공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내 마음속에 저 장ll조회 272430l 166
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

MOANA  How far i'll go
둘 다 빻아서 안봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
인종차별을 아무렇지 않게 넘어가는분들이 많네요...? 일단 전 안보는걸로
2년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
와 몰랐는데 ㅋㅋㅋㅋ 어이없네요
2년 전
한국판 예고편에서만 빠진 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈은 빨아먹고싶고 되도않는 인종차별개그는 포기 못하겠고 으휴
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
와 ...윗댓 보니까 한국 인종차별 끔찍...
2년 전
인종차별... 안 봐야겠네요
2년 전
오겜도 미국에서 1위 한번 찍었다던데
오겜도 재밌고 오티스 이번 시즌도 재밌습니다 시즌2보다요!

2년 전
불량곰돌이  ʕ-᷅ᴥ-᷄ʔฅ
인종차별은 하지만 pc를 지극히 챙기는 드라마
2년 전
정액 맛이 김치맛 난다는게 왜 인종차별...?
서구 국가의 드라마를 보다보면 저런 류의 표현들 많이 나오던데..
감히 우리나라의 전통음식을 더러운 정액에 비유했으니 인종차별인가요?

2년 전
인종차별 맞습니다. 다른 곳에서도 많이 쓰는 표현이라고 해도 인종차별 맞아요~
2년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
2번째 줄은.. 여러 곳에서 비슷한 표현 많이 씀=인종차별 아님 이런 의미로 느껴져요
그렇게 따지면 인종차별적인 표현 이란 건 존재하지 않아요...

2년 전
잘아시네요 전통음식을 정액이랑 비유하니 인종차별 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네 그럼 안좋은 냄새를 취두부에 비유해도 인종차별이겠네요. 이건 중국전통음식을 비하한거겠군요.
이제 맛, 냄새를 음식에 비유는 절대 하지말아야겠습니다 ㅠㅠ

2년 전
네 그러지 마세용 ㅠㅠㅠ 외국에 나가서 절대 그러지 마세요~!
2년 전
똥맛카레vs카레맛똥으로 열심히 토론하는 사이트에서 이런 역설적인 댓글이 달릴수가
이상하네 그런 글엔 이렇게 진지한 잣대를 들이대는 분위기가 아니던데 김치가 아닌 카레라서 그런가
똥보고 카레를 연상하는데 인티가 인도인 비하, 인종차별적인 곳이었군요. 사이버 수사관들 어디 안납시나요

2년 전
사람을 대상으로 그 사람 국적의 음식냄새가 난다고 하는행위와 정액에서 전통음식 맛이 난다는걸 동등한 비유로 끄집어내다니..
마치 알라신을 언급하기만해도 열불내는 이슬람들을 보는 느낌이네요.
전통음식이 무슨 신성불가침의 영역인것도 아니고..

2년 전
22.. 좀 다른 부분 같은데요... 저한테는 그다지 불편하게 다가오진 않네요.
2년 전
지네들도 찔리는게 있으니 한국 예고편에선 뺏겠죠? ㅎㅎㅋㅋ
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
헐 다른 나라에선 예고편에 그게 나왔는데 한국만 쏙 뺀 건가요?ㅋㅋㅋ 세상에... 쫌 오바같네요..
2년 전
하도 반발하니 일단 뺀거죠.
2년 전
네 그거 인종차별이에요. 저는 많이 못봤는데 서구 국가의 드라마에 저런 표현 많이 보셨다면 안타깝게도 인종차별 표현이 난무하는 드라마 위주로 보셨나보네요.
2년 전
답답하네요..전통음식가지고 뭐라고했다고
그러는게 아니라
문장이나 말뜻이 그냥 한국인 비하하는거잖아요

2년 전
다른 분들이 아무리 말씀해 주셔도 뭐가 문제인지 모르시는 것 같은데 그냥 평생 본인이 옳다 생각하며 사세요
2년 전
댓글 어디에도 어떤 합리적인 근거도 안보이고 그냥 인종차별이다라는 결론만 있는데요?ㅋ
2년 전

쿨찐많네 너무 인종차별적 표현인데
2년 전
그냥 재밌어서 본다고 하세요 굳이굳이 인종차별 아니라고 우기는게 더 추해요
2년 전
아 인종차별발언 있는지도 모르고 시즌3 까지 다 봤네요... 참 좋아했던 작품인더 진짜 요. 이게 왜 문제가 안됩니까 저 작품을 보고 김치가 어떤 음식인지 모르는 사람들은 뭐라고 생각할지 끔찍한데요; 저 장면을 못보고 지나친건지 너무 화나네요
2년 전
뭐야 모르는 영환데 안 봐야지
2년 전
재수없네
2년 전
꼬랑해  🐢🐶🐯🦊🐰
오티스 3이 나왔다는 건가요..? 2에서 끝날 줄..
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
인종차별이라고 보기엔 그냥 무지에서 나온 것 같아요. 비유적인 표현으로 인용된거지 특종 인종을 비난할 의도는 없어 보이는데…
2년 전
안봐요
2년 전
규리밍  조규현ღ
시즌1 보다가 재미없어서 하차했는데 쭉 안봐야겠네요..에효
2년 전
정액에서 김치냄새가 왜 인종차별인지 진짜 모르겠는데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국사람 정액에선 김치냄새가 나! 이런것도 아니고 걍 내 냄새 이상하다 수준의 대사 아닌가 우리나라에서 웬갖 이상한 냄새나는 것들에 두리안 취두부 붙여서 말하는거랑 다를게 뭔지 모르겠음 걍 그들 입장에서 홍어 낫또같이 호불호 갈리고 강한 향 나는 음식이니까 쓴 대사지
중국사람한테는 다 취두부 냄새나 이러면 인종차별이지만 내 발에서 취두부 냄새나 이런걸 인종차별이라고 하지 않듯이 이것도 인종차별은 아닌 것 같음 뭐 본인이 거르겠다면 거르는거지만 걍 보는 사람들한테 불매 강요하고 진 사람 취급하는건ㅋㅋㅋ 걍 그사람이 져보임

2년 전
22 내로남불 뭔지... 자꾸 쿨찐거리는데 그냥 본인들 언행에 대해서나 다시 생각해보는게 나을듯요
2년 전
2년 전
2년 전
55 댓 다 받아요 별 문제도 안되는걸 가지고 보는 사람이 쿨찐이니 인종차별주의자니..
2년 전
오티스 재밌는데요?
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
음... 안 봐서 모르겠는데 스토리상 나온 대사라는 말도 있군요? 그만큼 얘네들이 무지하고 편견에 사로잡혀 있다는 걸 보여주기 위함으로써 그런 표현을 쓴 건가
2년 전
겨우살이  👻
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(2021/9/23 5:51:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
생각없는 발언이네요 재미만 있으면 다 된다니
2년 전
222 발언 충격적..ㅋㅋㅋ
2년 전
댓글 보다가 좀 놀란게 저런 발언에 사람이 기분 나쁘고 불편할 수 있는데 불편해 하는 사람들을 유난스럽고 불편충이라고 표현하는게 더 거북하네요.
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
서양인 정액에서 암내 난다구 해도 괜찮나요 그럼 해외 나가면 한국인 보고 김치 냄새 난다 마늘 냄새 난다 이런 소리 들어보면 인종차별 아니라는 말 못함 진짜 기분 개더러워서...ㅋㅋㅋ
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
네 인종차별 맞아요
2년 전
인종차별 맞는데ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스테판 랑비엘  연느는 제 품에
헐 인종차별 논란있었네..
2년 전
오티스 너무너무 재밌게 봤어요 인물들간의 갈등 속에서 전하고자 하는 메세지가 넘 좋았던..!
2년 전
넵 김치맛 정액 안봅니다
시즌1때 신박해서 좋았는데 갈수록 산으로 가는 스토리땜에 기대도 안했어요

2년 전
아니 인종차별이 아니라, '김치맛 정액'이란 대사가 언급됐던 이유가 등장인물들이 성에 대한 올바른 지식을 갖고 있지 않다는 것을 표현하기 위해서 아닌가요??? 저 드라마 자체가 성에 대해 무지한, 잘못된 생각을 가진 학생들&어른들에게 성교육 강사 아들이 잘못된 생각을 올바르게 조언해주고 상담해주면서 일어나는 에피소드를 보여주고 있어요.
우리나라 드라마에서 어떤 할머니가 외국인을 보고 '코쟁이'라고 한 대사가 있으면 그 드라마는 인종차별적인 드라마인가요,,? 그냥 그 할머니가 인종에 대해 무지하고 보수적인 생각을 가진 '등장인물'임을 나타내는 거잖아요,,,
이 드라마에서 김치맛 말고도 잘못된 성 지식을 가진 인물들이 아주 많이 나와요,,,,,

2년 전
2년 전
2년 전
4444444 공감
2년 전
그렇게 보기엔 다른 장면이나 전혀 그렇지 않은 장면에서도 그런 표현들이 꽤 많이 나오기때문에
그런것같아요

2년 전
다른 장면에서도 한국을 언급하는 대사나 표현이 있었나요??
2년 전
아니요 한국에 대한건 아니지만
동양인이나 비슷한 맥락으로 인종차별적인 발언들이 많이 나와요

2년 전
오티스.... 인종차별...? 아직 시즌1 다 안봐서 몰랐는데 안봐야겠네요..ㅎㅎ
2년 전
22 ㅎㅎ 와 식겁 다들 찬양하길래 봣는데...
2년 전
인종차별이라니 절대 안봐야겠네요
2년 전
조지 멕카이  내 소원 조지멕카이 실물영접
저게 오티스 어쩌구가 저거에요? 재밌나욤????
2년 전
레이시즘 싫어요
안 봐요

2년 전
인종차별이 아닌 경우는 해당 발언을 한 사람이 자신이 발언이 문제인 걸 깨닫고 반성하는 과정을 제대로 그려야 한다고 생각해요.
그래야 한 캐릭터고 서사인거죠.

2년 전
그냥 정액도 아니고 성병 걸린 본인 정액을 김치맛 난다고 하는데 이게 인종차별이 아니면 무엇.. 성병 걸린 사람 정액 맛을 특정 국가를 대표하는 음식에 빗대면서 안 좋게 표현하는 것 자체가 인종차별 맞아요 싸잡지 않는다고 해서 인종차별 아닌 게 아닙니다~ 생각이 단순하시네들 외국 길거리에서 듣는 인종차별이라고 한국사람들 다 마늘냄새 김치냄새 나~~ 이래서 인종차별이라고 하나요? 거기서 인종차별하는 애들도 그 당시엔 그 사람 하나만 지칭해서 냄새 난다고 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소비하고 싶다면 말리진 않겠지만 인종차별 당하고도 정당화하는 건 스스로 부끄럽지 않은지 생각해보시길
2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
와 보려고 찜 해놓고 계속 안 봤는데 그냥 쭉 안 보면 되겠네요!
2년 전
아 이거 넘 재밌어요 ㅠㅠ
2년 전
테이저건공주  지지직
오 첨보는데 끝까지 모르고살아야겠네용
2년 전
옛날에 시즌1 친구추천으로 보다가 개인적으로 재미없어서 안봤었는데 시즌3까지 나왔나보네요..
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
오 ㅋㅋㅋㅋ생각보다 정액에서 김치냄새난다는게 인종차별이냐는 이해못하는 댓글이많네요.....
그럼 미국인 정액에서 치즈냄새나고 중국인 정액에선 기름냄새날까요? 정액에서 무슨 주 식냄사가 나요 ㅋㅋㅋㅋ
무지도 무지지만 인종차별인거 맞는건데용 .....

2년 전
저도 처음엔 인종차별이라 생각했었는데
한국인 정액에서 김치냄새난다고 하는게 아니라
본인의 정액에서 김치냄새 난다고 하는거아닌가요??

비유가 안맞는거 같아요.
본인 정액에서 치즈냄새나 취두부냄새난다로 비유하는게 더 맞을듯요

2년 전
그사람이 내 정액에서 김치맛나는데
성병걸린거 아니야? 이렇게 대사를 쳐요...
그리고 외국에서 한국인 인종차별할 때
저렇게 많이들 말하구요..

2년 전
본문이랑 별갠데 이 드라마를 안봐서 모르는데 왜 오티스랑 야스교육 이렇게 부르나욤??
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
본인 김치냄새난다고 하면 뚜껑 열릴 사람들이 드라마에는 관대하네요 외국인 만나서 김치 정액 소리 듣고 허허 맞는 말이지 허허 이러고 사시든가요
2년 전
지금은 또 오징어게임이 높음ㅋㅋ
2년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
우리나라도 이상한 냄새맡으면 두리안,취두부,치즈 냄새 비유 하지않나요..? 댓글만 보면 그런 느낌으로 이야기한것 같은데 다른가요 거기다가 대사가 그 인물이 성적으로 무지한 인물이라는 걸 보여주려는 대사였다면 우리나라에도 그런식의 표현이 많았던 것 같아서..
2년 전
김코랄  보라해
왜 무지함을 나타내는데 김치가 사용되나요 그것부터 이상하지 않은가? 취두부 냄새는 맡기 힘든거고 그래서 인용되는건데 매운음식 비유하면서 김치가 사용됐으면 인종차별 얘긴 안나오겠죠.
2년 전
민규야 사랑해  빛내줄게✧ ‧˚₊
재미없어요......
2년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
오티스도 오겜도 다봤어요 앞으로는 인종차별대사 안나왔으면 신경 안써서 몰랐네요 좀 주의좀 해줬으면 좋겠어요 왜이렇게 동양인 인종차별에는 둔감들하신지
2년 전
오티스 정말 좋아하는데 인종차별이 있었군요...? ㅠㅠ
2년 전
해당 캐릭터들이 무지하고 생각이 짧아 하는 말로 듣고 넘겼어요 걍.. 어차피 한국 아니고도 다른 나라, 문화, 성별등 저런류의 대사 많이 나옴..
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
인종차별 논란도 논란이지만 시즌2부터 질질 끄는 내용들과 인물들의 감정선이 심히 사춘기 애들이라서 이해하기 어려운 부분도 있어서 재미가 반감됨...
2년 전
재미가 없어요...
2년 전
오티스 넷플에서 본 것 중에 재밌는걸로 다섯 손가락 안에 드는 거 같아용 재미도 있고 감동도 있고 도움되는 지식이나 조언도 많아서 여러모로 좋았습니당
2년 전
대놓고 레이시즘인 대사가 나왔는데도 뭐가 문젠지 모르겠다는 사람들이 많아서 당황스럽네요... 캣콜링 당해놓고 나 예뻐서 그런 건데 긍정적이게 생각할 수도 있지 않냐는 말을 들었을 때의 충격과 비슷하네요
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
오티스
2년 전