공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 141674l 157
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

오 ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 딱이네요
2년 전
그리고 이런 류 클리셰는 꼭 비슷한 배우들이 해서 더 질려요 신파 노우.....
2년 전
😂😂😂근데 욕하면서 보면 어느순간 울고있게 됨….
2년 전
입과 머리는 욕하는데 눈물은 정직하게 줄줄 흐르는...

2년 전
3333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
태연_ss  5세훈5
4444ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
5 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이 생각 하면서 내려왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ으휴 신파 라고 생각하지만 이미 눈물 주르륵....
2년 전
6666 완전 저예요...
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
77.......하
2년 전
8888 어쩔수 없어요ㅠㅠㅠ 속으로 욕해도 눈물 먼저 나는 걸요
2년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
9999ㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠ
2년 전
이산돌  가까이서보지마세요
101010 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
2년 전

워후 그저 글만 봤을뿐인데 짜증날뻔했어요ㅎㅎㅎ
2년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
신파도 잘 만들면 재밌는데
클리셰만 믿고 거대한 자본력에 기대어 엉망진창으로 만드니 다들 싫어하는 것 같아요 ㅎㅎ
저도 뻔하고 대충 만든 신파는 싫더라구요

2년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
222 신파, 클리셰 범벅도 잘 만들면 괜찮다고 생각해요! 근데 이제 너무 양산형으로 찍어내듯이 나오고 갑분신파 나와서 읭?스럽게 만드는 건 싫어요ㅋㅋ
2년 전
333 클리셰가 클리셰인 이유는 있죠. 뭔가 저런 소재 자체가 문제라기 보단 표현방식의 문제라는 생각이 들어요. 너무 스토리 흐름에 발전이 없고 다 거기서 거기인 느낌... 중반까지 보면 대충 후반부가 어떨지 감이 오고 갑분 신파 등장하면 몰입 확 깨지고 그런.....
2년 전
2년 전
2년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
ㅋㅋ 저도 사실 억지로 슬프라고 만든 영화들이 많아서 한국영화는 점점 안보게 되네요.
물론 의도해서 넣을 수야 있지만 너무 뻔한...?ㅠㅠㅠ 나오던 눈물도 쏙들어가게 하더라구요ㅜㅠㅠ

2년 전
저는 이런 신파에 매번 울고 감동먹더라고요 그래도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22 나도 모르게 울고있으면 킹받아요ㅠㅋㅋㅋ
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
333 현실과 달라서 공감 안되고 진짜 싫은데 나도 모르게 울고 있어서 더 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
2년 전
사웨도겸  도겸
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 그래서 이악물고 안 울어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
77 인정이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

근데 꼭 울어요 ㅠㅠㅠ
2년 전
아 개인정
2년 전
자~ 선수입장~
2년 전
밀키줭  밀키꺼
너무 예상돼서 눈물안나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핰ㅋㅋㅋㅋ 몰입하다가도 나중에 ~겠지? 싶어서 팍식하게되요
2년 전
미리예상하고 영화봐여 ㅋㅋ 영화 초반에 엄마 직업과 주인공이 엄마한테 대하는 행동 말투 보면 깍 어떻게 전개될지 감와요
2년 전
ㄹㅇㅋㅋ 배우들도 이미지 너무 고정인듯 역할말투 너무 다 똑같아 ㅋㅋ
2년 전
BTS_ V  화양연화병 걸린사람
공감,, 내가 Cj 싫어하는 이유ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
국제시장 생각하며 들어왔는데 본문에 모든 내용이 있네요..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 우리나라 드라마나 영화에 장르 불문하고 다 섞여 있음
2년 전
이제는 이런 부분 배속으로 돌리거나 몇분 넘어가요..
2년 전
제가 눈물이 쓸데없이많아서 짜증나지만 눈물은 또 막상 나더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅠ허허
2년 전
민수  는 혼란스럽다
알면서도 매번 질질 우는 나는야 울보…
2년 전
근데 사람 눈물버튼이란게 ㅠㅠㅠ 자식 아니면 부모님 말고 더 있겠습니까 ㅠㅠㅠ
2년 전
박모찌  mochi
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
헬로.암.세훈  엑소!!!!!!!!
별로긴한데 ㄹㅇ 가족은 눈물버튼이라...근데 진짜 너무 뻔한건 눈물이 쏘옥
2년 전
와 진짜 맞아요.. 최근에 오징어게임에서 본문 2번 서사 너무 싫었어요 ㅠㅠㅠㅠ 뻔한 신파.. 근데도 슬퍼하고 있는 나.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
보다 자요 그냥
2년 전
그냥 잘 만들면 좋은데 이도 저도 아닌 건 싫어용
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
엄마랑 딸에 대한 사랑을 소재로도 충분히 신선한 작품 만들 수 있는데 본문 밑에 나온 것처럼 너무 클리셰적으로 그걸 이용하니까 문제,,,
2년 전
cj감성
2년 전
키티갱  이삐
예전에는 욕하면서 눈물 질질 흘렸는데 이제는 눈물도 안 나요ㅋㅋㅋ 상업적인 노림수가 너무 뻔히 보이면 도대체 대중을 뭐로 생각하기에 이런 작품을 내놓는 거지?라고 비뚤어진 시선으로 보게 되더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 짜증,,
2년 전
ㅋㅋㅋ이제는 눈물도 안나여 시작부터 어떨지 감 오는...
2년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
엉엉ㅠㅠ
2년 전
저도요...
2년 전
점점 크면서 신파영화에는 눈물도 안나더라구요 ㅠ 제가 너무 찌들엇나,, 😣
2년 전
개그물이다가 저런 신파 넣으면... 별로지만... 애초에 울라고 만든 영화는 괜찮아요... 클리셰인가 모르겠지만 하모니 진짜 좋아해요 ㅠ
2년 전
그래서 한국영화나 드라마 안봐요
2년 전
2 특히 씨제이
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
신파 진짜 싫어하는데 보면 또 울어서 짜증 나요...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 주체할 수 없는 눈물샘...
2년 전
진짜 짜증나는데 막상 보게되면
눈물 콧물 찔찔대고 있어요..ㅠㅠ그래서 더 짜증ㅋㅋㅋ
뻔한 클리쉐에 당해서 분한 마음ㅠㅠ

2년 전
저 담보 내용 다 예측 되는데도 펑펑 울었어요ㅜㅜ 담보 최고..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
앜ㅋㅋㅋㅋ
넘 뻔한거 아는데 우는 나...
영화 제작자들의 의도를 .. 제가 다..

2년 전
전 스물둘인가 그때부터 안울었어요..
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 ㅠ 으이구 으이구 뻔하다 뻔... 흡... 뻔하다고...! (눈물좔좔)인 나
2년 전
정말 동감합니다…,
2년 전
질리고 프레임에 가두는 거 그만 보고 싶음
2년 전
믿거가 됐죠 그냥
2년 전
전 반대로 저거만 나오면 팍식더라구욬ㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
반도 처음에 신파찍는거보고 팍식어서 보는듸ㅣ 헛웃음만 지었어요ㅋㅋㅋ
2년 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
와 저도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 똑같은 분은 처음이라… 반도 처음부터 몰입이 안 됐는데 너무 예상이 가는 대로 흘러가고 설마.. 설마.. 나오겠어…? 하는 장면들이 다 나와서 배우들은 슬퍼하는데 저는 헛웃음만 나왔던 영화였어요…
2년 전
코믹에 신파를 섞었지만 보고 눈물이 났던 마지막 영화는 헬로우 고스트요... 괜히 눈물이 질질 흐르더라고요
2년 전
뻔한데 엄마 나오면 맨날 울어요ㅠㅠ
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
전 선수입장 <<이거 너무 싫어요..
2년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
傅菁  火箭少女101
재밌게 보다가도 저런 장면 나오면 표정 굳음.. 그때부터 재미없어짐
2년 전
옛날엔 신파 뻔해도 울었는데 이젠 정색하게 되버렸어요... 아 또 신파네 하는 생각 드는 순간부터 팍식
2년 전
ㅇㅈ 슬프다가도 갑자기 팍식어서 눈물이 쏙들어가요
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
씨제이가 그런 영화 주로 만들죠ㅋㅋㅋ 웬만하면 나도 모르게 울고 있는데 "형"은 진짜 황당해서 눈물도 안 났어요 전개가 매끄럽지 않게 뜬금없이 시한부 선고 받고 죽어서 어벙벙..
2년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
오징어게임이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
억지감동 눈물을 뽑아보겠다는 의지가 보이면 정말 팍식더라구요..
2년 전
신과함께2편이 딱 그랬음... 너무 노리고 만들어서 눈물도 안나옴
2년 전
온갖 클리셰에 매번 눈물 흘리는 나...
2년 전
아 한 편 다봣다ㅋ
2년 전
심공주  저는 공주입니다
지겹다고 생각하면서도 질질 울고 있음...
2년 전
어릴때야 울었지 이젠 질려서 눈물은 커녕 집중도 안됨ㅋㅋㅋ 진심 내일 출근하는게 더 눈물나;
2년 전
ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃갸욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
수련회에서 억지로 눈물 뽑는 감성이라 안좋아해요
2년 전
진짜... 싫음 너무 뻔함
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
ㄹㅇ 이제는 눈물도 안나와요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하지만 100이면 100 다 우는 나는....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
흔한 클리셰나 신파도 연출 좋고 대본 좋으면 괜찮아요 근데 막 여기 감동적인 장면이야! 슬프지?울어!울어!! 하고 강요하는 순간 걍..바로 짜게 식음...
2년 전
제발 전 이제 눈물도 안나요
2년 전
전 그래서 신과함께 재미없게 봤어요.
2년 전
그냥 한국식 상업영화 다 싫어요... 짜증나요 진짜 전개도 말도 안 되고 개연성 하나도 없고 캐릭터들 감정선도 매끄럽지 않고 진짜 불쾌해요 예전에 엄마가 보고 싶다고 해서 감쪽같은 그녀 같이 보러 갔었는데 보다 보다 화까지 나던데요 무슨 영화를 저런 식으로 만들었나 중간에 뛰쳐나가고 싶었어요
2년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
요약 = 가족 신파물
2년 전
저는 뻔해서 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저런거 나오면 걍 영화끔ㅋㅋㅋㅋ 사실 신과함께도 보다가 나오고 싶었는데
2년 전
막 작위적인 눈물짜는 장면 있으면 슬픈게 아니라 짜게 식어요
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
난 외국 영화보다 한국 영화가 더 재밌어서 맨날 울고 나옴… 국제시장, 1987, 택시운전사 같은 영화 너무 좋아요.
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ근데 울고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
銀魂  은혼
ㄹㅇ 눈물도 안남 걍 팍식임
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
저 페미니스트도 아니고 그쪽으로 문외한이지만 가끔 저런거 볼 때 아빠-메인여주, 메인여주-아들 구도로 바꿔서 상상하면 기분이 묘해요
2년 전
씨제이 이분야갑
2년 전
그냥 영화 포스터만 봐도 대충 어떤 느낌인지 알거같은
2년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
믿거 신파영화..
2년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
전 그래서 신과함께 2가 더 좋았어영
2년 전
오징어게임도 진짜 답답했음ㅜㅜ
엄마랑 딸이 그렇게 중요하면 인생 똑바로 살것이지...

2년 전
ㅇㅈ 제발 그만좀보고싶음
2년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
울리려고 뻔하게 흘러가는 내용보면 마음이 팍 식으면서 울지도 않고 보게 되더라고요...
2년 전
예전엔 질질 눈물 흘렸는데 이젠 팍식....ㅎ 노림수가 티나도 너무 나잖아요
2년 전
아 한국 재난영화 죽을 때까지 볼 거 다 봤네~ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
2년 전
어우 씨제이 감성
2년 전
딸 보니까 갑자기 클레멘타인 영화 생각남
2년 전
근데 이건 한국영화 아니더라도 외국영화에서도 너무 자주 쓰이는 클리셰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
눈물나는 이유는 그저 어머님 마음에 공감이 되어서 눈물나는것빼고는 암것도 없어요... 주변사람 고생팔이해서 눈물 짜내는 스토리 그만좀 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
둘 다 싫고 저 조짐 좀이라도 보이면 영화 몰입 자체가 깨지는 느낌... 개연성 없이 갑자기 감성팔이? 뭐지?? 해요
2년 전
추가로 느와르물에 항상 나오는 개 키워봤어? 대사도 너무 클리셰에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뒤에 뭐가 나올지 너무나 잘 알아서 대사 줄줄 외울 수 있을 정도....^^
2년 전
진짜 팍식 아 감동포인트라고 넣은건가 싶어서 눈물도 안나여,,
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
아 좀 그만해~!!하면서 울고있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
놀랍게도 그 뻔한 엄마 아빠 아이들 이야기로 눈물 좔좔 뽑힙니다ㅠㅠ
2년 전
울면서 짜증내요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지창민 여친♡  창민이랑 결혼도 함 ❤ 쪽쫍
이래서 신과함께 전 너무 별로였는데 주변 사람들은 인생 영화라고 해서 제 기준 노이해였어요ㅋㅋㅋ...
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
그래도 영화 내용에 잘 녹아들어가는 신파는 눈물 죽죽 흘리면서 좋아따...☆ 하는데 너무 뻔한 건 별로더라고요
2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
ㅋㅋㅋㅋ저러ㄴ 클리셰 나오면 혼자서 염병하네.. 이러면서 봐요 ㅎ
2년 전
이래서 한국영화 안보게돼요ㅠㅠ
2년 전
보자마자 신과함께가 생각나버렸다..
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그치만 클리셰는 보증 수표니까 보는 사람들이 너무 많죠
2년 전
저는 불쌍한 어머니들 이제 적당히 보고싶어여 ,, 저희 어무니는 환갑이시지만 여전히 멋진 커리어우먼이신데요 ㅠㅠ 이런 어머니들도 보고싶네요
2년 전
그러니까요ㅠㅠ 자식들 멘토 포지션인 어머니도 나왔으면 좋겠네요👍👍👍
2년 전
맞아요 하나도 공감 안돼요
2년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
클리셰가 괜히 클리셰가 아니거던여
2년 전
앙큼공주  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
맞아요... 넘 다 똑같은 너낌ㅜㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
를 오징어게임에서 보게되는데…하지만슬펐던
2년 전
눈물보증수표ㅋㅋ... 신파 감정놀이 믿고 거릅니다ㅎ
2년 전
이런 신파 너무 싫어서 한국영화 잘 안 봐요...ㅎㅎ^^..
꼭 결혼이나 출산 앞둔 부부, 가정한테 뭔 일이 생기고.. 이런 것도 포함... "뫄뫄씨 내일 결혼하잖아~" 하면 꼭 그 분한테 뭔 일 생김

2년 전
cj 감성 영화 하나 뚝딱
2년 전
저런 장면 나오면 짜게 식어서 내 감성에 문제있는줄 알았어여 ㅎ 영화내용은 달라도 캐릭터들이 다 똑같애여,,
2년 전
두 개 다 오열을 하면서 봤던..ㅜㅜㅜ 알아도 너무 슬픈걸여?ㅠㅠㅠㅠ 가까이에 있을 가족이 대상이라 더 몰입이 잘되서 항상 울고나와요ㅠㅠㅠ
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
선수입장 정도로 익숙한 클리셰...
2년 전
jenolee_  thelove
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 저희들 사는 얘기 공감되는 이야기라 좋아요
뻔해도 그게 진짜 사는 얘기인데 저는 좋네요

2년 전
그리고 모든 영화나 드라마에서 나오는 거 아니고 어떤 영화나 드라마에서는 윗댓 말처럼 멋진 커리어우먼도 많고 멋있는 여성들도 많이 나와요
다양한 영화 드라마 중에 골라보시면 되는게 아닌가...

2년 전
ㅇㅈ여
2년 전
송재형  재형이형
혹시 그런 영화 추천해주실 수 있나용?
2년 전
실제 많은 한국인들의 모습이기도 하기에..
2년 전
근데 그런 맛에 보는거죠... 신박한 영화도 있으면 뻔한 클리셰타고 이어지는 영화도 있는거고
2년 전
진심펀치...
2년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
그치만 슬픔.. 저기서 울면 지는 기분이라 버티는데 눈물남 씩씩거리면서 눈물 닦음ㅠ
2년 전
안 찾아보시면 됩니다 ~!
2년 전
그래서 안봅니다..
2년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
전... 구냥 슬퍼요 ........
2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋ오징어게임도 이러잖아요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
심지어 본인엄마한테는 맨날 돈달라고 큰소리치면서 카드까지 훔쳐쓰는데 처음본 노인할아버지한테는 영감님영감님 하면서 안쓰러운듯 챙겨주는 주인공 인성ㅎㄷㄷ
2년 전
AUGUST_D  우정은 ?
한국 특유의 노란장판, 신파, 책임감 없는 중년 남성의 뒤늦은 우리엄마엉엉 불쾌해서 안 본지 오래 됐어요
2년 전
맞아요 대놓고 울어!!!!!!!!!하는 영화는 안보게돼요ㅠㅠ
2년 전
ㄹㅇ 자기몫이나 잘하고 가족이 생기는게 맞는건데 좀 모자란 가장/부모~~ 눈물 이런느낌 싫어요 너무 감성팔이 가족팔이같아서,,
2년 전
오겜에 둘다있넼ㅋ...외국인들은 신선하게 느낀다던..ㅎ
2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
맞아요 한국 영화들 다 비슷비슷해요 근데 그걸 알면서도 볼 때마다 우는 나...⭐️
2년 전
슬픈영화 싫어하고 영화보면서 울기 싫어서 진짜 싫어요ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 그리고 매번 로맨스 있는것도 싫음
2년 전
불과 몇십년전만 해도 정말 저런 가정이 많았으니까 이해합니다 미디어는 시대를 담으니...
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
진짜 싫어요 재미도 없고 감동도 없고
2년 전
지금도 엄마가 자식을 위해 희생하는 분들이 많으시니 저런 내용들 나올 수 있다고봐요.
2년 전
내가 또 이런거에 울다니 하면서 슬슬 눈물이 차올르는데 짜증이 밀려오면서....이미 울고있음 흐엉엉어ㅓㅇ 짜증나요
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
오징어게임도 이 클리셰가 들어간 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
선수입장 급으로 싫어요ㅎㅎ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
딱 씨제이갬성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 정말
2년 전
하지만 나 도우넛,,, 감독의 의도대로 충실히 수도꼭지 틀지
2년 전
짜증내면서 눈물좔좔,,,
2년 전
오징어게임이네
2년 전
근데,,, 전,,, 좋드라고요..,,,,,,ㅠㅠㅜ 신파라고 욕먹는거 안타깝
2년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
그래서 신파 안좋아해요 ㅜㅜ 특히 아이들 우는거 너무 보기 힘듦 ㅠㅠ
2년 전