공지가 닫혀있습니다 l 열기
~~ll조회 166058l 60
이 글은 2년 전 (2021/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
💯
2년 전
💯
2년 전
👍
2년 전
💯
2년 전
💯
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
씁쓸한 현실이네요
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
이걸 좋게 볼 문제가 아니라 생각해요
학력 높은 여자가 결혼 후에도 충분히 커리어 펼칠 수 있는 세상이 되어야죠ㅠ 그렇기 위해서 가장 필요한 건 남녀 육아휴직의 보편화구요! 성별갈등은 뱉기 쉬우나 얻는 결과는 없습니다. 갈등은 정치에 좋은 먹이가 되고요. 집단을 탓하기 이전에 사회풍조와 제도에 관심 가지는 사람이 되어요 우리!

2년 전
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
맞아요 뭔가 여자는 본인의 커리어를 위해 결혼을 포기해야 한다 라고 딱 나타내주는거 같아서 씁쓸해요 결혼 해서 애도 낳고 가정 이루고 싶은 분들도 분명 있을 텐데.. 그에 반해 남자는 결혼 해도 본인 커리어를 펼칠 수 있다는게 참.... 씁쓸하네요 왜 같은 사람인데 누구는 하나를 포기하고 누구는 다 쟁취해도 되고 참😔
2년 전
생물학적 차이죠 뭐…
천년 만년전 수렵채취하던 시절 부터 지금까지 변화가 너무 급속하니 못따라잡는거죠.
가끔은 제도 개선을 한다고 한들 차이가 줄어들까 의문이 들기도 합니다.
사실 뭐가 맞는지도 모르겠구요 ㅋㅋ

2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
22 이것때문에 너무 고민인데 둘다 쟁취할 수 있는 사람도 있다니...참...
2년 전
2년 전
2년 전
동감합니다
2년 전
남자는 자기보다 학벌 높은 여자를 기피하고 여자는 학벌이 높을수록 결혼할 필요성을 못 느끼는 사회현상 때문이겠죠..
2년 전
정말 궁금해서 여쭤보는건데 남자는 자기보다 학벌 높은 여자를 왜 기피하는 건가요??
2년 전
저도 궁금하네요..
2년 전
남성우월주의가 아직도남자들에게 남아있어서 그런거 아닐까요? 나보다 내 부인이 연봉이 더 높고 직책이 높으면 좋아하는게 아니라 싫어하잖아요 물론 지금 세대가 변하고 있긴 하지만 아직도 그런 남자들이 많은건 사실이에요.
2년 전
자존심 상한다고 생각하는 사람들이 있긴하더라고요..
돈과 직업이 권력이라고 생각해서 그런거 같아요.

2년 전
높은 사람을 원하는게 당연하다고 생각하는사람이 많은데 그냥 그것도 본성같은 부분입니다. 남성도 그냥 본능적으로 그러는것이고요. 심층적인 원인은 진화심리학이 설명해줍니다.
어떤 주의를 학습해서 그런다기 보다 원래그런측면이 강합니다.

2년 전
학벌이 높아서 기피하기보다는 일반적으로 남성의경우 나이가 어린 여성을 선호하니 아무래도 고학력 여성의 경우 나이가 많은데다가 커리어까지 있으니 결혼이 어려운게 아닐까 싶습니다.
그러니 본인과 맞는 연령의 미혼남성들은 사실 사회적 능력이나 재력이 좀 떨어지다보니 고학력 여성들은 사실상 결혼을 기피하게되는것 같아요
혼령기가 점점 후퇴하고있고 각종 제도들이 생겨나면서 뒷바침해주면 점차 개선되지 않을까 싶습니다.

2년 전
이건 어디까지나 결혼이 생각이 있다는 전제가 깔린 이야기고요.. 묘하게 여자가 나이가 많고 커리어가 쌓이면 선택지가 없어서 결혼을 못 하는 거라는 얘기를 하고 계신데 현실에서는 애초에 결혼 생각 없는 경우가 다반사입니다...
2년 전
저런데서 말하는 고학력이라는게 막 석박사 같은 거 말하는 게 아니라 4년제 대학일 걸요 아니어도 나이 어린 고학력 널렸죠 4년제 상위권 고학력 여성이 얼만데
2년 전
서연고 막 졸업한 20대 초중반들은 고학력자가 아닌가요?🤔
2년 전
고학력자는 보통 석박 가는 사람들을 뜻하지 않나요? 서연고는 학력이 아니라 학벌입니당!
2년 전
남자들이 고학력 여성을 싫어해서가 아니라
고학력 여성들이 좀 더 좋은 남자를 원하고 그런 남자의 숫자는 상대적으로 적다 보니 결혼이 힘들어지는게 아닐까요?
조건 나쁜 남자랑 만날 바에는 결혼 안하고 혼자 사는게 낫다 이런 생각...

딱히 조건이 나쁜 남자들한테 선택지가 있지는 않을 것 같은데요...

2년 전
실제로 기피하는 사람들 있어요 연애 시장에서는 학력 높은 여성을 원하더라도 그 이후에 열등감을 표출하는 경우도 있구요
2년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
EIR 말씀대로라면 당사자는 본인의 열등감을 알지만 수용은 어렵다는 뜻으로 받아들여집니다. 이 말인즉슨 EIR님의 생각은 남자는 여자보다 위에 있어야한다라는 인식이 있음을 인정하시는건데, 그 인식을 바꿔보는건 어떨까요?
2년 전
인식을 바꾸는 주체가 저라면 저는 그런 인식이 있다는 건 인정합니다 다만 그 인식을 제가 인정하고 존중하는 건 아니라서 바꿀 필요가 없겠구요 누군가의 인식이라면 저와 가까운 사람이 아닌 이상 에너지 써가며 그 인식을 바꿔줄 생각은 없네요 좋은 밤 되세요!
2년 전
EIR에게
음 그러면 우물안개구리가 되겠다는 말씀이군용 ㅎㅎ~ 제가 우물안에서 계속 살겠다는걸 말리는건 오지랖이네요 ㅠㅠㅠ! 죄송합니다~~ ㅎㅎ 즐거운 밤 되세요💛

2년 전
고래상어(whale shark)에게
?? 이게 왜 우물 안 개구리인지 설명해주실 수 있을까요? 저는 남자는 여자보다 위에 있어야한다라는 인식에 대해서 부정적으로 생각하는 사람이고 제 주위에도 이런 인식은 성차별적이다라는 사람이 많아요 단지 아직도 저런 생각을 하는 사람 중에 저에게 영향을 끼치지 않을 사람에게는 에너지 쓰고싶지 않다는 말인데 제가 너무 말을 함축적으로 했을까요...?

+아 혹시 제가 대부분의 사람들이 그럴거라고 생각했다고 상상하시고 버튼 눌리신건가요? 그런 사람들이 있단거지 대부분의 사람들이 그럴거라는 말 한 적 없습니다~ 제가 걸어다니는 통게청도 아니고 그걸 어떻게 알아요 이것도 아니라면 설명해주세요 기다릴게요~

2년 전
EIR에게
아~ 두번째 답변이 함축적이라 EIR님의 생각이 “나는너 너는너지만 내 생각은 남성우월이다. 그러니 난 니이야기 들을 필요없다”라고 해석을 했네요. 댓댓글로 설명을 해주시니 그런의견이 아님을 알았구요. 오해로 인해 불편드려 죄송합니다.

2년 전
고래상어(whale shark)에게
네 그 인식(남성우월주의)을 존중하지 않는다고 해놨는데 안 읽으셨나보네요 존재를 인정하는 것과 그것을 받아들이는 건 달라서요 좋은 하루 되세요

2년 전
자기보다 학력이 높은 여자를 기피해서 저러는 게 아니구요 실제로 기피하지도 않아요. 예쁘고 어리냐를 따지지 학력을 따지는 경우는 별로 없어요. 저건 고학력 여성에게 육아와 일 중에 하나를 포기하도록 강요하는 사회 구조 때문에 저런 겁니다.
2년 전
엥 요즘엔 전혀 그런거 없어요 오히려 고학력자 좋아하던데 요즘은... ㅋㅋㅋㅋ 오히랴 고학력 여성들이 경력단절될꺼봐 결혼기피하는데..... 뭔 10년전 얘기를 ㅜㅜㅜ
2년 전
그러게요 요즘엔 학력 낮으면 머리 나쁘다고 대화 안 통한다/2세 걱정 때문에 오히려 기피해요(성별 따질거 없이 전반적인 분위기) 인티에도 대학 안 나오면 나중에 결혼적령기때 현타 엄청 와서 그제서야 학은제든 근로자전형이든 편입이든 한다는 글 엄청 많아요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
자격지심?같은게 좀 있는거 같아요,,
예전에 어디서 본 사건이었는데 한인부부 남자랑 여자랑 미국에 같이 가서 교수되려고 했는데 여자가 교수되자마자 남자가 여자 살해한 사건도 있었어요..
사회에서도 남성에게 좀 더 좋은 위치(?)를 강요하는 것도 있고요.
옛날에 사회적으로 남성들은 돈을 많이 버는 직업을 가지는 것을 더 선호했다면, 여성에게는 육아와 일을 병행할 수 있는 직업을 더 선호하는 경향이 있다시피요. (대표적으로 여성에게 교사나 약사 같은 직업을 많이 선호하긴 하죠)
지금은 좀 사회가 변하고 있다고 하지만 아직은 예전의 기조가 좀 남아 있는것 같네요.

2년 전

망고요구르트  얄루~~~~
결혼하면 내가 쌓아왔던 게 망가지니까 결혼하기 싫어요,, 진짜 좋은 사람 만나서 결혼하게 된다 싶어도 애는 절대 낳기 싫음
2년 전
사회 구조가 저절로 출산하도록 본능을 이끄는 길에서 벗어나고 있는거에요.
여자의 지향점과 남자의 지향점이 조금 다른데
과거에는 어느 지점에서 만나 결혼 출산이 이뤄졌어요.

근데 이게 엇갈리도록 사회가 달라지는중이고
개체의 행복추구가
종의 번식에는 오히려 해가되는 상황

5만년전 인간의 세팅을 가지고 2021년을 살고 있는 우리
현대 사회의 빠른 변화를 유전자는 따라잡지못합니다
어떤면에서 보면 유전자가 패배하는중이 아닌가 싶네요

2년 전
동감입니다.
자본주의 시대에 육체가 못받쳐주는 상황이죠.
억겁의 시간동안 자연이 선택한 최고의 방향은 임신하는 여성과 수렵채취하는 남성이었지만 21세기에는 뒤집어져버렸죠.
그럼에도 불구하고 유전자는 못이기죠.
외로움과 종종번식의 본능은 자본주의 시대가 지속되려면 반드시 필요하기에 어떻게든 굴러가지않을까요?

2년 전
종족번식의 본능을 작동되게하는 도구가
성관계입니다. 임신 출산이라는 리스크가 있지만 또 유전자 입장에선 번식이 매우 중요하기에 엄청난 쾌락을 주는 구조에요.

이런식으로 과거엔 성관계와 임신 출산이 세트였는데 현재는 이게 분리되었어요.
개채의 행복을 높이도록 문화가 진행한 결과입니다.

인간이 느끼는 쾌락 기쁨은 무엇을 수행하기위해 주어진 선물이나 유인책이에요. 그런데 쾌락만 취하는 방향으로 인간의 삶이 가고 있습니다
유전자의 근시안이라고 해야하나요.

어쨌든 종의 소멸은 막아야할터이니 어떤식으로든 문화적인 답을 찾으려하겠죠

2년 전
여성은 일반적으로 자신보다 높은 커리어를 선호하니 커리어가 높을수록 만날만한 남자 폭이 좁아지니까 당연한 결과같네요
2년 전
여성의 학력이 높을수록 결혼 외의 선택지가 많을테고, 선호하는 배우자감도 달라져서 그런거 같네요.
흐름이 이러니 정책도, 개념도, 사회 풍조도 바뀌어야하는데 사회가 아직 그걸 많이 못 따라가는걸 느껴요.

2년 전
고학력자인데 진짜 맞아요 제 주변에 결혼하고 싶어하는 사람 별로 없음다
2년 전
제 주변에 대학원 나온친구들 결혼 생각도 안하던데요ㅋㅋㅋㅋ 커리어 쌓고 일하느라 바빠서...
2년 전
근데 솔직히 학력기준이 고등학교졸업, 대학교졸업, 대학원졸업이라는 점에서 학력을 명확하게 나눌 수 가 있는건지 의문이네요
돈만주면 갈 수 있는 4년제 널렸는데

2년 전
남자: 저학력시 결혼 힘듦
여자: 저학력시 결혼 가능

여자: 고학력시 커리어 추구
남자: 고학력시 신랑감 우대

남자가 주로 돈을 벌어오는 사회적 통념상 어쩔수 없는듯

2년 전
당연한 결과
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우우액...
2년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우윀 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
디오공주  치킨나라
입으로 똥 싸면서 논리정연한 자신에 취해있는듯한 댓글이네요 으
2년 전
내가 잘났는데 뭐하러 애 낳아서 경력단절 당하고 시집살이하고 그러겠어요... 당연한 결과라고 생각해요
2년 전
안하려고 하는 사람 제외하고..결혼못하는걸 비혼이라고 합리화 하지말아여...결혼도 아무나 하는게 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
본인 의지로 결혼 안 하는 걸 왜 못하는 거라고 멋대로 판단하시는 거예요?
2년 전
엥?ㅋㅋ 결혼 안하는 사람말고 못하는데 비혼으로 합리화 하는 사람들한테 한 얘긴데여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비혼인 사람한테 못해서 그런 거라는 식으로 말하는 사람들이 많아서 그런 사람한테 하는 소리라고 생각했습니다 미혼율에 대한 글이라
2년 전
그래서 내용을 수정 했어여
2년 전
제빵왕지민에게
네~

2년 전
조두순 유영철도 결혼은 다 했는데… ㅋㅋㅋ..
2년 전
그러면 배우 김혜수님도 결혼을 못하는거라고 생각하시겠네요?^^
2년 전
여러모로 댓이네요.. 남이 비혼이라고 주장하는 걸 못 하는 거면서 합리화하는 것이라고 생각하는 경솔함+진짜 못 하는 것일지언정 비혼이라고 합리화하는 게 큰 문제라도 되는 듯한 발언 ㅋㅋㅋ 남이사 진짜 안 하는 거든 합리화하는 거든 님 보고 결혼하지 말라는 것도 아닌데 무슨 상관이세요ㅋㅋㅋ
2년 전
비혼주의자인데 결혼 못해서 못하는걸로 보는사람들 있을까봐 기막히네요ㅎㅎ
2년 전
한ㅡ심..
2년 전
혹시 기혼자이신가요? ㅎㅎ
2년 전
보통 결혼 실패한 사람이 이런말 하던데… 흠
2년 전
아뇨. 공감 안갑니다. 살다보면 저런 사람도 결혼을 하네 하는 경우가 더 많습니다. 사회 구성원 중 기혼자가 상당히 많고요. 적령기 체감상 이거 저거 안 따지면 당장 다음 달에도 가능하겠다 싶더라고요.
결혼은 특별한 사람만 하는건 정말 아닙니다ㅋㅋ
이상한 환상을 가지고 있으신가봐요.

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼은 특별한게 아니에요 그리고 선택받은 사람만 하는 것도 아니구요
2년 전

>3<
👍
2년 전
커리어 좋은 여성인데요 제주변 기준으로는 내 커리어를 위해 결혼을 포기한다기보단 나정도는 되는 남자 만나려다보니 미혼이 많네요 가방끈이 길어서 전반적인 결혼연령이 높은 편인데 그와중에 선택할 풀은 좁으니 그런듯?
2년 전
일반적으로 여자는 자기보다 능력없는 남자를 싫아하죠
2년 전
윗댓은 뭔 멍멍소리인지 모르겠는데, 아무튼 결혼까지는 괜찮아요. 내가 사랑하는 사람과 평생을 약속하는건데 오히려 하고싶죠. 진짜 문제는 출산과 육아인거 같아요. 몇년동안 내 모든 삶을 갈아넣을 자신이 없어요... 지금 내가 즐기는 취미생활들을 모두 포기해야하는데 못 하겠어요...
2년 전
순서가 많이 내려왔네요 ㅎㅎ 위에 비혼어쩌고 댓글말했어요
2년 전
2222222 제 주변도 이게 맞는거 같아요. 사랑하는 사람 만나서 결혼은 하고싶어합니다.
2년 전
학력이라고 나와봐야 대학교 대학원이구만...
2년 전
초랑미  따뜻한 해왕성에서
고졸 학사 석사 박사 간의 갭은 큽니다...
2년 전
22...원댓글쓰니로 따지면 서울대와 전문대의 차이도 없는거죠
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
33 ㅋㅋㅋ
2년 전
코찔찔이튜브  3억2천만베리
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
근데 이게 보통 그…. 박사까지 하시거나 공부를 엄청 열심히 해서 가는 직종에 계신 분들은 외모가 상대적으로 떨어져서.. 이게 가장 커요… 학력이 높아도 상대적으로 외모가 뛰어나신 분들은 그들끼리 잘만나서 결혼하거나 연애 끊임없이 하시더라고요 물론 예외도 있고요
2년 전
....?
2년 전
요즘시대에..? 이런 반응이겠지만 결혼적령기인 남자들 말 들어보면 생각한것보다 더 많이 외모에 대한 비중이 커요
‘난 외모보다 학력, 직업이 좋은 사람이 더 매력적이다!’ 하는 남성분들은 또 그런 여성분이랑 잘 만나시구요

2년 전
아 그렇군요.. 주변 박사 남성분들께서 결혼을 안하시는 줄 알았더니 외모가 박하여서 못하시는 건가 보네요 🥲 안타깝군요... 설명 감사합니다 ㅎㅎ
2년 전
고학력자가 외모가 떨어진다는 통계는 도대체 어디서 나온건가요??
2년 전
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
그냥 근거가 없는 거네요?
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
이 말은 본인이 고학력자라서 고학력자만 모인곳에 살아봤는데 거기서 만난 수천명이 외모가 떨어진 것을 직접 보고 경험했다는 소린가요?

2년 전
학력을 높이기 위한 시험을 볼때 외적인 부분은 아예 안보고 공부한거를 토대로 뽑잖아요 반면 다른 직종 중 일부는 외모만 보고 뽑는 곳이 있고..
고학력자에서 사람들이 호감을 갖는 외모가 10명 중 6명 정도라면 외모 보고 뽑는 직종은 10명 중 10명이잖아요 이런부분에서 상대적으로 외모가 떨어진다고할 수 있죠

2년 전
저희 과 교수님들 예쁘신걸요.. 재력까지 갖추셔서 세련미 있으세요 일반화 인 것 같아요
2년 전
ㅎ ‘물론 예외도 있고요’는 안읽으셨나보네요
2년 전
예외가 있는 걸 아시는 분이 일반화는 왜 하시나요?
2년 전
일반화 의미 검색하고오세요
2년 전
arjxis에게
일반화의 오류 검색하고 오세요

2년 전
전홍철에게
검색하고 읽었으면 독해력이 낮은거 아닌 이상 그 말이 안나올텐데..ㅋㅋ

2년 전
arjxis에게
일반화의 오류 읽고 오세요. 귀납적 추론으로 만들어지는 일반화에서 예외가 이렇게 많으면 그렇게 단정 지어서 말씀 하시면 안 됩니다. 제대로 설명할 생각은 없고 그저 추상적인 말로 독해력 운운하시는 거 좀 보기 안 좋네요. 님이 말 하는 고학력의 여자는 외모가 상대적으로 떨어진다에 대한 충분한 예시를 든 것도 아닌데, 제가 어떻게 이해를 해야 하나요?

2년 전
박지민 (27)  넌 내 푸른 곰팡이
그냥 님 같은 생각을 가진 분들이 고학력자 여성분들의 미혼을 장려하는 것 같아요ㅎㅎ
2년 전
ㅎㅎ 그럼 왜 남성은 고학력일수록 결혼을 잘하는건가요?
2년 전

학력 높은 여자들은 여자 외모만 보고 결혼하려드는 덜 떨어진 남자와는 당연히 결혼을 기피하겠죠…… 본인과 비슷한 수준이 있으면 하고 없으면 스스로 벌어먹고 살 수 있으니 안 하죠
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
댓글들만 봐도 고학력자 여자들이 왜 결혼 안 하려고 하는지 알 거 같네요 ㅎㅎ
2년 전
코찔찔이튜브  3억2천만베리
2년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

아직은 여성에게 결혼이나 출산은 경력단절인 경우가 많다는 증거
2년 전
당연할수밖에 없긴하네요 스펙 다 갖춰서 열심히 일하고있는데 갑자기 경력단절되느니 결혼을 포기할수밖에...제도적으로 잘 갖춰져있다면 모를까
2년 전
배울수록 결혼이 손해인걸 알게되는데 왜 하겠어염
2년 전
22222 동의합니다
2년 전
333 해서 좋을게 없어요ㅠㅠㅠ 벌어서 그냥 저한테 쓰는게 행복하고 굳이 커리어 몸 상해가면서 애 낳을 필요도 없는거 같고
2년 전
이 발언은 좀 위험하네요.
2년 전
왜용??
2년 전
결혼한 여성은 어떻게 되는건가요?
2년 전
결혼한 여성이 왜요??
2년 전
오구귀여워에게
결혼이 손해인데 결혼한 여성은 뭘까요?

2년 전
kwon6374263에게
결혼한 여성들 사례까지 들고와서 저한테 그러심 어떡해요 그분들 선택이겠져..안하는 여성분들이 결혼이 손해라고 생각을 하니까 안한다는 말인데여

2년 전
오구귀여워에게
그렇군요. 죄송합니다. 저도 사실 배운 여성분들은 결혼하지 않는거라고 생각해요 .

2년 전
kwon6374263에게
아니에요 제가 글을 오해하게 썼다면 죄송합니다 ㅠ

2년 전
김영균.  히미!
결혼이 여성의 커리어에 장애가 되는 사회이기때문이겠죠🥺
2년 전
  Wish you
왜 안 하겠어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
나대신해서 아들 키워줄 며느리 구했다라고 생각하는 시댁만 아니면 사실 결혼까지는 괜찮아요 다만 출산이 문제죠 남녀가 아이갖지않는걸 전제로 결혼했다하더라도 양가 부모님이 어떻게 나올지도 모르는거고 또 출산에따른 경력단절이 당연한 사회잖아요 공부 열심히해서 스펙 쌓아놨는데 이걸 어떻게 버리겠어요
2년 전
내심자하앙  다행이야 함께라
기껏 공부해서 어렵게 취업하고 커리어 쌓는데 결혼과 동시에 다 내려놓아야 한다면 저같아도 결혼 생각도 안할 것 같아요.. 여성들이 결혼하고 아이를 낳고도 편하게 직장생활 할 수 있는 사회적 여건이 되어야죠..ㅠㅠ 참 씁쓸하네요
2년 전
헉...진짜라니
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
제가 어떻게 쌓아올린 커리어인데... 비슷한 수준의 남자 만나서 애없이 오순도순 사는거 아니라면 결혼 안하는게 이득이라고 생각합니다
2년 전
여기 댓글만 봐도 아직 멀었네요 고학력자 여성들은 엄청난 커리어와 학력을 가지고 지금도 본인을 위해 열심히 일하고 있을 텐데 결혼이라는 키워드가 붙으니까
남자가 고학력자 여자를 선호를 안해서 못하는 거다 외모가 딸려서 그러는 거다라는 식으로 치기 당하는 거....ㅎㅎ 이런 시선들 때문에 여자들이 결혼 더 안하려고 하는 이유도 있는 거 같네요 막상 고학력자 여자분들은 여기 있는 누구보다 풍족하게 자기 스펙 쌓으면서 잘 살텐데

2년 전
222 알아서 잘 먹고 잘 살겠다는데 굳이 결혼이라는 프레임에 넣어서
남자가 결정권을 쥐고 있고 고학력자는 선택 받지 못 했다 라고 말 하는 게
뭔 말도 안 되는 멍소린가 싶어요 저렇게 말 하면
오우 그럼 난 결혼을 해서 남자에게 선택 받았음을 증명해야지 할 줄 알았나 그저 투명해서 웃기고...

2년 전
reenact  태연, NCT
333 고학력자일수록 외모가 부족하다는 이야기는 태어나서 처음 듣네요
2년 전
현실이 애 낳고 1년 육휴 애는 만0세부터 어린이집 보내서 7시에 찾아가거나 시터써서 퇴근하고 만나고 겨우 어린이집이나 유치원 졸업시키면 그때부터 진정한 전쟁이 시작되는 것ㅋㅋ 계속 전담시터 붙여서 학원돌리기 아님 퇴사해야하는데 아직 사회는 엄마 손을 타야한다고 생각하고 실제로도 같이 일하는데 애 케어하는 수준(수면시간 체크 식단체크 숙제봐주기 건강검진 예방접종 시기별로 맞추기 등)이 다른 게 현실임. 그럼 자연스럽게 애 키울 때 까지만 하다가 경력단절되고. 이게 뻔히 보이니ㅋㅋ 고경력자들은 더 아까울 수밖에
2년 전
애초에 자료분석이 잘못 됐는데 ㅋㅋㅋㅋ 남자는 반대가 아니고 대졸(2,3년제) 기준으로 정점 찍고 그 이상은 떨어지는 건데요.. 댓글에서 말하듯이 여자는 나이들면 선택의 폭이 좁아져서 못 하는거고 남자는 능력 중심이라 학력이 높을 수록 많이 하는 거라면 남자고졸보다 대졸이 미혼율이 높은 건 어떻게 설명하실건데요? ㅋㅋㅋㅋ 그래프 읽는 것도 제대로 못 하면서 외모가 떨어져서 그렇다느니 나이가 많아서 그렇다느니 별 ㅌㅋㅋ 댓만 봐도 왜 안 하는지 알겠는데요 ㅎㅎ;
2년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
222 그러게요..
2년 전
애초에 차별과 사회적 고정관념이 없었으면 왜 이런일이 생겼겠어요. 시대는 변해가는데 사회시스템이 따라가지 않으니,개인이 보다 자기에게 이익이되는 방향으로 갈수밖에 없답니다..
2년 전
이런글까지 굳이 갈등 만들어야 하나 싶네요
2년 전
몇 댓글에서 쉬어빠진 냄새나네ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 글 보고 드는 생각이 고작 본능과 외모치기?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
결혼이란게 보통 아이를 낳는걸 전제로 하고 그래서 둘 중 하나는 벌이보단 가정으로 기울어야하는데 보통 그 역할을 엄마가 많이 하니 비교적 여성들은 학력이 낮아도 데려갈 남자가 있지만, 남자는 돈을 벌어와야하는 가장역할을 해야하기 때문에 학력이 낮으면 소득도 낮을 확률이 높고 자연스레 내가 가정을 책임질 수 없다는 생각과 함께 결혼을 기피하는거죠
2년 전
학력 안높아도 미혼입니다,,,
2년 전
22..그냥 미혼비율이 는것같은데..
2년 전
저도 제가 원하는 목표를 이루고 그만큼 돈을번다면 굳이 결혼 안할거같아요. 결혼하고도 제가 좋아하는일을 맘편히 할수있단건 거짓말이죠
2년 전
남자가 어린여성을 선호해서 그렇다느니..고학력자는 외모가 딸린다느니..대체 뭔소릴 하는건지ㅋㅋㅋ 고학력자 여성의 미혼율이 마치 남성의 선택을 못받아서 그런것마냥 정신승리하는게 좀 웃기네요
2년 전
여자가 커리어를 쌓는데 있어서 결혼이 장애물이고 손해라는걸 점점 깨닫게되니 미혼율이 높은거죠.. 나이고 외모고 그냥 결혼할 생각이 없는 사람들임
2년 전
너무 당연 결혼하고 애낳으면 커리어 끊기는 게 현실이잖아요
2년 전
우리과 여교수님 대학교수님과 결혼하심. 본인커리어도 쌓으심. 아이도 있음.
2년 전

2년 전
그만큼 여자가 결혼하면 잃어야 하는 것들이 많은 거잖아요 어휴
2년 전
제 주위에 고시 붙은 남녀 보면 딱 답이 나와요 여자는 결혼정보회사에서 완전 싫어해요 따박따박(?) 따진다고요 반대로 남자들한테는 어디서 전번 알았는지 소위 마담뚜;들이 어리고 부자인 집안 여자들 소개해 주려고 난리던데요
2년 전
그냥 매일 비혼다짐 오늘도 이글 댓글들 덕분에 또 다짐하네요~~~~~!!^^굳굳!
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고.....
2년 전
순수하게 궁금한데 결혼 안하고 가족들이랑 멀리 떨어져 살면 수술할때 동의는 누가 해줘? o0O
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
직계가족 아니어도 친척이나 보호자 면 가능합니다
가족이 오히려 기피하는 경우도 있습니다
사람 나름이지요

2년 전
댓글들 중에 학력이 높을수록 못생겼다는 생각을 아주 당당히 말하는게 신기할 따름,,, 동시대에 같은 나라에서 같은 교육받고 사는 것 맞나요?
2년 전
마자요 석사 박사들..노처녀가 많아요ㅋㅋㅋ동기들이여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 틀렸네요...ㅠ 아 참고로 고학력자들도 이쁘신분 많아요. 아나운서 하시다가 은퇴하고 박사하시는 분 있는데 진짜 겁나 이뻐요... 볼때마다 깜짝놀랄정도로 와 진짜
2년 전
학력보단 돈만 많이 벌면 미혼율이 높은거 같아요.
남녀불문 상위 퍼센티지에 속해 있는 사람에겐 결혼은 아무래도 메리트에 비해 리스크가 크니까요.

2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
이게 논쟁될 문제가 아닌데 신기하군요
각자 상황에 맞게 결혼하는건데요
듀오 같은 곳에선
어린여자-예쁜여자 순으로 선호한다고 하더군요
결혼이란 제도에선 아직까지 한국은 남자 위주일수밖에 없어요
신체적 고생은 여자가 하고요
유교문화가 없어져야 해요
그나마 지금 20대분들은 사고방식이 많이 열려있는 시대에 살고있어서 부럽네요

2년 전
끄덕 그것이 지혜이니까
2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
결혼이 부정적인걸 넘어서서
마치 혐오스러운것마냥 생각하는건가? 싶은 사람들이
엄청나게 빠른속도로 늘어나는게 현실이고 현재라는걸 다시금 느끼게 되는 소식들을 접할때마다 매번 안타깝고 씁쓸하네요

2년 전
아..씁쓸하네요.
남녀 할 것 없이 결혼 쪽으로 비등비등하면
사회가 많이 변하고있고 좋아지고 있구나라고 생각하겠지만... 그렇지 않은 현실이 씁쓸하네요...

2년 전
저도 아직까지는 우리 보다 나 자신이 더 소중해요..
2년 전
나이니, 외모니 결혼을 못할만하니 못하는거니 하고 트집잡는 사람들은 능력좋은 여자가 결혼하면 결국 여자는 선택할게 결혼밖에 없다고 할거 같아요..
2년 전
제발••• 제발 그만해••• 이러다••• 이러다 다 죽어•••!
2년 전
우와 뭔가 신기..
2년 전
결혼정보회사에서 여자는 30대중반 변호사보다 20대중반 전문대생이 더 점수높게잡힐정도로 여자는 나이가중요해서 못하는거겠죠
2년 전
30세이상 미혼율이라고 써있는걸 봐선
저학력자도 나이많은기준이라 고학력자가 못한게아니라 여자 고학력자일수록 결혼 안하는 선택을 하는경향이라고 해석하는게 맞는거같아요!!
근데결혼정보회사로 만나는경우가 연애결혼보다 더많나요?

2년 전
풀문갓용신  20190522 체리블렛 컴백
이 글 안 지워졌으면요ㅎㅎ
2년 전