공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 161801l 228
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
SDT
진짜 업계 탑
2년 전
👍
2년 전
100이 아니면 0이나 다름없다는 설명 찰떡이라 소름돋음.. 같은 성향이라 그런가 너무 공감되네요 힘드셨겠다
2년 전
👍
2년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
스크랩해놓고 힘들때마다 봐야겠다...
2년 전
😭
2년 전
👍
2년 전
운정한  LUCKY U
저랑 상황이 같아서 그런가 더 위로되네요
2년 전
와 너무 저 같아요 저걸 자의식이 높다고 하는 거구나......
2년 전
👏
2년 전
혠쨩  짱짱
👍
2년 전
o0oo0o  ♬♪♬
👍
2년 전
나도 만족도 낮은 편인데 저거 진짜 스트레스 받아요..근데 저는 이제 노력은 안 하는..^^
2년 전
초아라고 안적혀져있었으면 한참 몰랐을 듯..
2년 전
Isfj..?
2년 전
소우주_  전정국
게으른 완벽주의자라고 하는거 보니깐 p일 것 같네요 infp나 isfp같아요
2년 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
j도 저런 사람 많아요 완벽주의가 심해지면 시작하기 전에 부담감 때문에 미루게 되는데 저두 딱 저래서🥲 저도 isfj입니다
2년 전
저도isfj인줄알았여요
2년 전
이청아  @leechungah
저도요!
2년 전
제가 isfj라 공감했는데 아닌가봐요ㅠ큨
2년 전
예전이나 지금이나 제가 아는 초아님 그대로이지만 내적으로는 정말 많이 나아지고 성장하신거같아요. 개인적으로 저도 초아님이랑 성격이 비슷해서 남들이 조언해도 잘 안듣고 제가 세운 높은 기준 안에서만 사니까 자책도 많이 하고 힘들어했어요. 근데 오은영박사님이랑 초아님 얘기 보니까 정말 여러가지 생각이 드네요. 저도 긍정적인 방향으로 나아가도록 노력하려구요. 초아님 응원합니다👊
2년 전
엄청 울고싶을 것 같은데 참는거 대단하다…ㅠ
2년 전
호동이는 열두 살  하나도 안 절거워
👍
2년 전
같은 성향이라 진짜.. 너무 공감되고 와닿네요... ㅠㅠ
2년 전
강아지 좋아하니?  0518 어드바이스
정말 많은 생각을 해보게 되네요..
2년 전
초아 보컬 정말정말 좋았는데 늘 저런 고민을 안고 살았다니 많이 힘들었겠네요...
2년 전
생요  BTS
👍👍👍
2년 전
완벽주의는 똑같은데
노력한다는 점이 다르네요
본받아야겠어요

2년 전
제가 딱 저런데 저는 자의식이 낮아서 문제라고 생각하고 살았는데 반대였군요
2년 전
랜더스의원석  누구보다밝게빛날너
🥺
2년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
👍
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
너무 공감되고 제 모습 보는 것 같아서 스크랩합니다ㅠㅠ흑
2년 전
Dazai Osamu   人間失格
🥺
2년 전
블루베리앤크림  네웹 오!너의리스크 많관부~~
😭
2년 전
와 정말 완전 제 이야기…
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
잇프피 너무 공감되네여...
2년 전
와 공감이 많이 되네요.. 응원합니다!
2년 전
저랑 똑같네요...100못할거같으면 포기해버리고....
2년 전
자의식이 높은거였구나 이게,,, infp 울컥하구 갑니다
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
👍
2년 전
😭
2년 전
👍
2년 전
부모님이 신경 많이 못 써주셨고 뭔갈 보여줘야돼가 있다는 부분 너무 공감가네여
2년 전
👍
2년 전
잇프제인데 너무 공감 되네요 저도 비슷한 성향이라..
2년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
100이 아니면 99도 0과 같다는 말 ㄹㅇ... 와...
2년 전
생각보다 많은 사람들이 게으른 완벽주의자 성향을 가지고 있더라구요
이미 본인도 옛날부터 알았을거같은데.. 조금만 더 자신에게 여유를 줬으면 좋겠어요
열심히 하는것도 좋지만 자기자신이 항상 최우선이길 바랍니다.

2년 전
규리밍  조규현ღ
비슷한 상황이라 그런지 공감이 많이가요ㅠㅠ 얼마나 힘드셨을지.. 응원합니다!
2년 전
시아준슈  도리안 재연 주세요
나랑 너무 비슷하네ㅠㅠ
2년 전
감사합니다
2년 전
와...너무 공감되네요
2년 전
지성뵤  암더뵤!
이 방송 진짜 좋은 거 같아요.. 마음에 상처를 갖고 활동하고 계신 연예인 분들이 많다는 게 안타깝고 속상하기도 하지만, 오은영 박사님께서 해주시는 말씀들이 그 분들 뿐만 아니라 보는 저에게도 큰 위로가 되고 힘이 되네요. 힘겹게나마 진심을 털어 놓고 위안을 받는 연예인들의 모습을 보니까 조금은 마음이 놓이기도 하구요.. 모두가 몸도 마음도 건강하면 좋겠네요
2년 전
ㅠㅠ.. 초아님 상황이 저랑 비슷해서 더 공감가네요..
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
👍
2년 전
다 람 쥐  궁디 팡팡
저도 저것 때문에 매일이 불행해서 죽고 싶어요... 제발 마음이 편해지고 싶어요......
2년 전
경쓰서  사~랑해요~
이 프로 참 좋아요 게스트분들 사연이 일반적인 현대인들에게도 통용되는게 있어서인지 보다보면 괜히 위로받는 느낌이 들더라구요
2년 전
👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
더 안타까운 건 초아가 굉장히 호평받는 보컬리스트였는데도 여러 강박과 스트레스 때문에 결국 가수 활동을 중단하는 상황까지 갔다는 거... 정말 뭐가 부족했으면 모르겠는데 실제론 실력이 전혀 부족하지 않았고 외모적으로도 인기 많았고 성격도 매력있었음 아이돌로서 가질 수 있는 많은 걸 가진 사람이었는데 본인이 스스로 너무 채찍질하는 성격이라서 그걸 즐기지 못하는 게 예전부터 안타까웠음 요즘 다시 음악 활동 하고 있어서 정말 다행인 거 같음
2년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
초아님 눈물 꾹꾹 참으시는 게 보여서 저도 눈물나네요ㅠㅠ
2년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
눈물나요..
2년 전
공감가요 ㅠㅠ
2년 전
😭
2년 전
쓱해갈게요~ 너무 좋은 말씀 감사해요
2년 전
핫쉬... 나다 ㅠㅠ......... 100을 해내지 못하고 99면 0과 같은 취급 해버리는 것 보고 너무 제 얘기라고 느꼈어요 ㅠㅠㅠ 저도 어릴 때 부모님이 많이 바쁘셨고 형제자매도 없고, 초등학교 내내 좋은 교우관계를 유지하지 못했거든요... 중학교, 고등학교, 대학교 올라오면서 모든 면에서 완벽해야 할 것 같은 그런 강박이 생긴것같아요 ㅠㅠ 아이고 ㅠㅠ
2년 전