공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
캐리와 장난감 친구들ll조회 163341l 34

공중파 '오징어게임' 폰트 논란 | 인스티즈

다른 방송사면 폰트가 좀 이상하다 생각하고 넘어가겠는데

SBS는 그동안 전적이 너무 화려해서...좀 그렇긴 하네

추천  34

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅓ.... 순간적으로 ... 보 . w징어라고 읽혔는데 이게 의도적이라는 걸까요 제가 쓰레기인 걸까요
2년 전
그렇게 보여서 논란이라는거 같아요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
다른말이지만 미츠루기..너무 좋습니다
2년 전
SBS라서..^^
2년 전
응?... 제가 담당자였음 폰트 바꿨을 것 같아요.... ㅋㅋ
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
전적 안화려한 공중파는 없죠..
당황스럽게 읽히긴 하네요 ㅋㅋ

2년 전
스위틴  ♥니코
이거 아무리 생각해도 고의성이 보여요 ㅠ 해시태그를 달고 굳이 쉼표는 왜 또 넣었을까요? ;
2년 전
  찌와 여섯애기들
굳이 해시태그에 홑따옴표를 넣는 이유는 뭔지 모르겠네요
2년 전
해시태그를 강조할 목적이라면 '#오징어게임'이라고 했을 텐데 황당하네요...... 그리고 애초에 해시태그에 따옴표 들어간 경우 정말 단 한 번도 본 적이 없는데
2년 전
망개라이스케잌  스무th라잌버러
2년 전
이상형  박강현
2년 전
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
2년 전

창조논란 인거 같아요~
2년 전
닻별  초록빛 은하수
해쉬태그에 특수문자? 누가 써요 ㅋㅋ
2년 전
진짜 계속 봤는데 못 알아차리고 댓글 보고 알앗어요
2년 전
누가봐도 고의적으로 느껴지지 않나요?
2년 전
담당자가 생각 못 했을 리는 없을거같고 저걸 그대로 내보냈단게 웃기네요
2년 전
의도가 아니여도 ㅂ으로 보이네요. 전달성을 위해서라도 폰트변경을 하는게 맞죠
2년 전
망내  ♥BTS보라해♥
다른데면 몰라도 스브스라..😔
2년 전
아무 생각없이 들어와서 읽자마자 보로 봄
2년 전
.. 저만 내용 보고서야 ㅂ으로 보였나요...
2년 전
의도적이든 아니든 뉴스라는 곳에서 가독성 떨어지는 폰트를 사용했다는 게 쫌 그르네용
2년 전
박순심  Monsta X
좀... 그래보여요
2년 전
?ㅋ
2년 전
굳이 #다음에 기호를? 🤬
2년 전
우와 진짜 sbs는 참..^^
2년 전
너무 창조논란아닌가요 댓글보고 나서야 그제야 알겠는데..
2년 전
다수가 그렇게 읽히는데 과연 담당자들 눈에 보이지 않았을까요.. 검수를 안할리가 없을텐데요
2년 전
엥?전 바로 보였는데.....
2년 전
그쪽이 바로 보인다고 해서 제가 바로 눈에 보일필욘 없는데요 위에도 자기눈엔 바로 안보인다고 하는 댓 많은데 굳이 왜 저한테 그러시는지ㅋㅋ
2년 전
제가 뭐라고했나요??? 제눈엔 ㅂ로 보였다고했을뿐인데
바로 공격적으로 받아치시네 ..예민하신듯~~

2년 전
뭐 본인이 바로 안보인다고 그게 창조논란인건가여?
2년 전
후레쉬베리  네발동물 만세
2년 전
저거 폰트 사용하신분 해시태그 쓴 적이 없나...?
2년 전
보자마자 보로 읽히는데... 다수가 이렇게 읽으면 고의적인ㄱㅓ 아닌가요? 굳이 저 폰트를 왜 쓴지도 모르겠고
2년 전
애옹아...  엔시티찬양
해시태그 쓸 줄 모르나
2년 전

2년 전
전적이 없었으면 내뇌가 썩었네 할수있지만 이미 일베논란부터 전적이 화려했기 때문에 더그런거같네요
2년 전
솔직히 너무 예민...한거 같습니다...ㅠㅜ 피곤한 느낌
2년 전
정태율  백시진
🙃
2년 전
SHD FLETA  김병선
#뒤에 굳이 '를 왜
2년 전
2년 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ억지논란 손가락이랑 같나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 해시태그에 누가 따옴표를 붙여요
2년 전
ㅎ 윗댓보면 다른 글씨체도 많이 사용하셨던데 왜 굳이 저렇게 논란의 여지가 있는 폰트로? 진짜 스브스는 일베들만 있어요? 어째 항상 저래
2년 전
아니 글 들어오자마자 보로 읽혀서 저렇게 대놓고했다고?? 개에바네.. 했네요
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
엇...왜자꾸 검토안하고 내보내서 논란을 만드는거죠
2년 전
전 오로 읽음
2년 전
너무나도 보라고 읽히는데요…
2년 전
안 그래도 그냥 보로 읽히는데 스브스 워낙 유명해서 더 그래 보이네요
2년 전
SBS 원래 일베 티내는걸로 유명하지요
2년 전
보로 오타난줄
2년 전
더 화제되어야할듯
2년 전
오로 읽혔는데 해시태그에 '는 이상하긴 하네요
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
뉴스가 저래도 되나요? wow
2년 전
신롸가 이래서 중요하죠...
2년 전
굳이 해시태그에 따옴표를..? 전체를 하는 것도 아니고 흠
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 해시태그에 누가 따옴표를 쓰냐
2년 전
2년 전
222 집게손모양 그렇게 욕하시던 분들이....ㅋㅋㅋ
2년 전
근데 이건 창조논란같은데.. 오징 이부분만 봤을땐 ㅂ으로 보이긴 했는데 전체 읽고는 자연스럽게 오징어게임으로 받아들였고 그쪽으로는 전혀 생각 못했어요
2년 전
일베천국 스브스라서ㅋㅋㅋㅋㅋ 전적이 없었다면 그냥 내가 썩었구나 하고 넘어가는데 스브스니깐 노린거라고밖에 생각이 안듦ㅋㅋ 억지논란 손가락이랑은 다르지ㅋ 그건 직접 즈그들이 만들어서 퍼트린거니☺️
2년 전
와 소름,,, sbs
2년 전
전적이 있어서 의심하게 되는건 어쩔수 없네요
2년 전
그래서 집게손논란은 창조논란이고
오징어게임 폰트는 일베의소행이란거죠.??
어렵네요

2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
깜짝이야...
2년 전
ISFJ  용감한 수호자

2년 전
오.... 순간 눈을 의심했네요
2년 전
방송모션그래픽 6년차라 허구한날 하는게 텍스트디자인인데 오v징어게임 너무 의도적으로 자간넓힌게 보이는듯해요....
2년 전
오징어 게임 도 아니고
오 징어게임 이라고 굳이 쓸 필요가..?ㅠ

2년 전
그러게요 그냥 넘어갈 수 있다 생각했는데 다시 보고 오니까 자간이 오만 좀 넓네요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
깜짝이야 오랑 징어게임 왜 띄어 쓴거지
2년 전
근데 누가 해시태그를 저렇게써요??
2년 전
이건 너무 잘보이는데요 예민하다고 하는 사람들이 둔감한듯
2년 전
좀 그래 보이기는 하지만, 창조논란일 가능성이 높아요, 저런거 검수도 안하고 내보내냐.. 하지만, 자막 은근히 사고 많습니다ㅠ 특히 저런 뉴스 단신은 검수할 시간도 없이 시의성 따라 급하게 내보내는 경우 많고요ㅠ 몇달 준비한 다큐멘터리에도 어이없는 자막 실수 방송나가고 확인하는 경우가 많아서... 음침하게 앉아서 저런거 고민할 시간 없을겁니다.
자막 폰트도 고정되어 있을거고, 멘트 쓰는 사람 따로, 입력하는 사람 따로 이기때문에, 검수 과정이 부족한건 문제고 부주의였지만, 그런 의도로 넣었다.. 는 억측일 될 가능성이 큽니다.

2년 전
엠넷같은데서 그랬으면 누가 뭐라해요 SBS라 의심하는거지ㅋㅋㅋ
2년 전
너무나도 그렇게 보이는데,,
2년 전
와 이건 ㄹㅇ 불편한데 너무 눈에 확 보임
2년 전
래오  💕💕
의도적이지 않았어도 sbs뉴스는 검수를 제대로 할 필요가 좀 보이네요
2년 전
오로 읽히긴 했는데 SBS라서 의심되긴 하네요
2년 전
보자마자 보로 읽힘
2년 전
깜짝 놀라서 낚시인가했더니 아니네요
2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
아니 누가 해시 안에 따옴표를 넣어요..너무 의도적인데..
2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
근데 굳이 누가 #'오징어게임'이라고 해여 ,, ㅋㅋ
2년 전
참…… ㅋㅋ 저런 걸 방송으로 내보내네
2년 전
근데 저건..너무..ㅋㅋㅋㅋ 손가락이랑 급이 다른데 손가락은 진짜 창조논란 느낌인데 저거는..흠
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
오 징어게임이라고 쓴 건가 저 폰트 오랑 다른 글자 사이간격 원래 저런가요
2년 전
초보 아니고서야 폰트도 다 볼 것 같은데요. 무엇보다 월급받고 하는 일에 저렇게 허술하게 하진 않을껏 같아요.
저거 진짜 의도한게 아니면 능력 없다는 걸 아셔야 할 것 같아요.

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
의도한거 같아요 보로 보이는데...
2년 전
  Wish you
딱 봐도 의도가 보인다 이게 집게손이랑 어떻게 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
이상한데
2년 전
어디서 슬쩍 이걸 손가락 논란이랑
뭉뜽그리는지 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
#'오징어게임' ...
2년 전
ㅋㅋ투명하넹
2년 전
누가 #'~' 이렇게 써요 '#~' 이렇게 쓰지;
2년 전
기업들 ㅁㄱ 손가락 논란같네요
그땐 다 창조논란이라는 분위기 아니었나..

2년 전
이게 왜 창조논란이죠? 손가락으로 우기는 거 자체가 억지인데 이 문제랑은 전혀 다른거 같은데
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
오만 띄어쓴거는 충분히 수상한데?ㅋㅋ 집게손가락이야 이모티콘에도 있을 정도로 원래 쓰인던거고요ㅋㅋ #'오 징어논란' 처럼 표기하는건 첨보는데ㅋㅋ
2년 전
검토할 때 글씨가 명확하게 보이지 않으면 바꿀 수도 있었을텐데 조금 아쉽긴 하네요
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
꾸준하다 꾸준해
2년 전
김 영 훈  더보이즈
왜 오징어V게임이 아니라
오V징어게임인가요? 자간 넓힌 것부터가 ㅋㅋ

2년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
방송에 어떻게 보일지 확인을 안 한게 실수라면 실수겠지만 의도했을 것 같진 않아요 방송사 전적이 어떻길래 사람들 의심을 사는지도 모르겠지만...
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
해시태그 뒤에 따옴표 붙이는건 첨보네 ㅋㅋ 그와중에 손가락 어쩌구 하는 사람들... 알기싫은데 진심 그런댓만 적어서 저절로 외워짐...과학이다 진짜
2년 전
진짜 음흉 그자체
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
누가 해시태그를 저렇게 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리지훈님  우아해~
의도된게 아니라하더라도 대체 누가 해시태그를 저렇게 쓰는지. . .....저 담당자랑 검토한 사람은 해시태그 쓸 줄 모르시나 보네요..
2년 전
포깅단  강경포깅단
해시태그 뒤에 누가 따옴표를 하지 ㅋㅋㅋ
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
헐.....
2년 전
스브스라서 의심됨.. 하도 이상한 사람들 많아서
2년 전
넘나 그냥 오징어라고 읽혔는데요...
2년 전
Shining moon  angry
너무 오징어게임으로 보고 뭔소리지.. 하다가 댓글보고 알았숨다..
2년 전
여긴 뭐 전적이 하도 화려해서 킹리적 갓심~
2년 전
오만 확실하게 뒷글자랑 떨어져있는데요
2년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
오징어 게임도 아니고 오 징어게임은 뭐지...?
2년 전
티버  티버 다시 버프 좀
'오징어게임' 이면 모르겠는데 '오 징어게임' 이건 뭔가요.. 타이핑그대로 친게아니라 의도적으로 '오' 자만 옮긴거같은데;
2년 전
에이......설.....마.......
2년 전
근데 진짜 댓글 보고 암 잘 모르겠는데요
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
총 맞은 건가...
2년 전
반했음  💘
아 작은 따옴표가 저렇게..
2년 전
해시태그를 보통 붙이지않나요 '#오징어게임' .. 너무 보라고 보이는데
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
오 ... 저게 오에요??? 보인줄ㅋㅋㅋ
누가 해시태그안에 따옴표써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노린거같은데 스브스

2년 전
논란될 것 같으면 확인 좀 잘하지
2년 전
해시태그에다가 굳이 따옴표까지 왜 했을까
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
전적이 있어서 노린거 같은데....
2년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
저도 보자 마자 따옴표는 안보이고 보로 읽혔는데 오 다음 자간이 유독 넓네요 일부러 따옴표랑 합쳐 보이려는 것처럼요
2년 전
뒷구르기 하면서 봐도 일부러 저렇게 한 것 같은데요?ㅋㅋㅋㅋ저런 자막 다는 ㅇㅂ회원님 낯짝이 참 궁금하네요 한두번도 아니고^^
2년 전
제 트  똑또키바라
이상해보이네요 ㅋ꙼̈ㅋ̆̎
2년 전
잿빛섬  ash island
딱봐도 보 로 보이는데 ,,
#오징어게임 이나 ‘#오징어게임’ 하던지 굳이 ..?

2년 전
따옴표 쓸거면 해시태그는 왜 붙인건지…
해시태그 쓸거면 따옴표는 왜 붙인건지…
오 만 왜이렇게 띄어져 있는지…

2년 전
처음에는 아무리 봐도 오였는데 보로 한번 보이고 나니까 보밖에 안보이네요
2년 전
전 이거 너무 창조논란 같아요
1.’오 징어게임’이라고 잘 못 한게 아니라 자간이 저렇게 보이는 폰트들이 있어요. 보시면 다른 글자들은 초성자음들이 오른쪽으로 치우쳐있는데 ‘오’자에서는 ㅇ이 왼쪽으로 치우쳐있어요. 그래서 더 자간이 넓너보이는 것도 있는 거 같아요.
2. 해시태그에는 보편적으로 따옴표를 안 넣는다고 해도 오징어게임이라는 작품명을 강조하고 싶었을 수도 있고, 뉴스이니만큼 표기가 중요하다고 생각해서 작품명이니 따옴표를 넣은 것일 수도 있다고 생각합니다. 또 해시태그가 오징어게임에만 붙은 게 아니라 ‘오징어게임의 굿즈가 유행한다’는 내용을 모두 포함하려던 거라면 저렇게 표현할 수도 있다고 봐요.

2년 전
저런 필기체같은 폰트도 솔직히 뉴스에서 쓸법한 갓도 아니고ㅋㅋ 자간도 다르고 뭣보다 누가 해시태그 걸어놓고 따옴표를 쓰나요 에효..
2년 전
김갱얼쥐  크지만 사실은 조꼬만 강아지
아....... 댓보고 알았는데 sbs 전적이 여러번 있어서 그런가.. 싶기도 하네요 어우..
2년 전
의심스러워서 찾아봤는데 저 포맷 자체가 # 제목인 거 같아용! 그래서 # '오징어 게임' 이런 식으로 적은 느낌이네요!!!
2년 전
앞에 # 이 붙고 뒤에 내용을 적는데 오징어 게임을 강조하고 싶어서 ' ' 를 붙인 느낌인 듯해요
2년 전
추가로 더 찾아봤는데 예전부터 이런 식으로 썼었나 봐요... 굳이 저 폰트를 써야 했을까 싶긴 하지만 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
2년 전
20:12:21  주성현 발닦개
아니 자긴 ㅂ으로 안 보인다고 괜찮다는 사람은 무슨 논리죠…? 첫눈에는 몰라도 충분히 ㅂ으로 보이는데…? 해쉬태그에 ‘을 넣었다는 건 안 이상한가?
2년 전
그동안 논란이 많았음에도 불구하고 디자인적으로 문제가 되겠다 싶은걸 피할수있는 수많은 길을 두고도 굳이 선택했다면 의도가 없다고 볼수 없는것
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
오해의 소지도 걸러내야하는게 방송 아닌가요 검수 안 하나? 고의적으로 보일수도 있겠어요 충분히
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
뭐가 이상한지 모르고 보면 아예 눈에 안 띄긴 하네요,,, 그래도 그렇지 방송사인데 검수 좀 꼼꼼히 하시지ㅠ
2년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
헉 댓글 보고 이해했어요.. 댓 보기 전에는 전혀 생각도 못 했네요
2년 전
일베가 일베했다
2년 전
고의로 한지는 모르겠지만 자간 조절도 저렇게 못하면 어쩌자는 거죠
2년 전
아니 요즘에 이걸로도 욕 먹는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲ
2년 전
근데 이건 좀 창조논란같은데요
2년 전
다른데라면 실수라고 넘어갈 수 있을거같은데 스브스라 노린거같아요
2년 전