공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 손을 잡아ll조회 290992l 165
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

자취를 하시면 자존감이 회복됩니다 | 인스티즈

어느 정도 맞는 말인듯 ㅇㅇ 서로한테 좋음
추천  165

이런 글은 어떠세요?

진짜 어쩌다 가끔씩봐야 좋음...
2년 전
저는 자취해서 좋긴 한데 우울감이 너무 심해서 자취랑 안 맞는 것 같아요 근데 본가 가면 정말 다 좋은데 아버지가... 정치 얘기하는 걸... 듣고 싶지 않아서 본가를 잘 안 감...
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
솔직히....맞아요 집안일도 내 방식대로 다 정리하고 스케줄 짜고 하니까 독심술을 못해서 욕먹을 일도 없고..ㅎ 독립을 괜히 하는게 아니다 싶긴 하더라구요 물론 혼자 있으면 또 외로움 타는 것도 있지만ㅠㅠ
2년 전
제일 사이가 좋을 때이깅 하죠
2년 전
전 우울증걸려서 죽을거같아요 ㅠ 엄마아빠 최고..
2년 전
서로 덜 보면 확실히 만날 때 좀 애틋하고... 말도 좀 가려서 하고ㅎㅎㅎ 좋긴해요
2년 전
모원  크래비티 짱
진짜 너무하고 싶어요 돈만 있으면 당장 나가는건데..
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
ㄹㅇ이요
돈떨어지면 좀 스트레스받을것같기는한데
쓸모없는사람취급받다가 잘지내는것만으로도 그동안의행동들을 후회하시는걸보면 왜 이제서야나왔는지가 유일하게후회되요

2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
떨어져서지내면 애뜻해진다는게 무슨말인지 알겠더라고요
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
20살되면 독립하는게 서로 좋죠
저같은경우 20살때부터 마음은 먹었지만
상황상 할수없다
남들한테보다 더한 무시를 당하고서야 깨달았어요

2년 전
자취 5개월차 행복합니다
2년 전
맏내 찐  본체는 입술입니다
맞아요 고등학생때 자매랑 트러블이 너무 심하게나서 다른 가족들도 내 편이 아닌 것 같다는 생각에 사이 엄청 안좋았는데 독립하면서 전화로 사랑한단 얘기도 하고 오랜만에 집가면 살갑게 굴게되고 확실히 공감해요
2년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 진짜 맞아요 이거때문에 본가 못들어감
2년 전
저도 집만가면 스트레스 받고 기빨려서 못있겠어요..1~2시간이면 본가가는데 1년에 5번도 안가는것 같고 가도 길면 이틀 있다가 와요...문제는 부모님뿐만 아니라 온 가족이 살쪘다는둥 무례한 말을 아무렇지 않게해서 가기가 싫은데 부모님은 왜이렇게 안오냐고 이해를 못하는ㅋㅋㅋ...
2년 전
어느 정도 맞는 말이에요.
부모님이 하는 말에 상처를 많이 받았다면 혼자 지내는 시간을 보내고 주위에 좋은 말(아부 같은 거 말고 ㅎㅎ) 많이 해주는 사람을 채우는 것도 자존감 회복하는 방법인 것 같습니다.
부모님께서 해주시는 말이 날 위해서 하는 말도 있겠지만 부모님이 맞다고 생각하는 것들을 나한테 주입시키는 것도 있으니까요~

2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
집에 있으면 스트레스 받아서 저도 빨리 자취하고싶어요
전 저 혼자만에 시간이 좋고 필요해요 혼자 있을때 내주위에 아무도 없고 고요할때 책을 보거나 하면서 힐링하는데 가족이있는 집은 무엇보다 부모님이랑 사이가 좋지도 않고 잘지내고싶은 마음도 없어서 특히 아버지가 집에 들어오면서 너무 스트레스 받아요
얼른 돈만 생긴다면 자취하고싶네요

2년 전
Allthethingsthati  나됴요
오 맞다고 생각ㅎㅐ여
2년 전
인형탈 알바  지화자 노래방
ㅇㅈ 근데 본가 가면 다시 가족한테 정털리고 자취방 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ악순환 반복이에요
2년 전
공감ㅋㅋㅋ 자취하니 마음이 편해요
2년 전
저는 가족이랑 살던 때가 더 좋았어요
2년 전
2년뒤 30샬되면 독립해야지.... 지금은 돈모으는게 절실함 ㄹㅇ ㅠ
2년 전
방탄시  06시 13분
사이 좋고 화목한 가정은 몰라도 서로가 스트레스인 집은 확실히 정신건강에 더 좋은 것 같아요^^
저도 얼른 돈 모아서 자취하려구요^^

2년 전
모피와 친구들  0518♟태민의 Advice
본문내용 때문은 아니더라도 눈치안보며 하고싶은거하고 생활패턴 나한테만 맞추고 매번 요리해먹고 하니깐 어느정도 자존감은 올라가는거 같아요ㅋㅋ
2년 전
B.U.T.T.E.R  may21
맞아요 비용적인 부담이 커서그렇ㅈㅣ 나와서살면 세상 편하고 좋아요
2년 전
양정원 여자친구  저희 곧 결혼해요❤
옛날엔 자취가 너무 좋았는데 막상 자취하니까 가족이 넘 보고싶어요
2년 전
처음엔 자유롭고 그런느낌이 좋아서 자취했을때 좋았는데 시간 지나니까 본가에서 사는게 너무 좋아요ㅠㅠ 성인되니까 부모님이랑 크게 부딪히고 그런것도 없고 그냥 본가에 있을때 뭔가 공간이 따뜻한 느낌이랄까.. 그래서 맨날 빨리 본가가고싶어해요
2년 전
서로 사이 안 좋은 가족에게는 당연한 소리 아닌가요... 화목하면 같이 사는 게 좋은 거고... 저는 본가가 훨씬 좋네요
2년 전
저는 부모님이랑 살다가 또 잠깐 저희오빠랑 남매끼리 사니까 완전 자유같았고 진짜 재밌었는데,, 자취하고 나서 보니까 그게 찐 자유가 아니였더라고요..혼자사는게 진짜 편하고 자유롭고 눈치볼사람 없고 그런 건 맞고 제가 청각과민증이 심한데 그런것도 덜하더라고요 근데 또 심심한 건 어지간히 심심해요ㅠㅠㅠ.........
2년 전
오빠랑 살때가 제일 재미있었어요 고등학생때여서 낙엽만 굴러가도 좋았을지는 모르겠는데..
2년 전
전 오히려 자취할 때 혼자 방치된 기분이라 2년하고 집 들어왔어요 가정 분위기에 따라 사바사일 것 같아여
2년 전
근데이제약간  꿈희망전진전진
저 자취하고 자존감 엄청 올라갔어요. 저희집안이 좀 과보호하는 집안이라 혼자서 뭔가를 해내고 성취한 경험이 입시 외에는 없었는데 혼자 살면서 청소 빨래 설거지 음식 장보기 흥정하기 혼자서 돌아다니기 혼밥 등 다양한걸 스스로 해내고 성취하면서 나도 다 할줄 아는구나 잘할수있구나 싶고 스스로한테 믿음도 생겨서 엄청 좋았어요. 부모님이 과잉보호 하신다 하시는 분들도 자취하시면 정말 좋습니다!
2년 전
저는 진짜 공감해요. 이번 추석만 해도 며칠 아빠랑 같이 있었는데 그새 아빠 말 한마디에 상처받고 자취방으로 돌아왔거든요. 다시 돌아오고 혼자 시간 보내면서 멘탈관리 하고.. 그러는 거 같아요
2년 전
자취하면 진짜 부모님들이랑 사이 좋아져요ㅋㅋㅋㅋ 가끔씩 보니까 더 애틋해지고 싸울 일도 없구
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
돈만 있음 비로 자취하고 싶어요..
2년 전
그건 몰겠고 사이가 엄청 좋아졌어요
2년 전
저도 자취하고서 부모님이랑 사이도 훨씬 좋아지고 정신건강도 좋아졌어요
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ 저 맨날 하고 다니는 말인데 소름이네요 역시 나말고 똑같이 느끼는 사람이 있었구나 진짜 인생이 달라졌습니다 어차피 내가 하는 집안일 가족 여러명꺼에서 혼자껄로 줄어드니까 엄청 쉽고 하찮아요 진짜 편함 돈도 덜 드는거 같아요 오히려
2년 전
전 자취 직전에 뉴스 나올 것 같아서 그냥 집을 나와 버렸습니다... 나오고 나니 훨 좋아요 아침에 깨워 주던 엄마가 없어서 잠은 좀 설치긴 한데 정신적으로 많이 좋아졌어요
2년 전
진심 인정
2년 전
자취 넘 외롭고 심심하고 집밥그립고ㅜㅠ본가 그립네여
2년 전
Dong윈윈  NCT.BTS
확실히 떨어져지내면 사이가 좋아지는 것 같긴 해요
2년 전
세븐틴.민규  ♡세븐틴10월22일컴백많관부♡
ㅇㄱㄹㅇ이고요...ㅠ 자취 하다 직장이 본가랑 가까워지는 바람에 집 다시 들어왔는데 숨막혀서 못살아요 ㅋㅋ . . 돈 모아서 빠른 시일내에ㅜ다시 나가려고요
2년 전
맞는 말인것 같아요. 부모와 자식 사이지만 그냥 타인이거든요 맞지 않는 사람과 계속 살 수는 없더라고요. 그리고 자식이기 때문에 함부로 대하는 것도 은연중에 있고요.
2년 전
엄마랑 사이 정말좋은데도 같이사는거보다 자취가 좋은것같긴해요!
적당한 거리가 더 돈독하게 만들어 주는것 같아요

2년 전
맞는맣인거 같아요...
2년 전
진짜 인정 자취하고나서 가족들이랑 대화하면서 쓸데없이 짜증날 일 없어진 거 너무 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자취 3개월차.... 완전히 동의합니다.......
2년 전
옷장  에서튀어나온지훈이
저 진짜 성격 엄청 바뀌었다고, 사람이 화가 줄었다고 많이들 그랬어요 저 그래서 자취 / 독립 강추합니다
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
전 반대요ㅠ 혼자살다가 멘탈 털털
2년 전
저는 본가살 때가 더 좋아요...ㅠ 상처를 치료해줄 사람 어디없나...
2년 전
뤼미에르  할랕두준요섭기광동운
외박같은거 너무 자유가없어서 나가고싶은데 또 너무힘들때는 엄마보고싶고,,,
2년 전
오잉 전혀요 저희집은 서로한테 터치 안하고 장난만 잘쳐서 재밌어요 혼자살면 허전할 듯
2년 전
와우 댓글보니 서로에게 상처인 가족들이 되게 많네요 충격
2년 전
맞아요 혼자살 때 자존감 였음 자립해서 산다는 거 자체가 나에게 좋은 거 같아요 물론 지금은 집에 잇지만 헷
2년 전
진짜 진짜 공감합니다
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저도 따로 사니까 오히려 사이가 좋아졌어요. 중고딩때만 해도 진짜 스트레스 너무 받아서 공부해서 인서울 해서 집 탈출하는 게 목적일 정도였는데 집 나오니까 간섭 없어서 서로 말 다툼 할 일도 없고 너무 좋음
2년 전
가족간에 사이가 엄청 좋아짐...
2년 전
이상혁(ФωФ)  치부(치요파파)
가족끼리 많이 다투면 떨어져 살아야 해요…
2년 전
확실히 가족끼리 사이는 더 애틋하고 좋아짐 근데 자존감은 별개인 듯
2년 전
97-45  구칠사오
전 힘들때 부모님한테 위로 많이 받아서 자취 싫어요 ㅠㅠ 곧 자취해야하는데 벌써부터 우울해짐
2년 전
스트레스 안 받고 혼자라 편하고 좋은데 그만큼 외롭긴 해요...
2년 전
박모찌  mochi
맞아요~ 아빠때문에 비정상됐는데 드디어 엄마아빠 두 분 이혼하신다해서 기분좋아요
2년 전
겨우살이  👻
맞아요 부모자식도 어느정도 나이가 들면 가끔씩 보는 게 서로에게 좋다고 생각해요...완전 화목한 가정 이러면 모르겠다만 여튼 저희집은 그럽니다...허헣..
2년 전
자존심과는 별개로 안 맞는 사람끼린 서로 떨어져서 가끔 보는 게 더 낫긴 함
2년 전
근데 난 엄마 없이는 못 살지 😢
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
자취할 때 가족이랑 싸운 적이 없는데 자취 끝내고 오니까 주기적으로 싸워요
2년 전
저도 엄마 없음 못 사는데.. 한번 해보니까 좀 더 끈끈해 진 거 같아서 좋아요
2년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
근데 진짜 멀리 떨어져 살면서 연휴 명절 때만 가끔씩만 보면 사이 엄청 좋아짐
2년 전
훠얼~씬 편해요ㅎㅎ 진짜...잠잘때 조용한것도 너무 좋아요ㅠㅠ
2년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
인정합니다 가족이 스트레스 많이 주면 꼭 자취하세여!
2년 전
린정합니다~~
2년 전
곰도리이  고옴
좀 떨어져서 지내야 애틋한 그런 게 생긴다 하더라고요... 자취하고 싶다
2년 전
전 부모님이 너무 좋고 같이 사는 게 좋지만 자주 싸우긴 해서 확실히 자취할 때가 잔소리 안 듣고 편했던 거 같긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
엉마 사랑햐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 엄마인듯... 엄마 점보러 갔는데 점쟁이가 딸이랑은 떨어져 살아야 화목하고 아들이랑은 붙어 살아야 화목하다 했음...
2년 전
과잉보호, 집착 심한데 이 글 보니 얼른 독립 하고싶네요
2년 전
떨어져살면 원망보다 걱정을 더 많이 하게되는거같아요
2년 전
어떤 부모님이냐에 따라 다르겠네요.. 전 자취랑 본가 둘 다 좋아요 혼자서도 잘 놀고 부모님이랑도 잘 놀아요 ㅎㅎ
2년 전
Last tango in Paris  💃🕺
헐 저는 혼자 있기 싫어서 오히려 싸워도 그냥 같이 사는데 ㅠㅜ 우울증도 심하구요 심지어 부모님이 싸우는거 지쳐서 자취방 돈 내줄테니까 알아보라고 하시네요...
2년 전
부러워요
2년 전
대학다니는동안 자취 3년하다 본가로 들어왔는데 없던 정신병이 생겨요..... 꼭 독립하세요....청년우대청약통장 만드시구...
2년 전
각자에게 맞는 환경이 있지만 저는 본문말 공감해요! 자취하면서 스스로 자신감도 많이 생기고 제 생활패턴대로 살 수 있다보니 회사에서도 더 잘 지내고 있어요ㅋㅋ
2년 전
전 자취 중인데 가끔 본가가면 자존감 자신감 만땅으로 채우고옵니다..ㅠㅡㅠ
2년 전
외모와 다이어트에 대한 것만 자존감 안 깎으면 진짜 완벽한 엄만데..ㅠㅠ
2년 전
백 예린  대장토끼
저는 떨어져서 사는데도 가스라이팅 자존감 깎는 말 너무 심해서 연락까지 끊었어요! 최고 ㅎㅎ
2년 전