공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 252970l 117
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
지금도 알바비로 생활비 학비 적금까지 넣고 남은 걸로 덕질해요 진짜.....
2년 전
덕질도 그냥 취미일 뿐인데 무시하는 것 보면 이해가 안 돼요 가령 뮤지컬이나 연극 혹은 클래식 등을 좋아하는 사람이 여러 공연을 보러 간다고 돈 낭비라고 하지 않는 것처럼요 그 대상이 아이돌일 뿐 다른 게 없지 않나요
2년 전
222진짜 동의합니당
2년 전
전 고딩때 알바안해서 부모님 돈으로 샀어요,,,,
하지만 지금은 돈 벌고 있어서 제 돈으로 다 삽니다ㅎㅎ

2년 전
ㅋㅋ인정 전 아이돌 굿즈 모으는 친구들 보면 뭔가 다람쥐,햄스터 같은 볼 빵빵 설치류들 같아서 귀여워요 맨날 휴대폰 보면서 어머 이건 사야해! 이러고 저번달에 주문한 굿즈들 아직 배송 출발도 안했는데 또 사고 또 사고.. ㅋㅋ 산 다음에 비닐도 안까고 고이고이 모셔서 모아두는것까지 그냥 햄스터 그 자체
2년 전
헐 이렇게 보니 제 자신이 제법 귀엽게 느껴지는군요..... 귀엽게 생각하신다니 덕질하는 팬 입장으로 넘 감사해요 ㅠㅠ
2년 전
골든차일드 최보민  골든차일드 & 채원
맞아요… 열심히 돈 법니다.
2년 전
전 진짜 신기하게 알아서 소비 기준을 잘 짰는지...덕질 안하는 애들보다 내가 더 돈 많이 쓰는 거 같지 않았어요
2년 전
덕질하는 애들 진짜 대단한 거 같음.. 한 가지에 열정적일 수 있다는 게 멋짐
2년 전
권순영(960615)  SEVENTEEN
맞아요,, 10원도 받은 적 없어여ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 덕질하는 친구들 보면 다 장학금 받으면서 학교 다니고 ㅋㅋㅋㅋ 갓생 살아요
2년 전
그런데 그 돈이 아깝지 않은 게 절대 돈으로는 살 수 없는 행복함을 느끼기 때문에 더 퍼주고 싶은 마음만 들어요..
2년 전
사브레_  DAY6
알바열심히 하고 많은 경험도 해보고
수석은 놓치지않고 졸업하며 취업도 했씀다^^...

울 데장 나라 잘지키고 밥은 잘 먹고 다니고 있지 ? 훙훙🍚🍚

2년 전
인졍
2년 전
샤이니밖에못하는곡  환히빛난봄날의초록빛물결들
인정합니다,,,,ㅎㅎ,,
2년 전
진짜 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 나 학생 때 덕질하면서 콘서트도 내가 다 용돈 쪼금쪼금 모아서 갔다 진짜…. 지금이야 알바하면 된다지만,, 후,, 그 때 참 열심히 덕질했다
2년 전
맞습니다...!!!! ㅠㅠㅠㅠ 쫌쫌따리 모아서 쓰고 있어요....
2년 전
개많은데용.. ㅋㅋㅋ
2년 전
부모님 돈 빌려다가 덕질하기 싫어서 알바도 시작했던…ㅋㅋㅋㅋ 인생에 무슨 도움이 되냐 하는데 조금 과장 덧대서 그래도 덕질하면서 조금 번듯하게 살고 있는 것 같다는 생각 들 때도 있고 그러네요
2년 전
김태혀엉  내남편
맞습니다 일하고 돈버는 이유가 이거죠 ..
2년 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
퇴사 못하는 이유죠.
2년 전
갈갈이  엑소
전 덕질하면서 경제관념이 더 탄탄해졋던거같아요 또래보다 일찍
2년 전
위로가 돼요  (Pluhmm)
당연함......
2년 전
고딩때도 용돈 악착같이 모아서 콘서트 다녔어요 ㅠㅠ 다들 아이돌이 밥먹여주냐 이러는데 팬 이상 감정도 없고 아이돌과 그걸 응원해주는 사람일 뿐인데 왜 취미를 무시하는 걸까요 ㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
고딩때 웨딩홀알바해서 번 돈으로 앨범사고 굿즈사고 그랬었죠….그러다 돈 없어서 딱 한번 못 가고 집에서만 봤던 콘서트가 있었는데 그 콘서트를 못 간게 아직도 제일 후회되는 일ㅠ̑̈
2년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ저는 그래서 제 아이 덕질뒷바라지 충실하게 해줄겁니다..그때 쯤..이면..저도 탈덕..했겠죠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
같은 취미인데 유독 아이돌 팬들에 대한 인식만 안 좋은 거 이해 안 가요 ㅜ ㅜ 저는 학생 때 오히려 덕질 때문에 동기부여도 되고 더 열심히 살았는걸요,, 대상이 무엇이든 간에 살면서 무언갈 열정적으로 좋아할 수 있다는 거 좋은 경험이라 생각해요! 대가를 바라지 않고 사랑을 쏟아부을 수 있는 그 마음두요,,
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
인정합니다 ,, 👏🏻
2년 전
고딩때 사고 싶은거 있으면 웨딩홀 엄청 나갔던 기억 있어요... 지금 하라고 하면 못 할 .. ㅇ ㅓ우..
2년 전
뚜링  
헉 저도 알바해서번돈으로 아껴가며 소비했어요
2년 전
그러고보니 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 덕질한다고 용돈 더 달라한 적 없네요.. 그냥 옷 안 사고 앨범 사고 배달음식 안먹고 굿즈사고..
2년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
덕질하면.. 새로운 경험을 아주 많이 해보는 것 같아요..
2년 전
진심 누구보다 열심히 살아요... 덕질 비용 번다고 알바뛰고 공방뛰고 팬카페 활동하고 트위터 줍줍하고 유튭 올라온거랑 자컨 봐야하고 세계관 정리하고 정독하고 노래 스밍하고 진짜.... 바빠요.. 저러면서 현생도 살고ㅜㅜ
2년 전
정말,,, 내새끼들을 위해 누구보다 열심히 산답니다,,
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
덕질하는 거 감사해요.. 친구 없었는데 덕분에 핵인싸됨요ㅋㅋ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
그리고 걍 취미죠 뭐.. 그래서 전 누가 덕질하는 거 뭐라하면 걔가 좋아하는 거 다 끄집어내서 싹다 흉 봐요ㅋㅋㅋㅋ 덕질 욕한 애가 막 뭐 좋아한다 이러면 개비꼬고 인상 찌푸리면서 인생 낭비같다고 하고ㅋㅋ
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
가장 일방적인 애정인데 그만큼 행복감을 얻을 수 있는 신기한 일이 덕질이라고 생각해요
덕질하던 때를 떠올리면 내가 누군가를 위해 그렇게 일방적으로 애정을 퍼주며 살 일이 또 있을까 싶기도 하고
덕질하며 성숙한 사람으로, 대가를 바라지 않고 남을 사랑할 수 있는 사람으로 성장할 수 있었다고 생각해서 돌이켜볼수록 귀중한 시간으로 느껴져요
남을 그렇게 아끼고 사랑하던 그 시절의 제가 참 좋았어요

2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그때 한달용돈 15만원이었는데 싹싹 모아서 콘서트 갔던 추억이...
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
진짜 부모님한테 용돈 받아서 그거 모아 사는 거 아니면 돈 달라고 징징거리면서 사는 애들 별로 없는데 아이돌팬=부모한테사달라고징징거리는사람 으로 인식해서 좀... 짜증나여ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 제가 알바해서 받은 돈중에 엄마한테 주고 남은 돈 모아서 덕질시작했거든요ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞는것 같아욬ㅋㅋㅋ게다가 덕질 엄청 열심히 했던 시기가 제일 부지런하고 성적도 제일 좋았어욬ㅋㅋ
2년 전
맞음.... 용돈 아껴서 굿즈사고 콘서트 가고 알바하고 진짜 열심히 살았다
2년 전
덕질 무시하는 사람은 그냥 거름...
2년 전
진짜... 덕질 관련해서는 한 번도 손 벌린 적 없음
2년 전
론리  아름드리나무 남우현🌳
차곡차곡 열심히 모아서 콘서트가고,, 굿즈사고 앨범사고 그것만한 행복이 없었죠ㅠ 콘서트가는게 젤 낙이었는데ㅠ
2년 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
배달비 3천원 이상은 아 왤케 비싸 하면서 안먹지만 굿즈 몇십만원은 고민도 안하고 지르는 사람…
물론 용돈 받은 적 없고 다 내가 번 돈….

2년 전
(2021/10/04 19:45:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
상품간 비교는 당연한데 사람을 상품이랍시고 비교하면서 얘가 좋네 얘는 별로네 이러는건 도덕적으로 문제가 있죠? 그리고 좋아하는 사람들한테 굳이 이건 싫다고 말하는것도 예의있는 행동이라 느껴지지 않고요.
비판하면 악플러라 한다하는데 문제없는 댓글이나 글에 반박 달아봤자 역풍맞아서 넘어가요~비판이랍시고 악플다는 사람들 pdf따고 신고하지 전에 라이브 관련으로 논란터지고 제가 파는 아이돌 아닌데도 뇌절하면서 조롱하고 그런거보고 제가 더 상처받아서 비판만 한다는거도 모르겠고요ㅎㅎ
첫문단에는 대중성 잃었다면서 두번째문단에서는 아이돌때문에 과소비한다하고 어느장단에 맞춰야할까요? 뭐 아직도 아이돌산업이 중고딩애들이나 좋아하고 철없는 행동이라 보셔서 그런것같은데 오프뛰면 20대나 성인들 되게 많아요~겸손이 미덕이라는것도 개인의 의견이고 요즘 추세자체가 어차피 돈 모아도 집도 못사니까 하고싶은거 하고살자라는 추세였고 오직 아이돌때문에 과소비 조장했다는 의견도 모르겠네요. 외모지상주의는 저도 공감하는 부분이 있어서 그렇게 느끼실 수 있다 생각해요. 자기가 먹을거 입을거 아껴서 취미생활 하는거라는 글에서 교양없고 찡찡거리고 무시당할만하다는데ㅎㅎ,,,,솔직히 여기서 이렇게 상처주려는 댓글 다시는거 너무하다 생각하네요

2년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
어딜가나 하는 짓이 무시당할만큼 교양없고 찡찡거리고 정당한 비판도 수용 못하는 사람들이 많아요.
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
무시당할만큼 교양없고 찡찡거리는 사람들은 어느 장르에 가도 존재한답니다~! 그저 본인이 아이돌과 아이돌 팬을 낮잡아 보는 편협한 시각에 지배되어 합리화 하는것이 아닐까요~?!
2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
이거 진짜 맞아요... 옷이나 음식이나 아 이거 비싼데 하지만 앨범이나 굿즈들은 꺼리낌 없이 몇만원이여도 싸다 생각하면서 사는거... 그치만 절때 엄마에게 돈 빌려서 산 적은 없어요.. 사도 어릴때는 용돈 조금 받는거 꼬박꼬박 모아서 하나 사고...
2년 전
김한빈  언젠가?
ㅋㅋㅋㅋ그러게여.... 덕질하는 사람들 보면 진짜 독하게 살더라고요
2년 전
밤빠  💜
맞아요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일에 만 원씩 용돈 받을 때 매주 전액 통장에 넣고 콘서트나 굿즈 살 때 썼어요 부모님께 보태달라 한 적 한 번 없는...
2년 전
맞죸ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
맞아요.. 이제는 멋진 어른이 되어서 제 돈으로 앨범을 산다구요
2년 전
그럼요 당연하죠
2년 전
부모한테 돈달라는애 개많은데요..?
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
학생때도 설날 추석때 친척들한테 받은 용돈 몇개월씩 아꺼뒀다가 앨범사고 콘서트가고...성인 돼서 좋은 점은 알바비로 덕질 비용 충당할 수 있다는 점...!!그리고 아이돌한테 돈 쓰느라 부모님 어쩌구하는 말 듣기 싫어서 매달 부모님 선물도 사드리구여 저한테 쓰는 돈이 없어요..아니 그냥 없어여
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
덕질할때 엄마에게 돈달라고 한적 한번도 없어요 다 제가 학생때는 용돈 모아서 앨범사고 콘서트가고 공식가입하고 했지 단한번도 엄마에게 나 이거 살거니까 돈좀 주세요 한적은 없었던것같아요
2년 전
돈달라는 애들 개많은데 ㅋㅋ 성인도아니고 학생들은 뭔돈이있나요
2년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
중고등학생 때 알바해서 엄청 열심히 덕질했던 기억… 덕질하면서 진로도 찾고,,, 서울 올라가겠다는 집념 하나로 공부도 열심히 했어요,,, 진심 하루를 쪼개서 공부 알바 덕질을 병행했던 ㅠㅠ
2년 전
졍우  ZEUS
진짜 학생 때 그 일주일 용돈 몇만원 저녁 안사먹고 꼭꼭 모아서 콘서트비로 썼던 거 생각나네요🥺 그치만 돈 아깝다는 생각 전혀 안들었던..
2년 전
조슈아눈꼬리  슈아공방캐럿한알
마자여 학생 땐 달마다 받는 용돈을 모아서 콘서트 가고 앨범 샀지만 성인 되자마자 알바하면서 폰요금 외엔 용돈 안 받고 제 생활하면서 덕질도 더 활발하게 했죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
대학생때부터 돈 모아놓은 걸로 앨범사고 팬싸가고ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 직장 다니고 있는 지금도 그러고 있습니다..!
2년 전
8011260907s  
전 덕질하는 친구들이 참 서치를 잘하더라구요... 멋있어요...
2년 전
저도 청소년때는 알바를 안해서 부모님이 주시는 용돈이랑 새해나 추석때 받는 돈을 모아서 덕질했고 지금은 알바나 일로 번 돈으로 덕질해요.
2년 전
케이야  💜
ㄹㅇ 친구랑 저랑 대학생때 쓰는 돈 비교했는데 그냥 쓰는 곳이 다르지 씀씀이가 같으면 차이 없더라고요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ! 덕질하려고 잠 줄이고 일을 늘리면 늘렸지 부모님 손은 안빌려용
2년 전