론ㄴ 진짜 별로같아요
2년 전
코코로코  푸히히
2년 전
호비호비해♥  너란 구원이
2년 전
네이버 지식백과가 필요하면 네이버
위키나 논문이 필요하면 구글,,

2년 전
맞아요 사실 구글에서 제일 많이 검색하는게 네이버에요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
네이버는 쇼핑용 지도용이고 구글은 자료 찾기용인디
2년 전
김뿡빵쓰  가나다라마바사엽엽
밥집이랑 주변검색 할 때는 네이버, 코드 찾을 때나 스택오버플로우로 에러 찾고 싶을 땐 구글
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
대충 검색으로 훑어볼 때는 구글 자세히 찾아볼 때는 네이버 써요!
2년 전
구글은 과제용이라는거 진짜 맞는말 같아요ㅋㅋ 맛집이나 물건 정보 보는건 네이버! 워낙 서비스가 이미 많이 연결되어서 그런걸까요..?
2년 전
  Wish you
쓰는 용도가 달라서.... 일상에서는 네이버 쓰고 짤 찾아야 하거나 논문 찾아야 할 때는 구글 써요
2년 전
나도 2개 다 쓰지만 주는 네이버임. 둘의 장단점이 확연히 갈림
어떻게보면 난 멀티가 잘되는사람이라고 생각듦
그리고 이용자들이 보기에 네이버는 보기가 편리한부분 또 찾고자하는 정보를 좀 더 쉽게 찾을 수 있음
구글은 자잘하고 네이버에 없는 정보가 다수지만 그 대신 찾고자하는 정보를 찾기가 생각보다 어려운느낌임

2년 전
네이버만 이용하긴 함ㅋㅋㅋ
2년 전
구글은 과제용
2년 전
로컬 자료는 당연히 네이버가 유리해서 네이버 쓰죠! 네이버 지도랑 구글 지도 차이만 봐도 한국에선 네이버 지도 쓰는게 디테일이 달라요
2년 전
네이버 지식인짱
2년 전
근데 네이버가 너무 편해요ㅠㅠㅠ
2년 전
네이버는 일상용이고 구글은 과제용이죰
2년 전
네이버 편하고 ..서치용으로도 괜찮은데...
근데 몇 사대주의분들이 있네요 ㅋㅋ

2년 전
엥.. 사대주의가 어디있나요..ㅋㅋㅋㅋ 네이버 서치용으론 별론거 팩튼데 뭐만하면 블로그만 뜨고
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사대주의 뜻 좀 알고 쓰세요! 구글에 검색하면 나와요 ㅋㅋ
2년 전
네이버 최고 ㅎㅎ
2년 전
구글 쓰는 이유도 갤럭시 기본 인터넷이여서...
2년 전
쇼핑할때는 무조건 네이버 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
네이버가 구글보다 훨씬 편한 기능이 많아서ㅋㅋ
2년 전
둘 다 쓰긴하는데 시작은 언제나 네이버
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
확실히 해외여행가선 구글지도 국내에선 네이버지도만 쓰긴함 ㅋㅋㅋ
2년 전
구글은 가끔 쓰는데 뭔가 대충느낌..
2년 전
구글은 솔직히 영어로 서치했을때 얻어낼 수 있는 정보량과 한국어로 서치했을때 얻을수있는 정보량이 너무 달라서 영어가 익숙하지 않은 사람들은 구글이 불편하다고 느낄것같아요 실생활적인건 네이버에서 검색가능하지만 학술적인건 구글이랑 비교불가죠 근데 살아가는데 학술적인 정보를 찾을일은 그닥 많지 않으니까..ㅎㅎ
2년 전
구글도 가끔 쓰긴 쓰는데
역시 네이버가 제일 편해서..

2년 전
live alive  .
구글은 광범위한 정보... 다양한 정보 예로 과제용..
논문내용 살펴본다던지 이런거고 네이버는 상세정봉용...

2년 전
검색은 확실히 구글 네이버에 치면 블로그 홍보글밖에 안떠요 근데 네이버 지도는 짱
2년 전
한국인특유의 귀차니즘과 급한성격을 구글이 공략하지 못한 느낌이에요. 방대한 정보력은 있지만 편의성이 좀 떨어지기도하고.
2년 전
네이버 구버전 가지마...
2년 전
구글은 약간 불친절한 느낌이 있다고 해야되나요 좀 한눈에 보기 힘들어요
2년 전
네이버 - 실생활용
구글- 과제용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
저 미국 살다가 한국 와서 구글맵 썼다가
면접 시간 늦을 뻔 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요상한데를 알려줘서
곧바로 카카오맵/네이버맵으로 갈아탔음돠

근데 네이버는 검색 결과가 너무 후져요...
애널리틱스 이런 것도 다 구글 거 베꼈는데
결과물은 안 좋고

2년 전
전 구글 싫어요... 과제 때문에 쓰기는 하는데ㅋㅋㅋ
2년 전
검색 결과가 너무 달라요ㅋㅋ 구글에 검색했다가 실망해서 네이버 간 적이 한두번이 아님..!
한국적인거 검색할 땐 네이버가 백배 나아요

2년 전
과제할 때 빼고는 구글 쓸 일이 없는 거 같아요.. 네이버에 최적화 된 사람ㅎ
2년 전
네이버 사랑해
2년 전
저도ㅋㅋㅋㅋ네이버는 그냥 편하게 생각나는거 검색용도...구글은 과제할때ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
반대로 우리나라만 네이버 써요.. 전혀 글로벌화되지 못함
2년 전
전공 공부는 구글에서 찾고 나머진 네이버
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
네이버 워낙 예전부터 써서 편해요...그냥 구글이랑 네이버 둘 다 씁니다
2년 전
구글이 다음보다 못할 것 같긴해요
2년 전
는 퍼센트가 아니구나
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
과제할때 구글못잃음..
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
네💚이💚버
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
구글은 과제용
2년 전
과제할때만 구글
2년 전
라전무네 춘식이  춤선이 고운편
맛집 쇼핑 검색은 네이버, 지식 정보 탐색은 구글
2년 전
지식인에 나랑 같은 질문한 사람있으면 쾌감...
2년 전
네이버 자체가 너무 잘되어있음ㅋㅋ...
2년 전
검색 엔진으로서는 솔직히 구글보다 좀 떨어지는데 다른 기능이 너무 막강함
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
단순히 참고할 정보 얻기엔 네이버가 좋은데 과제할 때 처럼 정확하고 믿을만한 폭 넓은 정보를 얻기엔 구글이 좋아요. 네이버는 광고성글이 너무 많아서 정보를 적당히 걸러야함..
2년 전
네이버 포기 못하겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 광역적인 검색할 땐 구글 > 상업적인 정보가 필요할 땐 네이버
2년 전
전 주로 다음 쓰고 그 다음 구글 마지막으로 정 안나오면 네이버까지 검색해보기는 해요
2년 전
네이버 지도 없으면 안됩니다ㅠ
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
네이버지도없음 길 못찾아요...ㅠㅠ
2년 전
전 웅  껄껄껄 호잇 툿툿툿
뭔가 자세한 걸 알고 싶을 때나 정확히 길 찾고 그런 거 할 땐 네이버 쓰게 되는 듯요 구글은 다른 거 다 제치고 일단 지도가 별로여요
2년 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
저두 네이버가 편해요 구글은 진짜 디자인할때.. 과제할때 씀
2년 전
검색은 네이버죠
지식인에 온갖 궁금한게 다 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둘 다 써요.... 네이버는 간결하지만 광고가 너무 많고..
구글은 그냥 너무 많고...

2년 전
네이버는 맛집 패션 성형 드라마 뉴스 같은 약간 요즘 국내 트렌드 검색할 때만 써요 한국 관련 정보라면 네이버가 최적화 되어있긴 한 듯......
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
네이버는 뭔가를 서치하는 거 자체는 불편한데 블로그, 지식인 그리고 네이버쇼핑 이런 기능들이 진짜 편리한 거 같고요 한국과 관련된 내용을 찾아볼 때는 절대적으로 편해요... 그치만 전 구글 크롬을 주로 쓰는데 아무래도 검색하면 바로 나오는 게 편리하기도 하고 다양하고 전문적인 젇보가 뜨는 게 편해요 물론 너무 다양해서 쓸데없는 외국 기사들 뜨는 건 싫긴 함
2년 전
검색해서 정보 찾는 건 다음이 제일 편해요 특히 지도!
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
구글은 과제나 정확한 정보 찾을때 해요.
2년 전
네이버 쵝오
2년 전
구글에 검색하면 한번에 안나오는 것도 많아서..
2년 전
구글은 과제할때만 씀
2년 전
구글은 너무 방대해서ㅋㅋㅋ 네이버에 쳐도 안나올때나 과제할때만 씁니당
2년 전
구글은 과제 + 포타 검색용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이거 꿀팁인데 포타에서 단어 넣어서 검색하면 내용 안 보여주고 제목만 뜨는데
구글에서 검색하면 그 단어 포함한 문장까지 보여요

2년 전
헐 완전 꿀팁 감사합니다
2년 전
어 뭐야 저도 포타 ㅎㅎㅎ
2년 전
구글에서 네이버를 검색하는 나...,,
2년 전
구글은 너무 범위가 넓어요.. 약간 tmi.. 근데 뭘 엄청나게 서칭해서 찾아야할때는 그게 좋아서 써요ㅋㅋㅋ
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
네이버는 식당 병원 등등 생활 관련 정보용 구글은 네이버 사전에도 안나오는 외국어 검색 과제 등등 학술용으로 써요 그래서 네이버를 훨씬 많이 씁니다 많이 써서 광고 거르는 능력도 생겼어요
2년 전
아 사람 사는거 다 똑같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 구글은 과제할때만 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구글은 광범위 검색용..
카페나 지식인이나 한국인에건 네이버죠ㅋㅋㅋ

2년 전
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
구글은 학술용 네이버는 그 외 쓰잘데기 없는 모든 것 이렇게 써요
2년 전
구글 없으면 과제 불가…구글 스콜라만큼 논문 잘 찾아주는게 없어요…
2년 전
구글은 딱 검색창만 있어서 답답함 나는 한눈에 많은 정보가 보이는게 좋은데
2년 전
구글은 영어로 검색할때. 네이버는 한국어로 검색할때
2년 전
네이버 광고 덕지덕지 지저분하고 중국감성
2년 전
구글은 과제+사진찾는용ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네이버짱 우리나라꺼 흥해라
2년 전
구글은 최후의 수단? 네이버에 검색해도 죽어도 안나온다 싶으면 구글 ㄱ
2년 전
짬타수아  발차기~
저 37퍼에 20퍼는 네이버 검색일듯
2년 전
근데 지도앱은 네이버보다 카카오가 좋던데
2년 전