공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 23415l 63
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

http://naver.me/xQO0uXcd

존리 대표 "여성인재 활용 못하는 한국...군대 갖고 싸울 땐가"

8일 제61회 과학기술 여성리더스포럼 강연 "한국 여성, 고등교육 받고도 절반만 일해 기업들이 여성 인재 적극 활용해야 해외선 여성임원 확대 등 다양성 중시 여성친화 기업일수록 수익성 높아"

n.news.naver.com

개소리엔 비추
좋은 댓글에는 추천+댓글 쓰기

존리 대표"여성인재 활용 못하는 한국...군대 갖고 싸울 땐가" | 인스티즈

"한국은 여성 인력을 활용할 줄 몰라요. 한국 여성처럼 고등교육을 많이 받은 사람들이 없어요. 그런데 5000만 인구 중 절반만 일하고 있죠. '여성도 군대 가야 한다' 이런 말도 안 되는 얘기를 갖고 싸우고 있고요. 이 고급인력을 어떻게 활용하느냐에 초점을 맞춰야 합니다."

존 리 메리츠자산운용 대표는 "군대식 일방적 문화가 가장 나쁘다"며 "다양성(diversity)이 더 나은 기업과 사회를 만든다"고 말했다. 그러려면 여성이 차별받지 않고 충분히 실력을 발휘할 수 있는 제도와 문화가 필요하다며 여성에 대한 투자를 강조했다.

추천  63

이런 글은 어떠세요?

👏
2년 전
👏
2년 전
(2021/9/24 15:12:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
이사람은 여기서도 화내고 있네요
2년 전
22 어디서 일케 화나오신건지ㅠ
2년 전
이 글 보고 화났습니다 이 글 보고.
2년 전
뺏은게 여잔가요?ㅋㅋ 화낼대상이 기득권인데 왜 여자를 끌어들여서 똥물튀기세요?
개선을 말해도 모자라는데 인재가 중요한 대한민국에서 잘 기용해야한다는 글에서도 이런 짓이나 하네 ㅋㅋ

2년 전
그렇죠. 화낼대상은 기득권이죠. 오직 잘못한 게 기득권이구요. 님 말 맞습니다 네.
만약에 군가산점에 준하는 또다른 혜택이 만들어질 겨를조차 없이 우선 폐지시켜버리고,
군경력인정 폐지하라고 민원다발 넣어서 폐지시키고,
곧 없어지는게 예약된 군호봉인정만으로도 충분한 혜택(?)이라면서 남성들을 기만한 분들이 없었다면 말예요...

2년 전
근데 왜 군복무기간을 회사에서 경력으로 인정해줘야하죠? 군복무랑 그게 무슨상관인가요 폐지하는게 맞다고 보는데요.
2년 전
그럼 남자들이 2년간 군복무 한건 대체 어디서 보상받나요? 군 가산점 다 폐지되고 유일하게 남았던게 호봉 쳐주던건데. 뭐 군혜택 롯데월드 할인말하는 건가요? 여성분들도 회사에서 군경력인정 받고 싶으시면 2년 여군 부사관 다녀오면 되실텐데요? 누가 가지말라고 막는것도 아닌데요
2년 전
그걸 왜 회사에서 보상해줘야하냐고 물었는데요. 군대가는거랑 업무능력이랑 아무상관 없어서 물어본겁니다.

다른 직무로 일하다가 신규나 이직 들어가면 직무연관성 없어서 그거 경력으로 쳐주지도 않는데 군대라고 별개로 봐야하나요?

호봉이나 급여 체계는 근속년수와 성과로 측정되어야 하는데, 병역 이행 여부는 경력 및 성과와 관계 없는 요소라고 생각합니다.

밑댓에서 언급하신대로 경력 기회를 박탈당하는 등의 피해가 있다는건 동의해서 어찌됐건 호봉 외의 다른 방식으로 보상하면 좋겠다는게 제 의견입니다.

2년 전
다른 직무로 일하다가 신규/이직 들어가면 경력으로 쳐 주지 않는데 군대라고 별개로 봐야 하냐구요?
네. 군대는 별개입니다.
다른 직무로 일하다가 신규/이직으로 들어가는 건 본인의 자유입니다. 본인 커리어와 경력을 단절하는 본인의 자유죠.
군대는 아니죠. 내가 원해서 간 것도 아니고 끌려간거잖아요. 내가 선택할 자유가 없었는데 당연한거죠.

호봉 외의 다른 방식으로 보상하면 좋겠다~ 라고 말씀하시는데
대안을 마련해놓기는커녕 우선 폐지하고 나중에 생각하자는 식으로 막무가내로 나섰잖아요. ㅜㅜ
폐지를 하건 말건, 일단은 호봉과 경력인정 외의 다른 방식을 우선 만들고 나서 폐지를 하던가 해야 맞는 것 아닌가요?
보상을 해 줘야 하는 건 너무 당연하고 원론적이잖아요.
그런데도 일단 폐지부터 시켰다는건,
무슨 느낌이냐면 이미 비 맞고 서 있는 사람한테서 일단 우산 뺏어가놓고
너네 비 맞으면 안 되니까 우산 말고 다른 방식으로 비를 피하면 좋겠다. 이렇게 말로 떼우는 느낌이에요.

아니 그리고.
군경력인정제를 통해서 여성이 피해보는 건 없는 건데도 민원 넣으면서 엄청 불편해해서 결국 없앴잖아요.
군가산점까지는 여자들이 피해를 볼 수 있다는 생각도 들지만 군경력인정제 때문에 여성들이 무슨 '피해'를 보냐구요. 대체...

2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
부당하시다면 국가 또는 기득권층에 호소해야할 문제가 아닌가요? 허니버터님이 말씀하시는 논점은 여성인재와는 무관한 것 같습니다만?
2년 전
공감합니다. 국가와 기득권층에 호소하는 게 맞죠
2년 전
그래요. 화낼대상은 기득권이죠. 오직 잘못한 게 기득권이구요. 님 말 맞습니다 네.
만약에 군가산점에 준하는 또다른 혜택이 만들어질 겨를조차 없이 우선 폐지시켜버리고,
군경력인정 폐지하라고 민원다발 넣어서 폐지시키고,
곧 없어지는게 예약된 군호봉인정만으로도 충분한 혜택(?)이라면서 남성들을 기만한 분들이 없었다면 말예요.

그리고 이 나라가 민주주의 국가가 아니라면, 국가와 국민이 별개라면 님 말이 맞겠죠.
민원을 넣고 불편해한 사람들이 많아지던 말던, 기득권들 마음대로 정책을 짜는 나라라면 님 말이 맞겠죠~

그리고 국가와 기득권층에 호소해서 여성들이 군 혜택을 없애버린 건에 대해서 말이에요.
상식적으로 군 혜택이 부러우면(?) 여자도 입영할 수 있게 해달라가 먼저죠.
근데 그렇게 안 했잖아요. 대신에 군 혜택은 군대를 못 가는 여성에 대한 차별이니 없애라는 식으로 나왔잖아요.
그럼 국가와 기득권층에 대해 화가 날까요, 아니면 저런 민원을 넣은 사람들한테 화가 날까요?

2년 전
듣기싫지만틀린말은아닌소리에게
제가 보기에는 님이 여성이 남성의 군복무 혜택을 시기했다는 일반화를 전제하에 말씀하시는 것 같은데 제가 모르는 사건이라도 있어서 그렇게 보는 건지..싶어서 자료 혹시 어떤게 있는지 알려주시겠어요? 자료 키워드라도 알려주시면 제가 찾아서 답변 추가적으로 달겠습니다

그리고 제 말에 왜 민주주의며 국가, 국민을 별개라는 말이 나오는지도 이해가 안 되네요. 대한민국은 휴전국이고 헌법에 국민의 4대 의무라 하여 납세, 교육, 근로 그리고 국방의 의무가 있습니다. 다시 한 번 말씀드리지만 군복무의 대해 불이익이 있다고 생각이 드신다면 국가와 기득권층에 호소하시는게 맞는 것 같습니다. 여성인재, 여성일자리 관련 논점과는 다른 얘기 같네요.

2년 전
반대로 왜 인정해주면 안되나요? 군복무기간은 내 의지와 상관없이 끌려가서 경력을 시작조차 못했는데요?
군대 안 가서 일찍 입사한 미필자들은 이미 군필자들이 받는 것 이상으로 연차가 쌓이니 호봉인정도 받고 경력도 경력대로 쌓았죠?

근데 군대 갔다와서 늦게 입사한 군필자들은 호봉인정도 받고 경력인정도 받으면 뭐 아주 과도한 혜택 받는 중복인정인가요...?
게다가 그 사람이 제대로 일했다면 일찍 들어와서 일하면서 연차와 실무경험 쌓은 미필자들이 당연히 업무능력도 보통 더 좋겠죠?
그러면 오히려 군필자들한테 경력인정을 해주더라도 군대 때문에 실무능력을 쌓을 기회를 상실해서 조금 더 경쟁에서 불리하다고 볼 수 있기 때문에
폐지된 군경력인정제가 다시 되살아나더라도 여전히 미흡한 보상이라고 보이지는 않으시나요?

이건 심지어 군대 기간 동안에 못 받은 연봉 이야기는 꺼내지도 않은 상황입니다.

2년 전
신청려  오늘도 VTIC
솔직히 군대문제는 당장 현재 처우 개선이 시급하죠 지금 죽어나가는데 앞으로에 대해 입씨름하는건 이른 시간낭비임
2년 전
👍
2년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
미국국적 가지고 있어서 병역의 의무도 안하신 분이 병역을 논하는건 아닌거같은데요
2년 전
EIR
미국국적이든 아니든 맞는 말 아닌가...? 현재 병역 얘기를 한 거면 모를까 성인권 얘기를 하는건데 화내는 거 좀 논점 비껴나간 것 같아요
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
병역얘기는 왜꺼낸지 모르겠네요
2년 전
이거나 저거나 고칠건 고쳐야지 뭔..
2년 전
이해를 왜 못하는건지 모르겠지만 여군은 효율이 떨어집니다 남자처럼 강제 징집을 한다면 더욱더요 본문에 나와있지만 고급 인력을 제대로 된 곳에 쓰지는 못하고 차별하면서 여자도 군대로 보내라 부르짖으니 답이 안 나오죠 군대 얘기가 왜 나오냐는 질문 참 이해하기 싫은건지 아니면 지능이 딸려서 못하는건지
2년 전
22 글을 못 읽는ㄱㅓㄴ지…
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
33 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33 군인들에게 주는 혜택이나 처우가 못마땅하면 따로 따져야 할 일이지 뭐만하면 여자탓을 하네요 ㅋㅋ
2년 전
여군이 효율이 떨어진다는건 주체적이지 못한 사고 아닌가요? 요즘 여군들도 다 잘해요 그렇게 치면 여군 부사관 장교제도를 없애야죠? 군인이 신체적으로 하는 훈련만 하는것도 아니고요
2년 전
2년 전
우기지 좀 마세요 당장 스포츠도 여자/남자 차이가 나는데 신체적인 능력이 남자보다 부족한건 그냥 팩트입니다 확고한 의지가 있고 신체능력이 평균보다 좋은 여군들 아닌 이상 보통의 여성들까지 모두 징집해 2년 동안 훈련 시키는건 말이 안됩니다 굉장히 피씨하시네요? 국가에서 여성들 위해 남자만 징집합니까? 여자들은 쉬고 남자는 고생하라고? 기본적인 훈련과 보건 교육 여성들한테 절실하다고 생각합니다 남성과 똑같이 징집하는건 불가능하구요^^ 대한민국 전체 여성을 징집하는건 효율이 떨어지는 팩트라구요 군대가 장난인가요?
2년 전
2년 전
2년 전
그니까 군대에서 2년동안 훈련만 하는게 아니라 사회전반적인 모든일을 군대에서도 똑같이 한다구요 px(마트) 바코드 찍는 병사 pc행정업무하는 병사 밥하는 병사 청소하는 병사 사회랑 똑같아요 거기도 사람사는곳이에요 사회에서도 효율떨어진다고 여자 안쓰나요?? 굳이 그렇게 따져서 훈련이 비효율적이다 생각들면 훈련하는 부대는 제외하면 되는거구요
2년 전
바코드 찍고 행정업무, 식사준비, 청소 같은 일에서 여자를 쓸 수 있다고 해서 여군이 필요하다는 말씀이신 가요? 이거야말로 주체적이지 못한 사고 같은데요..
2년 전
생화에게
이거는 이래서 싫다 저거는 저래서 싫다 훈련은 신체적인 능력이 부족하다 해서 신체적인 능력이 불필요한 보직으로 배려해줘도 싫다 ㅋㅋ 너무 하다고 생각 안하시나요? 바코드 찍는 일 행정업무 식사준비 청소가 뭐 어때서요?? 여자가 하면 안되는 일인가요??

2년 전
허니버터아몬드에게
음 왜 굳이 그 일에 여성이 필요한 건지 여쭤봐도 되나요? 군대에 여성도 필요하다는 것처럼 말씀하시는데 그 이유가 궁금합니다

2년 전
생화에게
꼭 굳이 저 일에 여성이 필요하다는게 아니라 윗댓에 여성은 신체능력이 부족해서 군대에 못간다 비효율적이다 못박으니 저런 일들도 가능하다는 얘기죠
지금 당장 여군을 넣어야 될 정도로 필요하다 그 정도는 아니겠지만 계속해서 점점 인구가 줄어드는 추세고 애도 안낳으니 모병제가 되지 않는 한 여성 징병도 고려해볼 필요성이 있겠죠

2년 전
경찰 소방관에 여성 남성 반반 뽑는거 어떻게 생각하세요? 저는 반대하는 입장입니다만? 신체적인 능력이 필요한 곳에는 어쩔 수 없는 거죠 이럴때만 주체적인 사고 요구하지 마세요^^
2년 전
까놓고 말해서 신체적 차이가 나니까 경찰/소방 모두 여자를 적게 뽑는거 아닙니까 ㅋㅋㅋ 여경 많이 뽑으면 뽑는다고 난리면서 여군이 효율 떨어지는건 주체적이지 못한 사고라니요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 말하면 다 말인가 아휴 진짜 수준이...
2년 전
맞말
2년 전
👍
2년 전
이 분이 대한민국에 주식 열풍 가져온 분이죠
한국인은 자산을 보유하려고만 하고 투자할 방법을 모른다, 일침 놓던 분인데 총균쇠 작가랑 100% 똑같은 소리를 하는걸 보면 대한민국이 여성 인력을 얼마나 내팽겨쳐두고 있는지 알수있음

2년 전
what lovers do  Maroon 5
👍
2년 전
Shining moon  angry
맞는 말이죠 성별 문제로 싸울 때가 아닌데 자꾸 성별 싸움을 하고 있잖아요..
2년 전
👍
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
맞는 말입니다. 그리고 출산율 안좋다 하면서 임신하고 애 낳으면 눈치주는 것도 사라져야 하죠
2년 전
하.. 여기 강제로 군대 갔다 온 남성분들 비하하는 내용이 있나요? 저만 다른 본문 읽은 줄 알았네요
여성 인력을 적극 활용할 방안이 필요한데 이는 논의 대상에서 제외된 채 군대 보내자는 이야기만 하고 있다<-이게 논점인데 죄다 군대 얘기..
여자는 군대 보내지 말자는 얘기 x, 군대 갔다 온 남자 폄하 x
여성인재활용 방안이 먼저 논의돼야 한다는 게 논점인데요 읽고도 이해를 못 하는건지 아니면 군대얘기만 보고 화나서 내리신건지..

2년 전
333 결국 이 글에서도 몸 아픈 남자 대신 여자가 군대 가야한다는 논쟁이 벌어지네요 논점은 그게 아닌데
2년 전
이도겸의약혼녀  오늘도평캐다짐💖💙
444 다들 책을 많이 안읽으시나봄^^
2년 전
이런글에 굳이 군대 얘기가 왜나오는지 모르겠네요... 애꿎은 여자들한테 자꾸 화내지말고 해결하시길.. 바락바락 우기는 꼴이 웃기네요 ㅠㅠ
2년 전
군대 얘기는 존리 대표가 한말에 포함되어 있습니다
별개의 사안을 자꾸 엮어서 문제가 되는것으로 보이는데
결국 존리 대표도 똑같은 짓을 하고 있네요.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
댓글에 군대 얘기가 왜 나오냐고 하셔서요~

군 징집의 불공정함과 여성인재 활용의 부족은 둘다 개선이 필요한 것인데
징집은 아무 문제도 아니란듯 발언하는건 문제라고 보이네요.

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
이해는 했으나 동의를 못했다고 보시는게 맞지 않나 싶네요.
하긴 징집으로 손해가 없는 사람에게는 부질 없는 청원으로 보일지도 모르겠네요.

2년 전
2년 전
그니까 그걸 왜 저희한테 묻냐고요... 청원도 올리고 다하셨는데 지맘대로 안되니까, 얘기할 곳도 없어지니까 자꾸 여성한테 책임전가하는 거 아닌가요?ㅋ,,, 정말 갈 수 있다면 제도가 만들어지고 저희가 가게 되겠죠 근데 심보가 너도 한번 당해봐라 인거 너무 티나구요.. 진짜 솔직히 말하면 그쪽 주장하시는 분들 너무 지질해요,,, 사회적 약자한테 이런식으로 따지고 어쩌구 하는게 ㅠ.ㅠ세상 어떤 누구도 이런식으로 말도 안되게 여성에게 군대 가라고 청원올리고 하지 않습니다.. 그걸 우리나라가 해내네요 ~ 답댓 안봐여
2년 전
여군 준비하는데 여군 쓸모없다고 있으나마나 라고 까는거 종종 보는데 도대체 어느 장단에 맞추라는거죠?🤷 솔직히 너희도 같이 지읒돼봐라ㅋㅋㅋ이 심보로밖에 안보임
2년 전
👍
2년 전
군대만 들먹이지말고 적절히 여러 곳에 여자들이 필요한데 언제까지 배척할거냐는 말 아닌가요?
2년 전
👏
2년 전
Daffodil  Lidoffad
군대자체를 강제로 안갔으면 좋겠는데... 그리고 애먼데 화풀이좀 하지 마시고
2년 전
2년 전
Daffodil  Lidoffad
그렇게 됐으면 좋겠네요
2년 전
여성신문은 거를게요..
2년 전