공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 42475l 150
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 2030여성들에게 급증하고 있다는 종양.jpg | 인스티즈

바로 자궁근종

본디 자궁근종은 35세이상 여성들의 경우
40~50% 정도 발견될 정도로 매우 흔한데
최근엔 20 ~34세 여성들도 급증하는 추세
주요 증상은 월경과다, 골반통증, 빈뇨, 변비 등인데
이러한 증상이 나타나는 사람은 20~50% 정도
무증상이었는데 우연히 검진 가서 발견하는 경우도 많음

요즘 2030여성들에게 급증하고 있다는 종양.jpg | 인스티즈

그래서 의심 증상이 있거나
30대 이상이거나 한다면
1년만에 한번씩 검진을 받아보는 게 좋음

이러한 현상이 급증하니 정부에서도
2020년 2월부터 자궁 초음파 등 건보 적용하기로 결정함
그만큼 점점 문제가 심각해지고 있단 소리
그렇다고 너무 겁먹지 말고 정기 검진 꼭 받길 ....

추천  150

이런 글은 어떠세요?

호다닥  NU'EST
아 저도 있더라구요 주기적으로 경과관찰해야된다고..
2년 전
lalalropq  냥이집사
와...저 지금 신경외과 다녀도 어깨통증이 안나아서 미칠지경인데...하...산부인과도 가봐야하는겠내요...하...ㅜ
2년 전
산부인과나 아니면 위쪽도 꼭 검사해보세요. 그쪽에 관련통일 경우도 왕왕 있더라고요. 그게 바로 나예요ㅜㅜ
2년 전
korush  효섭이는코가크지요~
어깨 너무 아프시다면 간쪽 검사두 해보시는게..
2년 전
안그래도 초음파 받으러 가려구요ㅠㅠ 아랫배 나온게 잘 먹어서 나온거였으면...
2년 전
환경호르몬 때문이려나... 모두들 건강조심하세요
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
8개 해당인데 어휴 병원 가긴 가봐야겠네요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아요.. 증상이 너무 흔한거라 자가진단하기 애매한 부분이 있네요..
2년 전
저도 보면서 너무 많이 해당되니까 무섭네요ㅠㅠㅠ
2년 전
7개 해당....ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
곽영민  오빠와나
아니면 난소낭종도 있어요ㅜㅜ 자궁내막증~~ 검진은 필수~~ㅜㅜ
2년 전
맞아요... 저 진짜 매달 23일에 생리할 정도로 생리 날짜 정확하고 규치적인데도 검사하니까 난소낭종 있었어요.. 아파서 검사한 것도 아니고 그냥 산부인과 가서 검진 받다가 알게 됐어요..
2년 전
여성분들은 생리 날짜 규칙적이고 문제 없어보이더라도 산부인과 검진은 꼭 정기적으로 받으세요!
2년 전
곽영민  오빠와나
저도 위염으로 씨티찍었다가 발견했어요 발견하기 6달전 초음파 했는데도 안보이던게 7센티씩이나 자라서 급히 수술하고 또 1년있다가 수술하고 그랬네요ㅜㅜㅜㅜ 생리통 원래 심해서 그것때문이라 생각도 못했답니다ㅜㅜ 검사도 딱 반년전에 했으니ㅜㅜ
2년 전
난소낭종 이런거 있으면 수술 해야하는건가요? 아니면 약물로 치료가 가능한건가요? ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
자궁근종은 양성종양이라 암 위험은 없지만...
생리통 악화, 생리불순, 및 불임을 유발해서 증상이 있으면 떼는게 좋져...

반대로 증상이 없고 임신계획이 없으면 그냥 냅두고 정기검진만 받아도 된다는 뜻

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
사촌동생도 예전에 저거 때문에 수술했어요...
2년 전
hui
저는 저 증상들 대부분 없었는데 엄청 큰 근종있었어요! 아랫배가 계속 나오길래 뭐지하고 가정의학과 내과 떠돌다가 산부인과 갔어요!🥲
2년 전
고앵이의골디  bribri
초음파가 보험이 된다구요??????????? 여태 왜 쌩돈 낸 거지..?
2년 전
원래는 비급여라 6-7만원이었는데 의료보험돼서 2-3만원정도해요!
2년 전
날개들  샤이니 방탄 블핑
주기적으로 초음파 한번씩 보는거 추천드려요
있다가도 사라지고 없다가도 생기더라구요..

2년 전
저도 있어서 주기적으로 병원 가고있어요
2년 전
항목 6개나 해당되네요 ㄷ ㄷ
2년 전
저도 20대 후반때 골반쪽이 너무 아파서 검사했는데
자궁근종있다고 사이즈 커지는지 1년마다 체크하고있음
이게 생리혈? 뭐 그걸 먹고 자란다고ㄷㄷ 생리 전후로 있다가 없어질수도 있는거고 무조건 관리관리 정기검진 꼭꼭

2년 전
엄청 흔하고 크기가 엄청 커지지 않는 이상 따로 치료도 안해요 넘 겁먹지 마시길,, 크기 줄어드는 경우도 많고 그래용
2년 전
애매한 증상이 너무 많네요ㅜㅜ
2년 전
어쿠스틱  
근종은 심할경우 자궁적출까지 해야 합니다. 적출은 임신문제 뿐 아니라 여성몸의 컨디션이 확연하게 달라져요.. 자궁경부암검진과 더해서 초음파도 꼭 한번씩은 받으세요. 아프지도 않고 정말 빨리 끝납니다.
2년 전
가서 자궁초음파 검사받으러왔다고 하면 되나요?
2년 전
이오쓰  PPU♡
생리통이 있다던지 좀 불편하다 등으로 증상이 있으면 꼭 먼저 말 하세요 그럼 초음파도 실비 청구 가능해요!
2년 전
근종이 용종인가요?
2년 전
이오쓰  PPU♡
난소내막종으로 2주전에 수술한사람 저요..🙋🏻‍♀️
자궁근종도 있다는데 크기가 작은게 여러개라 그냥 두기로 했요 미혼이라 안 건드는게 낫다네요 지금은..
전 본문에 자가진단은 해당되는거 별로 없구요
영양과다가 대부분 원인이래요..

2년 전
와 근데 보험되는건 좋다.. 솔직히 정기적으로 받으러가고싶어도 부인과 진료는 돈이너무비쌈..
2년 전
검사하러 가봐야겠네요..
2년 전
김남준와이프  BTS TXT
주기가 이상하다 싶으면 시간끌지 말고 바로 산부인과 가세요. 다낭성난소증후군도 골반통,빈발월경(희발),부정출혈,과체중이면 의심해 볼 수 있는데 재발이 되는 병이라 예방이 최선이거든요ㅠㅠ요즘 젊은 여성 다낭성 엄청 늘고있어서 다들 검사한번씩 꼭 받아보세요
2년 전
博君一肖  왕샤오
자궁내막증으로 1년전에 수술했는데 올 여름에 또 재발해서 재수술했어요....재발확률도 높아서 반년마다 한번씩 검사하러 가야하는...ㅜ
2년 전
산부인과 가기 싫어서 안 가고 있는데 가봐야겠네요...
2년 전
저도 있어서 정기검진중입니다
2년 전
태썸  🐯
위치랑 크기에 따라서 위험하지 않은 것도 많으니 너무 걱정하지 않으시길...ᐟ 그래도 미리미리 알아두는게 좋긴 하겠죠ㅠㅠ
2년 전
헉.... 산부인과 가봐야겠네요...
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
전 난소 기형종생겨서 수술했어요...진짜 산부인과는 자주가야하나봐요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
질초음파받으면되는건가용
2년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
넹! 성경험 있으면 질초음파, 없으면 항문초음파로 봅니다!
2년 전
헉 너무 고맙슴다 ㅠㅠ
2년 전
저 자궁경부암 검사랑 난소 초음파 매년 받는데 그럼 저것도 발견되는건가용?
2년 전
잘몰라서 그러는데 혹시 산부인과 가서 그
초음파검사? 같은거 해도 알 수 있는건가욥,,,

2년 전
넵! 산부인과에서 하는 초음파로 진단 가능합니다.
2년 전
아아 ..! 감사합니다 !! 🥰
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
헐...저 생리 기간 아닐때 출혈 잦고 20분 이상 걸으면 골반아픈데 검사 받으러 가봐야겠어요....진짜 걱정된다...
2년 전
저도 7월에 제거했어요
2년 전
자궁 근종 외에도 내막증, 선근종, 난소종양등 자궁관련 질환이 생각보다 많고 증상은 딱 저러니까 주기적으로 초음파 검사 받으세요ㅠㅠㅠ
저 이번에 수술했는데 의사샘이 열어보니 심각했다고, 그동안 많이 아팠을텐데 어떻게 참았냐 하시는데 눈물이 주루룩 났어요ㅠㅠ
그냥 원래 생리통이 아픈거겠지, 다들 약먹고 참는 거겠지 하고 참질 말았어야 했어요. 다들 조금이라도 아프면 병원가세요 자기 몸이 제일 중요합니다

2년 전
평소에 증상이 어느정도셨나요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저 자가진단 항목 중에 묵직한 아랫배 통증,가스차는거,피로감,빈뇨가 있었구요 생리통이 굉장히 심해서 생리기간에 3시간 간격으로 약2~3알씩 먹었어요.
생리기간 동안 총 진통제 2통 정도는 다 먹었다고 봐야해요. 거의 외출도 못할정도로 아파서 이틀정도는 꼭 연차써야했구요
그리고 생리가 아닌 기간에도 하복부 통증 오는 경우 종종 있었구요. 특히 올해는 소변볼때 쓰러질 정도로 통증이 오기 시작하더라구요
첨에는 방광염이나 질염의심해서 산부인과 갔었는데 간김에 혈액검사+초음파 검사했더니 암수치가 높게 나오고 난소에 혹이 보인다고 큰병원 가보라구 했구요
겁먹고 CT, MRI 다 검사해봤더니 내막증,선근종,난소종양 판정 받았어요ㅠㅠ
생리통 심하거나 하복부 아프면 무조건 큰병원가서 검사받으세요. 통증앞에서 굴욕의자는 신경도 안 쓰입니다ㅠㅠ

2년 전
수술 끝나고 어제부턴가 생리 시작하는데 정말 몇년 고생한거랑은 비교도 안되게 통증이 없어서 더더욱 그동안 왜 참았나 싶네요ㅠㅠ
2년 전
글 보다가 읽었는데 저랑 너무 똑같으시네요. 세시간마다 때맞춰서 진통제 못먹으면 죽음의 고통 너무 공감되요ㅋㅋ.. 똑같이 난소종양 선근증 내막증 세가지 진단받았거든요. 배에 칼 댈일이 생기고 정말 얼떨떨 했는데 재발만 안하길 빕니다!! 모두 건강합시다
2년 전
그동안 고생 많이 하셨겠어요ㅠㅠ 수술했으니까 재발만 안하면 그 고통은 또 겪지 않을거예요! 님도 항상 건강하시길 빌어요
2년 전
혹시 생리할 때마다 생리통이 극심하셨나요? 아님 생리통 없이 지나가는 날도 있으셨나요?
2년 전
생리할때마다 통증이 심했어요!
2년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
엄마가 근종으로 자궁 바이바이 했능데
관리 하는 중입니다...ㅠㅠ 무서워요

2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
저도있음..^^ 죽나요? 했더니 어이없다는 듯이 쳐다보시던 선생님의 눈빛이 생각나네요
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
자궁경부암 주사도 제발 가격 내려주세요ㅠㅠ 암 예방주사가 있는데도 돈없어서 맞지못하는 현실,,
2년 전
자궁근종.. 제가 첫 병원실습 갔던 곳이 자궁근종 수술로 정말 유명한 교수님이 계셨던 곳이라 자궁근종 수술하시는 분들 진짜 많으셨는데 수술 마치고 너무너무 아파하셨어요… 저도 주기적으로 검진받아야겠다 생각했어요
2년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
나라에서 정기검진으로 자궁경부암 검사받으라고 우편 날라오면 병원 가서 질식 초음파 같이 원한다고 말해보세요. 질식 초음파는 나라 검진에 무료로 해당되진 않지만 본인 부담 내고 검사 같이 가능합니다.
자궁경부암 검사만 하면 되지 굳이 질식 초음파를 같이 해야 되나?라고 생각할 수 있는데 자궁경부암 검사는 질경을 넣고 자궁경부 쪽에 브러시로 세포만 채취하고 끝나요.
자궁근종, 난소, 내막 관련으로 알고 싶으면 세포 채취하는 것만으로 알 수 없기에 질식 초음파를 해야 알 수 있습니다. 초음파 추가 비용은 병원마다 차이 날 수 있으니 먼저 알아보시는 게 좋아요. 실비 보험도 안 되는 경우도 있으니 같이 알아보시면 좋습니다.

2년 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
초음파 할 경우 소변이 비워져야 자궁이 잘 보여서 검사 전에 화장실 한 번 갔다 오는 것도 참고하세요.
2년 전
자궁근종 유전영향이 있을까요ㅠㅠㅠ? 저희 어머니가 자궁근종으로 자궁 적출하셨는데 증상보니까 6개나 해당되네요……
2년 전
있다고 들었어요!
2년 전
의사샘한테 유전영향 있다고 들었어요. 제주변 어머님이 자궁근종 있으셨던경우 대부분 딸에게도 있고,실제로 어머니 근종이 심했던 저희집도 두 딸에게 전부 근종이 있습니다ㅎㅎ..엄니는 다행히 적출까진 안갔지만 혈육은 적출도 했네요ㅜㅜ미루지말고 꼭 병원가보세요.
2년 전
저 진짜 내가 그랬나? 싶을정도로 무증상이었는데 우연히 검사 받고 발견해서 심지어 추적하면서 지켜보기에 너무 커서 바로 날짜잡고 수술 했어요ㅜㅜ
발병원인이 정확하지 않아 그냥 랜덤으로 걸릴수도 안걸릴수도 있어서 여러분 꼭 검사 받으세요!!

2년 전
근종... 최근에 수술했죠 원인도 불명이고 재발도 잘된다는데 어찌 관리를해야될지 또생기면 또 수술.... 해야되는 문제가있지만 수술하면 괜찮아지니깐 너무 무섭게 생각안하고 여성분들 꼭 검사받길 바라요 골반초음파나 자궁내시경 둘중하나라도 꼭해요
2년 전
저도 있어요 수술 해야되는데 미혼이라고 미뤘어요
나중에 임신계획 있으면 직전에 하거나 심각한거 아니면 출산하면서 떼기도 해요
생리통이 무조건 근종때문이 아니고 또 생각보다 주변에 흔하니까 너무 겁내지마세요..!
다들 검사는 주기적으로 꼭 받아보시구요

2년 전
저는... 오늘... 병원 가서... 난소에 물혹이 있는 것과 자궁에 종용이 있는 걸 발견하고 왔어요... ㅎㅎㅎ... 세상 우울ㅠ
2년 전
의학적 지식이 0인 사람으로... 선생님이니 하신 말을 기억해보자면 (정신없어서 기억 안 나요) 종용은 제거를 해도 생리를 하는 이상 또 생길 수도 있다고 하셨어요. 정확한 건 다시 가서 상담할 예정이라 모릅니다 호호.. 주륵
2년 전
Newyorker  HELLO !
난소 물혹은 심하지 않으면 그냥 지켜봐도 되요! 저도 생겼다 없어졌다 해요 ㅋㅋㅋ
2년 전
네네! 제거해야 하는 건지 아닌지 검사할 수 있는 피검사하고 왔어요!! 결과 기다리는 중입니다ᄒᄒ 무서웠는데 댓글 달아주셔서 감사합니댜ㅠㅠ
2년 전
병원가서 무슨 검사받나여? 저도 가봐야겠네요
2년 전
저는 처음에 선생님이 의자에서 한 번 봐주시고, 초음파 검사랑 피검사 이렇게 하고 왔어요!!
2년 전
다 난데... 뭐지....이번에 건강검진받으니까 그때 검사받아야겠네요
2년 전
저도 잇다고 하긴 햇엇는데... 안 그래도 요즘 몸이 확 안 좋아졌는데 하나 빼고 다 해당이군요... 근데 부인과 돈이 너무 많이 들어서ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저 증상들은 대부분 다 있지 않나...그래도 혹시 모르니 산부인과 검진 받는 게 좋긴 하겠지만요
2년 전
Albert Wesker  Biohazard
혹시 성경험 유무에 따라서 자궁근종의 유무에도 관련이 있나요?
2년 전
병원에서 들은 바로는 성경험 여부와는 거의 연관이 없다고 보고있고, 유전적 혹은 여성호르몬(에스트로젠) 영향이라고 하시더라구요. 아무래도 밀접한 기관이다보니 그런 오해를 사기도 하죠.. 난소가 기능을 활발히 할때 세포가 이상증식을 한다고 봐서 심한 경우는 에스트로젠을 나오지 않게(한마디로 생리를 안하는 폐경상태로 만드는것) 해서 근종의 증식을 멈추거나 줄어들게 합니다.
2년 전
다낭성은 고치지도 못하고..
2년 전
저는 허리통증이 너무너무 심해서 밤에 잠도 못잘정도였는데 자궁내막증 진단받고 수술했었습니다,,ㅎ 재발도 쉽게 일어나서 호르몬약 계속 먹어야하는데ㅔ 그 부작용도 너무 심해서 스트레스 엄청 받아요
미리미리 정기검진 꼭 받으시길 ㅠ

2년 전
다낭성 난소 증후군이라 6개월에 한 번씩 정기검진 가는데 왜 항상 7만원씩 낼까요 ...
2년 전
난소낭종 수술로 떼고, 내막증 선근증 다 있고 호르몬 주사도 4주마다 배에 맞고 있네요 ㅎㅎ. 근종 원인을 대학병원가서 물어봐도 생리혈의 역류 혹은 이상증식 이라고 아직까지도 정확하지 않고 가설만 있다 하시니 참 의아하구요. 연령대가 낮아진게 이상하네요. 출산을 안한, 그러니까 생리를 오래하신 분일수록 이상없어도 한번씩 검진 받아보세요. 혹은 너무나 흔하구요. 그것이 커져서 문제가 되면 수술까지 가야 하니까요. 수술비 깨지고 몸허해지고 그러니 늦기전에 자주 가봅시다!
2년 전
PH
저도 해당되는 증상이 너무 많아 걱정되서 병원가서 초음파 받았는데 깨끗하고 정상이래요. 걱정될 때 망설이지말고 병원가보는게 좋은거 같아요! 그리고 언제 생길지 모르니 주기적으로 검사받는게 좋겠어요!!
2년 전
자궁근종은 초음파로 볼 수 있는거죠? 증상은 거의 다 해당인데 얼마 전에 초음파진료 볼 때 아무 얘기도 없었거든요ㅜㅜ
2년 전