공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
허니버터아몬드ll조회 225561l 56

이런 글은 어떠세요?

처음보는 프로그램인데 뭐 논란이라도 있었나
2년 전
가아나아  우리집강아지하얀강아
대본인지 아닌지 편집자는 무슨생각으로 논란될 수 있는 여지가 있는 촬영본을 자막까지 달며 내보냈는지..
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
엥 이건 진짜 아니다... 거의 손가락 논란과 버금가는 듯
2년 전
솔직히 머리 올린다는 뜻
골프 치면서 진짜 아무 의미없이 그냥 쓰니깐 쓰는건데
방송에서 저렇게 무안 줄 일인가..?

2년 전
이성경만 이상한사람됐네요
2년 전
김종국만 이상한사람 됐었는데요 뭐
2년 전
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락 어쩔
2년 전
누가 맥락맹인지..
2년 전
김종국은 악의 없이 썼고 이성경은 그 말에 그런 뜻이 있다더라 말해주는 건데ㅐ둘 다 뭐가 잘못된 건지 모르겠음 욕을 먹어야 할 이유는 어디?
2년 전
222 이성경님도 말을 할때 "~~말을 쓰면 안돼요" 가 아니라 "저는 뜻을 알고나서 ~~말을 안써요" 라는 식으로 강요가 아니라는 식으로 말했고, 저 뒤에 김종국님도 설명 듣고 그런뜻이 있는줄 몰랐다고 배워간다는 식으로 말했었는데 어디서 욕먹을 요소가 있는지 모르겠어요
2년 전
2년 전
꼽준건맞잖아요 그마저도 팩트도아니었구..
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
도라미파  더보이즈
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
6 국립국어원에서도 그 의미가 있는 건 맞다 설명까지 했는데 뭐가 팩트가 아니란 건지? 이성경은 문장에 담긴 배경이 신경 쓰여서 본인이 안 쓴다 이 말인 건데 그냥 김종국, 이성경한테 우르르 몰려가서 까댄 사람들이 잘못 아닌가요
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
2년 전
우리지훈님  우아해~
2년 전
2년 전
2년 전

상투를 튼다고 하지 머리 올린다고는 보통 안 하지 않나요? 국립국어원에서 얘기한 것도 전부 여성에게 해당되는 말이라고 적혀있는데용
2년 전
머리를 올린다는걸 보고 현대에
누가 여자 비하를 하는 용어라고 생각하나요
저런것 하나하나 따지고 들면
연애고자 부터 시작해서
생각만해도 벌써부터 피곤하네요

2년 전
네 저는 하나하나 다 따지고 들어야 바뀐다고 생각해서요~ 그리고 저라도 저 상황에서는 이성경님처럼 생각하고 얘기했을 것 같네요
2년 전
지금이 조선시대나요~~~~
2년 전
저는 그렇게 생각한다는데 뭐가 문제신지🥺
2년 전
고쳐나가는 게 더 현대랑 맞지 않나요??? 이상한 고집 지키려는 게 조선시대죠
2년 전
남성한테 머리 올린다고 표현하는 경우는 거의 없어요.. 거의 여자에게만 해당되는 말입니다
2년 전
골프용어라고 하잖아요. 굳이 의미부여하는게 이상한거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 논란으로 만드는거 아닌가요? 저 여자분이 그냥 예민한 것 같은데요 ㅋㅋ
여기 예민한 분들이 많네요

2년 전
저 말 자체는 큰 문제가 있는지는 모르겠는데 골프용어니까 괜찮다~ 는 좀 그렇지 않을까요?? 문학계에서 처녀작이라는 용어를 지양하는 것처럼 무조건 기존에 쓰던 용어라고 해서 다 괜찮다고 단정하는 건 좀 위험하지 않을까요? (앞서 말했듯이 머리를 올리다 자체는 문제인지 아직까지는 저도 잘 모르겠지만요)
2년 전
저 영상 끝까지 보세여 ㅎㅎ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
SBS  내일을 봅니다
댓글 안봤으면 몰랐을 뻔했어요.. 캡쳐할꺼면 이런 뒷부분도 같이 캡쳐해서 올리지ㅠㅠ
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
캡쳐만 보고 다들 저러는 거 같아요 큐ㅠㅠㅠ 무안주는 상황 전혀 아니었는데
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
머리올린다라는 단어에 대해서는 각자 어떻게 받아들이느냐에 따라 다르게 볼 수 있을것 같아서 누가 특별히 욕를 먹어야 할 상황은 아닌것 같네요
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2년 전
2년 전
이성경이 으...그런거 왜써요? 한거면 인정...그것도 아니고 걍 이런뜻도 있다 하고 알려준건데 김종국이나 이성경이나 욕먹을 이유 없다고 생각하네요
2년 전
국립국어원에선 저런 뜻이 아니라 했고 실제 골프용어상로도 문제 없는거를 방송에서 잘못 설명했으니 정정할 필요가 있어보이고 더 이상의 왜곡도 없어야하겠네요 여기서 더 하면 억지논란이구요
2년 전
알랭 드 보통  왜 나는 너를 사랑하는가

영상 찾아보니까 김종국님한테 일침하고 무안주는 분위기는 아닌거같아요! 오히려 루머유포로 좌표찍히고 몰이공격 당하는건 이성경님 같네요

2년 전
근데 제목 어그로 뭐죠??
2년 전
아니 뭐 저런걸로 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 어이없네 사회생활 어케하냐 진짜
2년 전
공부하라고  정신차려
엥 방송에서 그런분위기 아니면 됐지 또 애먼사람 매장시키려고
2년 전
일상생활 가능들 하신가...
2년 전
전 머리를 올리다란 표현을 쓰는 줄도 몰랐네여 일상생활에서 전혀 못본 언어선택인데..
2년 전
왕밤빵  빵을 먹자
골프 용어라 일상에서는 잘 안 쓰죵...!
2년 전
공 치는 사람들한텐 엄청 익숙한 단어에요
2년 전
김종국님도 이성경님도 욕먹을 상황 아닌 것 같아요
2년 전
제목 한남 뭐죠..
2년 전
저 정도면 되게 안무안하게 부드럽게 얘기하지 않았나요? 공격적인것도 아니고... 저도 되게 공감하는게 처녀작 미망인 이런거 너무 싫어서 저는 안써요
2년 전
현생에서 근데 그거.. 이런뜻이야 앞으로 쓰지마^^ 이런거 하면 그..그래 고마워 하지만 분위기깨짐+기분찜찜
헬스보이들끼리 헬창이 어쩌고 하는데 '헬창의 창은 사실... ' 이러면 문제는없지만.... 속으로는.. 찜찜..

2년 전
둘 다 욕 먹을 일 아닌 것 같은데요
2년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
음 근데 머리를 올린다는 말을 남자한테 쓰지는 않지 않나요?... 기생이 첫경험하는 걸 돌려 말하는 걸로 알고 있었는데,, 무튼 이걸로 누구든 욕하는 건 아닌것 같습니다
2년 전
마를린  haha ha
오히려 김종국님이 이런단어들 하나하나 바꿔가면 좋겠다고 하셔서 두분 다 반응 좋았던 걸로 기억하는데요 논란을 억지로 만드시네요
2년 전
조선시대 기생은 지금 몸파는 여자같은 거랑 좀 다르게 봐야한다고 생각하는데... 말이 생긴 시대적배경이 다르고 그 시대에서 관용처럼 쓰던말 그냥 이어서 내려오던걸 저렇게 불편하다고 집어주는게 옳은가요?
2년 전
제목도 별로고 억지논란같아요...
2년 전
오히려 기생이 경험을 쌓아 프로페셔널한 기생이 되었고, (본인의 원하는 바를 이룬) 결과에 대해 좋은 뜻이라고 생각해야 되는 거 아닌가요? 그냥 기생이라서 불편하다는 건가요? 기생이 들으면 기분 나쁘겠네요.
2년 전
네,,? 기생이 뭔지 아세요?
2년 전
네 아는데요? 뉘앙스가 이상하시네요.
2년 전
아는데 그렇게 말하세요?
2년 전
죄송한데 그쪽이야말로 기생이 뭔지 모르시는 것 같은데요? 네이버에 검색해보세요.
2년 전
Majorb에게
프로페셔널한 기생이 된게 좋은 뜻이라구요? 네 알겠습니다,, 딱히 네이버에 검색할일은 없을거같네요

2년 전
냥냥냥무에게
진심으로 죄송한데 모르면 좀 검색해서 배우세요. 기생이 님이 생각하는 것처럼 그냥 술 팔고 몸 파는 게 전부가 아닙니다. 시와 글, 악기 등 해당 분야에 대한 교양과 높은 능력이 요구되는 직업이었구요. 몸 파는 기생이 그 일부였을 뿐입니다. 모든 기생을 지금의 노래방 보도 정도로 생각하시는 것 같은데 정말 안타깝네요.

2년 전
Majorb에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
삭제한 댓글에게
답답해도 부연설명 한번 더 자세히 써드리다가 댓글 달린거 보고 그냥 지웠습니다. 그냥 가던 길 가시는 게 서로에게 좋겠네요. ^^
-
(댓글 또 다셨길래 여기에 이어 씁니다)
춤과 노래 어쩌고 댓글은 지우셨네요 ^^ 쪽팔리셨나봐요. 그리고 성을 도구로 한다는 댓글은 남겨놓으셨는데 이것 또한 직업 비하이자 편견입니다. 예전에 배운 국사책과 개념서에 나오던 사료 몇 가지만 보더라도 그 당시 시대상으로 비춰봤을 때 그저 노래방 보도 수준이 아니라 나름 분야의 능력있고 인정받는 기생들이 많았고 몸파는 기생은 일부였음에도, 이렇게 먼 미래의 당신이 기생에 대해서 그냥 성을 도구로 하느니 춤과 노래가 어쩌고 하면서 비하하는 거 보면 그 분들도 참 한심하고 어이가 없으실 것 같아요. 대부분의 사람이 생각하는 기생이 어떤 존재인가 라는 것은 무엇을 근거로 판단하시는지 모르겠구요. 아마 그냥 기생에 대해 잘 모르고 그저 노래나 부르고 술과 몸이나 판다고 여기는 본인 생각이시겠죠? 다시 한번 말씀드릴게요. 모르면 배우세요.
-
(오기 생기네요 ㅋㅋ)
춤 노래 안한다고 한 적 없구요. 그러니까 님 말씀은 '술 자리에서 분위기를 띄우는' 자체가 저급하고, 불경하고 잘못된 행동이다. 고로 그런 행동을 하는 기생이 머리를 올렸다는 표현 자체가 쓰이면 좋지 않은 표현이다 라고 이해하면 되겠네요? ^^.. 저는 뭐 님께서 말씀하신 이성경 논란에 대한 이 글의 요지를 짚는 문제는 둘째치고요. 그냥 당신께서 제 댓글에 단 댓글에 대해서 설명을 드린 것 뿐입니다. 오해 없으셨으면 하고요. 갑자기 좀 허무하네요. 앞서 공격적으로 댓글 단 것에 대해서는 먼저 사과드립니다.

2년 전
Majorb에게
ㅋㅋ기생이 글도 쓰는걸 누가 모릅니까 중고등 교과서에도 나오는데요ㅋㅋ 근데 본문에서의 기생은 보편적 의미의 기생인데,, 누가 그런것부터 떠올리나요? 요지 못짚는건 본인이시고 혼자만의 생각에 빠져살지 마세요 대부분의 사람은 기생하면 똑똑하고 배운사람의 이미지를 떠올리지 않아용! 😝

2년 전
Majorb에게
죄송한데 그쪽이 자꾸 말하시는 네이버에 기생 뜻 춤 노래로 술자리에서 분위기 띄우는 사람들이라고 나와용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 댓글 지운건 댓글수 제한있어서 지운겁니당~

2년 전
냥냥냥무에게
지나가다가 댓글답니다
두분이 하는얘기가 둘다 맞다고 생각이 드는게
따지고보면 그 당시에 기생은 실제로 교양이 높은 직업이였다고 하더라구요
하지만 현대에서 '기생'이라고하면 좋은의미보다 부정적인 의미로 쓰이는것도 맞는말이구요

2년 전
전효성  개똥콩호두맛
그냥 이런 어원이 있다더라 한거고 방송에서도 다들 몰랐는데 이번에 알아간다~ 이러고 지나갔음
2년 전
처녀작이랑 비슷한 맥락 아닌가요? 무안 준것도 아니고 이러저러하다 이야기한것 같은데 둘 다 욕먹을 일 아닌듯 하네요
2년 전
그래서 요즘은 처녀작이란 말도 잘 안쓰긴 합니다
2년 전
네 저도 그런 의미에서 한 말이였어요 처음 처녀작 뭐냐 이야기 나왔을때 지금 있는 뜻으로 받아들여라 예민하다 소리 있었지만 결국은 잘 안쓰게 된것 처럼요 저 상황에서 이러저러한 의미에서 시작됐다 이야기해주는것도 그거에 대해 이해한 것도 둘다 욕먹을 상황이 아니라는거였어요
2년 전
2년 전
어리다도 어리석다가 어원이래요 근데 아동혐오라고 아무도 생각 않는데 언어의 특성을 무시하는듯한 느낌이네요
2년 전
넌나만의박신양  애기야 가자
됐고 제목이 젤 별로에요
2년 전
저는 결혼한 사람이 댕기머리 하고 다니다가 머리 올리는 걸 보고 머리 올린다는 표현을 사용한다고 어릴 때 봤던 기억이 있어서 그런지 기생은 생각도 못 했네요
2년 전
자몽봉봉  아미모아⭐️/나름 좋은 삶🍀
별 의미 없이 하신 말인 듯 하고
그걸 듣고 저는 알고 나서 안써요~ 라고
부드럽게 그냥 정보전달한 느낌인데..
두분 다 욕먹을 일은 아니라는 생각이 드네요

2년 전
제목 뭐죠? ㅋㅋㅋ..?
2년 전
머리 올리다는 시집가서 유부녀가 됐다는 뜻이 먼저 떠오르는데.. 기생부터 떠올린다는 것도 신기하고 방송에서 부드럽게 말했다지만 애초에 안 쓴다고 말한 것 자체가 꼽준거나 마찬가지로 보여서 별로네요 방송 쉬는 시간에 말한 거면 상관없지만 카메라 돌고 있는데 굳이.. 싶음
2년 전
저 문장에 다양한 뜻이 있는데 한 뜻으로 너무 부각되서 논란이 된 것 같아요.
머리 올린다는 표현은 기생 관련 표현보다
여자가 결혼할 때를 나타낼때 더 많이 쓰는 관용구였던 것 같아서 예민한 단어인가 싶네요.
남자는 상투를 튼다 하는 표현처럼요!

2년 전
22 저도 결혼할때 나타내는거로 알고있었어요
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
ㅈ잘은 존ㄴ잘생김 아닌가요? 나머지도 다...
2년 전
'존ㄴ 어원'이라고 네이버에 검색해보시면 나옵니!
2년 전
넵!!
2년 전
여자가 미혼일 때는 댕기머리 하다가 기혼자가 되면 올림머리를 해서 머리 올린다고 쓰는 걸로 알고 있었는데 아니었나용...? 저 두분은 괜찮은데 양쪽에서 저거 갖고 논란 만드는 게 더 어이없네요
2년 전
이거 영상으로 보면 이런 분위기 아니던데.. 이성경이 그냥 이러이러하다고 한다 나도 알고난 이후로 사용 안하려한다 이렇게 말하고 김종국도 아 그래? 이러고 수용하는 되게 아무렇지 않은 분위기였어요
2년 전
그니까요 지들끼리 확대해석해서 젠더갈등 붙이는게 취미
2년 전
어릴때 사극 웹소보면 기생 첫 경험(?) 할때 머리 올린다 뭐 이런식으로 표현하는거 자주 봤었는데 저두 첨 알았어요 저 방송 내용으로만 보면 둘다 괜찮은 분위기인거 같은데...
2년 전
엥???? 저거 트윗 처음 올라왔을때 제가 실시간으로 봐서 아는데 같이 알티 탄 트윗에 김종국씨도 잘못 인정하는거 정말 대단하다 이런 내용도 있었고 헐 글쿤 나도 몰랐는데 고쳐야겠다 .. 이런 반응이 대다수였어요 김종국씨도 이성경씨도 전혀 한쪽이 이상해진 분위기 아니었는데???? 골프치는 사람은 다 생각없이 쓰는 용어인걸 알아서 한쪽이 이상해질 분위기도 아니었을 뿐더러 영상 보니까 이성경씨도 무안주고 그런거 아니고 되게 좋게 말씀하셔서 다같이 오오~ 앞으로 쓰지맙시다^^!! 하고 좋게 넘어갔는데 창조논란은 저 사이트에서 만드는듯 😅😅😅😅 아무도 나쁘지 않은 일에 꼭 나쁜 사람을 만들어야 직성이 풀리나보죠? 정작 진짜 나쁜 일에 나쁘다고 지적하면 예민충이라고 난리치시던 분들이ㅋㅋㅋ
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
?? 국립국어원에서도 어린 기생이 정식 기생이되어 머리를 쪽찌다는 표현 맞다고 했는데요?? 이성경씨도 이걸 언급한건데 뭐가 문제죠? 쓰지 말라한것도 아니고 저런뜻이 있는걸 알게돼서 본인은 안쓴다한건데 김종국씨도 그래? 하셨고 트위터에서도 그걸로 욕힌적 없는데 날조로 한사람을 욕먹은 사람으로 몰아가는 그 사이트...
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 애초에 이성경 씨는 비하의 의도가 담겨져 있어 안쓴다 같은 말 한 적도 없는데 ㅋㅋㅋㅋ 국립국어원에서도 인정한 어원 부분만 딱 깔끔하게 전달한 거 아닌가요 이게 대체 왜 논란거리가 되는지 모르겠어요
2년 전
걍 김종국도 유래를 잘 몰라서 별 생각 없이 말했고 이성경은 유래 알게 된 후로 사용 지양한다~ 요정도로 말하고 끝난 거 아님? 둘 사이에서는 아무 문제없는 일 가지고 또또 갈등 부추기네 ㅋㅋ
2년 전
드라마나 영화에서 기생들 나갈때 머리올린다 이랬던걸 봐서 골프용어여도 어원이 좀 별로인거같긴해요 근데 둘다 별로 잘못해보이진않는데.... 김종국님도 악의없고 이성경님도 무안을 준거같진않은데,,
2년 전
두분 다 문제없어요. 저기 찍혔다며 캡쳐한 트위터에서도 몰랐다고 배운다는 김종국씨 태도 칭찬하는 글 많았는데요 뭘. 갈등 좀 조장하지 마세요~
2년 전
있을 수 있는 일이였고 말한 성경고 조심히 말했고 종국도 그렇구나 라며 대화 스무스 했는데 종국한테만 욕박는거는 특정 부류의 사람들이 참 안타깝다는 반증이다
저런일 당하면 대인배아니고서야 넘어가기 힘들텐데 종국쓰 화이팅하셍ㅎㅇ

2년 전
저걸로 김종국 욕하는거 본적도 없고 댓글만 봐도 오히려 이성경이 무안준다고 욕하는데요? 분위기도 좋았고 단어의 어원을 설명해준건데 손가락 논란급 타령ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어린 기생이 정식 기생이 되니, 프로페셔널 기생이되니 마니 하는데 그냥 "첫 경험을 한"이 되겠습니다.
남녀 모두 결혼을 하면 댕기 머리에서 쪽진 머리와 상투를 틀었잖아요.
기생 문화에서도 연습생 기생들이 프로로 데뷔할려면 머리를 올려야 하는데 그게 첫 경험, 즉 성관계를 의미하는 겁니다.
그래야 머리를 올릴 수 있는 자격이 생기는 거니깐요.
그리고 머리를 올려준다는 것도 천한 직업으로 천대받던 기생한테 많이 쓰이던 말이었다는 걸 아셨으면 합니다.

2년 전
실제로 머리 올린다는 말을 남자한테도 쓰나요??상투 튼다는 알고있긴한데
2년 전
국립국어연구원에선 여자한테만 쓰이는 관용표현이라네요
2년 전
제목 참.... 굳이 그렇게 띄어쓰기한 거 저급하네요.
그냥 한 표현을 듣고 이거 어원이 이렇더라 그래서 전 안쓰려고 한다 한거고 그거 듣고 그렇구나 수용한 건데 왜 둘이 싸움을 붙이려하고 둘 중 누군가를 폄하하려고 하는지

2년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
또 또 커뮤과몰입종자들이 나서서 일 키우지 ... (((김종국))) (((이성경)))
2년 전
남초에선 이성경 인스타 테러 안한척...ㅋ뻑까가 영상올린거에 이성경 페미X이니 뭐니 좌표찍고 욕하고난리났더만
2년 전
그리고 왜 본인도 남초 반페미면서 김종국을 큰피해자로 만들기위해 한남 김종국이라는 말을 쓰는지ㅋㅋㅋ
2년 전
2 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 김종국님을 위해서 글 쓴 마냥 ㅋㅋ 사실은 이성경님 인스타 댓글 테러했던 건 남초 ㅋㅋ
2년 전
내용은 문제 없는데 제목 띄어쓰기 ㅋㅋㅋ
2년 전
골프에서 첫 필드 나갈때 관용어 같이 쓰는 말이고 일상에서도 첫시작의 물꼬를 튼단 의미로 많이 쓰는 말인데요… 남자도 사회생활 조금만 하면 많이 듣는 말이에요… 골프도 처음이시고 뭘 잘 모르셔서 저런 말 하신거겠지만 자기 생각에 의심 없이 면전에서 호의적으로 도움주는 사람 무안준건 잘못한거죠
그리고 몇 댓글 당황스러워서 덧붙이자면 사람들이 격하게 반응하는 이유는 저 말이 정말 상용화 되어서 널리 쓰이는 말이기 때문에 관용적으로 굳어져 다른 뜻이 된 저 말을 한번이라도 써 본적이 있는 사람들이 마치 여성혐오의 단어의 어원에 무지한 사람인듯 표현됐기 때문이고 이게 젠더 갈등의 핵심 아닌가요 평범한 사람을 무지한 사람 만들고 굳이?라고 되물으면 그냥 안하면 된다는 논리. 손가락 논란 같은 생성 논란이라고 보기에는 대한민국에 반감가질 사람이 많은 것 같은데요…
더해서 관용구도 본인들이 안쓴다고 처음 들어봤다고 여성혐오적 표현이라는게 맞는말이네, 대체 가능한 말이지 않냐 라는 논리는 너무 비약이 큰게 아닌지

2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
222 면전에서 무안준 건 좋게 보이지 않아요
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
333 분명 다른 주제가 있어서 말하는 도중에 갑자기 뜬금없이 다른말하며 무안주는게 이상하다고봐요 주제가 없었던것도 아니고
2년 전
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
55 사람들이 '존- ','존ㄴ' 쓸 때마다 "근데 저는 그 단어 유래 알고 있어서 안 써요"하면 손절당할 것 같은데ㅋㅋ 카톡에서 주제두고 대화하다가 갑자기 맞춤법 띄어쓰기 지적하는거랑 다를게 없음ㅋㅋ
2년 전
66 현재 논란 중인 집게손가락과도 비슷하죠.
2년 전

저게 무안 준거면 일상생활에서 대화는 다들 어떤식으로 하고 있는건지 참 의문이내요
2년 전
가르쳐준거구만 뭐
2년 전
기생이 정식 기생이 된다/ 여자가 시집을 간다. 머리를 올린다는 저 문장이 여러의미로 사용됐다고 하더라도, 현대에서 다른의미로 사용되어도, 그중에 안좋은 의미를 내포하는것이 있다는데.. 굳이 저 문장을 고집해서 쓸 이유는 없지않을까요? 대체 불가한 문장도 아니고, 충분히 이성경씨 의견처럼 다른 말을 쓸수있을것같은데..
저 행동을 이성경의 악의가 담긴 행동이다. 라고 보시는 분들은 대체 얼마나 꼬인건지... 방송이어도 아닌건 아니라고 말하고, 저 사람은 이런게 불편했을수도 있겠구나. 하고 쿨하게 받아들이고, 그 의견을 존중해주는 사회가 되었으면 좋겠어요. 원본 영상에서도 김종국씨는 되게 쿨하게 받아들이고, 다른팀원들도 배워가는.. 방송에서 흔히 볼수없던 건강한 방송의 느낌이었어요. 정작 시청자들은 그게 안되는것 같지만요..

2년 전
정말 피곤해요 이런 식의 논란 만들어 은근히 두 연예인들을 곤란하게 만드는 거. 두 연예인 분들 모두 잘못한 거 없어보이는구만 (이성경님도 쓰지마라고 꼽준 것도 아니고 그냥 요즘 논란이 될 수도 있는 부분일까봐 “이런이런 뜻이 있다길래 !나는! 안 쓴다고 한 것 뿐인데) 일부러 더 갈등 조장하는 것 같아서 본문 속 저런 사람들 환멸나네요ㅎㅎ 그만들좀 했으면.. 재미없음. 성 갈등 조장하고 진영 나눠서 서로 싸우게 부추기는 거 하등 인생에 도움 안 됩니다. 한 쪽은 예민한 사람으로 만들어버리고, 또 한 쪽은 개념없는 사람으로 만들어버리고.. 고쳐나갈 부분은 고쳐나가고 그 과정에서 서로 혐오나 배척이 아닌 이해와 사랑으로 좀 갔으면 좋겠어요 제발.
2년 전
istp임  💗
저분은 언행이 약간 경솔하다고 느껴짐..
2년 전
문제될거 없어보이는데
2년 전
머리올린다 여성비하 맞는거같은데요ㅋㅋ 글고 이성경이 꼽준건 아닌거같은디
2년 전
두 분 다 문제 없어 보이는데 캡쳐본 들고 와서 예민한 사람 만드는 게 더 문제 있어 보이네요
2년 전
두분 다 잘못 없고 여기저기 몰려가서 욕한 사람들은 잘못 백개천개 있습니다.
그리고 저런 표현은 골프용어가 아니라 은어
같고, 저속한 표현들이 많죠.
지양 할 수 있으면 하는 게 좋다고 봐요.

2년 전
손가락논란같은 이상한 논란거리 되게 싫어하는데
이건 이성경씨가 뭘 잘못했는지 1도 모르겠네요 틀린말 한 것도 아니고 국립국어원에서도 저 뜻도 포함돼있다고 하는구만
김종국씨도 잘못한거 없고요 제목이 제일 이상함

2년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
영상 보면 아무 문제 없고 지양 항 수 있으면 지양하는 거고 몰려가서 욕하는 사람들이 나쁜 거죠...
2년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
진짜 이렇게 하나 하나 물고 싸우는 거 지치지도 않으세요...ㅠ
2년 전
김종국님도 이성경님이 이런 표현 지양한다~ 이렇게 말한거 듣고 몰랐던 사실 알아간다 나도 앞으로 이런 단어 안써야겠다 하면서 좋게 넘어간걸로 아는데 아닌가요? 이성경님이 방송이니까 이런 거 알려주면 좋겠다고 생각해서 더 말한 것도 있을테고 아님 대본일수도 있는 부분인데… 영상 보고 김종국님도 바로 수용해서 고치는 거 되게 멋있다고 생각했는데 왜 논란되는지 모르겠네요,,,
2년 전
뒤에상황을 다 짜르니 몰이선동이 되지요
2년 전
둘다 왜 욕하는건지 모르겠음
김종국니 욕하는 사람도 이해안되지만 그렇다고 이성경님이 면박준거라니? 그 사람도 예민

2년 전
제목에 한남 써서 어그로 끌고 이성경님은 자기 생각을 나눈 거지 딱히 무안을 준 것도 아닌 것 같은데 굳이 저렇게 표현을 해서 이성경님 김종국님 둘 다 욕 먹이는 지 알 수 없네요..
2년 전
제목 띄어쓰기 뭔 짓이죠
2년 전
제목은 저 자료 커뮤 제목 그대로 갖고 온거에요
2년 전
아!!
2년 전
영상 보니까 진짜 아무런 문제 없고 모든 분들 반응 태도 분위기 다 좋았어용
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
저 트윗 본문 봤는데 바로 밑 답멘에 종국님 욕하려고 올린 거 아니라 하셨고, 반응도 말하고 배우고 하는 부분이 좋다는 뉘앙스였어용 딱 봐도 두 분 다 잘못한 것도 없고 뭐가 문제인지...
2년 전
강 동 원.  chamchi...
단편적인 사진만으로 판단하지 말고 영상으로 한번 보세요 분위기 좋습니다 두 분 다 잘못 없어요
2년 전
제목 그대로 검색해보니 디씨, 에펨 코리아등 남초 발 글이네요?
제목부터 예상하긴했지만
뻑가가 이성경 저격 영상 올려서 남초에서 이성경 인스타몰려가서 악플테러 중인데 그런 남초에서 쓴 글 보고 이성경도 잘못이 있다 구구절절 따지는 분들은 뭔가 싶네요
충분히 말할 수 있는 말이고 당사자인 김종국님이랑도 잘 대화했는데 뻑가에서 좌표찍어서 남초가 몰려가서 테러한 내용은 쏙 빼고 저런식으로 본문을 쓰다니...신기하네요

2년 전
본문이 딱 뻑가 구독하는 에펨 코리아 유저들이 동의할만한 내용같아요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
걍 저사람은 그렇구나 하고 넘어가면 안 되나요 걍 아 사실은 이렇구나 이러고 좀 걍 ... 뭐 하나 잡아서 욕하고 그러는거 진짜 없어보이고 할 일이 그렇게 없나 싶고요 사람이 종이 뒤집듯 이거 아니면 저거다 이렇게 정의 될 수 있는 존재가 아니잖아요 말 하나하면 여성 남성 비하하는 사람으로 낙인 찍듯이 찍어놓고 우르르 달려가서 죽일 듯 댓글 다는거... 진짜 해보이니까 ... 제가 보기에는 그런 댓 다는 당신들이 제일 예민해보여요
2년 전
다른 건 모르겠는데 이건 좀... 왜 논란인지 몰루겠어욤..
여러 의미 있는 말을 두분 다 다른 뜻으로 알고 사용한 거를... 심지어 머리 올린다는게 시집 간 여자가 댕기머리에서 올림머리로 바꾸는 것도 포함 아닌가욤? 이게 왜 여혐인지 모르겠어요... 기생한테도 사용했다지만 말 그대로 애기 기생에서 일 시작하면서 머리올려서 머리 올린다는 뜻 아닌가요? 그냥 여자를 싸잡기보다 그 직업에서의 독립 느낌? 인데... 남자가 관직에 나가거나 그럴때 상투트는거 말만 좀 다르지 뜻은 상통이라고 느껴져서,,, 당시엔 여자가 직업이 없었으니 마땅히 비교할 게 없네요.
왜 여혐발언으로 이슈된건지 개인적으로 이해가 잘 안되네요...

2년 전
둘 다 잘못 안 했어요. 이성경 저기서 김종국한테 '우매한 너를 내가 가르친다' 이게 아니라 '이런 뜻이어서 저도 알고 나선 안 써요 같이 알고 쓰지 말아요' < 이런 느낌으로 말하는데 영상 보고는 저러는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 짜증 나 멍청한 애들
2년 전
22 김종국씨도 '아 그렇구나 가르쳐줘서ㄱㅅ 이런 표현 지양해야겠네요' 하고 둘이 잘 넘어간 걸, 물어뜯기 좋아하는 네티즌들끼리 누가 잘못했다, 내가 맞다 싸우고있네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
캡쳐본은 항상 날조되기쉬운것같아여ㅠ
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
별... 이미 끝난 상황에 이러쿵저러쿵 말 붙이는 거 너무 웃김 두분은 하하호호 좋게 끝났는데 제3자가 꼽을 줬네마네 해석하는 게 더 경솔해보임 그 상황에 같이 있던 것도 아니고 심지어 방송 원본도 본 적 없으면서🙄
2년 전
권순영내꺼  결혼하자
첫날밤 이후 머리를 올리지 않나요? 여성비하의 의미가 있어보이는데
2년 전
둘다 잘못이 없는데 참..
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
두분 다 그럴수 있다고 생각하는데요.. 문제는 한쪽 말만 듣고 상대방 헐뜯었던 사람들 아닐까요?
2년 전
이성경 욕하려고 판까는구만 뭘;
2년 전
이걸로 좌표찍고 몰려가는게 진짜 머리깨진애들같음 왜그러는거지?ㅋㅋ ㅠ ㅠ 고소길만 걷자~!
2년 전
냠냠냠임  냠냠
쭉 읽어봤는데 연예인 두분 다 문제 없으신거 같고, 오히려 이 글의 제목이나 성별갈등 조장하는 사람들이 더 문제있어 보여요. 이편 저편 갈라서 싸워봤자 결국 다 개인이고 또 대한민국 국적 아래 묶인 하나의 단체인데 왜 생산성 있는 것도 아니고 창조갈등 까지 만들어가며 싸워야 하는건지...그냥 잘못된건 잘못되었다고 하고 고치면 되는거지 늘상 보면 성별 문제로 진흙탕 싸움ㅜㅜ개인적으로 참 안타까워요ㅜㅜ
2년 전
그냥 골프용어중 하나로 굳어서 의미생각하며 쓰는 사람 누가 있으려나 싶.. 이성경씨가 잘못했다! 는 아니지만 일상생활에서 저랬으면 융통성 없고 사회생활 못한다는 소리 들을 행동은 맞는듯요.. 말투가 어쩌고 그런거 다 떠나서요..ㅋㅋㅋ
2년 전
하나하나 고쳐가는 게 맞지 이.의미에서 무의식적으로 받아들이는 게 얼마나 큰게
2년 전
기생이 머리올린다는게 사실상 여자가 처녀성을 잃은다음에 얻는표현이고, 그과정이 결국 남자가 댓가를 지불하고 얻는건데 꼭 좋은의미만 있는것같지는 않네요..현대로치면 성매ㅁ..의 일부니까요ㅎㅎ 흔히쓰이는 표현이라지만 내포하는뜻이나 어원이 부정적인거라면 자제하는게 맞겠죠.앞뒤상황보니 당사자들은 전혀 문제없이 지나간듯한데, 그저 남까기 바쁜 그분들의 작품이군요..
2년 전
정다운  비비디바비디부
에휴 이런 글 자체에 이다 아니다로 나누는게 의미없다고 생각해요. 어원의 뜻을 알게 하는데에 집중하기 보다, 결국은 남녀 가르면서 어느 한 성별을 욕하려는 의도가 전반을 지배했잖아요. 앞뒤부분 포함된 영상도 아니고 캡쳐해서 자기 생각 찌든 설명을 남긴 짤을 들고와서 분위기 조장이나 하고 있네요.
2년 전
처녀작이랑 비슷한 거죠.. 지양해야할 어휘 맞아요
2년 전
무안.. 했다면 무안했을 수 있는데
요즘 시대에는 방송에 나가면 주목될 수 있는 말이라서 미리 저렇게 말해준걸 수도 있지않을까요 모르고 쓰는 것 같으니 괜한 논란사지 않게하려구요
뭐 의도는 다 궁예입니다만 말투라던지 본인도 이제는 안 쓴다~라는 내용을 봤을때 꼽주려는걸로는 안 보여요 말을 고쳐주는 것 차체도 나쁘게 볼게 없고요
단어 쓰임에 비하의도가 없더라도 말이 등장한 시대적 배경을 생각하면 지금 시대에 맞지 않는 표현은 맞죠
잘 몰랐던 저런 말도 누군가 이의를 제기해야 점점 바뀔 수 있는거구요

2년 전
국립국어원은 저 관용구가 비하의뜻이 없다는게 아니라 있는지 없는지 알 수 없다는거아니에요?
2년 전
엥? 이성경 님도 부드럽게 말씀하셨고 김종국 님도 아 그래? 그런 뜻이 있는지는 몰랐네 하면서 수용하셨는데 두 분 다 아무 문제 없어요
2년 전
두 분 다 문제 없는데
2년 전
처녀작이랑 비슷한 맥락같은데
2년 전
어휴,,,
2년 전
요즘 그런 뜻으로 안쓰이니 그냥 넘어가라가 아니라 지금은 그런 뜻으로 안쓰이지만 그런 뜻이 있었고 굳이 다른 말로 하면 되는걸 그 말을 써야하는건지 모르겠어요

면전에다가 무안준다는 분들은 그럼 그냥 넘어가서 뒤에서 얘기를 해야하는건지... 나중에 따로 찾아가서 얘기하는게 더 무안주는거 아닌가요 그건 진짜 질책이 될테니까요... 저기서 조금이라도 김종국씨가 불편해하셨다면 제작진들이 저 장면을 내보내지도 않았을거고...

그냥 자연스럽게 그런 의미도 내포해서 저는 좀 지양하게 되더라~ 알려줬고 들은 분을 질책하거나 부끄럼 주려는 것도 아니었고 실제로 당사자는 몰랐다고 앞으로 안쓰겠다고 잘 넘어갔는데 뭐가 문젠지

2년 전
어쿠스틱  
이성경이 김종국한테 무안준 것보다 남초랑 ㅃㄱ유투브 댓글에서 이성경 인신공격하는 게 몇천배 더 심한 듯
2년 전
알렝드1종보통  무면허
영상이나 보고 말하세요 무안 주지도 않고 서로 얘기 잘했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전