공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풀썬이동혁ll조회 56922l 44
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국인 약 8%가 겪고 있는 수면장애 중 하나...jpg | 인스티즈

하지불안증후군(RLS)

하지불안증후군은 주로 다리, 그리고 꽤 자주 팔에 말로 표현하기 힘든 기괴한 불편감이 나타나는 것이 특징인 질환이다. 환자에 따라서 증상에 대한 표현은 다양하지만 다리나 팔 깊은 곳에서 뭔가 불편한 느낌이 들고, 증상을 정확히 표현하기 힘든다고 한다.

흔한 표현들로는 '안절부절못하다', '불편하다', '저린다', '시리다', '당긴다', '찌릿찌릿하다', ' 주무르고 싶다', '움직이고 싶다', '화끈거린다' 등이 있다. 어쨌든 도저히 뭐라 설명하기 힘든 불쾌감이 느껴지며, 그 악랄함은 병이라는 비속어를 이 질환이 계승해도 충분하겠단 생각이 들 정도이다.

추천  44

이런 글은 어떠세요?

샤이니 2월 22일 컴백 Don't call me  0222샤이니스백☎️
고쳐지신 분들 있나요??
2년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
저 한창 학생때 그랬는데 자연스럽게 호전되기는 했어요. 간혹 낮에 불편감 느끼는정도??
근데 증상 계속되시면 약물치료 하는게 맞아요!! 완치율 되게 높은데 다들 정보가 없다보니까 치료를 안받으시는듯ㅠㅠ
가까운 신경과 내원하세요!!

2년 전
저도 학생때 그랬는데 지금은 멀쩐해요!
그땐 잠도 못잘정도였어요

2년 전
잠자려고 누웠을때 가끔 이래요 ㅠㅡ
다리를 없애고싶을때 있어요ㅠ

2년 전
저도 가끔이요 ㅠㅠ
그때마다 진짜 다리를 자르고싶을정도로..

2년 전
우체국  ^~^
잘 때 다리가 없었으면 하고 불편하고 이질감 들 때 있는데 바디필로우에 다리 올리고 자거나 기대고 있으면 괜찮아지더라고요
2년 전
저두요 그래서 침대 위에 베게가 여러개..ㅎㅎㅎ
2년 전
여기에 속하는지 모르겠지만
잠잘시간 놓치고 잠오는데 못잘때 다리쪽에 엄청 불쾌한 느낌들어요

2년 전
저도 이래요 한참 뒤척이다가 자고 어떨때는 한두시간씩 다리를 주무르다 자기도 해요 다리사이에 낄 베개 없으면 아파서 잠을 못자요
2년 전
헐 저만 그런줄 알았는데... 자기전에 갑자기 다리가 너어어어무 아파요...
2년 전
한동안 다리에 전기통하는 느낌 들면서 고통받았는데 병원가도 별 소득 없고… 결국 두 세달 지나니까 자연치유 되더라구요…
2년 전
lm_____ltm  0927🔫키의BAD LOVE
헐.... 팔다리 저려서 밤 샌 적 꽤 있었는데...
2년 전
꼬리  무니
이것도 병명이 있군요 그냥 예민함때문에 신경성으로 느끼는 건줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 미쳐요ㅠㅠㅠ
2년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
가끔 이런적 있는데 이것도 병이라니ㅠㅠㅠ
2년 전
Aaron  영원하자
헐 헐 저도요 헐 아픈것도 아니고 저린것도 아닌데 다리를 자꾸 털고싶어져서 허공에 발차기 하는데도 너무너무 다리쪽이 신경쓰여서 몇시간동안 잠 못자는경우가 진짜 가끔가다 있어요
2년 전
뚜비두밥뚜뚜뚜  Be Happy
병인줄 몰랐어요 ㅠ 그냥 피곤해서 그런줄 알았어요 ㅠㅠ
2년 전
저는 손 발이 다 그래서 대학병원가서 검사받았어요 작은신경에 이상있는것같다는 진단받았는데 해결방법이 없어서 그냥 약으로 버티고 있습니다..ㅠ 1년반 조금 안됐는데 내성이 생겨서 약을 점점 많이먹어요ㅠㅠㅠ
2년 전
저는 하지불안증후군인줄 알고 갔는데 신경다발병증 진단 받았습니다
2년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
아구 ㅠㅠㅠ 검사하시길 다행이예요. 꼭 쾌차하시길 바래요!
2년 전
감사합니다🤍
2년 전
혹시 증상이 게시물 사진이랑 똑같았나요? 저는 원래 하지불안증후군 진단받았는데 손발이 둘다 그래서 병원에 다시 가야하나 싶어서ㅠㅠ
2년 전
낮보다 밤에 심하고 가만히 있으면 증상이 나타났어요 그런데 쥐가 난 것처럼 저린 건 아니고 말로 형용하기 힘든데 굳이 말하자면 바이킹 내려갈때 피가 쏠리는 듯한 느낌이 들어서 저는 신경 문제인것같아서 신경과를 갔었거든요.. 작은병원에서는 혈액순환이 안되서 그런거라고 했는데 약이 안들어서 대학병원으로 간 거 였어요 혹시 지금 처방받은 약이 소용없으시면 신경과 한번 가보시는 거 추천드려요!
2년 전
병원에 다시 가봐야겠네요ㅜㅜ감사합니다!
2년 전
쾌차하시길 바랄게요🥺
2년 전
저도 가끔가다 그러는데 그냥 아프던데 ㅠㅠ
2년 전
진짜 너무 아플때가 있어요
2년 전
재수할 때 그랬어요 팔다리 때문에 잠을 못 잠
2년 전
유혹  🍀NCT 127 컴백🍀
가끔 너무 피곤할때 다리가 너무 불쾌하게 느껴져서 이 꽉깨물고 참으면서 자는데 이게 수면장애였군요...👀
2년 전
밀키줭  밀키꺼
하지불안증후군인지 정확히 모르지만 가끔 잠잘때 미친듯이 가려워요 긁어도 사라지지않는 가려움....... 추워서 가려우나 싶어서 따뜻하게 해도 너무 가렵더라구요
2년 전
저두 이래서 결국 약 먹고 있습니다
2년 전
통증이 아니라 자다가 무릎 속이 너무 간지러워 미칠 것 같아요 다리를 움직여야 덜한..? 그래서 아예 일어나서 좀 걷다가 자여
2년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
요즘은 안그러는데 진짜 가아아아아아아끔 이런적 있어요
2년 전
어릴때부터 그랬어요 성장통인줄 알고 참았는데..😂 어릴때는 너무 심해서 온몸이 덜덜덜 떨리고 정신놓고 쓰러질만큼 너무 아팠어요 아파서 통곡할때도 많았고.. 고통을 잘 참는 편인데도 그것만큼은 절대 못참겠더라구요 정말 너무 아파죽을 것 같아서 몸을 덜덜 떨며 밤을 꼬박 새운적도 한두번이 아닌데..커가면서는 조금 괜찮아졌지만 나이먹은 지금도 가아끔 아플때 있었구요..ㅠ 치료받으면 되는 병이라니 여태 병원 한번 안가본게 좀 억울하네요 지금은 병원갈 정도는 아니라서..
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
신기...가끔 저러긴해요
2년 전
헐.. 저는 불쾌감 너무 심해서 몸부림칠때도있어요 별로 나아지진 않지만..
2년 전
저도 가끔 다리에 벌레가 기어다니는 것 같은? 뭔가 속에서 슬금슬금 간지럽히는 느낌? 뭐 그런 기분이 들 때가 종종 있는데 못 자고 예민해지면 그렇더라고요
2년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
헐!! 저도 성장통같이 그래서 맨날 다리를 찢고 자요 학마냥 .. 그래서 허리도 틀어짐 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
헐 저두 이래요..별로 피곤하지도 않은데 자기전에 다리가 넘 저려서 젠링 끼고 잡니다 ㅠㅜ
2년 전
저는 잘때 발이 뜨거워져서 가끔 잠을 못자겠어요
이불 밖으로 항상 발만 빼고 자고 발에 뭐가 닿으면 불쾌하고 시원한곳에 대고 자고싶고 그래요ㅠㅠ

2년 전
근육이랑 뼈랑 섞여서? 그런 느낌인가요 저게 자다가 갑자기 결리는? 기분이라 일어나는데......
2년 전
헐 이게 증상 이름이 있는거군요 자기전에 다리가 내 다리 아닌 것 같고 말로 표현 못할 불편함이 있었는데
2년 전
철분제 먹고 나아지긴 했어요. 심했는데 이젠 거의 없을 정도로요
2년 전
저는 팔이 엄청 심한데.. 팔부터 상체가 간지러운 것 같은..몸속에서 뭔가 움찔거리능 느낌나요ㅜㅠ 잠들려고할때 가장심해지더리구요ㅠㅜ
2년 전
헐 저는 한번도 그런 적 없어서.. 댓글보고 놀랐네요…
2년 전
헐 저두요..
저는 척추 관절이 안 좋아서 이러는줄 알았네요 ㅠㅠ

2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
호에 이게 병이었구나...
평생 걍 다리에 살이 넘 많아서 부종인가 하고 살았눈데요....ㅠㅠㅠ 잘때 다리땜에 넘 힘들먄 L자 좀 오래하다가 다리 내리니까 딱 그 사이에 잠들 수 있겠다라구요 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
아침에 눈뜨자마자, 퇴근하고 샤워 후부터 자기직전까지 요가링 착용하니까 통증이 줄어들고 붓는것도 덜해요!
맨날 다리 아파서 스트레칭하고 허리도 안좋은 느낌이였는데 요가링 하고 난 이후로 확실히 다리가 좀 편해요!

2년 전
이게 병이었나요!!!!? 나는 허리가 안좋아서 그런 줄 알았는데…
2년 전
매일그러진않고 가끔 그래요 하반신 밑으로 저리고 시리고 욱신거리고.. 아파서 진통제안먹으면 못자는 그거요
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
헐 이거였다니... 진짜 뭐라고 말로 표현 못 하는 다리에 느껴지는 기괴한 불편함 저릿저릿? 가만히 있으면 느낌 더 심해져요
2년 전
제가 이럽니다... 마그네슘 섭취하셔야돼요...
2년 전
한동안 다리가 저리다거나 팔이 저렸었는데 지금은 괜찮네요.. 왜지...
2년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
헐 저만 그런건쥴...
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
헉 .. 생각보다 많은 분들이 앓고 계시네요ㅠㅠ 다들 아프시지 말고 건강하시길 바랍니다
2년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
이 증상인지는 모르겠는데 가끔 다리가 너무너무 화끈거리고 아파서 잠 못 잘 때가 있긴 하네요ㅠㅠ 그럴 때는 이불 뭉쳐서 발 밑에 두고 다리 올리고 자요
2년 전
통증이라기보단 근육이 간질간질한? 느낌이 드는 것도 이걸까요 정형외과에 가 봐도 이상이 없다고 하는데 전 불편하다구요 ㅠㅠ 사람 살려
2년 전
오 저는 팔이그래요
2년 전
갓태형  방탄이즈뭔들
헐 가끔 이럴 때 있어요 뒤척이다가 금방 잠들긴 하는데 이런게 병명이 있었다니 ,,,, 저만 그런 줄 알았는데 그런 분들 많네여ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헉 저희 엄마.... 같이 살때는 자주 다리 주물러드렸는데 이제 따로 살아서..... 요즘엔 잘 주무시는지 갑자기 걱정되네요.....
2년 전
태연_ss  5세훈5
와 완전 저… 밤에 종아리 너무 아파서 잠 못잘때도 많고 맨날 붓고ㅜㅜ스트레칭 필수
2년 전
헐 밤에 피곤하면 원래 다들 그런건줄 알았는데 병이었어요....? 헐.......
2년 전
저 신경외과 가서 검사받고 약먹으니까 정말 괜찮아 지더라구요 약도 엄청 오래 먹어야해요 짧게 먗개월 먹고 멈추면 언젠간 다시 시작되요
검사결과 스트레스가 좀 원인인거 같았습니다

2년 전
큐티뽀쨕 후추  💖✨세젤귀 와따시✨💖
헐 저는 왼쪽 무릎 뒤 부터 종아리까지 저려서 잠못잘 때 있는 데 이런 경우 였군요..저는 다리 위주 스트레칭 하니까 저린게 좀 나아졌어요
2년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
저는 앉아있거나 누워있을때 발을 가만히 못두겠던데 꼼지락
2년 전
밤새면 그래요ㅜㅜㅜ 뭔가 오래걸은 다리느낌?
2년 전
전 자고 일어나서 너무 아플 때 있는데..
2년 전
우와 이게 뭐야... 진짜 뭐야
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
헉 저 가끔 그런 거 같아요
2년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
어릴 때 자고 일어나면 심했던 거 같아용
2년 전
혹시 뼈가 간지러운거 같은 어찌할 방법이 없는 그런고통인가요? 자주는 아니지만 가끔 어깨쪽이 그러는데..
2년 전

2년 전
전 갑자기 발이 차가워지면서 뭉친 거 같고 불안하고 그러는데 왜그러는지 아시는 분 있나요?ㅠㅠ
2년 전