공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 296561l 86
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

경상돈줄
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
뭔지 알 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
경상도 사투리 아니예요??? 했으유ㅕ~~
2년 전
서울 토박인데 처음 듣는,,,,,
2년 전
경상도인데 오타난 것 같아요 딱 한사랑산악회 영남회장 말투인데요!
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
아 혹시 그건가...!!!
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
모야 경상도 사투શ 아녔어? 내가 쓰는데?
2년 전
음???
2년 전
이정섭님 말투 아닌가여 첌기름~~
2년 전
경상도로 생각하면서 읽었는데 의외네여,, 옛날 서울 사투리 떠올려봐도 저 발음은 아닌듯
2년 전
김석  
이응예인... 약간 사투리 느낌으로.... 이건 이응으로 해도 느낌이 안 사네요
2년 전
전 저 북쪽 여자 아나운서 분 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 서울사투리였네여...
2년 전
경상도 사람인데 따라 읽으면서 진짜 북한 평양 사투리? 같다고 느꼈어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 뉴스에서 나오는 앵커분? 말투..? 억양?
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
뭔지 모르겠어요..
2년 전
조회수  뭐가 자꾸 덜렁거려
아 뭔지알거같다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아나운서발음!! 뭔지 알겠어요
2년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
전라도사람인데 전라도 사투리에서도 저런느낌 있어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
아 뜬금 없는 이미응박이 왜 이렇게 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이순재 할아버지두
2년 전
A New Empire  NJ
ㅒ가 밑으로 간게 아니라 오히려 ㅢ 를 좌우반전한 모양일거라고 생각했는데... 발음도 이으 빨리한거니까...
으이 빨리 겹쳐서 말하는게 의 인것처럼

2년 전
회원님^^  이제 운동하셔야죠?
오 이거 맞는 것 같아요!!
2년 전
2년 전
헐 저도 이 생각 했는데.. 한글로는 왜 없지 생각했어요
2년 전
'사귀어', '사겨'도요!
ㅕ는 아니고 사그여~

2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
그 피식대학 열정 하시는 분 발음도요....대체 어떻게 써야 그 율정과 열정과 을정 사이를 표현할 수 있을까요
2년 전
저도 이거요..말투 중독돼서 자주 쓰는데 카톡이나 텍스트로 쓸 때는 그 특유의 느낌 표현하는게 힘들더라구여😂
2년 전
허구연 말투인데
2년 전
강호동님 가끔 저렇게 발음하시잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울이 아니라 경상도 사투리인듯!!
2년 전
경상도 사투리는 옛날 분들 중에서 ㅡ 발음이 ㅓ 로 되는 거고 본문이랑은 전혀 달라요 오히려 북한 어투 같은데 영상보니까 옛날 서울 사투리 뭔지 알겠어요ㅋㅋㅋ
2년 전
우리렌  뉴이스트
서울토박이 어른분들 서울사투리에 많이 있는 것 같아요 ㅡ자를 많이 쓰시는 듯한 말투요 (ex 너희들 =느히들 여자들=여으자들)
2년 전
그 이정섭 아저씨가 하는게 딱 서울사투리 아닌가용?
2년 전
덜 》》》 들
덜 익었다 》》》 들 익었다
ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
경상도는 이런데

2년 전
doz
중국어중에 라오쓰 발음할때 쓰 발음 생각하시면 될듯 밑에 ㅡ가 ㅒ 눕힌걸로 발음되는 ....
2년 전
오ㅏ대박 어릴때부터 의문점 들었던거예요ㅠㅋㅋ
2년 전
오아 들어보고싶다
2년 전
ㅠ와 ㅡ의 중간쯤
2년 전
경상도인줄..!
2년 전
저 발음일거 같아서 소리냐면서 '얘' 이거 밑으로 돌린 모양대로 발음하면서 왔는데 맞네요 ㅋㅋㅋ 신기해요 발음은 되는데 표기법이 없네요 ㅋㅋ
2년 전
이므융박
이융등포

2년 전
말랑콩떡쿵야  깜쯰기

(내용 없음)

2년 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
들으니까 바로 알겠네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
2년 전
으ㅠ어자 ! 으ㅠㅇ엉등포!
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
얘 돌린 거 진짜 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
크킼키  깔깔깔
의ㅠㅇ등포!!
2년 전
정은성  이수현
뭔지 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
사겨나 섀도우도 그렇다고 생각해요.. 사규어 슈에도우 이런식으로 발음하는데 표기는 저렇게 하는..
2년 전
이거 옛날에 설대숲에도 올라왔던거로 기억해요 한글에서 ㅠㅔ 발음표기를 할 수가 없다고..
2년 전
요즘들어서는 비응아리 보다는 비엉아리 이렇게 발음하는 것 같아요~!
2년 전
뭔소린가 했는데 마지막에 저 글자 보고 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밤송이   방탄

직접하니까 수치스러운데 웃김
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
젊은 사람들보다 엄마아빠뻘 발음이예요

2년 전
애옹애웅  앩옹..살앙해...
우와 어떤 발음일까 궁금했는데 확실히 이해됐어요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네욤
2년 전
아 귀여우셬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정정국  으앙 몽마시게떠요
뭔가 강호동 목소리가 들리는 거 같아여
2년 전
이날을 위해 3년전에 저장한 짤을 찾았습니다.. 있었습니다 표기방법!! 조선시대 영어교재에요
2년 전
헐 으ㅡ 였군요...! 뭔가 착붙인걸요
2년 전
이햇짠  내 마지막 첫사랑
마자요 저 발음 뭔지 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
와 인정이요 ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
  니스
개콘에 그 수지님? 그분이 진짜 잘하시는것가타요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
헐 저 어릴때 저거 애들한테 발음해보라했는데
융차융차 얘를 옆으로 돌린 발음

2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
왜 익숙하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭐지 약간 중국어 re발음이 좀 순화된 거 생각나요
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
헐 저도 이것때문에 생각했던 적 있는 발음이에여 ㅋㅋㅋㅋ 표기가 아무리해도 안돼서 ㅋㅋㅋ
2년 전
야오왕과청춘을  사랑을전하고싶다든가
꽃긔에 ! 뱩슉
2년 전
마자욬ㅋㅋㅋㅌ 이으 이 발음.... 항상 생각했는데
2년 전
서울 3대째인데 생소하네용 할아버지가 쓰셨나..?
2년 전
청기 냅또  fully capable
아 글씨로 적으면 이런 느낌이라는 거 진짜 개공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전부터 이 모음 있었으면 좋겠다고 생각했었음!! 분명히 발음은 되는데...
2년 전
2년 전
2년 전
뭔 소린지 모르겠따...
2년 전
아이메리크 드 보렐  창천의 이슈가르드
헐 저도 어릴때부터 항상 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 ㅒ를 밑으로 돌려서 표기했음 좋겠다 하고... 으유~ 이거 할 때 필요함
2년 전
오징어먹물맛 쿠키  반짝이는 거 줄래...?
융과 응 그 중간의 발음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이응등포 발음하는 순간 구수해짐
2년 전
아 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으유를 빠르게했을 때 나는 발음!

2년 전
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 친구 이름도 영O인데 맨날 이응O야~ 하고 부르거든요ㅋㅋㅋ 한글로 표기가 안돼서 이응O라고 저장해놨는데,,,
2년 전
이거받고 하하님이 예능에서 꼬마라고 할때
야!!!하는거 표기를 못하겠눼..

2년 전
어..써보니까 이으라고 써지네..
근데 한글자로 쓰기 불가능

2년 전
경상도 사투리로 읽히는데여ㅠㅠ
2년 전
잍허널선4인  520.1314
와 저거 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 생각했던 발음인데....!!!!
2년 전
이거 중학생때부터 궁금했어요 ㅠㅠ
2년 전
그건가? 가끔 옛날 인터뷰에서 서울사람 발음..조금 사투리같다고 느끼던 거..
2년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
저거 학교다닐 때부터 맨날 이상하다고 생각하고 글로 쓰고 그랬었던 글자......ㅎ
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
무슨 발음인지 모르시겠는 분들은 이 성우분 발음 들어보시면 이해될거예요

2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
뭐야 무슨 말인지를 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
슈슈민트  🌕
아 이거 항상 사투리 들을 때마다 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 글자로 표기가 안될까 하고..
2년 전
연예인 할때 연이 ㅡ가 두개 인 발음 같다고생각했었어여욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 표기하는거 진짜 안돼는것 같아욬ㅋㅋㅋ
2년 전
영기엄마 [Yeu-ng-gi eu-mma]
2년 전
저는 사귀어의 줄임말이요!! 걔랑 쟤랑 사귀어(사겨 비스무리한 그 발음) 이게 뭔가 착 표기가 안되는거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
움… 노공감
2년 전
맞아여!! 딱 저런 글자일 거라고 생각해본 적 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
걔네 사구ㅕ? 이것도
2년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
텍스트만 봤을땐 이해 못했는데 발음 해보니까 뭔소린지 알겠어요...!!! 근데 이게 서울 말투인진 모르겠음 오히려 밑 지방 사투리 아닌가욥
2년 전
네? 뭔소린지 모르겠다....대충 알겠는데 서울 사투린지 모르겠네요
2년 전
저희 지역도 저런 거 써요 ㅋㅋㅋ 끝에 여도 아니고 요도 아닌 딱 저런 걸 붙인답니다..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 친구들이랑 맨날 하던 얘긴데..
2년 전
영등포를 예로 들자면 여ㅚㅇ등표 이런거 아닐까요? 더 헷갈린다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외국으로 치면 ø 이거랑 비슷한거 같은데요? ㅋㅋㅋ 도 아니고 ㅔ도 아니고 ㅚ 비슷한거?
2년 전
헐 제 발음인데 서울+경상도 집안이라 경상도 영향인줄 알았어요 완전 반전
2년 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
서울 사투리로 읽으니까 이해 가는데 경상도 사투리로 읽어도 읽어져요 ㅋㅋㅋㅋ 서울 말씨 아는 경상도인이라 그런가...
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
오 따라해보니 진짜 이으와 비슷하게 발음되네요. 근데 본문 보단 댓글 사전에 적힌걸로 하니까 점점 되는 느낌이에요
2년 전
아 야 어 여 오 유 우 유 으 '으여' 이 '이여이' 애 얘 에 예
2년 전
이게 '한국어'에 존재하면서도 '한글'로 표기하기 힘든 발음이라 신기하지
국제음성기호를 보면 한국어로 표기하지 못하는 발음은 정말 많아요
아래 링크의 우측 중단에 위치한 Vowels들을 보시면 ...

http://web.uvic.ca/ling/resources/ipa/charts/IPAlab/IPAlab.htm

2년 전
탸뉴  앎뒒뛞똚쀖귉늵홁웺쐯
와 이게 표기가 안된다는 것조차 지금 깨달았네요 너무 익숙한 발음이라
2년 전