공지가 닫혀있습니다 l 열기
미지근ll조회 93216l 46
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 맞는말이라 웃긴데 빡쳐요
2년 전
저거찐인게 부동산 탓하는 남초사이트 베댓 캡쳐 봤어요ㅋㅋ
여혐하면서 누구보다 여자랑 연애 결혼 하고싶어하는 그 사이트 캡쳐요

2년 전
아 진짜 웃기다
2년 전
아오....
2년 전
😂
2년 전
고갱동생  내가누구게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
2년 전
니가가라 하와이  블루베리 스무디
부동산 잡히면 아늑한 집 구해서 혼자 살기 더 좋을텐데 ㅎㅎ
2년 전
아 최고의 만화네요
2년 전
고증 미쳤다
2년 전
인티에도 저런 댓 달리더라고요 신기
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
ㅇㄴㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 별생각없이 들어왔고 조금 뇌절이라 생각했는데 너무 공감돼요.. 인티에서조차 여자들이 이것저것 이유다는데 거기서 집값만 해결되면 다 해결될거라는 뉘앙스 댓글 꼭 있음 무조건
2년 전
ㅎㅎㅎ여자는 애낳는 기계가 아닙니다ㅎㅎㅎ
2년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 미친듯이 공감간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론은 부동산임 암튼 그럼
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
부동산만 문제는 아닌데 부동산도 큰 부분이긴 하죠...
2년 전
하이브 전정국  정구기는 동구래미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
양남수입ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 부동산 때문만이 아닌거 다 아는데 그렇다고 그게 큰 이유도 아님...
2년 전
(2021/9/26 0:46:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
음? 이게 왜 여자만 피해자인 척? 출산율에 얽혀있는 여성 인권 문제는 눈막 귀막하고 오롯이 집값때문이라고 단순화하는 것을 비판하는건데요
2년 전
오…그럼 저기 적혀있는 이유들이 다 사실은 떼를 쓰기 위해 지어낸거라고 생각하시는거네요?
2년 전
제목좀 다시 보고 오세요...
그리고 무슨 떼요?
애들이 떼를 쓰는건 장난감이든 사랑이든 뭔가 얻으려고 떼를 쓴다지만
여자는 누구한테 뭘 얻으려고 애를 안낳는다고 떼를 쓴대요?
애 안낳는다고 떼쓰면 뭘 주는데요?

2년 전
부동산 안정되면 내집에서 나혼자 잘먹고잘살거에요
2년 전
결혼은 대개 여자보다는 남자들에게 선택권이 있는 부분이죠. 그런 측면에서 결혼이 어려워 지는 건 폭등한 집값 때문이 맞는 겁니다. 여자들이 애를 낳지 않는 이유로 여러 가지 만화에서 열거해놨지만 여자분들 본인들이 더 잘 아실 겁니다. 저런 것들 보다는 본질적으로 결혼할 남자가 주위에 없으니 결혼을 못하고 따라서 애를 낳지도 못하는 것이라는 걸요. 전쟁통에서도 언제나 출산율을 올라갔도 더 못살고 치안도 불안한 시기에도 여자들은 결혼도 잘하고 출산도 잘 해 왔습니다.

만화에 열거된 여러 가지 자잘한 것들은 그럴싸해보이는 궤변에 불과합니다. 결혼은 여러분들이 거부하고 싶겠지만 사실 남자들에게 선택권이 쥐어져 있습니다. 물론 결혼 안하는 건 자유의지에 의한 선택이지만 그렇다고 결혼 하고 애를 낳는 것도 여자 혼자서는 할 수 없는 일이기 때문이죠. 이런 측면에서 남성들로 하여금 결혼을 등한시하게 만드는 가장 큰 이유는 높은 집값이며 이 집값이 단순히 집 하나만을 의미하는 게 아니라 그에 따라는 사회적 지위 혹은 좋은 일자리에 취업한 상태를 의미하기 때문입니다. 따라서 높은 집값은 곧 좋은 일자리에 취업 없이는 이룰 수 없는 것이니까요. 그래서 결혼율이 낮은 것이죠.

애시당초 사회적 분위기와 관습에서 여성들이 차별받아온 것만큼이나 과거로부터 더 많은 부담과 책임을 남자들에게 떠밀어온 것도 함께 봐야하는데 그런 혜안을 가지신 여성분은 많이 보이지 않는 것 같습니다. 다들 아시잖아요? 보통 결혼을 해도 여자들입장에선 "최소한 나보다는 많이 벌었으면, 최소한 집은 있었으면, 최소한 나보다는 능력이 좋아야지, 최소한 나보다 키는 커야지." 등등의 문화를요. 이런 것도 엄밀히 보면 결국 남성에 대한 차별이었죠. 그게 불식되어 오고 있다고는 하지만 과연 현재라고 다를까요. 이런 사회적 차별요소들 하나하나 다 들고 일어나면 그 누구보다 할 말이 많은 건 남자들이겠죠. 그렇다고 남자들은 싫은 힘든 소리 안 하죠. 어차피 이런 것들은 나 하나 편하자고 꺼내봤자 사회적 분열만 촉발될 뿐이라는 걸 잘 알고 있으니까요.

2년 전
님 댓글로 저 만화는 또다시 완벽해졌습니다
2년 전
👍
2년 전
그렇다면 서로에 다소간 오해가 있는 것 같군요. 일단 여성들이 저런 이유들 때문에 애를 낳지 않고 결혼하지 않는 다는 건 제 입장에선 정확한 논리와 이론 혹은 설명이 아니라고 생각했습니다. 여자들입장에서 저런 문제들이 정말 결정적인 요인이라고 생각했다면 제가 잘못짚은 게 맞겠죠. 그렇다면 실례했습니다.
2년 전
한줄요약: 암것도 모르지만 아는척 오지게 해봤는데 아님 말고
2년 전
말차프라페  녹차사랑 나라사랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ써머리 만점
2년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기잖아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜로 애 낳고 직장 짤리고 내 생활 다 없어질까봐 결혼 안하는거 맞는데요
2년 전
고갱동생  내가누구게
님 진짜로 주변에 육아한다고 최소1~2년에서 길게는 십몇년 경력단절되는게 흔해요
님이 결혼을 하신지 안하신지는 모르겠지만 육아하면 필수불가결로 일을 그만둘수 밖에 없는게 현실입니다
재벌집아니고서야 시터를 쓸 경제적 능력도 안되거니와 남편이 월급이 조금 더 높기때문에 결국엔 여자가 그만두고 육아를 하게돼요ㅋㅋㅋ 이건 진짜 현실입니다
주변에서 결혼하고 출산한 10명 중 8명은 다 이렇게 살아요

2년 전
요새 여자도 능력 남자못지않게 많아서
남자가 결혼을 결정하지 않아요!
의사 등 전문직, 행정고시 합격자 성비 저희 세대에 거의 5:5 인건 아시죠?
그리고 약대같은 경우는 여자가 더 많구요
왜 남자가 결혼을 결정한다고 말씀하시는지 잘 모르겠어서요!
남자라는 이유로 여자보다 능력이 유의미하게 뛰어난것도 아니고 재산이 많은 것도 아니고...
만약 여자가 출산하고 산후조리하고 육아하는 기간동안 경력이 단절되고 수입이 적어져 남자가 경제적 리스크를 메워준다는 부분에서 결혼 결정권이 있다고 생각하신다면
오히려 그건 여자가 비혼을 결정하는 중대사유에 더 가까운 근거라고 보는게 맞지요

2년 전
‘만화에 열거된 여러 가지 자질구레한 것들은 그럴싸해보이는 궤변에 불가합니다.’
?????????????
자기가 못 겪어봤다고 없던 일 만들기 ㄴㄴ~

2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
선생님 주장에따르면 결혼을 하면 애도 낳을것이다에 모든 여자는 결혼할의사가있다 다만 눈이 높아서 결혼이 안된다 여자들의 높은 눈을 충족시켜줄것은 집있는 남자다 대충 이렇게 읽히거든요 저도 결혼의사가 있는 사람에게 부동산문제가 해결된다면 좋게 작용할거라고 봅니다 다만 사회적인 트렌드로 자리잡은 비혼주의나 꽤 오래전부터 자리잡은 3포세대라는말은 어떻게생각하시는지 궁금해요. 그렇게 주장하는 분들이 전부 남성이고 여자는 결혼에 안달나있다라고하기엔 비혼주의라고 주장한 여자 유명인, 유투버들이 많이 떠오르네요 제가 여성인지라 주변에 비혼주의거 많고 대학생때도 6시에 동생밥주러 집에가던애들은 거의 백프로라서요 결혼포기인데 재산있는 남자가 나타나면 결혼할것이라는것의 논리가 듣고싶구요.. 그래서 부동산문제도 비혼주의의 수많은 원인중하나를 개선하는 방법이겠지만 부동산문제만 해결하면 비혼주의가 대부분 사라질까?? 만약 선생님의 예상과달리 그러함에도 결혼시장에 새로등장한 여자가 없다면 새로유입된 남자는 누구와 결혼해야하나? 라는 생각이들어서 댓들남겨봅니댜
2년 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭐 처음부터 끝까지 멍소리라 어디서부터 손대야할지ㅋㅋㅋ
결혼이 남자의 선택인건 모든 여자들이 원하는 상위 1~20프로 남자의 경우고요ㅋㅋ나머지 8~90프로는 특별히 잘난거 없는이상 남녀 누구도 갑이라고 할순없죠ㅋㅋ다만 남녀 성욕의 차이만큼 남자쪽이 결혼하고싶어하는 사람은 더 많을뿐
그리고 님 말대로 예전에는 더 못살았지만 여자들이 결혼 아니면 경제적 자립이 어려웠기때문에 대부분 결혼했지만 지금 여성들은 그럴 필요가 없어졌죠 오히려 결혼하면 지금까지 본문처럼 져야할 짐만 많아지니까 굳이 결혼할 필요를 못느낍니다
그리고 여자들이 본인보다 경제적으로 나은 남자 만나고싶어하는건 사회적 차별이 아니라 본능이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들이 예쁜 여자하고 결혼하고싶어하는게 사회적 차별입니까?ㅋㅋㅋㅋ집값이 저출산에 가속도를 줬을 순 있어도 근본적인 문제는 따로 있다는걸 좀 아시길

2년 전
현재 결혼 평균연령에 해당하는 나이대의 성비부터 찾아보고 오세요...ㅋㅋㅋㅋ 결혼할 상대방이 없어서 외국에서 배우자를 돈 주고 사오는게 어느쪽인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
결혼은 남자들에게 선택권이 있다는 전제부터가 모순이 있는데요ㅎㅎ 어느 시대에 살고 계시는 건지....이 주장이 아무렇지 않게 기본 상식으로 받아들여졌을 시대는 90년대 정도까지가 마지노선일겁니다,,
나머지 내용은.. 이게 뭔 소린가 세 번 읽었네요

2년 전
현대는 여성들이 활발히 다 사회활동합니다 제 몸 건사 다하고요 예전같이 남자랑 결혼해야만 생계유지되는 시대는 지났구요..전쟁통에도 애 낳는다는 비유는 너무 옛날 아닌가요? 지금 교육 수준과 가치관을 아예 고려를 안하시는 것 같네요 그리고 여자들이 결혼하고 싶은 남자는 소득 격차가 점점 심화되는 시점에서 상위 소수만이 맞겠네요^^ 왜 이런 문제에 사람의 심리를 전혀 고려를 안하고 그냥 부동산이 문제야 라고 이야기하고 단정 짓는지 증말로 궁금하네요
2년 전

부동산도 일정 부분 차지하기는 한데 전부는 아님
2년 전
제생각은 저출산의 원인은 만화에서 나온 요소때문인 것도 상당한데
최근 4년사이에 급격하게 0.83이라는 숫자까지 떨어진거는 부동산이 크다고 생각해요
다른 의견 환영합니당

2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
저도 열거된 모든 내용+부동산 이라고 생각해요.. 요즘 결혼 하고싶은 커플들도 집값 생각하면 쉽게 결정못하더라고요
2년 전
부동산 이유가 마냥 크지는 않을 것 같아요 페미니즘이 이슈가 된지도 5~6년 됐거든요 부동산이 가장 큰 원인이다 라고 하기엔 다른 바뀐 점들도 많은 것 같아요
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
만화에서 열거한 여러가지 이유 중에 부동산도 있겠죠. 앵무새처럼 부동산만 이유로 꼽는 인간들이 환멸날 뿐
2년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
아 진심 부동산무새 ㅇㅈ입니다 현실고증 뭔데요ㅋㅋ쿠ㅠ
2년 전
현실고증 미쳤다
2년 전
특정 사이트에서 글을 많이 퍼오시네요 주제도 일관되어있고... 의도가 뭔가요?
2년 전
(2021/9/26 0:47:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
네? 특정 사이트 글만 많이 올리길래 궁금해서 물어본건데 뭐가 공지에 어긋난거고 제가 뭘 공격 했단거죠...?
2년 전
(2021/9/26 0:41:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
제가 언제 의심을 했죠..? 물어본 걸 공격이고 의심으로 몰아가는 게 너무 공격적이신데; 왜 그러시죠...? 너무 당황스럽네요
2년 전
미지근  글쓴이
밀란에게
어머머? 의도가 뭐죠..? 하면서 궁예하는거는 의심이 맞아요! 님만 그렇게 생각 안하시는 거 같아요^^ 의도가 뭐냐 해놓고 물어본것뿐이야! 이러면 보통 사람들은 의심이라 받아들이니까 모르셨다면 조심 부탁드려욧!^^진짜 모르셨나보다~용서할게요

2년 전
미지근에게
의도 궁예가 무슨 말이죠...? 그냥 물어본거에요...; 너무 공격적이시라 무슨 말을 해야할지 모르겠어요... 제가 큰 잘못을 했나요...? 답글 조심해서 달아야겠네요...

2년 전
미지근  글쓴이
밀란에게
넹^^앞으로 조심하시면 되죠^^

2년 전
어떤 사이트에서 퍼오든 자유죠
2년 전
알아요 알고 글 작성하는게 자유인데 특정 사이트의 특정 주제 게시물을 연속해서 퍼오는 의도가 궁금해서 물어본거에요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
출처를 적어뒀는데요... 아주 작은 글씨로 써뒀어요...
2년 전
몰랐네요
2년 전
한국 여성이 애를 낳지 않는 이유
'mom 충 '은 있지만 'ㅇㅏ ㅈㅐ 충'은 없다
재난지원금으로 성매매했다는 사람 후기
골프왕 박세리 외모를 감히 무례하게 평가한 한국남자 썰
불과 1950년대 미국 광고
이거 국산야동 아니고 범죄니까 보지 마세요
여자가 성범죄 많이 당하는 건 성차별 아니다!

무슨 글들을 자꾸 퍼왔다고 말씀하시길레 찾아봤는데, 이런 글들 말씀하시는 거군요...
혹시나 신고사유에 있나? 싶어서 찾아봤는데 없네요. 뭐 안 될 건 없긴 하죠.
인티 규칙엔 자유로운 글쓰기를 방해하면 안 된다는 말도 엄연히 있으니깐요!

2년 전
미지근  글쓴이
네네! 저는 오늘 주말이라 시간이 나서 다같이 보자고 좋은 글들 퍼왔을 뿐이고~ 제가 퍼온 글에 뭐 특정성별 비하가 있는 것도 아니고~ 갑자기 제가 올린 글에 의도가 뭐냐면서 물어봐놓고 공격 아니라 하고 글 출처가 어쨌니 뭐하니 시비 걸어서 참 슬펐네요ㅠ 그러면서 시비는 아니라고 그냥 물어봤을 뿐이라네요 참 서러워서 살겠나 ㅠㅠ 출처도 디시, 다음기사, 지금 저 만화 출처 등등 다양한데 왜 다 똑같냐며 ㅠㅠ
2년 전
혐오는 재미있을 뿐더러 때로는 내가 세상을 바꾸고 있다는 생각을 줄 때도 있지만
보통은 사물의 본질을 왜곡하는 경우가 많죠...
댓글쓴분, 저, 글쓴이님을 포함해 모든 분들이 다 무작정 혐오에 매몰되기보다는
여러 분야의 시각을 열린 마음으로 접하면서, 세상을 더 넓은 시각으로 볼 수 있으면 좋겠네요...

2년 전
그러는 님이 특정 글에 의도를 찾으시는거 아닌가요ㅋㅋ 모든 글에 의도 찾진 않으실거잖아요ㅋㅋㅋ
11개월 전
만화처럼 양남을 수입하는 건 하던 말던 아무래도 좋은 생각이라 생각하고, 사회가 여혐에 찌들었는지는 잘 모르겠지만
임신으로 인한 경력단절 문제는 반드시 해결되어야 합니다.
노동법의 강력한 개정을 통해서라도 강력히 처벌하고 사업주에게 징벌적 수준의 과징금을 물리는 등 더 높은 수준의 해결책을 강구해야 할 것 같아요...
설령 인터넷에 돌아다니는 일부 사례처럼 출산휴가를 악용하는 사람들이 왕왕 생기더라도 차라리 악용이라도 해야 할 정도로 나라 상황이 심각하니깐요.

다만 가사분담 문제는... 저렇게만 말하면 그 약간 본질을 흐리는 느낌인데요.
흔히들 맞벌이 부부의 가사분담이 불공평하다는 통계가 있지만, 흔히들 아시겠지만 요즘 결혼한 30대 부부들의 가사분담은 거의 공평하잖아요?
그래서 한양대학교 교수님들이 지으신 [맞벌이 부부의 가사노동 시간과 분담에 관한 연구 (2019)] 라는 논문을 읽어보면요.
저 통계를 분석한 자료에 따르면 맞벌이라도 여성 쪽의 근로시간이 짧을수록 가사분담 비율이 증가한다고 하는데,

이는 다시말해 주로 육아로 인한 경력단절을 겪은 뒤 재취업한 여성, 즉 중장년층 세대 부부에서 여성이 비정규직 혹은 파트타임 수준의 용돈벌이를 하는 경우.
즉 현재 결혼하는 청년세대(남성측의 가사분담에 대한 의지가 높음)의 경우에 비해 중장년층에서 여성의 가사분담률이 월등히 높기 때문에 왜곡된 것이라고 봐야 할 것 같아요.
따라서 단기적으로 중장년층의 마인드를 뜯어고치는 게 불가능한 이상, 장기적으로 중장년층이 일선에서 물러나고 청년층이 사회 주류가 되는 걸 기다리는 한편,
현실적인 문제점인 여성의 경력단절 문제가 해결되면 남녀의 일노동시간이 평등해지면서 가사분담 역시 차차 해결될 것이라고 기대할 수 있겠네요.
(논문에 의하면 남녀의 일노동시간과 가사노동시간은 유의미한 반비례 관계를 띈다고 해요)

참고로 경력단절 문제를 해결하면 남녀임금격차 문제도 같이 해결된다고 하죠... 성별 임금격차가 가장 크게 발생하는 구간이 바로 30대 중반 이후니깐요.

뭐 지금까지의 사회상을 유지한다는 측면에서 보면 부동산 문제도 뭐 해결해야 할 문제겠죠. 어찌보면 가장 고전적인 만큼 내새우기 쉬운 변명이기도 하구요.
그런데 부동산 문제는 이미 손을 떠나버렸고... 지금 와서 부동산을 잡는다고 이미 집을 살 수 있는 수준의 금액은 아니게 되어 버렸는데
해결불가능한 문제를 계속 붙들고 앉아있기보다는 이제서라도 다른 해결책을 강구해 보는 게 더 좋을 것 같네요.
가장 시도해볼만한 해결책이라 하면, 직장에서 해고되는 여성들부터 잡는 게 일순위가 아닌가 싶습니다.

2년 전
와 ㄹㅇ 찐 ㅋㅋㅋㅋ 총균쇠 저자가 한국은 여성혐오 심하다고 했는데 그거 듣고 발작하는 그분들 생각나네요 ㅋㅋ
2년 전
김 영 훈  더보이즈
댓글 참여형 현대미술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄱ ㄱㄱㄱㄱ악ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ넘웃겨요ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
2년 전
도라미파  더보이즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글로 비로소 완성되는..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
현실고증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부동산'도' 문제지만 , 부동산'만' 문제인것처럼 말하는게 문제라는글에 또 어디서 스위치가 눌려서 행위예술하는 분들이 또..😅
2년 전
사실 그런 생각을 해왔어요 집값이 안정화된다고 해서 출생율 또한 드라마틱하게 상승할 것인지...전 아니라고 보거든요 많이 봐줘서 결혼율은 분명 올라갑니다 하지만 출생율은 잘 모르겠어요
2년 전
요즘 여자들이 결혼 안하고 애 안낳는 이유를 부동산 탓으로 돌리는 글 엄청 자주 본..^^
2년 전
경단이나 해결하셈 빠가 윗놈들아 ㅎㅎ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애 이거 ㄹㅇ
2년 전
하백  하백의 신부
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 재밌네요...
2년 전
집값 해결한다고 출산율이 오를거 같진않음
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
댓글보고 다시 생각했죠
안해요~

2년 전
쓸데없이 큰 지팡이  전략적 팀 전투
2019년 기준 서울 사는 신혼집 자가구입률 4%밖에 안되던데 정말 부동산 얘기만 하는 사람들 보면 다 집 해오면서 결혼하는거처럼 말하는게 신기해요 어디 다른나라 사나?
2년 전
왜 여자들은 결혼을 안하나요?
... 그냥요...
왜 여자들은 애를 낳지않나요?
........그냥요.....
말해도 듣지도 않고, 듣고나서도 반박의견만 제시할거면서 왜 물어보는거야 대체..

2년 전
그냥 낳기 싫은데요..
애 가지고 9개월 동안 고생하는 것도 낳고 아이가 자랄 때까지 희생하는 것도 싫은데여

2년 전
어휴 ..ㅋㅋ
2년 전
그냥요..^^
2년 전
전 오히려 내집장만 하고 난후 결혼생각이 더 없어지던데요 부동산 때문은 절대 아님
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부동산의 영향이 없다고 생각하진 않아요 원래부터 애 낳을 생각이 있는 사람들은 부동산때문에 그 시간을 뒤로 미루긴 했겠죠
다만 애초부터 애 낳을 생각을 가지지 않고 비혼을 외치는 이유에는 부동산이 큰 영향 없다고 봅니다 이런 분들은 내집장만하면 더더욱 혼자살고 싶어할걸요
그런측면에서 부동산이 안정되어도 출산율이 과연 그렇게 올라갈까?싶네요ㅋㅋ

2년 전
맞는말이긴한데
'한국남자랑 결혼하고싶지않다'
'차라리 양남을 수입하자' 라는 말은 다분히 혐오적이라 글자체가 전달하는 메세지도 혐오성으로 변질하는감이 있네요

2년 전
2222 나머지는 여자가 결혼하기 힘든 사유가 맞습니다만 여혐이든 남혐이든 지양해야 합니다
2년 전
저거 여초사이트에서 한말이 아니라 실제 피터슨 연구소에서 제시한 해결책 그대로 갖고온거에요..
2년 전
그럼 피터슨연구소가 여성들의 여론을 참고할때 혐오여론까지 참고한거아닐까여
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
부동산 문제는 결혼에 영향 미치겠죠
출생률은 다른 문제임 ㅋㅋㅋ
제 주변엔 결혼은 해도 애는 안 낳을 거라는 사람이 수두룩해요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점점 더 떨어질 일만 남음
2년 전
댓글이 곧 만화군...
2년 전
부동산때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으이구
2년 전
부동산도 하나의 이유는 될 수 있지만 모든 이유는 아닌...
2년 전
남초커뮤에서나 볼법한 온갖 눈살찌푸려지는 성인용 게시글 퍼오는건 아무소리 안하면서 이렇게 유익한 글에 왜 머라하는걸까요ㅋㅋ 저런 댓글이 한국출생률이 낮아지는 이유를 완성시켜주네요ㅋㅋ
11개월 전
댓쓰고보니 1년전글ㅋㅋㅋ 1년전보다 출생률 더 떨어졌죠?ㅋㅋㅋㅋ이유는 댓 보면 더 확실함
11개월 전