공지가 닫혀있습니다 l 열기
김성규내꺼`ワ′ll조회 293322l 135
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아직도 20대 여자들이 면접보면 듣는 질문.jpg | 인스티즈

남친있냐, 있으면 언제 결혼거냐는 등의 결혼계획 질문

추천  135

이런 글은 어떠세요?

근데 진짜 질문맞음 ㅋㅋ… 대체 이런걸 왜물어봐;
2년 전
은평구 독거노인  얘! 뭐가 잘 안되니?
남여 둘다 듣는데... 여자만 듣는건 아닌듯
2년 전
(2021/12/05 1:26:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
은평구 독거노인  얘! 뭐가 잘 안되니?
엥.. 어딜봐서 남자인거를 확정지어요???
2년 전
이런분들은 뭐지...
2년 전
남자면 어쩌게요;ㅋㅋ 개웃기네 이분
2년 전
묭묭  .
여자는 임신계획 있냐고도 물어보죠..🥲
2년 전
안타까운 현실이... 중소기업체는 여직원 잘못들이면 회사 망한다는 말도 있잖아요. 정부지원책이 없다시피한데 복지부담을 기업에게만 전가하는게 문제...
2년 전
222ㅠㅠ
2년 전
그러게용...
2년 전
333 사회가 바뀌고 정부가 바뀌어야 할 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
44444 진짜로 역겨움이아니라...이게현실이에요
2년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
왜요?
2년 전

기업들 다 저렇게 결혼 기피하듯 물어보는거 없애고 저출산 걱정하세요 국회의원님들 ㅠ
2년 전
또또 은근슬쩍 그만두는 여자한테 비난의 화살이 가네 기업은 책임이 없나요
2년 전
2년 전
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
도라미파  더보이즈
2년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
기업의 책임도 있지만 정부의 책임도 있는 구 아닐까요 위댓 보니까 기업이 복지를 온전히 책임지는 거 같던데
2년 전
정부가 책임 안 지면 당연히 기업이 복지 제대로 책임져야하는거 아닌가요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ사장해보면 알수잇음^^
2년 전

독신주의라고 뻥침여 ㅋㅋ
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
맞아요 진짜 물어보시더라구요
2년 전
23살 24살때 남친 없고 결혼생각도 없다했는데 그건 모르는 일이라서 여자들 결혼생각없다해도 마음 바뀌고 빨리 결혼하더라 뭐 이렇게 말하는 분도 계셨어요
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
보통 결혼하면 많이 그만두니까요,,,,
사실 기업 입장에서는 어쩔 수 없다고 생각하고 정부의 대책이 필요하다고 생각합니다ㅠㅠㅠ

2년 전
기업입장에선 어쩔수 없죠. 출산휴가로 공석도 길고, 확실히 아무말 없다가 갑자기 결혼하고 바로 그만두는 사람도 많아서.. 이건 사업자와 고용인이 서로 지킬건 지켜야 좋아질텐데 정말 딜레마네요
2년 전
아니 근데 이건 어쩔수없는것같아요
그만큼 그만두는사람들이 있으니까 ,, 당연히 물어보지않을까요
회사에선 물어볼수있는 질문이죠
뭐 애초에 사회가 부조리하다를 따지기 이전에..

2년 전
어쩔수없다? ㅋ다신 출산율 낮다 머라 타령하지마십쇼 여자들이 뭐 슈퍼맨인가 일도하고 애도낳고 다하게. 당신 옆 여직원은 일 열심히했으면 좋겠고 니 아내는 애낳고 애 돌보면 좋겠는 사횐데 뭘 바랍니까
2년 전
저도 예전에 면접에서 남친있냐 결혼할 사이냐 물어보더라구옄ㅋㅋㅋ그런면접은 처음이었어서 뭔가 되게 기분나쁘더라구요
2년 전
꼭 기업도 돈 벌어야지~ 하면서 정당화하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하는 사람은 나중에 저출생 문제 심각해져도 가만히 있길 바라고 있습니다🙏
2년 전
솔직히 말 안하다가 그냥 그만두는 것도 얌생이 같고 그저 '결혼'만을 이유로 직업을 그만두는 것도 본인 역량 부족이라는 생각이 들어요. 솔직히 본인 일에 애정 없고 비전 없어 보이고 능력 부족한 사람들이 떠나는 사례 왕왕 올라오는 것도 사실이고요. 모두가 커리어 우먼이 되라는 건 아니지만 결혼하면 그만두는 관습을 만든 건 그 사람들 탓이 커요. 더 뽑는 건 기업의, 사회의 문제지만 최소한의 예의는 지켰으면 좋겠어요.
2년 전
결혼보다는 출산때문에 그만두는 사람이 많죠 그리고 저런 질문은 결혼하면 당연히 출산하니까 물어보는거구요
2년 전
말 안하다가 그냥 그만두는 게 얌생이같고 결혼만을 이유로 직업 그만두는게 역량부족? ㅋㅋㅋㅋ 와 이런 분은 도대체 뭐가 문젠지 모르겠네요
초등교사가 쓴 워킹맘의 현실
https://www.instiz.net/pt/7023206
이런 글좀 잘 읽어보고 여자들이 왜 그만두는지
현실을 좀 알아보세요ㅋ 노ㅣㅍㅣ셜로 얌생이네 역량부족이네 하지 말고ㅋ 저 글 안 읽고 댓글 다는건 안받아요^^ 저 글 읽고도 이런 소리할수있나 궁금하네요 아주

2년 전
저 글 읽어봤어요. 애초에 내 댓글에 대댓다는 처지에 본인이 뭐라고 주제 넘게 남한테 저걸 안 읽고 댓글 다는건 안 받는다는지 너무나도 우습지만. 여기 자유로운 글쓰기 규칙 위반하는 게 그쪽인건 아시나요?
저 글에 나와있는 저거 다 지키는 엄마 거의 못 봤어요. 저랑 제 주변 다 강남 8학군에 다 이름 들어본 학교 다니고(말하는 이유는 어쨌든 사회적으로 잘 컸다고 평가받는 수준이라는 점) 있는데 저런 엄마 없어요... 알아서 잘 큰 애들도 있고 저 정도 케어 안 받아도 다들 괜찮게 컸어요. 요새는 보여주기가 만연하다보니 더 열내는걸수도 있는데 저기서 제시하는 엄마상은 현실에서 5%도 안 되는거 같아요. 모든 분야를 그렇게 잡으면 찾기 힘들고 이루는 사람도 적어요. 저정도 진짜 할거면 모르겠는데(그렇다면 정말 힘든것도 인정하고요) 아니면 그냥 본인 핑계, 도피용으로 쓰이잖아요.

그리고 익명 커뮤에 가면 일 그만둬서 좋다는 글 엄청 많아요. 자기 일 적성에 안 맞든, 스펙 낮아서 좋은 직장에 가기 힘들든, 일에 애정이 없든 어쨌든 결혼해서 일 그만두고 여유롭게 사는게 더 좋다는 사람들이 많아요. 개인 시간 있고 스트레스 안/덜 받는다고. 저 사람들을 프로페셔널하다고, 책임감 있다고 평할 수 있을까요? 그리고 말 안하다가 그만두는건 얌생이 맞죠. 한명이 그냥 그렇게 가버리면 팀 플젝에 영향 끼치는건 중학생도 알 상식 같은데요? 면접에서 저렇게 대놓고 물어보는건 무례하지만 거짓말을 안 했으면 좋겠어요. 그리고 일 그만두기 전에 알려주는게 뭐가 그렇게 힘들다고 그러는지... 아 이렇게 얘기한다고 가사일을 무시한다는 말 나올까 하는 얘긴데 가사일은 정말 가정 바이 가정인데다 애초에 '일 그만두고 가사일 하고 싶어'라는 말이 더 많이 나온다는거 자체가 직장일이 더 힘들다는 방증 아닌가요? 솔직히 집안일이 힘들다는 글들 많지만 댓글들이랑 다 살펴보면 차라리 집안일 하고 싶다는 댓글들, 결혼하고 일 그만둔 사람들 부러워하는 댓글들 많이 보이는건 참 아이러니한거 같아요.

2년 전
아프니까 청춘이다 실사판이네요
남녀 떠나서 퇴사하면 좋아하지 않는 사람이 어디 있어요 갑자기 해고 당한 거면 모를까
그냥 그만두면서 일 떠 넘기는 게 싫으신 거겠죠 일이 힘들어도 사람이 좋으면 버텨요
말하지 못한데는 이유가 있는 거에요 얌생이 어쩌구 하신 거 보면 근무환경 답 나오네요

2년 전
이게 근무환경까지 예상할 댓인가요...? 뭐 어떤 이유가 있는데요? 사실 말하고 떠나는건 가장 기본적인 회사 예의 아닌가요? 자리 충원 되어도 새로운 사람 들어오는건데 당연히 팀원한테, 회사한테 말해야죠. 기본적인 것도 안 지키는 쪽에 이입하는걸 보니 그쪽이야말로 당연한 것도 말하지 못할만큼 최악인 근무환경에서 일하시나 보네요.
2년 전
맞아요..항상 하더라고요
2년 전
기업에서 일하시는 직원분들 입장도 이해가 가더라고요..
갑자기 큰 프로젝트가 들어왔을때 잘 하시다가 임신으로인해 휴가 받으시면 그 빈자리는 남은 직원들이 전부 처리해야하기때문에 미리 물어보는거라고 하시니
이게 참..양쪽 다 이해가 되고 안타깝죠

2년 전
漢字  
기업도 돈 벌어야되니까 다시는 출산율 바라지 마세요~~ 지금 버는 돈만 돈이아닌데
2년 전
이 말이 맞네요ㅋㅋㅋㅋ 기업도 어쩔 수 없는 건데 그냥 한국인 멸종 갑시다
이 나라에 뭔 출생율이죠 사치예요 사치

2년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
뭐 기업입장에서 어쩔 수 없다니까 출생률도 어쩔 수없죠
2년 전
어려운 문제인게
코로나로 초등학생 저학년 키우는 사수가 진짜 갑작스러운 반차랑 연차 너무 많이 썼었어요
마음으론 이해하고 안쓰럽기도 했어요
근데 그게 한 번 두번을 지나쳐서 세네번이 되고 저도 이기적인 인간이다 보니 당장 저한테 다 미뤄지는 업무들에 야근 야근 쌓이다보니 화가 치밀더라고요
저한테 미안해하셨고 밥까지 한번 사셨는데도요
그냥 그밥 안얻어먹어도 되니까 제발 갑자기 나한테 일 던지고 안갔음 좋겠다 나도 퇴근하고싶다

사실 회사입장에선 어차피 직원이 소진해야할 연차 적법하게 소진한거겠지만 저는요 그러면 ㅠㅠㅠ 남겨진 나는 어쩌라고...
그래서 제가 아이 낳는것도 너무 걱정돼요
육휴는 육휴고 돌발상황은 또 돌발상황이니까

2년 전
그래서 여자 직원들은 연봉이 더 적게 쳐질걸요 중간에 나갈 일 많아지는 거 아니까 20대야 차이 안나지만 30대 40대엔 100~200정도 ㅊ차이날 수밖에 없다고 들은 것 같아요. 그럼 돈 받는 만큼 일한다 생각하면 조금 더 이해가 가실까요? 근데 그래도 내가 돈 더벌자고 일을 하겠다 한게 아니니 불만이 사라지진 않겠지만요...
2년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
어휴 그럼요 그럼요 그냥 애 안낳고 저출산 심해져서 다들 늙어 죽으면 되죠
2년 전
또 또 여자한테 화살돌린다ㅋㅋㅋㅋㅋ
기업 이해되면 어쩌라는거죠
을질이라는 말 기괴하다고 생각했는데 이럴때 쓰는 말이구나

2년 전
라전무네 춘식이  춤선이 고운편
면접관님은 결혼하셨나요, 애는 몇인가요, 더 낳을 계획 있으신가요 물어보면 기분 나쁠 거면서 ^^
2년 전
아니 기업에서 저런 질문을 애초에 하면 안 되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기업 생각까지 해 줘야 하나요?
2년 전
이름은 달러 라고한다냥  원달러 아니다냥!!
별개의 이야기지만 갑작스레 기억나네..
공무원 2:2 면접때(수험생둘다 여자였고)
출산후 육아휴직제도를 이용할거냐
라고물어봤었는데
나는 사용한다고 대답햇고
옆사람은 안사용한다고 대답했는데
안사용한다는 분 그순간 압박질문면접시작되서
멘탈깨지셨을듯...ㅠ..ㅠ

2년 전
나중에 면접스터디 다모여서
무슨질문받았는지. 질문공유했는데
남자수험생한텐 저질문 안한거같았네용..
물론 진짜~~여러명한테 물어보면
남자도 있을순 있겠지만..
여자는 출산하면 사실 휴직을 고려해야할
가능성이 높기에.. 아마 여자 수험생들위주로
질문했을 확률이높았을듯..

2년 전
안 사용한다는 대답에 압박질문이 들어가는 이유가 뭐였을 거라고 생각하세요!? 댓글 읽다가 너무 궁금해져서요
2년 전
제가 그때 합격하고ㅎㅎ지금 공무원 6년차에접어들었었고, 현재 저도 임신중이고
곧 육아휴직합니다

합격하고나서 들어와보니
여성공무원분들 육아휴직이
눈치본다고 안한다거나, 못하거나
그런분위기가 아니네요

요즘은 아빠육아휴직도 권장하는 분위기구요

제옆에서 면접보신분의
"임신하고 출산해도 육아휴직 제도를
안사용하겠다" 답변은..현실성도 떨어지고
정부정책방향과는 조금 거리가먼 답변이였던것 같습니다

2년 전
그분의 대답후에 압박질문내용도 기억이나는데
1. 계획적인 임신이아니라 갑작스런 임신으로인해 부득이한 상황이 발생해도 육아휴직을 정말 안하겠습니까? 이런질문에

그분이 "네, 안쓰겠습니다.다른직원분들에게 민폐를 끼치기싫습니다, 남편이나 친정에 아기를 부탁드려서라도 직장엔 폐를 안끼치고싶습니다" 이런식으로 답변했었고 이에
면접관은

2. 그럼, 왜 국가에서는 육아휴직제도 활성을
위해 많은 예산을 투입하고, 공무원이 아니라 나아가 모든 직장에서 해당제도활성화를 위해 부단히 노력함에대해서는 어떻게 설명할거냐 는식으로 압박질문을 이어나가셨어요..

아무래도 막연하게 육아휴직을 나는
절대로 안쓰겠다는 답변은
현직공무원이 바라보기에는 좋은답변은
아니였던거같네요

2년 전
아... 말씀 듣고 보니 그렇네요 제가 거기까진 미처 생각을 못 했군요ㅎㅎ 친절히 설명해주셔서 감사합니다☺️ 좋은 밤 되세요!
2년 전
맞아요 엄청 들음
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저두 지금껏 면접보면서 2~3번 들은거같아요
면접뽑히고 나서
근로계약서쓸때 들은거까지하면 더 되겠네욤

2년 전
계속 어쩔수도 없다 라는 말이 나오게 되면
출생률 낮아진ㄴ것도 어쩔수없죠
현실이,이렇다라는 이유로 무시말고 사회적인 문제를 바꿀 생각부터 해야죠

2년 전
5월에 면접보러 갔을 때 남친 있냐고 물어봤어요
2년 전
저거 중소기업으로 갈수록 고정질문이고,심지어 기혼자인데 아이없으면 2세계획도 물어봅니다ㅋ 기업 입장에서 결혼해서 그만두니 어쩔수없다, 아이낳으면 일에 지장생기니 어쩔수없다 라고 하시니 개인입장에선 회사에서 짤리기싫으니 결혼안하는건 어쩔수없다.결혼은해도 일에 지장생기니 아이못낳는거 어쩔수없습니다요..네 다 어쩔수없는 일입니다. 여자도 사람인데 사회활동도하고 , 먹고살아야하니 어쩔수없죠.
2년 전
저런 질문은 뭐라고 답해야하나..
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
대기업 면접 여러번 봤는데 단 한번도 저런 질문 없었네요... 역시 대기업은 면접관 가이드도 잘 잡혀있구나 싶네요
2년 전
역시 세상은 아직도 멀었네요
2년 전
그렇죠 어쩔 수 없죠 뭐... 기업에서도 저런 질문할 수밖에 없는 사정이 있을 테고 출생률 계속 떨어지는 것도 당연하고 걍 악순환ㅇㅇ
2년 전
기업 입장에선 어쩔 수 없다고...ㅋㅋ 맞아요 그니깐 저출산도 어쩔 수 없죠ㅋㅋㅋ
2년 전
이래놓고 요즘 젊은 애들은 지만 생각하고 이기적이라 애 안낳은다고.... 내 인생 말아먹는 지름길인데 누가 애 낳나 학원비 등록금 생각해서라도 딩크로 살지
2년 전
외국계는 그래서 넉넉하게 그래서 인원뽑아요 +1은 항상. 그리고 여기는 육휴는 남녀 둘다 중요한 문제라서 남자도 유용한 제도거든요 그래서 암묵적으로 합의가 되었죠 하지만 한국은 인력을 아끼는 사회기도 하고(인건비 자체를 비용이라고 보더라구여 여긴 비용보다 투자개념) 애초에 여자가 거의 육아, 보육하는 시스템이라 남자분들은 육휴와 큰 연관이 없어서요 ㅋㅋㅋ 사회적으로는 딱히 남자쪽에는 육아를 물어볼일도 없겠죠 뭐.
2년 전
큐티뽀쨕 후추  💖✨세젤귀 와따시✨💖
222 맞아요 진짜 다 공감! 외국계는 누군가 아프거나 일에 전념할 수 없을 때를 대비해서 넉넉하게 인원 뽑는다구 들었어요.ㅋㅋ솔직히 여자는 결혼하고 임신하면 퇴사하니까 안뽑음!은 기업입장에서 너무 게으른 선택같기도 해요.
2년 전
이번달에 면접간곳에서는 자기네는 소기업이라 결혼하면 그만둬야한다는 소리를 면접에서 하더라구요. 해당직무 전직원도 결혼해서 그만뒀다고.
2년 전
결혼하고 퇴직하는 경우가 많아서임 남편이 사는곳으로 가야해서 퇴사 임신준비한다고 퇴사등등....
2년 전
여자들 임신출산하면 그만두는 사람이 많으니까 어쩔수 없고 이해 된다는 분들 우리는 그걸 사생활 침해라고 부르기로 했어요 그게 사회적 약속입니다... 면접에서 저런 질문은 명백한 사생활 침해고 애초에 임신출산하면 그만두는 경우가 왜 생기는지 생각도 안 해보신 분들 많으신 것 같네요
2년 전
천재 아이돌  변백현
마자요 병원 면접에서도 물어봅니다
2년 전
근데 궁금한게 저기서 결혼생각 없다 혹은 결혼해도 비출산할거다 이렇게 얘기하면 믿어주긴 하나요?
2년 전
남자 육아휴직 강제하면 됨
2년 전
ㅋㅋㅠㅠ지겨와지겨와
2년 전
안해안해 안할꺼다 이 회사놈들아악!!
2년 전
결혼 계획 물어보고 없다고 하면 그러면서 한다며 면접관들끼리 웃습니다..
2년 전
고요하게 내리던 소복눈에도  눈물 흘린 날들이었기에
저런 질문을 아직도 한다는 것도, 퇴사하는 이유가 주로 가정에 충실하기 위해서인게 씁쓸하네요
2년 전
이러니까 결혼 안 하고 애 안 낳죠...ㅋㅋㅋ 결혼하면, 아니 애초에 면접에서부터 저런 질문을 하는데... 누가 결혼을 하고 애를 낳고 싶어해요
2년 전
저는 기업한테도 사회적 책임 있다고 생각해요. 여자들이 지금 당장 출산휴가 육아휴가 내서 뭐 피해본다고 쳐요. 그래서 여자들이 애 안 낳으면요?? 그러면 이제 기업들은 미래에 누굴 뽑으실 건가요? 인재를 원하시면 마땅한 대가를 치르세요
2년 전
언제까지 국가한테만 책임을 떠넘길건가요
2년 전
기업들은 어쩔수없다..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 ㅈㅓ출산이라고 난리
2년 전
아니 걍 물어봐도 되는데 그 후에 프레임 씌우거나 압박면접을 하지 말라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낳으면 어쩔거고 안낳으면 어쩔건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이래도 싫고 저래도 싫다하면 어디에 박수치란 말이에요ㅠㅠㅠㅠ 기업이 육아해주나요??ㅠㅠㅠ 정부나 기업이나 처우개선은 서로에게 떠넘기기 바쁘고 피해는 고스란히 여성에게 오는데 이러고도 애 낳으라고요?? 정부랑 기업이 손잡고 인공자궁 달아서 낳던가요 퉤
2년 전
몇 댓글들 진짜 충격적이고 출산육아에 대해서 무지하네요. 기업은 효율이 우선이니 어쩔 수 없다고요?

책임감 없이 출산육아 휴가를 남발하는 사람이 존재한다거나, 곧 출산육아 예정인 사람이 플젝을 망치는 건 분명 문제이지만 그 해결은 기업 리소스 관리와 엄격한 확인, 국가 지원에서 시작되어야지요.

채용때부터 특정 성별은 감점을 주거나 압박용 질문을 던지는 식의 구시대적 해결방법을 두고 "어쩔수 없는 해결책이다"라고 동조하는 목소리가 보이다니... 여성이라는 이유로 가정과 일 중 하나를 선택해야만 하는 사회에서, 대체 누가 자기 몸 망쳐가면서 출산을 선택하고 둘 다 해내기 위해서 노력하겠어요?

문제에는 동의하지만 저런 구시대적 방식에는 공감 못합니다. 꼭 저 방식으로 해결해야 하는 건 아니구요. ㅎㅎ

2년 전
2주전 갔던 면접에서 골고루 들었어요ㅎ
애인있냐? 왜 없냐? 생기면 결혼할거냐? ㅎㅎㅎ

2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
ㅋㅋㅋㅋ최근에 면접갔는데 페미니즘사상에 대해서 어떻게 생각하냐 부터 시작해서 남자친구는 있냐 ~ 결혼은 언제쯤 생각하고있냐 ~ (한숨쉬고) 아휴 .. 남자친구 있는게 차라리 낫기는 한데... ^^.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 여자 뽑기 싫다고 해주세요!!
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
독신주의 여성은 페미니즘 할까봐 싫고
결혼생각있어보이는 여성은 결혼할까봐 싫고 ...ㅋㅋㅋㅋ 흠^^

2년 전
이거맞아요ㅠ 저희도 있엇어요... 이직할때 특히...
2년 전
제발 남성육아휴직도 법적으로 보장되게 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대체 이건 몇년전부터 얘기 나왔던건데 아직도.......
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
에휴 출생률 낮다고 걱정된다고 엄청 겁은 주면서 애 낳으면 이라 욕하고 면접 때는 결혼 계획 있냐고 아직도 물어보고 육아휴직는 눈치주고 그러면서 기업은 어쩔 수 없지~ 기업 입장 이해되지 이러는데 이런 현실에서 누가 애를 낳나요? 저출생 정책은 애를 낳고 싶은 마음이 들지 않는 쪽으로만 펼쳐나가고 바꿀 생각도 없어보이고 사회 인식도 아직 멀었죠....
2년 전
어쩔 수 없다는 말로 잘못된걸 그냥 넘어갈수는 없습니다 정책으로 남자의 육아휴직을 유도하고 여자의 출산휴가시 지원제도를 확대하면서 바꿔나가야 합니다
2년 전
소기업 한정 기업도 이해는 가요. 소기업은 인력으로 돌아가는 게 아니라 인력 하나하나가 엄청 중요하다고 봐서. 다만, 소기업도 자본이 많아야 저런 복지가 가능한데 우리나라는 모든 게 다 대기업 위주라 단순히 외국이랑 비교는 불가능한 거 같아요. 경제 구조 근본부터가 달라서. 근데 대기업에 가위질 좀 하려고 하면 나라 경제 망한다고 을질하는 경우도 있어서.
2년 전
저 20대 중반이고 졸업하자마자 취업 전까지 면접 많이 봤는데 어느 곳은 남친 있냐 결혼할 거냐 눈치 주고 어느 곳은 결혼해서 애 낳는 게 애국이다 하더라고요 ㅋㅋ 남친 있냐 남친 왜 없냐 있을 거 같은데 성격이 이상하나 하하! 이런 면접관도 있었어요 ^^

면접뿐만이 아니라 인턴쉽할 땐 마지막날에 자기 아는 형이 작게 사업하는데 사진 보고 마음에 들어하더라 만나볼 생각 없냐 묻기도 했네요 저는 20대 초중, 그 사수분은 30대 후반이셨습니다 아는 형은 아마 40쯤이라.. 추측..

지금은 회사 다니는데 40대 중에 지인 소개기켜주고 싶다는 사람, 내 딸 같다 너무 귀엽다 하는 사람, 밤에 단 둘이 술 먹자 하는 사람 등등 아주 다양합니다..

2년 전
망개부인  망개뿅뿅
근데 이거 진짜 스트레스 받아요...회사 다녀보신 분들 중에 몇몇분들은 계시지 않을까요 ㅠㅜㅜㅜ 한명 빠지면 타격 큰곳도 있는데 임신+육아휴직까지는 그렇다쳐도 다 도와주고 신경써줬더니 받을거 다 받으시고 그냥 통보식으로 그만둬버리시면 피해는 남은 사람들이 다 책임져야돼요...다른 사람 다시 뽑고 인수인계하기 전까지 야근에 업무 늘어나는거 진짜 스트레스에요 ㅜㅜ 처음부터 그런 분 안들어왔음해요 안그러시는분들도 많겠죠 물론.. 근데 이거 진짜 당해본 곳들은 저 질문 안할수없어요 같이 일하는 입장에서도 피하고싶어요😢
2년 전
댓글 환장한다 ㅋㅋㅋㅋ 이딴거 이해좀 하지 마세요 제발 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 이해해주네요
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
진짜요? ㅋㅋㅋ ㅋ우왕...
2년 전
저런거 물어보고 기피하는게 어쩔 수 없으면 저출생도 어쩔 수 없겠네요
2년 전
사실 어쩔수 없는거 아닌가요...
사회가 이런데

2년 전
방금 전 인포에서도 남@기업에서 출산휴가를 하고 복직한 직원에게 과도한 업무부담을 준다는 게시글을 보고왔어요.. 그냥 말더안하겠습니다..
2년 전
저희는 결혼하면 돈이 필요하니까 더 열심히 다닐거라는 생각으로 남자여자 다 물어보는데용..
2년 전
애 절대 안낳음!! 끔찍하다 난 평생 나로 살래...
2년 전
애는 여자만 눈에 밟히나ㅋㅋㅋㅋㅋ 모성애 프레임ㅋㅋㅋ 남자는 뭐 자식 눈에 안 밟히나 가족끼리 상의하다 보면 그래도 엄마가 옆에 있어야지 이 말 나옴 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
차별일 수도 있지만 결혼하면서 그만두기도 하고 육아휴직도 고려해야하니까…라는 현실이 있기도 하네요…
2년 전
유치원면접도 그렇더라구요..^^ 마지막 질문이 저거였음 심지어 저 20대 초반
2년 전
기업은 효율을 따져야 기업이죠.ㅎ
그래.나도 효율따져서 결혼 안해 절대 비혼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
처음부터 기업이 사람을 여유있게 뽑았어야한다고 생각해요 한두사람 빠진다고 프로젝트가 안돌아가면 그게 회산가
2년 전
남녀 모두 육아 휴직. 출산 휴가 의무화하고 채용인원 늘리면 될텐데 정부는 기업에 떠넘기고 나몰라하고 기업은 무리하게 이윤남길 생각만 하니 해결이 안되죠ㅠㅜ
2년 전
넵넵 그래서 비혼비출산 할건데 가끔 이상한 소리 하는 상사때문에 짜증나용~
2년 전
어차피 여기 있는 사람들 사장 거의 없을텐데 기업 입장을 이렇게나 이해해주다니… 이런사람들 때매 합리화가 되는거죠~
2년 전
황민현'  뉴이스트
전 5군데중에 5군데서 물어보던데요 ㅎㅎ
2년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
알바 면접 때도 남친 있냐구 물어보던데ㅋㅋㅋ이유 물으니까 남친 있는 애들은 자주 빠져서 안된다고ㅋㅋㅋ어이없었음 회사 면접도 남친 있냐고 물어보길래 순간 짜증나서 그건 개인적인 질문이고 회사와 관련 없는 질문 아닌가요 했더니 남친 있는 사람들은 야근이나 근무시간에 문제 생겨서 물어보는거래ㅋㄱㅋ자주 빠진다고ㅋㅋㅋ그건 그 사람들이 문제인거지 그걸 왜 묻냐구ㅋ.ㅋ
2년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
결혼이면 차라리 답변 하겠는데 남친 유무는 극히 개인적 질문 아니냐구용ㅋㅋ
2년 전
와 진짜 어이 없고 예의도 없네욮
2년 전
Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
저도 20대 중반에 면접보면서 들어봤어요... 남자친구 있냐 결혼 계획 있냐....
2년 전
물어보는거 자체가 복지 ㅆ레기수준이라는거 증명하는건데 ㅋㅋ
2년 전
그딴게 왜 궁금해!!!!
2년 전
아주 이럴 때만 마음 태평양이고 사장님이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어쩌라는 건지...
회사에서는 결혼하는 걸 탐탁치 않아 하고 나라에서는 출산율 거리고...

2년 전
무조건물어봄ㄹㅇ
2년 전
바드  Bard
남친있냐 결혼계획있냐 무조건 물어봄 근데 그럴계획 없다해도 그건 모르는일이지~할거면 왜물어보는건지..
2년 전
기업입장에서 어쩔 수 없으니까 저 말을 듣는게 그럼 타당한가요..?
2년 전
기업 입장 이해하고 싶지 않지만 이해할 수 밖에 없는게 사회의 뿌리 박힌 생각이나 인식도 그렇고 주로 여성분들이 결혼하자마자 자발적이든 비자발적이든 그만두는 경우도 있고 아이가 생기면 육아휴직을 하는데 남녀할 것 없이 사용하면 월급을 주는데 줄려면 직원이 감소하는 것 이상으로 일이나 회사가 굴러가야하는데 굴러가더라도 완벽하게 굴러가는 경우가 소수라서 사회적으로나 국가적으로나 도와줘야하는데 아직 그게 많이 부족하니까 기업과 직원 서로가 힘들고..
힘들고 걱정되는만큼 저런 예의없는 질문을 나이 상관없이 성별 상관없이 듣고 또 듣고 묻고 또 묻는 결과죠. 사회가 국가가 도와줘야하는데....

2년 전
국가와 인식이 바뀌든가 기업이 직원을 넉넉하게 뽑고 줄여나가든가 해야하는 것도 정답이죠.. 근데, 지금은 계속 악순화의 굴레에 빠졌고 언제 외국과 같은 행복한 굴레에 빠질 수 있을지 궁금하네요...
2년 전
제가 사장이어도 그럴 듯..기업은 복지기관이 아닙니다 엄연히 본인 이익을 챙겨야하는 집단인데..
기업보단 국가책임이죠

2년 전
해외취업 준비 열심히해야지
2년 전
藝術家  예술가
이건 사회가 바뀌고 기업이 바뀌어야할 일입니다
근데 언제쯤 바뀔지...참..암담하네요

2년 전
대기업 가면 될듯~ 사람 열댓명 근무하는 중소기업은 결혼하고 육아휴직 낸다음 퇴사하는 사람 두세명 나오면 손실 감당하기 힘들어요 ㅠ
2년 전
병아린  최예원 천재아이돌
어차피 요즘 이십대 여자들 다 비혼 추세 아니었어요? 저도 그렇고 결혼 절대 안 할 거임
2년 전