공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 15869l 45
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
(선량한 차별주의자 - 김지혜)

그 때는 6개월이었지만 1년 넘게 독서노트 쓰면서 달라진 것도 있어서 원글에 추가해서 쓰려고 해

나는 지금 고등학생이고 올해부터 다시 책에 재미를 붙이기 시작했어! 초등학생 때까지 책을 많이 읽는 편이었어 그런데 중학교 때부터 일 년에 10권도 안 읽다가 올해 초부터 우연히 책에 재미를 붙이기 시작했어

그 때부터 독서노트도 썼는데 6개월동안 독서노트를 쓰면서 도움이 되는 게 많았어 그래서 독서노트를 쓰면서 책 읽는 걸 추천하고 싶어서 이 글을 쓰게 됐어 별건 없고 나도 많이 부족하지만 도움이 됐으면 좋겠어😀

나는 독서노트를 쓰는데 정해진 형식은 없다고 생각하고 그냥 독서노트를 이렇게 쓰기도 하는구나~하고 봐주면 좋을 것 같아

책 내용이 포함된 부분은 블러처리했어!

(동물 농장 - 조지오웰)

내가 독서노트를 쓰는 법 + 1년 넘게 독서노트를 쓰면서 달라진 점 | 인스티즈

최근 몇 년간 정말 책을 많이 안 읽었어서 조지 오웰의 동물농장도 안 읽었다고 하니까 국어쌤이 놀라면서 이건 꼭 읽어보라고 하시더라고 동물농장을 읽기 시작하면서 독서에 재미를 붙이게 됐고 이때부터 독서노트를 쓰기 시작했어 가장 처음에는 독서노트를 어떻게 써야할지도 모르겠어서 중간중간 내용 정리 간단히 하면서 독서록 형식으로 썼어

(눈먼 자들의 도시 - 주제 사라마구)
이 때부터는 간단하게 내용요약이나 내 생각을 적는 거에서 내가 마음에 드는 구절도 적기 시작했어

내가 독서노트를 쓰는 법 + 1년 넘게 독서노트를 쓰면서 달라진 점 | 인스티즈

초등학생 때부터 독학으로 캘리그라피를 하고 있는데 이런 식으로 마음에 드는 구절을 캘리그라피로 적으니까 더 재미있기도 하고 뿌듯해서 자꾸 들여다보게 되더라ㅋㅋㅋ자꾸 들여다보니까 내용도 안까먹고 오랫동안 기억하게 되는 것 같아

(대지 - 펄벅)

동물농장 이후에 읽은 책인데 간단하게 인물의 성격같은 걸 적어놓기도 하고 동물농장처럼 독서록 형식으로 썼어 책을 읽으면서 궁금한 건 이렇게 포스트잇에 적어보기도 했어

(우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 - 김초엽)
다들 추천해주고 평도 좋아서 읽게된 단편집이야 단편집을 읽을 때는 보통 마음에 드는 단편만 기록하기도 하는데 이건 모든 단편이 마음에 들어서 다 기록했어

이런 식으로 간단하게 그림도 그리기도 하고 독서노트를 쓰는 일이 부담되지않도록 형식없이 쓴 것 같아

이때부터 점점 독서노트를 쓰는 방법이 잡혀가는 것 같지?

(맥베스 - 윌리엄 셰익스피어)

멕베스 읽고 진짜 셰익스피어에 푹 빠져버렸어ㅜ 좋은 구절이 촘촘하게 나오는 경우에는 이렇게 필사 먼저 몰아서 하고 마지막에 내 생각 쓰는 경우도 있어

딱히 필사하고 싶은 구절이 없거나 아주 가끔 쓰고 싶지 않으면 이렇게 감상만 쓰기도 해

(그 외)

(총,균,쇠 - 제레드 다이아몬드)

이렇게 두껍고 어려운 비문학 도서같은 경우는 한 챕터가 끝날 때마다 내용정리를 하는데 간단히 그림을 그려서 정리하기도 하고 간단하게 글로만 쓰기도 해 그 밑에 내 생각을 쓸 때도 있고!

(동물 해방 - 피터싱어)

이 책부터 인덱스를 적극적으로 사용하기 시작했어 책을 읽으면서 인덱스를 붙이고 연필로 밑줄을 긋거나 그 옆에 끄적끄적 내 생각을 적기도 해! 인덱스 어떻게 쓰는지는 밑에 자세하게 써둘게!

이런식으로 여러 학자의 주장이 열거되어서 나오는 부분은 보기 쉽게 이렇게 정리해서 쓰기도 했어

(그 외)

보통 굉장히 두꺼운 비문학책이나 문학을 읽을 때 다시 보고 싶은 부분이나 중요한 부분을 표시할 때 인덱스를 붙이곤 하는데 초반에는 예쁘게 색구분없이 이렇게 붙였었어

책이 두꺼워지면 그만큼 인덱스로 표시한 부분도 많아져서 오히려 찾기 힘들고 복잡해보이지?

그래서 나는 나만의 규칙을 정해서 인덱스를 붙이기 시작했어 나는 6색 인덱스를 쓰고있고 이중에 책 표지랑 어울리는 색 세 개를 정해서 이 3가지 색만 사용하는 거야

하나는 인상깊은 구절을 표시하고
하나는 나중에 다시 볼 때 유용할 것 같은 정보(실험내용이나 수치같은 거)
그리고 마지막 하나는 내가 깊게 생각해볼 만한 구절을 표시하는 데 쓰는 거야 이렇게 하면 나중에 다시 찾아볼 때 유용해

이전보다 훨씬 찾기 쉬워 보이지?

인덱스도 좋긴한데 책 정리하다보니까 깔끔해보이지 않는다는 단점이 있더라고ㅜㅜ그래서 마스킹테이프를 사용하기 시작했는데 깔끔하고 좋은 것같아! 색 사용하는 법은 인덱스랑 똑같아

독서노트를 쓰면서 대단하진 않지만 소소하게 변한 게 많은 것 같아서 정리해보려고 해

1.어휘력이 는다
책을 읽으면 다들 어휘력이 는다고 하잖아 노트를 쓰기 시작하면서부터 이전보다 책을 많이 읽기 시작하면서 습득하는 어휘량도 많아지고 그전까지도 알고 있었지만 쓰지 않았던 단어들도 책에 나온 후에 실생활에서도 쓰게 되면서 쓰는 어휘의 폭이 넓어진 걸 느낄 수 있었던 것 같아

2.내용을 오랫동안 기억한다
이 전까지는 책을 읽어도 마지막에 책장을 덮으면 생각이 잘 안날 때가 많았어 그렇다보니까 다시 읽는 경우도 있었고 얻는 게 없다는 느낌을 받기도 했어 근데 독서노트를 쓰면 중간에 내용정리가 한 번 더 되기도 하고 뿌듯해서(ㅋㅋ) 자꾸 들여다보니까 자연스럽게 오랫동안 기억에 남더라

3.글쓰기 연습이 된다
평소에 내 생각을 자유롭게 길게 쓸 기회가 많이 없어 그래서 그런지 이전에는 가끔 긴 글을 쓰게 될 때면 예전만큼 글을 못 쓰겠다고 느꼈었어 그런데 독서노트를 쓰면서 내 생각을 주절주절 자유롭게 쓰니까 글쓰기연습도 되고 무언가를 깊게 생각해볼 수 있는 계기가 돼서 좋은 것 같아
(작년에 글 올리고 전국 독서감상문 대회에서 입상했어! 글쓰기 실력이 는다는 건 다소 주관적일 수 있다고 생각해서 이걸 달라진 거라고 써도 될까 고민했었는데 이제 조금은 자신있게 말할 수 있을 것 같아 진짜 효과있는 것 같아👍)

내가 독서노트를 잘 쓰는 편도 아니고 잘 못쓴 독서록을 공개하는 것도 부끄러웠지만 좋은 변화가 많아서 부끄러움을 무릅쓰고 글 써봐😀혹시 잘못된 거 있으면 말해줘! 내 글이 도움됐으면 좋겠다😃

+ 캘리그라피는 모나미 붓펜이고 그냥 글씨는 파인테크 0.3으로 썼어 노트는 몇 년 전에 서점에서 산 건데 너무 오래돼서 정보가 없다ㅜㅜ
++ 아 그리고 mbti 물어보던데 istj야!

추천  45

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
글씨체 정말 예쁘다
2년 전
엄청나시다...
2년 전
우와..,ㅜㅜ부럽네요
글씨체도 이쁘고 글 내용도 좋고

2년 전
진짜 멋있다 존경스러워! 요즘 나는 회사다니면서 내 어휘력의 한계에 대해 고민할때가 정말 많았거든 ?? 책을 읽어야지 하면서도 집에오면 쉬기 바빴는데 … 작심삼일일지라도 해봐야겠다!! 이글 지우지마라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 큐큐
2년 전
여기는 인포랍니다! 반말은 안돼요ㅠㅠ
2년 전
멋있다...인생 의미있게 사는 느낌
2년 전
뭔가 j의 느낌이 나더라니..! 멋있다
2년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
우와 대단해요👍 저도 하고 싶긴한데 저 정도로 할 자신은 없고 읽으면서 인상 깊은 구절과 그 구절이 왜 인상 깊었는지 정도만 써도 도움이 될까요??
2년 전
당연하죠 !!!!!
2년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
꺄아 답 감사해요 하고 싶은 의지가 불타올랐어요!!! 한번 해볼게요😆
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
뭐라두 하는게 안하는것보단 낫쥬 일단 시작해요
2년 전
책 읽는건 좋아하면서 독서 노트 쓸 생각은 안해봤는디... 고마워! 나도 비슷하게 노트 만들어봐야겠다
2년 전
쓰니 글씨체면 진짜 쓸 맛 나겠다 나같은 악필은 쓰다가 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
항상 괜찮은 노트와 어떻게 기록할 지 방법 생각하다 관두는.... ㅠㅠ
2년 전
멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼
2년 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
진짜 멋있어요!!!
2년 전