공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
aiki_krll조회 348026l 83
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

부작용이 있다vs없다로 꾸준히 논란인 수술 | 인스티즈 

부작용이 있다vs없다로 꾸준히 논란인 수술 | 인스티즈 

라식 라섹해서 나 지금 잘살고 있다 

vs 

의사들+이재용이 왜 안했겠냐? 부작용 있으니까 그럼 

ㅊㅊㄷㅋ
추천  83

이런 글은 어떠세요?

1 건조함도 없음
빛번짐도 없음

2년 전
걍 렌즈끼고 살려고용
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
부작용 없는 수술이 이세상에 있나요? ㄹㅇ 단한먕도?
2년 전
12년 차입니다 걍 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
라섹 3년전에 했고 안구건조증 X 빛번짐 X 시력 아직도 1.2!! 대만족합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 인생에서 가장 잘한결정 3개안에 꼭 들어가요.... 렌즈 맨날 끼는거 이제 안끼니까 오히려 눈건강도 좋아지고 피로도도 확 줄고 매일매일 행복합니다
2년 전
어디서 하셨어용??
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
병원이름 언급이 인티규칙 위반이라... 죄송합니다ㅜㅜ
2년 전
신비  여자친구
각막 두께랑 여러 안구 환경 검사 사전에 합니다. 병원에서 조건이 괜찮다고 하시면 하는거 추천.. 빛번짐 밤에 살짝있고 가끔 건조하기도 하지만 정말 편해요 ..
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
친구들 보면 다 광명찾던데 저는 관리 잘 못 할 것 같기도 하고 부작용도 무섭고 안경 인생 나쁘지 않고 렌즈 귀찮지 않고.. 해서 안하려구요.....
2년 전
안과의사는 안한다는데 다른 의사들은 하라고 추천한다고 들음
2년 전
호비는 무대를 뿌셔  ※센터고정 제이홉※
안경 안써도 또렷한 세상은 어떤건지 너무 궁금하네요ㅠ 수술 가능하신 분들 부러워요 전 선천적으로 시신경이 약해서 수술해도 잘보일 확률 매우 희박하고 실명 가능성 높대서 못하는데 ㅜ 렌즈도 못끼고 ㅠㅠ
2년 전
난시 심했고 시력 -4여서 안경을 20년째 끼고 살았었음 라섹 2년차 빛번짐 없고 시력 1.0유지중 건조한게 유일한단점
2년 전
jenolee_  thelove
라식하고 제 2의 인생 시작됨.. 부작용 생긴다해도 감안할 정도로.. 초등학교때부터 안경썼던 사람은 진짜 ㅠ 인생이 바뀌었어요..
2년 전
1년 반 지났는데 시력 똑같구요 이제 렌즈 끼던 시절은 생각도 안나네요.. 뭐 제가 부작용 생기려면 몇년은 지나야할 테니까 그 사이에 뭐라도 기술이 생기지 않을까 싶어서 그냥 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 만족합니다 저는 딱히 안구 건조증도 안왔고 빛번짐도 의식 안하면 크게 신경도 안쓰이더라구요...
2년 전
동공 엄청 컸는데 스마일 했구 빛번짐 못느끼고 살고있어요! 눈 건조해진건 맞는데 수술하고 너무 편해져서 후회는 전혀 안해요 추천은 함부로 못하겠지만..
2년 전
김던  tous les matins
유지기간 20년 정도라는데 그 뒤 후기는 거의 못본 거 같아요 대부분 10년 안팍의 후기라서...
2년 전
윤또깡  파도가 끝나는 곳까지
라섹했는데 아직까지 넘 만족입니다 전 건조하거나 한건 없네요
2년 전
BTS_ RM  나는 나의 모든 기쁨이자 시름
건조한지 모르겠고 라식 2년차 매우 만족스럽습니다
2년 전
궁리  오늘은 뭐 먹지
하고 난 후 첫 한 달 동안은 정말 건조증도 심하고 빛번짐도 심했는데요,,
그 이후로는 너무너무 편해요 렌즈도 필요없고 빛번짐도 불편할만큼 느껴지지 않고요 건조증도 없이 넘넘 완벽합니다 !!!

2년 전
이재용님은.. 그냥 도수가 없다고 알고있는데...
2년 전
전 광명찾았슴돠 건조도 없어유
2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
언니둘이 했는데 너무 잘살고있더라구요.....
2년 전
전 스마일 라식 했는데 수술 후 렌즈 안끼니까 인공눈물 중독까지 갔던게 자연 완치돼서 쌓아두고 쓰던 인공눈물 다 버렸어요
빛번짐은 제가 수술 전부터 난시가 엄청 심했기 때문에 모르겠는데 수술로 인해 악화된건 없는듯
6년 지났는데 시력 저하 없이 1.0 그대로구요
생명과도 같은 안구에 하는 수술이다보니 권하기가 쪼금 조심스럽긴 한데 저는 주변에 추천하고 다닙니당...!

2년 전
렌즈삽입술은 어떤가요?
이것도 부작용 클까봐 걱정되네요 ㅠㅜ

2년 전
자몽종현  샤이니
제가 갔던 병원은 의사들도 다 라식했었어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제주변 20대에 해서 30대이신분들 재수술/안경쓰시더라구요....^^ 시력교정술 한다고 해도 렌삽할래요.
2년 전
라섹하고 실눈곱인간이 되었어요.... 건조해서 안약넣으면 실눈곱 무한생성이라 밖에서 안약도 잘 못넣고 면봉 필수로 들고다녀요ㅠㅠ
2년 전
후 내년초에 하려했는데 무섭네요..ㅠㅠ
2년 전
라섹 제 인생중 최고로 잘한일입니당...
2년 전
안경 20년차 지금도 아침에 건조해서 눈뜨기힘든데... 라섹하면 더심해질까바 못하겠음
2년 전
2222ㅜㅜ 저는 그래서 포기했어요..
2년 전
어릴 때 했는데 요즘은 기술력이 좋아서 스마일라식이나 그런게 있긴하지만
일단 경험상 한지 10년 넘어가는 시점부터 이게 부작용인가하고 한번씩 생각될 정도로 오는게 있어요
라식 한 이후에 오는 그 편리함이 어떤 기분인지 알기에 말리지는 않지만 지인이 어떻냐고 물어보면 전 절대 추천하지않는다고 말해요.

전 결국 안경으로 돌아왔어요.

2년 전
라식 3년 반 좀 넘었는데 꼴에 유지해보겠다고 밤에 최대한 불 캬 놓고 폰 하고 했는데 지금 1.2 0.8나와요 ㅋㅋ ㅠ
밤에 운전할때랑 터널에서 빛 번짐 오짐...
렌즈를 안 끼는거 , 안경 안 낀느거 너무 좋은데 유지기간 진짜 천차만별인드4

2년 전
강태오  1박2일 3G
광명 찾았어요. 라식전 -3.75/-3.45였고
라식후 1.2에요~ ㄹㅇ 편해요
전 렌즈를 아예 착용이 아예 못했어요 알러지땜애요

2년 전
뱅탄  빅뱅방탄🌻👟
잘살고있으나 다시 시력저하와서 돈 호로록~~ 아 근데 수술전보다는 낫긴해요
2년 전
진리의 사바사 정답 없음
2년 전
갑분이재용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
2년 전
수술하고 광명찾았습니다.. 왜 의사들은 안하냐는데 저희 아빠 자식들 다 직접 해주셨는데요.. 의사들은 안한다는것도 절대적인 사실은 아니에욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꼭 해야겠다
2년 전
이름 기억안나지만 라식+라섹 장점이 섞인 기법의 수술했는데 밤운전할때 빛번짐이랑 건조증 조금 있어요ㅠ 지금 수술 한지 5년됐는데 눈유지도 잘 못해서 한쪽은 0.6정도로 다시 좀 나빠지긴했지만 그래도 워낙 난시가 심했고 그동안 너무너무 편했던게 커서 다시 돌아가도 수술할래요
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
솔직히 빛번짐도 좀 있고 눈도 건조한데 시간을 돌려도 다시 할거예요 정말 최고
2년 전
저 라섹한지 6년 되가는데
건조함 빛 번짐 그 외 부작용 없어용

그래도 보통 눈 수술한 친구들 건조함을 많이 호소하더라고요

2년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
신세계에요..눈뜨자마자 선명한 시야란
2년 전
라섹하신분들 있나요?! 혹시 온열 눈 마사지기같은거로 마사지 해주면 어때용???????
2년 전
저도 아직도 고민인게 시력이 초고도난시~근시인데
각막은 두꺼운데 눈이 엄청 나빠서 라식,렌즈삽입술은 안된다네요
그런데 라섹이랑 스마일은 겨우 되는 듯 해서.. 스마일 상담 부모님 몰래 나중에 받고 거기서 안된다하면 그냥 렌즈와 안경의 삶~~

2년 전
고도근시+고도난시라 스마일라식 했는데 새 삶을 찾았어요 아무래도 눈이라 위험요소가 있으니 안경 써도 어느 정도 괜찮다 싶으면 웬만하면 하지 마세요 저는 부작용 다 감수하고 했는데 너무 행복하네요 안과 선생님들도 전부 스마일라식 하셨어서 믿음이 갔던 거 같습니다 다시 시력이 안 좋아진다 하더라도 이전만큼 나빠지진 않을 것 같아서 만족해요
2년 전
스마일라식 했지만 후회없습니다~~새인생을 사는 기분...
2년 전
BTS슈가  민윤기제말
전 아침에만 건조하긴하지만 아침에 눈뜨자마자 인공눈물 넣어주면 하루종일 안넣어두돼용 그때가 인공눈물 골든타임이라 하더라구용 ㅋㅋㅋ
2년 전
초기 라식은(2000년 초반) 10년이면 시력 다시 돌아가고, 눈앞 갑자기 까매지는 부작용이 많았습니다...
몇년전에 듣기론 초기때 발생하던 부작용이 많이 줄었다 하지만 자료를 찾아본게 아니어서 잘 모르겠네요..

2년 전
그림그리는 사람인데 안 하는 게 낫겠죠..?
2년 전
회한  remorse
댓글을 보니까 걱정되네요 ㅠ 안구 건조증...
2년 전
스마일라식 1년 4개월 짼데 가끔 건조하긴하지만
수술 후회는 절대 안해요!!! 눈이 워낙 나빴어서 ㅎㅎ

2년 전
동공이 커서 그런지 빛번짐이 심하긴 해요 시력도 점점 떨어지는 느낌
2년 전
헤헷 저는 라섹하고 빛번짐 안구건조증 둘 다 생겼는데 그래도 한 거 넘 잘했다고 생각해요!!!!!! 이게 해본 사람만 아는 개운함!!상쾌함!!! 저도 하기 전에는 안경 불편하다고 생각안했는데 요즘은 패션 안경도 불편하다고 느껴요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 추천! 부작용 있는 사람도 추천합니다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제가 좋아하는 가수분이 라식 처음 도입되자마자 홍보 및 장려겸 등등으로 바로 하셨어요. 한지 20년정도 지났는데 아직 아무 이상 없고 멀쩡하시다네요. 사바사긴 하겠지만.. 저도 고민중이에요
2년 전
내 인생은 라섹 전과 후로 나뉘어진다... 안구건조증이랑 빛번짐이 있긴 하지만 일상생활 불편할 정도는 아니고 안경쓰고 다니던 게 훨씬 불편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불편함의 차원이 다름!
2년 전
덕질학개론  덕질이 곧 삶이다
라식 7년차인데 작년에 직장생활 시작하고 나서 에어컨바람 + 컴퓨터 앞에 앉아있다보니 시력 1.2에서 0.7로 떨어졌어요… ㅜㅜ
2년 전
하기 전에 많이 걱정했었는데 관리 엄청 열심히 해서 1.5까지 올랐어요! 안구건조증도 생기긴 하는데 렌즈낄때가 건조한게 더 심해서 만족 중입니다!
2년 전
혹시 관리는 어떻게 하셨나요??
2년 전
회복기간동안 의사선생님이 하지 말라는건 절대 안 하고 인공눈물은 옆에 끼고 다니면서 건조하지 않게 수시로 넣어줬어요~(이게 제일 중요☆) 그리고 자외선차단안경에 블루라이트차단도 되는걸로 맞춰서 핸드폰할때 안경끼고 될 수 있으면 핸드폰 멀리서 봤었어요! 인공눈물은 라섹하고 2~3년동안은 계속 가지고 다녔던것 같아요!
2년 전
감사합니다! 혹시 라섹 하고 시력 온전히 갖춰지기까지 몇달 정도 걸렸나요?
2년 전
전 한지 오래되서 세달 지나서 시력이 완전히 올랐었어요! 그러고나서도 불안해서 인공눈물 타러 갈겸해서 안과는 주기적으로 방문했었구요! 근데 요즘은 스마일라식 이런게 있어서 회복기간이 어떻게 되는지는 잘 모르겠네요ㅎㅎ 초반관리가 젤 중요해요~!
2년 전
관리 어떻게 하시나용?
2년 전
윗댓 확인해주세용!
2년 전
감사합니다!
2년 전
라식 6년차인데 후회 안 합니다ㅠㅠ 원래 동공이 커서 빛번짐 있었는데 그게 심해진 거 말고는 건조하지도 않고 너무 좋아요ㅠㅠㅠ 그리고 의사들도 하시는 분들 많습니다 ㅇㅅㅇ
2년 전
라식/라섹/스마일/렌즈삽입술
해보신 분들은 이 중에 뭐 추천하시나요..

2년 전
해본사람들의 좋다는 후기 많이 들어봤지만.... 정작 안과 의사는 안한다는 소리 들은 이후로 할 마음이 안생겨요.....🥺 그냥하는소리일지라도...
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
이미 했어요..
2년 전
라식 전에 렌즈 거의 매일 착용하고 하루 12시간 이상씩 껴서 눈 진짜 건조했어요
근데 라식 후에 인공눈물, 안구건조증 안약 이런거 초반에 해주니까 3년이 지난 지금은 안구건조증도 없고 잘 보고 너무너무 대만족

2년 전
보편화가 된 지 얼마 안 된 수술이라 이후에 올 부작용을 몰라서 꺼리는 것 아니었나요? 근데 일단 제 주변에 라식 라섹 수술한 사람들 잘만 살기는 함
2년 전
아니 내가 괜찮다믄데 진짜 남이 더 난리
2년 전
이재용은 할 필요가 없으니까 안 하는거죠 이재용 비유드는거 넘 멍청쓰
2년 전
렌즈삽입 했는데 눈 피로할 때 가까이 있는 글자들 초점? 잘 안 잡히는 거 말고는 좋은 것 같어요.
샤워할 때 샴푸나 린스통 들여다보지 않아도 뭐가 샴푸고 린스인지 구별되는게 너무 신기해요ㅋㅋㅋ

2년 전
올해 초 라식했는데 안구건조증 없고 안경 없이 사는 인생 너무 좋아서 만족중이에요 5분도 안 걸리는 수술로 최소 10년 이상 만족하면 되는 거 아닌가요...부작용도 40대에 온다던데
2년 전
아무거나스  안가리고스마구머거스
안구건조증 대박입니다… 빛번짐도 있다는데 그건 익숙해져서 잘 모르겠어요 아 햇빛 쨍한 날에도 눈이 심히 아파요 근데 솔직히 안경쓰거나 매번 렌즈끼는 것보단 만배 낫습니다 제 기준
2년 전
2년 전
요새는 병원가면 의사쌤들도 서로 해준다던데용.. 저는 라섹했습니다! 언제했는지 기억이잘안나서.. 한 5~7년정도 됐는데 관리 제대로못해서 ㅠㅠ1.0에서 0.5로 반토막이났어여.. 그래도 안경쓸적보단 훨 좋은 시력이라 잘안보이긴해도 일상생활 문제없이 살고잇슴댜. 몇년후에 렌삽 수술 하려고요!!
2년 전
라섹했는데 전에도 건조증은 있었어서... 그냥 마냥 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하루종일 모니터보며 일해서 다시 시력나빠질것같아서 걍 안경쓰려구여...
2년 전
난 하길 잘했다 파!!!
원래 시력 0.3 정도였고 렌즈 끼고 다닐때의 그 뻑뻑함..(진짜 극단적 표현이지만 대학생때 렌즈끼고 밤샘하면 눈알 뽑아서 씻고 다시 넣고 싶을 정도로 피곤+불편. 렌즈끼고 잠시 자고 일어나면 멍뻑뻑) 라면 먹을때 안경 김서리고, 안경 주기적으로 바꿔줘야하고(시력이 달라질걸 대비해)
또 0.3이라 안경, 렌즈 안끼고 댕기긴 할순 있는데 멀리 있는 사람 못알아봐 불편쓰

대학 졸업하고 무통m라섹 했는데 원래 난시도 함께 있었고, 빛번짐도 있었어서 라식 후 크게 달라지거나 불편함을 못느꼈음.

단점은 일단 라섹을 하면 1-2주는 세상과 단절. 사바사긴 한대 회복기간동안 아픈 사람들도 있음. 난 괜찮았음. 통증 느껴지면 약먹고 눈감고 있고
근데 회복기간동안 눈을 뜰수없으니 화장실갈때나 이동시 진짜 감으로 가야함. 눈을 뜨라고? 회복기간엔 눈 뜨면 눈부심을 견딜수 없음.
그러다가 자연스레 회복되면 눈 안부시게 자연스럽게 떠짐.

일어나자 마자 안경 안찾고 바로 사물 또렷히 보이는 행복감 을마나 크게요~
렌즈 끼는 시간 단축 되니 나갈 시간 절약되고
진짜 지금 8년째인데 라섹한거 후회 1도 없음.

그리고 라섹하면 앞으로 미용렌즈 못낀다고 하는데 라섹 전 하~~도 렌즈껴서 미련 노노. 눈동자 뭐 달라지면 어쩔건데 다른걸로 매력발산하면 되지.

하지만 이렇게 수많은 장점 속 단점이 있는데 (이것도 사바사. 나만 그럴수도)
눈부심이 쬐꼼 심함. 잘때 안대끼고 자고, 햇빛강하면 눈을 잘 못뜸 (이럴때 사진찍으면 걍 눈 감고 찍게 됨)
근데 저걸 감수할만큼 나는 너무 만족함!

라섹 할까말까 고민 많이 하겠지만 하고픔 하는거고 안하고픔 안하는거지 의사들은 의사들이고 이재용은 이재용이고 나는 나다!

2년 전
111 아무렇지도 않게 잘~~ 살고 있어요
2년 전
저는 2 마인드입니다.. 이재용은 상관도없고 안과의사들이 안경을 끼니깐.. 멀리보면 또모르잖아요 ㅠ
2년 전
라섹한 지 1년지났는데 건조함 없고(수술 전에도 없었음) 빛번짐 없고 영화관 잘만갑니다~사바사인듯
전 라섹하고 나서도 안 아프긴 했어요

2년 전
안경 10년낀 사람으로서 안경 없는 삶..질이 달라집니다 세상이 이렇게 아름다웠다니🥲
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
눈뜨고 해야한대서 도전도 못해봄...
2년 전
부작용 있슴다..
2년 전
저는 망막 질환 찾아본 이후로 무서워서 못하겠어요ㅠ
눈시력교정 한 사람들 중에 망막 질환 오는 경우가 왜인지 몰라도 많다고 어떤 선생님이 말씀하신걸 봐서..
그냥 살래요

2년 전
하고싶은데 .. 걱정은 된다..
2년 전
-10은 못하죠?
2년 전
저 시력 그정도에 난시도 심했는데
그 경우에는 라식 스마일 이런거 안되고 무조건 라섹만 가능해요!!!

2년 전
라섹도 각막 두꺼워야 가능하죠?? 한번 검사받아본적이 있는데 저 안압도 높고 각막도 얇다고 렌즈삽입술 추천하시길래 나왔거든요 ㅜ 부럽네요
2년 전
어... 각막 제일 얇을때 하는게 라섹에요!!!! 저도 렌즈를 10년 넘게꼈러서 딱 수술가능한 수준까지만 아슬아슬하게 되서 라섹했던거였어요!! 가능하시다면 꼭 하세요 전 정말 만족합니다☺️
2년 전
진짜만족함 ㅇㅇ
2년 전
라섹 6년차 부작용 싹 다 왔는데
안경벗은거 하나로 다 상쇄 ㅎㅎ

2년 전
라섹부작용 뭐뭐오셧어요..?
2년 전
안구건조증, 빛번짐, 이물감 이요!
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
22222222 ㄹㅇ요
2년 전
수술직후에 눈씻은거처럼 시야가 확 선명해지는데..와... 전 다시 돌아가도 또 할것같아요
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
안구건조증으로 고생중인데 다시 하라고 해도 할거임
2년 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
10년 됐어요! 아직도 양안 검사하면 1.0 이상 나오구요. 밤에 외출하면 빛번짐이 있긴한데 전 그래도 광명을 찾았으므로.. 10년전으로 돌아간다고 해도 또 할거같아요
2년 전
저 1년 전에 라섹 했는데
대만족
렌즈끼고 늦게까지 술 마실때 눈 건조해서 신경쓰이는게 없어서 행복해요

2년 전
눈사람.  ☁️
이재용씨는 안경쓴게 어울리는 얼굴이라 라식 안했답니다
2년 전
뻘하게 이재용씨 웃기네여
2년 전
진짜 너무너무 하고싶은 수술 1위가 스마일라식.. 초4때부터 스물네살인 지금까지 안경끼고 사는 삶 너무 힘들어요 ㅠ 중학생때부터 꾸준히 렌즈도 끼고 다니니까 건조증도 심해지고 눈건강 안 좋아진 거 느끼는 중인데… 이제 비싼 원데이 끼는것도 버거워요ㅠㅠㅠ
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
11111 오히려ㅠ이재용 + 의사는 신뢰를 줘야하는 위치라...
2년 전