공지가 닫혀있습니다 l 열기
djekxnll조회 88286l 74
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

잉 트위터에서 저러니..음..
2년 전
저 트윗에 틀린말이 있나요?
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
그르게요 뭐가 불편한거람
2년 전
저 트윗보고도 비꼬기밖에 못하는 수준 ㅋㅋㅋ
2년 전
논리는 못 펼치고 그저 잉… 음…
2년 전
ㅋㅋㅋ그러게요
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자기소개..? 잉음
2년 전
말린대추차  털레털레
ㄹㅇ 그저 잉...음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
저기 말 구구절절 틀린건 없는데 혼자 불편하신가 싶네요... 트위터에서 저런다는데 소비되는 밈들 중에 트위터 비중 상당히 높은거는 아시는지 모르겠네요. 밈은 즐기면서 조금만 본인에게 불편한 진실을 이야기하면 트위터라고 치기하는 경우가 많던데 이 경우 같아요 ^^;
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
222 맞는말씀입니다
2년 전
생각좀하고 사세요ㅋㅋㅋㅋ 저 트위터가 님댓글보다 수준높아요
2년 전
교육의 힘이 필요하시군요
2년 전

딱히 여성의 승부욕이 나쁘다고 생각하진 않았는데 예전부터 이게 일반적 인식 아니었나요?
2년 전
아뇨... 여자애가 독하다 기세다 별별 소리 다 들었어요
2년 전
그건 진짜 기가 쎈거 아닐까요?
2년 전
뷔뷔적  7방탄에 인생배팅
기가 센게 나쁜게 아닌데 안좋은 뉘앙스로 말하는 사람이 문제죠.
2년 전
최범규 부인  투바투 최범규
기가 센 아내를 두면 집안이 망한다 뭐 이런 얘기들 많이 들어보지 않으셨나요? 요즘은 그래도 줄었다지만 나잇대 있으신 분들이나 몇몇 분들은 아직도 이런 생각하시는 분들 많아요...ㅠㅠ
2년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
여자가 기 세면 안된다 = 남자 누르면 안된다 주눅들게 만들지 마라
이런 인식 아니었나요? 여자가 기세다 드세다 이런 말 너무 흔하게 존재했어요

2년 전
아뇨 기쎈거 말고, 그냥 단순히 승부욕있어서 게임에서 지기싫어하는것도 기쎈걸로 치부되는 시절이 있었어요
2년 전
어 남자한텐 왜 기가 세다 이런 말 안 쓸까요?^^
2년 전
영국닭집  토트넘
기가 세다는 건 진짜 성격이 드세서 그렇게 말하는 거 아니었나요?
승부욕이 세면 승부욕이 센 거죠
예전에 박세리 선수가 승리를 위해 양말까지 벗었을 때 기가 세다고 깎아내렸나요? 국민적 영웅이 되었는데요

2년 전
2년 전
박세리선수같은 국위선양한 특별한 케이스말고요, 일반인들은 성격이순해도 자기의사 표현하는것만으로도 "여자가 기쎄다"고 욕먹던 시절이 있었어요
제가 반에서 일등하면 2~3등 엄마들한테 여자애가 독하다고 말을듣거나. 하다못해 운동회 달리기에서 이기고싶어서 이악물고 뛰면 기쎄다고 했어요. 제가 어릴때 성격이 순하고 착해고 양보도 잘해서 보통 어른들이 순딩이라고 표현했는데, 그런 승부욕 발동되는 순간들에만 기쎄다고 표현하시더라고요. 심지어 초딩전교회장 선거때도 넌 여자니까 부회장해야 한다고 하셔서 (완전 강요는 아니였지만 의례 그렇게 해왔다는듯 하셔서 저도 그게 당연한건줄알았네요) 저보다 공부 못하는친구가 회장후보 나갈때 저는 부회장으로 나갔거든요.
제가 30대중반이니까 엄청 옛날이긴 하지만 그런시절이 있긴 했습니다

제 생각엔, 님들이 그런 차별적 시절이 있었다는것에 의문을 품는 자체가. 우리나라가 성에대한 인식이 정말 빠르고 크게 바뀌었다는 증거같아서 좋네요. 겪어보지 못한분들은 모를정도로 지금인식은 전과 많이 달라졌다는것 이니까요
세상이 많이 바뀐거같아서 좋아요~

2년 전
박세리한테도 기세다고 하던데요?ㅋㅋㅋ 힐링캠프에서 이경규 김제동 박세리한테 보스니 기세네 무섭네 난리치더라고요^^
2년 전
넹 아니더라고요! 승부욕이 센 걸 기 세다고 집안 말아먹으려 한다는 사람들 엄청 많았어요~
2년 전
남자한테는 기 세단 얘기를 안하죠. 여자는 기 세지 않다, 즉 '유순하다'를 기본 전제로 하기 때문에 그렇지 않은 사람에게 기 세다고 콕 집어 지적하는 거에요. 다르게 말하면 너는 이상하다고 은근한 압박을 주면서 태도 변화를 요구하는 표현이에요
2년 전

경험상 여자애가 공부 빡세게 밤새서 하면 독하다는 얘길 많이 하는거 같던데요
승부욕이 강한걸 독하다라고 표현을 유독 여자한테 하는경향이 있긴한듯요 저도 그랬던것 같네요

2년 전
운하수  봄에 만난 구름
공감해요 저도 승부욕이 강한 아이였는데 그럴 때마다 얘는 무슨 여자애가~ 이런 식의 핀잔을 많이 들었거든요
이제는 시대가 바뀌었으니 모든 아이들이 성별에 국한되지 않고 본인의 성격대로 잘 커갔으면 좋겠어요

2년 전
일상 속에서 승부욕 센 여자 폄하되는 걸 정말 한 번도 못 보셨다고요...? 독하니 뭐니 하면서 온갖 꼽을 다 주는데
2년 전
공감해요 안겪어봤으면 모를수있죠 머
2년 전
삼5예드  ❄️❄️
공감합니다 기 세다는 소리를 달고 살았어서..
2년 전
싱기하네
공부 승부욕 진짜 쎈데 단 한번도 저런 소리 들은 적 없음... 칭찬받았는데 오히려
댓글 보면 저런 소리릉 하는 사람들이 실재하긴 하나보네요

2년 전
보통 당사자 없는 상황에서 쓰더라고요.
현장에 없는 제3자에 대한 얘길할때 독하다라고 하는걸 들었었네요

2년 전
그럴 수도 있겠네요 뒤에서 말했으면 제가 알 리가 없죠 ㅋㅋ
근데 전 독하다는 말은 딱히 욕은 아닌 것 같아요
남녀 상관없이 쓰는 말 같아서

2년 전
큐티뽀쨕 후추  💖✨세젤귀 와따시✨💖
저 중학교 때 만 해도 여자가 승부욕 많으면 선생들한테 꼽 많이 먹었어요; 남자들 기죽인다 부터 시작해서 공부 열심히 하면 독하다고 뭐라하고ㅎ 직접이나 간접적이나 겪었던 일을 없던 걸로 만드는거 참 쉽네요ㅎㅎ
2년 전
자기가 겪은 세상이 전부는 아니잖아요 많은 사람이 저 말에 공감하고 있다면 그만큼 많은 사람이 같은 경험을 공유하고 있다는 거고... 그 정도면 개인적인 일~ 개인적인 문제~ 하고 넘길 수 없는 것 아닐까요??? 자기가 하고 싶은 운동 공부 그냥 야무지게 챙겼을 뿐인데 기가 세다 드세다 어쩌고저쩌고 못 들어 본 여성 분은... 다행히 정상적인 환경을 겪으셨군요 부럽습니다ㅎㅎ
2년 전
기세다 독하다 어쩌구
2년 전
글에 있는 청원 글 다 청원했어요 맨 마지막 청원은 아쉽게도 비공개로 되어 있어 못 했지만..
2년 전
YAKI  뭐요?
👍
2년 전
어렸을 때 제가 기쎄다고 자기 아들이랑 과외 시키기 싫다 하던 분 있었어요 저 지금까지도 동생한테도 거의 화내본 적 없는 순딩인데 여자는 수학과학 못 한다는 말 듣기싫어서 열심히 했더니 기쎄다던데요
2년 전
남자한테 기세다 독하다 수식어 붙나요? 여자한테만 꼬리표처럼 따라오던건데 눈가리고 아웅식 반박 멈춰🖐
2년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감이여
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
댓글까지 진짜 환상적이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 멈춰🖐
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
아 너무 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실컷 기쎄네 독하네 흉은 다 봐놓고 이제와서 기쎈거랑 승부욕 강한 거랑은 다르지~~~~ 아득바득 구는 거 너무 어이없어요
2년 전
진짜로요 ㅋㅋㅋ 얼마 전에도 대놓고 독하다 소리 들어본적 있어요~~~~
2년 전
ㄹㅇ 학교 다녔을때 남자애가 미친듯이 공부하면 쟤 진짜 공부 밖에 모른다 등등 이러면
여자는 쟤 진짜 독해 이랬는데요

2년 전
그러네요 남자한테 그런 얘기 하는 건 못 들어봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😍
2년 전
케이준샐러드  샐러드그만막고싶다
충분히 예전부터 있던 일들인데 아니라고 우기는거 멈춰🖐!
2년 전
꾸역꾸역 아니라고~아니라고~~~ㅋㅋ
2년 전
도라미파  더보이즈
그니까요ㅋㅋ 독하다는건 몰라도 기세다는 말이 남자한테 붙는건 못봤어요ㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ
2년 전
댓글 다 받습니다
2년 전
그죠. 여자는 의견이 나뉘지만 남자는 애초에 기세다 드세다 라는 표현을 안써요. 끈질기다 열정적이다 이런 얘기를 많이 쓰죠
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
맞아요. 저 살아오면서 '저 가시내 드센 거 봐'는 많이도 들었지만 '저 머시마 드세네'는 못 들어봤어요
2년 전
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 기세다라는 말 자체도 여자에게만 쓰면서ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자한테만 쓰면서
2년 전
그니까요..
쎈언니란 말은 있고 쎈남자라는 말은 없죠

2년 전
진짜 ㄹㅇ
2년 전
이거죠 진짜... 남자에게 기 세다는 말 쓰는 거 본적도 없는데...
2년 전

도배댕천  우아해
👍
2년 전
꽃잎비  빛탄소년단
우리 엄마가 맨날 들었다던 말... 엄마 성격 독하지도 않고 오히려 정 많고 여린 편인데 그저 꼭 해야 할 말은 한다는 이유로 여자가 독하다, 기 세다, 드세다ㅋㅋㅋ... 엄마 후배들 성추행하는 상사한테 직원들 목덜미를 그렇게 만지시면 안되죠 한 마디 했다가 드세니 뭐니
2년 전
공감합니다
2년 전
여자애가 뭐가 이리 기가 세 이런 소리 일상이든 매체든 한 번쯤 들어봤는데 굳이 굳이 아니라고 우기는 거 진짜 개웃김
2년 전
기가 세다는 말 자체가 너무 싫어요~ ㅠㅠ
2년 전
기세다, 드세다가 단순히 성격때문에 붙는 수식어라면 왜 남자에게는 사용되지 않죠? 거참 이상하네요 ㅎ
2년 전
태연_ss  5세훈5
전 승부욕 없어서 맨날 한 소리 들었는데 공부해야되는데 독기가 없다구ㅜ
2년 전
공감 이 악물고 이길려고 하면 무조건 기세다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 승부욕이지
2년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
안들어보신 분은 진짜 이해 못하실꺼에요ㅋㅋㅋ
저도 유딩 때부터도 운동이나 게임에 승부욕이 쎄서 이기려고 들면 어른들이 어린애가 독하네 기가 쎄네 이랬어요ㅋㅋ남자 이기려든다구....그걸 고딩 때까지 쭉 들었죠ㅋㅋㅋ....어이없....내가 이기고 싶다는데 왜 그런 말 들어야하냐구용...ㅋㅋㅋ

2년 전
남자애들 많은 학원 반에서 월평가 1등하니까 기 세다고 들었었죠 남자애 1등 때는 기 세다는 말 안하고.. 이 차이에서 기 세다는 말에 담긴 의미가 따로 있는거죠ㅋㅋㅋ
2년 전
222 똑같이 쓰긴쓰는데 의미가 다름ㅋㅋㅋ
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
2년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
여자한테 쓰는 기세다 라는 말이 좋은 뉘앙스로 쓰인적을 본적이 없는데
2년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
남자한텐 기세다 라는 표현 보다는 자신감이 넘치는 모습이 보기 좋다 등등 분명한 긍정적인 표현을 썼죠.
명백한 차이가 보이는데 왜 모른척하는 사람이 많을까요

2년 전
본인이 겪지 않았다고 없는 일이 아닙니다
2년 전
좀 딴소린데.. 난 어릴때 친척동생이랑 서로 할머니랑 자겠다고 싸웠는데 친척동생 엄마되는사람이 나보고 여자애가 저렇게 기쎄고 양보할줄몰라서 어떡하냐고햇던...ㅎ ㅋ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
저도 승부욕 장난 아닌데 욕먹은 적이 없는건지.. 아님 제가 마이웨이가 심해서 못 들은건지..
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
근데 인터넷에서는 저런 얘기들 본 적 있어서 좀 빡치긴 해요 내 승부욕에 뭐 보태준거 있나ㅋㅋ
2년 전
저도 독하단 얘기 많이 들었어요ㅋㅋㅋㅋ 공부 욕심 있고 열심히 하니까 그런 말 하시더라고요!! 여자애가 독하다고ㅋㅋㅋ 제 정신건강을 위해 독하다는 말을 칭찬처럼 받아들이며 살았습니다
2년 전
2222222저는 그래서 독하고 기세다는는 말 좋아했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 사람이 그런 면이 있는게 좋다고 생각해서
2년 전
맞아요 야망있는 여자 이상형이라고 하는 사람 보면 설레더라구요
2년 전
👍
2년 전
파코(2n살)  종현아 이리오ㅏ
저는 저 말을 들었던 세대로서 정말 좋은 말인 것 같아요!!안들어보셨다는 댓글보니까 그 만큼 생각이 바뀌고 있다는 생각에 뿌듯해요!!이상하게 생각하지 않았으면 좋겠어요ㅠ!
좋은 의미로 하는말이라 생각하고 넘어가주셨으면 좋겠어요!

2년 전
어릴때 독하다 기세다 고집세다 소리 많이 들어서 본문 충분히 공감합니다 직접 안들어보면 어떤 뉘앙슨지 이해 못할거라고 생각해요
2년 전
동의해요. 옛날에 운동했을 때 난 그저 이기고 싶어서 노력했을 뿐인데 그게 승부욕으로 인정받지 않고 쓴소리를 들었던 기억이 많아요.
2년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
맞는말인데.. 스우파에서도 승부욕을 당연하게 표출하는게 너무 멋있더라구요..
2년 전
222 근데 꼭 여자만 있는 프로그램에서는 특히 기싸움이라는 단어 많이 나와요
스우파때도 기싸움 쩐다 이런 소리 엄청 나옴ㅋㅋㅋㅋ
비슷한 랩프로그램만 비교해봐도 언프리티랩스타는 기싸움 쩐다 심하다 이런 소리 많이 나왔는데
남자들 많이 나오는 쇼미는 흠.. ㅋㅋ

2년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
그러게요..경쟁프로그램에는 당연히 이런 장면이 나올 수 있는데 여성들의 승부욕은 그렇게만 표현되는게 아쉬워요
2년 전
맞말대잔치
2년 전
밑에 올려주신 청원 링크들 동의하고왔어요
가정폭력 부사관은 이미 동의했던거네요

2년 전
너 맞는말 ♡♡
2년 전
이런거 좀 그만 올라오길 바라네여. 바뀐거 알면서 굳이 왜 으아 이제 넘 질려요 ㅜ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
다양한 의견을 가질 수 있다고 존중하는데.. 좀 의견이 다르다고 한 사람도 아니고 여러 사람이 달려드는게 좀 낯설어요.. 자글방, 자글댓 아니었나 인티...ㅠㅠㅠ
2년 전
승부욕이 있는거랑 기가 센거랑 너무 다르다고 생각하는데요 제가 살아온 배경은..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 승부욕, 욕심 있어서 모든 일에서 열심히 목표하고자 하는 바를 진취적으로 하는 여자애들을 야무지다고 했어요 저.는!^^ 기가 센 애들은 제 기준, 기운, 성격이 세서 함부로 다가가거나 말걸기 힘든..? 일진이랑 다른데 기운 세고 성격도 좀 있고 이런 애들을 기세다고 했어요. 제 배경에서의 경험은용ㅎㅎ
2년 전
좋은 배경에서 사셨네요~^^ 근데 안그럼 배경도 많아요! 다른 사람 경험이 없게 되는건 아니잖아요!ㅎㅎ
2년 전
똑같이 말할까요. 안 그런 배경 많고, 다른 사람 경험, 배경 무시한 적 없고 분명 제 첫댓에도 다양한 의견 존중하는데 굳이 대닷 달면서 다른 사람 의견에 다른 의견 다는게 이해 안 간다고 했는데 진짜 기를 쓰고 대댓 다시네요 ㅎㅎㅋㅋㅋ 제가 다른 경험 배경의 사람들에게 대댓 달아서 아니라고 했어요?ㅋㅋㅋ 기를 쓰고 자기 의견 투철하는거 하지 좀 마세요. 인티에선 그런거 하면 안돼요^.^!
2년 전
니꺼내꺼ㅋ에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네~

2년 전
니꺼내꺼ㅋ에게
있는 현상임에도 불구하고 위에 댓들은 난 안 그랬는데 아니지않나? 로 밀어붙여서 그런 것 같아요~ 똑같이 배려 안 한 건 쌤쌤이니까 넘어가세요~

2년 전
저런 현상에서 피해받았다고 주장하는 사람들이 있는데 굳이 의견의 다양성이라면서 나는 아닌뒈? 아니지 않나? 하는게 남의 의견 존중하고 계시는건지 전혀 모르겠네요~^~^
2년 전
아니지 않나라는 말이 도대체 어디있어요?ㅎㅎ 이렇게 기를 쓰고 댓글 달 사람들 생각해서 분명 내배경, 내기준, 내경험 악착같이 넣었는데? 왜 제 의견 무시하세요?ㅎㅎ 대댓 달면서?ㅎㅎ 제 의견은 묵살되어도 되고, 저랑 반대되는 의견들은 님 의견이랑 일치하니까 맞는 말이예요? 기를 쓰고 본인 의견 피력하지 마세용^^
2년 전
니꺼내꺼ㅋ에게
내배경,내기준이 무슨 가불기 마냥 쓰시네요~
왕따 당한 사람 앞에서 난 왕따같은게 존재하는거 못느끼겠는데? 내기준,내배경은 그랬어~
이런 태도에 문제점을 못느끼시는건가요? 소름..😳
기를 쓰면서 가불기 찾으면서 굳이굳이 의견 피력하시는건 본인이신듯
그리고 님이 말씀하셨죠? 인티에서 의견 자유롭게 낼수있다고?
님 의견에 대한 제 의견입니다

2년 전
라일락.에게
여기서 왕따가 왜 나오지..🤦🏻‍♀️ 벽이랑 대화하는 느낌이네요. 몇살이랑 대화하는지..ㅎㅎ
한 가지 주제에 따라 여러 의견이 나올 수 있는거고, 저는 그 의견 중 제 의견, 배경을 말씀드린 겁니다. 모두가 같은 경험과 배경을 가질 수 없고, 다양한 환경과 배경에서 자란 다양한 사람들의 의견을 존중하는게 맞는거랍니다^^ 님은 님 의견 맞지 않다고, 지금 기를 쓰고 자기 의견 피력하고 계시잖아요. 반대되는 자신의 경험이, 자기 생각이 세상에 전부인양ㅎㅎ 저는 다른 사람들 의견도 존중하기 때문에 님처럼 굳이 기를 쓰고 대댓 달면서 반박하지 않은거고, 그냥 제 의견 단겁니다. 님이 뭐라고 하시든 우물 안 개구리마냥 자기가 보는 세상, 생각이 전부인양 생각하시는거 같은데 그렇게 사시면 될거 같아요. 누가 존중 안하고 무례하게 나오는지, 그 문제점 모르고 물고 늘어지는게 누군지 곰곰이 생각해보셔도 모를거 같긴한데ㅠ 더이상 벽이랑 대화하고 싶지 않으니, 무시하는게 낫겠죠^^ 본인이 생각하는 세상에서만 잘 사시길 바랍니다. 대댓도 5개까지만 달 수 있어서 더이상 못다네요^^

2년 전
니꺼내꺼ㅋ에게
님이 적으신 말을 자기자신한테 적용시켜보시고 못하겠음 외우세요 제발
왕따에 비유한건데 비유한것조차 못알아먹다니..😳
공감도 지능문제입니다^~^
그리고 무시가 아니라 반박도 제대로 못하니 도망가는거잖아요 ㅎㅎ

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
완전 동감이에요
2년 전
호우...본인이 안들었다고 아예 그런분위기 없다고 생각하는 분들이 보이네요 20대 초반인 저도 초등학교 시절 많이 듣고 다녔습니다...게임하다가 승부욕 있거나 뭐 조별과제 같은거 리더 하고 싶다고 하면 여자애가 드세네 이런말 들어요 ^^...
2년 전
Dracula  언감언순
본인이 겪지 않았다고 없는 일이 아니예요
세상을 자기 중심적으로만 바라보지 마세요

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

안 겪어본 사람들은 겪어본 사람들이 주작하는 줄 알겠지....? 자기 세상이 전부니까 ....
2년 전
20대인데요 반장선거에 여자 후보가 저 밖에 없다고 무슨 여자가 기가 세냐는 둥^^ 시집 잘가는게 장땡이지 1등은 남자한테 양보 좀 하라는 둥 오래 되지 않은 이야기랍니다
2년 전
이런 글 보면 꼭 나는 안 그랬는데~나는 그런거 본적없는데~ 내 주변은 안 그랬는데 ~ 이러는 댓글 꼭 달림 ㅋㅋ 부럽네요 그런거 안 겪고 자라서
2년 전
독하다는 칭찬아닌가?? 그만큼 의지가 강하다는거니까.
생각해보면 기세다는 여자한테 위주로 쓰긴거같긴하네요. 남자가 보통 남자아이들과 다르게 무기력하고 조신?하면 특이하게 보는것처럼 여자아이들이 상대적으로 안정추구형의 성격이 많으니까 이런차이에서 비롯된거 아닐까요? 전 생물학적 차이라고 어느정도 보는편이라...
여자의 그런성격마저 사회가만든거잖아요!! 라고하기엔 분명히 경향성자체는 있다고 생각해요.
안그런여자도 많아요!! 라고 하신다면 그건당연하구요

2년 전
남자와 여자가 하나도 다르지않고 동등하게 하려면 쟁점이 너무많아서...
전 어느정도 다름을 인정하되 성별자체는 본인이 하고싶은일을 하는데 제약이 안되는 사회가 이상적이라고 생각해요.

2년 전
자기가 인종차별 안 겪어봤다고 그 문제가 존재하지않는게 아니듯
걍 본인이 안 겪은 케이스인거예요. 근데 여기에서 발생하는 문제점이 뭐냐하면 엥? 난 아니였는데? 하면서 문제제기 한 사람들, 그 문제를 겪은 사람들, 문제점들 다 치면서 이상한 사람 취급하니 문제죠. 진심 꽃밭도 아니고..

2년 전
EIR
난 아니라며 현실부정하는 것보간 안 듣고 자랄 수 있는 배경이 된 것에 감사하는게 맞지 않을까요 저런 얘기를 안 들을 수 있게 된게 그렇게 오래 전이 아니에요...ㅋㅋㅋ
2년 전
남자들한텐 기세다른 말 잘 하지도 않을 뿐더러 그게 부정적이거나 욕으로 쓰이는 경우 전혀 없는데 여자들한테 기 세다는 말은 예전부터 안좋은 의미로 쓰였잖아요...
요즘엔 마음껏 본인 욕심, 승부욕 같은거 표출하는 여성들이 미디어에 많이 노출되어서 너무 좋아요.

2년 전
자기가 보는 세상이 전부라고 생각하는 분들이 꽤나 계시네... 그래 평등한 세상에서 살아서 좋으시겠어요~
2년 전
누가봐도 저런 경험 겪은 경우가 훨 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴
2년 전
어렸을 때 승부욕 있어서 게임 이기려고 하면~~ 아주 그냥~~ 여자애가 쓸데없이 기만 세다구~~ 특히 남자애 이겼을 때 저런 말 더 많이 들었네요!^^
2년 전
기 세네~ 텍스트상으론 문제 없는데 뒤에 그래서 야망 있고 좋네bb 이런 말이 아니라 그러면 시집못가, 그러면 누가 싫어해~ 이런 부정적인 말을 주로 붙어서 불편한것같아요
2년 전
저도 조금만 열심히 살면 또래한테도 와 쟤 독한 거 봐 어떻게 저걸 다 하고 살아..라는 소리 들어요 물론 그게 칭찬의 의미가 담긴 뉘앙스라 좋은 의미의 독함이라는 걸 알지만 다른 대체어들이 많아서 조금 아쉽긴 하죠 근데 와 진짜 쟤 독하다 ㅋㅋ라는 건 딱히 좋게 들리진 않아서욤
2년 전
기 세서 집안 말아먹는다는 남자가 있었냐구요~
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
좋아요 오히려ㅜ 약하고 순둥하다고 남자가 그렇게 배짱없어서 어떡할거냐 온갖 잔소리 다듣고 자라서 그런가 이런문제들이 성별로 나뉘어질게 아니라는 인식이 점점더 나아져서 아예 사라졌음 좋겟네요
2년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
기세고 독해서 나중에 남편도 잡아먹겠다는 소리도 들었다구여 저는~~~~~
2년 전
그쵸 예전에는 독한년 소리 많이 했었죠. 아직까지도 그런 사람 많음.
2년 전
전반적인 사회 분위기에 대해 말할 때 "엥 난 겪은 적 없는데?" 이런 반박은 의미가 없죠........
인식이 점차 나아지고 있어 다행이네요ㅎㅎ

2년 전
없는 말이 아닌데...남자들한텐 오히려 '숫기'가 없다고 뭐라고 하잖아요..
좋은 변화라고 생각해요

2년 전
꾸역꾸역 아니라고 우기네
2년 전
여기서도 들어나네요~~ ㅋㅋ 본인한테 나중에 다 돌아올걸 생각하세요.. ㅋㅋ
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
맞는말인데 댓글 왜이러지..
2년 전
  껄껄껄껄
있는 사실을 왜 없다 그래요 같은 말이나 행동이라도 여자가 하면 여자애가 드세서 결혼은 하겠나 이 레파토리가 얼마나 많았는데ㅋㅋㅋㄱ 지금도 부모님 세대는 그렇게 생각시는 분들 많잖아요
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
스우파 보면서 드는 생각이 딱 저래요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋진
사라들 모임

2년 전
Text me   NOW!
저런 인식을 겪여온 사람이 수두룩인데 본인이 겪지 않았고 주변에서 못 봤다는 이유로 없는 일 만들고, 그건 당신이 정말 기가 센 거 아니냐니ㅋㅋㅋ과연 정말 못 본 건지 본인의 의식,관심의 부족 문제는 아닌지 의문이고요
2년 전
Text me   NOW!
여튼 저런 변화 너무너무 좋습니다!!
2년 전