공지가 닫혀있습니다 l 열기
초코틴틴세븐틴틴ll조회 120272l 44
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헛 뭐지
2년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
제가 오징어게임을 안봐서 그런데 실제 보신분들도 유사성이 느껴지나요?
2년 전
네 바로 떠올랐습니당 연출은 모르겠는데 소재나 스토리가 좀 비슷하다고 느꼈어요 근데 감독님이 예전부터 구상하셨다 하니..
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
저는 안느껴졌어요
2년 전
네! 근데 전 둘 다 재밌었어요
2년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
보시는분들마다 의견이 갈리는군요!! 저도 궁금해져서 조만간 봐야겠어요 감사합니다☺️
2년 전
어엄청요.
2년 전
떠오르긴 하는데 둘 다 다른느낌으로 재밌어용
2년 전
전 둘 다 봤는데 못느꼈어요 연출도 비슷하다는 생각 안들었구요
2년 전
별로 안느껴졌어요 그냥 서바이벌게임이라는 소재만 비슷하게느껴졌습니다
2년 전
심재윤  우거지 갈비탕
아뇨 못느꼈어요 ㅠㅠ
2년 전
무궁화꽃도 그냥... 소재만 기억났지 신이말하는대로가 팍 떠오르거나 그러진않았어요
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
예고 봤을때부터 응? 했는데 보니까 더 똑같아요..
2년 전
딱히 무궁화 말고는..? 무궁화는 우리나라에도 있으니 뭐 .. 연출적인부분도 신이 더 잘했다고 해야하나..? 피도 구슬로 표현헀고 여러가지로 신이 더 나았어요
2년 전
마스상  파워
전 바로 떠올랐어요
2년 전
오픈당일부터 느꼈습니다만 일제잔재가 어린이놀이에 남아있어 비슷할수는 있다고도 생각되지만..! 대본자기가 먼저썼다고 자기가 먼저라고 주장하시는건 너무 억지같아요 ㅜㅜ 아이디어먼저 생각한걸 누가 증명해주나요 ㅜㅜ..
2년 전
슈뢰딩거의 고양이  Dead or Alive?
전 보자마자 일본영화 생각났어용
2년 전
1화부터 생각났긴 했어요
2년 전
넹 보자마자
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
비슷하다고 느꼈지만 약간 다르게 연출한 느낌이였어요!
2년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
전혀용
2년 전
만화 원작은 모르겠고 영화만 봐서 무궁화땐 엄청 비슷하긴 했는데 그 이후로는 비슷한 느낌은 없었어요
2년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
전혀요
2년 전

줄다리기는 무한도전이랑 더 똑같던데요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 무한도전 판권을 샀어야했나,,,
2년 전
333333 완전 똑같아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
44무한도전이 더똑같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저런 장르라면 무조건 나올 수 있는 소재라고 생각해요
2년 전
ㅎㅅㅎ  앉아있음
감독이 좀 이해가 안되는게 소재가 같다는 말 나왔으면 수정을 하거나 그때라도 판권 샀어야 되는 거 아닌가
2년 전
게임이 원래 있는 게임인데 안되는건가유?
2년 전
박로  
저는 둘 다 봤는데 별로 유사하다고 못 느꼈어요 이런 장르에선 자주 나올법한 소재들이라,,,
2년 전
이런 장르 드라마나 영화 다른거 보면 비슷한 게임 꽤 있어서 머,,
2년 전
도자캣  Doja
저런 소재에는 저런 장면 나올 수 밖에 없음 ;
2년 전
장르의 유사성도 유사성인데,, 6 게임중에 3게임이 유사하면 좀 의아하긴 하네요
2년 전
PARK WOO JIN  박우진
표절 같아서 안 보긴 해요
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
신이말하는대로 생각이 나긴 했어요
2년 전
둘다 봤는데 전 신이말하는대로 생각은 안났어요
2년 전
김던  tous les matins
근데 추억의 게임 하면 몇 개 없지 않나요? 그리고 각본도 2000년대 중후반에 썼다던대...
2년 전
둘 다 안봐서 모르겠는데 이것만 보면 너무 똑같은데요..?
2년 전
소재의 유사성은 있으나 전체적으로 담고 있는 의미나 끌고 가는 스토리가 좀 달라여.. 저렇게 짤만 보면 당연히 표절같다고 생각이 들겠져?
2년 전
표절이든 아니든
시청자 입장에선 둘 다 꿀잼에여....ㅇㅅㅇ...

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
22말이 안되는소리죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
첨엔 게임이 너무 비슷한거 아닌가 했는데 스토리가 너무 달라서 별로 생각 안나더라구요
2년 전
비슷하다고 하면 5타쿠 취급하면서 무시하던데 ㅋㅋㅋㅋ 완전 비슷한대 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 신이 말하는대로 처음 보는 내가봐도 비슷한거 같음
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
게임을 하는 원인부터 결말까지 다 다른디…
2년 전
신이 말하는대로 다봤는데 애초에 게임 하는 거와 (타의성 자율성)부터 다르고 스토리 전개 결말 관계도까지 다달라서 생각도 안났어요
그리고 신이말하는대로는 게임 엄청 많이 나와서 데스게임 장르로 따지면 겹칠 수도 있다고 생각하고
정말 그냥 추억의 게임 아닌가요? 너무 흔한 게임이라서...
달고나(오징어게임), 고양이 방울(신이말하는대로) 이런 독특한 거 아니면 잘..

2년 전
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
전혀 다르던데
2년 전
예고편 보자마자 신이 말하는대로 생각나긴 했어요!
2년 전
앙큼공주  
저 짤만보면 비슷한데 영상으로보면 딱히?
2년 전
신이 말하는 대로 언급하는 지인들 꽤 있더라니
2년 전
둘다봤는데 생각 안났어요
2년 전
이런 드라마가 전세계적으로 유행한다는거 자체가 부끄러운 일이라고 생각해요 ㅋㅋ
2년 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
소재가 그렇지 보니깐 전혀 다르다고 느꼈어요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
222 전적으로 동의합니다
2년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
2년 전
2년 전
표절이든 표절이 아니든 게임 외적으로 진부한 건 팩트
2년 전
보는 내내 다 예상가는 내용이었음
2년 전
근데 대본을 먼저 썼다고 하더라도 언제라도 수정 가능한 부분 아닌가요?
2년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
게임은 비슷한데 스토리는 많이 달라서 처음엔 생각날지 몰라도 나중엔 생각 안나더라구요
2년 전
근데 스토리는 아예 다르지 않나요..? 그리고 저 게임 자체를 신이 말하는 대로에서 만든것도 아니고 다 옛날부터 존재하던 게임인디
2년 전
무궁화게임 같은 경우 신이말하는대로가 아무래도 처음 살인게임으로 나온 영화라서 확실히 신이말하는대로가 생각나긴 했어요
2년 전
무궁화꽃 게임은 걍 게임자체가 저렇지않나요? 유리다리는 아예 달라보이고 공중 줄다리기는 걍 무한도전인데ㅋㅋㅋ
2년 전
doz
솔직히 비슷한 정도를 넘어선거 같던데...
2년 전
전 일본 영화 리메이크 한 건줄 알았어요ㅎㅎ
2년 전
에그몽  열면 노란캡슐
보진 않았는데 소재만 듣고 바로 생각나긴 했어요
2년 전
아래 두개는 모르겠는데 무궁화 꽃이 피었습니다는 너무 비슷하네요
2년 전
2008년, 2009년을 이야기해도 그걸 공명정대하게 확인 증명해줄 수 있는 것도 아닐텐데...솔직히 각본 가지고 자부심 느끼는 건 아니지 싶어요.
2년 전
연출도 각본이 비슷하면 나올 그림은 어느정도 유사하다는 게 인지상정이라지만....특히 막판에 벽면 그림은...진짜 미드소마....그냥 솔직히 오징어게임 제작팀 분위기가 그닥 오리지널리티를 추구, 중요시하는 팀분위기가 아니었구나 싶긴 해요.
2년 전
저 오징어게임안보고 짤로만 봤는데도 바로 신이 말하는대로 생각나던데
2년 전
신이말하는대로도 저게임을 창조한건 아니자늠? 게임이 저런데 비슷한데 당연하다고봄 근데 이제 게임말고 스토리로 보면 다름
2년 전
첫편 보면서도 탈락하면 죽고 게임도 똑같고 그러니까 신이말하는대로가 생각나긴 햌ㅅ어요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
둘다안봤는데 너무 무서운데요ㅠㅠㅠㅠㅠ
피터지는거 나오는줄 몰랐다가 식겁했어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
신.말이 저 게임을 만든게 아니기 때문에 솔직히 무궁화 연출은ㅋㅋ 무궁화게임 하면 나올수밖에 없은 장면이라고 생각해서 안겹치기도 어려울거같은데..
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
신말하고 비슷한건 무궁화게임뿐이라 생각했는데 줄다리기, 징검다리 건너기도 있었군요
빚갚기위해 게임에 뛰어듦+다리건너기땜에 카이지랑 더 비슷하다 생각했는데

2년 전
2년 전
본인들이 창작한 게임을 소재로 한 것도 아니고 원래있는 게임들을 소재로 만든건데.. 뭐가 유사하다는건지 ㅋㅋ
2년 전
감독이 어느정도 오마쥬했다는 점이나 장르 특성상 유사성이 많다는 것을 인정했으면 몰라도 오징어게임이 다른 것과는 다른 차별성을 가졌다고 강조했던만큼 유사점이 다수 발견되는건.... 좀 말하는게 어긋난거 같아요. 신말말고 카이지도 유사점이 있었고, 돈을 걸고 하는 서바이벌이야 뭐 우리나라뿐만 아니라 해외에도 있었으니까요.
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
여러 작품들을 짜깁가하고 거기에 신파 요소 더한 것 같았어요
2년 전
표절이 아니라고 하는 건 이해하겠는데
유사하지 않다는 반응들은 모지...

2년 전
한개만 유사하다면 그럴 수 있지 하겠지만 두개,세개가 겹치는건 소재 핑계를 대기엔 좀 많지않나
2년 전
표절같은데.... 흔한 게임인건 알겠는데, 게임이 여러개잖아요. 하필 비슷한것들이 골라진게 가능한 건가..
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
다른 얘기인데.. 무궁화 꽃이 피었습니다는 우리나라 전통놀이가 아닌가봐요?
2년 전
원래는 다른 말(달마가 넘어졌다)인데 자막이 무궁화 꽃이 피었습니다로 의역한 것 같아요!
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
아 정보 감사합니다! 근데 어.. 제가 말씀드린건 명칭 말고 이런 류의 놀이용!!
2년 전
넵 일제강점기 잔재예요
2년 전
1화는 솔직히 신이말하는대로 생각이 많이났이요.
무궁화게임이 첫번째게임인것도 그런데
무궁화게임인형이 신이말하는대로에서 나온 인형들하고 느낌이 비슷해서요.

2화부터는 전혀다른느낌이긴해요.
징검다리하고 줄다리기는 영화에선 안나와서 느낌비교가 힌드네요

2년 전
전반적인 게임은 비슷하다는 느낌이 들었지만 게임의 진행 이유나 중간 인물들의 사연을 풀어가는건 오징어게임이 더 탄탄하다는 느낌이에요
2년 전
오징어게임이 여러 가지 참고해서 만든 드라마인 건 맞는 것 같아요 솔직히 너무 익숙한 설정이라 표절 아니냐고 욕 먹지 않을까 했는데 해외에서 반응이 너무 좋아서 놀람...
2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
처음에 보기 전에는 신이 말하는 대로랑 너무 비슷한 메타 아닌가? 했는데 막상 보고 나니 결론은 '게임을 하고 탈락하면 죽음' 이라는 내용 빼고는 같은 게 없다고 느꼈어요 솔직히 게임하고 탈락하면 죽는다는 건 아리스 인 보더랜드도 똑같고요 스토리 라인이나 개연성 같은 거까지 다 따져보면 비슷한 게 없어요
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
무궁화랑 줄다리기 자체는 진짜 우리내들이 어릴 때 하던 놀이라 딱히 유사성 따지기도 애매한데 징검다리는.. 굳이 왜 넣어야 했는지 모르겠음
2년 전
당연히 유사할수 밖에 없는게.. 생존 게임인데 타이머를 안맞춰 놓을수도 없는거 아닌가요 ..? 무궁화 꽃이 피었습니다도 일본만의 놀이가 아닌데 ,,
2년 전
신이 말하는대로를 보진 않앗지만 저 무궁화 부분은 인터넷에서 짤로 많이 봤었는데 1회는 비슷하다고 느꼈어요...게임이 같아서 그런지..
2년 전
저건 진짜 표절이지,, 창피스럽다
2년 전
근데 일본이랑 한국이랑 어릴때 하는 놀이가 겹치는 게 있어서 더 그런 거 같아요
2년 전
무궁화꽃이피었습니다라는 놀이인 거랑 술래가 목각인형인 거 빼고는 잘 모르겠어요
2년 전
띵호와-주방장  그렇게 하면 맛없다해~
근데 저는 개인적으로는 너무 유사하다고 느껴지긴 합니다...
2년 전
개인적으로 오징어게임은 여러 작품들이랑 유사하다고 느꼈어요ㅎ
2년 전
솔직히 너무 비슷하긴해요 반대 상황이였음 열심히 욕했을듯...
2년 전
다 기존에 있던 게임을 가져다 쓴거라고 하기엔 기존에 있던 놀이들을 재해석하는 방식이 유사하다는거 아닌가요? 술래역할을 인형으로 대체하고 눈알을 굴리면서 스캔하는 연출하는거요... 특히나 일본식 구호인 달마가 넘어졌다는 달마☞달마인형이라 직관적으로 풀었다고 느껴지는데 무궁화꽃이 피었습니다는 잘 모르겠네요...
2년 전
신이 말하는 대로 영화와 만화 둘다 본 입장으로서 게임 자체에 유사성은 매우 짙었습니다 오징어 게임이 조금 진부하다 느낄 정도로 말이죠
2년 전
둘 다 봤는데 개인적으로는 유사성 잘 모르겠던데요 흘러가는 내용도 다르고
2년 전
솔직히 이런거때문에 더 재미없었어요 본거 또 본느낌
2년 전
다른 게임도 비슷하긴 하네요
2년 전
보면서 여러 작품 짬뽕했구나 느꼈어요 솔직히 신선하지는 않음
2년 전
아이스 녹차라떼  옴뇸뇸
전체적인 깊이가 전혀 달라서..
2년 전
신이 말하는 대로가 고어성이 더 강하고 오징어게임은 서사가 있어서 보기 더 편해요ㅋㅋㅋ
2년 전
둘 다 봤고 오겜 예고편 봤을 땐 비슷하다 생각하고 봤는데도, 보면서 신이 말하는대로 안 떠올랐어요 징검다리는 좀 억지같고 오히려 무한도전밖에 안 떠오르던데
2년 전
저는 소재만 같다뿐이지 크게 유사함은 못느꼈어요
2년 전
근데 여러분 너무 쉽게 표절이라고 말씀하시면 안 되는 게, 표절은 범죄예요 장르가 비슷해서 생기는 필연적인 오버랩을 표절이라고 단정지으시는 건 작가를 무작정 범죄자로 모는 거예요
2년 전
2009년도에 각본을 먼저 썼더라도 신이말하는대로가 먼저 나왔기때문에… 참고는 했을거같기도 함
2년 전
456억이라는 상금만 제외하면 신이 말하는대로가 더 재밌어요ㅋㅋ 신말은 거기에 학생들 가둔게 뜸금없다고 느껴져서.. 문제를 해결하는 방식도 더 독특하고요 장르적 특성이긴해도 유사한점이 아예 없다고는 못할거 같아용
2년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
첫게임이 충분히 겹칠 수도 있다고 생각하고 (우리나라와 일본의 추억의 개임 중에서 한번에 다수의 인원을 가지고 진행할 수 있는 게임이 무궁화 말고는 별로 없음) 나머지 게임은 억지같아요 저는 개인적으로 딱히 표절같다는 부분은 없었어요
2년 전
일본에서 많이 나오는 데스게임 영화에서 영향받은건 맞는 것 같은데 표절은 아닌 것 같아요! 굳이 따지자면 게임 소재가 같다는 점? 디테일 보면 전혀 다르다고 느꼈어요 룰 설명, 자세한 규칙, 겜을 이기는 방법, 인형이 감정표현을 하느냐 안하느냐 등등 다른 부분이 많아서요
2년 전
감독님 각본 먼저 쓴건 누가 증명하나요?..
그럼 저 일본만화 각본도 분명히 예전부터 고민했을 법한 이야기인데
비슷한건 느껴지긴하지만 함부로 표절로 몰순 없을 것 같아요
근데 장르의 유사성이라기엔 데스매치류 중엔 저런 내용은 둘 다 처음 봐요

2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
디테일이나 개연성까지 복합적으로 보면 그냥 비슷하다 수준이지만
저 두가지는 소재나 방법이 완전 똑같은 거 같긴 해요
사실 저는 이 작품이 '옛날 놀이'를 다시 하면서 그 때 감정을 느끼고 싶은 노인의 주최로 펼쳐지는 서바이벌 같은데 그런 면에서 달고나(뽑기)라던지 무궁화꽃, 구슬치기, 오징어게임은 납득했는데 중간에 줄다리기나 유리다리 건너기는 좀 띠용하긴 했거든요... 줄다리기 이건 뭐 그나마 운동회... 에서 한다지만 유리다리 건너기는 정말 의아했어요

2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
저는 신이 말하는 대로를 먼저 봐서 그런지 딱 첫 게임 보는 순간 유사하다는 생각이 들었어요 그냥 게임만 겹치는 게 아니라 연출도 너무 비슷하고,,
2년 전
솔직히 보면서 계속 떠오르긴 했어요
2년 전
부끄럽다
2년 전
두개 다 봤는데 계속 생각나긴 했어요
2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
신이말하는대로 재밌나요?
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
봄설레임  0403
예고편보자마자 바로 신말 떠오르긴 했어요.. 특히 무궁화꽃은 기괴한 인형+ 걸리면 죽음 이 패턴이 너무 똑같아서ㅜㅜ 물론 전체적인 내용은 다르지만 어느정도 유사성은 있다고 생각함.. 그리고 더 일찍 썼다고 하는데 증거도 없고 말론 저도 저렇게 할 수 있다고 생각드네요,,
2년 전
걍 감독 개비호감.... 전화번호는 남껄로 계좌번호는 자기껄로^^
2년 전
첫게임이 무궁화라 더 그런거같아요
1. 무궁화꽃이 첫게임이다
2. 첫사망자가나와서 다들 놀라 다수가 움직인다(다수가 한꺼번에 죽는다)
사실 신이말하는대로도 그렇고 오징어게임도 그렇고 이부분이 가장 임팩트있는 장면이었어서 무시하기엔 너무 유사했어요..ㅠㅠ 아쉬운 부분이긴 했죠
저는 만화 영화 다 봤었고 예고편만 볼때 무궁화꽃, 줄다리기가 나오길래 걱정을 좀 했었는데 스토리는 전혀 달라서 다행이긴 했어오..!
만약 반대상황이었으면 이렇게 관대한 시선일까 싶긴해요..ㅎㅎ

2년 전
저는 영화로 신이말하는대로를 먼저 보고 나서 오징어게임을 봤는데 보면서 완전 신이말하는대로다.. 요런 느낌은 별로 안 들었습니다.! 게임 자체에 있어서 유사성은 있어도 연출이나 느낌 자체가 완전 달랐기 때문에 더 그렇게 느꼈던 것 같아요
2년 전
전 저 유리 건너기는 왜 했나 싶어요 보면서 앞선 게임들은 오일남할배 어렸을때 하던 게임인데 저거는 뭔 의미였을까요
2년 전
무궁화 꽃이 피었습니다 보고 신이마롸는대로가 바로 떠오르긴 하더라고요 ...
2년 전
이거만 보면 너무 비슷한데
2년 전
(내용 없음)
2년 전
처음 예고편 봤을 땐 비슷하다고 생각했지만 드라마를 보면볼수록 다르다는걸 알았는데...저런 종류 드라마나 영화는 일본만 만들 수 있나요? ㅠㅠ 일본이 독점한건가 ㅠㅠ 대단하네
2년 전
DEX
보자마자 생각들긴했음 둘다 첫게임이라서 그른가
2년 전
신이 말하는 대로 영화, 만화책까지 예전에 봤었는데 오징어 게임 딱 보자마자 어? 신이 말하는 대로? 생각이 바로 들기는 해요. 하지만 스토리는 전혀 다르고 게임이 유사하기는 하나 진행 방식이 많이 틀립니다.
2년 전
김석진!  빌보드1위가수팬💜
이정도 겹치는 거면 따라한 건 아니더라도 어느정도 영향이 있는 거 아닌가요?
2년 전
솔직히 이정도면 인정할만 하지 않나요… 보는데 많이 비슷해서 놀랐습니다. 사람이 아닌 기계가 하는것도 그렇고 상황 연출도 그렇고… 똑같다고 할 순 없지만 영향은 받은 것 같아요
2년 전
전 비슷하다 생각해요,,
2년 전
KIMJONGHYUN  밍드윅💛
우연히 소재가 겹친 것 같긴 한데, 유리 징검다리는 어린 시절 게임과 관련이 없다 생각해서 여러 곳에서 아이디어를 가져왔나 싶은...? 별개로 무궁화 꽃이 피었습니다는 소재도 소재지만 마지막에 극적으로 점프해서 통과하는 모습에서 바로 생각이 나더라구요 물론 표절이라기보단 진부한 연출+같은 장르여서 어쩔 수 없는 부분같아요
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
전 오징어게임 보기도 전에 예고만 보고 신이 말하는 대로? 이랬어요
2년 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
근데 소재 특성상 그건 어쩔 수 없다고 생각하고 내용 보면서 생각난 적은 한 번도 없어요 전 이게 더 신기... 예고에서 엥? 했던 게 생각도 안 났습니다
2년 전
영화만 봐서 1개만 겹치는줄 알았는데 3개나 겹치네요...
2년 전
신말 영화는 진짜 완성도 너무 떨어지고 오글 거려서 보다 말았는데 만화는 재밌게 봤어요 근데 확실히 무궁화 부분은 빼다 박았음
2년 전
조승연이 설명해주는 오징어게임 보고오면 데스게임류 다른 영화들과 어떻게 다른지 알게됩니다
2년 전