공지가 닫혀있습니다 l 열기
노츄캡짱ll조회 161086l 43
이 글은 2년 전 (2021/9/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

본인들은 걍 앉아서 상받고 절만 하면 되니까..ㅋ
2년 전
22 글고 사람도 많이 모이니까 좋겠죠 ^^ 앉아서 가만히 ~ 계시면 되니까
2년 전
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
55 ㅋㅋ
2년 전
SBS  내일을 봅니다
ㅎ.. 무슨 한정식 코스요리 먹으러 오는것도 아니고.... 하긴 본인들 먹는 음식 가짓수가 줄어드니까 싫으신가봄ㅠ
2년 전
😥
2년 전
71세가 젊은이라는게 포인트인거죠??!
2년 전
😥
2년 전
더 나이든 사람들 있으면 젊음은 상대적 개념이니까 젊은이라구 할수있죠!
2년 전
생각은 젊은이 맞네요
2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
제사 밥 받아먹는 건 할아버지들 밖에 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뤂이뤂베이비  킹뤂
GIF
(내용 없음)

2년 전
😥
2년 전
백장미  🥀
😥
2년 전
그렇게 전통 지키고 싶으면 본인들이 계속 했으면 좋겠음
2년 전
와ㅋㅋㅋㅋ 할배들이 직접 차리세요... 뭔 음식하는 사람 따로 있고 밥 먹는 사람 따로 있냐ㅋㅋㅋ
2년 전
FNTSY  황소윤일반인여자친구
잡수시는게 얄미워보이는건 처음이네
2년 전
...ㅋㅋㅋ..
2년 전
아 근데 밥 받아먹는건 다 할아버지라는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할머니들은 음식 하고 계시네요?
2년 전
다 이혼하면 사라짐 ㅋㅋㅋ 근데 며느리 들어오면 또 은근슬쩍 부활함
2년 전
이러니까 결혼하고싶겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
조선시대 차례는 조상에게 차를 대접하는 일이라고 죄다 남성이 했는데 어쩌다 이렇게 뒤집혀버린건지 모르겠네요
2년 전
왜냐면 내가 안차리니까!ㅎ..
2년 전
남의집귀한딸들만 개고생시키는일ㅋㅋ
2년 전
아우 개싫어 ㅋㅋ할배요 그냥 곱게죽읍시다
2년 전
본인들이 안하니까 계속 하고싶어하지~ 자기들은 젊을때나 늙어서나 손하나 까딱을 안하니까~~
2년 전
꼴에 저런 모자 쓰고 밥 받아고 있는게 왤케 싫지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정작 양반 제사상은 단출했다는데 어디서 주워들은 그놈의 전통으로 지들 배만 불리려고 ㅋㅋㅋ
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
의견 고수하시는 분들 제사 때 요리해본 적은 있으신지.. ㅋㅋㅋ
2년 전
😤
2년 전
어르신께 죄송한말씀이지만 마지막짤 왜이리 알밉죠...
2년 전
22222 후... ㅎㅎ
2년 전
먹고싶으면 직접 차려 드세요
2년 전
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
이런 전통?ㅋㅋㅋㅋㅋ 앉아서 밥만 먹는 분들이 무슨 이어나간다고..
2년 전
제발 본인들이 하세요! 남의 조상을 왜 챙겨야 되죠 ㅋㅅ
2년 전
어릴 때부터 엄마 도와서 명절 음식했던 1인으로써 너무 얄미워요 밥만 먹고 휙 가는거 진짜.
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ마지막 사진
2년 전
한대 딱 때리고 싶게 생겼네요,,,
2년 전
저 분들이 돌아가신건가요..? 왜 모자 씌워놓고 한 사람 당 제사상 하나 씩 차려둔거죠 돌아가면서 절하는 건가요? 살아계시는데..
2년 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
자기들 만들라고 시키면 바로 없어질듯
2년 전
댁들 조상은 댁들이 챙기세요
2년 전
본인들 하는 게 없어서 저러죠ㅋㅋㅋㅋ너무 이기적이네 ㅎ
2년 전
본인들이 다 먹어서 조상님은 드시지도 못하겄네
2년 전
요리는 여자가 앉아서 밥 먹는건 남자네 여자는 입 없나
2년 전
아우 귀차나
2년 전
솔직히 아름다운 전통이라고 안느껴지고, 역겨워용...
2년 전
ㅋㅋ 본인들이 해서 드시든가 개짜증나게 함
2년 전
KYM
진지하게 집에 돈이라도 많아서 물려줄 돈이나 용돈이라도 많이 주면 인정합니다 근데 그것도 아니면 짜증날 거 같은데 같이 준비하는 거 아니면
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
돈25억주고시켜라 요리시킬거면
2년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
저희 집도 사실 할머니 돌아가시면... 제사 엄청 간소화 될 것 같아요 할머니 때문에 하는 거라..
어른들만 저런 마인드이면 저 분들 다 돌아가셔야지 바뀌는 문화라 생각 해요 그 전에 바뀌기는 힘들지 않을까 싶습니다

2년 전
일산  Come to ma city
제사는 돌아가신 조상님께 드리는 거 아니었어요...? 저기서 가만히 앉아가지고 밥 받아먹는 분들은 다 망자인가? 심령현상 사진인가?
2년 전
예전엔 다 대가족이었으니까 전통이 유지되겠지만 당장 10~20년만 지나도 제사지내는 집은 엄청 없어질 것 같아요.
2년 전

2년 전
토우야아키라  신의 한 수
설날 추석 스트레스받고 싸우기만하니....좋아할리가 없죠
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
71세 젊은이ㄷㄷ
2년 전
에효
2년 전
음식은 결국 여자들이 어둑어둑한 새벽부터 일어나서 다 준비하고 남은거 치우는데
남자가 간소화하자고 할 정도면 오죽 힘들었을까요 상을 한 명씩 따로따로 차리네요 어후

2년 전
71세면..... 얼마나.... 오랜 세월을 고통받으셨을까요..ㅠ 쩝
2년 전
개싫다 진짜
2년 전
니들이 직접 차려 쳐 먹어
2년 전
주단탱  벌써 떨리는군...^^
멍-청
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
직접 해먹으쇼
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
일 안하고 가만히 앉아있으면 다 차려지니까 고칠 생각이 없지 ㅋㅋ 우리 세대가 늙어야 없어질듯
2년 전
지형주  펭-하
현세대 어르신들 불쌍해요.. 옛날어른들 나이가 되어도 요즘엔 의료기술좋아서 윗분들이 정정하시니 70대가 되어도 저기선 강제 젊은이 취급당하며 늙은 나이에 더 늙은사람 비위 맞추고.. 근데 또 진짜 젊은이들 앞에선 봉양해라 소리도 할수없으니 어휴
2년 전
진지하게 우리나라 저출산에 저문화가 한몫하는걸 모르는걸까??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 저게 계속되면 트라우마처럼 박힘.
아 결혼해서 며느리가 되면 이짓거리 계속 하게 되겠구나 .
그냥 단순히 명절에 진절머리가 나는게 아니라 결혼 자체도 회의감이 난다구요..
제사 없어진 집 많다고 하지만 그을쎄??저런 차별이 아직도 잔존하는 문화에서 살아남으려면 내 운이 좋아야할텐데ㅋ

2년 전
222222 저놈의 제사때문에 엄마 고생하는거 보고 자란 세대가 먼 옛날 사람들도 아니고 딱 지금 2-30대들임
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개싫다 전통같은 소리하네 미개해요
2년 전
그렇게 간소화 하기 싫으면 본인이 하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 앉아서 받기만 하면 되니까 싫다고~ 싫다고~ 으이구 역겹다
2년 전
애초에 정말 전통있는 집안의 제사는 저런식으로 안한다고 합니다
그리고 오히려 남자들이 음식만들고그런거 다한다고 합니다
퇴계이황 설 차례상마봐도 알수있죠
족보없는 집안이 저렇게 족보사와서 휘황찬란하게 한다고 한거 봤네요

2년 전
전통 지키고 싶은 사람들끼리 하슈
2년 전
마스상  파워
이마 한대씩 치고 싶네
2년 전
Ast  별사탕음색.。*
어휴..
2년 전
즐겨찾는 가성비 한정식집 없애기 싫겠죠 아무래도ㅋㅋㅋ
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
높으신 양반분들은 시간 되면 준비하고 차례 지내고 밥 드시면 끝이니까 모르죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제사상 차릴 때 조금이라도 거든 사람만 먹을 수 있게 해주면 좋겠네요 물론 수저만 달랑 차려놓고 생색부리는 건 제외임
2년 전
남자도...제사.. 싫어해요... 벌초...성묘... 남자가~~어쩌구저쩌구~
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
제사없어졌는데 진심 개꿀입니다~ 친가쪽은 유독 안친하고 정이안갔는데 제사가 없어지니 교류도 줄어서 좋네요ㅎㅎ
2년 전
갈수록 제사도 간소화 되어가고 있으니 앞으로는 저렇게 안하겠죠.
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
난 제사를 없애고 싶은게아님. 명절때 집에서 직접 해먹는것도 재밌고 맛있고.. 없애고싶은게 아니라 모든사람이 같이하자는거지 모두가 똑같이 열심히 음식만들고 차례지내면서하면 사람들도 아예 안하자고는 안할거임 특정인들만 강제로 일하게하니까 반대소리가 나오는거지.. 제사도 하나의 전통유산이라고 생각했는데 지금사태보면 한 30년 후에는 진짜 없어져있을듯
2년 전
와근데 저사진은 정말 보기가 조금..
2년 전
아 마지막 얼굴 개 짜증나네
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
하 다들 유건 쓰고 멀뚱히 앉아있는 거 왜케 웃기지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 본인들이 양반인 줄 알고 계시나봄ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
제사 지내고 싶으면 본인들이 직접 요리하고 다 하시징 왜 애꿎은 여자, 젊은사람들만 노동해야 합니까ㅜ
2년 전
직접 준비하고 차리게 하면 간소화됩니다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아..진짜 막컷 너무싫다;
2년 전
여자가 절하는 것도 불경하다고 못하게 하면서 여자가 한 음식은 어떻게 드신대요
2년 전
김영균이  저얼레벌레하지않아요
와... 저 제사는 진짜 어나더 클래스인데요. 정자관 쓰고 개인상 하나씩 있는거 이게 무슨 염병천병...
2년 전
71세이신데도 깨어있으시네
2년 전
하이고
2년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
와우 음식하시는 분들 다 여성분들이시네 ㅋㅋ 전통을 이어가는 건 좋은데 그 전통도 시대에 맞게 어느정도 변화가 있어야 하는 거 아닐까요...
2년 전
남의 집 귀한 딸내미들 데려다 저게 뭔 짓거리인지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
으윽
2년 전