공지가 닫혀있습니다 l 열기
~~ll조회 121655l 63
이 글은 2년 전 (2021/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

A New Empire  NJ
오 저는 옷차림 고나리 단 한 번도 들어본 적 없는데... 저러는데가 있다구요??? 무슨... 시대를 역행하나
2년 전
저도 교회 다니는데 띠용하네요 무슨 이슬람도 아니고 요즘 교회들도 시대에 맞춰서 변화하고 있어요 모든 교회가 다 저렇지 않다는걸 알아주세요 저것만 보고 오해하지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저런 사람들 다같이 묶어서 17세기로 던져버리고 싶네요
2년 전
음? 근데 모태신앙인데 저렇게 옷차림에 대한 말은 딱히 들어본적 없어요... 남성에대한 순종도 딱히... '남편에게 순종'에 관한 구절이라면 설교 들을때마다 한 성별에 대해 복종하라는게 아니라 서로 배려하고 뭐 그런식으로 설명해주고 계십니다... 모든곳이 저러지 않아요...
2년 전
모태신앙인데 전혀 저런 말 들어본 적 없어요
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
교회 다닌지 20년 넘도록 처음 듣는 말인데요
2년 전
~~  글쓴이
일부 교단의 이야기인거 같지만 아직도 여성 안수 거부하는 교단들이 적지 않아서..
2년 전
우웽엥애애앵엑
2년 전
탈레반교회인가봅니다
2년 전
ㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
무슬림인가요? 옷차림규제같은소리를..
2년 전
엥 너무 띠용인데요 모태신앙이고 집안도 기독교 집안인데 진심 처음 들어요 제 주위 개신교 친구들도 옷차림 관련해서 고나리 들었다는 말 들어본 적 없어요 모든 곳들이 그렇지 않습니다 있어도 극히 일부겠죠......
2년 전
울 아빠 목산데 나 훌렁훌렁 제끼고 다니는뎁쇼
2년 전
모든 곳이 저러진 않죠....일부일텐데 한국교회라고 표현하네요
2년 전
나 교회 다니면서 옷차림으로 뭐라고 하는건 들어본적도 없음 . 몇몇의 사례로 전체를 욕하면 할 말이 없음..
2년 전
모태신앙 이었다가 현재는 무교인데 2n년 교화 다니면서 저런 곳 본 적 없어요,, 제 지인들 교회들도요
2년 전
reenact  태연, NCT
222 저도요..! 미성년자 때까지는 매주 교회 갔는데 복장 규제는 처음 보네요
2년 전
사이비 교회아닌가요
2년 전
원래 기독교는 매우 성차별적임
2년 전
성경의 내용 자체도 그렇지만... 해석하기나름이긴함 근데 강남에있는 꽤 규모 큰 교회다녔는데 아내는 순종어쩌구 그런말을 너무 많이해서 모태신앙이었는데 그만다님 그리고 성당 다니던애들이 반바지입고가면 눈치준다고해서 놀랐던 기억이있음
2년 전
엥 대체 어디가요..?
2년 전
진짜 들어본 적도 없고 도대체 어디인건지... 이런거 가져오실 때는 교회명과 교단을 함께 가져와주세요 한국교회라고 싸잡아서 가져오시지 마시구요ㅠ
2년 전
???? 어느 교회인가요?? 2n년 교회 다녀보면서 정말 의복 관련 문제로 누구에게도 뭐라 말 들어본 적 없습니다만???
2년 전
참고로 사이비는 교회가 아닙니다? 기자님? 알고? 기사를? 좀? 쓰세? 요?
2년 전
밀키줭  밀키꺼
기독교인아니지만 이 글 한국교회를 폄하하려는 의도가 다분한 글이네요
2년 전
인간 평등이라매~~~ 목사도 시험봐서 합시다 별별 사이비 다있네
2년 전
지나가다 죄송한데 목사도 목사고시라고 시험봐야 돼요.. ㅎㅎ
아무나 시험볼수있는 것도 아니고 그전에 강도사고시 합격하고 강도사 생활 몇년한 후에 목사고시볼수 있어용

2년 전
도디오큥  도디오조아
모태신앙으로써 1도 못들어봤는데....?
2년 전
전에 일했던 교회에서 찢청입고 갔다가 옷차림 신경써달라 이야기를 들은 적은 있어요. 어차피 찬양대 가운입으니까 괜찮다고 생각했는데… 여름에 슬리퍼금지, 발가락 보이는 샌들은 지양 해 달라는 이야기는 들어본 적 있네요. 근데 성차별적인 건 아니었고 남녀 다 적용되는 이야기었습니다.
2년 전
저런말 듣자말자 이상한교회라 생각될듯 띠용입니다..
2년 전
???그럼 진작 터졌겠죠 교라 불릴 정도로 싫어했는데 성별 갈등 그만~이런 건 그냥 어그로죠
2년 전
전혀..없는데요ㅜ 구약성경은 그 시대였기 때문에 그랬던거고..
2년 전
성현제님  과하다 성현제
....? 왜 자발적 이슬람으로 가는지...?
뭘 단속이에요

2년 전
ㅋㅋ 짱싫어..
2년 전
애초에 여자목사 반대하는거부터 차별 만연한곳인데 뭐..기독교가 다 그렇죠
2년 전
이게 약간 교단별로 다르기도 하고, 교회 분위기마다 다르기도 해요..!
같은 성결이여도 한쪽은 되게 자유롭고 친친한 분위기였고,
한쪽은 무릎 위로 올라오는 치마 못입고 피어싱도 못끼게 하고 여자분들은 모두 직책?을 안갖고 계셨어요..!

2년 전
되게 좋은 교회 다니는 분들 많으셔서 부럽네요ㅎ 저는 운이 안좋았던건지 뭔지, 평생 가본 교회가 싹~~~ 다 본문같은 곳이었어요 스키니진도 입지말라하고 여자 안수에 부정적이고 등등등 세자면 끝도 없어요
2년 전
헉 스키니진도요????? 전 맨날 입고갔는뎅
짧은 반바지도 입고간적있어요

2년 전
네 대놓고 설교시간에 왜 많은 바지 중에 그런 걸 입냐고 언급하셨어요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 기독교신문이나 방송에서 복장 단속 뉘앙스 있는 말 많~이 해요 다른 교회들이랑은 다른 좋은 교회 다니시네요
2년 전
우엑우엑 다 죽어라
2년 전
당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
호엑,,, 무슨 구시대적인,,, 아니 진짜 윗... 늙고 머리 병든 목사님들 제발 주님 곁에 가서 혼 좀 나셨으면 좋겠어요 무슨...😟 기독교익이고 스무살때 머리 형광색 귀에 피어싱 주렁주렁 달고 해도 목사님 그냥 설교하실때 너만 보인다고 그러신거 빼고는 없는데요,, 물론 예배드리러 가는거에 슬리퍼,츄리닝 이런거 입고 가는건 좀 그렇지만,, 우리집은 코로나 터지기 전까지 일요일마다 패션쇼 했어요,, 예의 차리는 느낌이라 예쁘게 단정하게 입고 가는게 좋다고 생각이 들어서용
2년 전
당신의 줄리엣  샤월💎시즈니💚요원🖤
예배날 마다 흰 와이셔츠에 검정 치마, 악세서리 빼고 와야하는 신천지랑 뭐가 다른가요😟😟😟😟😟 아 진짜 왜그래요 이단이랑 뭐가 다른거야,,,정신 좀 차렸으면 좋겠는데 뭐 하나님 만나도 정신못차리고 천사들 옷 지적 하실듯하네요
2년 전
제발 교회를 기독교라고 말하지 않았으면 좋겠네요..
2년 전
교회는 정확히 말하면 개신교인데...
2년 전
reenact  태연, NCT
저희 동네에 교회만 5개가 넘는데 저렇게 복장 규제하는 교회 태어나서 한번도 못봤어요. 저는 맨날 제가 입고 싶은데로 입고 다녔는데요.
2년 전
JUSTIN H. MIN  NO. 6
엥 띠용
목사님 자녀인데 살면서 옷차림 고나리 한번도 들어본 적 없는데요

2년 전
모태신앙인데 한번도 들어본적 없는 소리입니닽
2년 전
복장 규제는 없을지언정 성차별이 없다고는 못하겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 모태신앙이고 언니가 신학대 나와서 알지만 아직까지 대예배 시간에 대표기도는 무조건 남성인 장로만 가능한 교회도 많고 제직회나 당회 모임도 남성 장로만 가능한 교회 많아요~ 그리고 성범죄가 발생했을 때 목사보다 신도탓하는건 맞죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희집 근처 대형교회도 그런 일 있었는데 물론 결국은 여론의 비난 못 이기고 목사 퇴출당했지만 초반만 해도 장로권사들이 목사 보호하기 바빴어요ㅋㅋㅋㅋㅋ한국 개신교는 어느정도 시대에 맞춰 변화할 필요가 있다고 생각합니다~ 여성청년들이 교회를 떠나는 이유를 잘 생각해보길!
2년 전
저희 목사님은 그런 고나리 많이 하셨어요
근데 그냥 나이차이도 많이 나고 어르신이라서 어쩔 수 없나보다 라고 생각했는데 뭐 교회 안나가면 안들어도 됭 얘기였으니까 그럴수도 있겠네요

2년 전
노란양  노랗게노랗게~
좌경화/진보적이 되는 것을 경계하는 것을 보니 일부 교회이야기 같네요...
일부가 아니라 대다수란 느낌이긴 하지만요..

2년 전
남자는 여자 하기 나름이다.. 여자가 순종해야 집안이 잘된다.. 뭐 이런 말들을 당당하게 하는 교회는 봤네요..^^
엄청 유명한 교회고 사람도 진짜 많았는데... 그런 보수적인 발언을 설교랍시고 하고 사람들은 받아적고..
원래 모태신앙이었는데 엄마따라 오랜만에 한 번 갔다가 다시는 쳐다도 안봐요

2년 전
기사 출처좀 밝혀주세여
2년 전
아 저희교회도 살짝 있긴해요 근데 너무 짧은 치마나 너무 짧은 바지, 딱 달라붙는 레깅스는 같은말고는 안그러긴해요... 저기서 얘기하는 여성다운 복장이란 치마, 원피스를 얘기하는걸까요...?
2년 전
루드한고양이  너없인안된다
교단마다 조금씩 차이도 있어요 고신 같은 경우는 완전 보수적이라 아직도 여자 목사에 대해 회의적이고, 오래 전에는 교회 안에서 기타나 드럼을 통한 반주에 대해서도 말이 많았죠. 근데 또 어떤 교단은 반대로 힙합이나 디제잉을 이용한 찬양을 하기도 하고...옷차림도 비슷하겠져
2년 전
교회 안저러는데 단정하게만 입음됌
2년 전
엥 모태신앙인데 진심 첨듣는 소린데요 걍 아무렇게 입고가도 암말도 안함 저소리하는 교회가 이상한거에요
2년 전
헤엥 교회 2n년 다니다가 이제 안다니는데 3군데 옮겨다녔었는데 저런데는 한군데도 없었는뎅 저긴 뭐람...
2년 전
초딩때 친구따라서 교회 가본적 있는데 사실 초딩이 뭘 알겠어요?? 양말신고 핑크색 메리제인st 구두 신고 갔는데 막 뭐라고 하시더라구요... 그래서 울면서 집에 왔던 기억이 있네요.
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
남자의 의복이 뭔데여
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
신이 무슨 옷차별을하지
2년 전
엥 제발... 일반화 그만 좀 합시다
만만한게 기독교죠

2년 전
모든 개신교를 욕할생각은 없는데 저런 교회들이 생각보다 너무 많네요
2년 전
2n년 모태신앙 크롭티나 핫팬츠 아니고선 딱히 뭐라고 인하시던데요 일반화 좀 제발..
2년 전
어휴 ㅂㅅ들
2년 전
저희 외가쪽 다 기독교인데 사촌언니가 결혼할 때 교회에서 하고 주례를 그 교회 목사님인가?해주셨는데 아내는 남편에게 순종어쩌구에서 진짜 절레절레 했었어요...
2년 전
이런 곳은 교회 아니고 사이비에요 라고 말해줘도 일단 기사를 쓸 때 교회라고 하니까 교회 인식이 점점 처참해지는 것 같아요 일단 저부터 교회라고 하면 거부감 들어요 지금 이 기사를 읽고 사이비네~ 라는 생각이 안 들고 역시 또 교회는... 진짜 대단하다; 싶으니까요
2년 전
vous_mevoyez  
저게 무슨 교횐가요,,; 교회 다니는 사람은 어디 사이비고 이럴듯 교회 십자가 박아놓고 지들끼리 무슨 교단 하면 찐으로 교회되는 줄 아나.. 진심🤬🤬🤬🤬🤬
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
옛날에는 남자들도 허리동 묶은 치마 입고 다녔는데 개똥 같은 소리야
2년 전
?? 안그러는데요?
2년 전
처음들어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 그냥 여자 목사나 신부 거의 없는 것만 봐도 기독교 사상은 알 수 있지 않나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
뭐래
2년 전
망개부인  망개뿅뿅
교회 성차별적이라고 생각하는데.. 그 안에서의 규제나 위에 말씀하시는 것 처럼 목사는 남자만 되는것 처럼 무교인 제 시점에서 봤을때는 남녀가 하는 일이 나눠져있고 굉장히 성차별적인 공간..
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
한국교회는 사이비들이 점령한지 오래임
남녀상관없이 복장단정(교회라는 특수한 곳이라)
아내는 남편에게 순종
남편은 아내를 아껴줘라
인데
이게 추수꾼(교회에 침투하는 스파이를 말하는 단어)들이
교리도 바꿔놓음

2년 전
????????
2년 전
남편 순종은 많이 들었는뎅ㅎ 기독교학교 다녔는데 저런 구절 나오면 남자애들이 좋아했던 기억이 납니당
2년 전
모태신앙인데 처음들어봐요...목사, 간사, 전도사 등 다 여자도 합니다~ 근데 교회 안에서 복장단정은 당연한거 아닌가요? 대통령같이 높은 분을 뵙는 자리에 우리 다 찢어진 청바지나 노출이 심한 옷 이런거 안입잖아요 단정하게 정장류 입잖아요...ㅋㅋㅋ 교회라는 건물이 특수한게 아니라 그 장소에서 예배드릴 때 예의를 갖추라는 겁니당 이것도 예배드릴땐 정장을 입어라가 아닌 단정하게 입어라 이구요 찬양팀이나 성가대가 아닌 일반 성도들은 청바지나 치마도 자유롭게 입습니다
2년 전
사이비, 이단들 때문에 반감 가지시는 점 이해는 하지만 잘 구분은 해주셨음 좋겠어요~ 올바른 교회는 욕먹을 짓 안해요ㅠㅠ 종교 안에서뿐만이 아니라 사회에서도 바르게 살려고 노력하니까요
2년 전
민주주의에 어긋나는데 쟤들 이 나라에서 나가야겠네요.
2년 전
갓난애기때부터 교회다녔는데 진심 오늘 첨들음
2년 전
오~~ 회개를 가르치면서 예수님을 방패삼아 막 사는데~~~
2년 전
기독교 쉴드치고 싶지 않지만 저런 말은 처음 듣는데요
2년 전
교회에서 저런 말 들은 적도 없는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선동도 적당히 하세요. 성경 말씀 하나 꼬투리 잡아서 여자는 남자에게 순종하라고 시키더라~ 하는데 가정을 이룬 부부로서 남자는 여자를 섬기고 여자는 남자에게 순종하라고 했어요~~~
2년 전
걍 서로 존중해라 이런 의미로 쓰인건데ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
읭.. 저는 무릎까지 오는 치마에 검은 레깅스 신고 갔는데 옷차림 주의해달라는 말 들은 적 있어서 본문 공감하면서 읽었는데.. 그냥 예배만 들으러 간 거였고 사이비도 아녔음
2년 전
주일날 남자든 여자든 클럽룩 아니면 뭐라 안하던데용,, 탈색해서 백금발 빨간색 쓰리톤 온갖 머리하고 어느 복장을 하고 가던지 신경도 안써요 강대상 오르는 날엔 예쁘다고 칭찬만 해주시돈뎅😕
2년 전
그리고 성경은 1500년도 전에 쓰여졌어요,,, 성경에 쓰여있는 단어 그대로 받아들이면 안되죠 당연히ㅋㅋㅋ 그렇게 가르치시고 설교하시는 목사님이 이상하신거죠
교회가 보수적인 곳은 맞지만 많은 교회가 바뀌어가는 사회나 여러가지 인식에 맞춰 변해가고 있어요 본문 기사와 같은 교회나 사람들은 주님의 말씀대로 살아가는 게 아니라 오히려 더 멀어지고 있다고 생각해요 예수님은 서로를 사랑하라고 하셨지 성별로 차별하라고는 절대 말씀하지 않으셨어요

2년 전
뭔소리에요 모태신앙인데 저런교회 한번도 본적 없어요
2년 전
댓글 반응이... 과연 저랑 같은 시대 같은 종교 얘기하는 건가 궁금하네요
2년 전
저도 모태신앙인데 첨듣는 소리에요!
2년 전
제목보고 신천지 유니폼 이야긴줄 알았는데
잉? 스러운데요??

여자는 남자는 보단
안내 하시는 분이나 성가대 같은
남들이 보는 분야 헌신하시는 분들은
‘단정한’ 차림이 암묵적인 룰이긴 합니다.
그 단정함이 주로 정장류라 여성분들은 H라인 치마 많이 입으시더라고요..

그 외에는 절기별로 어울리는 의류 색 정도는 있긴 합니다만 그건 남녀 동일해요..

2년 전
엥 추리닝에 삼선슬리퍼 입고/신고 가지 말라는 말은 들었는데 그건 솔직히 예의가 아니니까 그럴수도 있고 남녀 다 적용되는 말이기도 한데 여자 옷을 저렇게 규제하는 건 살면서 처음 봅니다.. 저희 교회는 여자 목사님도 두분이나 계시고 여자 전도사님도 계시다가 올해 그만두셨어요 여자 장로님도 굉장히 많으십니다
2년 전
이민형사랑해엑  솔지키약간진차로
쯧쯧..
2년 전
여자 중은 많이 봤는데 여자 목사 여자 신부는 본적이 없음 기독교가 성차별적인 종교인건 명백함
2년 전