전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직(국내)
HANlim ll조회 207654l 188
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

23일 전
1 feel
근데 화이트워싱 우리나라에서 자주 쓰이는 표현도 아니고 하는사람이 있긴해요?
23일 전
매력...있나?
타격없음..
23일 전
Sunnysideup
좋은 지적? 질문? 감사합니다?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
바보가 정국이야?  방탄소년단
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
korush  효섭이는코가크지요~
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
•••
으핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
도공장  moonchild
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
야호바사랑해  널 보면 행복해
ㅌㅋㅋㅋㅋ아미친너무웃겨욬ㅋㅋㅋ
•••
왜그러시냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배찢어져
•••
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 웃다가 기절 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
쌈무요정채원  컴백할때까지 숨참음
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
SON 7  sonny
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
•••
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ미쳐
•••
아 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㄴㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
황택의  KB손해보험 세터
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
•••
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
•••
Moominchu  호그와트 그리핀도르
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃고가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

23일 전
Pretty
피부하얀거 겁나 좋아하는 열등한 민족 ㅋㅋㅋㅋ 저 19호 정도 되는데 동남아가면 미친듯이 쳐다보든데요~ 풉 화이트닝 제품도 유행하고 안탈려고 오지게 가려봤자 한국인만 못함
23일 전
고르고르
지들 힘빼는 짓이지 뭐...
23일 전
용태윤 ㅠㅠ
진짜 저쪽은 웃긴게 욕하면서도 한국 못 잃어요…. 한국 드라마 누구보다 열심히 챙겨보고, 케이팝 누구보다 열심히 듣고, 그리고 자기들은 한국인 화이트 워싱 심하다, 성형 다 했다, 눈 작다 이러면서 좀 까맣다고 하면 발작 수준으로 화내던데. 애초에 한국이 평균적으로 동남아 쪽 보다 눈은 작고 피부는 하얀게 사실 아닌가요?
23일 전
Honeycake
어휴... 모든 동남아 사람들이 저러는것도 아니고 이런 물타기 너무 유치해요.
MHN  💕
444 이런 글 지겨워요 ㅋㅋㅋ 모든 사람들이 다 저러는 것도 아닐텐데
•••
고자희  신 고윤, 구조가 늦었습니다.
그렇게 따지면 일본 혐한도 쉴드 칠 수 있는데요.
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
죄송한데 일부가 아니라서요 ㅋㅋ 논란 될 만한 숫자입니다
그리고 일부드립 칠거면 일본 혐한도 일부라는 논리에 들어맞는다는 뜻이였는데요? 오히려 일본인들이 무지성 혐한에 대해선 지정하는 편이죠. 동남아가 더 심해요

•••
ㅋㅋㅋㅋ그 논란이 될 만한 숫자가 뭔데요? 정확한 통계가 있나요? 출처 알고싶구요. 그 논리로 치면 영국에서 한국인들 개고기 먹는 숫자가 논란이 될만한 숫자니 한국 사람들은 대다수가 개고기 먹는다 라는 인식 갖는거 괜찮은거죠? 그런 무식한 일반화로 박지성 선수 응원가 만든 것처럼요. 본인 뇌에서 나온 그 통계 꼭 알고싶어요.
•••
•••
삭제한 댓글에게
•••
삭제한 댓글에게
경계하는게 잘못 된건 아니지만 여기 댓글 창보면 한국은 우월하고 동남아는 미개한 민족이라느니 인신 공격하는게 경계하는 수준이 아닌거같아서요^^ 어짜피 성형이든 뭐든 욕해봤자 타격감 0인데 뭘 그렇게 신경쓰는지 모르겠고 근거없는 물타기인건 맞아요. 그리고 저 호주 사는데 한국에 대해 그런 인식 전혀없고요 한국에서만 유독 자의식과잉마냥 과하게 반응하는거같아요. 여튼 경각심을 불러일으키고 싶었던 취지라면 제대로 된 게시글을 가져와야죠. 이런 글 말고
•••
Honeycake에게
•••
삭제한 댓글에게
좀 포인트를 못 맞추시네요? 그럼 저 말도 안되는 발언들 어떻게 멈추게 하실래요? 방법이 있으세요? 그니까 그 쪽이 지금 하는 말은 뺨맞고 가만있는건 바보같은 짓이니까 저런 근본없는 글로 선동 당해서 민족 전체를 싸잡아서 비하 하는게 맞다는거예요? 더 제대로 된 방법이 있음 제시를 하고 행동을 취해보세요~ 전 혐오를 혐오로 되갚는거 반대인 사람이구요. 교육받을만큼 받은 한국 사람들이 굳이 이런식으로 대응하는게 참 안타까울 뿐이네요. 저는 그쪽이랑 더 얘기하면서 시간 투자하고싶지 않으니까 저 동남아 사람들의 발언과 혐오가 그저 그 동남아 스타와 그 민족 외모적 열등감때문에 생긴건지 잘 서치 해보세요. 코피노문제와 한국 남자들이 싸지른 문제가 팔할 이상이라는 점, 그들의 분노가 어디서 부터 시작된건지 잘 생각해보셨음 하네요
•••
Honeycake에게
•••
삭제한 댓글에게
에구.. 제시할 해결책도 없으면서 되게 말만 길게 하시네요.. 할 말 없으면 상대방 화난걸로 취급하는 부류시군요.. 잘사세요!
•••

23일 전
얏하
무시 못 할 숫자에요. 저도 이무진님 신호등 뮤비 댓글에서 리사팬들이 악플다는 거보고 이건 아니다 생각했는데요. 개인적인 의견으로는 한국은 비빌만 하다고 생각하니까 더욱 열폭이 심한 것 같아요. 몇년 전까지만 해도 자국보다 못 살던 나라가 위상이 오르니 속이 타고 못난 마음이 드는거죠.
웃긴건 일제강점기랑 전쟁 거치면서 국토가 초토화 됐으니 일시적으로 못산거지 ㅋㅋ 고려부터 조선까지 천년이 넘게 문명국가였고 학문을 중요시 하는 국가에 조선 초기부터 중기까진 과학도 눈부시게 발전한 혁신국가였는데 그건 생각도 안하나봐요. 어디서 지들같은거랑 같은 급으로 묶는건지, 그 근거가 뭔지 너무너무 궁금해요
•••
23일 전
쇼타로lol
근데 진짜 노타격
23일 전
념냠냠냠냠얀
ㅇ..와이라노..
하 우리 수지가 저기있네ㅡ
23일 전
푸른솔아
말그대로 열등감에 열폭하네요. 쟤네들은 뭘 어떻게 죽어라 해도 절대로 한국 못 따라간다는걸 알거든요. 한국은 그냥 쟤네들의 동경의 대상이자 꿈의 나라. 저질들의 시기심이죠 뭐.
23일 전
땡글땡글
우리나라는 왜케 여기저기서 못잡아먹어 안달이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
정은성  이수현
스스로 격 낮추기... 한심하다
23일 전
No.55 이승진  두산 베어스
음.. 진짜 타격없다
그래서 이유가뭔데요...
23일 전
쫑쫑한  19951004
글쿤요,, 타격 제로
23일 전
몰라몰라룰라
실제로 교환학생 할 때, 베트남에서 온 친구가 너무 당당하게 저한테 저는 어디어디 성형했냐고 묻더라구요. 안해서 안했다고 했더니 거짓말한다며 비웃길래. 손절했습니다
23일 전
건물조
하아암..졸려..
23일 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
걍 열등감이라는 생각밖엔
23일 전
ㅅㅑㅇㅣㄴㅣ
필리핀에 6개월있었는데 국민들 정서자체가
안저래요. 자부심있어하고 엄청 정 많은 스타일이세요

23일 전
오룡잇
역으로 생각하면 되지않나
예전부터 베트남국제결혼으로 베트남여자들 데려가서 폭행으로 많은 논란이 있었고
필리핀만 보더라도 코피노 엄청 많고
동남아노동자들 무시하고 노동착취
한국문화는 좋지만 한국은 싫어!! 이해되기도..
우리나라로 치면 일본 애니좋지만 일본 싫어!이러면서 일본조롱하는거랑 같은 맥락이라고 생각함

그런데 저는 우리나라 국민들이 일본을 안 좋아하는 이유를 국가적인 차원에서 착취했기 때문이라고 생각해요..
물론 저런 문제들은 일단 기사 나온 거만해도 국가 망신이 되고
애초에 문제되는 것이 당연하지만 같은 맥락은 아니라고 생각해요.
물론 베트남 국제 결혼 문제와 노동 착취 그리고 코피노 문제가 가볍다는 뜻은 아니지만
제가 알기로는 이 문제들 전부 개개인, 기업들의 잘못이라고 알고 있어요.
국가적인 차원에서 진행한 거랑 개개인, 기업이 진행한 거랑 무게의 차원이 다르죠

•••
이와 같은 맥락으로
라이따이한 문제가 우리 위안부 문제랑 같을 수 없는 이유도 같습니다.
물론 라이따이한 문제의 가장 좋은 해결책은 당시 미군들이나 다른 유엔 군인들처럼 자신이 뿌린 씨앗을 자신이 거두는 것이 가장 좋은 해결책이지만,
우리는 그러지 못했고, 결국 문제가 발생했죠. 그에 대해서는 어느 정도 책임이 있다고 보지만
그러나 베트남 전쟁 이후에 태어난 라이따이한도 생각보다 많고 이런 경우에는 베트남에 놀러 가서 생긴 개인의 사정이기에,
우리 국민이 책임질 수 있는 문제가 아니에요
특히 코피노 경우도 후자 경우와 비슷하기에, 국가 잘못은 아니죠.
그리고 2ch(일본 일베 생각하시면 됩니다.)혐한 애들이 위안부를 매춘부로 끌어내리려는 시도를 하는 이유도
개개인 사정이기에 우리 잘못은 아니다.
정도로 문제를 희석하려고 드는 거에요. 만약 위안부를 인정하면 국가적인 잘못이 된다고 인정하는 꼴이니까요

•••
22 일본이랑 우리나라랑 비유를 드는가 자체가 잘못거라고 생각해요
우리나라는 일본이 식민지였고
통치하에 있을 때 어떤 일들이 있었는데
그걸 이거랑 같다고 생각하나요
물론 베트남 전쟁등으로 한국인으로
인해 피해 여성이 많은 것도 사실이고
잘못된것이지만 일본지배하에
사상과 문화, 언어 모든것을 억압
당한 아픔을 이렇게 비교하는건
잘못된 비유라고 생각합니다

•••
22 동남아 국가에 대한 한국의 조롱과 인종차별이 지금 현상을 낳은 것은 분명함.
•••
23일 전
TBZ 최찬희  로딩 중 • • •
한심하다 ㅎㅎ
근데 그래서 이유가 뭐에요? 이유가 궁금했는데 이유는 없네
23일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
우리나라만 못 잡아먹어서 안달들이구만~
23일 전
할어택
한국인들 동남아한테 관심 0.1도 없는데 지들끼리 북치고 장구치고 오지네...애잔
23일 전
Jellyfish
원래 가진 거 없고 세상에 불만만 많은 사람들 중에 자기가 발전할 생각은 안 하고 열심히 잘 사는 사람들 시기하고 끌어내리려고 하는 사람들 많잖아요ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
먼지 퍼머겅
ㅠㅠ 은연 중에 피부색에 열등감이 있나 비교하지 말고 니들 인생 사세요 제발,,,
진짜 이해가 안 되네요... 왜 그러지????
23일 전
원숭이옆구리
근데 요즘 들어서 나라간 갈등을 너무 극대화 시키는 것 같아요. 물론 다른 나라 사람들이 한국 욕하면 너무 화나고 싫기난 합니다. 다만 우리나라 사람들 중에서도 동남아 분들 미개하다고 욕하는 사람들 많잖아요. 저희도 그런 샤람들 이해 못하구요. 이런글들로 서로 이해도 안해보고 무조건 욕하지는 않았으면 합니다.
23일 전
날클립
약간 열등감 있나..
23일 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
사바사...
23일 전
연어초바압
별로 상대하고 싶지도 않음....
23일 전
민PD  방탄소년단
그러거나 말거나...
23일 전
0l0l0l0l
딱히 이유는 없고 특정 댓글만 가져오셨네요.
23일 전
Charli D’Amelio
23일 전
Fruit-tella
걍 어느 나라나 국뽕 심한 사람들이 있는거고 굳이 대응해줄 필요 없다고 생각해요 ㅋㅋ 마지막 줄 넘.. 싸움만드는 느낌
23일 전
소타
블로그글 같아서 조금 당황스럽네요 이유가 뭘까요... 저 행동도 옳지 않은거 맞지만 저게 어느정도 숫자인지 그리고 인터넷상의 일인지 등등 잘 몰라서 무조건 욕하기도 애매하네요
23일 전
홀리몰리
여기서 다시 인종차별적인 발언이 재생산되고 있네요 이걸 같이 욕한다고 해결될 문제인가요..
23일 전
오늘의 온도
저런 사람들이 있는가하면 되게 우호적인 사람들도 많아요ㅋㅋㅋ 부정적인 댓글만 짜집기해서 올린 글 같아요 …ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
Kkkiiiiiiiii
실제로 원어민 강사님께서 한국여자보다 필리핀 여자가 더 예쁘다고 진지하게 저한테 말하더라고요 ㅋㅋ
23일 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
ㅋㅋㄹㅋㅋㄹ예쁘다고만하지 갑자기 우리나라 예쁘고 잘나가는 사람들 데려와서 비교하네여
23일 전
가만히가만히
뭔가 날파리 같이 타격은 없는데 거슬림
23일 전
live alive  .
23일 전
집수니히
뭐.. 열등감은 어쩔수 없는거더라구요
23일 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
어휴...럽마셀프 하세요..
쟤네들은 내게울 게 리사밖에 없어요.
근데 팩트로 말하자면 리사는 블핑멤버 일 뿐, 블핑 팬들은 좋아하겠지만 일반 대중들은 그닥 리사 자체엔 관심 없죠..
리사 한국 와서 열심히 활동하는 건 대단한데, 쟤네들이 리사를 한국의 케이팝 여왕처럼 치켜세우는 걸 보면 지나가는 개도 웃고 갈 수준 낮은 에 1차로 어이가 없고, 2차로 쟤네가 얼마나 열등감에 찌들어있는 나라인지를 알 수 있다고 생각합니다.
뿐만 아니라 요즘 동남아 행보를 보면 유투브로 한국인 외모와 동남아인 외모 어쩌구 하면서 정신 승리 하는 거랑 거기에 써있는 댓글과 좋아요 수..' 한국인은 피부가 검다 !'라고 주장하는 동남아 특유의 멍멍이 소리..게다가 쟤네들은 같은 아시아라지만 동남아와 동북아의 외모가 다르다는 걸 인지도 못하죠 (검은 피부에 짙은 쌍커풀 동남아인와 하얀 피부에 가로로 긴 눈 동북아인의 차이를 모르고 정신 승리 하는 걸 보면 애잔하기도) 정말 한국에 열등감 가득 차 있음
물론 모든 동남아인들이 본문 사진과 같은 생각을 갖는 것은 아닐테지만, 제가 인터넷에서 동남아인이 한국인 조롱하는 사진들, 유투브로 한국인 외모 는 영상고ㅓ 거기에 달린 어마어마한 좋아요수와 하찮은 공감성 댓글을 많이 봐서 저도 어쩔 수 없이 동남아인에 대해 부정적으로 생각하게 되네요.

23일 전
ㅇㅅㅇ♥
이래서 교육이 중요한거같아요...인종차별이나 혐오표현이란걸 인지못하는거같아요
23일 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
필리핀 가기도 싫은데 뭔ㅋㅋㅋ...
23일 전
우리집 개스키  우리집 케르베로스
그러든가 말든가~
23일 전
머루포도
어쩔티비
23일 전
눈물지애  💛
저쩔티비
이유라면서 이유에 대한 얘기 하나도 없네요
23일 전
Albert Wesker  Biohazard
동남아시아 연예인들 대부분도 백인 혼혈이 더 많지 않아요? 사진만 봐도 거의 백인급 수준인데 동남아에서 이쁘다는 이미지는 백인 혼혈이라 하얀 피부에 이국적인 외모가 인기 많지 현지인 얼굴에 피부는 인기 없는 걸로 알고있어요 애초부터 혼혈vs아시아 미모로 대결하는 구도도 웃기네요
23일 전
CHAJUNHO
한국 싫어하는 동남아사람들 의외로 엄청 많음.
23일 전
Lucete_
근데 정말 소수 아닌가요… 저 해외에 동남아사람들 많은 곳에 사는데, (동남아뿐만 아니라 다국적 사람이 사는 도시) 필리핀&태국&베트남 이쪽 사람들 한국사람들한테 엄청 우호적이고 외모적으로도 예쁘다고 약간 선망?하고 좋아합니다. 같은 회사에도 동남아사람들 많은데 무슨 연예인 말 걸듯이 엄청 수줍게 무슨 드라마 좋아한다고 말 걸때도 있고, 한국 사람들 너무 예쁘고 잘생겼다고 수줍게 다가와서 말 거는 사람도 있어요. 너무 안좋은 댓글만 짜깁기한 것 같아요..
절대 소수는 아니에요 유튜브 댓글만 찾아보셔도 소수는 아니라는 것 아실 수 있어요
•••
23일 전
고래고기
후진국ㅋ
23일 전
MKIT RAIN
리사 노래가 구린걸 어케,,
23일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
그래서 이유가 뭔가요
23일 전
아롱엄마
관심이없어서..
23일 전
ㅁㄴㅇ
한국 국뽕 유튜브 외국인이 보면 이런느낌입니다. 왜이리 국뽕 채널에 열광하는지? 심지어 정확한 정보도 아니고 대부분 선동과 날조인데
23일 전
유나비
어쩔전자레인지
23일 전
Noah Jupe
23일 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
아이고🤦‍♂️
22일 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왜저래지짜
21일 전
흰백
응 국가수준
이건 좀 다른 이야기인데.. 일본에 살던 사람들이 한국에 대한 일본인들의 이미지는 딱 한국에서 동남아를 볼때의 이미지라고 하네요 일본ㅡ한국 간 GDP차이가 3배정도인데 한국ㅡ동남아 간 GDP차이도 딱 3배정도라고 해요
그래서 그런지 본문에서 대상만 바꾸면 저희얘기같기도하네요

음...GDP로 나누기엔 너무 애매하지 않나요? 그렇게 따지면 인도가 우리나라보다 전체 GDP는 높은데 인도에서 우리나라로 돈벌러 많이오잖아요?
GDP로 국민수준이나 이미지 따질려면 일인당GDP로 봐야할것 같은데 그렇게 따지면 우리나라랑 일본 별로 차이 안나요
일본이 우리나라 보는시선이 우리나라가 동남아 보는시선이랑 같다?
뭐 한강의기적때부터 우리나라봐온 늙은사람들은 그렇게 생각할수도 있겠지만 요즘 일본사람들은 한류가 연예인은 몰론이고 음식, 화장품등 그냥 일상에 스며든정도인데 본문에 공감 못하겠네요

•••
일본이 한국 보는 인식이 한국이 동남아 보는 인식이라는 건 정말 근거 없는 비약이네요 일본에서 조금만 살아봐도 알 수 있을텐데요
•••
20일 전
dnjs15325
저러는 사람들 진짜 많던데 뭔가 자극이 안됨.. 정신승리 같다고 해야하나 뭔가 다 정신에 이상있는거 같아서 상대하고 싶지 않음
17일 전
마빡이
진짜 이런거에 화 많이 나는 사람인데 이건 왜이리 타격감이 없지... 왜지
보름 전
발바닥
조회수랑 댓글수 보면 경악스럽긴 하네요.. 내세울 게 리사밖에 없어서 리사 앞세워서 한국 연예인들 던데 제가 리사였으면 창피할 거 같아요... 그게 리사한테 도움될 거라 생각하는지,,
보름 전
oxhsegh
보름 전
이응202020
근데 진짜 유튜브 댓글 보면 장난아니에요. 저번에 신호등이 1등했을때 충격적인 댓글들 많았어요.
보름 전
김코랄  보라해
소수 맞나요..? 저 동남아 갔을때도 한국인이라니까 성형했지?이러던데..ㅋㅋㅋ쌍커풀이라도 있으면 몰라ㅠ 무쌍인디
보름 전
봉봉봉봉봉
음 하나도 안아프군..!
보름 전
유명환
불쌍하네요
14일 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
미개한 사람들 미개한 짓 하는거....
아닌 분들 많은 거 알지만, 그렇지 않은 사람도 많은 것 충분히 알것 같은..

14일 전
규월화
무식해서 그렇지 뭐ㅜ
14일 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
뭐 이상한 사람들은 어디에나 있으니까요..
14일 전
RunchRanda
어이구 좋으시겠어요~
13일 전
ps69800
우리윤아를 왜이렇게 시꺼멓게 만들어놨대
13일 전
EFE1A7
13일 전
LAMI
네 세계수준의 미인 가지세요~ 축하드립니다~!~!~!~!
13일 전
QUINCE  마르멜로_유혹
근데 진짜 타격 1도 없음
13일 전
나는야갱얼쥐
너무 수준이 안 맞아서 상대할 가치도 x
13일 전
길위에서쓰다
동남아. 동북아는 같은 아시안이라도 (평균적인) 피부색이 다른 건 팩트인데...
고작 그걸로 인종차별하거나 열등감 or 우월감 갖는 것 자체가
본인 마인드는 20세기에 머물러있다는 증거 같은데요

근데 아시아라고 묶기엔 동남아 동북아는 인종적 거리가 유럽-아프리카 수준으로 멀어요. 같은 아시아인이 아니라요. 아시아 라는 단어는 굉장히 유럽중심적인 언어입니다.
•••
(내용 없음)
•••
13일 전
호인잉
그러든가 말던가.. 관심 없어요 ㅋㅋ
13일 전
꼬질
외국인(특히 서양쪽)들이 같은 아시아 안에서도 팬시 아시아 라고 동아시아를 더 선호하고 좋아하면서 동남아시아 국가들이 열등감 갖게 된 것 같아요
근데 그건 우리나라 잘못이 아닌데 왜 불똥이 한국으로^_ㅠ..

13일 전
제 트  똑또키바라
네네 관심도없다 이말입니다
신경도 안쓰임ㅎㅎ
12일 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
우리는 욕을 안먹으니 타격이 없죠.... 저 사람들한테 악플로 시달리는 우리나라 연예인들은 무슨 죄에요....
11일 전
귀여운김봉구
저는 저 말에 해당되지만 우리나라 여자 연예인들 대부분이 태생적으로 예뻤는걸요. 속상하네요.
8일 전
녹색전상
쩝... 객관적인척 하는 건 본인 자유인데 본문 글 보고도 댓글로 굳이굳이굳이 쉴드치고 이해하려고 애쓰는건 좀 웃겨용 ㅋㅋ
6일 전
흐레쉬베리
이상하게 타격감 제로라 ㅋㅋ
그끄저께
김 슈비
그럼 케이팝 안좋아하면 되지 왜그럴깡.. 지들 동남아인이 한국에와소 데뷔하고싶다잖아
그저께
이영애  drmscumtru
왜 저러는지
할 일이 없어서 그러는갑다~

번호카테고리
  2 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)