공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 240232l 334
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

>3<
워딩 진짜...
2년 전
이질알 ..
2년 전
글쓴이도 할아버지께 함 맞아야겠는데요
2년 전
엄마 랑 존대안쓴거 말고 문제가 있나요? 걍 인터넷 글같은데
2년 전
엄마한테 는 좀 ...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 누가 어머니보고 같은 말을 쓰나요;
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
3 엄마한테도 할아버지한테도 그런 말은 안 쓰죠 ㅋ
2년 전
낑낑도 안 좋은 뜻이 있나요...?!
2년 전
아 다시 읽어보니 할아버지한테 쓸 단어는 아니네요
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
근데 진짜 저급한데요..? 라...
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
아버지 입장에선 오토바이 사고로 딸 응급실에서 수술하면 눈 돌아가죠,, 일반 차 사고여도 놀라는데 오토바이면 얼마나 더 놀랐겠어요
2년 전
2년 전
2년 전
오토바이 사고면 가족들이 다 놀랐을거같아요. 거기다 머리를 다쳤으니....
2년 전
김원필、  DAY6 🐰
와 오토바이 사고... 진짜 큰일 날 수도 있었으니ㅠ
2년 전
모락스  돌킹킹킹
어휴 오토바이 안되지...
2년 전
안죽은게 다행이네
2년 전
장난하나 10대면 감사합니다~ 하고 절 해야지 ㅋㅋ 반 죽여놔도 할 말 없음ㅋㅋ
2년 전
오토바이사고... 진짜 운 좋아서 살았다고 봐야...
2년 전
본인 딸 죽을 뻔했는데 당연히 눈 뒤집히죠... 오토바이사고는 최소 식물인간이라는데 글쓴이 어디 뭐 문제있으신감
2년 전
ㅇㅣ 글에서 워딩 문제가 뭐가 있단거죠? 쿠션어 범벅한 한심 해 보이는 어투보다 나은데
2년 전
아무래도 엄마랑 할아버지한테 뚝ㅂ기나 낑낑댄다는 표현을 안 쓰니깐요
2년 전
엄마한테 뚝빼기라니요...?
2년 전
도라미파  더보이즈
패륜아적인 워딩보단 차라리 쿠션범벅인 말들이 나은것같아요..ㅎ
2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
나은게 어딨나요,, 둘다 문제지
2년 전
둘다 싫음 쿠션어는 나이 제대로 못먹은 것 같고 머리는 가오잡는 것 같음 고를 수 없는 용호상박인데요
2년 전
쿠션어가 오억배 나은데요..
2년 전
츄릅츄  마음
2년 전
2년 전
4 사회화 덜 된 것 같아요
2년 전
5 쿠션어랑 애기어 착각하신건가?
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
7 쿠션어가 훠어어어어어얼씬 나은데요
2년 전
88쿠션어는 업무중에 사용하는 언어입니다...그러말이 나 이런말보다 나으면 무슨말을 쓰나요
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
9ㅋ
2년 전
김영균이  저얼레벌레하지않아요
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
현실에서 저런 어휘 쓰면 매장당할텐데요 ㅋㅋ
2년 전
커뮤말투에 너무 익숙해 지신거 아닐까요ㅠ 저는 인터넷 글로봐도 눈살 찌푸려지거든요. 어느쪽도 별로에요.
2년 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
쿠션어가 뭐죠?
2년 전
복날 어쩌구... 좋아보이지 않아요
2년 전
완전 말투 저급하고 한심한뎅… 잘 못 느끼시나보네용
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
와 할아버지가 기운 없으시면 낑낑거린다고 표현하시나봐요?
2년 전
말투 저급한데 못 느끼시는 것도 신기
2년 전
김예주  아이칠린
누가 엄마 머리를 저렇게 표현 합니까...
2년 전
쿠션어가 더 나은데요...쿠션어는 적어도 누군가한테 상처주지 않기 위한 의도는 가지고 있잖아요 저건 비하하는 단어부터 사용하는데 ㅋㅋㅋ
2년 전

나는언제나배고프다  선량한관 종
어휴...산게 다행.....인거같습니다
와중에 지만 안다쳤네 지만...ㅠㅠㅠ

2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
엄마 머리 워딩까지는 그래 저렇게 말만 하는 거겠지 게시판 특징이지 하고 넘어갔는데 외할아버지 묘사는 진짜 좀 역겹네요....말을 저렇게밖에 못한답니까..?
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저는 원래 이런 퍼온글 워딩은 엔간하면 별 신경안쓰고 내용만 보는 편인데 언급할 정도로 눈에 거슬리는건 손에 꼽네요
2년 전
여기 단어에서 문제를 못 느끼시는 분들은... 😔
2년 전
저정도 단어도 불편하구나 신기하네
2년 전
불편해 하는 사람들이 나아보입니다만...
2년 전
글은 디씨고 댓글은 다른 커뮤네요. 워딩 버릇없는 거 맞는데.. 현실에서 저 글 그대로 읽을 수 있는지 생각해보면 답 나오죠.
2년 전
주작
2년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
저였으면 저걸로 안끝났을듯
내새끼 죽을뻔한건데

2년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
그나저나 용케 결혼하셨네 딸이 아빠보다 강한듯
2년 전
22 그러게요..
2년 전
333이게 제일 신기
2년 전
와 내가 저 할아버지였으면 그냥 아버지 반죽임... 이미 반 죽여놓은거같긴하다만.. 감히 내 딸을...
2년 전
Raphael  귀여운예성♡
비 오는 날 먼지나도록 맞아도 할 말 없음
2년 전
....
2년 전
엄마 ....? 두개가 한 문장에 쓰일 수 있는건가
2년 전
혹시 원스타가뭔지아시는분...
가장 높은 계급인가오...?

2년 전
군대 장교요 엄청 높으신 분입니당
2년 전
제우스  고오오올드🐈
흔히말하는 장군이요
2년 전
I am here  잘생김
흔히 말하는 '장군'의 시작이 원스타입니다! 군지휘부 상위계급이에요! 병사<부사관<장교<장군<군통수권자(대통령) 이렇게 됩니다!
2년 전
엄마한테 뚝..배기라니....띠용이다.. 내가 나이든건가 ㅜㅜ
2년 전
남초글들은 왜 하나같이 말투가 저런지
2년 전
공권력을 그렇게 사용하는것도 좋지않아보이네요... 오토바이 타다가 사고난게 화가날 순있어도
2년 전
음..사람을 오줌쌀 정도로 집단빠따친 사실보다 뚝빼기랑 낑낑댄다는 워딩이 더 불편하군여….
2년 전
어떻게보면 인티니까 워딩이 불편한거죠. 저 커뮤에선 저렇게 쓰니까 다 저렇게 쓰는듯해요. 저도 디씨에서 인티처럼 썼다가 욕먹어서 글삭하고 다신 안가요ㅎ
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
글쓴이도 맞아야할거 같은데
2년 전
용케 또 결혼을 하셨네
2년 전
222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김한빈  언젠가?
어떻게 결혼했는지가 궁금해지네요 ㄹㅇ
2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
맞아 죽었어도 찍소리 못하고 죽었어야 할 것 같은데
2년 전
내 가족이 오토바이 사고나서 병원 응급실이라 그러면 나도 눈 돌아갈 거 같은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 결혼 허락하셨네
2년 전
JUNHUI  문준 쫑천 소덕
결혼 허락하신겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
漢字  
일상에서 친구한테 저렇게 말하는 거면 모르겠는데 디씨는 말투 원래 저래서 별 생각은 없네요 그냥 어떻게 결혼하셨는지가 궁금ㅋㅋㅋ
2년 전
결혼 허락 받은 게 대단...
2년 전
디씨 원래 말투 저런 곳이라 말투에 굳이 태클 걸고싶진 않네용 뭐…저렇게 안 쓰면 욕하는 곳이라
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
말투 뭐가 문제냐는 사람은 사회생활 어떻게 하세요?
2년 전
오토바이는 한번 제대로 사고 나면 단순히 목숨이 위험한 수준이 아니라 사지가 꺾이는 수준이라 진짜로 위험해요. 몽둥이 열대로도 모자를 수준
2년 전
글하나 올라올때마다 단어검열 사상검열 지겹네요 ㅋㅋ
2년 전
그러게 말입니다.
2년 전
타커뮤는 타커뮤로만 바라봐야 모두에게 정신적 이득인 것 같아요 …
2년 전
4 인티에 올라온 것도 아니고 저런 커뮤에 올라온 걸 퍼왔을뿐이니까 불편한 사람이 인티 내부 글 위주로만 소비하는 게 맞는 듯해요
2년 전
2년 전
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
ㄹㅇ 가끔 보면 글의 요지에 대한 댓보다 단어하나 문장하나에 꽂혀서 딴소리하는 댓을 더 많이 보는 듯
2년 전
패륜적인 건 좀 예민해도 됩니다
2년 전
굉장히 동감 ㅎㅎ
2년 전
전 그래도 이런 지적이 있음이 다행인데요 다들 인지도 못 할정도로 망할까 두렵 ㅠ
2년 전
검열 안 하는 다른 사이트 가시면 지겨울 일도 없죠
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
ㄹㅇ요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
33 제발 가슈
2년 전
지겨운데 왜 하세요?
2년 전

오토바이는 진짜 함부로 타는거 아닙니다 소중한 딸 목숨을 빼앗을 뻔 했는데 저라도 저렇게 때렸을거 같네요
2년 전
송강근  송강이 나라다
오토바이는 인정입니다... 귀한딸 태우고 사고내셨으니
2년 전
오토바이 사고인데 저 정도 다친거면 진짜 다행인 수준이죠.. 맞을만 했네요
2년 전
원스타가 뭐에요??
2년 전
군대 계급이에요! 준장이라고 별 하나 달린 사람 말하는거에요
2년 전
로잘린  
저기도 여초 말투 따라 하면서 낄낄거리기 바쁜 곳인데 뭔 ㅋㅋㅋ 저런 걸 원래 그렇다며 이해해 줘야 하나 문제없는 것 같으면 똑같은 워딩 쓰며 다니세요
2년 전
222 별 걸 다 이해해주네요 엄마 뚝..라는 단어도 이해해주고 대단하네요 진짜.. 심지어 인티에서는 검열단어라 삭제되는 단어네요ㅋㅋㅋ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
33 낳아주신 부모님한테 뚝배(뭐시)기 운운하는데 워딩 더럽다 말 한마디도 못 하나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세미세미  백조택
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해심 참 넓으신덧
2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
전에 의사분들이 오토바이 타는 거 보면 이동하는 장기기증?이라고 한 거 들었는데 진짜 위험하단 얘기잖아요ㅠㅠ 요새 블박 영상도 많이 보는데 오토바이랑 차랑 사고나는 거 보면 헉 해요ㅠㅠ
2년 전
MOANA  How far i'll go
여초 커뮤에서 남초 말투까지 이해해줘야되나요ㅋㅋㅋ역겨운거 팩트인데? 허구한날 여초 말투, 글 조리돌림하는 사이트들까지 이해해주겠다고 자기검열 하는게 이해가 안되네요ㅋㅋㅋㅋㅋ인티에서 엄마 깨졌다, 병든 할아버지 보고 이빨 다빠져서 낑낑거린다고 하나요?
2년 전
결혼한게 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
유머로 소비하지 못할 정도의 워딩을 굳이 그 커뮤 특유의 말투라 이해해줘야 하는지는 모르겠어요. 뭐든 다 생략하고 내용만으로 웃긴지 안 웃긴지 판단하며 다른 것에는 유한 태도 덕에 저런 커뮤에서는 저런 말투가 뭐가 잘못됐는지도 모르고 계속 쓰이는 듯하네요.
2년 전
222222 아닌건 아닌거죠
2년 전
김 철  세기말 🍏풋사과🍎 보습학원
33 공감합니다
2년 전
말하는 수준 하고는…저 글 읽고 문제 못 느끼는 분들은 평소 언어습관 돌아보세요…저급하기 짝이 없네요
2년 전
원래도 저급해서 문제 인식을 못하는듯
2년 전
으 웬 폭력이야 저 엄마라는 사람도 어쨌든 탄거 동의한거니까 타다가 사고난거 아닌가?
2년 전
엄마한테 ㄸㅂㄱ 괜찮다는 사람들은 엄마앞에서 말하실수있나요? 진짜 저게 괜찮다는 사람들은 사고방식이 좀 남들과 다르시네요..^^
2년 전
넷상에서 남이 본인 엄마랑 할아버지한테 쓰는건 딱히 상관없는 사람..
2년 전
정말 용케 결혼하셨네용
2년 전
내용도 답이 없는데 워딩도 답이 없으니 워딩 얘기가 나오겠죠 저기는 원래 저런 말 하니까 검열하지 말자니.. 여기서 워딩 별로라고 하면 저 글쓴이를 검열하는 게 되나요?

패륜적 워딩 써서 비판적으로 보면 그게 사상 검열이고 언어 검열을 하는 건가...? 원래 저런 곳이면 더 문제인데... 원래 그러니까 괜찮아지는 게 아니니 안 괜찮아 하시는 분들이 비판 댓글을 쓰시는 거겠죠.

왜 늘 이런 걸로 신경전 비슷한 게 생기는지 모르겠어요, 안 불편하면 그냥 안 불편해 하면 되고 불편하면 그 의견 표출할 수도 있는 겁니다. 인티는 규칙이 빡세긴 해도 자유로운 글쓰기를 중시하는 곳이에요. 다양한 의견이 나오는 게 당연합니다.

2년 전
어머니한테 라뇨.... 으음...
2년 전
아 필터링이네
2년 전
엄마한테 뚝 배기라니
2년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
이런 우ㅓ딩이 아무렇지도 않다고 하시는 분들은 대체 어떤 삶을..
2년 전
사람의 내뱉는 말, 글에는 자기 교양이 담겨져있는건데; 저 글이 문제 없다는 사람들은 대체....
2년 전
인터넷 자주하다보면 그냥 무심코 넘어갈법하겠지만 문제제기했다해서 예민하단 취급하는건 아니라고봄
분명 지 엄마한테 , 외할아버지한테 낑낑대면서 걸어다닌다고 표현한건 잘못된게 맞음
문제제기에 왜 그러냐고 하는 사람들은 커뮤에 찌들어있을 확률이 높음ㅇㅇ
정작 예민츙 취급하는 사람들 지 자식이 저런식으로 말한거 알면 눈알 돌아갈 확률 99.99% ㅇㅇ

2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
뚝은 무슨 얼어죽을... 어휴 워딩 참~~
2년 전
첫댓의 중요성
2년 전
와 결혼을 하신게..
2년 전
연하준  Paradox Live
문제없다는 사람들 막상 누가 본인 머리 뚝 배 기라고 지칭하면 거품물거면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
욕설 필터링 경고처리되는 여초와서 테라포밍 하려고 하지마시고 하던 사이트 마저 하세요 왜 여기서 왜 이정도도 못쓰네 이러고 계신지..?
2년 전
인티가 이렇게 단어 검열 있어서 말투가 그나마 깨끗한 커뮤라 인티하는데... 인티에 저런 패륜적인 말투로 쓰인 글의 말투를 왜 불편해하면 안 되나요??? 저런 거 싫어서 인티하는데용

인티 유저들이 저런 말투도 수용 못해준다고 불만스러운 마음이 생기실 때마다 저기 커뮤 놀러가심 되겠네요.... 저런 말투 써도 불편해하는 사람 없으니까요

2년 전
Vol de Nuit  야간비행
오토바이 사고는 항상 운전자보다 동승자가 크게 다치는거 같네
2년 전
전 진짜 인티 하다가 다른커뮤(특히 남초..) 가보면 진짜 더러워서 바로 눈쌀 찌푸려지더라구요. ㅠㅠ
2년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
헐 결혼승낙은 어떻게 하셨지...
결혼 하고 사고 난건가 크게 안 다쳐서 다행이네요

2년 전
어떻게 결혼을 하신거지..?
2년 전
와 진짜 외할아버님께서 눈 돌아갈만 하네요
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
저건 패주셔서 감사합니다 해야됨 오토바이는 진짜..생업 아닌 이상 주변에서 탄다고하면 뜯어말려야함
2년 전
mingming  시우민 고마워 사랑해♥
엄마랑 외할아버지한테 저러는게 어떻게 정상적인 워딩인가요..
2년 전
아니 근데.. 억지로 오토바이에 태운 것도 아니고 고의로 사고를 낸 것도 아닌데 남의 집 귀한 자식을.... 저런 집안에 장가간 것도 대단하네요 어머님을 무척 사랑하셨나봐요
2년 전
즈그들이 하는 커뮤 워딩 검열하니까 발작하는 것 봐라ㅋㅋㅋㅋ 그리고 진짜 용케도 결혼했네 진짜 오토바이는 생업이라도 뜯어말리는데 사람 태우고 사고낼 정도로 달린 거면 쳐 맞아야지 ㅇㅇ
2년 전
현실에서 저말 그대로 쓸수있는 사람이나 예민하다고 지적할 자격있음. 사회나가서는 가면쓰고 좋게좋게 말하려하면서 커뮤에서 고삐풀려 막말하는게 자랑인가요?ㅋㅋ현실에서 저런 커뮤어 평소습관대로 한번이라도 나옴 바로 갑분싸에 뒤에서 다씹히고 거리두기당할텐데요ㅋㅋ 검열하는거 같고,예민하게 느껴지면 안그런데가서 놀면되지 왜 저걸 이해하라고 난리인지 모르겠네. 성향맞는곳가서 노세요들.
2년 전
말투는 원래 저런곳이니 그러려니 했는데 쫄따구라는 워딩과 사적인일에 부하직원 동원한게 더 거슬려요
2년 전
무식하게 저런 워딩에 뇌가 절여질 바에야 예민충 소리 듣고 검열하며 사는게 나을 것 같은데요
2년 전
ㅋㅋ 저걸 결혼시키다니 ㅠ 외할아버지 천사아닌가여
2년 전